Перец сибирский гигант характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Мало кто с уверенностью скажет, что сладкий перец вырастить легко — ведь это теплолюбивая культура, всходов семян которой приходится ждать по три недели, а потом переживать: насколько хорошо укоренится рассада и пойдёт в рост. А особенно сложно выращивать этот перец в условиях сурового климата Сибири. Но русский человек приспосабливается ко всему — сибиряки научились получать этот полезный овощ в грунте и теплице, главное — найти свой сорт.

Особенности климата Сибири

Климатические особенности сибирских регионов зависят от влияния арктического воздуха Северно-Ледовитого океана. На просторах Западной Сибири климат умеренно континентальный (характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха) и влажный — лето может быть сырым и прохладным, а зимой воздух Арктики ещё больше усиливает континентальность. Тем не менее специфика рельефа и сезонное распределение осадков в этой части Сибири позволяет огородникам без проблем выращивать неприхотливые овощные культуры в грунте, а более требовательные к теплу и освещению — под плёночным укрытием.

Сладкий перец в теплице

К центру территории климат меняется на резко континентальный — лето короткое и жаркое, зима ветреная и морозная. Восточная Сибирь расположена в более прохладном поясе — зима длительная, с лютыми морозами, а летом гораздо жарче, чем на Европейской территории нашей страны, случаются суховеи и грозы. По утверждению местных овощеводов, здесь без парника хороший урожай перца получить сложно.

Сорта и гибриды сладкого перца для сибирских дачников

Прежде чем купить семена сладкого перца, необходимо определиться с основными критериями подбора посевного материала:

  • срок созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние);
  • условия выращивания (для временных плёночных укрытий и грунтовые);
  • урожайность;
  • назначение — для свежего потребления, консервирования, заморозки и т. д.

Ранние и среднеранние перцы

Вегетационный период таких перцев — 80–100 дней. Если посев рассады проводился во второй-третьей декаде февраля — к концу июня можно ждать первого урожая, а при выгонке в отапливаемой теплице — на 2 недели раньше.

Валентинка

Универсальный сорт Валентинка за последние годы стал одним из любимых грунтово-тепличных перцев. Низкий слегка раскидистый сорт превосходно растёт в климатических условиях Сибири. Плоды некрупные, узкоконусовидные, весом по 40–70 г, в технической спелости желтовато-зелёные, при полном созревании становятся румяными, насыщенно-красными. Стенки перчинок по 5–6 мм, урожай, собранный с 1 м 2 посадок — 2–4 кг. Сорт отличается стабильным плодоношением.

Перец Валентинка

Сибирский экспресс

Неприхотливый урожайный Сибирский экспресс — детище алтайских селекционеров. Одномерные вытянутые тёмно-красные плодики по 40–50 г с нежной плотной мякотью (толщина 3 мм) незаменимы в кулинарии. Полураскидистое растение средней высоты хорошо плодоносит в парниках, но при посадке на улице сорт-скороспелка не снижает урожайности — средний показатель 1,5 кг/м 2 .

Перец Сибирский экспресс

Викинг

Среднерослый куст перчика Викинг достигает 60–70 см, иногда 1,2 м. На полураскидистых кустах уже к концу июня поспевают цилиндрические с приплюснутым кончиком стограммовые плоды (толщина стенок 4–5 мм) — красные, глянцевые, ароматные, сочные, перчинка к перчинке. Урожай — от 2,5 до 4,2 кг/м 2 . Сорт устойчив к непогоде, славится отличной отдачей и в грунте, и под плёночным укрытием.

Вымахал Викинг почти 1,5 м в высоту, вёл себя бодрячком: не болел (хотя в этом году в тепличке появились признаки фузариоза), простоял до октябрьских заморозков и даже заложил 3-ю волну плодов (выросли по 8–10 см), но морозец всё подпортил. Сорт превзошёл нынче по сладости даже лучший в этом смысле Апельсин. Это удивило невероятно, ведь росли в одной теплице, в одинаковых условиях. За этот сюрприз удостоен в следующем сезоне увеличения кустов вдвое.МарьяОгородница

Перец Викинг

Купец

Перчик Купец — кладезь витаминов, сочности и сладости ему не занимать. Масса плодов — от 62 до 130 г, толщина стенок — от 4 до 8 мм (при внимательном уходе и благосклонности погоды). До 2,2 кг безукоризненных глянцево-красных цилиндрических плодов снимают при выращивании на улице, в парниках урожайность может превышать 3,5 кг/м 2 .

Видео: перец Купец

Перец Ласточка

Выращивать его можно по-всякому — в парниках и на грядках. Сорт устойчив к бактериальному увяданию.

Видео: перец Ласточка

Сорта и гибриды с крупными плодами

Крупноплодный перец стремится вырастить каждый дачник, но не всегда возможности сорта к этому располагают. Чтобы достичь желаемого, обратите внимание на представленные ниже сорта и гибриды.

Багира

Среднеспелый сорт с довольно высокими (до 1 м) кустами выращивают на улице и под плёночным укрытием. Особенность Багиры — кубовидные фиолетово-синие плоды с толстой пряно-ароматной сладкой мякотью (толщина стенок — 4–6 мм), с наступлением биологической спелости — алые. Перчики набирают массу до 160–180 г, средняя урожайность — 1,2–1,9 кг/м 2 .

Перец Багира

Ягуар

Очередное открытие сибирских учёных — Ягуар — призмовидные, тёмно-зелёные (мякоть 7 мм), при полном созревании — золотисто-оранжевые перчики по 200–250 г.

Среднеспелый Ягуар отличается дружной отдачей — 4,2 кг/м 2 в любых условиях (для теплиц и грунта), устойчивостью к жаре и засухе.

Видео: сорта сибирской селекции (в том числе Ягуар)

Перец Мустанг

Сибирский князь

Скороспелка Сибирский князь представляет собой высокий раскидистый куст, усыпанный конусовидными бордово-красными плодами по 80–110 г (толщина мякоти — 4–5 мм). Выход продукции с одного квадратного метра посадок Князя доходит до 6 кг (по данным Госреестра селекционных достижений РФ — 1,6–4,2 кг/м 2 ). Этот перец выращивают в теплицах и открытом грунте с одинаковым результатом — он холодостоек и неприхотлив.

Видео: перец Сибирский князь

Перец Оранжевый лев F1

Бычок

Крупноплодный перец Бычок со средним сроком созревания выгоняет низкорослые сильнооблиственные побеги. Плоды тёмно-оранжевые, округлые, вес 100–160 г, толщина стенок — 5 мм. Урожай сорта достигает 5 кг/м 2 независимо от условий выращивания.

Перец Бычок

Бадминтон

Среднеспелый сорт Бадминтон выращивают фермерские хозяйства и дачники — он хорошо плодоносит на открытых грядках. Плоды тёмно-зелёные, глянцевые, похожи на конус (вес 130–160 г), только при полном созревании перчинки окрашиваются в красно-рыжий цвет. Мякоть сочная, но твёрдая, толщина 5–6 мм.

Перец Бадминтон

Таблица: другие сорта и гибриды жёлтых, красных и зеленоплодных перцев

Тепличные сорта перца

Многие сорта перцев можно культивировать разными способами, но некоторые больше остальных любят тепло и резко реагируют на похолодания и высокую влажность. Чтобы такие перцы не сбросили завязь и подарили отличный урожай, их выращивают в теплице.

Латинос F1

Раннеспелый высокоурожайный гибрид Латинос F1 способен выгнать стебли до 1–1,3 м. Кубовидные алые перчики набирают по 240 г, а толщина мякоти — около 9–10 мм. Растение прекрасно растёт на грядках и под укрытием, при этом урожайность гибрида всегда на высоте — почти 10 кг/м 2 .

Перец Латинос F1

Денис F1

Вытянутые плотношкурые плоды с красной кожицей гибрида Денис F1 отлично хранятся и легко транспортируются. Вес плодов-скороспелок — 150–200 г, но некоторые дачники добились удивительных результатов — 350–400 г. Перцу не страшна табачная мозаика, он жароустойчив, урожайность около 3–6 кг/м 2 .

Перец Денис F1

Таблица: другие сорта болгарского перца для теплиц

Перец Фламенко F1

Красный бык НК F1

Перец Красный бык НК F1

Новинки на перечных грядках

Всегда интересно вырастить у себя на участке что-то новое и неиспробованное, это касается и перца. Ежегодно селекционеры выводят множество новинок, среди которых мы выбрали подходящие для выращивания в Сибири.

Толстосум

Среднеспелый грунтовый сорт Толстосум совсем недавно появился в поле зрения дачников. Изюминка сорта — сочные, крупные ребристые плоды оригинальной формы с красно-зелёными боками (вес — 200–250 г), растущие на карликовых кустах высотой 35–40 см.

Перец Толстосум

Сибирский бонус

Крупноплодный перец, созревающий в конце июля (среднеспелый), показывает неплохие результаты — 6 кг/м 2 при выращивании в грунте или теплице. Кубовидные оранжевые с румянцем перчики набирают по 100–120 г, мясистые бока — толщиной 8–9 мм. Растение невысокое, запросто переносит жару и неплохо растёт на солнцепёке.

Перец Сибирский бонус

Видео: новинки для Сибири (Уральский дачник)

Перец Какаду F1

Красный слон

Этот красноплодный культивар с овальными узкими плодами имеет одно стойкий перечный аромат при выраженной сладости плодов. Урожай краснобоких перчинок с умеренно толстыми стенками (4–5 мм) достигает 6–7 кг в теплице и 5 кг с квадратного метра — на участке. Растение высокорослое — достигает 1 м.

Перец Красный слон

Видео: обзор сортов перца Красный слон, Атлант

Консервированные перцы

Таблица: сорта и гибриды сладкого (болгарского) перца и их использование

Название сорта перцаНазначение
ВалентинкаВ свежем виде, для консервирования
Сибирский экспрессДля салатов, маринадов
ВикингВ свежем виде, для консервирования
КупецДля салатов, заготовок, лечо
ЛасточкаДля фаршировки и маринования
БагираМаринование, фарширование, лечо, в сервировке
ЯгуарСалатный, для фаршировки и заморозки
МустангВ свежем виде
Сибирский князьВ свежем виде и в заморозке
Оранжевый лев F1Для салатов, фаршировки и в сервировке
Латинос F1Для фаршировок, приготовления свежих закусок
Денис F1Заморозка, вяление, сушка
БадминтонКонсервация
БычокМаринование, фаршировка
Фламенко F1В свежем виде, фаршировка
ТолстосумСалатный, для консервации
Сибирский бонусМаринование, лечо, заморозка
Какаду F1В свежем виде, фарширование, свежее потребление
Красный слонВ свежем виде, консервация
ОбскойЛечо, фарширование, маринование
Сибиряк F1В свежем виде, домашняя кулинария
ЛуминаЗаморозка, фарширование
Первенец РоманцеваКонсервирование, заморозка
ФакирЦельноплодное консервирование
Айвенго F1Фарширование, маринование
Подарок летаСалатный, консервация
РадонежВ свежем виде, фарширование
Квикли F1В свежем виде
ГолиафФарширование, консервирование
Красный кубВ свежем виде
Оранжевая красавица F1Свежее потребление, для сервировки
ЯнтарьВ свежем виде, для заморозки
СултанФарширование
Айсберг F1Салатный, консервирование
Красное чудоСалатный, консервирование
Гигант красныйФарширование, маринование
Гренада F1В свежем виде, маринование
Рыжий хвостФарширование, заморозка
Жёлтый бык F1В свежем виде, для сервировки
ЗазнобаМаринование, фарширование
ДуняшаФарширование
ЭтюдВ свежем виде
Касабланка F1В свежем виде, маринование
Тевере F1Фарширование
НежностьДля салатов и консервирования
Клаудио F1Фарширование
Золотой телецДля салатов и заморозки, в сервировке
Белый налив F1Свежее потребление
Витязь F1Салатный, для маринования
Оранжевый бык F1Свежее потребление
Золотой атаман F1Свежее потребление
Красная лопатаФарширование, маринование
Болгарское чудоЗаморозка, фарширование
Гермес F1Маринование, свежее потребление
Сибирский форматСвежее потребление
Уральский толстостенный F1Салатный, маринование
АтлантКонсервирование
Пламенный F1Свежее потребление

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Перец Сибирский формат

Любителям крупных мясистых перечных разновидностей непременно понравится сладкий перец Сибирский формат, который быстро адаптируется к условиям произрастания и не требует сложной агротехники. Вырастить данный сорт просто, если ознакомиться с особенностями овощной культуры и правилами ухода.

История выведения

Сибирский формат – это сравнительно новая овощная культура, выведенная российскими учеными. Авторство принадлежит Дедерко В. Н. и Угаровой С. В. В Госреестре допущенных к использованию сладкий перец появился в 2015 году. Выращивать овощ можно и на огородной гряде, и под пленочным укрытием, и в парнике. Районирован сорт по разным климатическим зонам России – от Центрально-Черноземного до Дальневосточного регионов.

Описание сорта

Среднеспелый сорт – это растение, которое при благоприятных условиях вырастает в высоту до 70-80 см. Среднерослый куст полуштамбового типа характеризуется слабой раскидистостью ветвей, умеренной облиственностью морщинистыми светло-зелеными листьями, развитой корневой системой и женским типом цветения.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Спелые перцы легко переносят транспортировки, а также наделены хорошей лежкостью, если хранить при правильном температурном режиме. Кроме того, недозревшие перцы могут храниться около 1 месяца.

Назначение и вкусовые качества

Сладкий перец сибирской селекции славится превосходным вкусом. Мякоть овоща обладает плотной, мясистой, хрустящей и очень сочной консистенцией. Вкус у плода сбалансированный – летняя сладость плюс выраженный аромат, сохраняющийся даже после термической обработки. В перечной мякоти содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Предназначение у овощной культуры универсальное – перец едят свежим, добавляют в горячие и холодные блюда, маринуют, фаршируют, запекают и замораживают. Кроме того, мясистость и аромат перца допускает его применение для переработки на соусы и заправки.

Сроки созревания

Перец среднеспелый. Вегетационный период длится 120-130 дней. Спеют плоды постепенно, поэтому плодоношение у сорта растянутое. Оценить вкус первых плодов можно уже в июле, а массовое вызревание приходится на август-сентябрь.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта отличные. В среднем с 1 м2 насаждений можно собрать 4-4.6 кг мясистых овощей. В тепличных условиях урожайность несколько выше – до 9-10 кг/м2.

Схема посадки

Культура нуждается не только в регулярном уходе, но также ее нужно правильно высадить на участке/в теплице. На 1 м2 рекомендуется размещать не более 5-7 перечных кустиков, обеспечив таким образом циркуляцию воздуха, свет и тепло каждому растению. Высаживают овощ по схеме 40х60 см.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Выращивается овощ преимущественно рассадным способом. В теплицу перец можно сажать в середине мая. На огородные грядки культура высаживается после того, как нормализуется температура, прогреется грунт, останутся позади возвратные весенние заморозки, а это конец мая – первые числа июня. Не рекомендуется посадка сладкого перца Сибирский формат на участке, где произрастали томаты, картофель или баклажаны.

Агротехника растения включает ряд стандартных мероприятий: регулярные поливы отстоянной или теплой водой (капельная система), внесение удобрений 3-4 раза за сезон (хорошо реагирует овощ на минеральные комплексы), рыхление и прополка почвы, формирование кустов по необходимости, профилактика болезней и нашествия насекомых. Подвязывать перечные кусты нужно в том случае, если стебли гнутся под тяжестью плодов.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂


Перец сибирский формат характеристика и описание сорта

Биологической зрелости достигает спустя 120-130 дней после появления всходов, поэтому относится к позднеспелым. Некоторые источники позиционируют его как среднеранний.

Возможно потому, что первые плоды, сорванные спустя три месяца после всходов в стадии технической зрелости, созревают и долго хранятся. Плодоносит – со второй половины июля до сентября. При благоприятных погодных условиях бывает вторая волна цветения, приходится на начало осени.

Тогда их длина достигает 15 см и выше. Толщина стенки не менее 0,8 см. Плоды с ровной, глянцевой поверхностью. В стадии технической зрелости темно-зеленые или бурые. При полном созревании — темно-красные.


Плоды с ярким перечным вкус и нежной консистенцией. При это остаются сочными и хрустящими. Сорт пригоден для замораживания, приготовления лечо и соусов, а также для консервирования и маринования в виде кусочков. Но лучше всего употреблять его в свежем виде или добавлять в салаты.

Растение среднерослое от 80 до 90 см в высоту. Полуштамбовое, с мощными стеблем и побегами. Листва среднего размера. У здорового растения темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью.

Самостоятельно приготовленный грунт желательно продезинфицировать. Для этого достаточно обильно пролить его крепким настоем марганцевого калия. Некоторые садоводы прокаливают грунт в духовке или микроволновой печи.

Сорт перца сибирский формат

Посев семян проводят в конце февраля или в контейнеры, с шагом 2-3 см и расстоянием между рядами 5-6 см, или сразу в отдельные емкости. В последнем случае, семена предварительно проращивают, завернув во влажную салфетку и поместив в теплое место.

Заделывают посадочный материал на глубину не более одного сантиметра. Спустя десять дней после появления всходов проводят внекорневую подкормку любым стимулятором роста.

Пикируют растения в стадии двух-четырех настоящих листьев. Заглублять рассаду более чем на два-три сантиметра не рекомендуется. В отличие от томатов перец не дает боковых корней. Рассаду помещают в хорошо освещенное место, без доступа прямых солнечных лучей. Обеспечивают ей своевременный полив, и по необходимости подсвечивают.

В середине мая высаживают на постоянное место в теплицу. В конце мая или начале июня — в открытый грунт В средней полосе организуют временное укрытие. На один квадратный метр высаживают не более четырех растений.


Заключение

Согласно отзывам это один из самых удачных сортов, секционированных в последние годы. Скорее всего он отлично приживется на участках садоводов средней полосы.

Читайте также: