Уход за морковью в сентябре

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

foto16422-1

Без сочной, сладкой морковки не обходится ни одна кухня мира. Но мало вырастить богатый урожай, очень важно вовремя и правильно собрать его.

Недостаток знаний может свести к нулю все усилия, приложенные для того, чтобы вырастить этот сочный, вкусный и очень полезный корнеплод.

Когда и как правильно убирать морковь с грядки, есть ли нюансы уборки корнеплода на хранение на зиму, рассмотрим в статье.

Когда нужно убирать с грядки?

На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.

foto16422-2

Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке).

Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.

Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:

  • вкус,
  • сочность,
  • питательные вещества.

Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.

Важно не передержать морковь среднеспелых сортов на грядке, иначе она потеряет вкус, а мякоть станет рыхлой.

Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.

Наилучшие сорта для длительного сохранения:

  • Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
  • Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
  • Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности).

Климатические условия выращивания

foto16422-3

Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.

Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.

В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).

Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.

Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.

В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).

Мягкий теплый климат южных регионов, Кубани идеально подходит для выращивания поздних сортов. Сбор урожая в данной местности начинается не раньше середины октября.

Погода

Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.

foto16422-4

Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.

Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.

Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).

Состояние ботвы и грунта

Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.

Стоит отличать признак зрелости (желтые и сухие только нижние листья) от признаков болезни (ботва полностью повяла и пожелтела).

Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.

Как правильно собирать?

Придерживаясь четкого алгоритма действий можно быстро собрать урожай морковки:

foto16422-5

  1. За тридцать дней до предполагаемой даты сбора урожая полив грядок прекращают (корнеплоды выкапывают только из сухой почвы).
  2. Короткую, выращенную на песчаных рыхлых почвах морковь собирают вручную. Для этого одной рукой упираются в землю, а второй, крепко обхватив ботву, вытаскивают морковку.
  3. Длинный корнеплод выкапывают вилами (лопату использовать не рекомендуется, дабы не повредить нежную кожицу).

Уборку моркови удобно проводить в паре. Один подкапывает овощ вилами, второй человек вытягивает морковь за ботву.

Нужно ли сушить?

Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.

Как хранить?

foto16422-6

  1. В песке. На дно деревянного ящика или пластикового короба насыпают слой песка (не более 5-6см). Поверх выкладывают слой моркови (корнеплоды не соприкасаются друг с другом). Поверх овощи укрывают слоем песка.
  2. В луковой или чесночной шелухе. Аналогично действиям с песком, морковь можно пересыпать луковой (чесночной) шелухой.

Независимо от выбранного способа, в помещении, где хранится морковь должна поддерживаться температура воздуха от +1°С до +3°С, влажность в пределах 90-95%.

Советы

Важно придерживаться следующих простых советов:

foto16422-7

  1. Если момент сбора урожая еще не наступил, а синоптики прогнозируют ранние заморозки, сохранить корнеплоды поможет агроволокно.
  2. Когда диаметр моркови ранних сортов достигает 1 см, корнеплод готов к выкапыванию.
  3. Ранние сорта не пригодны для длительного хранения.
  4. Не стоит закладывать на хранение морковь с ботвой. Зелень очень быстро высосет влагу из корнеплода, что снизит длительность его хранения, сделает безвкусным, сухим.
  5. Если температура воздуха в погребе ниже +4°С, морковь лучше пересыпать влажным песком. Если температура выше +4°С — сухим.

Видео по теме статьи

Когда убирать морковь на хранение, видео-советы:

Заключение

Придерживаясь четких рекомендаций, когда и как убрать урожай моркови, можно максимально долго наслаждаться вкусом и питательными веществами этого корнеплода.

Определяем, когда пора убирать морковь

Когда убирать морковь


Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:

  • сорт моркови;
  • погодные условия на протяжении лета;
  • применяемые удобрения и т.п.

Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.

Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, — это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.

Когда выкапывать ранние сорта моркови

Вырванная ранняя пучковая морковь


Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов

Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов — и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.

Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.

Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой — раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.

А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.

Признаки зрелости корнеплодов:

Спелая морковка

  • Пожелтение или подсыхание нижних листьев. Средние листья желтеют, если морковь болеет, страдает от вредителей или слишком долго сидит в земле.
  • Полегание ботвы, в первую очередь, нижних листьев.
  • Внешний вид и вкус. Подкапываем несколько морковок на пробу. Когда плоды крупные, ярко-оранжевые и вкус нас устраивает, тогда и можно выкапывать весь урожай.
  • Белые корешки на корнеплоде говорят о том, что морковь собирается начать расти заново. Медлить с уборкой больше нельзя.

Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С — +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.

Но есть и обратная сторона медали — дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.

Как убирать морковь

Выкопанная морковь


За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.

Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.

Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.

Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.

Подготовка моркови к хранению

Правильная обрезка моркови после сбора урожая

Подготовка моркови к хранению


После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку — корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.

Обрезать морковную ботву можно за два приема:

  • сначала срезаем листья немного выше основания корнеплода,
  • потом от верхней части моркови отрезаем приличный кусочек толщиной 0,5-1 сантиметр вместе в точкой роста. Срез стараемся сделать ровным и гладким.

А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.

Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!

После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.

Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.

О том, как правильно хранить морковь, читайте ЗДЕСЬ. В этой статье мы рассказываем о самых эффективных и некоторых экзотических способах сохранить морковь свежей на долгое время.

Морковь – это один из самых популярных корнеплодов в нашем питании. Богатая витаминами и микроэлементами, она используется в самых разных блюдах и в разных видах – в свежем, тушеном, вареном и других.

Вырастить морковь на своем участке может каждый огородник, но для этого нужно знать, как правильно ухаживать за ней. Иначе можно получить вместо красивых, выровненных и вкусных плодов рогатые, уродливые и горьковатые.

Особенно важно правильно подкармливать корнеплоды. В этом отношении морковь является довольно капризным овощем. Подкормки должны быть не только регулярными, но и грамотными. Начинать нужно с подготовки участка.

Подготовка почвы

Желательно подготовить участок осенью. Что для этого нужно сделать?

Весной на участок вносят двойной суперфосфат (на 1 м 2 30 г) и сульфат калия (15 г). Теперь нужно еще раз перекопать участок, хорошо разбивая комья земли и перемешивая удобрения с почвой.


Предпосевная подготовка семян

С применением удобрений проводят предпосевную обработку семян моркови. Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  • Замочить семена можно в растворе стимуляторов роста – Эпин, НВ-101 и других.
  • Применяют также раствор золы — растворяют 1 ч. л. золы в 0,5 л воды.
  • В гуматах, приготовленных по инструкции к препаратам – Энерген, гумат калия и др.
  • В растворе янтарной кислоты – 1 таблетка на 0,5 л теплой воды.


Продолжительность нахождения семян в растворах – не более 30 мин. После этого нужно промыть семена чистой водой.

Удобрения для моркови

После посева и всходов моркови нужно организовать регулярные подкормки растений. Какие удобрения используют для этого?

Органические

Как уже было сказано выше, свежий навоз в качестве удобрений для моркови не применяют. Можно использовать перегной, но только после трехгодичной выдержки, не раньше. Его вносят осенью под перекопку.

Травяной настой

Это одно из лучших органических удобрений для моркови. Приготовить его просто:

  1. Емкость (это может быть ведро или бочка) наполняют на три четверти свежей травой. Лучше всего для этого подойдет крапива, подорожник, сныть, клевер, ботва свеклы и др. Если траву измельчить, то процесс пойдет быстрее.
  2. Емкость наполняют водой до верха и накрывают крышкой, но так, чтобы к жидкости был доступ воздуха. При температуре воздуха выше 15°С настаивают около недели. Когда сверху появятся пузырьки, настой готов к употреблению.
  3. В 10-литровое ведро наливают 2 л настоя и доливают чистой водой. Получается удобрительный раствор. На 1 м 2 посадок моркови расходуют 6-7 л такого раствора.


Настой древесной золы

Минеральные комплексные

Этот вид удобрений применяют осторожно, строго следуя инструкции к препарату.

Все виды подкормок вносят только по влажной земле. При внесении удобрения раствор неизбежно попадет на морковные листья. Это может вызвать их ожог. Поэтому после внесения удобрения также необходимо пролить посадки моркови чистой водой.

Первая подкормка

Первый раз подкармливают всходы моркови, которые достигли высоты 4-5 см и сформировались 3-4 настоящих листочка. К этому времени посадки моркови уже должны быть прорежены. Используют удобрения, содержащие максимум азота, т.к. растениям нужно нарастить зеленую массу. Необходим и фосфор для нормального развития корня. Азофоска содержит оба эти элемента в нужных количествах и пропорции.

Чтобы приготовить раствор для удобрения, в ведре воды растворяют 1 ст.л. азофоски. Рекомендуется сначала развести это количество в поллитровой банке, хорошо перемешать и только потом вылить в ведро с водой и еще раз хорошо перемешать. На один погонный метр рядка с морковью расходуют 5 л раствора.

Через две недели после этого нужно провести дополнительную подкормку травяным настоем. В этот же период нелишним будет внекорневая подкормка 2%-ным раствором янтарной кислоты, которую проводят через 3 дня после травяного настоя.

Приготовить раствор можно таким образом:

  1. 10 таблеток янтарной кислоты хорошо измельчают и растворяют в поллитровой банке с теплой водой.
  2. Несколько минут размешивают, чтобы не осталось крупинок на дне банки.
  3. Затем переливают в ведро с водой и опять хорошо вымешивают.
  4. После фильтрации наливают в опрыскиватель и проводят легкую обработку посадок моркови. Делать это нужно теплым безветренным вечером, когда нет угрозы осадков. Хотя бы 2 часа раствор должен удерживаться на растении.


Вторая подкормка

После первой подкормки минеральными удобрениями через месяц делают вторую. Проводят ее с помощью нитрофоски с равными долями элементов. Разводят удобрения в меньшей концентрации, чем написано в инструкции, чтобы не создавать избыток питательных элементов, что негативно скажется на вкусовых качествах плодов.

На 10 л воды берут 1 чайн. л. нитрофоски или нитроаммофоски. Не забывают о правилах подкормки только по влажной земле. На 1 погонный метр посадки моркови расходуют 5 л раствора. Через 1-2 недели можно дополнительно подкормить корнеплоды раствором древесной золы.


Третья подкормка

Проводится в период активного наращивания массы корнеплода. Для увеличения сахаристости моркови сейчас нужны калийные и фосфорные удобрения. Монофосфат калия в этот период наиболее подходящее удобрение.


В 10 л воды разбавляют 30 г удобрения и поливают морковь из расчета 5 л на 1 погонный метр посадки. И опять через 2 недели проводят дополнительную подкормку настоем золы.

Четвертая подкормка

Обычно при вегетации моркови вполне достаточно трех подкормок, о которых рассказано выше. Но на очень бедных почвах, где содержание питательных элементов минимальное, можно провести еще и четвертую подкормку. Делают ее также, как и третью, но без дополнительного удобрения настоем золы через 2 недели.


Признаки нехватки или переизбытка питательных элементов

Как недостаток, так и избыток питания, для моркови не полезны. Может изменятся вкус корнеплода, ухудшаться внешний вид и уменьшаться лежкость. Рассмотрим некоторые признаки избытка или недостатка питательных элементов.

Нехватка его проявляется слабым ростом надземной части, она становится светло-зеленой. Сам плод получается маленького размера, искривляется, становится горьковатым на вкус.


Избыток азота

Калий

Недостаток этого элемента делает морковь твердой, сочность полностью отсутствует, кожица жесткая, пробковатая. Морковь теряет иммунитет к грибковым заболеваниям и легче повреждается вредителями.

При излишнем количестве калия листья моркови становятся как бы обожженными, с сухими коричневыми кончиками.


Избыток калия

Фосфор

При дефиците фосфора корень моркови не имеет достаточной силы роста. Поэтому появляются слабые боковые корни, морковь начинает разветвляться, значительно снижается урожайность.


Недостаток фосфора

Если в почве избыток фосфорных соединений, то окраска кожуры приобретает красноватый оттенок.

Видео о том, как правильно подкармливать морковь для богатого урожая

Секреты правильной подкормки моркови золой. Советуем ролик к просмотру!


Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет


В статье рассказывается о лучших сортах моркови, о том, как подготовить грядку, произвести посадку. Из материала вы узнаете о подкормках, уходе. Полезные советы касаются правильной агротехники, которая поможет получить большой урожай ровных красивых корнеплодов, не поврежденных морковной мухой.

Морковь довольно неприхотлива, поэтому она частый гость на приусадебных участках. Сажать семена можно весной и под зиму, первый способ пользуется наибольшей популярностью.

Сорта моркови

Сорта моркови

Прежде всего, необходимо выбрать сорта. Вот самые лучшие и популярные:

  • Нанская 4;
  • Лосиноостровская 13;
  • Бирючекутская 415;
  • Нарбонне F1;
  • Несравненная;
  • Флаккоро;
  • Шантане 2461.

Подготовка почвы

Если вы привыкли ориентироваться на луну, загляните в лунный календарь, он подскажет, когда лучше сеять данную культуру. Обычно в средней полосе сеют данную культуру с 20 апреля по 10 мая.

Если вы перекопали грядку с осени, почва легкая, достаточно порыхлить её при помощи тяпки. Если грунт слежавшийся, перекопайте его, выбрав корни. Корнеплод растет вертикально, поэтому необходимо, чтобы земля на грядке была рыхлой на глубину 25?30 см.

Если у вас земля недостаточно легкая, внесите на 1 м? по:

  • 2 ведра хорошо вызревшего перегноя или компоста;
  • одному ведру торфа и песка;
  • 50 г нитрофоски или комплексного удобрения с микроэлементами.

Посадка моркови

Колышком или тяпкой сделайте бороздки на расстоянии друг от друга в 20?25 см. Они должны быть глубиной 1 см. Наберите в лейку чуть теплую воду, снимите наконечник-распылитель, пролейте эти горизонтальные углубления.

Посейте морковь. Для удобства вы можете купить семена в ленте. Её нужно просто постелить в борозду. Семечки там приклеены на оптимальном расстоянии друг от друга. Если будете сеять сами, располагайте их через 1 см. Реже сеять не нужно, так как могут прорасти не все семена. В связи с этим стоить упомянуть об одном важном моменте. Семена моркови имеют отличную всхожесть лишь в течение года. Специальная упаковка производителей способна продлить её до 24 месяцев. Более старые семена не взойдут, поэтому лучше сажать те, у которых от момента сбора ещё не прошел год.
Можно поместить семечки в ткань, завязать её, погрузить эту конструкцию в миску с водой на 5 часов. Жидкость за это время нужно менять 3?4 раза. Такой прием поможет смыть часть эфирных масел, которые и являются главным препятствием всхожести. После этого семена высыпают на полотенце, подсушивают до сыпучести, теперь их можно сажать.

Сверху засыпьте бороздки легкой почвой или торфом, чтобы пока ещё слабые всходы смогли пробиться наружу. Если вы произвели посевные работы в середине-конце апреля, поставьте над грядой невысокие дуги, накиньте на них прозрачную пленку высокой плотности. Она позволит сохранить влагу, тепло внутри парничка, что способствует лучшей всхожести. Если вы произвели посадку в конце апреля — начале мая, прикройте гряду лутрасилом. Когда появятся первые ростки, снимите его.

Одна из главных неприятностей, которая грозит корнеплодам — это морковная муха. Опытные огородники придумали сажать рядом с морковью лук. Тот отпугнет назойливого вредителя своим запахом. Можно посадить лук и морковку на одну гряду, чередуя бороздки. Когда в начале-середине августа вы выкопаете лук, моркови достанется больше места. Корнеплоды в таких вольготных условиях будут расти до конца сентября.

Уход за морковью

Уход за морковью

Данная культура довольно неприхотлива. Поэтому ухаживать за ней несложно. Через 2?3 недели после первых всходов посмотрите, не слишком ли они редкие? Если да, подсейте в пустоты семена среднеранних сортов. Если, наоборот, зелень взошла слишком часто, проредите её, оставив между растениями расстояние в 3 см. Вырванные экземпляры нужно сразу же по окончании работ отнести в компост. Если этого не сделать, а оставить их около грядки, на запах может слететься морковная муха и повредить растущие корнеплоды.

Через 2 месяца произведите второе прореживание, к этому времени часть корнеплодов подрастет и их можно использовать в пищу. Оставьте расстояние между растениями в 5 см. Обязательно присыпьте пустоты землей. Если верхняя часть корнеплода выглядывает из поверхности почвы, окучьте ее, чтобы она не позеленела на солнце.

При слабом росте зеленной массы, через 20 дней после появления всходов, их можно подкормить азотным минеральным удобрением. Для этого разбавьте в 10 литрах воды 1 ст.л. мочевины. Подкармливают растения на следующие день после полива или после дождя — по влажной земле.

Через 1,5 месяца дают подкормку растениям в любом случае. Для нее необходимо растворить в 10 л теплой воды 1 ч.л. мочевины; 1 ст.л. сульфата калия; 1,5 ст.л. двойного суперфосфата, полить растения этим раствором из расчета 3 литра на 1 м кв. площади.

Последний раз подкорму производят через полмесяца, растворив в 10 л воды 2 ст.л. нитроаммофоски или нитрофоски. Данного количества раствора хватит на 2 м кв. грядки.

Уборка и хранение моркови

Уборка и хранение моркови

Морковь прекрасно растет не только летом, но и в начале осени, поэтому рано не следует убирать урожай. Если в сентябре ожидаются ночные заморозки, окучьте корнеклубни. Убирают урожай в ясный сухой день. В средней полосе это можно делать в первой декаде октября. Если этот месяц обещает быть холодным, перенесите работы на конец сентября.

Ни в коем случае корнеплоды нельзя выдергивать из земли, тогда они могут повредиться и не смогут храниться продолжительное время. Выкопайте их вилами или лопатой, освободите от земли. Обрежьте острым ножом зеленную часть до самого корнеплода. Просушите урожай на расстеленном целлофане в тени на воздухе в течение 8 часов.

Если вы вынимали морковь из сырой почвы, можно дополнительно подсушить под навесом в течение 1?2 дня. Храните морковь в погребе или подвале при температуре +5 °С. Можно положить ее в ящики, пересыпая каждый слой сухим речным песком.

Хорошо подходит для хранения болтушка из глины, в нее окунают по одному корнеплоду, хорошо просушивают, закладывают в ящики, хранят при +2+5 °С.

В ноябре можно произвести подзимний посев. Для этого грядку подготавливают еще в октябре, делают бороздки глубиной 2 см. Когда почва хорошо подмерзнет, производят посев, присыпав борозды сухим торфом. Такая морковь весной быстро пустится в рост, даст ранний урожай, но зимой она будет плохо храниться.

Если вы осуществляли посев в июне-начале июля, можете оставить часть корнеплодов прямо в грядке до весны, прикрыв их сухими листьями или торфом. Тогда в апреле вы сможете полакомиться свежей морковью. Конечно, в том случае, если на грядке нет проволочника, медведки, а на участке мышей, так как эти вредители могут погубить зимний урожай.

Видео о том, как вырастить урожайную морковь на высоких грядках:

Читайте также: