Томаты в томатном соке праздник урожая

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

С каких помидоров лучше всего получить сок?

Дальние родственники жены зимой угощали томатный соком, очень вкусным. Но рецептам не делятся, хитрюги. Поделитесь опытом, кто не жадный. С каких помидор можно получить хороший томатный сок и по какому рецепту лучше сделать, чтобы можно было хранить, хотя бы до начала весны? Желательно без консервантов.

Рецепт простой: свежий сок (если пить - то лучше использовать соковыжималку, а на борщ хорош и с семечками-шкурочками, после мясорубки. Жмых остался сочным, мягватым - прогоните ещё раз) посолите по вкусу (или чуть меньше, досолить можно и потом, но хоть немного посолить обязательно, иначе вкус уже не тот будет), закипятите, дайте прокипеть минут 5-10, закатайте в стерилизованные банки. Помидоры используйте перезревшие, но все пятнышки срежте. Для густого сока подойдут сорта, у которых много мякоти, но не большие семенные камеры.

Я готовлю томатный сок с помощью соковарки, просто нарезаю помидоры и в емкость, потом даю полученному соку постоять часов 10-12, чтобы отделилась жидкость. Её я сливаю, добавляю специи, обязательно пюре из болгарского перца, а остальное - по вкусу. Довожу до кипения и разливаю по банкам. Кажется, что сложно, на самом деле все делается довольно быстро. Стараюсь брать помидоры целые, здоровые, без пятнышек. Ведь для себя готовим. Зимой томатный сок расходится одним из первых.

Фото к рецепту: Помидоры в томатном соке

Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез, залить кипятком, снять кожуру. Делать это лучше небольшими порциями.

Крупные помидоры разрезать на 4 части, мелкие пополам.

Сложить помидоры в вымытые и сухие банки поплотнее, но не утрамбовывая.

Сок, соль и сахар смешать, довести до кипения.

Залить горячим маринадом помидоры.

Стерелизовать 10 минут, закатать.

Остудить в перевёрнутом состоянии.

Пошаговые фото рецепта

Помидоры в томатном соке: шаг 1

Помидоры в томатном соке: шаг 2

Помидоры в томатном соке: шаг 3

Помидоры в томатном соке: шаг 4

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Помидорные половинки

Помидоры в томате

Универсальный салат на зиму

Огурцы в томате

Популярное в сети

Комментарии

В помидорных консервах меня всегда смущала кожица.. Прокусишь - брызги, руками чистить в тарелке - ужос.. выплёвывать потом. Гости стесняются всегда их кушать.. А очищенные сметаются со стола со скоростью звука..

Надо попробовать сделать, только можно же взять и домашний томатный сок. Тогда наверное уже не надо соль, сахар добавлять, как думаете? За рецепт спасибо. 55555+

Вкусные помидорчики в собственном соку, я перцы закладываю в томатном соке, буду делать- спасибо за идею

Ночка, я не взвешивала помидоры, поэтому не могу точно сказать. Но лучше наверно сначала банки заполнить сколько получится, а потом маринад с учётом этого варить.

А вы пробовали их хранить. Потому что я делала по такому же рецепту ,без уксуса,и они долго не простояли.Может их держать надо только в холоде??

фери - если нет уксуса, то не значит что помидоры в таком виде скиснут. Возможно в Вашем случае виноваты банки, или крышки, или даже помидоры. Возможно дело в стерелизации. У нас такие помидоры тоже долго не стоят - их съедают ещё до Нового года. А хранить овощные консервы действительно лучше в прохладном месте. Можно и в квартире, но в самом прохладном её месте. Ведь скиснуть могут даже консервы с уксусом.. иногда просто без видимой причины..

Рецепт супер. А можно стерилизовать пустые банки? или обязательно с помидорами? Или если с помидорами, можно это в микроволновке делать? Заранее признательна за ответ.

bell78 - стерелизовать обязательно с помидорами, они же должны подвергнуться хотя бы небольшой термической обработке, а то скиснут. А можно в микро или нет - скажу честно - не знаю. Я так ни разу не делала.

Помидорки с собственном соку- супер! А я делаю проще, т.к. не люблю стерилизацию,заливаю помидор кипящим соком-маринадом( т.к. я добавляю в сок специи и обязательно базилик) два раза, уксус не нужен.Закатываю и укутываю. И никогда еще ни разу крышки не взлетали.С натуральным соком намного вкуснее, но сахар и соль так же нужны, на 1л. 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.

Спасибо за рецепт! 5! У меня остались помидорки от засолки, с пятнышками. Ну куда их деть? Вечно я подешевле куплю, а потом получается по принципу "не гонись поп за дешевизной". А они уж и портится все больше стали. И тут Ваш рецепт попался, ну очень кстати.) У меня 2л. сока ушло на 6 баночек (которые около литра, они из-под огурцов Микадо)и почти 4 кг. помидор. А ведь могло сгнить все это!

vodoley3331, жалко.( У меня тоже винтовые. Я вообще-то в таких банках делаю все: варенье, огурцы, помидоры. Сделала 3-4 дня назад. Посмотрим что будет. Хотела сюда поместить фото, но не знаю как сделать. Теперь думаю, а не поставить ли енто дело в холодильник. Стоят пока в шкафу на кухне.

lkuper - я закатываю винтовыми крышками. В комментариях к рецепту я написала, что с подгнившими помидорами делать нельзя. И что хранить лучше в прохладном месте. Только кто это читает, да.

nikachka, извините, но Вашего ответа по поводу того, что я якобы не читаю, не могу понять.Я Вас чем-то обидела разве, что мне так можно сказать? Во-первых, если я написала, что помидоры с пятнышками и стали портиться, это не означает, что все плохие места нельзя вырезать. Во-вторых, в шкафу на кухне достаточно прохладно. Банки стоят уже 12 дней там и все нормально. Вам еще раз спасибо за рецепт, 5 я раньше поставила. Только вот сейчас у меня что-то неприятный осадок после Вашего комментария.

lkuper - вырезать можно, конечно.. кто ж знает в каком месте помидорка гнить уже собралась, но пятнышко пока не появилось.. я написала спокойным тоном без нервов.. и уж совсем без мыслей обидеть кого-то или оставить осадок.. Могу лишь посоветвать Вам.. Если в следующий раз у Вас возникнут вопросы к какому-либо рецепту (не обязательно к моему), то пишите его в личку кулинару. Так Вам быстрее ответят. Дело в том, что если рецепт был выставлен несколько недель, месяцев или даже лет назад, то выставивший его кулинар может и не заходить в него.. К примеру у меня 16 страниц рецептов по 15 на каждой. У меня нет физической возможности каждый день их пролистывать на предмет новых коментов.

Помидоры в томатном соке — прекрасная альтернатива традиционным заготовкам. Вкус такого блюда получается более насыщенным и пряным. Помидоры в таком виде можно комбинировать с другими овощами, зеленью, специями. Зимой они идут как самостоятельная закуска, но томат можно использовать для приготовления других блюд. Средняя калорийность 25 кал в 100 г.

Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый фото рецепт

Эта заготовка, безусловно, понравится любителям неострых, сладких помидоров. Готовится такая консервация несложно, но обязательно нужна стерилизация.

Чтобы помидорчики красиво смотрелись в банках и на столе, выбирайте плоды одинакового размера и разного цвета, к примеру, для консервирования – желтые, а для соуса – красные, или наоборот.

Помидоры в томате фото-рецепт

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Хорошо спелые и очень сочные овощи (можно брать не кондицию) помойте, удалите плодоножку, разрежьте для удобства на несколько частей.


Измельчите блендером до образования пюре.


Пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца, влейте уксус и растительное масло (без запаха). Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь на 30 минут, периодически помешивая.


В это время подготовьте помидорки предназначенные для консервирования: удалите хвостики (если такие имеются) и помойте их. Старайтесь выбирать твердые без вмятин с толстой кожицей.


Помытые плоды сложите в простерилизованные банки.


Осторожно залейте их кипящим соусом.


Банки накройте железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с теплой водой (дно застелите кухонным полотенцем) стерилизоваться на 15-20 минут (с момента закипания воды).


Спустя отведенное время, аккуратно с помощью прихватки достаньте банки из горячей воды. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Спустя один-два дня вынесите консервацию на хранение в прохладное темное место.

Помидоры в томатном соке

Помидоры на зиму в собственном соку

Заготовку, сделанную по этому рецепту, хранить можно при комнатной температуре, она никогда не взорвется и не испортится.

  • помидоры — 3 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 40 г.

  1. Овощи хорошо промыть. Из тех, которые покрупнее и помягче, прокрутить сок.
  2. Довести его до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить 10 минут.
  3. Плоды меньшего размера хорошо утрамбовать в стеклянную тару.
  4. Залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, воду слить.
  5. Повторно залить кипящим томатом. На одну банку достаточно 1 л.
  6. Закатать крышки, укутать в теплое одеяло на ночь.

Очень вкусные помидорчики, от которых не остается буквально ни капли. В отличие от рассола, который обычно выливается, томатный сок можно выпить или добавить в другое блюдо.

  • помидоры — 4 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сушеный базилик — 1 ст. л.;
  • укроп – 1 ст. л.;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • семена тмина — 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Если вам по вкусу более острые блюда, добавьте в томатный сок не одну, а две чайные ложки смеси перцев.

Помидоры в томатном соке из томатной пасты

Помидоры в томате из пасты

Если в наличии ограниченное количество сырья, а побаловать себя вкусной заготовкой очень хочется, на выручку придет следующий рецепт.

  1. Тару и крышки простерилизовать.
  2. Овощи хорошо промыть, дать воде стечь.
  3. Утрамбовать в банки, залить кипятком на 5 минут, потом слить воду.
  4. Закипятить 1,5 л воды, размешать в ней томатную пасту, прокипятить маринад 5 минут.
  5. Добавить измельченный базилик и укроп, соль, сахар, кориандр, перец и уксус.
  6. Проварить на медленном огне 2-3 минуты.
  7. Залить содержимое банок томатным маринадом, накрыть крышками, оставить на 5 минут, затем закатать.
  8. Укутав теплым одеялом, дать настояться 8 часов.

В этом рецепте необходимо использовать проверенную томатную пасту из натуральных ингредиентов, тогда отличный результат вам гарантирован.

Помидоры черри в томатном соке на зиму

Черри в томатном соке

Помидорки по этому рецепту получаются не только вкусные, но и красивые. К тому же черри вполне можно консервировать в литровых банках.

  1. Черри хорошо промыть, слить воду.
  2. Остальные пропустить через соковыжималку.
  3. Томат довести до кипения, добавить туда соль, сахар, черный и чесночный перец, лавровый лист, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, корень имбиря.
  4. Томить на слабом огне 25 минут, периодически помешивая, в конце выловить лавровый лист.
  5. Утрамбовать черри в простерилизованную тару, залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить.
  6. Во второй раз залить в банки томатный сок до краев, накрыть простерилизованными крышками на 5 минут, потом закатать.

Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, подойдет мясорубка, только не забудьте процедить массу через сито.

Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму

Помидоры в томате без стерилизации

Стерилизация — самая большая проблема для многих хозяек. Но существуют рецепты, которые прекрасно обходятся без этой утомительной процедуры. Ниже одни из них.

  • помидоры — 2 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый 9% уксус — 3 ст. л.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • душистый горошком — 5 шт.;
  • острый красный чили — 1 стручок;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • сухая горчица — 1 ч. л.
  1. Помидоры помыть.
  2. 1 кг пропустить через соковыжималку, закипятить пюре.
  3. Добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, базилик и горчицу.
  4. Томить на слабом огне 10 минут, влить уксус и через минуту снять с огня.
  5. В простерилизованные банки на дно уложить стручок красного чили, затем плотно уложить помидорки.
  6. Залить кипятком на 2 минуты, слить воду. Процедуру повторить еще 2 раза.
  7. Влить кипящий томат, закатать заранее простерилизованными крышками.
  8. Укутать в одеяло до полного остывания.

Хранить такую консервацию лучше в темном месте при комнатной температуре.

Помидоры с овощами на зиму

Следующий вариант консервации напоминает полноценную закуску. Зимой такая придется как нельзя кстати. Овощное ассорти прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Томатный сок — это не только мякоть и вода, но и куча полезных витаминов

Даже те, кто выращивает помидоры на подоконнике, уже начали собирать первый урожай. Еще немного — и томаты заполонят все прилавки и ленты соцсетей. Сеть городских порталов решила разобраться, чего хорошего можно найти в помидорах, чем они полезны и кому противопоказаны. Если ваш томатный сбор превосходит все ожидания, смело готовьте из него сок.

Томатный сок в значительной степени сохраняет качества свежих помидоров или томатной пасты. Он считается одним из самых удачных компонентов разнообразных диет (17 ккал на 100 граммов), снижает уровень сахара в крови и богат витаминами. Чем еще полезен томатный сок и кому он противопоказан, нам рассказали диетологи.

Какие витамины есть в томатном соке?

Томатный сок богат витаминами группы B, бета-каротином, витаминами C, PP и E. Он содержит соединения железа, магния, меди, марганца, кальция, калия и других минеральных и биологически активных веществ, необходимых организму. Кстати, по содержанию магния и железа томаты вообще занимают одно из первых мест среди продуктов.

За насыщенный красный цвет помидоров отвечает ликопин — природный краситель с антиоксидантными свойствами. В свежих томатах (в зависимости от яркости окраски) его количество достигает .

Полезные вещества в томатном соке

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Ликопин — это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Конечно, после термической обработки помидоров (в частности во время приготовления томатного сока) в них становится меньше , зато появляются другие полезные свойства.

— При тепловой обработке полезные свойства томатов не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются, — говорит врач-диетолог Оксана Выдря. — После двух минут варки или обжаривания возрастает количество полезного ликопина. Так, наибольшее его количество — в томатной пасте (до 1500 мг/кг).

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

Благодаря бета-каротину томатный сок укрепляет слизистые и защищает организм от заболеваний. Бета-каротин — это естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично.

Кроме того, томатный сок помогает организму вырабатывать гормон радости серотонин, поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса, а за счет калия полезен для сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен томатный сок для сердца?

Томатный сок богат витамином B6, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов. Сок снижает риск развития тромбоза, его рекомендуют пить при варикозной болезни, гипертонии и стенокардии, а также после перенесенного инфаркта миокарда.

— Есть убеждение, что томатный сок рекомендуют пить во время полетов, потому что во время длительного перелета кровь начинает застаиваться и плохо циркулирует, — говорит Оксана Выдря. — Да, такие исследования есть. Они показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении, например, на работе или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьезного заболевания — тромбоза вен на ногах.

Чем полезен томатный сок для кишечника?

Томатный сок незаменим в питании больных, страдающих запорами. Помимо клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, он содержит вещества, повышающие тонус кишечной стенки. Сок обладает желчегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока.

Томатный сок может выводить токсины из организма?

Благодаря соединениям серы и хлора томатный сок благотворно влияет на работу печени и почек. Поэтому его рекомендуют включать в рацион больных, страдающих интоксикацией организма (например, алкогольной или лекарственной). Сок оказывает мягкое мочегонное действие, а в смеси с капустным соком (один к одному) помогает страдающим желчнокаменной болезнью.

Томатный сок предотвращает проблемы с предстательной железой?

Здесь мы возвращаемся к вопросу о ликопине. Его мощные антиоксидантные свойства действительно помогают предотвращать развитие рака и проблемы с предстательной железой, такие как аденома и рак простаты. Причем эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке.

— Но это не значит, что нужно пить томатный сок в больших количествах и считать, что он защитит от таких серьезных заболеваний. Профилактикой таких серьезных заболеваний является комплекс мероприятий, направленный на образ жизни человека, — утверждает Оксана Выдря.

Кому противопоказан томатный сок?

Томатный сок можно пить почти всем. Без сахара его могут пить диабетики (его гликемический индекс — 38) и те, кто хочет похудеть. Но опять же в рамках разумного — не больше двух стаканов в день. Устраивать себе томатные диеты не нужно. Но осторожными к такому продукту надо быть пациентам с подагрой, язвой и гастритом.

Читайте также: