Что выращивали в индии а картофель б помидоры в рис г оливки

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.

Вот некоторые из них:


Картофель.

Картофель появился в Европе сравнительно недавно — в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки.

Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала её выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зелёных ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был ещё такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Постепенно картофель завоёвывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом!


Помидоры.

Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах.

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Но к середине XIX века помидор стал популярным и широко распространённым овощем.


Морковь.

Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам.

Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почётным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших её сортов — каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые по сей день считаются деликатесными у немцев и французов.


Чеснок.

Чеснок, также как и лук, использовался ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствует надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду строителей. С незапамятных времён чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, — один из самых древних.

В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешёл в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.


Лук.

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.

На празднествах в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха.

Древние римляне заимствовали лук от греков. В Риме его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.


Фасоль.

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далёкие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из неё приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу и разглаживало морщины.

В Америке индейцы с древних времён выращивали фасоль и использовали её в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.


Огурцы.

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошёл в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры.

Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толчёные огуречные семена примешивали к пудре, растёртый огурец применяли для разглаживания морщин.

Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. А от них огурец попал к немцам.


Красный перец.

Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.

До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец произрастает в диком виде.

Первым европейцем, познакомившимся со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.

Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.


Капуста.

Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет.

По одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.


Редька и редис.

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространённое в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови.

Редиска — ближайшая родственница редьки, но происхождение её более позднее. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.


Шпинат.

В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты.

Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.


Свёкла.

Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.

За 2 тысячи лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свёклу как корнеплодный овощ.

Разводили её и в Древней Греции. Символом ссор считали свёклу также древние римляне, но это не помешало им включить её в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.


Кабачки.

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.

В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветки кабачков.


Имбирь.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. Сегодня этот ароматный корень выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён в Америку, и быстро там распространился. Его по сей день используют не только в кулинарии, но и в медицине и даже косметике.


Артишоки.

Артишок был введён в культуру задолго до нашей эры. Родиной артишока считают Средиземноморье.

Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке.

Особенно популярным артишок стал во Франции, где его посевы ежегодно занимают свыше 10 тысяч гектаров. Французы уже несколько веков демонстрируют приверженность этому растению. В этой стране выведены и лучшие его сорта.


Контрольная Работа по.Истории за 5.Класс Приятнее всего!

Содержимое разработки

I. Выберите правильный ответ (1 балл за правильный ответ)

1.Вера в богов и духов – это

а) наука; б) искусство; в) религия; в) жертвоприношение.

2. Орудие труда, при помощи которого первобытные люди ловили рыбу?

а) гарпун; б) лук) в) копьё; в) рубило.

3.Как называется островок зелени среди пустыни?

а) рельеф; б) шадуф); в) оазис; г) канал.

4. Бог Солнца в Египте

а) Осирис; б) Амон – Ра; в) Сет; г) Гор.

5. Правитель Египта:

а) царь; б) жрец; в) король; г) фараон.

6. Страна между двух рек:

а) Египет; б) Двуречье; в) Нубия; г) Финикия;

7. Письменность в Междуречье:

а) клинопись; б) буквы; в) иероглифы; г) завитушки.

8. Первые законы создал Вавилонский царь:

а) Аменхотеп; б) Хаммурапи; в)Тутанхамон; г) Тутмос

9. Ветхий и Новый Завет – это две части:

а) Корана; б) Талмуда; в) Торы; г) Библии

10. Алфавит из 22 букв был создан в –

а) Финикии; б) Египте; в) Вавилоне; г) Персии

11. Крылатые быки с пятью ногами были созданы в

а) Мидии; б) Лидии; в) Ассирии; г) Индии

12. Объединение Китая произошло в:

А) 612 г. до н.э.; б) 538 г. до н.э.; в) 3000 г. до н.э.; г) 221 г. до н.э.

13. Крупные реки, протекающие в Китае, называются:

А) Инд и Ганг; б) Хуанхэ и Янцзы ; в) Тигр и Евфрат

14. Основателем религии в Индии был:

А) Гаутама Будда; б) Цинь Шихуан; в) Конфуций; г) Ашока

15. Растение, которое чаще всего выращивали в Индии и Китае, – это:

А) помидоры; б) пшеница; в) рис; г) оливки

II. Выполните задания:

16. Соотнесите изобретения с местом их появления (2 балла):

А) алфавит 1) Индия

Б) цифры 2) Китай

В) шелк 3) Египет

Г) папирус 4) Финикия

Соотнесите имя правителя с государством (2 балла):

А) Дарий 1 1) Индия

Б) Хаммурапи 2) Египет

В) Хеопс 3) Вавилония

Г) Ашока 4) Персия

Уберите одно лишнее слово (1 балл) и объясните свой выбор (2 балла):

Пирамида, иероглиф, папирус, бумага.

Отметьте на линии времени завоевания фараона Тутмоса. Сколько лет назад это было?(2 балла)

В какой стране построено это сооружение? Как оно называется? Для чего использовалось?(3б)


III. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

В долине Ганга было жарко и влажно. Её покрывали густые труднопроходимые леса. Некоторые деревья в них достигали необычной толщины. Ветви крепко сплетались друг с другом. От густой листвы даже днём в лесу бывало темно. Там повсюду человека подстерегала опасность.

О какой стране идёт речь?

Как назывались леса, о которых идет речь?

Какая опасность подстерегала человека в этих лесах?

Как называются горы, в которых берёт начало Ганг?

I. Выберите правильный ответ (1 балл за правильный ответ)

1. Кто управлял родовой общиной?

а) цари; б) старейшины; в) жрецы; г) фараоны.

2. Вера в богов и духов – это

а) религия; б) искусство; в) наука; в) фантастика.

3. Как называлась река, протекающая по территории Египта?

а) Нил б) Тигр, в) Евфрат, г) Волга

4. Как называлось высушенное тело, обмотанное бинтом?

а) амулет; б)саркофаг; в)мумия, г) труп.

5. Знатные люди в Египте:

а) жрецы; б)вельможи; в)писцы; г) воины.

6. На чем писали в Междуречье:

а) папирусе; б) бумаге; в) глиняных табличках; в) шкурах животных.

7. В какой стране впервые появились записанные законы?

а) Египте; б) Финикии; в) Вавилоне; г) Ассирии

8. Железное оружие, таран и кожаные мешки использовались в армии:

а) Персии; б) Индии; в) Вавилоне; г) Ассирии

9. В какой стране делали стекло и добывали пурпурную краску?

а) Египте; б) Финикии; в) Междуречье; г) Персии

10. Кир был царем:

а) Египта; б) Лидии; в) Персии; г) Индии

11. 40 лет водил евреев по пустыне –

а) Иосиф; б) Авраам; в) Исаак; г) Моисей

12. Объединение Индии произошло в:

А) 4 в. до н.э. ; б) 3 в. до н.э.; в) 2 в до н.э.; г) 30 в.до н.э.

13. Крупные реки, протекающие в Индии, называются:

А) Инд и Ганг; б) Хуанхэ и Янцзы ; в) Тигр и Евфрат;

14. Известным китайским мудрецом был:

А) Гаутама Будда; б) Цинь Шихуан; в) Конфуций

15. Густые непроходимые леса в Индии – это:

А) прерия; б) джунгли; в) пустыня; г) оазисы

II. Выполните задания:

Соотнесите изобретения с местом их появления (2 балла):

А) монета 1) Финикия

Б) бумага 2) Лидия

В) шахматы 3) Китай

Г) алфавит 4) Индия

Соотнесите имя правителя с государством (2 балла):

А) Цинь Шихуан 1) Ассирия

Б) Соломон 2) Египет

В) Тутмос 3) Палестина

Г) Ашшурбанапал 4) Китай

Уберите одно лишнее слово (1 балл) и объясните свой выбор (2 балла):

Чай, компас, сахар, шелк.

Отметьте на линии времени образование государства в Древнем Египте. Сколько лет назад это было?(2 балла)

В какой стране построено это сооружение? Как оно называется? Для чего использовалось?(3 балла)


III. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

Люди верили, что каждая каста произошла из какой – либо части тела бога Брахмы. Жрецы-брахманы появились из его рта, и поэтому они знают, как произносить молитвы. Воины вышли из могучих рук Брахмы и потому умеют сражаться. Большинство народа – земледельцы, те, кто пашет землю и пасёт скот, созданы из его бёдер.

21. В какой стране появилось эта вера?

22. Сколько всего каст существовало?

23. Что такое каста?

24. Как назывались люди, не входившие ни в одну из каст?


-75%

Изображение Ответ

тому що президент- це на мою думку найголовніша людина в країні.значення для розвитку демократів в сша мала поправка до конституції,що дозволяла громадян володіти зброєю.

Ответ

римского императора нерона привыкли воспринимать как тирана. свою жизнь в 68 году он окончил бесславно — покончив с собой, после объявления его сенатом врагом рима. однако малоизвестно, что нерон пользовался популярностью и даже любовью народа в восточных провинциях империи.

теренций максим был не первым лже-нероном, но ему удалось добиться самого широкого признания. во время его похода в месопотамию к нему примыкали все новые и новые сторонники, увы, среди которых не оказалось ни одного опытного военачальника или офицера. а потому воинство лже-нерона было разбито в первом же серьезном сражении с римскими легионами. на какое-то время самозванец нашел приют в парфии, царь которой артабан iv признал его настоящим нероном. однако разобравшись, что никакой реальной силы за теренцием максимом не стоит, артабан хладнокровно выдал его римлянам на расправу.


Основные посевные площади в Индии. Рис, заштрихованный светло-зеленым нефритом, указывает на наиболее важные и обширные районы выращивания на востоке страны.



Индия - одна из крупнейшие мировые производители из рис, включая белый рис и коричневый рис, выращивается в основном в восточный и южный части страны. [1] Производство увеличилось с 53,6 миллиона тонн в 1980 финансовом году до 74,6 миллиона тонн в 1990 году, что на 39 процентов больше, чем за десятилетие. К 1992 году производство риса достигло 181,9 кг на человека, уступая место в мире после Китай с его 182 кг. [1] С 1950 года рост составил более 350 процентов. Большая часть этого увеличения была результатом увеличения урожайности; количество гектаров за этот период не увеличилось. Урожайность увеличилась с 1336 кг с гектара в 1980 финансовом году до 1751 кг с гектара в 1990 финансовом году. Урожайность с гектара увеличилась более чем на 262 процента в период с 1950 по 1992 год.


Производство риса в стране снизилось до 89,13 млн. Тонн в 2009-10 сельскохозяйственном году (июль – июнь) с рекордных 99,18 млн. Тонн в предыдущем году из-за сильной засухи, от которой пострадала почти половина территории страны. Индия могла бы достичь рекордного урожая риса в 100 миллионов тонн в 2010-11 сельскохозяйственном году на фоне улучшения сезона дождей в этом году. Производство риса в Индии достигло рекордного уровня в 104,32 миллиона тонн в 2011-2012 сельскохозяйственном году (июль – июнь).

Рис - одно из главных зерновых культур Индии. Кроме того, в этой стране самые большие посевные площади риса, так как это одна из основных продовольственных культур. Фактически, это основная культура в стране. Индия является одним из ведущих производителей этой культуры. Рис является основной пищевой культурой и, будучи тропическим растением, прекрасно растет в жарком и влажном климате. Рис в основном выращивают в богарных районах, где ежегодно выпадают обильные осадки. Вот почему в Индии это в основном культура хариф. Он требует температуры около 25 градусов Цельсия и выше и количества осадков более 100 см. Рис также выращивают с помощью орошения в тех областях, где выпадает сравнительно меньше осадков. Рис - основной продукт питания восточной и южной частей Индии. В 2009-10 гг. Общее производство риса в Индии составило 89,13 млн. Тонн, что намного меньше, чем производство в предыдущем году - 99,18 млн. Тонн.

Рис можно выращивать разными способами в зависимости от типа региона. Но в Индия, традиционные методы сбора риса все еще используются. Сначала поля вспахивают, затем вносят удобрения, которые обычно состоят из коровьего навоза, а затем поле выравнивают. Семена пересаживают вручную, а затем через надлежащую орошение, семена культивируются. Рис растет на различных почвах, таких как илы, суглинки и гравий. Он также может терпеть щелочной а также кислые почвы. Однако глинистый суглинок хорошо подходит для выращивания этой культуры. На самом деле глинистая почва легко превращается в грязь, в которую легко пересаживать рассаду риса. Если почва остается влажной и находится под водой во время роста, необходимо соблюдать надлежащий уход, так как эта культура будет хорошо расти. Рисовые поля должны быть ровными и иметь низкие глиняные стены для удержания воды. На равнинных участках избыток дождевая вода позволено затопить рисовые поля и медленно течь. Рис, выращенный в хорошо обводненных низинах, известен как низменный или влажный рис. В холмистой местности склоны изрезаны террасами для выращивания риса. Таким образом, рис, выращиваемый в холмистых районах, известен как сухой или высокогорный рис. Урожайность риса на возвышенностях с гектара сравнительно ниже, чем у влажного риса.

Регионы, выращивающие эту культуру в Индии, выделяются как западная прибрежная полоса, восточная прибрежная полоса, охватывающая все первичные дельты, Ассам равнины и окружающие невысокие холмы, предгорья и Терайский район- вдоль Гималаи и такие состояния, как Западная Бенгалия, Бихар, восточная Уттар-Прадеш, восточная Мадхья-Прадеш, северный Андхра-Прадеш и Одиша. Индия, страна вечного вегетационного периода и дельты Ганг-Брамхапутра(в Западная Бенгалия), Река Кавери, Кришна река, Река Годавари, Река Индравати и Река Маханади с плотной установкой ирригации каналов, такой как Плотина Хиракуд и Плотина Индравати, позволяет фермерам выращивать два, а в некоторых карманах даже три урожая в год. Орошение позволило выращивать даже три урожая в год. Орошение сделал это возможным даже для Пенджаб и Харьяна, известные своим жарким климатом, чтобы расти рис. Они даже экспортируют излишки в другие государства. Пенджаб и Харьяна выращивают ценный рис для экспорта. Холмистые террасные поля от Кашмир до Ассама идиллически подходят для выращивания риса, с вековыми ирригационными удобствами на холмах. Высокоурожайные сорта, усовершенствованные методы посадки, обещанное обеспечение поливной водой и растущее использование удобрений в совокупности привели к положительным и быстрым результатам. Средняя урожайность с гектара снижается на богарных землях.

В некоторых штатах вроде Западная Бенгалия, Ассам и Орисса за год выращивают два урожая риса. Зимний сезон на северо-западе Индии очень холодный для риса. Рис считается главной культурой прибрежной Индии и в некоторых регионах восточной Индии, где летом и в сезон дождей высокая температура и сильные осадки создают идеальные условия для выращивания риса. Почти все районы Индии подходят для выращивания риса в летний сезон при наличии воды. Таким образом, рис выращивают даже в тех частях западного региона. Уттар-Прадеш, Пенджаб и Харьяна там, где участки с низким уровнем моря заболочены в сезон летних муссонных дождей.

Озимый рис - это многолетний урожай, а летний рис - непродолжительный. В некоторых местах в восточной и южной частях Индии короткий урожай риса сменяется длительным урожаем риса. Посевы озимого риса предпочтительно выращивать в низинных районах, которые остаются затопленными в основном в сезон дождей. Осенний рис выращивают в Уттар-Прадеше, Махараштре, Раджастане, Мадхья-Прадеше, Пенджабе и Химачал-Прадеше. Летний, осенний и озимый рис выращивают в Западной Бенгалии, Андхра-Прадеше, Ассаме и Ориссе. Урожай риса летом выращивают в небольших масштабах и на небольшой площади. Однако на самом деле озимый рис является ведущей культурой риса, на которую приходится большая часть общей площади, занятой рисом, в любое время года в стране. Более того, в последние несколько лет на всех уровнях очень серьезно были предприняты несколько шагов по увеличению урожайности с гектара. Индия занимает четвертое место в мире по производству пшеницы и второе место по производству риса в мире. Благоприятные географические условия для выращивания пшеницы: в Индии пшеница является озимой культурой. Пшеница требует умеренно прохладного климата с умеренными дождями. В Индии его выращивают зимой. Для его выращивания требуется температура от 10 ° C до 15 ° C. Он хорошо растет при средней температуре 16 ° C. Во время созревания необходима теплая и солнечная погода.

Содержание

Производство риса по годам

Производство риса по штатам


Экспорт риса из Индии

Индия - один из крупнейших экспортеров риса в мире. [3] [4] [5]

Рис басмати

Индийские штаты с самыми высокими площадями производства риса басмати - это Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Дели, Уттаракханд и Западный Уттар-Прадеш. [6]

Рис без басмати

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами.

Картофель

Родина Картофеля – Перу и Боливия. В Европе он появился сравнительно недавно — в 1565 году: его привезли из Южной Америки испанские моряки.


Сначала картофель выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зелёных ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был ещё такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Помидоры

Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах.

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.


Но к середине XIX века помидор стал популярным и широко распространённым овощем.

Морковь

Морковь известна уже 4 тысячи лет; родиной моркови оранжевых сортов считается побережье Средиземного моря, а желтых и белых, по данным некоторых исследователей — Афганистан.

Морковь охотно употребляли древние греки и римляне. Потом она была почётным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших её сортов — каротель. В это же время появились соусы из моркови.

Чеснок

Чеснок, как и лук, использовался ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствует надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду строителей. С незапамятных времён чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, — один из самых древних.


В Древней Греции чеснок выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляла беднота. От римлян чеснок перешёл в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

Лук

В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.

На празднествах в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха.

Древние римляне заимствовали лук от греков. В Риме его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.

Фасоль

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далёкие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из неё приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу и разглаживало морщины.

В Америке индейцы с древних времён выращивали фасоль и использовали её в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

Огурцы

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошёл в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры.


Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толчёные огуречные семена примешивали к пудре, растёртый огурец применяли для разглаживания морщин.

Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. А от них огурец попал к немцам.

Красный перец

Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.

До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец произрастает в диком виде.

Первым европейцем, познакомившимся со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.

Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.

Капуста

Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет.

Редька и редис

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространённое в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови.

Редиска — ближайшая родственница редьки, но происхождение её более позднее. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

Шпинат


В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты.

Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

Свёкла

Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.

За 2 тысячи лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свёклу как корнеплодный овощ.

Разводили её и в Древней Греции. Символом ссор считали свёклу также древние римляне, но это не помешало им включить её в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.

Кабачки

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.


В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу. А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Сам кабачок и цветы кабачка часто встречаются в средиземноморской кухне.

Имбирь

Происходит имбирь из стран Южной Азии, а сейчас выращивается не только в Китае, Индии, Индонезии, но и в Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался средством для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену.

В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.

Его используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметике.

Артишоки

Родиной артишока считают Средиземноморье, и появился он там задолго до нашей эры.

Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке.

Особенно популярным артишок стал во Франции, где его посевы ежегодно занимают свыше 10 тысяч гектаров, и выведены лучшие его сорта.

Читайте также: