Томат слива желтая характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Томат Сахарная слива желтая Седек изображение 1 артикул 65173

Среднерослое растение требует обязательной подвязки и пасынкования. Сорт томата Сахарная слива желтая рано поспевает (за 87-95 дней), отличается высокими вкусовыми качествами, плоды пригодны для переработки и консервирования. Мякоть томатов нежная, ароматная, очень сочная. По форме плод напоминает округлую сливку – очень аппетитную и привлекательную.

Преимущества выращивания томата Сахарная слива желтая

  1. Хорошая урожайность - до 6 кг с 1 кв. м.
  2. Устойчивость к вирусным инфекциям, особенно к вирусу табачной мозаики.
  3. Отменные вкусовые качества.
  4. Возможность широкого применения плодов для кулинарной обработки и консервирования.

Рекомендуем купить семена желтого томата Сахарная слива – лимонно-желтые плоды украсят любой стол!



К другим характеристикам этих помидоров причисляют:

  • плотную кожуру, благодаря которой их можно консервировать целыми;
  • сладкий вкус, оставляющий приятное послевкусие;
  • универсальность применения — салаты, соусы, супы, консервация и т. д.;
  • незначительное количество жидкости в составе, из-за чего сливку не используют для приготовления соков;
  • низкую калорийность, ведь в 100 г плодов имеется лишь 22 ккал;
  • отличную приспособляемость к перевозкам;
  • высокую урожайность как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • вес плодов — 50–90 г, хотя некоторые сорта способны давать и экземпляры до 250–300 г;
  • разнообразие цветовых окрасок томатов;
  • среднюю ветвистость кустов;
  • тёмно-зелёный окрас листьев;
  • наличие сложных соцветий светло-жёлтого оттенка;
  • среднюю высоту куста до 40–70 см, хотя некоторые подвиды бывают и свыше 1,5–2 м.

Знаете ли вы? В мире до сих пор ведутся споры о биологической классификации помидоров. Ботаники утверждают, что это ягода. В США суд постановил, что томат — овощ, ведь его можно употреблять сырым и он не является десертом. А вот Евросоюз определяет томат как фрукт.

Разновидности сорта

Теперь поговорим о самых известных разновидностях томатов-сливок. В этот список можно отнести следующие виды:

Сливка Наско

Сливка розовая

Сливка оранжевая

Важно! Название возникло из-за размера томатов: в среднем они достигают 90–100 г в весе. При этом у них плотная кожица, а внутри сочная, упругая мякоть с небольшим количеством семян.

Сливка гигантская жёлтая

Бразильская сливка

Аргентинская сливка

Медовая сливка

Знаете ли вы? В нетрадиционной медицине помидоры часто применяют как лекарство от ожогов и ран. В их мякоти содержатся фитонциды, которые не допускают развития инфекций.

Сахарная слива красная

Сорт занесен в государственный реестр РФ в 2009 году. Был выведен селекционерами на территории Алтайского края, можно выращивать в пленочных укрытиях и теплицах, а также в открытой почве.

Принадлежит к детерминантным среднеранним сортам, помидоры полностью созревают через 107-110 дней. В одной кисти может быть от 5 до 7 томатов. Данная разновидность сорта подлежит хранению и неплохо переносит транспортировку, также помидоры устойчивы к растрескиванию. С 1 м 2 можно собрать до 3,5 кг томатов.


Созревший плод красного цвета, его вес может быть от 20 до 25 грамм. Имеет форму, напоминающую сливовую, кожа плотная, мякоть на вкус сладкая. В помидорах этого сорта сконцентрировано значительное содержание сахара и различных витаминов. Подходит для консервации, подлежит термической обработке.

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам, которые присущи всей группе сортов томатов-сливок, можно причислить:
  • высокую урожайность (от 7 до 20 кг);
  • отличный вкус;
  • равномерное созревание томатов;
  • широкий спектр применения;
  • красивый внешний вид;
  • возможность длительного хранения;
  • простая техника выращивания;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Что касается недостатков, то к ним можно отнести следующее:
  • необходимость регулярных подкормок и поливов, без которых не будет должной урожайности;
  • не всем нравится сладковатый вкус плодов.

Особенности выращивания помидоров

В климатических условиях Восточной Европы выращивание помидоров-сливок проводят рассадным методом.

Томат Сливка

Подходящие условия

Первым делом выберите место, где поставите ёмкости с рассадой. Это должно быть помещение, что будет соответствовать следующим требованиям:

  • температура. В первые дни после посева её нужно держать на уровне +23–25 °С, после появления побегов её можно опустить до +18–23 °С в дневное время, а ночью — до +12–15 °С;
  • освещение. Помидоры очень любят свет, им необходимо не менее 14 часов светового дня. Особенно важно соблюдать это правило на этапе начального роста, чтобы растение не деформировалось и не потеряло здоровый окрас;
  • влажность. Томаты любят влажный воздух, поэтому желательно поставить в помещении увлажнитель воздуха или опрыскивать рассаду 2 раза в день.

Знаете ли вы? Если рассматривать помидор как фрукт, то это — самый популярный фрукт в мире. В среднем в году выращивают больше 60 млн тонн томатов, тогда как бананов — лишь 44 млн, а яблок — всего 36.

Посев семян

Перед высадкой семян необходимо провести подготовку:

  • обеззаразить посевной материал;
  • выбрать и продезинфицировать почву.

Если для посадки используются покупные семена в оригинальной упаковке, то можно обойтись без дополнительной обработки: их дезинфицируют перед расфасовкой. А вот собственные заготовки или купленные на развес семена лучше обработать, чтобы не допустить развития заболеваний или вредителей.

Обеззараживание семян томатов


Обеззаразить посевной материал можно следующими методами:

  • раствором марганцовки (1 г на 100 мл). В растворе следует намочить марлю, а после в ткань завернуть семена на 15–20 минут;
  • раствор соды (0,5 г на 100 мл). Если замочить в нём на 24 часа семена, то они раньше взойдут, а не только будут дезинфицированы.

Важно! Следите за временем, ведь если передержать семена, то это негативно скажется на их всхожести.

Что касается почвы, то для рассады томатов подойдёт смесь из садовой земли (нейтральной или слабокислой), перегноя, песка. При желании подходящий субстрат можно купить и в специализированных магазинах.

В любом случае, перед высадкой семян грунт нужно дезинфицировать. Для этого:

  • подержите его в духовке 10–15 минут при температуре 180–200 °С;
  • положив почву в горшок с дренажными отверстиями, обработайте его кипятком;
  • продезинфицируйте его марганцовкой (можно тем же раствором, что применялся для семян).

Обеззараживание грунта


Для лучшего эффекта комбинируйте предложенные варианты. Затем хорошо намочите грунт и оставьте его примерно на 10 дней в тёплом помещении: в таких условиях в почве будут зарождаться полезные микроэлементы.
Высадку проводят в середине-конце марта по следующей схеме:

  1. Наполните выбранную тару (стаканчики, ящики, горшки) подготовленным субстратом.
  2. Сделайте в ёмкостях бороздки до 1 см глубиной с расстояниями 4–5 см между ними.
  3. В углубления уложите семена с интервалом в 1–2 см. Чем больше пространства между насаждениями, тем меньше будет потребность в дальнейшей пикировке.
  4. После присыпьте грунтом бороздки и переставьте ёмкости с будущей рассадой поближе к источнику тепла.

Важно! Для создания лучшего микроклимата накройте тару с насаждениями плёнкой.

Уход за рассадой

Первые побеги появляются уже на 5–7 день после посадки семян.

Всходы томатов


После этого необходимо о них правильно заботиться:

  • своевременно поливать. Помидоры любят воду, но её избыток грозит им появлением грибков и плесени. Поэтому увлажняйте грунт только после его полного высыхания. Если накрывали насаждения плёнкой, то снимайте её постепенно, чтобы рассада привыкала к свежему воздуху и постепенно просыхала;
  • предоставить приемлемое количество света;
  • подкармливать удобрениями. Делают это раз в 2 недели, поливая растения органикой (биогумус, навоз и т. д.) или специализированными смесями;
  • закаливать их свежим воздухом. Когда рассада подрастёт, а температура на улице будет держаться выше +15–18 °С, её следует выносить на свежий воздух. Только избегайте прямых солнечных лучей, чтобы не опалить чувствительные ростки. Приучайте рассаду к солнцу постепенно, оставляя сначала на 5 минут, затем на 10, 15 и так далее для вырабатывания устойчивости к ультрафиолету;
  • проводить пикировку. Если высадка семян производилась не в индивидуальные ёмкости, то после появления первых листьев (на 7–10 день) молодые побеги нужно рассадить по отдельным горшкам или стаканам.

Знаете ли вы? В красных помидорах витаминов больше, чем в жёлтых.

Высадка рассады в грунт

О том, что пора пересаживать рассаду, свидетельствуют несколько факторов:

  • уже прекратились ночные заморозки (обычно это конец мая–начало июня);
  • у рассады уже образовались крепкий ствол и хорошо развитая корневая система.

В качестве открытого грунта для томатов не выбирайте места, где в прошлом сезоне выращивали перец, баклажаны, картофель. Кроме того, не помешает подпитать почву качественной органикой из расчёта 10 кг компоста на 1 кв. м. Также возможно добавить фосфорно-калийные соли (20 г на 1 кв. м).


Саму пересадку проводите аккуратно, перенося каждый побег вместе с комом земли. При этом на площади в 1 кв. м размещайте не более 3–5 кустов. В каждую лунку налейте немного воды, прежде чем помещать туда саженец. Ставьте зеленец под прямым углом, чтобы стебель погрузился в землю на четверть или даже треть.
Важно! Если в вашем регионе бывают сильные ветра или осадки, то в лунку обязательно стоит добавить колышек, служащий опорой для будущего куста.





Особенности ухода

Чтобы из отличной рассады получились сильные и урожайные растения, необходимо обеспечить им правильный уход.

Полив и удобрения

Правильный полив томатных кустов проводят под корень — лучше не допускать попадания влаги на зелень. Отлично, если есть возможность организовать точечный или капельный полив.

Для начала достаточно увлажнять почву 1–2 раза в неделю, чтобы не допускать пересыхания. В дальнейшем количество поливов можно увеличить до 3 раз, используя 5–6 л на 1 кв. м, а в особо жаркие дни — 9–10 л. Процедуру при этом следует проводить после обеда или в вечернее время.

Полив томатов


После увлажнения периодически необходимо вносить удобрения в почву. Обычно эту процедуру проводят 3–4 раза за всё время или практически каждые 2 недели. Первую подкормку стоит проводить через 20 дней после пересадки саженцев. Для этих целей лучше всего подойдёт следующая смесь:

  • 25 г азотных удобрений;
  • 40 г фосфорных добавок;
  • 15 г калия;
  • 1 ведро воды.

Знаете ли вы? Самый крупный помидор в мире был выращен в США и весил 2,9 кг.

Видео: Подкормка томатов

Прополка и рыхление почвы

Рыхлить почву, на которой произрастают томаты, стоит каждые 2–3 недели на глубину до 10 см. Особенно полезно проводить процедуру после полива.

Формирование куста и пасынкование

Если выращиваются крупноплодные сорта, то из них стоит делать дерево и убирать боковые побеги, чтобы куст не распылял энергию на них. Пасынкование проводят раз в 2 недели. Таким растениям обязательно нужно проводить окучивание, подгребая грунт для укрепления корневой системы.

Пасынкование томатов


Для средних и мелких по размеру сортов нет острой необходимости проводить эти процедуры, поэтому каждый хозяин поступает по своему усмотрению.

Болезни и вредители

Особенности профилактики и лечения каждой разновидности сливок обычно указываются производителями на упаковках с посевным материалом.

Но есть и ряд общих рекомендаций по уходу за этой группой томатов:

Антракноз

Когда помидорам не хватает полезных веществ, влаги, они слабнут и становятся лёгкой добычей для насекомых-вредителей, среди которых:

  • медведка;
  • проволочник;
  • белокрылка;
  • бахчевая тля.

Избавиться от них можно двумя способами:

Узнайте, почему желтеют листья томатов и как с этим бороться.

Агротехника культивирования

Посев семян на рассаду проводят во второй декаде марта. Для этого в контейнеры с подготовленным грунтом закладывают семена на глубину 1 см. После умеренного полива теплой водой с помощью распылителя емкость накрывают пленкой до момента проклевывания ростков.

В процессе выращивания культуры рассадным способом требуется внимательно следить за температурным режимом, влажностью воздуха и почвы. Для нормального развития саженцев нужно обеспечить хорошее освещение.


Продлевать световой день можно с помощью люминесцентных ламп. Любые отклонения от технологии выращивания отрицательно влияют на качество посадочного материала.

В фазе формирования 1-2 настоящих листков проводят пикирование. Для этой цели рекомендуется использовать торфяные горшки, заполненные субстратом, с которыми можно переносить саженцы на постоянное место.


К середине мая на кустах формируется 6-7 листков. В грунт переносят саженцы, на которых образовался 1 цветонос. За неделю до высадки растения закаляют путем изменения температуры. Для этого саженцы выносят на улицу, постепенно увеличивая время нахождения от 30 минут до нескольких часов.

Полудетерминантные кусты рекомендуется вести в 2-3 стебля. При удалении побегов 2 отростка оставляют в запасе. После остановки роста основного стебля пасынки продолжают расти, на них образуется завязь.


Для равномерного полива и предотвращения роста сорняков проводят мульчирование почвы с помощью специального волокна. Использование в качестве мульчи травы, соломы, листьев обогащает грунт питательными веществами, необходимыми для роста томата.

Сроки сбора и хранения урожая

В зависимости от разновидности сливок отличается и период их созревания. В среднем от момента появления первых ростков до уборки урожая обычно проходит не меньше 110–120 дней.

Сбор урожая


Собранные плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, по возможности — в погребе. В таких условиях они дольше сохранят свою свежесть и отличный вкус. Но если у вас недозрелые томаты, то дайте им полежать ещё под солнцем, чтобы дозреть.

На хранение помидоры закладывают носиками вниз в пластиковые ящики, картонные коробки, выстеленные бумагой. В одну ёмкость рекомендуют не закладывать больше одного ведра томатов и хранить их непереработанными не более 1–2 недель.

Отзывы

Анатолий 68 лет

Выращивала данный сорт на даче, каждого цвета по 18 кустиков. Правда рассаду сажала у себя в квартире, получилась отличная, крепкая. В грунт высаживала в июне, несмотря на то, что на дачу приезжала только по выходным, растениям вроде бы всего хватало, поливала в пятницу вечером и в понедельник утром, то есть по приезду и перед уездом. На вкус понравились все, помидоры сладкие. Мариновала в виде ассорти на зиму, смотрелось на столе превосходно. В этом году буду сажать еще.


Синьор Помидор – его величество главный овощ, как на огородах, так и на столах россиян. И не только в свежем виде. Пожалуй, ни один соус не обходится без его участия, ни одна зимняя заготовка не имеет такого замечательного вкуса.

Разнообразие сортов позволяет использовать их в любом виде, выбирая наиболее подходящие для заготовок и для употребления в свежем виде.


Сорт включен в Росреестр по РФ для выращивания в открытом и защищенном грунте в 2008 году. Выведен российскими селекционерами. Растение полудетерминантное, требует подвязки и формирования куста.

Описание плода

  • Плод маленький, мясистый;
  • цвет желтый;
  • вес одного томата – 20-25 г.;
  • форма округло-сливовидная;
  • отличается сладким вкусом. Подходит для консервирования с красными томатами, а также служит прекрасным украшением блюд.;
  • Плоды плотные малокамерные – 2 гнезда;
  • хорошо хранятся и транспортируются.

Эти томаты включены в Росреестр по РФ в 2009 году. Выведены алтайскими селекционерами. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Тип растения – детерминантный, ему необходима подвязка и пасынкование.

Плоды устойчивы к растрескиванию, хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность сорта до 3,5 кг с 1 кв. м.

  • Плод маленький – от 20-25 г.;
  • камерный – имеет 2 гнезда;
  • форма сливовидная;
  • вкус сладкий. Имеет высокое содержание сахаров и витаминов;
  • подходит для цельноплодного консервирования;
  • плоды одинаковые по размеру.


Сорт не включен в Росреестр, выведен российскими селекционерами. В основном, предназначен для выращивания в теплицах, но может расти и в открытом грунте.

Растение полудетерминантное, высотой до 1,4 м, требует подвязки и формирования. Плотность посадки – 7-9 кустов на 1 кв. м.

Описание плодов

  • Цвет плодов красно-маниновый;
  • имеют удлиненно-сливовидную форму;
  • вес плода 20-25 г.;
  • отличаются полностью, мясистостью и высоким содержанием витаминов и сахаров;
  • это малокамерный малосеменной томат.

Особенности сортов

Сорта районированы для всей территории России.

Полудетерминантные кусты начинают вершковаться при достижении примерно 1,7 м. На этот случай желательно оставить 1 запасной пасынок, чтобы он мог заменить основную ветвь. Когда основной побег завершкуется, рост куста продолжится через резервного пасынка, и растение будет плодоносить и дальше.

Перечень сортов томата, представленных на нашем сайте, которые так же рекомендованы к маринованию: Кибиц, Чибис, Толстый боцман, Чудо рынка, Шоколадка, Груша желтая, Золотая рыбка, Пинк импрешн, Аргонавт, Ляна Розовая.

Болезни и вредители

Поэтому при выращивании томатов этих сортов необходимо проводить профилактические меры против грибковых и вирусных заболеваний, а также против вредителей, которые тоже не прочь полакомиться вашими вкусными томатами.

Для профилактики заболеваний при посадке семян их нужно обеззаразить в растворе марганцовки или борной кислоты, а затем замочить в стимуляторе роста.

При возникновении заболевания на единичном растении сначала оцените, стоит ли тратить деньги и время на его лечение, особенно, если его начальная стадия уже перешла в более серьезное поражение. Возможно, следует пожертвовать 1 кустом ради спасения всех посадок.




Томат 'Сливка розовая' — описание сорта, характеристики

Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Требует подвязки к кольям, пасынкования и прищипки растений над 3–4-й кистью.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Сливка розовая' представлен индетерминантными, полураскидистыми растениями, высотой более 100 см. Облиственность и ветвистость умеренные. Лист обыкновенный, средний, темно-зеленый, слегка гофрированный, без прилистников.

Соцветие очень сложное, рыхлое. Первое соцветие закладывается над 8–9-м листом, последующие — через 3 листа. Плодоножка с сочленением.

Размер, форма и цвет:

Плод сливовидной формы, средней массой 30–40 г. Поверхность гладкая. Окраска зрелого плода розовая. Количество гнезд 2–3.

Вкусовые качества свежих плодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Томат 'Сливка розовая' относится к среднеранним сортам. Созревание плодов наступает на 100–107-й день после полных всходов. Урожайность высокая и составляет 2.0–2.5 кг. с одного растения.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к фузариозу. Достаточно сильно восприимчив к вирусу табачной мозаики и кладоспориозу.

Рекомендуется для потребления в свежем виде и консервирования.

Томат-сливка: характеристика сорта

Томат-сливка - это не какой-то определенный сорт помидоров, это целая группа сортов томатов разнообразных форм и оттенков. Они пригодны для длительной транспортировки и дальнейшей перепродажи. К тому же эта группа сортов отличается повышенной урожайностью, благодаря чему пользуется популярностью у фермеров.

Описание сорта


Томат-сливка имеет плотную кожицу

Характеристика растений такова:

  • помидоры массой от 60 до 300 г, плотная кожица и повышенная мясистость. Семян в плодах мало, у них невысокая сочность, поэтому для употребления в свежем виде они не всегда подходят;
  • отлично сохраняют форму при транспортировке;
  • созревание плодов и сбор урожая происходят лишь раз за сезон;
  • с 1 кв. м площади выращивания можно собрать до 10 кг помидоров;
  • есть возможность выращивания в теплицах;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям и вредителям;
  • любой цвет плодов — от красных и розовых до желтых и черных.

Сливки выращивают круглый год, их можно встретить на прилавках магазинов и рынков каждый день.

Самые популярные сорта

Поскольку томатов этой группы существует множество, рассмотрим наиболее выносливые и востребованные сорта:

  • Гигант — среднеспелый сорт с крупными плодами красного насыщенного цвета. Имеет сладкий вкус и плотную мякоть.
  • Оранжевая — среднеспелый сорт, отличающийся повышенной урожайностью. Имеет оранжевые плоды, устойчив к перепаду температур;
  • Акварель — раннеспелый сорт с яркими красными плодами. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Де Барао — поздний сорт томатов, имеющий очень мощные кусты и такие же плоды. Отличается разнообразием цветов. Тут есть и красный, и оранжевый, и черный, и желтый. Плоды гладкие и небольшие, массой около 80 г;
  • Крупная сливка — самый яркий и характерный представитель группы сортов. Он абсолютно неприхотлив в уходе, имеет овальные заостренные плоды оранжеватого оттенка. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отлично транспортируется и хранится длительное время.

Группа томатов сливка выращивается в основном большими партиями на продажу. Помидоры нетребовательны в уходе, хорошо хранятся и транспортируются, а также имеют отличные вкусовые качества.

Описание сорта томат Сливовка и его характеристики

Вкус магазинных помидоров не восхищает огородников: хочется попробовать вырастить собственные. Отзывы о томате Сливовка радуют. Плоды успеют налиться до похолодания. Остатки дозреют в теплой комнате.

Особенности Сливовки

Агробиологи стараются удовлетворить запросы огородников. Работают над новыми сортами, улучшают показатели. Результат: теплолюбивые помидоры созревают в открытом грунте в районах с коротким жарким летом.

Характеристика и описание сорта томата Сливовка:

  • отлично созревает в открытом грунте;
  • ограниченный в росте (максимально 40 см) сорт;
  • ранний срок созревания (период от петелек до пробы помидоров 100 суток);
  • растение слабооблиственное, пластины ярко-зеленые;
  • дружное созревание плодов;
  • куст не нужно подвязывать, формировать, пасынковать;
  • урожайность 8 кг/м² (при соблюдении правил посадки, ухода);
  • не поражается вершинной гнилью, септориозом.


Томат неприхотлив. Завязывает плоды в прохладную и жаркую погоду. Те, кто сажал Сливовку, оценили устойчивость рассады к вытягиванию.

Что созревает на грядках

Огородникам хочется съесть помидор с грядки пораньше. Томат Сливовка дает вкусные ягоды в середине июля. Описание и внешний вид плодов:

Огородники знают: выращенный на своих грядках, томат Сливовка красиво смотрится в овощных консервах. Высокая кислотность обеспечивает сохранность домашних заготовок.


За что ценят Сливовку

Магазины представляют семена сортов и гибридов на любой вкус. Среди выращивающих томаты огородников, Сливовка нашла почитателей. Ее ценят за:

  • отсутствие капризов;
  • устойчивость к болезням;
  • стабильное образование завязей при любой погоде;
  • дружную отдачу плодов;
  • прекрасную транспортабельность.

Садоводы уверены: кто вырастит томат Сливовка, обеспечит себя вкусными овощными консервами на всю зиму. Снятые бурыми, плоды сохранятся в кладовке до октября.


Как осуществить мечту

Сорт неприхотлив. Выйти на указанную урожайность несложно. Стоит придерживаться рекомендаций агробиологов:

  • сеять на рассаду не позднее 20 марта;
  • уделить внимание плодородию почвогрунта;
  • соблюдать оборот культур;
  • рассаду пикировать при отрастании 2 настоящих листьев;
  • подсвечивать, проветривать, закалять, подкармливать;
  • место высадки подготовить заранее (осенью);
  • выносить на постоянные грядки по окончании весенних заморозков;
  • для укрепления томаты подкормить при высадке;
  • растение перегружает себя плодами: следует мульчировать почву;
  • соблюдать правило: лучше подсушить, чем перелить;
  • кормить минеральными комплексами.

Оздоровить землю помогут посадки овса, ржи, пшеницы. Следует дождаться всходов, перекопать с заделкой в почву.


Оценка сорта огородниками

Дачница жалуется: посадила Сливовку в теплицу. Кормила, поливала, проветривала. Кусты вытягиваются, жируют, томатов мало. Неудивительно: сорт разработан для реактивного плодоношения при коротком лете. Иные условия не подходят.

Читайте также: