Уральский дачник сорта перца
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 20.09.2024
Мало кто с уверенностью скажет, что сладкий перец вырастить легко — ведь это теплолюбивая культура, всходов семян которой приходится ждать по три недели, а потом переживать: насколько хорошо укоренится рассада и пойдёт в рост. А особенно сложно выращивать этот перец в условиях сурового климата Сибири. Но русский человек приспосабливается ко всему — сибиряки научились получать этот полезный овощ в грунте и теплице, главное — найти свой сорт.
Особенности климата Сибири
Климатические особенности сибирских регионов зависят от влияния арктического воздуха Северно-Ледовитого океана. На просторах Западной Сибири климат умеренно континентальный (характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха) и влажный — лето может быть сырым и прохладным, а зимой воздух Арктики ещё больше усиливает континентальность. Тем не менее специфика рельефа и сезонное распределение осадков в этой части Сибири позволяет огородникам без проблем выращивать неприхотливые овощные культуры в грунте, а более требовательные к теплу и освещению — под плёночным укрытием.
К центру территории климат меняется на резко континентальный — лето короткое и жаркое, зима ветреная и морозная. Восточная Сибирь расположена в более прохладном поясе — зима длительная, с лютыми морозами, а летом гораздо жарче, чем на Европейской территории нашей страны, случаются суховеи и грозы. По утверждению местных овощеводов, здесь без парника хороший урожай перца получить сложно.
Сорта и гибриды сладкого перца для сибирских дачников
Прежде чем купить семена сладкого перца, необходимо определиться с основными критериями подбора посевного материала:
- срок созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние);
- условия выращивания (для временных плёночных укрытий и грунтовые);
- урожайность;
- назначение — для свежего потребления, консервирования, заморозки и т. д.
Ранние и среднеранние перцы
Вегетационный период таких перцев — 80–100 дней. Если посев рассады проводился во второй-третьей декаде февраля — к концу июня можно ждать первого урожая, а при выгонке в отапливаемой теплице — на 2 недели раньше.
Валентинка
Универсальный сорт Валентинка за последние годы стал одним из любимых грунтово-тепличных перцев. Низкий слегка раскидистый сорт превосходно растёт в климатических условиях Сибири. Плоды некрупные, узкоконусовидные, весом по 40–70 г, в технической спелости желтовато-зелёные, при полном созревании становятся румяными, насыщенно-красными. Стенки перчинок по 5–6 мм, урожай, собранный с 1 м 2 посадок — 2–4 кг. Сорт отличается стабильным плодоношением.
Сибирский экспресс
Неприхотливый урожайный Сибирский экспресс — детище алтайских селекционеров. Одномерные вытянутые тёмно-красные плодики по 40–50 г с нежной плотной мякотью (толщина 3 мм) незаменимы в кулинарии. Полураскидистое растение средней высоты хорошо плодоносит в парниках, но при посадке на улице сорт-скороспелка не снижает урожайности — средний показатель 1,5 кг/м 2 .
Викинг
Среднерослый куст перчика Викинг достигает 60–70 см, иногда 1,2 м. На полураскидистых кустах уже к концу июня поспевают цилиндрические с приплюснутым кончиком стограммовые плоды (толщина стенок 4–5 мм) — красные, глянцевые, ароматные, сочные, перчинка к перчинке. Урожай — от 2,5 до 4,2 кг/м 2 . Сорт устойчив к непогоде, славится отличной отдачей и в грунте, и под плёночным укрытием.
Вымахал Викинг почти 1,5 м в высоту, вёл себя бодрячком: не болел (хотя в этом году в тепличке появились признаки фузариоза), простоял до октябрьских заморозков и даже заложил 3-ю волну плодов (выросли по 8–10 см), но морозец всё подпортил. Сорт превзошёл нынче по сладости даже лучший в этом смысле Апельсин. Это удивило невероятно, ведь росли в одной теплице, в одинаковых условиях. За этот сюрприз удостоен в следующем сезоне увеличения кустов вдвое.МарьяОгородница
Купец
Перчик Купец — кладезь витаминов, сочности и сладости ему не занимать. Масса плодов — от 62 до 130 г, толщина стенок — от 4 до 8 мм (при внимательном уходе и благосклонности погоды). До 2,2 кг безукоризненных глянцево-красных цилиндрических плодов снимают при выращивании на улице, в парниках урожайность может превышать 3,5 кг/м 2 .
Видео: перец Купец
Выращивать его можно по-всякому — в парниках и на грядках. Сорт устойчив к бактериальному увяданию.
Видео: перец Ласточка
Сорта и гибриды с крупными плодами
Крупноплодный перец стремится вырастить каждый дачник, но не всегда возможности сорта к этому располагают. Чтобы достичь желаемого, обратите внимание на представленные ниже сорта и гибриды.
Багира
Среднеспелый сорт с довольно высокими (до 1 м) кустами выращивают на улице и под плёночным укрытием. Особенность Багиры — кубовидные фиолетово-синие плоды с толстой пряно-ароматной сладкой мякотью (толщина стенок — 4–6 мм), с наступлением биологической спелости — алые. Перчики набирают массу до 160–180 г, средняя урожайность — 1,2–1,9 кг/м 2 .
Ягуар
Очередное открытие сибирских учёных — Ягуар — призмовидные, тёмно-зелёные (мякоть 7 мм), при полном созревании — золотисто-оранжевые перчики по 200–250 г.
Среднеспелый Ягуар отличается дружной отдачей — 4,2 кг/м 2 в любых условиях (для теплиц и грунта), устойчивостью к жаре и засухе.
Видео: сорта сибирской селекции (в том числе Ягуар)
Сибирский князь
Скороспелка Сибирский князь представляет собой высокий раскидистый куст, усыпанный конусовидными бордово-красными плодами по 80–110 г (толщина мякоти — 4–5 мм). Выход продукции с одного квадратного метра посадок Князя доходит до 6 кг (по данным Госреестра селекционных достижений РФ — 1,6–4,2 кг/м 2 ). Этот перец выращивают в теплицах и открытом грунте с одинаковым результатом — он холодостоек и неприхотлив.
Видео: перец Сибирский князь
Бычок
Крупноплодный перец Бычок со средним сроком созревания выгоняет низкорослые сильнооблиственные побеги. Плоды тёмно-оранжевые, округлые, вес 100–160 г, толщина стенок — 5 мм. Урожай сорта достигает 5 кг/м 2 независимо от условий выращивания.
Бадминтон
Среднеспелый сорт Бадминтон выращивают фермерские хозяйства и дачники — он хорошо плодоносит на открытых грядках. Плоды тёмно-зелёные, глянцевые, похожи на конус (вес 130–160 г), только при полном созревании перчинки окрашиваются в красно-рыжий цвет. Мякоть сочная, но твёрдая, толщина 5–6 мм.
Таблица: другие сорта и гибриды жёлтых, красных и зеленоплодных перцев
Тепличные сорта перца
Многие сорта перцев можно культивировать разными способами, но некоторые больше остальных любят тепло и резко реагируют на похолодания и высокую влажность. Чтобы такие перцы не сбросили завязь и подарили отличный урожай, их выращивают в теплице.
Латинос F1
Раннеспелый высокоурожайный гибрид Латинос F1 способен выгнать стебли до 1–1,3 м. Кубовидные алые перчики набирают по 240 г, а толщина мякоти — около 9–10 мм. Растение прекрасно растёт на грядках и под укрытием, при этом урожайность гибрида всегда на высоте — почти 10 кг/м 2 .
Денис F1
Вытянутые плотношкурые плоды с красной кожицей гибрида Денис F1 отлично хранятся и легко транспортируются. Вес плодов-скороспелок — 150–200 г, но некоторые дачники добились удивительных результатов — 350–400 г. Перцу не страшна табачная мозаика, он жароустойчив, урожайность около 3–6 кг/м 2 .
Таблица: другие сорта болгарского перца для теплиц
Красный бык НК F1
Новинки на перечных грядках
Всегда интересно вырастить у себя на участке что-то новое и неиспробованное, это касается и перца. Ежегодно селекционеры выводят множество новинок, среди которых мы выбрали подходящие для выращивания в Сибири.
Толстосум
Среднеспелый грунтовый сорт Толстосум совсем недавно появился в поле зрения дачников. Изюминка сорта — сочные, крупные ребристые плоды оригинальной формы с красно-зелёными боками (вес — 200–250 г), растущие на карликовых кустах высотой 35–40 см.
Сибирский бонус
Крупноплодный перец, созревающий в конце июля (среднеспелый), показывает неплохие результаты — 6 кг/м 2 при выращивании в грунте или теплице. Кубовидные оранжевые с румянцем перчики набирают по 100–120 г, мясистые бока — толщиной 8–9 мм. Растение невысокое, запросто переносит жару и неплохо растёт на солнцепёке.
Видео: новинки для Сибири (Уральский дачник)
Красный слон
Этот красноплодный культивар с овальными узкими плодами имеет одно стойкий перечный аромат при выраженной сладости плодов. Урожай краснобоких перчинок с умеренно толстыми стенками (4–5 мм) достигает 6–7 кг в теплице и 5 кг с квадратного метра — на участке. Растение высокорослое — достигает 1 м.
Видео: обзор сортов перца Красный слон, Атлант
Таблица: сорта и гибриды сладкого (болгарского) перца и их использование
Название сорта перца | Назначение |
Валентинка | В свежем виде, для консервирования |
Сибирский экспресс | Для салатов, маринадов |
Викинг | В свежем виде, для консервирования |
Купец | Для салатов, заготовок, лечо |
Ласточка | Для фаршировки и маринования |
Багира | Маринование, фарширование, лечо, в сервировке |
Ягуар | Салатный, для фаршировки и заморозки |
Мустанг | В свежем виде |
Сибирский князь | В свежем виде и в заморозке |
Оранжевый лев F1 | Для салатов, фаршировки и в сервировке |
Латинос F1 | Для фаршировок, приготовления свежих закусок |
Денис F1 | Заморозка, вяление, сушка |
Бадминтон | Консервация |
Бычок | Маринование, фаршировка |
Фламенко F1 | В свежем виде, фаршировка |
Толстосум | Салатный, для консервации |
Сибирский бонус | Маринование, лечо, заморозка |
Какаду F1 | В свежем виде, фарширование, свежее потребление |
Красный слон | В свежем виде, консервация |
Обской | Лечо, фарширование, маринование |
Сибиряк F1 | В свежем виде, домашняя кулинария |
Лумина | Заморозка, фарширование |
Первенец Романцева | Консервирование, заморозка |
Факир | Цельноплодное консервирование |
Айвенго F1 | Фарширование, маринование |
Подарок лета | Салатный, консервация |
Радонеж | В свежем виде, фарширование |
Квикли F1 | В свежем виде |
Голиаф | Фарширование, консервирование |
Красный куб | В свежем виде |
Оранжевая красавица F1 | Свежее потребление, для сервировки |
Янтарь | В свежем виде, для заморозки |
Султан | Фарширование |
Айсберг F1 | Салатный, консервирование |
Красное чудо | Салатный, консервирование |
Гигант красный | Фарширование, маринование |
Гренада F1 | В свежем виде, маринование |
Рыжий хвост | Фарширование, заморозка |
Жёлтый бык F1 | В свежем виде, для сервировки |
Зазноба | Маринование, фарширование |
Дуняша | Фарширование |
Этюд | В свежем виде |
Касабланка F1 | В свежем виде, маринование |
Тевере F1 | Фарширование |
Нежность | Для салатов и консервирования |
Клаудио F1 | Фарширование |
Золотой телец | Для салатов и заморозки, в сервировке |
Белый налив F1 | Свежее потребление |
Витязь F1 | Салатный, для маринования |
Оранжевый бык F1 | Свежее потребление |
Золотой атаман F1 | Свежее потребление |
Красная лопата | Фарширование, маринование |
Болгарское чудо | Заморозка, фарширование |
Гермес F1 | Маринование, свежее потребление |
Сибирский формат | Свежее потребление |
Уральский толстостенный F1 | Салатный, маринование |
Атлант | Консервирование |
Пламенный F1 | Свежее потребление |
Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.
Добрый день! Мои критерии выбора. Высокая урожайность. Толстые стенки. Раннеспелый. Идеален длы переработки. Вкусный. Неприхотливый. Общая информация. Наименование : семена перца сладкого "Белые ночи F1". Изготовление : Уральский дачник Россия. Количество : 20 штук.
Добрый день! Мои критерии выбора. Высокая всхожесть. Обильный урожай. Хорошие органолептические свойства. Устойчивость к болезням. Общая информация. Наименование : сладкий перец "Оранжевое патио". Производство : Сибирский садРоссия. Количество : 15 штук. Срок годности : 3 года.
Хочу рассказать об удачном гибриде сладкого перца Гиганто Росса F1 от фирмы Уральский дачник. Купила я его, благодаря яркой упаковке. Информация на ней тоже мне очень понравилась: Советы по выращиванию тоже напечатаны на упаковке. Перцы дружно взошли, не болели, в июле уже снимали красные плоды.
Добрый день! Мои критерии выбора. Высокая всхожесть. Обильный урожай. Устойчивость к болезням. Приятный вкус. Можно использовать для консервации. Общая информация. Наименование : семена сладкого жёлтого перца сорта "Тавиньяно F1". Производство : РФ. Количество : 5 штук.
Действительно ли это самый крупный сорт красного сладкого перца? Почему я каждый год сажаю Какаду F1?
Добрый день! Мои критерии выбора. Высокая всхожесть. Минимум пустоцветов. Урожайность. Устойчивость жаре. Подходить для консервации. Общая информация. Наименование : семена сладкого перца сорта Какаду F1. Изготовление : Гавриш Россия. Количество : 15 штук.
Пришла пора начинать подготовку к новому сезону - проверить остатки своих семян, походить по магазинам с целью покупки новых. И, конечно же, почитать отзывы .
Зелёный чудо - некраснеющий сладкий перец. Чем подкормить чтобы получить урожай на зависть соседям? Уход и агротехника.
Добрый день! Мои критерии выбора. Высокая всхожесть. Устойчивость к жаре. Урожайность. Отличные вкусовые качества. Адекватная стоимость. Общая информация. Наименование : семена перца сладкого сорта "Зелёное чудо". Изготовление : Поиск Россия. Вес : 0,25 грамм.
Добрый день! Мои критерии выбора. Высокая всхожесть. Обильный урожай . Засухоустойчивый. Вкусные плоды. Подходить для консервации. Раннеспелый. Болезнеустойчивый. Подходить для открытого грунта. Общая информация. Наименование : перец сладкий сорта Белозерка. Линейка : Огородное изобилие.
Всем привет! Не за горами весна, а значит, пора озаботиться выбором семян для посадки. Уже совсем скоро я буду сажать перец на рассаду и в этом отзыве хочу поделиться одним из удачных сортов, с которым познакомилась в прошлом сезоне. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ: Стоимость: от 24 рублей.
У меня ребенок обожает выращивать перцы разных оттенков. Даже когда у нас еще не было своего огородика, он выращивал их у бабушки и дедушки. А теперь у него есть своя теплица, в которой он сажает свои любимые перцы. Поэтому, перцев в прошлом году мы сажали очень много.
Добрый день! Мои критерии выбора. Среднеспелый. Красивая окраска в технической спелости. Высокая урожайность. Плоды универсального назначения. Устойчивость к болезням. Общая информация. Наименование : семена сладкого перца "Пурпурный колокол". Изготовление : Поиск Россия. Вес : 0,25 грамм.
Добрый день! Мои критерии выбора. Среднеспелый. Высокая всхожесть. Оринальный цвет плодов. Отличная урожайность. Универсальность. Общая информация. Наименование : семена перца сладкого сорта "Зефир в шоколаде". Производство : Семена Алтая Россия. Вес: 0,1 грамм.
Качественный посевной материал является одной из составляющих хорошего урожая. К сожалению с каждым сезоном хорошие семена найти сложно и высокий ценник не всегда указывает на достойное качество.
Всем, привет. Если вы до сих пор не подписаны на меня, рекомендую подписаться, не откладывая прямо сейчас, и вы будите всегда в курсе моих новых интересных отзывов. Кто любит есть борщи, селёдку под шубой, варёную и пареную свёклу добро пожаловать в мой отзыв.
Это не балконное чудо, это балконное проклятие. Больше никогда не куплю данные семена и вам не советую. Выросло совсем не то что обещал производитель.
Добрейшего времени суток. Сегодня на обзоре семена томата "Балконное чудо" от Октябрины Ганичкиной. Долго не хотел писать отзыв, про данные семена. Так как, я с ними много намучился. Начнём. Ещё в январе 2021 года .
Этот кабачок стоит иметь в своем "гардеробе", из года в год он считается самым горячим трендом сезона.🤩
Всем, от меня приветик)) Думаю, пока не поздно писать отзыв. Многие ещё не успели закупиться семенами на предстоящий сезон. А кто то может впервые нынче собирается посадить этот чудо - овощ и находится в поиске самого хорошего сорта.Так что мой отзыв, надеюсь, будет своевременным.Сегодня расскажу…
Приветствую! Огород - это мое хобби и я убеждена, что он должен приносить только удовольствие. Именно поэтому у меня осталось 2 теплички, и я ликвидировала несколько овощных грядок. Выращиваю только те культуры, которые уже проверены климатом, и вношу по несколько тестотвых сортов ежегодно.
Как вырастить кактус из семян? Как выглядит росток кактуса, которому всего 1 день? Какие кактусы входят в набор Ёжики Сады России?
Приветствую, читатель! Как-то давно меня занесло в Сады России , я с удивлением для себя обнаружила там семена кактусов. Естественно, я схватила сразу 2 пачки. Одну из них я посадила сразу же, и, удовлетворив своё любопытство, про вторую за ненадобностью забыла и забросила куда-то.
Выбирая семена сладкого перца, пригодного для салатов лучше всего обратить внимание на толстостенные сорта. Такие перцы имеют очень сочную и вкусную стенку, которая и употребляется в пищу. Толстостенные перцы предназначены для употребления в салатах, а также для кулинарии и зимних заготовок. Они хороши в фаршированном виде и в лечо.
Сорта перца районированы по регионам, поэтому при выборе посадочного материала нужно обращать внимание на то, для какой местности предназначен конкретный сорт. Если для южных регионов еще допустимы вольности, то с северными все несколько серьезнее из-за слишком короткого летнего периода.
Северянам лучше брать раннеспелые и среднеспелые сорта перца, производимые агрофирмами их регионов.
Сорта раннеспелого перца
Бирюза
Раннеспелый сорт. От высадки рассады до плодоношения проходит 75 дней. Толщина перикарпия до 10 мм. Плод кубовидный практически одинаковый по высоте и ширине, со сторонами 11 на 11 см. Зрелые плоды красного цвета.
Атлантик F1
Великолепный век
Раннеспелый сорт. Форма перцев очень удобна для фарширования. Размеры тоже для этой цели практически идеальны, так как плоды средние, весом до 180 г. Перикарпий до 12 мм.
Геракл
Драйв F1
Раннеспелый гибрид голландской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах. Перец темно-желтого цвета имеет длину до 17 см и вес до 200 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Это один из самых крупных и толстостенных перцев среди цветных сортов. Плоды образуются последовательно, позволяя снимать урожай с одного куста довольно долгое время.
Хайвей F1
Является одним из самых ранних сортов перца. Приносит урожай уже в середине лета. Перцы не слишком красивой формы, представляющей собой кривую призму. Крупные, массой от 180 г и длиной до 14 см. Перикарпий толщиной от 7 до 11 мм. Гибрид устойчив к неблагоприятным погодным условиям и вершинной гнили. Отличается высокой урожайностью.
У жителей южных регионов России, а также у жителей Украины, Молдовы и Беларуси выбор сладких толстостенных перцев значительно шире. Они могут выращивать ранние сорта перца со сроком созревания от 100 до 110 дней. В условиях Сибири такие сорта уже следует относить к среднеспелым.
Биг Папа
Большое золото
Раннеспелый сорт. Урожай можно собирать спустя 95 дней после высадки. Перцы массой 200 г. Стенка толщиной до 8 мм. Зрелые перцы красивого золотисто-желтого цвета. Сорт универсальный.
Аннушка F1
Сроки созревания до 110 дней. Перцы призмообразные, массой 200 г. Стенки стручка толщиной 6 мм. Очень урожайный. Дает до 7 кг с м кв. Гибрид предлагается для кулинарной переработки и употребления в свежем виде.
Апполон F1
Раннеспелый гибрид со сроком созревания 105 дней. Может расти и плодоносить в открытом и закрытом грунтах. Плоды крупные, призмообразные, массой до 200 г. Перикарпий толщиной 8 мм. Сорт ценен высокой урожайностью (7 кг с м кв.) и хорошей лежкостью. Назначение универсальное.
Вестерн
Раннеспелый (100 дней) сорт с некрупными плодами весом до 100 г. Перикарпий толщиной 7 мм. Сорт перца универсального назначения. Рекомендован для салатов и кулинарной переработке. Плюсами сорта являются: дружное формирование плодов, устойчивость к вершинной гнили и высокая урожайность.
Раннеспелый (110 дней) сорт с крупными ярко-оранжевыми в зрелом состоянии плодами массой до 200 г. Предназначен для выращивания на открытых грядках и в тепличных условиях. Назначение сорта универсальное.
Подготовка к посеву
При покупке семян в первую очередь нужно отдавать предпочтение семенам проверенных производителей. Экономить ли деньги, покупая более дешевые семена, решать самому дачнику, но следует учитывать определенные моменты.
Доморощенные или нефирменные дешевые семена нуждаются в предпосадочной обработке, так как могут быть заражены патогенной микрофлорой.
Проверка на всхожесть
Всегда есть риск купить некачественный семенной материал и упустить наиболее благоприятные для посадок дни. Чтобы не потерять время, когда нужно семена высаживать на рассаду, лучше заранее проверить их на всхожесть. Для этого из купленных пакетиков отбирают на пробу несколько зернышек, завязывают их в тряпочку и на сутки помещают в воду с температурой + 25°С. Спустя сутки вынимают, прямо с узелком кладут на поддон и ставят на 4 дня в теплое место.
После чего семена высаживают в грунт и ждут всходов, поддерживая влажность и высокую температуру почвы.
Калибровка
После выяснения качества семян и стоит ли на них тратить время, семена нужно откалибровать. Говоря простым языком, отобрать лучшие. Далеко не все зернышки дадут всходы. Некоторые из них могут быть просто пустыми. На посев обычно отбирают семена среднего размера, отсеивая слишком мелкие и слишком крупные.
Калибровка в соленой воде
В раствор опускаем семена и чуть помешиваем, чтобы они смочились водой. Минут через 7 – 10 хорошие семена осядут на дно, а наверху останутся пустые семянки, которые надо собрать и выбросить.
Не все огородники любят этот способ, так как считают, что наверху остаются не только пустые семянки, но и пересушенные семена. Тут уж выбор за владельцем семян. На самом деле, при размокшей верхней кожуре даже наощупь можно определить, есть ли семя в семянке или она совсем пустая.
Хорошие семена надо вынуть из солевого раствора, промыть пресной водой и хорошенько просушить.
Дезинфекция
После калибровки необходимо сделать протравливание семян в двухпроцентном растворе марганцовки, при условии, что семена ранее не были обработаны производителем.
Семена, завернутые в полотняный мешочек, погружают в раствор марганцовки на полчаса. После дезинфекции их промывают водой и просушивают.
Вместо раствора перманганата калия, можно использовать специальные фунгицидные препараты. В этом случае семена протравливают по инструкции, прилагающейся к препарату.
Внимание! Протравленные семена необходимо посеять в течение суток. В противном случае всхожесть семян может ухудшиться.
Обработка микроэлементами
Существует мнение, что такая обработка улучшает всхожесть семян, повышает устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Впрочем, учитывая, что обычно перец выращивают через рассаду, которую держат в помещении, тезис о плохих погодных условиях спорен.
В домашних условиях такую обработку проводят при помощи настоя древесной золы, которая содержит примерно 30 необходимых перцу микроэлементов.
20 граммов золы, разведенных в 1 литре воды, настаивают в течение суток. После чего в настой на 5 часов помещают мешочек с семенами. Спустя время перчинки достают, промывают опять водой и подсушивают.
При использовании покупных составов, семена обрабатывают согласно инструкции.
Стимуляторы роста
Семена перед посадкой для ускорения прорастания и улучшения всхожести обрабатывают покупным либо подручным стимулятором. В домашних условиях лучшим стимулятором роста считается крапива, заваренная кипятком. 1 ст. ложка крапивы на стакан кипятка. Покупные применяются по инструкции.
В стимуляторе роста семена замачиваются на 1 час. После этого можно высаживать их в грунт или провести дополнительную процедуру.
Замачивание перед посевом
После проведенных манипуляций семена можно выложить на мокрую тряпку или поролон и подождать, пока они набухнут. Учитывая, что перед этим зерна перца уже добрых четверть суток то намокали, то подсыхали, и оболочка размягчилась, набухнут они быстро. Набухшие перчинки можно высадить в рассадочную емкость или оставить на влажном материале до момента, пока проклюнется корешок, и высадить уже проклюнувшиеся зернышки. Степень влажности поролона или тряпочки необходимо постоянно контролировать.
Отставшие в развитии перчинки выкидывают.
Барботирование
Вместо замачивания и проращивания семян перца на влажном материале, можно применить барботирование.
На первом видео показано, как сделать приспособление для барботирования из обычной двухлитровой пластиковой бутылки.
Барботирование можно совместить с замачиванием перчинок в растворе микроэлементов или стимулятора роста. Тогда из подготовки семян к посеву можно будет убрать минимум две, а то и три операции (если добавить в воду микроэлементы и стимулятор роста).
Барботирование необязательно проводить в таком устройстве, как на первом видео. Можно поместить распылитель воздуха от компрессора в обычную банку. В этом случае хорошо будет видно, когда семена напитались водой и кислородом, потяжелели и опустились на дно. В первом случае вы этого увидеть не сумеете.
Проводят барботирование при температуре воды 21°С. Если семена начали проклевываться, компрессор останавливают и зерна высаживают в почву. Или помещают в холодильник для закалки.
Закаливание
Семена после прорастания можно поместить в холодильную камеру на срок от 3 дней до 1 недели. Такая процедура помогает перчинкам легче приспосабливаться к перепадам температур в дальнейшем и легче перенести пересадку рассады в открытый грунт.
После закаливания зернышки перца помещают в наполненную почвой рассадочную емкость и присыпают сверху землей. Можно сделать это еще до закаливания, после этапа замачивания.
На этом мучения огородника с подготовкой семян сладкого перца к посеву заканчиваются. Далее, начинается выращивание рассады.
Вопрос выбора качественного посадочного материала не теряет своей актуальности на протяжении всего года. Увлеченные садом и огородом люди ищут на просторах Сети и в магазинах старые проверенные сорта, подбирают новые гибриды. Современный рынок предлагает огромное количество посадочного материала от разных производителей, и все они дают громкие обещания об отличном урожае, красоте цветов и т. д., судить о достоверности некоторых из них можно будет только осенью.
О семенах
Семена овощей у данного производителя делятся на четыре группы, обширно представленные разнообразными сортами и гибридами, отличающимися по срокам созревания, размерам плодов, их окраске и форме.
Профессиональная серия семян
Отзывы о так называемых семенах премиум-класса весьма неоднозначные. Начать следует с того, что серия запущена сравнительно недавно, но представлена широко: от помидор и перца до укропа и редиса.
Томаты отзывы имеют положительные. Негативные отклики связаны главным образом с тем, что урожай огурцов получается не таким, как заявлен на картинке. Не всегда причины кроются в недобросовестности фирмы. Во-первых, бывают случаи, когда в продажу попадают поддельные семена, поэтому рекомендуем вам приобретать их напрямую у производителя. Во-вторых, строго следуйте правилам и рекомендациям, которые даются относительно посадки и ухода за каждым конкретным гибридом или сортом, так как это имеет принципиальное значение.
Исключительно овощными культурами выбор семян у данной фирмы не ограничивается. Купить в ее официальном магазине можно практически все, что нужно для вашего огорода. Овощи представлены всеми традиционными культурами, адаптированными к климату Урала, в т. ч. фасоль, фенхель, спаржа, табак, дайкон, подсолнечник, мангольд, кабачки и патиссоны, бобы и пряно-ароматические травы.
Кроме того, производитель семян предлагает своим клиентам мицелий грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, маслят, лисичек и рыжиков.
Читайте также: