Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из помидор

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Я всегда заготовляю томатную пасту на зиму в середине сентября, когда цены на помидоры существенно упадут. Такая консервация очень выручает в зимнее время, когда хочется в первое или второе горячее блюдо добавить яркий цвет и летний аромат спелых помидоров. Однако есть в такой заготовке и свои минусы - она создается более 2 часов и уваривается примерно в 3-4 раза, но это того стоит!

Рекомендую ее к приготовлению всем, но помните о том, что хранится томатная паста только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы собираетесь ее хранить при комнатной температуре, то обязательно добавьте при приготовлении уксус. Создавайте пасту из мясистых сортов помидоров - я использовала популярный и недорогой сорт "Сливка", думаю, что он есть в каждом регионе.

Ингредиенты

Соль - 2 щепотки

  • 92 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, промоем помидоры в воде и начнем кулинарить.

Помыть помидоры

Подберем соответствующую толстодонную емкость и нарежем в нее томаты дольками или кружочками, вырезая из них зеленые черенки.

Порезать помидоры

Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, перемешивая несколько раз. Воду добавлять не нужно - мы стараемся ее выпарить! Затем уменьшим огонь и проварим томатную нарезку в течение 30 минут, до мягкости.

Проварить помидоры

Горячее содержимое емкости перетрем через сито ложкой, удаляя жмых и семена, стараясь не обжечь руки.

Протереть помидоры через сито

После перельем полученный томатный сок с мякотью обратно в казан или кастрюлю. Снова поместим емкость на огонь, но уже минимальный, и продолжим томить около 1,5 часов, помешивая время от времени. Не забудем добавить соль и, если потребуется, 9% уксус.

Влить уксус

Примерно через час томления сок выпарится на две трети и начнет превращаться в пасту. На этом этапе вам потребуется его размешивать куда чаще, нежели в начале. Так как каждый сам для себя определяет степень плотности пасты, то, судя по ее бульканью, я решила остановиться на этом и простерилизовала емкости.

Готовая томатная паста

Из 2 кг спелых помидоров у меня получилось около 350-400 мл томатной пасты. Разложим горячую пасту в простерилизованные банки и сразу же укупорим их вакуумными крышками. Перевернем дном вверх емкости и укутаем пледом, оставляя их там до полного остывания.

Фото томатной пасты на зиму в домашних условиях

Домашняя томатная паста на зиму готова. Перенесем её на хранение. Хранится томатная паста около 1 года. Приятных вам кулинарных подвигов!

Томатная паста — один из самых ходовых продуктов на кухне. Без нее не обходится приготовление вкусного борща, ароматных голубцов, различных соусов к птице, мясу, рыбе.

Самое простое — пойти в магазин и купить продукт там. Но домашняя томатная паста намного вкуснее и полезнее промышленного аналога. Когда я беру с магазинной полочки какую-нибудь баночку, меня всегда смущает на этикете количество добавок, начинающихся с буквы Е. Мне даже не хочется разбираться что они обозначают, ясно одно — это не безопасно для здоровья.

Томатная паста на зиму

Поэтому предлагаю сделать пасту из томатов своими руками. Если у вас в этом году неплохой урожай помидоров, из маленьких плодов можно закрыть очень вкусные помидоры в желатине. Остальные пустить на переработку для приготовления яркой, вкусной и ароматной пасты. В нее можно добавлять протертые яблоки или сливы и получать томатный соус новым вкусом и ароматом.

Томатная паста на зиму — простой и быстрый рецепт через мясорубку

Чтобы паста была идеальной, имела однородную консистенцию, помидоры дважды перетирают — сначала в мясорубке, а затем блендером. И, в конце, освобождают от семян при помощи сита. Если наличие семян в готовом продукте вас устраивает, эту опцию можете пропустить. Тогда процесс приготовления упростится.

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 2-3 ст. л. — сахарного песка или по вкусу
  • 1 ст. л. (с горкой) — поваренной соли или по вкусу

Для заготовки отбирайте мясистые плоды, не сильно водянистых сортов. Тогда время уваривания томатной пасты сократиться. Плоды должны быть абсолютно спелыми, без изъянов.

Соль запустит процесс выделения сока, поможет быстрее выпарится жидкости.

Сок вы можете выпить или заморозить, чтобы использовать потом для заправки супов.

Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры подальше от отопительных приборов.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях из помидоров

Этот способ варки томатной пасты самый распространенный. Несмотря на то, что овощную массу приходиться долго уваривать, результат вас порадует. Томатная паста получается почти такой же густоты, как и магазинная, очень красивого яркого цвета и изумительного вкуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 100 г — сахарного песка
  • 100 мл — уксуса 9%
  • соль — по вкусу

Время приготовления напрямую зависит от консистенции, которую вы хотите получить.

Готовую консервацию храните в прохладном месте, где находится остальные заготовки.

По этому рецепту паста получается густой и намного полезнее той, что продают в магазине. Она получается чудесного насыщенного цвета и способ приготовления очень простой.

Ингредиенты:

3,5 кг — свежих помидоров

Если у вас не свои томаты, а магазинные, очень хорошо подойдет для заготовки сорт сливка. Они не такие водянистые и имеют мясистую мякоть.

Чтобы томатная масса не подгорела ко дну, регулярно ее помешивайте.


Самый вкусный рецепт пасты из помидоров и перцев

Добавление сладкого болгарского перца не только привнесет свою неповторимую нотку во вкус, но обогатит пасту витаминами. Для заготовки лучше брать красные стручки, чтобы получить красивый и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • 7 кг — помидоров
  • 6 шт. — сладкого болгарского перца
  • 1 ст. л. — соли

Этим действием мы сократим время уваривания пасты и она быстрее достигнет нужной густоты.

Советую собранный отвар не выливать, а использовать его в качестве овощного бульона в супы или использовать как заливку при другой консервации.

Их очень удобно потом использовать при приготовлении самых разных блюд — борщей, соусов, заправок для запеканок и т. д.

Готовим томатную пасту в мультиварке

Наверно любая хозяйка со мной согласиться, что готовить еду в мультиварке намного проще и удобнее. Ничего не убежит и не подгорит. Также легко с ее помощью можно заготовить вкусную и ароматную томатную пасту на зиму. Весь процесс приготовления вы узнаете из данного видео.

Очень вкусная паста из помидоров в собственном соку (без варки и уксуса)

Не могла не поделиться с вами рецептом приготовления томатной пасты, которую еще называют сырой. Для ее приготовления не нужно будет часами стоять у плиты, чтобы выпаривать лишнюю жидкость. А это значит, что в готовом продукте витамины и другие полезные вещества сохранятся по максимуму.

Ингредиенты:


Это необходимо сделать для того, чтобы шкурка легко слезла с томатов. Заранее надрезать помидоры не стоит, чтобы внутрь не прошла лишняя жидкость.

Сердцевину с жидким соком можете использовать для приготовления овощного супа, борща, соуса или заправки других блюд. Таким образом ничего не пропадет, ведь сок не выкипит, как в предыдущих вариантах, а пойдет для приготовления других блюд. Его также можно просто выпить, пропустив через сито.

Здесь нужно просто ждать пока стечет лишний сок, перетирать ложкой нельзя, иначе пройдет мякоть.

Получается очень вкусная, полезная, ярко-красного цвета томатная паста, такая же густая, как продают в магазине.

Как видите, способов приготовления данной заготовки много, вы можете выбрать тот, который вам больше всего подходит. Хорошо иметь в запасе томатную пасту, сделанную своими руками. Она не содержит никаких вредных компонентов и пойдет на пользу вам и вашим близким.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Несмотря на то, что томатную пасту сегодня можно приобрести в каждом магазине, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенными в ее качестве, вкусе и пользе. Томатная паста в домашних условиях на зиму готовится весьма просто, а в результате вы получаете универсальный продукт, который может добавляться в самые разнообразные блюда, включая супы, тушеные овощные блюда, соусы и маринады. Кроме того, томатная паста может использоваться при консервировании других продуктов, а при разведении ее водой выходит чудесный томатный сок.

Томатная паста в домашних условиях на зиму

Готовить томатную пасту в домашних условиях можно не только на плите, но также в духовке или в мультиварке. Наиболее подходящий и менее трудоемкий метод выпаривания жидкости из помидоров каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, равно как и способ измельчения томатов – их можно перемолоть с помощью мясорубки или блендера, проварить нарезанные томатные дольки и протереть их через сито или использовать соковыжималку со специальной насадкой.

Рецепты томатной пасты на зиму

Помимо помидоров в состав классической томатной пасты также входит соль, но при желании в нее могут быть добавлены сахар, репчатый лук, яблоки, чеснок, сельдерей, перец чили, укроп, петрушка, базилик и различные специи – все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Так, вы можете сделать томатную пасту сладкой, острой или пряной. Что касается специй, то с томатной пастой отлично сочетаются черный перец, лавровый лист, кориандр, корица, гвоздика и орегано.

Стоит отметить, что после термической обработки помидоры сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, поэтому томатная паста на зиму, приготовленная в домашних условиях, богата витаминами A, B, C и E, а также магнием, железом, фосфором, цинком, ликопеном и эфирными маслами. Чтобы ваша томатная паста удалась, не забывайте тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, всегда срезайте недозрелые фрагменты с томатов и, конечно же, следуйте нашим рецептам, представленным ниже.

Простая томатная паста

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
80 г крупной соли.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 средние луковицы,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
100 мл яблочного уксуса,
4-5 зубчиков чеснока (по желанию),
4 лавровых листа,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножки, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить нарезанный лук и лавровый лист. Довести до кипения и варить около 1 часа, периодически помешивая, пока у томатов не отделится кожица. Полученную массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Проварить томатную смесь, пока она не уменьшится в объеме примерно втрое, став довольно густой. Добавить сахар, соль, специи, уксус и пропущенный через пресс чеснок за 10 минут до готовности. Готовую томатную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Томатная паста с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
4-5 стеблей сельдерея,
3 кислых яблока,
1 луковица,
50 г сахара,
70 г соли,
30 мл 6%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
Помидоры нарезать и проварить около 20 минут, после чего протереть через сито. Яблоки запечь в духовке для мягкости, остудить, снять кожицу, удалить сердцевину и размять. Лук и сельдерей мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости, после чего протереть через сито. Поместить овощную и яблочную массу в одну кастрюлю, добавить соль и сахар и готовить, пока смесь не станет густой. За 5 минут до готовности добавить уксус и специи. Разлить пасту по банкам и герметично укупорить.

Томатная паста в мультиварке

Томатная паста в мультиварке

Пряная томатная паста

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
1 большая луковица,
200-300 г сахара,
30 г соли,
10 г розмарина,
20 горошин душистого перца,
250 мл яблочного уксуса,
4 палочки корицы,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Помидоры нарезать кусочками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в казан варить около получаса, пока от помидоров не отделится кожица. Дать овощной массе остыть и протереть через сито. Выложить обратно в кастрюлю. Все специи завернуть в марлю и добавить к томатам, положив на дно кастрюли. Довести смесь до кипения и варить около 25 минут. Убрать специи и готовить, пока масса не уменьшится в объеме втрое. Добавить сахар, соль и уксус, варить еще 10 минут. Разложить томатную пасту по банкам и закатать.

Томатная паста приготовленная в духовке

Томатная паста, приготовленная в духовке

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
60 мл растительного или оливкового масла,
40 г соли,
молотый черный перец и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные кусочками помидоры выложить в кастрюлю и варить 30 минут на медленном огне, после чего остудить и протереть через сито. Полученную массу смешать с маслом, солью и специями, выложить на противень или в форму для запекания. Готовить в разогретой до 90-100 градусов духовке в течение двух часов, периодически помешивая пасту и проверяя ее густоту. Разложить готовую пасту по банкам и закатать крышками.

Томатная паста в домашних условиях на зиму не раз выручит вас при приготовлении самых разнообразных блюд, поэтому поспешите поскорее заняться заготовками! Приятного аппетита!

Рецепт томатной пасты на зиму

Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко делается в домашних условиях, а по качеству не хуже покупной. Паста получается настолько вкусной, что ее можно есть вместо соуса. Очень рекомендую попробовать ее сделать всем, кто занимается консервированием.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры перебрать и помыть.

Помидоры перебрать и помыть.

Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

Добавить соль и оливковое масло.

Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 - 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 - 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения томатной пасты. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Можно остуженную томатную пасту разложить по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

Читайте также: