Маринда f1 огурец описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Из-за многообразия сортов огурцов иногда сложно сделать выбор. Огурец Маринда f1 и по описанию, и по отзывам, отличается объемной урожайностью и отменными вкусовыми качествами, поэтому пользуется большой популярностью.

Описание и характеристики гибрида Маринда F1

Раннеспелый гибрид Маринда относится к универсальным, поскольку годится для консервирования и приготовления свежих салатов. Сорт самоопыляемый, в каждом узле завязывается до семи плодов. От прорастания семян до появления первых спелых огурцов проходит 45-50 дней.

Культура проявляет устойчивость к нескольким распространенным болезням: парша, мучнистая роса, кладоспориоз, пятнистость листьев.

Преимущества и недостатки огурца

Внимание опытных огородников привлекают несколько основных достоинств огурца сорта Маринда F1:

при перевозках на дальние расстояния хорошо сохраняются форма и вкусовые качества плодов;

  • возможность получения раннего урожая;
  • отличные вкусовые качества;
  • компактные размеры спелых плодов;
  • стабильность урожаев;
  • устойчивость к некоторым болезням.


Гибрид Маринда не относится к капризным сортам и не требует особого ухода. Но начинающие огородники должны учитывать, что этот сорт восприимчив к поражению антракозом, угловатой пятнистостью. Поэтому важно не пропустить появление первых признаков заболевания.

Тонкости выращивания сорта

При высаживании огурцов сорта Маринда нужно обязательно принимать во внимание климатические особенности региона. Для получения раннего урожая в южных областях достаточно семена посеять сразу на огороде. А в более прохладных регионах предпочтительней высаживать в грунт рассаду.

Прямая посадка в открытый грунт

Основной плюс метода – растения сразу адаптируются к почве и не испытывают стресса при пересадке.

Производители продают семена гибрида Маринда в обработанном виде (протравленные, имеющие специальное защитное покрытие) и органические. Если высаживаются обработанные семена, то достаточно проверить их на всхожесть (замачивают в подсоленной воде и выбрасывают всплывшие пустышки) и прорастить непосредственно перед севом.


Органические семена гибрида Маринда помимо проверки на всхожесть и проращивания, предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Рекомендуется выделить под посевы хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. Если грядки приподнять сантиметров на 20-30 см, то семена быстрее взойдут и будут лучше развиваться. Лунки делают глубиной 2,5-3 см, расстояние между ними в ряду делают 30 см, между рядами – 40-50 см. Посев укрывают пленкой или агроволокном до прорастания посевного материала.

Выращивание рассадным способом

Этот метод требует предварительно заполнить питательным грунтом отдельные контейнеры или стаканчики. Основные этапы выращивания рассады:

  1. Семена погружают в подсоленный раствор, чтобы отбраковать пустые. К посадке годятся осевшие на дно семена.
  2. Посевной материал гибрида Маринда промывают от соляной воды и для дезинфекции погружают на 20-30 минут в слабый раствор марганцовки, затем промывают.
  3. В почве делают лунки глубиной 1,5-2 см, куда помещают семена. Углубления слегка присыпают землей.
  4. Все контейнеры закрывают стеклом или полиэтиленом. Первые всходы обычно появляются через 3-4 дня и тогда укрывной материал снимают.

К закаливанию сеянцев Маринды F1 приступают за 7-10 дней до высадки на огород или в теплицу. Емкости с рассадой выносят на открытый воздух на определенное время, которое каждый день увеличивают.


Для пересадки годятся сеянцы, у которых выросло 3-4 листика. Подходящими считаются погодные условия, когда грунт прогреется до 15-17°С.

Как правильно ухаживать за растением

Несложные агротехнические приемы важно выполнять правильно, чтобы нежные растения хорошо развивались.

Полив и подкормка

Гибрид Маринда рекомендуется поливать теплой водой, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболеваний. Примерный режим полива:


График подкормок составляют также исходя из фазы вегетации. Рассаду гибрида Маринда подкармливают азотосодержащими составами (аммофоской или раствором птичьего помета). На этапах цветения и формирования завязей у растений увеличивается потребность в фосфоре и калии. Применяют следующий раствор смеси: 25 г калийной селитры и 50 г мочевины разводят в 10 литрах воды.

Чтобы продлить плодоношение огурца Маринда, проводят внекорневое орошение. Для этого кусты опрыскивают мочевиной. Для приготовления раствора 15 г порошка разводят в 10 литровом ведре воды.

Формирование

Тепличное выращивание гибрида Маринда предусматривает установку шпалер. Чтобы огуречный куст полноценно развивался и за ним было проще ухаживать, его нужно формировать. Как правило, в кусте оставляют один стебель, который надо прищепить на уровне верхнего края шпалер. Опытные огородники рекомендуют прищипывать побеги и цветы, выросшие в пазухах трех первых листочков.

Нет необходимости травмировать и прищипывать стебель у огурцов сорта Маринда, выращиваемых в расстил. Конечно, если на стебле выросло около 8 листьев, а боковые побеги не появились, стебель прищипывают. Для стимуляции роста боковых побегов.


Методы защиты от болезней и вредителей

Сорт Маринда F1 отличается устойчивостью ко многим болезням. Однако некоторые грибковые инфекции могут создать проблемы огуречным грядкам. Наиболее распространенные:

Вред кустам огурцов сорта Маринда наносят также улитки и слизни. Вредителей приходится собирать вручную (действовать лучше ночью). Профилактические меры борьбы – прополка грядок, распыление древесной золы между огуречными кустами.

Сбор и хранение урожая

Плоды сорта Маринда востребованы на разных стадиях формирования. Завязь длиной 3-5 см (пикули) обычно используют для консервации и маринования. Корнишоны (плоды длиной до 8 см) весьма популярны, их удобно консервировать. В свежем виде обычно употребляют зеленцы сорта Маринда F1 (длиной до 11 см), которые сочны и ароматны.


Лучше всего урожай хранить в холодильнике, плотно завернув плоды в пакет. Объемный урожай можно расположить в погребе (не дольше, чем на 20-22 дня), если температура воздуха не выше 5-7°С.

Отзывы бывалых дачников

Постоянно высаживаю гибрид Маринда. Часть урожая – корнишоны всегда покупают соседи для консервации. Но еще много остается и себе. Высаживаю семена в открытый грунт, вдоль рядов устанавливаю шпалеры, поэтому собирать огурчики – сплошное удовольствие.

Светлана Лебедева, г. Липецк

Надежная Маринда еще ни разу не подвела. Выращиваю огурцы в расстил, высаживаю немного кустиков, чтобы хватило закрыть корнишонов. Поэтому уход не хлопотный – поливаю по вечерам, пару раз в неделю грядки немного разрыхляю.

Читайте также: