Технология производства картофеля курсовая

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Комплектование агрегатов, или как это часто называя агрегатирование, сводится в основном к выбору типа машин, определению рационального количественного состава и скоростного режима работы и составлению агрегатов в натуре

Содержание

1.Особенности возделывания картофеля………………………………

1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники……………….
4

1.4 Предпосевная обработка почвы…………………………………….
6

1.5 Подготовка клубней к посадке………………………………………
7

1.8 Защита от болезней и вредителей……………………………………
11

2.Комплектование машинно-тракторного агрегата…………………….

3.Кинематическая характеристика МТА и участка………………….

4.Расчет производительности машинно-тракторного агрегата………

5.Расчет потребности в транспортных средствах…………………….

6.Разработка технологической карты………………………………….

8.Рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту……….

8.1 Техническое обслуживание тракторов……………………………….
34

8.2 Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин………..
39

8.3 Основные способы ремонта и восстановления деталей……………
39

9.Определение эффективности использования МТП предприятия…….

Работа состоит из 1 файл

курсовик по зибирову.docx

Министерство сельского хозяйства

ФГОУ ВПО «Пензенская государственная

Расчетная работа

Пенза, – 2010

  1. Особенности возделывания картофеля………………………………
  1. Комплектование машинно-тракторного агрегата…………………….
  1. Кинематическая характеристика МТА и участка………………….
  1. Расчет производительности машинно-тракторного агрегата………
  1. Расчет потребности в транспортных средствах…………………….
  1. Разработка технологической карты………………………………….
  1. Операционно-технологическая карта………………………………..
  1. Рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту……….
  1. Определение эффективности использования МТП предприятия…….

Картофель – клубненосное растение семейства паслёновые. Это одна из важнейших сельскохозяйственных культур продовольственного назначения, которая отличается повышенной питательной ценностью и продуктивностью (В Германии отдельные сорта в 2008 году формировали урожайность 800 ц/га). Данная культура отличается содержанием углеводов с единицы площади в 1,5 – 2 раза больше, чем зернобобовые культуры.

Из картофеля можно изготовить более 5000 видов продуктов, а в кулинарии более 650 блюд. В России ежегодное потребление картофеля на душу населения в среднем составляет 200 кг, а в западной Европе 90 кг. В клубнях картофеля может содержаться до 25% крахмала и около 2% белка. Белок картофеля – туберин, значительно полноценнее белка хлебных злаков. Белок усваивается на 85 %. Картофель является полноценным сырьем для многих отраслей перерабатывающей промышленности. Из 1 т картофеля при содержании крахмала 18 % получают 112 л питьевого спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды, 170 кг крахмала, 80 кг глюкозы.

В мировом земледелии культура занимает площадь равную 19 млн. га, в Европе сосредоточено более 70 %. В России под культурой занято 3 млн. га. Средняя урожайность в мире 150 ц/га, в России 140 ц/га, а в Пензенской области 110 ц/га. Основные районы возделывания картофеля в РФ это Брянская, Московская области, Чувашия, Среднее Поволжье и т. д. В последние годы площади, занятые под картофель сократились на 15 %. В Пензенской области картофель занимает 50 тыс. га. Из них 90 % производится в личных подсобных хозяйствах (4).

1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники

Выращивать картофель нужно на почвах, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают при выпадении осадков. Они пригодны для комбайновой уборки. Наиболее подходящие для картофеля рыхлые песчаные, супесчаные и суглинистые почвы.

Картофель в специализированных севооборотах может занимать до 25-33 % пашни. После картофеля в почве остается мало органических остатков. Поэтому в картофельных севооборотах необходимо иметь многолетние бобовые травы или сидеральные культуры, обогащающие почву органическим веществом. Наилучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые, а также озимые по чистым парам и многолетним травам. Для бездефицитного баланса гумуса нужно вносить органических удобрений (с учетом многолетних трав) не менее 6 т на 1 га пашни. С увеличением насыщенности севооборота картофелем должна возрасти и доза внесения органических удобрений. Площадь пропашных культур и чистого пара в картофельных севооборотах должна быть не более 50 % (1).

1.2 Обработка почвы

Подготовка почвы под картофель включает систему зяблевой и предпосадочной ее обработки. Система основной обработки зависит от предшественника, погоды, состояния почвы, засоренности ее и др.

Стерню зерновых и зернобобовых культур лущат на глубину 6-8 см. Дернину многолетних злаковых и злаково-бобовых трав сначала разрабатывают тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Клеверище после 1-2-х лет пользования можно пахать без предварительной разделки.

1.3 Удобрения

На создание 1 т урожая клубней и соответствующего количества (0,8 т) ботвы картофель расходует около 6-7 кг азота, 1,5-2,7 кг фосфора, 6-8 кг калия, 4 кг кальция и 2 кг магния. Расход питательных веществ зависит от степени развития ботвы. При мощной ботве расход питательных веществ увеличивается на 20-30 %.

Очень отзывчив картофель на внесение навоза, являющегося источником углекислоты, необходимых макро- и микроэлементов питания. Наряду с навозом в качестве органического удобрения можно использовать солому и пожнивный сидерат.

После бобовых многолетних трав дозу навоза под картофель уменьшают до 30 т/га или не вносят вовсе. Действие основного минерального удобрения совместно с навозом (или компостом), как правило, сильнее, чем при раздельном их применении. Преобладание фосфорно-калийных туков над азотными уменьшает поражаемость фитофторозом, паршой обыкновенной и другими болезнями.

Фосфорно-калийные туки и аммиачные формы азотных удобрений вносят в основной прием осенью под зяблевую вспашку. Сначала на все поле вносят минеральные удобрения (лучше до лущения стерни), а полу-перепревший навоз - по загонкам под зяблевую вспашку. Очень эффективным является локальное внесение удобрений при нарезке гребней, или в рядки при посадке картофеля. Внесение же части удобрений в подкормку приводит к излишнему уплотнению почвы и бывает малоэффективным, особенно при недостаточном увлажнении. Обычно подкормки нецелесообразны, особенно, если в почву внесена полная доза удобрений.

Оптимальная норма внесения минеральных удобрений при локальном внесении - N60Р60К60. Превышение ее приводит к ухудшению качества (потемнение мякоти) и лежкости клубней. Удобрения в гребни вносят на 5-10 см глубже высаживаемых клубней (4).

1.4 Предпосевная обработка почвы

Подготовку почвы к посадке картофеля весной начинают по мере физической спелости почвы, которая наступает обычно в Пензенской области во II – III декаде апреля. Ранневесеннее боронование проводят для закрытия влаги боронами БЗСС – 1,0. Затем приступают к нарезке гребней (1).

Гребневая технология возделывания картофеля улучшает аэрацию почвы и обеспечивает хорошее качество работы картофелеуборочных комбайнов. Гребни нарезают шести- или восьмирядными культиваторами: КОН-2,8 ПМ, КРН-4,2 или КРН-5,6, оборудованными окучниками или двух-и трехъярусными лапами, с междурядьями 70 см без маркеров (ориентируясь по крайней борозде предыдущего прохода культиватора) или с маркерами. Первый проход делают по вешкам. Посадка картофеля в гребни обеспечивает возможность группового использования картофелесажалок, так как они работают без маркеров, что значительно облегчает труд механизаторов и на 10-13 % повышает производительность посадочных агрегатов.

Одновременно с нарезкой гребней можно локально вносить минеральные удобрения. Для этого на культиватор навешивают специальный ящик, вмещающий 0,7 т туков. Удобрения в гребни вносят лентами на глубину не менее 15 см, обеспечивая достаточную почвенную прослойку между лентой удобрений и клубнями (9).

К весенней нарезке гребней приступают сразу же после ранневесеннего боронования почвы, доведенной до мелкокомковатого состояния. Гребни весной нарезают не выше 16-17 см. Гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожать сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля.

1.5 Подготовка клубней к посадке

Процесс подготовки картофеля к посадке включает: выгрузку клубней из мест хранения, удаление загнивших клубней, переборку их и разделение на фракции, воздушно-тепловой обогрев, резку крупных клубней, обработку их защитно-стимулирующими средствами и питательными смесями, проращивание на свету и т.д.

К подготовке посадочного материала приступают за 2-3 недели до посадки. В практике применяют поточную технологию подготовки клубней к посадке. Из типовых хранилищ картофель выгружают специальными погрузчиками ТХБ-20 или транспортером-подборщиком ТПК- 30, который подает в приемный бункер (лодку) транспортера-загрузчика ТЗК-30, загружающего клубни в транспорт для отвозки на КСП. Из транспорта картофель попадает в приемник КСП и проходит через сортировальные ролики, разделяющие клубни на фракции: 35-45 мм (25-50г)- мелкие, 45-53 мм (50-80 г) - средние, 53-60 мм (80-120 г) - крупные и более 60 мм (более 120 г) - очень крупные. Разделение клубней на фракции по крупности улучшает равномерность распределения их в рядке при механизированной посадке .

Дефектные и больные клубни выбраковывают вручную. Семенные фракции клубней перемещаются по транспортерам в бункеры-накопители. Их загружают в транспорт и пофракционно вывозят на площадки крытых токов, расстилают слоем 15-20 см для воздушно-теплового обогрева и провяливания в течение 10-12 дней. В это же время можно проводить резку и защитно-стимулирующую обработку клубней.

Резка семенных клубней - нежелательна. Она приводит к значительной заболеваемости и оправдана лишь при ускоренном размножении дефицитного посадочного материала. Клубни массой 80-100 г режут пополам (вдоль), более крупные - на 3-4 части массой по 30-40 г с 2-3-мя глазками. Чтобы избежать загнивания и заболевания клубней, их режут в день посадки или накануне, дезинфецируя нож в 3-5% растворе лизола или лизоформа после разрезания каждого клубня.

При заблаговременной резке нужно оставлять у пуповины "мостик": неразрезанную часть клубня толщиной 1-1,5 см, которую разламывают перед посадкой. Это улучшает формирование раневой перидермы (заживление ран), предупреждает увядание и загнивание в почве высаженных частей клубня.

Для ускорения образования раневой перидермы доли клубней выдерживают при температуре 15-30°С и влажности воздуха 95-100% и обрабатывают спецсоставами.

Протравливание семенных клубней против грибных заболеваний осуществляют при перемещении картофеля по транспортерам в специальной закрытой емкости "Гуматокс-С" или при посадке в сошнике сажалки. В последнем случае на трактор навешивают емкости ПОМ-630 для раствора ядохимикатов. Опрыскивание в сошнике осуществляется при падении клубней на почву при помощи форсунки под давлением.

Протравливают картофель также путем обильного опрыскивания клубней в буртах или путем погружения контейнеров с картофелем в ванну с рабочей жидкостью ("купание").

Применяют следующие протравители (1 т клубней): ТМТД, 80 % с.п. -2,1-2,5 кг; фундозол, 50 % с.п. - 0,5-1,0 кг; нитрафен, 60 % с.п. - 1,0-1,5 кг; формалин, 40 % в.р. - 0,4 л. Эти препараты используют в виде водных рабочих растворов или суспензий с расходом 20-70 л на 1 т клубней.

Обработку картофеля путем опрыскивания клубней раствором аммиачной селитры и суперфосфата (по 4 кг в 100 л воды на 3 т клубней) можно совместить с применением необходимых микроудобрений и регуляторов роста.

Регуляторы роста стимулируют рост, повышают устойчивость к заболеваниям и увеличивают урожайность картофеля. Применяют их соответственно инструкциям, строго соблюдая рекомендуемые концентрации и дозировки растворов, иначе можно не получить ожидаемого эффекта.

Картофель — культура разностороннего использования, применяется на продовольственные, кормовые и технические цели. Около 60 % производимого в мире картофеля используется в свежем или переработанном виде для питания человека, около 15 % — на корм животным, около 5 % — на переработку для промышленных целей, 11 % — на посадку.

Значение картофеля в питании человека обусловлено содержанием в нем крахмала, протеина, витаминов и минеральных веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в клубнях картофеля содержится 15-35 % сухого вещества, в том числе 17-29 % крахмала, 1-2 % белка, около 1 % минеральных солей.

Велика ценность картофеля и как источника витаминов С, группы В (B v В 2 , В 6 ), PP. При ежедневном употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить 70 % суточной потребности в витамине С, 36 % — в витамине В 6 , 20 % — в витамине В р 8 % — в витамине В 2 .

Картофель является прекрасным кормом для скота. На кормовые цели используются не только клубни, но и ботва для силосования, а также продукты переработки, такие как мезга (при переработке на крахмал и патоку) и барда (при переработке на спирт). В Беларуси на корм используется более 50 % производимого картофеля.

Картофель — важная техническая культура, клубни которой служат сырьем для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Из 1 т клубней крахмалистостью 17 % производится в среднем 170 кг крахмала или 170 кг патоки, 110 л спирта. Картофельный крахмал используется для производства более 500 наименований продукции для пищевой, бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, строительной, химической и фармацевтической промышленности.

Картофель имеет большое агротехническое значение. Он является хорошим предшественником, поскольку его возделывание сопровождается глубокой обработкой почвы, внесением удобрений, тщательным уходом в течение всего вегетационного периода.

В последнее время картофель возделывается практически во всех странах мира, занимая по объему производства второе место после зерновых (пшеницы, риса, кукурузы, ячменя).

Основные задачи курсовой работы:

  1. Исследовать организацию и эффективность производства картофеля
  2. Исследовать и рассчитать основные показатели, характеризующие эффективность производства картофеля
  3. Провести анализ влияния отдельных факторов на валовый сбор картофеля

1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Картофель – культура универсальная. В условиях умеренного климата с 1 га можно получить в 1,5 – 2 раза больше углеводов, чем с этой же площади зерновых культур.

Из картофеля производится более 5 тысяч продуктов и материалов. потребление картофеля на 1 человека в год, в России более 200 кг, в США 55 кг, в Латинской Америке 20 – 25 кг, в Западной Европе 90 кг.

В картофеле, в среднем, содержится 20,5 % крахмала, примерно 2 % белка, 1 % золы. Кроме этого в картофеле содержатся витамины А1, В2,В6, С, РР. По содержанию витамина В 1 картофель превышает овощные культуры.

Картофель является полноценным сырьём для перерабатывающей промышленности. Из 1 т можно получить 112 л высококачественного пищевого спирта, 120 кг крахмала, 1500 л барды и др. продукты.

Картофель, так как предпочитает чистые от сорняков почвы, является лучшим предшественником для основных культур. Валовой сбор картофеля в мире в 2006 году 280 млн. т. Мировая площадь 18 млн.га. При этом в Европе размещено 71 %. В РФ в 2006 году картофель размещался на площади 3,2 млн.га. Урожайность картофеля в мире составляет 16 т/га.

Районы возделывания картофеля в РФ: Северо-запад, Московская обл., республика Чувашия, Брянская обл., Ср. Поволжье. В области картофель возделывался на площади более 50 тыс. га в настоящее время до 43,2 тыс. га, а валовые сборы до 616 тыс. тонн.

В Пензенской области, в настоящее время, возделываются 22 сорта картофеля, в том числе Пензенская скороспелка, Жуковский ранний, Даренка, Лорх, Пушкинец, Рамзай, Удача. Также в области ведется активная разработка и внедрение новых сортов картофеля в производство Лунинским НИИСХ. [6],[1]

1. Обзор литературы

Целью выполнения курсовой работы является разработка технологии возделывания картофеля на семена в условиях Колышлейского района.

Для достижении цели необходимо решить следующие задачи:

- на основе природно-климатической характеристики района, теоретически обосновать возможность возделывания картофеля;

- рассчитать уровни урожайности картофеля, а именно:

рассчитать потенциальную урожайность по приходу ФАР;

рассчитать действительно возможную урожайность по влагообеспеченности посадок;

произвести расчет урожайности культуры по плодородию почвы;

- изучить технологию возделывания картофеля на семена в Колышлейском районе;

- с учетом результатов сортоиспытания предложить сорт способный формировать высокие урожая в Пензенской области, а также указать:

- место картофеля в севообороте, его предшественник;

- систему обработки почвы под картофель;

- подготовку клубней картофеля к посадке, посадка;

- уход за посадками;

- первичную подработку продукции;

- составить технологическую схему возделывания и теоретически обосновать составление данной схемы для картофеля на семена;

- на основе решения поставленных задач сделать выводы. [4]

Картофель, с учетом биологического строения предъявляет следущие требования по отношению к отдельным факторам внешней среды ( тепло, влага, свет, почва и питательные вещества).

По данным наблюдений профессора А.Г. Лорха, всходы при +11 +12°С появляются на 23-й день, при +14 +15°С – на 17-18 день, при + 18 +25 °С на 12-13 день и при +27 +28°С на 6-7 день. Проращенные клубни дают всходы на 6-7 дней раньше, чем непроращенные.

После появления на поверхности ростки продолжают развиваться при температуре +6 +8°С, первые листья активно формируются лишь при +11 +13°С При температуре ниже 3-5°С и выше 31°С рост и развитие почек на клубнях останавливаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре -11,5°С и выше 35°С ведет к повреждению почек и клубней. Картофель приобретает сладкий вкус, если его хранить при температуре -0,5. +0,5°С. Корни картофеля образуются при температуре не ниже 7 °С. При более низких температурах на поверхности высаженных клубней за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни без появления надземных органов. Осенние заморозки ниже -2°С полностью убивают ботву (она чернеет), которая в дальнейшем уже не отрастает. Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования 16-19°С, что соответствует температуре воздуха 21-25°С. Повышение температуры почвы особенно вредно для формирования урожая картофеля в засушливые периоды лета. В условиях засухи рост клубней прекращается, и на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре выше 20°С дают ростки и вторичные клубни. При повышении температуры более 29°С такие ростки образуют новые стебли, которые выходят из почвы и продолжают рост и развитие в первое время за счет питательных веществ еще не отмершей ботвы первичных клубней, а затем образуют свою корневую и надземную систему.

Наиболее благоприятные условия для роста клубней и образования высокого урожая создаются при влажности почвы 70-80 %

Оптимальная температура для роста стеблей, листьев и цветения – от +16 до +22°С. При температуре +6°С стебли перестают расти. Всходы, полученные из ботанических семян выдерживают температуру до -7°С.

Картофель – очень светолюбивое растение короткого дня. При отсутствии или недостатке света клубни прорастают этиолированными, с длинными междоузлиями ростками, которые легко обламываются. При ослабленном освещении ростки короткие и окрашенные, на полном свету – короткие, толстые, зеленые. При недостатке света растения вытягиваются, развитие их замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо-южном их направлении растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно-восточным.

Надземные органы картофеля лучше растут и развиваются на длинном дне, а клубнеобразование интенсивнее проходит при коротком дне. В условиях продолжительного и интенсивного освещения растения хорошо растут и развиваются даже при пониженных температурах.

Столоны и клубни на свету приобретают зеленую окраску, в них образуется хлорофилл и резко возрастает накопление ядовитого вещества – соланина. Накопление соланина повышает устойчивость к болезням, озелененные клубни обладают лучшей семенной продуктивностью. [1],[2]

Требования к почвам. Картофель наиболее требователен к рыхлым плодородным почвам. Чем меньше плотность почвы в пахотном слое и, особенно в зоне клубнеобразования, тем выше урожай. Поэтому главным при выращивании высокого урожая картофеля является не тип почвы, а уровень её окультуренности, содержание в ней гумуса, макро – и микроэлементов. Лучшими для картофеля являются черноземные почвы с высоким содержанием гумуса. Хорошо удается картофель на серых лесных почвах. По гранулометрическому составу предпочтительно легкие и средние суглинки. Супесчаные и песчаные почвы при внесении органических удобрений и оптимальной влажности формируют высокие урожаи с хорошими вкусовыми качествами.

Картофель – культура слабокислых почв. Высокие урожаи обеспечиваются при рН + 5 – 6 и выше. На кислых почвах с рН + 4 и щелочных с рН+8 и выше, рост и развитие сильно уменьшается.

Требования к удобрениям. Картофель считается калийлюбивой культурой. Данный элемент способствует интенсивному фотосинтезу, ускоряет транспирацию углеводов из листьев в клубни, улучшает лежкость при хранении.

При недостатке в почве азота надземные органы развиваются слабо, уменьшаются облиственность растений, снижаются продуктивность работы листьевого аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. При нормальном азотном питании картофель лучше усваивает калий и фосфор.

Для своего роста и развития картофель использует азот из почвы в виде минеральных солей азотной кислоты и соли аммония.

Фосфор – один из важнейших элементов питания. Это составная часть крахмала. Хорошая обеспеченность картофеля фосфором ускоряет развитие растений, начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, повышаются темпы формирования корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, улучшаются лежкость и семенные качества.

При недостатке фосфора нарушается нормальное развитие растения: понижается ветвистость куста, задерживается бутанизация, цветение и клубнеобразование.

Вынос с 1 га единицей урожая составляет: азота 125 кг/га, фосфора 50 кг/га, калия 185 кг/га.

Фенологические фазы роста и развития картофеля и их продолжительность представлены на рисунке 1.

На основе приведенных сведений можно сделать вывод, что вегетационный период у картофеля в среднем длится 110 дней и что развитие картофеля имеет несколько фаз: всходы, бутонизация, цветение, увядание ботвы.

В период от посадки до появления всходов почки клубней трогаются в рост. Используя питательные вещества клубня, формируются подземные части стеблей и пристолонные корни.

В период от всходов до бутонизации растут стебли и листья, продолжает развиваться корневая система, образуются столоны. Рост столонов начинается с появлением всходов и прекращается во время бутонизации, когда на верхушке столонов начинают развиваться клубни.

Образование и начало роста клубней, совпадает с бутонизацией и цветением. Продолжает увеличиваться ассимиляционная поверхность.

В дальнейший период интенсивно растут клубни, а увеличение ботвы прекращается. Продукты фотосинтеза в основном используются на рост клубней. Среднесуточный прирост клубней при благоприятных условиях составляет 2 т/га.

Последний период - увядание ботвы и отток из нее в клубни питательных веществ. Среднесуточные приросты клубней сокращаются, однако в них накапливается крахмал. Грубеет кожура, клубни достигают физиологической спелости и вступают в период естественного покоя. [1],[2]

Картофель – культура универсальная. В условиях умеренного климата с 1 га можно получить в 1,5 – 2 раза больше углеводов, чем с этой же площади зерновых культур.

Из картофеля производится более 5 тысяч продуктов и материалов. потребление картофеля на 1 человека в год, в России более 200 кг, в США 55 кг, в Латинской Америке 20 – 25 кг, в Западной Европе 90 кг.

В картофеле, в среднем, содержится 20,5 % крахмала, примерно 2 % белка, 1 % золы. Кроме этого в картофеле содержатся витамины А1, В2,В6, С, РР. По содержанию витамина В 1 картофель превышает овощные культуры.

Картофель является полноценным сырьём для перерабатывающей промышленности. Из 1 т можно получить 112 л высококачественного пищевого спирта, 120 кг крахмала, 1500 л барды и др. продукты.

Картофель, так как предпочитает чистые от сорняков почвы, является лучшим предшественником для основных культур. Валовой сбор картофеля в мире в 2006 году 280 млн. т. Мировая площадь 18 млн.га. При этом в Европе размещено 71 %. В РФ в 2006 году картофель размещался на площади 3,2 млн.га. Урожайность картофеля в мире составляет 16 т/га.

Районы возделывания картофеля в РФ: Северо-запад, Московская обл., республика Чувашия, Брянская обл., Ср. Поволжье. В области картофель возделывался на площади более 50 тыс. га в настоящее время до 43,2 тыс. га, а валовые сборы до 616 тыс. тонн.

В Пензенской области, в настоящее время, возделываются 22 сорта картофеля, в том числе Пензенская скороспелка, Жуковский ранний, Даренка, Лорх, Пушкинец, Рамзай, Удача. Также в области ведется активная разработка и внедрение новых сортов картофеля в производство Лунинским НИИСХ. [6],[1]

1. Обзор литературы

Целью выполнения курсовой работы является разработка технологии возделывания картофеля на семена в условиях Колышлейского района.

Для достижении цели необходимо решить следующие задачи:

- на основе природно-климатической характеристики района, теоретически обосновать возможность возделывания картофеля;

- рассчитать уровни урожайности картофеля, а именно:

рассчитать потенциальную урожайность по приходу ФАР;

рассчитать действительно возможную урожайность по влагообеспеченности посадок;

произвести расчет урожайности культуры по плодородию почвы;

- изучить технологию возделывания картофеля на семена в Колышлейском районе;

- с учетом результатов сортоиспытания предложить сорт способный формировать высокие урожая в Пензенской области, а также указать:

- место картофеля в севообороте, его предшественник;

- систему обработки почвы под картофель;

- подготовку клубней картофеля к посадке, посадка;

- уход за посадками;

- первичную подработку продукции;

- составить технологическую схему возделывания и теоретически обосновать составление данной схемы для картофеля на семена;

- на основе решения поставленных задач сделать выводы. [4]

Картофель, с учетом биологического строения предъявляет следущие требования по отношению к отдельным факторам внешней среды ( тепло, влага, свет, почва и питательные вещества).

По данным наблюдений профессора А.Г. Лорха, всходы при +11 +12°С появляются на 23-й день, при +14 +15°С – на 17-18 день, при + 18 +25 °С на 12-13 день и при +27 +28°С на 6-7 день. Проращенные клубни дают всходы на 6-7 дней раньше, чем непроращенные.

После появления на поверхности ростки продолжают развиваться при температуре +6 +8°С, первые листья активно формируются лишь при +11 +13°С При температуре ниже 3-5°С и выше 31°С рост и развитие почек на клубнях останавливаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре -11,5°С и выше 35°С ведет к повреждению почек и клубней. Картофель приобретает сладкий вкус, если его хранить при температуре -0,5. +0,5°С. Корни картофеля образуются при температуре не ниже 7 °С. При более низких температурах на поверхности высаженных клубней за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни без появления надземных органов. Осенние заморозки ниже -2°С полностью убивают ботву (она чернеет), которая в дальнейшем уже не отрастает. Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования 16-19°С, что соответствует температуре воздуха 21-25°С. Повышение температуры почвы особенно вредно для формирования урожая картофеля в засушливые периоды лета. В условиях засухи рост клубней прекращается, и на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре выше 20°С дают ростки и вторичные клубни. При повышении температуры более 29°С такие ростки образуют новые стебли, которые выходят из почвы и продолжают рост и развитие в первое время за счет питательных веществ еще не отмершей ботвы первичных клубней, а затем образуют свою корневую и надземную систему.

Наиболее благоприятные условия для роста клубней и образования высокого урожая создаются при влажности почвы 70-80 %

Оптимальная температура для роста стеблей, листьев и цветения – от +16 до +22°С. При температуре +6°С стебли перестают расти. Всходы, полученные из ботанических семян выдерживают температуру до -7°С.

Картофель – очень светолюбивое растение короткого дня. При отсутствии или недостатке света клубни прорастают этиолированными, с длинными междоузлиями ростками, которые легко обламываются. При ослабленном освещении ростки короткие и окрашенные, на полном свету – короткие, толстые, зеленые. При недостатке света растения вытягиваются, развитие их замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо-южном их направлении растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно-восточным.

Надземные органы картофеля лучше растут и развиваются на длинном дне, а клубнеобразование интенсивнее проходит при коротком дне. В условиях продолжительного и интенсивного освещения растения хорошо растут и развиваются даже при пониженных температурах.

Столоны и клубни на свету приобретают зеленую окраску, в них образуется хлорофилл и резко возрастает накопление ядовитого вещества – соланина. Накопление соланина повышает устойчивость к болезням, озелененные клубни обладают лучшей семенной продуктивностью. [1],[2]

Требования к почвам. Картофель наиболее требователен к рыхлым плодородным почвам. Чем меньше плотность почвы в пахотном слое и, особенно в зоне клубнеобразования, тем выше урожай. Поэтому главным при выращивании высокого урожая картофеля является не тип почвы, а уровень её окультуренности, содержание в ней гумуса, макро – и микроэлементов. Лучшими для картофеля являются черноземные почвы с высоким содержанием гумуса. Хорошо удается картофель на серых лесных почвах. По гранулометрическому составу предпочтительно легкие и средние суглинки. Супесчаные и песчаные почвы при внесении органических удобрений и оптимальной влажности формируют высокие урожаи с хорошими вкусовыми качествами.

Картофель – культура слабокислых почв. Высокие урожаи обеспечиваются при рН + 5 – 6 и выше. На кислых почвах с рН + 4 и щелочных с рН+8 и выше, рост и развитие сильно уменьшается.

Требования к удобрениям. Картофель считается калийлюбивой культурой. Данный элемент способствует интенсивному фотосинтезу, ускоряет транспирацию углеводов из листьев в клубни, улучшает лежкость при хранении.

При недостатке в почве азота надземные органы развиваются слабо, уменьшаются облиственность растений, снижаются продуктивность работы листьевого аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. При нормальном азотном питании картофель лучше усваивает калий и фосфор.

Для своего роста и развития картофель использует азот из почвы в виде минеральных солей азотной кислоты и соли аммония.

Фосфор – один из важнейших элементов питания. Это составная часть крахмала. Хорошая обеспеченность картофеля фосфором ускоряет развитие растений, начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, повышаются темпы формирования корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, улучшаются лежкость и семенные качества.

При недостатке фосфора нарушается нормальное развитие растения: понижается ветвистость куста, задерживается бутанизация, цветение и клубнеобразование.

Вынос с 1 га единицей урожая составляет: азота 125 кг/га, фосфора 50 кг/га, калия 185 кг/га.

Фенологические фазы роста и развития картофеля и их продолжительность представлены на рисунке 1.

На основе приведенных сведений можно сделать вывод, что вегетационный период у картофеля в среднем длится 110 дней и что развитие картофеля имеет несколько фаз: всходы, бутонизация, цветение, увядание ботвы.

В период от посадки до появления всходов почки клубней трогаются в рост. Используя питательные вещества клубня, формируются подземные части стеблей и пристолонные корни.

В период от всходов до бутонизации растут стебли и листья, продолжает развиваться корневая система, образуются столоны. Рост столонов начинается с появлением всходов и прекращается во время бутонизации, когда на верхушке столонов начинают развиваться клубни.

Образование и начало роста клубней, совпадает с бутонизацией и цветением. Продолжает увеличиваться ассимиляционная поверхность.

В дальнейший период интенсивно растут клубни, а увеличение ботвы прекращается. Продукты фотосинтеза в основном используются на рост клубней. Среднесуточный прирост клубней при благоприятных условиях составляет 2 т/га.

Последний период - увядание ботвы и отток из нее в клубни питательных веществ. Среднесуточные приросты клубней сокращаются, однако в них накапливается крахмал. Грубеет кожура, клубни достигают физиологической спелости и вступают в период естественного покоя. [1],[2]

Читайте также: