Томат шоколад характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Трудно найти дачный участок, где бы ни выращивались помидоры. На рынке можно встретить такое разнообразие сортов, что бывает очень сложно выбрать один и не прогадать. Одна из популярных разновидностей — томат сорта Шоколадный.

Характеристики томата Шоколадный

Перед покупкой семян важно изучить описание сорта и все его характеристики, чтобы не разочаровываться в выборе.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение обильное и продолжительное, кусты дают урожай в течение всего периода вегетации. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Сорт относится к разновидностям со среднеранним сроком созревания плодов. При выращивании в благоприятном климате урожайность может превышать 10 кг. При выращивании в северных широтах рекомендуется сажать рассаду в теплице или парнике.

Область применения плодов

Спелые плоды подходят для приготовления томатных соков и соусов. Из-за крупного размера и тонкой кожицы не рекомендуется использовать для закрутки. Во время консервации целиком томаты часто трескаются. Благодаря сладкому вкусу плоды чаще всего используют для приготовления свежих овощных салатов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Главное преимущество помидора сорта Шоколадный — устойчивость к заболеваниям пасленовых культур. Особенно стоит отметить сильный иммунитет к различным разновидностям гнилей.

Может заболеть фитофторозом, если у томатов будут неблагоприятные условия выращивания. Кусты нельзя сажать вплотную и заливать их, особенно в жаркую погоду.

шоколадный томат

Описание плодов

У сорта томата Шоколадный необычный оттенок плодов. Шкурка красно-коричневого оттенка. Мякоть насыщенного бордового цвета. Возле плодоножки зеленое пятно. Несмотря на такой окрас плодов, спелые томаты очень сладкие и вкусные.

Сорт крупноплодный, масса спелых помидоров достигает 250 г. Максимальный вес составляет 400 г. Семенных камер внутри плода от 2 до 5.

Плоды долго не хранятся, после уборки урожая их нужно как можно быстрее переработать.

Положительные и отрицательные черты сорта

Преимущества сорта томата Шоколадный:

Существенных минусов у разновидности нет. Если только при неблагоприятных условиях выращивания кусты могут поражаться фитофторозом. Также для многих может быть минусом высота куста и его размеры. Растения относятся к высокорослым и в высоту вырастают до 1,3 м.

Особенности выращивания культуры

Сорт помидоров Шоколадный относится к неприхотливым, поэтому выращивать его одно удовольствие. Главное, уделить побольше внимания высадке рассады, чтобы она росла крепкой.

Сроки посадки

Высаживают семена на рассаду в конце февраля — начале марта при проживании в южных регионах. В северных и центральных областях посев семян производится ближе к середине марта.

шоколадный томат

Посадка на рассаду

Перед посадкой семян ящики моют с раствором марганцовки. Почву можно купить готовую либо сделать ее самостоятельно. Для этого потребуется грунт с участка, торф и дренаж. Торф и грунт перемешивают, а дренаж засыпают на дно. Затем пересыпают почву.

Для того чтобы всходы быстрее взошли, семена перед посадкой проращивают.

Для этого посадочный материал помещают во влажную марлю и убирают в теплое и темное место. Например, на батарею возле подоконника. Марлю регулярно смачивают, чтобы она не высыхала. Через 2 дня семена проклюнутся, и их можно будет высаживать в почву.

В конце посадки обильно полить теплой водой и поставить на солнечную сторону на подоконник.

Пересадка растения

Пересаживают рассаду томатов после того, как она подрастет и окрепнет. Высадка проводится в мае, когда почва прогреется и на улице установится теплая погода. Почва должна быть прогретой до +15 градусов и больше.

За несколько недель до посадки грунт перекапывают и вносят перепревший навоз. После этого делают лунки глубиной не менее 10 см. Сорт Шоколадный относится к высокорослым, поэтому расстояние между лунками оставляют как можно больше. Примерно 30-50 см.

Сильно заглублять саженцы нельзя, не больше 4 см. Почву у саженца утрамбовывают возле стебля и обильно поливают в конце посадки. На ночь лучше укрывать грядки, в мае часто бывают похолодания, и морозы могут убить рассаду.

посадка томата

Рекомендация по уходу за томатом

При правильном уходе за томатами можно существенно повысить урожайность. Особое внимание стоит обратить на поливы и внесение подкормок в почву.

Полив

Помидоры не нуждаются в частых поливах. Если почва будет постоянно переувлажнена, плоды вырастут водянистыми и невкусными. Грядки достаточно орошать 2-3 раза в неделю. Поливы проводятся по вечерам прогретой водой. Если орошать почву ледяной водой, то возрастет риск развития грибковых заболеваний.

полив томата

Подкормка

Помидоры нуждаются во внесении питательных веществ в почву. В первую половину сезона, когда кусты активно растут, в грунт вносят азот. Азотсодержащие удобрения активизируют рост, и томаты быстрее начинают плодоносить. Из подкормок используют сульфат аммония, мочевину, натриевую селитру.

После того как томаты начали зацветать, вносить азот в почву перестают и начинают подкармливать растения калием и фосфором. Эти удобрения положительно влияют на формирование завязей и улучшают вкусовые качества помидоров.

Кроме минеральных удобрений, кусты подкармливают и органическими. Например, можно поливать грядки настоем сорных трав или посыпать грядки древесной золой, а затем поливать грядки. Еще один рецепт органической подкормки — поливы грядок настоем банановой кожуры. Банановую кожуру заливают водой и ставят в темное место бродить на 7 суток. Перед поливом удобрение разводят в воде.

шоколадный томат

При внесении подкормок нужно обращать внимание на внешний вид кустов. Если растения активно наращивают лиственную массу, значит, они перекормлены. Внесение удобрений в этом случае прекращают.

Пасынкование

Кусты томатов необходимо пасынковать. Данный сорт относится к высокорослым, поэтому нижние ветки нужно обрывать по мере их роста. Толку от них никакого, а питательные вещества они забирают у куста. Пасынки обрывают руками, но лучше срезать их садовыми ножницами.

Томат Шоколадный

Описание сорта

Куст данного сорта достигает в высоту 120-150 см. Листьев у него немного, но при этом они очень широкие и хорошо закрывают плод. Сверху и снизу помидоры слегка приплющены и имеют массу от 0,2-0,4 кг.

Особенности и достоинства


Своим коричневым окрасом томаты отличаются от обычных красных помидоров. Но это вовсе не значит, что растение плохого качества. Нужно знать, что при полном созревании шкурка плода становится шоколадного окраса, а внутри помидора можно наблюдать коричневый и бледно-зелёный цвет.

  1. Высокий иммунитет. Данная культура очень устойчива к заболеваниям, вроде корневой или вершинной гнили. Однако избегать профилактики всё же не стоит.
  2. Урожайность. Даже в холодное лето сорт порадует хорошим урожаем.
  3. Простой уход. Томаты шоколадные не требуют постоянного присмотра. Но всё же на длительное время, вроде трёх недельного отпуска оставлять их не стоит.

Применение и хранение сорта

Срок хранения помидоров небольшой. Лучше всего употреблять их в свежем виде, например в салаты. Также томаты можно законсервировать или заморозить. Из таких помидоров получится очень вкусный сок или лечо.

Посадка


Чтобы урожай получился больше, томаты лучше сажать и выращивать в теплице, однако открытое помещение тоже подойдёт. В среднем плоды поспевают через 3,5 месяца после первых всходов. На одной ветке, как правило, вырастает около пяти помидоров.

Сроки пересадки и сортировка семян

Обычно посев растения производят в конце февраля или в марте. Пересаживать рассаду нужно через 50-55 дней после образования шести и более листьев.

Перед посадкой рекомендуется провести сортировку купленных посадочных материалов. Для этого достаточно опустить семена в воду и устранить из них пустые, то есть те, которые всплыли. Для эффективного роста семена можно замочить в специальном растворе, например, в биогумусе.

Выращивание рассады

Температура выращивания растения и его поливка.

После прорастания семян необходимо переставить рассаду ближе к свету и снизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это делается для того, чтобы задержать активный рост растения, которое после этого вырастит с крепким и сильным стеблем.

Поливать рассаду необходимо тёплой водой бережно и в меру. С появлением второго листа растение обычно размещают в отельных горшочках.

Подготовка рассады к посадке

Когда близится время пересадки, необходимо позаботиться о закаливании рассады. Для этого нужно начинать ненадолго выносить растение на улицу. Затем постоянно увеличивать его место пребывания на воздухе. Если же томаты будут расти в открытом грунте, то следует укрыть рассаду плёнкой и оставить на улице на целую ночь.

Высадка в грунт

Чтобы хорошо подготовить почву к посадке растения необходимо:

  1. Хорошо перекопать землю и добавить перегной, мел, либо гашеную известь. Это делается с целью понижения высокого уровня кислотности почвы.
  2. Добавить песок, если почва получилась очень тяжёлой.
  3. Использовать удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, необходимые для хорошего роста и дальнейшего состояния помидоров.
  4. Предотвратить рост сорняков и обеспечить тепло рассаде, накрыв грядки тёмной плёнкой.

Следует отметить, что температура почвы должна быть не меньше 16 градусов тепла.

Правила посадки рассады

Высаживать рассаду в грунт нужно в тёплый, но ненастный день. При высадке растений необходимо учитывать между ними дистанцию. Расчёт примерно такой: три куста на один квадратный метр. Не стоит забывать и об установке опор, к которым потом будет крепиться выросшее растение.


  1. Поливка растения. Её нужно проводить один или два раза в неделю, добавляя при этом в воду немного золы. Лучше всего совершать полив рано утром или в вечернее время.
  2. Подкормка. Она обычно проводится три раза за сезон. При этом нужно учитывать, чтобы подкормка содержала только необходимые элементы для улучшения состояния растений.
  3. Регулярная прополка и рыхление почвы. Эти процессы чрезвычайно важны при уходе за растениями.
  4. Подвязывание растений. По мере роста кустов необходимо фиксировать их на уже подготовленной опоре, чтобы не допустить поломки стеблей.
  5. Устранение пасынков. Делать это нужно постепенно, чтобы не допустить стрессового состояния у растения.
  6. Профилактические меры: предотвращение высокой влажности, проветривание теплицы, посыпание почвы золой, своевременное устранение вредителей.

Видео

Характеристика и описание сорта томат шоколадный

Томат Шоколадка является среднеспелым, первые плоды созревают уже на шестнадцатой неделе. В северных районах выращивать томат Шоколад рекомендовано в закрытых парниках или теплицах, что позволит получить урожай полностью.

Вырастают шоколадные помидоры высотой в 110-150 сантиметров. Растение полудетерминантное, нештамбовое, поэтому в процессе роста его нужно обязательно подвязывать, а пасынки аккуратно удалять, чтобы куст не разрастался в стороны. Урожайность томатов за сезон может достигать от 10 до 15 килограммов с квадратного метра. Сорт помидоров Шоколад устойчив к некоторым заболеваниям, особенно хорошо противостоит гнили, даже в дождливые дни. Зато в жару при повышенной влажности в теплице может заразиться фитофторозом, но только при очень густой посадке кустов.


Томаты Шоколадница – сорт среднего роста с крепким разветвленным в стороны корнем и мощными стеблями. Обычно формируется куст из 2-3 стеблей, которые нужно подвязывать. Листья средние, ярко-зелёного цвета. Соцветия промежуточные, растущие в стороны. Первый цветок появляется над восьмым листиком. На кисти может вырастать до пяти плодов.

Плоды

Созревшие помидоры круглые, немного приплюснутые. Спелые особи из зелёных становятся красно-коричневыми, с шоколадным оттенком. Под кожицей – мякоть красного цвета, сочная, очень приятная на вкус, а стенки и камеры для семян могут сочетать светло-зелёный и коричневый цвета. Созревшие ягоды набирают вес от 200 до 400 граммов. Благодаря высоким гастрономическим качествам, с успехом используются в приготовлении салатов, соусов, томатного сока, даже варенья. Сорт помидоров Шоколадница пригоден для маринования, засолки, заморозки.

Особенности выращивания

Сроки посева

Так как гибрид томат Чёрный шоколад можно высаживать в разных регионах страны, овощеводам необходимо правильно сориентироваться с местом и сроками посева и посадки томатов в почву. Сеять их нужно за два месяца до пересадки саженцев в теплицу или на открытые грядки. Если рассаду запланировано растить в парнике, то посев осуществляется на 10 дней раньше.

Это важно! Если посев планируется в парнике, то необходимо знать прогноз о возможном похолодании или заморозке. Это может притормозить рост томатов и отразится на будущем урожае.

Почва

Земляную смесь часто покупают в магазинах. Она полностью готова под посев, но её можно и самим приготовить. Надо смешать в одинаковых количествах торф, перегной, дёрн. Затем добавить в ведро смеси столовую ложку древесной золы, по одной чайной ложке фосфорного и калийного удобрений. Приготовленную почву прокалить в духовке или микроволновой печи. Для полной уверенности, что грунт безопасен, продезинфицировать раствором марганца.


Интересно. Если увлажнить приготовленную к посеву семян почву и выстоять её в тёплом месте, то это благоприятствует появлению в ней микрофлоры.

Посев

Купленные семена гибрида Шоколадный уже прошли дезинфекцию, закалку и замачивание. Поэтому можно смело их высевать. Контейнеры для посева должны иметь объём 1 литр и глубину 10 сантиметров. Заполнив их грунтом, сделать бороздки, отстоящие друг от друга на 4-5 сантиметров и равномерно через 2-3 сантиметра распределять в них семена. Потом присыпать ложбинки землей и опрыскать теплой водой.

Уход за рассадой

Рассаду надо поставить в хорошо освещённое место, накрыть плёнкой или стеклом и содержать, соблюдая температурный режим: воздух должен быть не ниже +18 и не выше +25 градусов. При необходимости землю нужно опрыскать. Емкости нужно изредка проветривать, на несколько минут убирая покрытие.

Важно! Если появилась плесень на почве, надо аккуратно верхний слой убрать и обработать противогрибковым средством.

Когда появились первые ростки, в эти дни нужно рассаду постепенно приучать к солнечным лучам, вынося на улицу. В первый раз – на 5 минут, второй день – 10, увеличивая отрезки времени постепенно. Солнечные ванны необходимо чередовать с закалкой на свежем воздухе или при открытой форточке. Все сорта помидоров Шоколадка требуют раз в две недели подкормку. Достаточно будет полить их слабым теплым раствором Гумата.

Пикирование

Наступил десятый день, у сеянцев появились первые два листика. Пора их рассаживать по отдельным горшочкам, стаканчикам или специальным маленьким контейнерам, объём которых не должен быть более 200 миллилитров. Перемещать рассаду нужно осторожно, выкапывая вместе с корнями комочек земли и опуская в стаканчик. Землю в ёмкости слегка прижать, если её маловато – добавить.

Подготовка грунта

Чтобы молодым саженцам было комфортно на новом месте, необходимо создать им благоприятные условия. Грунт нужно перекопать на глубину штыка лопаты, внести органические удобрения (жидкий коровяк или куриный помет). На 1 метр квадратный потребуется 3 килограмма подкормки. Пользоваться раствором птичьего помёта нужно осторожно – избыток удобрения может сжечь нежные ростки. Нормой для такого раствора будет 1 спичечный коробок органики на ведро воды. Полить землю перед посадкой за день-два и накрыть грядки чёрной плёнкой для прогрева до + 15-18 градусов.


Пересадка томата Шоколадница

Когда на саженцах появятся 7 листочков и 1 соцветие, это станет сигналом к высадке их в открытый грунт. За пару недель до этого провести подготовку грядок. Время пересадки нужно выбирать, ориентируясь по погоде: должно быть тепло, но пасмурно и безветренно. Эта процедура обычно проводится во второй декаде мая. На квадратном метре можно сажать не более 3 кустиков, глубина посадки – 3 сантиметра.

Уход и полив

Никаких особенных приемов в процессе выращивания шоколадных сортов не требуется, мероприятия обычные: своевременный полив, прополка и подкормка. Одно условие, которое требует к себе сорт, – формирование куста. Это значит, что надо вовремя подвязать стебли и пасынковать, то есть удалять лишние завязи, чтобы они не забирали у растущих плодов питательные вещества.

Важно! Удаление пасынков нужно проводить в сухую безветренную погоду. Это предупредит возможность заражения рассады инфекциями в местах ранок. Под лучами солнца они подсохнут и закроют место входа вредным бактериям.

От регулярной прополки и рыхления грунта зависят развитие корневой системы и рост саженца. В лёгкую почву с поливной водой легко будут попадать удобрения, а удалённые сорняки не станут лишать помидоры влаги и питания. Хорошо взрыхлённая земля откроет доступ кислорода к корням. На 16 неделе появятся первые зрелые плоды. Пора сбирать урожай. Надо помнить, что томат Шоколадный долго не хранится, поэтому его нужно сразу переработать.

Достоинства и недостатки гибрида

К положительным свойствам сорта можно отнести следующие:

  • неприхотливость в процессе выращивания;
  • небольшая высота куста;
  • высокая устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • нетрадиционный своеобразный цвет, что привлекает овощеводов;
  • прекрасные гастрономические качества;
  • хорошая урожайность;
  • оптимальность размеров для консервации.

Особенных недостатков у овоща нет, кроме того, что долго не хранится и не имеет способности к дозреванию.

Благодаря своей неприхотливости в уходе и чудесному вкусу, сорт томат Шоколадный находит среди любителей этой культуры все больше и больше поклонников. Сорта чёрных и шоколадных цветов не только ничем не хуже красных и оранжево-жёлтых, по некоторым параметрам могут дать фору своим сородичам иного цвета. Ведь темный окрас говорит о том, что в этих помидорах есть вещества – антоцианы, которые дают им такой цвет. Учёные, исследовавшие эти сорта, утверждают, что в них антиоксидантов больше, чем в красных томатах. Попробуйте сорт томат Сливка шоколадная – чем не шоколадка. Пользу, приносимую этими плодами для здоровья человека, переоценить трудно.

Черноплодные томаты еще недавно были диковинкой. А теперь каждая агрофирма имеет в ассортименте несколько сортов и гибридов с томатами шоколадного цвета. Темный цвет плодов обязан содержанию в них антоцианов.

Антоцианы содержатся во всех плодах, фруктах и ягодах, имеющих темный окрас (в темном винограде, чернике, голубике, черной смородине). Это натуральные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы. Они укрепляют сосуды, благоприятно воздействуют на нервную систему, повышают иммунитет, омолаживают организм. Кроме того, антоцианы активно сжигают жиры.

Все сорта томатов с плодами темного, шоколадного цвета считаются салатными. Как правило, они имеют тонкую кожицу и сочную мякоть. Но любят их не только за необычный вид и возможность похвастаться диковинкой. Все сорта с темными плодами отличаются сладким вкусом, часто вовсе без кислинки, с фруктовыми нотками и ярким, насыщенным ароматом.

Выращивают такие сорта в теплицах , поскольку подавляющее большинство их индетерминантного типа. Для того, чтобы все плоды успели вызреть и набрать нужное количество сахаров, рекомендуется использовать 60-дневную рассаду.

Считается, что антоцианы имеют свойства афродизиаков и полезны для мужского здоровья. Номер 1 в нашем списке сорт с говорящим названием "ВИАГРА".

1. ВИАГРА (сорт)

Урожайность 10,0 кг/кв.м.

Среднеспелый сорт (112 дней) индетерминантного типа. Плоды среднего размера, массой 100-110 г. Плоскоокруглые, слаборебристые, плотные. Окраска бурая. Сладкая мякоть имеет насыщенный вкус и сильный аромат.

Устойчив к кладоспориозу, ВТМ.

2. ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД (сорт)

Урожайность 4,7 кг/кв.м.

Раннеспелый сорт индетерминантного типа.

Плоды мелкие, типа черри, массой 25 г, собраны в кисти. Округлые, гладкие, средней плотности. Окраска при созревании фиолетово-коричневая. Вкус отличный.

3. ЧЕРНЫЙ МАВР (сорт)

Среднеспелый сорт (120-125 дней) полудетерминантного типа, высотой 100-120 см

Плоды мелкие, типа сливка, массой 35-45 г, собраны в длинные кисти по 16-18 штук. Окраска при созревании шоколадная. Вкусовые качества отличные.

Восприимчив к вершинной гнили плодов при засухе

4. ЧЕРНАЯ ГАЛАКТИКА (сорт)

Урожайность 9 -10 кг/кв.м.

Сорт селекции "СеДек".

Раннеспелый (95-100 дней) сорт индетерминантного типа, высотой до 2 м.

Плоды небольшого размера, массой 50-70 г, собраны в длинные кисти по 10-12 штук. Округлые, гладкие, плотные. Окраска при созревании фиолетово-коричневая, с ярким блеском. Мякоть красная, сочная, сладкая.

5. УГОЛЕК (сорт)

Урожайность 9-12 кг/кв.м.

Новинка селекции "Аэлита".

Плоды среднего размера, массой 60-70 г. Округлые, гладкие. По мере созревания приобретают насыщенный, черно-фиолетовый оттенок с красным румянцем. Мякоть ярко-красная, мясистая, сладкая.

6. ВСЕМ НА ЗАВИСТЬ F1

Гибрид селекции "Уральский Дачник".

Раннеспелый гибрид индетерминантного типа.

Плоды некрупные, массой 60-80 г, собраны в кисти по 7-10 штук. Округлые, глянцевые. По мере созревания приобретает насыщенный иссиня-чёрно-фиолетовый окрас. Мякоть плотная, вишнёво-красного цвета. Плоды отличаются сильным ароматом и особенным, фруктовым вкусом.

Устойчив к фитофторозу и серой гнили.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые, интересные статьи PRO ОГОРОД.

7. БЛЮ ПИТТС (сорт)

Урожайность 7-8 кг/кв.м.

Сорт американской селекции.

Раннеспелый сорт (100-110 дней). индетерминантного типа, высотой 1,5-1,8 м.

Плоды среднего размера, массой 65-95 г. Округлые, плотные. Окраска при созревании темно-фиолетовая, а после оранжево-красная с синими плечиками.

8. ЧЕРНАЯ ЛАКОМКА (сорт)

Урожайность 5,6 кг/кв.м.

Среднеранний сорт индетерминантного типа.

Плоды среднего размера, массой 80-110 г. Округлые, гладкие, средней плотности. Окраска при созревании насыщенного гранатового цвета. Мякоть от тёмно-красного до коричневого цвета Вкус отличный, яркий аромат.

9. ШОКОЛАДНЫЙ (сорт)

Урожайность 4,2 кг/кв.м.

Среднеспелый сорт индетерминантного типа. Плоды средне-крупные, массой 150 г. Округлые, гладкие, мягкие. Окраска при созревании шоколадная. Вкус отличный.

Читайте также: