Сорт перца лумина описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂


Лучшие сорта перца для открытого грунта: урожайные, крупные, ранние, сладкие, толстостенные, низкорослые, для выращивания в Сибири, средней полосе, Подмосковье

Особенности перцев для открытого грунта

Перцы имеют свои особенности в выращивании, о которых нужно знать заранее. Это поможет в выборе сорта.

Стоит учитывать: перцы, даже относящиеся к краткосрочным культурам по сроку созревания, как правило, не созреют меньше, чем за 100 дней. Может быть плюс, минус несколько дней. Это зависит от климатических условий того или иного региона, от правильности ухода.

Так, например, в южной части страны можно выращивать перчики с любым сроком созревания. Для восточной и северной части – больше подходят устойчивые к низким температурам, кратко и средне-срочные сорта.

Особенности перчиков заключаются и в подготовке места, посадке, ухода за культурой.

Содержание статьи:

Cорта раннего перца сладкого для открытого грунта

Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого - свои особенности в уходе.

Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.


Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес - до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Вес отдельного плода - от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.


Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода - от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Сорта перца для открытого грунта средней полосы

Особенности климатических условий средней полосы России заключаются в достаточно прохладном летнем периоде. Поэтому для выращивания используют сорта, предназначенные именно для такого климата.

Принадлежит сладким сортам. Выращивают и в условиях открытого грунта, и в теплице.

Высота взрослого кустика составляет около 75 см в условиях открытого грунта. Для достижения стадии полной зрелости достаточно всего 100 дней.


Плоды с толстыми стенками. Плод массивный - от 250-ти до 270-ти грамм. Окраска зрелого плода бледно-зеленая, либо желтая.

Урожайность с 1 м2 составляет до 10-ти кг.

Низкорослый сорт болгарского перца, до 60-ти см в высоту. Весь период вегетации занимает 110 дней.


Плоды конусообразной формы, в процессе развития становятся насыщенного баклажанового цвета, после чего обретают ярко-красный окрас.
Вес отдельного перчика – от 90 до 110-ти грамм. Сорт имеет отличный иммунитет против вредителей, вирусов, грибков. С одного взрослого кустика снимают от 4-х до 5-ти плодов. Все перчики сладкие и сочные.

Поверхность гладкая, с глянцевым эффектом. Плод достаточно крупный – 250 грамм, с толщиной стенки в 0,5мм.


Сорт славится хорошей урожайностью – от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2.

Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для диетического питания.

Раннеспелый сорт. Растение средней высоты. Плоды призмовидные, глянцевые, окраска имеют в технической спелости темно-зеленую, в биологической - темно-красную. На одном растении формируется одновременно до 14 плодов.


Масса перчика до 110-ти грамм с толщиной стенок до 5 мм. Урожайность – до 7 кг спелых плодов с 1 м2.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта

Важный показатель при выборе сорта - урожайность. В списке наиболее урожайных сортов находятся голландские гибриды, а также – несколько российского производства.

Плоды выглядят как классические болгарские, сохранив кубическую форму, что отличает сорта, выведенные в Европе.

Вес взрослого плода составляет 190 грамм. Плотные, хрустящие.

Урожайность сорта ФЕРАРИ может достигать до 24-х кг с 1м2! (такие данные были зафиксированы в Краснодарском крае 4 года назад).

Является абсолютным лидером среди самых урожайных сортов. Представляет собой достаточно компактный кустик.

Плоды отличаются тонкой кожицей, лимонно-желтым оттенком, формой в виде куба. Масса одного перца варьируется от 200 до 220 грамм. Форма плодов красивая и ровная. Отсутствует тенденция к измельчению.


Не требует дополнительных подкормок и внесения удобрений.

Представляет собой кустарник средней высоты, с достаточно сильным стеблем, ветвями. На одном кустарнике формируется до 20-ти плодов, с удлиненной формой и темно-вишневого окраса. Средний вес перца - 120 грамм. Толщина стенок примерно 5-6 мм.

Перцы Саламандер отлично выдерживают длительные перевозки. Способны долго храниться.

Урожайность сорта достигает 2,5 кг с одного растения.

Российский высокоурожайный сорт. Поспевает быстро, уже на 110-ый – 115-ый день. К этому времени перчики достигают массы от 80-ти до 95-ти грамм, каждый в отдельности. Стенка достаточно плотная и толстая, размером почти в 1 см.

В процессе созревания сначала приобретают темно-зеленый окрас, после чего становятся красными, достигая стадии полной спелости. Зрелые плоды имеют нежную мякоть. Сочные и сладкие.

Урожайность – до 6-ти кг с 1 м2.

Сорта перца для открытого грунта в Подмосковье

Климат Подмосковья переменчив. Для него характерны перепады температур. В связи с этим, для выращивания нужны подходящие сорта. Наибольшей популярностью у овощеводов данной области пользуются нижеприведенные сорта.

Высокие кусты способны вырастать до метра. Несмотря на это, культура выглядит компактно, эстетично. Особенно в период появления плодов. Веселые, оранжевые перцы здорово выглядят на фоне зелени листвы.

Плоды имеют кубическую форму и вес около 250-ти грамм.


Урожайность сорта достигает 14-ти кг с 1м2. Плоды используют для консервирования и для употребления в свежем виде.

Самый ранний гибрид. Для созревания урожая потребуется всего 3 месяца. Перцы сорта красиво свисают с кустарников. Длина плода – до 17-ти см. Готовый к употреблению плод имеет темный красный цвет.

Плоды замечательно транспортируются на разные дистанции. В основном, используют для заготовок.

Высота взрослого куста доходит до 1 метра. При этом куст достаточно пышный, с раскидистыми ветвями. Годится для любых условий выращивания.

Среднерослый сорт, до 70 см в высоту. Отличается особым расположением на ветвях плодов – в виде пучков. Кустик способен дать от 13-ти до 17-ти плодов. Таким образом, урожайность перца Чардашс 1 м2 составляет до 10-ти кг.


Плоды образованы в виде конуса. Длина одного перчика – от 13-ти до 16-ти см. Зрелые перцы окрашены в яркий оранжево-красный цвет. Пригодны для употребления и в свежем виде, и в виде консервирований, заготовок.


Урожайность - до 10-ти кг с 1 м2.

Лучшие перцы для открытого грунта в Сибири

Вырастить перчик в Сибири не так легко. Это обусловлено климатическими условиями. Требуется частое укрытие, либо выращивать перцы в условиях теплицы. Есть сорта, созданные специально для выращивания в Сибири.

Сорт выращивают и в условиях открытого грунта, а также - закрытого. У взрослого кустарника множество ответвлений. Вес отдельного перчика достигает 150-ти грамм. Форма плодов в виде правильного конуса.


Вкус и аромат сорта отменный. На начальной стадии созревания имеет желто-зеленый оттенок. После – краснеет . Все плоды созревают в один момент. С 1 м2 получают урожай, весом в 4,2 кг.

Гибрид со средним сроком созревания. Получен в Сибири. Взрослые плоды имеют форму куба, а внутри от 3-х до 4-х камер с семенами. На растении способно образовываться до 15-ти плодов. При правильном уходе, вес одного перца достигает 400 грамм.


На качество, объем урожая оказывает влияние своевременное внесение удобрений и полив. С одного растения собирают до 3,5 кг урожая.

Кусты имеют невысокий рост. Примерно – 60 см. Плоды компактны, весом в 180 грамм каждый. Зато толщина стенок составляет почти 1 см.

Культура способна приносить плоды и при недостатке света, воды, а также - в период пониженных температур. Сибирский валенок стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена прорастают уже при 25-ти градусах.


Урожайность – до 2-х кг с отдельного кустарника.

Сорт перцев с высоким урожаем. Плоды имеют достаточно толстые стенки, около 1 см, форму правильного куба. Кусты небольшого размера, до полуметра в высоту. При этом масса каждого плода составляет от 160-ти до 180-ти кг. Плоды сладкие и сочные.


Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

Масса одного плода может достигать 200 грамм. Урожайность с 1 м2 – до 10 кг.

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.


Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.


Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.


Крупные сорта перца для открытого грунта

Помимо того, что это сорт с достаточно крупными плодами, он еще устойчив к неблагоприятному климату. Хорошо развивается при пониженных температурах (например, в Сибири). Одновременно, устойчив к очень сильной жаре. Температурные перепады не оказывают никакого воздействия на процесс образования завязей.


Взрослый куст вырастает сильным, мощным. Выращивают только с использованием шпалер. Вес перца достигает в некоторых случаях 600 грамм.

Отличная урожайность – 10 кг с 1 м2.


Голландский гибрид, с большим количеством крупного размера перцев. Отдельные экземпляры достигают 400 грамм. На кусте образуется до 10-ти плодов. Урожай снимают уже на 75-ый день после посадки в открытый грунт.

Сорт любит регулярный полив. От качества полива напрямую зависит качество, количество урожая. Хорошо хранится в надлежащих условиях.

Видео про крупноплодные сорта сладкого перца

Сорт пригоден для любых условий выращивания. На каждом кусте образуется от 10-ти до 12-ти перчиков красного цвета. По форме – чуть вытянуты. Похожи на куб. Через 2,5 месяца после высадки на постоянное место роста получают великолепный урожай. Вес плода составляет 260 грамм.


Растение имеет мощный стебель, ветви. Обильно покрыто листвой. Сорт устойчив к температурным изменениям. Устойчив к воздействию вредителей, вирусов, бактерий.

Низкорослые сорта перцев для открытого грунта

Низкорослые перцы популярны сред многих овощеводов. Есть особенность, о которой нужно помнить при выборе низкорослого сорта: влияние срока созревания на вкус плодов. Раннее созревание перца делает вкусовые характеристики средними.

Выращивают даже в домашних условиях: чаще всего, на балконе. Отлично чувствует себя в горшке для цветов. Плоды светло-зеленого или насыщенного оранжевого окраса. Продолговатой формы, кончик заострен. Имеют компактный вес и размер.

Урожайность с кустика от 1,5 до 2 кг.


Сорт устойчив ко многим возбудителям болезни. Не подвержен воздействию вредителей. Так как кустик низкорослый – урожай собирают небольшой – до 2 кг с одного кустика. Для низкосрослых сортов – это высокий показатель.


В условиях открытого грунта показатель урожайности составляет до 3-х кг с одного растения. В тепличных условиях этот показатель может быть увеличен в три раза.


Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте

Чтобы выращивать перцы в условиях открытого грунта, необходимо знать и учитывать следующие моменты:

Подготовка места

Выбор, подготовка места происходит с осени. Для нормального роста, формирования, необходима подготовленная, питательная почва. Самое подходящее место для посадки перцев – участок с южной стороны, незатененный постройками. Идеально, когда в полдень есть небольшая затененность.

Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.


Подходящая почва для перца – нейтральная, или же слабокислая. В кислой почве перцы развиваются плохо, почти не приносят плодов.

Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.

Если никакой реакции не произошло – почва кислая. В этом случае – проводят известкование.

Внесение удобрений

В течение всей вегетации, вносят от 3-х до 4-х подкормок. Приобретают либо уже готовое удобрение, либо делают самостоятельно.

Вторую подкормку вносят уже в момент цветения, гутаматом калия с добавлением суперфосфата.

Третий раз внесение удобрений проводят спустя 14 дней после второй подкормки. В качестве подкормки используют золу.

Полив

Перчикам требуется постоянный, умеренный полив, так как они любят влагу. Поливают теплой водой, комнатной температуры. Полив проводят только тогда, когда грунт – сухой.

Прополка и рыхление

Воздушная, хорошо прорыхленная почва – важное условие для правильного формирования культуры. Проводят регулярно. Также – своевременно удаляют сорняки.

Подвязка

Требуется большинству сортов, не только высокорослых. Опора ставится сразу, при высадке рассады на постоянное место роста. Таким образом, исключают вероятность повреждения корневой системы.


Перцы для открытого грунта - отзывы

Отзывы о лучших сортах сладкого болгарского перца для открытого грунта из разных областей страны.

Видео подборка лучших сортов перца от огородника


Сладкий перец Лумина нетребователен к уходу и условиям выращивания. Он может расти в открытом грунте и в теплицах, хорошо переносит умеренный дефицит питательных веществ и приживается почти на любых грунтах. В южных областях можно высаживать его в незащищенных грядках, в средней полосе желательно обустроить временное укрытие на дугах от весенних холодов, а на севере рекомендуется теплица.

Плоды в зависимости от условий и подкормок бывают средними и крупными – от 80 до 140 г. У них форма конуса с легкой ребристостью, глянцевая поверхность. Толщина стенок – по 5 мм. Вкус приятный, хотя отмечается, что он не очень насыщенный и ничем не выделяется. Плоды используются для приготовления овощных блюд, консервации, фаршировки, свежего потребления и заморозки на зиму.

Сорт устойчив к альтернариозу и хорошо сопротивляется вирусам. Вирусные заболевания незначительно сказываются на урожайности.

Лучшие сорта раннего перца

В обзоре представлены лучшие сорта и гибриды культуры с ранними сроками созревания. Они отлично зарекомендовали себя в самых разных условиях и что особенно важно – в областях с пониженными температурами, ограниченным количеством солнечных дней.

Отелло


Куст сильнорослый, но по размерам достаточно компактный. Плоды – в виде конусов, пониклые, длиной до 11-12 см. Особенность гибрида Отелло F1 – толстые стенки околоплодника (примерно 6-7 мм). Этот перец отличается превосходными вкусовыми качествами плодов, отменной урожайностью.

Пламень

Чуть больше трех месяцев (около 110 дней) потребуется ждать первых плодов с этого гибрида. Пламень – урожайный, ранний перец с очень вкусными плодами.

Растение среднерослое, листьев немного. Красивы плоды у этого гибрида – сначала желтоватые, а затем, при полном созревании, темно-красные, действительно напоминающие пламя.


Перцы толстостенные (до 8 мм), крупные, массой примерно до 130-140 граммов. Конусовидные плоды имеют плотную глянцевую кожицу, содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

НА ЗАМЕТКУ! Гибрид Пламень не следует путать с сортом горького перчика с таким же названием.

Обеспечьте этому сорту полноценный уход и тогда получите до 8 кг плодов с одного квадратного метра. Гибрид получил отличные отзывы от огородников Подмосковья, Северо-Запада.

Одним из лучших оранжевых сортов является перчик Эней, правда, он скорее среднеспелый, а не совсем ранний. Сроки созревания – около 120-130 дней (до состояния технической спелости).

Куст невысокий, примерно 60 см в высоту, но мощный и раскидистый.


Плоды – призмовидные, сочные и мясистые, с перикарпием до 10 мм. Пока зреют, имеют зеленый цвет, при полном созревании становятся ярко-оранжевыми. Масса каждого перчика – 200-220 граммов, некоторые плоды при правильной агротехнике вырастают и до 300-350 граммов.

Перец Эней подходит для консервации, лечо, заморозки, также он очень вкусен в свежем виде.

Сибирский князь

С 2006 года этот урожайный сорт включен в Государственный реестр РФ. Рекомендован для Западной Сибири, успешно выращивается огородниками других регионов.


Перикарпий – 5 мм, вкус перцев – хороший, присутствует ярко выраженный аромат. Подходит для всех видов переработки, для приготовления салатов. По урожайности его показатели также неплохие, можно собрать до 4,2-4,5 кг с одного квадратного метра.

Ценится сорт за неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Лумина

Этот сорт знаком даже тем, кто не занимается огородными делами, вернее, знакомы его плоды. Все дело в том, что перец Лумина раньше всех появляется в продаже во всех регионах РФ.

Плотные конусы бело-зеленоватого цвета достигают массы около 100-120 граммов. Вкус – классический, приятный, стенки плодов по толщине – 4-5 мм. Ценность сорта: стабильность и надежность при выращивании, что особенно важно для огородников северных регионов. Даже в условиях Сибири, Урала, посадив этот сорт можно надеяться на хорошие результаты.


Ранний перчик имеет средней высоты куст, не требует формирования растения. Неприхотливый, с дружной отдачей плодов, лежкий и пригодный к транспортировке сорт.

Айвенго


Желательно выращивать Айвенго в теплицах, при хорошем уходе собирают до 8 кг перцев с одного квадратного метра.

Маринкин язычок

Не совсем ранний (до 120 дней), но зато урожайный сорт перца Маринкин язычок удивит оригинальными плодами. На кустах высотой 60-70 см формируются удлиненные конусы перцы, имеющие толстые стенки. При этом у плодоножки перикарпий – около 7-8 мм, в остальной части плода – до 10-12 мм.

Плоды вкусные, мясистые, ароматные. При полном созревании перцы имеют ярко выраженный красный цвет.


Сорт был выведен в Днепропетровске, отлично переносит небольшие понижения температуры, не снижает количество завязей и плодов при неблагоприятных погодных условиях. Рекомендуется для всех климатических зон РФ.

Перцы пригодны к транспортировке, но длительному хранению не подлежат.

Тритон

Неприхотливый и урожайный сорт Тритон отблагодарит за уход вкусными и крупными плодами. Он опровергает положение о том, что ранние перцы уступают по вкусовым качествам поздним сортам.

Конусовидные перчики Тритона вырастают до 130-150 граммов, имеют красивую яркую красную окраска. Толщина стенок – до 5-6 мм, мякоть очень сочная.


Сорт заслужил отзывы дачников с самых разных регионов, но в условиях Сибири, Европейского Севера, Урала рекомендуется возделывать Тритон в теплицах или парниках.

Атлант

Среднеранний сорт Атлант вполне соответствует названию. Плоды его – плотные и крупные, обычно достигают массы до 250 граммов.

НА ЗАМЕТКУ! Атлант является одним из лидеров в группе толстостенных сортов и пользуется очень большой популярностью у огородников.


Ценность сорта не только в его урожайности и толстостенных плодах, но и в устойчивости ко многим болезням. Сегодня селекционерами выведен гибрид Атлант F1, плоды которого по массе больше чем у сорта, а сроки вегетации чуть сокращены.

Очарование

Компактные кусты Очарования вырастают до 60-80 см, плоды – конусы, длиной до 12 см. Особенность – тонкокорые перцы, перикарпий всего лишь 1,5-2 мм. Гибрид очень хорошо переносит колебания температуры, дает ранний урожай (через 110 дней), устойчив к ряду болезней, в том числе вертициллезу.


Плоды сначала имеют желтовато-зеленую окраску, затем, при созревании, становятся темно-красными.

Белоснежка

Неплохо показал себя в условиях короткого лета сорт Белоснежка, относящийся к группе детерминантных перцев. На небольшом, высотой до 50 см кусте, вырастают длинные конусовидные перчики, массой до 70-90 граммов. Цвет кожицы – белый, при этом нет особых отличий перца по окраске в период технической и биологической спелости.

Перикарпий у плодов Белоснежки достигает 6-7 мм, мякоть очень сочная и нежная. Вкусовые качества плодов превосходные, неслучайно именно этот сорт предпочитают выращивать в фермерских хозяйствах. По урожайности – до 6 кг плодов с 1 м2, при этом сорт не требует какого-то особенного ухода.


В условиях дачи отличные результаты сорт Белоснежка дает в парниках и тоннелях (пленка, нетканый материал).

Посадка

Для перца выбирают солнечную грядку. Она должна располагаться на участке после лука, чеснока, бобовых или зерновых культур, редьки, редиса, капусты, кабачков, тыквы, моркови. Грядки после томатов, других перцев, баклажанов, картофеля и огурца нежелательны, это повышает риск заболеваний.

С осени участок очищают от прошлогодней ботвы, глубоко вскапывают и вносят удобрения: по 5 кг компоста и немного минеральных препаратов на каждый квадратный метр. Если кислотность превышает рН 7, добавляют гашеную известь, доломитовую муку, мел или древесную золу.

К посеву семян приступают за два месяца до пересадки рассады. Обрабатывают зерна раствором марганцовки 1%, замачивая их на полчаса. Затем ополаскивают и держат в растворе стимулятора.

Можно использовать сок алоэ, который имеет антисептические и стимулирующие свойства. В нем семена замачивают на 12-24 часа.

Готовят питательный грунт из смеси торфа, песка и огородной земли. Удобряют его минеральными комплексами и древесной золой, проливают темно-розовым раствором марганцовки для дезинфекции. Семена сеют на глубину 1 см. Их поливают, накрывают пленкой и ставят в тепло. Оптимальная температура для проращивания — +24-27 градусов, а для развития рассады после всходов — +20-23.

Проросшие саженцы открывают и ставят на подоконник. Им нужно освещение не менее 12 часов в сутки. В фазе 2 листьев пикируют по торфяным или пластиковым стаканчикам.

Через 2 недели после пикировки поливают кустики слабым раствором суперфосфата или комплексного удобрения. За 10-14 дней до пересадки в грунт рекомендуется закалить саженцы.


Сладкий перец Лумина нетребователен к уходу и условиям выращивания. Он может расти в открытом грунте и в теплицах, хорошо переносит умеренный дефицит питательных веществ и приживается почти на любых грунтах. В южных областях можно высаживать его в незащищенных грядках, в средней полосе желательно обустроить временное укрытие на дугах от весенних холодов, а на севере рекомендуется теплица.

Плоды в зависимости от условий и подкормок бывают средними и крупными – от 80 до 140 г. У них форма конуса с легкой ребристостью, глянцевая поверхность. Толщина стенок – по 5 мм. Вкус приятный, хотя отмечается, что он не очень насыщенный и ничем не выделяется. Плоды используются для приготовления овощных блюд, консервации, фаршировки, свежего потребления и заморозки на зиму.

Сорт устойчив к альтернариозу и хорошо сопротивляется вирусам. Вирусные заболевания незначительно сказываются на урожайности.

Лучшие сорта раннего перца

В обзоре представлены лучшие сорта и гибриды культуры с ранними сроками созревания. Они отлично зарекомендовали себя в самых разных условиях и что особенно важно – в областях с пониженными температурами, ограниченным количеством солнечных дней.

Отелло


Куст сильнорослый, но по размерам достаточно компактный. Плоды – в виде конусов, пониклые, длиной до 11-12 см. Особенность гибрида Отелло F1 – толстые стенки околоплодника (примерно 6-7 мм). Этот перец отличается превосходными вкусовыми качествами плодов, отменной урожайностью.

Пламень

Чуть больше трех месяцев (около 110 дней) потребуется ждать первых плодов с этого гибрида. Пламень – урожайный, ранний перец с очень вкусными плодами.

Растение среднерослое, листьев немного. Красивы плоды у этого гибрида – сначала желтоватые, а затем, при полном созревании, темно-красные, действительно напоминающие пламя.


Перцы толстостенные (до 8 мм), крупные, массой примерно до 130-140 граммов. Конусовидные плоды имеют плотную глянцевую кожицу, содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

НА ЗАМЕТКУ! Гибрид Пламень не следует путать с сортом горького перчика с таким же названием.

Обеспечьте этому сорту полноценный уход и тогда получите до 8 кг плодов с одного квадратного метра. Гибрид получил отличные отзывы от огородников Подмосковья, Северо-Запада.

Одним из лучших оранжевых сортов является перчик Эней, правда, он скорее среднеспелый, а не совсем ранний. Сроки созревания – около 120-130 дней (до состояния технической спелости).

Куст невысокий, примерно 60 см в высоту, но мощный и раскидистый.


Плоды – призмовидные, сочные и мясистые, с перикарпием до 10 мм. Пока зреют, имеют зеленый цвет, при полном созревании становятся ярко-оранжевыми. Масса каждого перчика – 200-220 граммов, некоторые плоды при правильной агротехнике вырастают и до 300-350 граммов.

Перец Эней подходит для консервации, лечо, заморозки, также он очень вкусен в свежем виде.

Сибирский князь

С 2006 года этот урожайный сорт включен в Государственный реестр РФ. Рекомендован для Западной Сибири, успешно выращивается огородниками других регионов.


Перикарпий – 5 мм, вкус перцев – хороший, присутствует ярко выраженный аромат. Подходит для всех видов переработки, для приготовления салатов. По урожайности его показатели также неплохие, можно собрать до 4,2-4,5 кг с одного квадратного метра.

Ценится сорт за неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Лумина

Этот сорт знаком даже тем, кто не занимается огородными делами, вернее, знакомы его плоды. Все дело в том, что перец Лумина раньше всех появляется в продаже во всех регионах РФ.

Плотные конусы бело-зеленоватого цвета достигают массы около 100-120 граммов. Вкус – классический, приятный, стенки плодов по толщине – 4-5 мм. Ценность сорта: стабильность и надежность при выращивании, что особенно важно для огородников северных регионов. Даже в условиях Сибири, Урала, посадив этот сорт можно надеяться на хорошие результаты.


Ранний перчик имеет средней высоты куст, не требует формирования растения. Неприхотливый, с дружной отдачей плодов, лежкий и пригодный к транспортировке сорт.

Айвенго


Желательно выращивать Айвенго в теплицах, при хорошем уходе собирают до 8 кг перцев с одного квадратного метра.

Маринкин язычок

Не совсем ранний (до 120 дней), но зато урожайный сорт перца Маринкин язычок удивит оригинальными плодами. На кустах высотой 60-70 см формируются удлиненные конусы перцы, имеющие толстые стенки. При этом у плодоножки перикарпий – около 7-8 мм, в остальной части плода – до 10-12 мм.

Плоды вкусные, мясистые, ароматные. При полном созревании перцы имеют ярко выраженный красный цвет.


Сорт был выведен в Днепропетровске, отлично переносит небольшие понижения температуры, не снижает количество завязей и плодов при неблагоприятных погодных условиях. Рекомендуется для всех климатических зон РФ.

Перцы пригодны к транспортировке, но длительному хранению не подлежат.

Тритон

Неприхотливый и урожайный сорт Тритон отблагодарит за уход вкусными и крупными плодами. Он опровергает положение о том, что ранние перцы уступают по вкусовым качествам поздним сортам.

Конусовидные перчики Тритона вырастают до 130-150 граммов, имеют красивую яркую красную окраска. Толщина стенок – до 5-6 мм, мякоть очень сочная.


Сорт заслужил отзывы дачников с самых разных регионов, но в условиях Сибири, Европейского Севера, Урала рекомендуется возделывать Тритон в теплицах или парниках.

Атлант

Среднеранний сорт Атлант вполне соответствует названию. Плоды его – плотные и крупные, обычно достигают массы до 250 граммов.

НА ЗАМЕТКУ! Атлант является одним из лидеров в группе толстостенных сортов и пользуется очень большой популярностью у огородников.


Ценность сорта не только в его урожайности и толстостенных плодах, но и в устойчивости ко многим болезням. Сегодня селекционерами выведен гибрид Атлант F1, плоды которого по массе больше чем у сорта, а сроки вегетации чуть сокращены.

Очарование

Компактные кусты Очарования вырастают до 60-80 см, плоды – конусы, длиной до 12 см. Особенность – тонкокорые перцы, перикарпий всего лишь 1,5-2 мм. Гибрид очень хорошо переносит колебания температуры, дает ранний урожай (через 110 дней), устойчив к ряду болезней, в том числе вертициллезу.


Плоды сначала имеют желтовато-зеленую окраску, затем, при созревании, становятся темно-красными.

Белоснежка

Неплохо показал себя в условиях короткого лета сорт Белоснежка, относящийся к группе детерминантных перцев. На небольшом, высотой до 50 см кусте, вырастают длинные конусовидные перчики, массой до 70-90 граммов. Цвет кожицы – белый, при этом нет особых отличий перца по окраске в период технической и биологической спелости.

Перикарпий у плодов Белоснежки достигает 6-7 мм, мякоть очень сочная и нежная. Вкусовые качества плодов превосходные, неслучайно именно этот сорт предпочитают выращивать в фермерских хозяйствах. По урожайности – до 6 кг плодов с 1 м2, при этом сорт не требует какого-то особенного ухода.


В условиях дачи отличные результаты сорт Белоснежка дает в парниках и тоннелях (пленка, нетканый материал).

Посадка

Для перца выбирают солнечную грядку. Она должна располагаться на участке после лука, чеснока, бобовых или зерновых культур, редьки, редиса, капусты, кабачков, тыквы, моркови. Грядки после томатов, других перцев, баклажанов, картофеля и огурца нежелательны, это повышает риск заболеваний.

С осени участок очищают от прошлогодней ботвы, глубоко вскапывают и вносят удобрения: по 5 кг компоста и немного минеральных препаратов на каждый квадратный метр. Если кислотность превышает рН 7, добавляют гашеную известь, доломитовую муку, мел или древесную золу.

К посеву семян приступают за два месяца до пересадки рассады. Обрабатывают зерна раствором марганцовки 1%, замачивая их на полчаса. Затем ополаскивают и держат в растворе стимулятора.

Можно использовать сок алоэ, который имеет антисептические и стимулирующие свойства. В нем семена замачивают на 12-24 часа.

Готовят питательный грунт из смеси торфа, песка и огородной земли. Удобряют его минеральными комплексами и древесной золой, проливают темно-розовым раствором марганцовки для дезинфекции. Семена сеют на глубину 1 см. Их поливают, накрывают пленкой и ставят в тепло. Оптимальная температура для проращивания — +24-27 градусов, а для развития рассады после всходов — +20-23.

Проросшие саженцы открывают и ставят на подоконник. Им нужно освещение не менее 12 часов в сутки. В фазе 2 листьев пикируют по торфяным или пластиковым стаканчикам.

Через 2 недели после пикировки поливают кустики слабым раствором суперфосфата или комплексного удобрения. За 10-14 дней до пересадки в грунт рекомендуется закалить саженцы.

Читайте также: