Чатни из зеленых помидоров на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

1456.jpg

1. Помидоры вымыть, разрезать на 4 части и удалить семена. Лук очистить. Пропустить сердцевину помидоров и лук через мясорубку. Немного посолить и оставить на 3 ч. 2. Яблоки вымыть и нарезать небольшими дольками, мякоть помидоров нарезать тонкой соломкой. 3. Слить жидкость из томатной смеси. Выложить яблоки и помидоры в кастрюлю, залить смесью, добавить сахар, уксус, перец и горчицу. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет. Кипящий соус разлить по банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Совет Для достижения более пряного вкуса в этот соус можно добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив. Класть его надо перед увариванием соуса.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Томатный чатни

Приготовление чатни из помидоров, калорийность и химический состав. Польза и вред для организма, рекомендации по употреблению. Интересное о приправе.

Томатный чатни — это густой соус кухни Индии, использующийся как универсальная приправа. Его готовят из помидоров всех видов и степени зрелости, соединяя с различными пряностями, овощами и фруктами. Вкус особый — одновременно объединяющий пряное и насыщенное, сладкое и кислое, соленое и острое. Консистенция может быть как полностью однородной, так и с кусочками отдельных продуктов (не обязательно основного ингредиента). Подают отдельно, не смешивая с основным блюдом.

Как делают томатный чатни?

Женщины готовят томатный чатни

Густая приправа с помидорами занимает особое место не только в национальной индийской кухне, но и в ведической кулинарии и в рецептах аюрведа. Чтобы не разочароваться во вкусе, приготовление чатни нужно начинать с выбора и подготовки пряностей. Не стоит покупать перемолотые специи, даже если они расфасованы в пакетики. В них часто вводят добавки — пшеничную или рисовую муку, пыль саго и т.д. Запах сохраняет только толченая куркума, а вот корицу, гвоздику, шамбалу, кориандр, бадьян или кардамон покупают целыми и измельчают самостоятельно, пестом или в кофемолке.

Рецепты томатного чатни:

С чем едят соус чатни? Эта приправа — универсальная, ее подают к мясу, рыбе, крупам и хлебу. Но есть рецепт томатного чатни, который разработали специально для голубых сыров — с благородной плесенью. В этой закуске основной компонент — желтые сладкие помидоры (1 кг). С них снимают кожицу и пропускают через мясорубку (или перебивают блендером). Томят на медленном огне до загустения, избегая появления пузырей, с измельченным стручком чили. Половину перегородок удаляют. За 5-7 минут до выключения опускают по 1 ч. л. семян горчицы, стружки имбирного корня, тмина и аниса. Перчат, подсаливают, добавляют 80-100 г сахара. Проваривают 10 минут.

Обратите внимание! Если основной ингредиент — зеленые помидоры, уксус добавляют с осторожностью. Иначе получится слишком кисло.

Состав и калорийность томатного чатни

Чатни из помидоров

Чем меньше вывариваются компоненты, тем выше содержание полезных веществ в томатном чатни. Но даже если приправу заготавливают на зиму, часть нутриентов сохраняется. Благодаря такому дополнению к рациону можно регулярно пополнять энергетический резерв. К тому же низкая энергетическая ценность позволяет сделать даже самую жесткую диету более вкусной.

Калорийность томатного чатни — 106 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 5.9 г;
  • Углеводы — 11.4 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 79 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 118.7 мкг;
  • Бета Каротин — 0.516 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.014 мг;
  • Витамин В4, холин — 0.25 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.001 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.007 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0.249 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10.21 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.104 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.374 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.5 мкг;
  • Витамин РР — 0.4758 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 271.6 мг;
  • Кальций, Ca 14.92 мг;
  • Магний, Mg 20.29 мг;
  • Натрий, Na — 204.76 мг;
  • Сера, S — 1.81 мг;
  • Фосфор, P — 31.6 мг;
  • Хлор, Cl — 308.35.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.025 мг;
  • Кобальт, Co — 0.077 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.1424 мг;
  • Медь, Cu — 5.49 мкг;
  • Молибден, Mo — 0.567 мкг;
  • Селен, Se — 0.102 мкг;
  • Фтор, F — 47.72 мкг 4000 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0214 мг.

Содержание витаминов и минеральных веществ в соусе зависит от рецепта чатни из помидоров и наличия дополнительных ингредиентов. При введении кураги увеличивается количество калия, яблок — аскорбиновой кислоты и пектина, алыча дополняет полезный комплекс молибденом, кобальтом и йодом. А когда для приготовления используют зеленые томаты, то в составе появляется гликоалкалоид соланин.

В составе томатного чатни, изготовленного из красных помидоров, высокое количество ликопина. Это вещество не синтезируется человеческим организмом самостоятельно, но при попадании в него оказывает благотворное действие, подавляет выработку атипичных клеток, ускоряет регенерацию тканей и останавливает возрастные изменения на всех уровнях.

При введении приправы в дневное меню следует учитывать и наличие холестерина — 12,8 мг/100 г.

Полезные свойства томатного чатни

Томатный чатни в деревянной ложке

Польза томатного чатни обусловлена богатейшим витаминно-минеральным составом:

  1. Увеличивает выработку пищеварительных ферментов, чем ускоряет пищеварение и предупреждает гнилостные процессы, появление запаха изо рта, накопление токсинов.
  2. Стимулирует выработку слюны, подавляет активность патогенных бактерий, внедряющихся с пищей в полость рта. Частота появления кариеса, пародонтоза и стоматита снижается.
  3. Повышает общий тонус организма, нормализует артериальное давление, поддерживает постоянный ритм сердца.
  4. Увеличивает выработку эритроцитов, останавливает анемию.
  5. Укрепляет стрессоустойчивость и ускоряет импульсную проводимость.
  6. Обладает иммунологическим и противовоспалительным действием, снижает уровень холестерина.

Как уже упоминалось, в составе красных томатов высокое количество ликопина — вещества, антиоксидантное действие которого доказано официально. Густой соус из помидоров рекомендуют людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, лицам с новообразованиями в активной стадии.

Пряности в соусе только усиливают действие витаминно-минерального комплекса. Корица снижает уровень сахара в крови, кориандр предупреждает отеки, имбирь обладает жиросжигательными свойствами и ускоряет похудение. Чеснок стимулирует аппетит и оказывает противомикробное действие, куркума увеличивает жизненный цикл гепатоцитов — печеночных клеток, лавровый лист и гвоздика стимулируют сокращения бронхов и помогают избавиться от слизи. Перец препятствует разжижению крови и укрепляет костную ткань, анис избавляет от запоров.

Противопоказания и вред томатного чатни

Проблемы с ЖКТ как противопоказание к употреблению соуса чатни из помидоров

Людям со склонностью к аллергическим реакциям желательно знакомиться с новым вкусом с осторожностью. Даже если нет непереносимости помидоров, негативную реакцию организма могут спровоцировать пряности или дополнительные ингредиенты. Индийские повара включают в соус до 42-43 видов продуктов.

Употребление томатного чатни вредно людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни или хронического панкреатита, желчнокаменной болезни. Относительным противопоказанием является бронхиальная астма. Стоит временно отказаться от вкусной приправы во время частых приступах подагры, артрита или остеохондроза. Слишком высокое количество в соусе пуринов.

Важно избегать переедания, если для изготовления использовали зеленые помидоры. В 100 г недозрелых томатов может содержаться от 9 до 32 мг соланина и до 25 мг томатина. В небольшом количестве эти вещества даже полезны — обладают болеутоляющим и спазмолитическим действием, но при злоупотреблении они могут вызвать общую интоксикацию — головокружение, тошноту и рвоту, слабость и судороги у детей.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать негативное влияние, при использовании недозрелых плодов приправу нужно обязательно вываривать. Но даже готовым соусом детей до 8 лет и беременных угощать не рекомендуется.

Рецепты блюд с чатни из помидоров

Томатный суп с чатни из помидоров

Несмотря на то, что приправа напоминает кетчуп только по цвету, ее часто добавляют в блюда фастфуда — бутерброды, холодные и горячие, или сэндвичи. Соус подают к рыбе и мясу, смешивают с рисом или с кускусом. Из него даже можно сварить быстрый холодный суп.

Рецепты с соусом чатни из помидоров:

  • Томатный суп. Приправу, изготовленную без уксуса и дополнительных ингредиентов, перебивают в блендере, чтобы получить однородную консистенцию. В небольшом количестве воды отваривают говядину с луком, подсаливают совсем немного. Достают мясо, нарезают на маленькие кусочки, опускают обратно в кастрюлю и туда же всыпают мелко нарезанный картофель, 2-3 клубня. Вливают густую приправу из помидоров, доводят до кипения и выключают. Всыпают зелень — обязательно базилик, а также укроп и петрушку. Перед тем как подавать, дают 10 минут настояться.
  • Свинина с кускусом. Репчатые луковицы, 2 шт., мелко измельчают и обжаривают до прозрачности. Свинину, 350 г, нарезают тонкими полосками, высыпают на сковороду и жарят до готовности. Когда уже появится хрустящая корочка, вливают 2 ст. л. чатни из томатов и закрывают крышкой. Свинина не должна оставаться розовой, ее нужно хорошо прожарить. Кускус заливают кипятком в пропорции — 1 стакан на 350 мл воды, оставляют на 5 минут. Отправляют в сковороду, все перемешивают, ждут, пока испарится вся влага, и подают с пряным соусом.
  • Слайдер-сэндвичи. Куриные бедра, 600 г, аккуратно надрезают с боков, удаляя кости, и маринуют в масле из виноградных косточек (2 ст. л.), соли и перце. Оставляют на 30 минут в холодильнике, выкладывают на противень и запекают в духовке при 170-180°С. Остужают при комнатной температуре. Затем, чтобы придать румяную корочку, натирают бедра мукой и опускают в кипящий фритюр — выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишка жира. Разрезают вдоль. Булочки с тмином разрезают на 2 половинки и на мякиш наносят тонкий слой сливочного масла. Подрумянивают на сковороде, положив на смазанную сторону. Собирают сэндвич следующим образом: смазывают румяную корочку одной половинки майонезом, сверху выкладывают курятину, чатни и вторую половинку булочки.

Интересные факты про томатный чатни

Индийский чатни из томатов

Для европейских желудков эта приправа подходит больше, чем варианты с манго или даже яблоком, поэтому она пользуется большей популярностью. В горячем виде соус с помидорами гостям не предлагают — его едят только охлажденным.

Интересно, что индийцы отдают предпочтение однородной консистенции и стараются удалить даже кусочки приправ, а вот европейцы предпочитают нарезать помидоры кусочками — наверное, чтобы лучше прочувствовать разницу с не менее популярным кетчупом.

В ведической медицине соус чатни используется для балансирования органических систем:

  1. для типа ватху — улучшает моторные и сенсорные функции, блокирует чувство страха и успокаивает;
  2. для типа капху — повышает стрессоустойчивость и улучшает свойства памяти, помогает поддерживать стабильную жизнедеятельность.

Людям питта-типа рекомендуют уменьшать количество приправ, особенно горчичного семени, острого перца, и отказаться от асафетиды, чтобы не спровоцировать повышение температуры и не допустить перевозбуждения.

Последние рекомендации следует выполнять, адаптируя индийский соус чатни с томатом к европейским желудкам. Количество острых приправ уменьшают вдвое, пряных — на треть. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, все можно добавить перед подачей.

Смотрите видео о томатном чатни:

Порежьте помидоры толстыми дольками, очистите и нарежьте луковицу, сложите вместе в кастрюлю. Подогревайте на небольшом огне, пока сахар не растает, затем вскипятите. Убавьте огонь и кипятите их, пока помидоры не станут мягкими и чатни не достигнет нужной кондиции.

Разлейте по банкам в горячем виде и закройте, когда остынет.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Чатни из помидоров - густой соус, который можно законсервировать на зиму и подавать в дальнейшем с мясом или рыбой. Или использовать при приготовлении брускетт.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

горчица семена

Семена горчицы на фото выглядят как мелкие желто-коричневые шарики. Эти семена находят широкое применение в кулинарии и медицине.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Зерна горчицы прокалить на чугунной сковороде или в кастрюле с толстым дном на сильном огне. Выключить огонь как только зерна начнут

Зерна горчицы прокалить на чугунной сковороде или в кастрюле с толстым дном на сильном огне. Выключить огонь как только зерна начнут "стрелять".

Помидоры вымыть. Сделать крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на 3-4 минуты, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и мелко нарезать.

Лук измельчить. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и мелко нарезать. В кастрюлю с толстым дном (у меня 5-литровая) положить нарезанные помидоры, лук и яблоки. Добавить зерна горчицы, сахар и яблочный уксус. Поставить на несильный огонь и варить, периодически помешивая, 2 часа. Время варки может несколько отличаться. Как только консистенция станет достаточно густой, разложить чатни в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Укутать полотенцами и оставить остывать.

Лук измельчить. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и мелко нарезать. В кастрюлю с толстым дном (у меня 5-литровая) положить нарезанные помидоры, лук и яблоки. Добавить зерна горчицы, сахар и яблочный уксус. Поставить на несильный огонь и варить, периодически помешивая, 2 часа. Время варки может несколько отличаться. Как только консистенция станет достаточно густой, разложить чатни в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Укутать полотенцами и оставить остывать.

Читайте также: