По описанию определите вид бутерброда между двух кусочков хлеба сыр лист салата кружочек томата

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

тушеная капуста, жареные кабачки, баклажаны, гречневая каша, помидоры и т.д.

Соусы: томатный, красный основной или томатный с овощами.

7. Картофель варят в кожице, охлаждают, очищают, нарезают кружочками и

обжаривают с обеих сторон. Репчатый лук нарезают кольцами, панируют в муке и

жарят во фритюре до золотистого цвета. Порционный кусок рыбы жарят основным

способом и доводят до готовности в жарочном шкафу. Жаренную рыбу укладывают

на порционную сковороду в середину, вокруг жареный картофель кружочками, а на

в) поверхность покрыта ровной поджаристой корочкой от золотистого до светло-

Бутерброды
Открытые
Простые
Сложные
Закусочные
Канапе
Холодные
Тартинки
Горячие
Закрытые
Сэндвичи
Гамбургеры

Простой бутерброд
(готовят из одного вида
продукта)
Сложный бутерброд
(готовят с несколькими
видами продуктов)

Тартинки – разновидность
открытых маленьких бутербродов с
горячей закуской
и основой в виде поджаренного
хлеба
Канапе – это маленькие
фигурные бутерброды,
которые красиво оформляют
и подают в качестве закуски

Сэндвич (англ. sandwich) —
английское название бутерброда.
Состоит из двух или нескольких
ломтиков хлеба (булочки) и одного или
нескольких слоёв мяса и других начинок
Гамбургер — вид сэндвича, состоящий из
рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри
разрезанной булочки
Чизбургер (англ. cheeseburger,
от англ. cheese — сыр) — вид гамбургера,
обязательно включающий в состав сыр

Кто изобрёл бутерброд?
По легенде, бутерброд изобрёл Николай
Коперник в апреле 1520 года.
Произошло это во время осады рыцарями
Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом
которого был Коперник.
В замке разразилась эпидемия, причём, по
наблюдению Коперника болели те, кто употреблял
в пищу хлеб.
Коперник предположил, что хлеб заражается
при соприкосновении с посторонними предметами,
особенно с полом. Тогда он предложил
намазывать хлеб маслом, на котором после
неудачного падения на пол легко было заметить
грязь. Таким методом Коперник будто бы победил
эпидемию

Происхождение бутерброда
Из исторических первоисточников следует,
что происхождение бутерброда с маслом и
бутерброда с колбасой восходит к средним
векам. В то время наездники брали к
утреннему выходу или на многодневные
путешествия мясо, оставшееся с вечера,
положив его между двумя кусками хлеба

Для приготовления бутербродов используются:
• ржаной хлеб;
• пшеничный хлеб;
• ржано-пшеничный (пшенично-ржаной) хлеб;
• булочные изделия (батон, булка, булочка, французский багет);
• гренки, тосты;
• крекеры, галеты, печенье;
• хлебцы;
• тарталетки, волованы;
• лаваш.

Тартале́тка (фр. Tartelette) — небольшая
(до 10 см) корзинка из пресного теста,
используемая для красивого оформления
различных закусок.
Тарталетки либо готовятся отдельно, а затем наполняются
закуской, либо запекаются вместе с содержимым.
Тарталетки могут использоваться для
самых различных по вкусу
блюд — сладких, солёных,
острых и т. д.

Для
приготовления
бутербродов
Требования
к качеству
готовых используются:
бутербродов
• молочные продукты — сыры, сливочное масло, творожная масса;
Бутерброды
быть
приготовлены
• мясные
продуктыдолжны
— колбаса,
ветчина,
мясо, сало;
непосредственно
перед подачей.
• куриные
яйца;
Продукты,
входящие
в состав
бутербродов,
должны
• рыбные
продукты
— осетрина,
солёная
сельдь, икра, рыбные
консервы;
быть свежими.
• овощи
— томаты,
лук,
салат,
паприка, оливки,
маслины;
Ломтик
хлебаогурцы,
должен
быть
толщиной
1-1,5 см.
• зелень
укроп, петрушка,
кинза, базилик;
Хлеб—должен
быть полностью
покрыт продуктом.
• соусы — майонез, кетчуп, горчица;
Срок хранения бутербродов в холодильнике при
• сладкие продукты — варенье, джем, мёд, шоколадная паста,
температуре
фрукты,
ягоды. +2…+6 °С – 3 суток.

Ножи доски
Разделочные
Инструменты и приспособления
для нарезки продуктов
и подачи бутербродовдля зелени
для хлеба
и овощей
длядля
для продуктов
для
для Формочки
для
мясных
Яйцерезки
вырезания
Сырорезки
колбасы
масла
сыра
хлеба
продуктов
Вилочки-шпажки

Горячие и большие по
размеру бутерброды
едят с помощью вилки
и ножа
Тарталетки и волованы
берут с общего блюда
руками
Канапе берут с общего
блюда за вилочкишпажки.
Канапе рассчитаны на
один укус
Бутерброды подают на
сервировочном блюде,
подносе или тарелке,
располагая их в один
слой

Презентация на тему: " Бутерброды Классификация бутербродов Виды продуктов Виды нарезки Оборудование и приспособления Требования к качеству готового бутерброда Проект." — Транскрипт:

1 Бутерброды Классификация бутербродов Виды продуктов Виды нарезки Оборудование и приспособления Требования к качеству готового бутерброда Проект

2 Классификация бутербродов Бутерброды Закрытый Открытые Закусочные Простой Сложный Тартинка (холодный, горячий) Канапе (холодный, горячий) Сандвич (холодный) Гамбургер (горячий)

3 Открытый бутерброд Мучное изделие Простой Сложный Вид продукта Виды продукта Хлеб Колбасные изделия Майонез Кетчуп, колбасные изделия. Батон СырШпроты Сыр, майонез, огурчик, шроты. Булка ВареньеСливочное масло Сливочное масло, варенье или джем.

4 Закрытый бутерброд Сандвич – холодный бутерброд; используется два ломтика хлеба и любой продукт между ними. Количество слоёв бутерброда зависит от его вида и назначения.

5 Закрытый бутерброд Гамбургер – булка внутри которой находятся горячие продукты с приправами и специями. Пита – горячий бутерброд - национальная лепешка, внутри которой продукты.

6 Закусочные бутерброды Канапе – это миниатюрный закусочный бутерброд (может быть горячим и холодным, открытым –простым и сложным). Тартинки – это пресные корзиночки наполненные горячей или холодной начинкой.

7 Мучные изделия Название продукта Форма нарезки Рисунок Хлеб Ломтики для тостов, открытых и закрытых бутербродов. Можно использовать формочки для печенья. Батон Нарезка – ломтики, для закусочных бутербродов, открытых. Ломтики режутся на формы - треугольник, прямоугольник, круг. Булка Разрез или надрез выполняется по середине булки.

8 Продукты для бутербродов Вид продукта Наименование продукта Консервы Рыбные (в масле, в томате, в собственном соку), шпроты, мясные, из мяса птицы, море продукты. Паштеты из печени (рыбы, птицы, говядины и др. животных, овощные (зелёный горошек, фасоль, кукуруза), фруктовые). Молочные Масло сливочное, майонез, сыр, йогурт, сметана, творог. Приправы Кетчуп, горчица, перец чёрный и красный. Оливки. Мясные Колбасные изделия ( варёная, сырокопчёная, копчёная колбаса, сосиски, сардельки, и др.) Мясные изделия (котлеты, буженина, окорок, корейка и др.) Овощи, фрукты (джемы, варенье) Все виды овощей и фруктов сыром, консервированном или варённом виде. Рыбные Все виды рыб в жаренном или солёном, копчёном виде. Грибы Все виды съедобных грибов в жаренном или консервированном виде. Лук, пряные травы, салаты Применяются, как украшение, но имеют большую питательную ценность.

9 Виды нарезки продуктов Круглые продукты – ломтики, дольки, брусочки, кубики ( овощи, фрукты, изделия имеющие окружность в поперечном срезе – колбасные изд). Лук - кольца, полукольца. Капуста - соломка, шашечки. Грибы – нарезаются продольно или поперечно. Рыба – нарезается кусочками, поперёк волокон или пластиками филе. Мясные продукты – ломтиками, дольками. Фигурная нарезка – выполняется специальными приспособлениями или на овощерезках со специальными насадками.

10 Оборудование и приспособления наименование Рекомендации Нож Кухонный нож для нарезки хлеба и продуктов, нож для паштетов, сливочного масла. Тёрки Для измельчения сыра, яиц и других продуктов. Миксер Для смешивания продуктов, соусов, паштетов, майонеза. Вилочки, шпажки Для удобства и эстетического оформления бутербродов (канапе) Тарелки, блюда Для эстетического оформления и подачи на стол. Микроволнов ая печь, жаровочный шкаф Для подогрева и приготовления бутербродов (гамбургеры, пита, канапе, тартинки) Яйцерезка Для нарезки яиц.

11 Требования 1. Приготовление бутербродов только непосредственно перед подачей. 2. Горячие бутерброды подаются определённой температуры. 3. Продукты входящие в состав бутерброда должны быть свежими. 4. Хлеб должен быть одной длины. 5. Срок хранения не больше 4-5 часов. 6. Бутерброды располагаются на блюде в один ряд. 7. Горячие и большие бутерброды едят с помощью ножа и вилки.

Тест по теме

в) хлеб с маслом

г) хлеб с колбасой

2.Основой для приготовления бутерброда является:

г) все ответы верны

3. Хлеб для закрытых бутербродов нарезают толщиной:
а) 2,5 см
б) 1 см
в) 1,5 см
г) 2 см

4. По способу приготовления бутерброды бывают:

г) все ответы верны


5. При подаче к столу бутерброды следует укладывать на блюде:
а) в 3 слоя
б) в 4 слоя
в) в 1 слой

6.Для открытых бутербродов ломтики хлеба нужно нарезать толщиной :
а) 0,5-1 см
б) 1-2 см
в) 2-3 см


7.По внешнему виду бутерброды могут быть:

г) все ответы верны


8.Готовые бутерброды храниться в холодильнике можно не более:
а) 5 ч.

9. К закусочным бутербродам относятся:

г) все ответы верны


10.Сэндвич - это . бутерброд.
а) закрытый
б) горячий

11. Для бутербродов канапе хлеб нарезают:
а) кубиками
б) треугольниками

г) все ответы верны

12. По виду используемых продуктов бутерброды делятся на:

г) все ответы верны

· мясные (колбаса, ветчина);

· рыбные (икра, копченая или вареная рыба и другое);

· сладкие (варенье,джем, мед, шоколадное масло);

· овощные (кетчуп,помидоры,огурцы, жареные баклажаны и кабачки и другое) ;

· с молочными продуктами (сыр, творожные сырки)

Ответы к тесту:

· мясные (колбаса, ветчина);

· рыбные (икра, копченая или вареная рыба и другое);

· сладкие (варенье,джем, мед, шоколадное масло);

· овощные (кетчуп,помидоры,огурцы, жареные баклажаны и кабачки и другое) ;

· с молочными продуктами (сыр, творожные сырк

Ключ:
1) (1 б.) Верный ответ: "бутерброд".
2) (1 б.) Верные ответы: 2;
3) (1 б.) Верные ответы: 3;
4) (1 б.) Верные ответы: 2;
5) (1 б.) Верные ответы: 3;
6) (1 б.) Верные ответы: 2;
7) (1 б.) Верные ответы: 2; 4; 6;
8) (1 б.) Верные ответы: 3;
9) (1 б.) Верные ответы: 2;
10) (1 б.) Верные ответы:

Развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.

Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.

Оборудование: набор кухонной посуды, доски разделочные, ножи.

Литература и ресурсы сети Интернет:

1.Ораганизационный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Актуализация знаний .

Как мы уже говорили на прошлом уроке, каждый прием пищи во время суток необходим человеку для правильного развития, роста. Назовите эти приемы пищи (завтрак, обед, ужин). Сегодня мы поговорим о завтраке.

Завтрак очень важен для вашего растущего организма, он необходим, чтобы вы с самого утра могли хорошо и плодотворно работать на уроках до самого обеда. Давайте перечислим, какие блюда можно подавать к завтраку (ученицы перечисляют). Все верно.

Каждому раздаётся учебное задание № 1. (на формирование навыков самоорганизации и саморегуляции)

КАКАЯ ТЕМА УРОКА? Загадка:

Чудак математик в Германии жил.

Он хлеб с колбасою случайно сложил.

Затем результат положил себе в рот.

Вот так человек изобрёл ………. (Бутерброд)

Отгадав загадку, определите, о чём пойдёт речь, сформулируйте тему и цель урока.

Составьте план работы по достижению поставленной цели:

Представьте свой ответ классу

3. Изучение нового материала

В переводе с немецкого, бутерброд- это хлеб с маслом. Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом и ужином , к супу, чаю, а также берут в поход.

Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков. Скажите, какие бутерброды вы пробовали, с чем они были, из каких продуктов? (отвечают ученицы). Давайте отгадаем еще несколько загадок и узнаем, из каких самых распространенных продуктов готовят бутерброды.

В печи запекают.

А потом за столом

Основной компонент для приготовления бутербродов - это хлеб.

Как вы думаете, полезен ли хлеб? Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших и самых значительных , самых надёжных видов пищи на земле.

Мы на хлеб его намажем

И добавим к разным кашам.

Им мы каши не испортим -

Поговорка вторит всем.

Коль его добавим в тортик,

То получим сдобный крем. (масло)

Знаем мы тебя, . (петрушка)

Выросли на грядке зелёные поросятки,

Хвостики крючком, к солнышку бочком.

Эти поросятки играют с нами в прятки. (огурец)

Как на нашей грядке

Сочные да крупные, Вот такие крупные.

К осени краснеют. (помидор)

Сделан он из молока,

Но тверды его бока.

В нём так много разных дыр.

Догадались? Это …(сыр)

Молодцы ребята, все правильно отгадали. Мы перечислили самые простые продукты, из которых можно приготовить бутерброды. Также можно использовать колбасные изделия, рыбу, консервы.

Сегодня мы познакомимся с разными видами бутербродов.

По способу приготовления бутерброды делятся на три группы:

- готовят на пшеничном и ржаном хлебе

- хлеб нарезают толщиной 1 см

- украшают зеленью или продуктами, имеющими яркую окраску

- простые – 1-2вида продукта

- сложные- несколько видов продуктов.

Холодные закрытые бутерброды это Сандвич

- готовят из 2 половинок хлеба

- на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба

Горячие закрытые бутерброды это Гамбургер

- булка внутри, которой находятся горячие продукты с приправами и специями.

Один из видов закусочных бутерброды это Канапе

- готовят на фигурных ломтиках хлеба

- на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба

- толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см.

- продукт закрепляют шпажками, зубочистками

Второй вид закусочных бутербродов это Тартинки

- это пресные корзиночки, наполненные горячей или холодной начинкой.

Закусочные бутерброды отличаются от остальных бутербродов своими размерами, они маленькие.

Требования к качеству готовых бутербродов.

- бутерброды готовят непосредственно перед подачей

- продукты , входящие в состав бутербродов должны быть свежими ,

- горячие бутерброды подаются определённой температуры.

- хлеб не должен быть слишком тонким или толстым ,

- хлеб должен быть полностью покрыт продуктами ,

- хранить бутерброды в холодильнике не более 4-5 часов.

- бутерброды располагаются на блюде в один ряд.

- горячие и большие бутерброды едят с помощью ножа и вилки.

(Раздаю карточки с требованиями по приготовлению бутербродов. Читают по одному каждый пункт. Вклеивают карточки в тетради)

4.Закрепление изученного материала .

Раздаётся каждому учебное задание № 2.(на формирование начальных форм рефлексии)

t1612399737aa.jpg

Проверьте себя по ключу

t1612399737ab.jpg

​​​​​​​ Оцените свою работу по критериям (каждый верный ответ оценивается в один балл):

Что получилось (не получилось) при выполнении задания, почему?

У каждого ученика на парте учебное задание

Выполните учебное задание № 3.(на формирование навыков сотрудничества)

ХЛЕБ В ПУТИ - НЕ ТЯГОСТЬ . Вы собираетесь в поход. Как правило, в походах перекусывают. Чаще всего берут с собой бутерброды. Они сытны и легки в приготовлении. Используя разные источники ( интернет, кулинарные книги) подберите рецепты бутербродов. Обсудите с членами своей группы все предложенные варианты и решите, какие бутерброды будете готовить вы и почему. Распределите между собой необходимые продукты для приготовления бутербродов и распределите обязанности, кто и что будет делать. Приготовьте бутерброды. Продумайте групповое представление совместной работы перед одноклассниками.

Читайте также: