Выращивание картофеля на семена курсовая

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Введение

1. Исходные данные для курсового проекта

1.1. Климат и погодные условия года

Земельный фонд Тульской области составляет 2567,9 тыс. га при общей площади области 25,7 тыс. км2. Основной категорией земельного фонда являются сельскохозяйственные земли – около 1820 тыс. га или 70,9% от общей территории области. Структура сельхозугодий сложилась следующим образом: пашня – 77,4%, пастбища – 9,4%, сенокосы – 2,5%, многолетние насаждения – 1,3%, залежь – 0,2%.
Тульская область занимает северную часть лесостепной зоны, в которой лесные массивы чередуются со степными участками. Леса занимают 13,4% всей территории. Почвенный покров области неоднороден, на почвенной карте выделяют 11 разновидностей почв, но в основном на территории области преобладают серые лесные почвы (около 35%), черноземы (46%), дерново-подзолистые на западе вдоль правого берега р. Оки (площадь около 30 тыс.га), а в долинах рек в пределах пойменных и надпойменных террас развиты аллювиальные почвы (35 тыс.га). Это объясняется расположением Тульской области на границе между черноземной и нечерноземной почвенными зонами. По механическому составу преобладают суглинистые и глинистые почвы, что непосредственно связано с составом почвообразующих горных пород. В результате совместной деятельности человека и экзогенных геологических процессов в настоящее время в Тульской области около 43% общей площади сельхозугодий являются подверженными интенсивной эрозии.
Климат Тульской области характеризуется теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными, но менее длительными переходными сезонами года весны и осени. По увлажнению Тульская область относится к зоне достаточного увлажнения.
Кимовский административный район находится на территории II агроклиматического района Тульской области.
Среднегодовая сумма осадков – 500-675 мм с колебанием в отдельные годы от 275 мм (1920 г.) до 980 (1933 г.). 2/3 осадков выпадает в виде дождя, 1/3 – в виде снега. Осадки в летний период носят преимущественно ливневой характер. Количество осадков и средние температуры по месяцам представлены в таблице 1.1.
Сумма активных температур и сумма эффективных температур по месяцам и за вегетационный период представлена в таблице 1.2.
Таблица 1.1. Среднее месячное и годовое количество осадков, средняя месячная и годовая температура воздуха

Месяц

Год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Осадки

от

до

Температура

от

до

Таблица 1.2. Сумма активных и эффективных температур по месяцам и за вегетационный период

Продолжительность, дни

Начало

Конец

Сумма положительных температур

С температурой >0 ْ

Рисунок 1.2. Схема погодно-климатических условий Тульской области

1.2. Особенности выращивания картофеля в связи с агроклиматическими условиями

Сроки наступления фенологических фаз развития картофеля представлены в таблице 1.3.
Таблица 1.3. Сроки наступления фенологических фаз развития картофеля (позднеспелый сорт)

Фаза

Средняя дата наступления

Самая ранняя

Самая поздняя

Благоприятные условия для посадки картофеля создаются когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигнет 7-8 ºС. По средним многолетним данным это происходит во II агроклиматическом районе 24-27 апреля.
За оптимальные сроки посадки принимают такие, при которых вероятность заделки клубней в теплую спелую почву составляет не менее 80%, а вероятность повреждения всходов заморозками не более 20%. Указанным условиям соответствуют следующие сроки посадки: на открытых ровных местах – первая декада мая, на пониженных – середина второй декады. Проращенный картофель следует высаживать позднее чем обыкновенный или яровизованный, учитывая, что продолжительность периода посева-всходы у него короче и рано появившиеся всходы могут повреждаться заморозками.
Фактические сроки посадки запаздывают на 10-15 дней по сравнению с оптимальными агроклиматическими условиями, что объясняется поражением ростков ризоктониозом.
Массовые всходы появляются через 26-28 дней после посадки (табл. 1.4.). Температура к моменту всходов равна 16,0-17,3 ºС, вероятность весенних заморозков практически исключена.
Таблица 1.4. Средняя продолжительность периода посевы-всходы картофеля при различных значениях температуры почвы за этот период (дни)

Продолжительность

Июль

Август

Сентябрь

Средняя за период

1.3. Почва

Почвенный покров Тульской области соответствует ее географическому положению. Вследствие залегания моренного, покровного и карбонатного лёссовидного суглинков, а также валунного и глинистого песков, почвенный покров и механический состав почв не являются однородными для всей области. Почвы различных районов отличаются различным содержанием частиц песка и глины. В Кимовском района выщелоченные черноземы занимают значительные площади пахотных земель.
Данные по механическому и агрохимическому составу и глубине пахотного горизонта представлены в табл. 1.6.
Таблица 1.6. Агрохимические показатели почвы

Пахотный слой почвы

Гумус

Мг-экв на кг почвы

рН Н20

Содержание мг на кг почвы

Таблица 1.7. Преобладающие сорняки, болезни и вредители

Болезни

Вредители

Проволочники (личинки жуков-щелкунов)

Обыкновенная картофельная тля

2. Биологические особенности

2.1. Особенности роста и развития

В развитии картофельного растения различают пять основных периодов (рис. 1.1).


Пятый период – от начала отмирания ботвы до ее полного высыхания и физиологического созревания клубней. После окончания цветения и образования ягод прирост надземной массы приостанавливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, и высыхает весь стебель. К началу высыхания стебля останавливается прирост клубней, происходят их физиологическое созревание и накопление крахмала. Кожица клубней из тонкой и легкосдирающейся становится более плотной. Созревшие клубни переходят в состояние естественного покоя.

2.2. Требования к теплу и свету

Картофель замедляет ростовые процессы при температуре почвы ниже 7…8 °С и в то же время сильно угнетается уже при температурах почвы выше 25 °С. При высокой относительной влажности и температуре -1,0…1,5 °С чернеет и погибает ботва. Особенно неустойчивы к пониженным температурам молодые растения. Однако при медленном снижении температуры в растениях картофеля накапливаются сахара, что повышает их устойчивость к небольшим заморозкам (до -2…-3 °С).
Клубни картофеля обычно не выносят температуры -1…-2 °С, что связано прежде всего с высоким содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара они могут даже перезимовывать в почве.
Более подробно о требованиях картофеля к теплу в различные периоды жизни описано выше (подраздел 2.1).
Картофель является светолюбивым растением. Только при хорошем, полном, ровном (для всей наземной вегетативной массы) освещении можно вырастить высокий урожай картофеля. При возделывании в затененных местах наблюдаются вытягивание стеблей, некоторое пожелтение ботвы и задержка образования молодых клубней.
В системе агротехнических мероприятий большое значение имеют правильные способы и нормы посадки картофеля, которые обеспечивают регулирование доступа света к ассимилирующей поверхности листьев. В условиях полевой культуры особенно важно обеспечить оптимальную площадь произрастания, при которой достигается равномерная и максимальная освещенность листьев растений не только верхних ярусов, но и нижних.
Чтобы обеспечить равномерное освещение всей вегетативной массы растений, надо правильно рассчитать размещение клубней, установить такое направление рядков, при котором будет самое лучшее освещение растений. При северо-южном, северо-западном и юго-восточном направлениях рядков растения равномернее освещаются в течение дня. При северо-южном направлении рядков, например, урожай картофеля повышается на 16-20 ц/га, а крахмалистость клубней на 1-2%.
Наиболее рациональна такая густота посадки, при которой формируется 40-50 тыс. м2 листовой поверхности на 1 га. В этом случае обеспечивается достаточная освещенность растений, ботва дольше остается жизнедеятельной, наиболее полно поглощая солнечную радиацию. Надземные органы картофеля лучше растут и развиваются при длинном дне, а клубнеобразование интенсивнее протекает при коротком.
По современной фотопериодической классификации культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт он вполне мирится с длинным днем. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений.
Для образования и функционирования столонов, для образования клубней картофеля требуется полная светоизоляция. Под светонепроницаемой (черной) органической пленкой картофель дает урожай выше и в более ранние сроки, чем при выращивании обычным способом. Эта способность картофеля может быть использована в будущем
Клубни картофеля, пролежавшие после выкопки из земли несколько дней на свету, зеленеют, в них образуется хлорофилл и ядовитый алкалоид – соланин. Озеленение полезно для семенных клубней: накопление соланина повышает устойчивость их к болезням, озелененные клубни обладают лучшей семенной продуктивностью (прорастает наибольшее (от возможного) количество почек в глазках, ростки с высокой жизнеспособностью, крепче держатся на клубнях, не обламываются при машинной посадке). Клубни продовольственного и кормового назначения озеленять нельзя, так как они приобретают неприятный горький привкус и становятся ядовитыми.
Отношение картофеля к температуре (к теплу), освещению и продолжительности светового дня неоднозначно. При слабом освещении для нормального роста и развития растений требуется повышенная температура. В условиях продолжительного освещения картофель хорошо растет и развивается даже при пониженных температурах. Так, на севере Нечерноземной зоны (в районе Хибин) в условиях 20-часового светового дня при относительно низкой температуре (10-12°) картофель дает неплохой урожай. При таких же температурных условиях, но при сокращенном до 10 часов световом дне урожай значительно снижается, а при температуре 15-35° и удлиненном дне картофель развивал лишь ботву, клубни не завязывались.

2.3. Требования к влаге

2.4. Требования к почве

2.5. Требования к элементам питания

Картофель предъявляет более высокие требования к питательным веществам, чем многие другие культуры. Это связано с большим накоплением сухого вещества в урожае и слабо развитой корневой системой. Так, например, на супесчаных почвах общая масса корней в период максимального развития ботвы составляет только 1/12 часть ее массы. При этом 60% корней располагаются в слое почвы толщиной до 20 см, 16-18 – в слое 20-40 см, 17-20 – в слое 40-60 см и всего лишь 2-3% в более глубоких слоях.
В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных химических элементов, но наибольшую потребность картофель испытывает в пяти: азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. В среднем на каждые 100 кг клубней картофель (ботва и клубни) выносит: азота – около 0,5 кг, фосфора – 0,2, калия – 0,9, кальция – около 0,4, магния – 0,2 кг (см. табл. 2.1).
Таблица 2.1. Вынос питательных веществ на 100ц клубней при орошении

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Содержание
Вложенные файлы: 1 файл

kursovik_kartofel_1 (1).docx

Министерство сельского хозяйства РФ

Кафедра земледелия и растениеводства

по дисциплине: Производство продукции растениеводства

на тему: Технология возделывания картофеля

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

  1. Народнохозяйственное значение культуры…………………………………………………4
  1. Биологические особенности культуры, характеристика сортов. ……………. 4

Глава II. Природно-климатические условия зоны………………………………. 10

  1. Климат……………………………………………………………… ………………………10
  2. Почва………………………………………………………………… ……………………. 11
  3. Метеорологические условия…………………………………………………………… …..11

Глава III. Технология возделывания культуры. ………………12

3.1 Место в севообороте………………………………………..12

  1. Обработка почвы………………………………………………………………… ………….12
  2. Удобрения……………………………………………………… …………………………….14
  3. Подготовка к посадке, посадка………………………………………………………15
  4. Глубина и способы посадки…………………………………………………………… …. 16
  5. Норма высева……………………………………………………………… ………………. 16
  6. Густота посадки…………………………………………………………… …………………17
  7. Уход за посевами………………………………………………………… ………………….17
  8. Уборка……………………………………………………………… …………………………26
  9. Послеуборочная доработка зерна………………………………………………………. 26
  10. Переработка данной культуры………………………………………………………… …29

Глава IV. Расчет потенциальной и действительно возможной

Растениеводство - это наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объектом исследования данной науки являются полевые культуры. Растениеводство решает следующие задачи:

-изучение закономерностей формирования урожая;

-разработку теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, энергии и средств;

-выявление резервов увеличения производства экологически чистой и высококачественной продукции.

Следует отметить, что данная наука изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов.

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными.

Глава 1. Обоснование темы

Картофель многолетнее клубненосное растение рода паслен, семейства паслёновых. Родиной картофеля считают – Южную Америку. В Россию картофель был завезён в17 – 18 веке.

В условиях Забайкалья картофель возделывается как однолетняя культура с вегетативным размножением клубнями, прежде всего, имеет важное продовольственное значение (картошка - второй хлеб). Среднее количество потребления картофеля на душу населения составляет порядка 120 – 130 кг в год. Кроме того, картофель скармливают свиньям и крупному рогатому скоту, а ботва картофеля отлично пригодна для силосования.

В сельском хозяйстве, кроме того, картофель представляет интерес как хороший предшественник для многих культур, так как земля после картофеля остаётся чистой, рыхлой и обогащенной последействием органических удобрений.

Картофель в наших условиях довольно продуктивен, так, например, при соблюдении всех рекомендаций можно получать до 20 – 25 ц клубней с одного гектара пашни, что говорит о высокой рентабельности возделывания.

1.2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ.

Картофель относится к семейству Пасленовые (Slanaceae), роду Solanum, объединяющему десятки диких и культурных видов. В производстве встречается 1 вид – солянум туберозум (Solanum tuberosum).

Корни у картофеля образуются обычно при температуре – 7°С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую почву.
Сумма активных температур (10°С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений ранних и среднеранних сортов, в среднем равна – 1000-1400°С, позднеспелых – 1400-1600°С.
Требования к влаге
Картофель требователен к влаге, наибольшее количество влаги необходимо в период начала цветения и заканчивается через 2 недели после цветения (критический период). Транспирационный коэффициент – 400-550ед., для образования высокого урожая необходимо – 70-80%НВ. В период накопления крахмала влажность – 60-65%НВ приводит к повышению содержания крахмала.

Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня, поэтому сухая и теплая погода наиболее благоприятна для развития картофеля.
Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300мм осадков.
Требования к свету
По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений. Длинный день усиливает рост ботвы, от мощности которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней, поэтому общий урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком. Однако это не может служить основанием для отнесения картофеля в группу длиннодневных растений.

Картофель справедливо считают светолюбивым растением. При уменьшении освещаемости наблюдается пожелтение ботвы, стебли вытягиваются, цветение прекращается и урожайность снижается.

При посадке картофеля необходимо регулировать густоту: загущенные, как и изреженные посевы не могут обеспечить высокий урожай. Большое влияние на освещенность растений оказывает направление рядков. Лучшие условия освещенности растения достигают при северо-южном направлении рядков. Только от одного этого приема, урожайность повышается на 16-20ц/га, по сравнению с другими направлениями посадки.
Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из почвы на свету, зеленеют – в них образуется хлорофилл и соланин. Под воздействием прямого или рассеянного света содержание соланина увеличивается с 2-10 до 30-40мг/100г клубней. Затем соланин превращается в гликозид соланина, являющийся антисептическим веществом. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как благодаря ему клубни надежно защищены от заболеваний и грызунов во время осенне-зимнего хранения.

Сорт картофеля Тулеевский

Краткое описание проекта.
В результате селекционной проработки: внутривидовая гибридизация Solanum tuberosum и отбор из гибридной комбинации Чернский х Толокан, был создан сорт картофеля с урожайностью 450-500 ц/га. Сорт среднеранний, столового назначения. Куст средний, лист средний, интенсивность цветения средняя, окраска цветков белая. Окраска клубня желтая, мякоти желтая; форма клубня овальная; глазки поверхностные; кожура сетчатая. Сорт устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к вирусам, фитофторозу, парше обыкновенной.

Область применения.
Сельское хозяйство Западной Сибири.

Степень готовности проекта для практической реализации.
Был включён в государственный реестр селекционных достижений с 2006 года по 10 региону. Ведётся оригинальное семеноводство на безвирусной основе. В 2005 г получено оригинальных семян 1,5 т.

Объёмы внедрения ( га, гол., шт. и др.)
10 га. Возделывается в сельхозпредприятиях и личном секторе Кемеровской области.

Условия и способ передачи проекта, формы сотрудничества
Договора с хозяйствами по производству семенного материала картофеля. Технология по выращиванию нового сорта на семена. Приобрести семена нового сорта хозяйства могут, подав заявку в ГНУ Кемеровский НИИСХ.

Читайте также: