Горох немчиновский 50 описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

В природе 7 видов гороха, в культуре возделывается — 2.
Овощной горох подразделяют на две группы: лущильные сорта, боб которых содержит пергаментный слой, из этих сортов изготовляют зеленый горошек и сорта сахарного(овощного) гороха — в пищу используется целиком боб со створками. Сорта сахарного гороха более требовательны к условиям произрастания, сильнее поражаются болезнями и вредителями.

Семена гороха бывают округлые и мозговые — морщинистые, последние дольше остаются сахаристыми и меньше накапливают крахмала, из них получается зеленый горошек высшего качества, они дольше не развариваются.

Овощной горох содержит 5-7 % белка — не менее чем в мясе и усваивается организмом человека на 70 %, а семена 22-34 %.

Горох однолетнее, травянистое, самоопыляющееся растение высотой от 15 см до 2,5 м. Корневая система стержневого типа, проникающая на глубину до 1-1.5 м. Сорта делятся по длине главного побега на короткие до 60 см, среднерослые61-100 см и длиннорослые —100-160 см. По длине бобов: мелкие — до 6 см, средние6-9 см, крупные9-15 и очень крупные16-19 см. По весу 1000 зерен мелкозерные —140-160 г, среднезерные180-250 и крупнозерные более 250 г.

В Венгрии горох выращивают на гидропонике в теплицах, высевают 120 семян на 1 кв. м, урожай2-5 кг/м

Различают раннеспелые сорта с периодом от всходов до технической спелости60-75 дней, среднеспелые —80-95 дн., позднеспелые95-120 дн., среднепоздние и позднеспелые. Выведены группы сортов различной скороспелости отличающиеся друг от друга на 4-5 дней.

Горох влаголюбивая культура на протяжении всей вегетации, но не переносит переувлажнения.

Ввиду того, что горох является хозяином возбудителя склеротиниоза (Sclerotiniasclerotiorum) – белой гнили, то в севообороте совместная доля рапса и подсолнечника (восприимчивых к этому заболеванию культур) не должна превышать 25%.

ОСНОВНАЯ И ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Главные задачи обработки:

  1. Предотвращение давления сорняков
  2. Сохранение почвенной влажности

При размещении гороха после пропашных культур сразу проводят основную обработку почвы на глубину пахотного слоя, а если предшественник зерновые - проводят обработку глифосатом.

Весной одной из основных операций является своевременное закрытие влаги, и выравнивание поля.

Рекомендуемая ширина междурядья в посевах гороха составляет от 10 до 15 см. При более узких междурядьях повышается опасность полегания и поражения серой гнилью (Botrytiscinerea).Посевы с шириной междурядий более 25 см сильнее засоряются, но позволяют проводить междурядную пропашную обработку

  • Сразу после посева поле прикатывают катками, что в дальнейшем важно для бесперебойного проведения уборочной кампании.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН И ИХ ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА

  • Перед посевом семена следует обработать инокулянтами для обеспечения более активного процесса азотфиксации.

Инокуляцию семян клубеньковыми бактериями проводят в крытых помещениях в день сева на машинах для протравливания. Особенно важно обработку проводить в темноте, чтобы на семена не попадали солнечные лучи, губительно действующие на бактерии.

  • Для протравливания используют протравители, содержащие, например, флудиоксонил или протиоконазол с тебуконазолом. После протравки семена должны быть с влажностью не более 15% и равномерно покрыты химическим препаратом.

Есть мнение, что протравливание гороха имеет смысл только при риске загнивания семян, поскольку протравливание механического действия способствует повреждению гороха, его раскалыванию и ухудшению посевных качеств.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ГОРОХА

Основное удобрение

  • В среднем на 1 тонну продукции горох выносит 50 кг азота, 12 кг фосфора и 25 кг калия.
  • Под горох вносят аммиачную селитру, диаммофоску или их аналоги с перерасчетом на д.в. При низком содержании фосфора в почве небольшую часть его вносят с посевом (10-20 кг, как правило, в виде аммофоса).
  • Внесение органических удобрений не менее чем за три года до посева гороха. Если вносить перед посевом гороха свежий̆ навоз, то у него развивается мощная, сильно полегающая, вегетативная масса, удлиняется срок созревания, а также увеличивается засоренность поля.
  • В фазу бутонизации эффективным приемом является подкормка азотом в дозе 15 кг в д.в. с серой в дозе 3 кг в д.в. (сульфат аммония или смесь любого азотного удобрения с сульфатом магния), это значительно увеличивает содержание белка и повышает урожайность.

Подкормки микроэлементами

  • Важно проводить подкормку гороха молибденом и бором. Поглощение их усложняется при засухе. При необходимости можно провести внекорневую подкормку.
  • За все время вегетации рекомендуются 1-2 подкормки: первая в фазу 5-6 листочков в дозе 2-3 л/га, вторая - 3-4 л/га – в фазу бутонизации.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА ГОРОХА

Защита гороха от сорняков

  • От сорняков можно провести обработку поля перед посевом гербицидом сплошного действия (глифосат). Или внести почвенный гербицид, например: прометрин, пендиметалин, просульфокарб.
  • Против злаковых сорняков обработка по вегетации проводится граминицидами (например: хизалофоп-П-этил, феноксапроп-П-этил, флуазифоп-П-бутил, квизалофоп-П-тефурил, галоксифоп-Р-метил). Рекомендуем также ознакомиться с мнениями агрономов о том, какие граминициды эффективно работают по двудольным культурамdirect.farm/post.
  • Препараты против двудольных сорняков, такие как: бентазон, МЦПА. С МЦПА следует быть осторожнее, поскольку она поджигает усатые формы гороха, норму расхода следует применять в пределах 0,3-0,4 л/га, не больше, при этом уничтожение двудольных сорняков (марь белая, щирица, падалица подсолнечника, сурепица, вьюнок) при таких малых дозах все равно происходит.
  • При смешанном типе засорения посевов гороха двудольными и злаковыми сорняками используются имазамокс и имазетапир;

Следует учитывать, что МЦПА нельзя применять совместно с граминицидами, поскольку граминициды содержат сурфактанты, которые смывают восковой налет с листьев гороха, после чего продукты, содержащие МЦПА, работают по культуре, как по сорняку.

О поздней поздней обработке гороха гербицидом можно узнать здесь.

Защита гороха от вредителей

  • Защиту от вредителей необходимо проводить профилактически дважды за период вегетации по фазам. В начале цветения – любой пиретроид, в середине цветения – комбинированный препарат: пиретроид + неоникотиноид. Не стоит применять никаких фосфорорганических инсектицидов: они пропускают брухуса, разве что фосфорорганику можно применить отдельно в случае сильного заселения тлей. При этом, как показывает полевая практика, фосфорорганические инсектициды крайне нежелательно применять в период цветения: например, были случаи, когда после обработки диметоатом горох сбрасывал цветки.
  • Иногда возникает необходимость побороться с клубеньковым долгоносиком. Тогда в протравитель добавляют неоникотиноид.

Защита гороха от болезней

  • Главная задача в посевах гороха – спастись от ржавчины. Ее можно побороть, только если увидел одну-единственную пустулу в поле. Профилактика - проводить обработку дважды: первый раз - в период бутонизации-начало цветения, второй –через месяц. Обработку проводят фунгицидами класса триазолов.
  • Также есть очень хороший метод для предотвращения ржавчины на поле. Для проявления болезни на горохе патоген должно пройти эцидальную стадию на растении хозяине - молочае (в первую очередь, молочай-солнцегляд). Заметили эциоспоры на молочае - обработайте горох триазолами.
  • И важно чтобы рабочий раствор с фунгицидом попал на самые нижние зараженные листья. Фунгициды хоть и системные, но передвигаются акропетально вверх по растению.

Первая своевременная обработка гороха фунгицидами имеет решающее значение в борьбе со ржавчиной.

УБОРКА ГОРОХА

Также Вы можете ознакомиться о борьбе с падалицей гороха.

Тэги: удобрение защита растений технология возделывания горох зернобобовые агрономия бобовые ржавчина гороха

Следить за обсуждением

По поводу протравливания - обязательно. Если в протравочную смесь добавить молибден, то можно обойтись без инокулянтых бактерий.

По вопросу обработки от насекомых: при рекомендуем ой схеме вы пропустите брухуса. Первая обработка инсектицид ми необходима при нескольких листьях, а вторая в фазе "конец бутонизации-начало цветения".

Обработка по брухусу нужна по факту его наличия. Определяется кошением сачком. обычно первая это цветение 10-15процентов.он сидит на краях весь в этот момент. Если чем то вонючим обработать(фос и пиретроид) он улетит и будет ждать рядом например в озимой. Не верите при случае покосите сачком смежные посевы после обработки гороха.

А можно и без сачка определить. Походить по полю,присмотреться. Бывают годы,когда цветочек откроешь,а там уже брухус сидит. Что же будет,когда вы дождётесь 10-15%-го цветения. Брухус залезет в цветок и ничем вы его не возьмёте. Посеяли горох,не поленитесь сделайте краевую инсектицидную обработку. По брухусу работаем первый раз по бутону-гарантия защиты бобиков первого яруса и второй раз,когда начнется образование бобиков второго яруса. Про фосфорорганику забудьте,пожалейте механизаторов,у них семьи и дети,а эффективность Би-58 против брухуса нулевая. Никогда не забуду,как вся деревня в одном из передовых хозяйств Ростовской области перебирала всю зиму горох с дырочками. Берет семья 2-4 мешка гороха и перебирает на семена. 50% было повреждено. Знаменитым Би-58 работали,как и рекомендует наука 1-я обработка -5-10% цветения,вторая-через 2 недели. В корне неверно. Только в старой литературе у некоторых авторов можете найти сроки обработки по брухусу. Проверено практикой,вы когда-нибудь встречали 100%-ю всхожесть гороха! Я встречал,бывает,если грамотно работаешь по брухусу.

можно определить по лёту ласточки над полем, неоднократно лично наблюдал. Ласточки очень любят Брухуса и стаями летают над необработанными полями.

Да, и по удобрения. Если внести селитру перед севом или в рядок, то: биомасса конечно увеличится, но не урожай зерна. И, самое главное, при этом вытягивается нижняя часть стебля, он становится более тонким и ломким, всё это однозначно приведёт к полеганию. Поэтому лучше аммофос в рядок, или карбамид не более 20-30кг

А что про допустимую кислотность не написали ? Для Нечерноземья важный момент, оптимальный рн там не на всех полях.

В тексте непонятно. То горох хорош перед озимым рапсом. То плох для подсолнечника и рапса. Так что именно ? Разве от проволочника не спасает протравливание семян гороха неоникотиноидами ?

2) Действительно, в тексте выражена неточность. Горох - хороший предшественник для рапса, однако ввиду того, что горох является хозяином возбудителя склеротиниоза (Sclerotiniasclerotiorum) – белой гнили, то в севообороте совместная доля рапса и подсолнечника (восприимчивых к этому заболеванию культур) не должна превышать 25%.

3) По поводу проволочника:агрономы рекомендуют использовать контактный инсектицидвместе с системным 50/50 или уже готовый комбинированный контактно-кишечный препарат.

протравливание семян гороха неоникотиноинеоникотиноидом, на момент появления клубеньклубенькового долгоносика уже не работает. По этому вредители работаем по факту выхода и мало пиретроидом.

У гороха (планируемая урожайность 3 т/га, почва: гумус 2-3%, фосфор 80-150, калий 100-170, среднесуглинистая, рН 5,5-6,2) у нас технология такая:

Удобрение при посеве Диаммофоска (10:26:26) или комплексное 6:20:30 в дозе 200 кг/га. На части полей вносим 1 тонну/га фос муки Р 20, но это скорее не для гороха, а для последующих культур, в нашем случае озимая пшеница - яровая пшеница/ячмень. Дело в том что горох может своими корневыми выделениями переводить труднодоступный фосфор фосфоритной муки в доступный (пшеница на это не способна). Если сера в почве ниже 13 мг/кг, то нужно применять серные удобрения. Тогда система удобрений может выглядеть следующим образом:

1) с осени калий хлор в дозе 150 кг/га, сульфоаммофос N16:P20(S14)+0,4Zn (или без цинка) при посеве в дозе 150 кг/га;

2) с осени калий хлор в дозе 150 кг/га, под весеннюю культивацию сульфат аммония (N21:S24) в дозе 50 кг/га, при посеве аммофос (12:52) в дозе 100 кг/га.

Очень важно выбрать участок под посев гороха. Горох не растёт на кислых почвах (рН менее 5,5) и на лёгких по гран составу почвах.

1) гербицид Гермес МД 1 л/га (работать в раннюю фазу развития сорняка до 4-х настоящих листьев). В более поздние сроки против сорняка лучше использовать гербицид Концепт, МД.

Затяжные, сильные дожди в фазе отмирание растений прибивают горох к земле, чем сильно осложняют уборку культуры и ведёт к потери урожая. Важно также оперативно убрать урожай после обработки десикантом (не более недели). В противном случае начинается пересушивание массы и растрескивании стручков даже от прикосновении мотовила комбайна. При уборки обороты мотовила минимальны и угол атаки граблин 90 град. Если всё же идёт осыпание от мотовила, то и вовсе его поднять.

концепт мд по гороху не работают, спалит 100%, знаю по своей практике,да и Нет регистрации на горохе..

Может Вы по стрессу работали? Мы им пользовались один раз. Гербицид немного поддавил горох и всё (сорняки уничтожены, некоторые поддавлены).

На 30 центнеров гороха столько удобрений,сердце кровью обливается. Выскажусь кратко. Горох отзывается на внесение удобрений азотных и фосфорных очень слабо. По калию прибавки совсем никакой. Урожайность гороха определяется в основном условиями увлажнения в период бутонизация-цветение-налив,самым ранним сроком посева и конечно же грамотной защитой от сорняков,болезней,вредителей,подбором сорта,устойчивого к полеганию и своевременной уборкой. И есть такой главный фактор,как подготовка поля под горох. Основной целью любой обработки почвы под горох ставится выравненность пашни и достаточная глубина для заделки семян гороха на глубину от 5 до 8см. Завтра поговорим конкретнее цифрами по оптимальным нормам удобрений. Всего доброго!

день добрый! спасибо за подробную схему обработки. У меня один вопрос к вам, экономически это целесообразно? В этом году на горох была отличная цена у вас в области, до 20 рублей с места, но предыдущие три года цены не поднималась выше 12 рублей! Думаю 3 тонны с гектара по вашей схеме защиты не спасут.

ни какого стресса, Концепт мд горох СЖОГ, на 100%..работают Пульсар вопросов нет.А Концепт мд и по сои работает очень жёстко сильно обесцвечивает и тормозит рост и развитие растений.



Про сбрасывание цветков: от Рогор С он сбрасывает. Т к производитель что то химичит со стабилизатором. Чуть выше 22 градусов обработка и привет цветкам и молодому нежному приросту. Проверено. Лучше Би58н или Данадим эксперт. Проблем с этими не будет

При обработке семян лучше работать комплексным препаратом, содержащем набор основных микроэлементов, при необходимости усиливая его молибденовым препаратом. Если применяется инокулянт, то хороший эффект дают аминокислотные препараты, которые не только увеличивают энергию прорастания семян, но и способствуют развитию бактерий инокулянта.

В фазу 5-6 листьев (всходы 10-12 см) так же лучше работать комплексным микроудобрением, в случае наличия угнетения (от климатических условий или от применяемых СЗР) оправдывает применение аминокислот. В эту фазу часто горох испытывает недостаток цинка и меди, в связи с этим в приоритете комплексные препараты с повышенным содержанием этих элементов. В эту фазу еще можно применять молибденовые удобрения, позже значимого эффекта от них уже не будет.

В фазу бутонизации обязательно применение бора. при необходимости так же можно работать комплексным препаратом. Цинком в эту фазу увлекаться нельзя, т.к. он немного повысит урожайность, но значительно (до 3%) может снизить содержание белка. Аминокислоты в эту фазу надо применять с учетом почвенно-климатических условий: в северных регионах с коротким вегетационным периодом применение нежелательно т.к. затянет вегетацию и посевы могут не вызреть, в южных и засушливых регионах это наоборот положительный момент, повышающий урожайность.

На содержание белка в основном влияют 2 микроэлемента: молибден и бор. За счет их применения содержание белка повышается на 2-3%.

Что касается дозировок. В статье указаны 2-3 и 3-4 л/га - это дозировки или водорастворимых NPK удобрений для листовых удобрений или для применения микроудобрений в виде простых солей (чаще всего сульфаты металлов). Сейчас в основном применяются хелатные микроудобрения, дозировки которых в зависимости от вида микроудобрений в большинстве случаев колеблются от 0,2 до 1,0 л/га.

Преимуществом таких скрещиваний является возможность оценки комбинационной ценности большого числа сортов. Но какая из комбинаций будет лучшей, нельзя выявить, так как все компоненты скрещиваются с одним, избранным сортом.
Ответ на этот вопрос дает определение специфической комбинационной способности, которая проявляется в том, что определенная (конкретная) комбинация оказывается лучше или хуже, чем следует ожидать на основании ее общей комбинационной способности. Для этих целей проводят скрещивание изучаемых сортов во всех возможных комбинациях, включая и реципрокные скрещивания. iB отличие от циклических эти скрещивания называют диаллельными (полиаллельными). Отрицательным моментом является сильное увеличение объема скрещиваний, которые можно показать схематически следующим образом:

Такая модификация диаллельного скрещивания (N. Jensen, 1970) в минимуме предполагает 8 скрещиваний: АХИ, БХК, BXJ1, ГхМ — в I группе (или любой другой сорт — Б, В, или Г в комбинации со всеми 4 исследуемыми сортами И, К, Л и М) и Д X И, Е X К, ЖХЛ, ЗхМ — во II группе (или любой другой сорт группы со всеми 4 исследуемыми сортами 14, К, Л и М). Однако для статического анализа (оценки общей и комбинационной способности) требуется 2 набора в группе, например, как показано в схеме, комбинации заключены в скобки, поэтому общее число скрещиваний будет в 2 раза больше (16). Эта схема, видимо, применима в тех случаях, когда фенотипическая однотипность соответствует генотипической. Однако (по предварительным данным) это не всегда совпадает, особенно в отношении примитивных форм гороха.
Перечисленные методы скрещивания весьма перспективны, особенно, если учесть, что ценность сорта, используемого в синтетической селекции, не всегда совпадает с его сельскохозяйственной ценностью. Такие различия можно понять. Сельскохозяйственную ценность сорта определяет весь комплекс признаков и свойств, включая и пригнанность к конкретным условиям возделывания гороха. Изменение даже незначительных признаков не снижает его селекционной значимости, но лишает сельскохозяйственной ценности. В то же время признаками, весьма желательными при выведении новых сортов, могут характеризоваться образцы, не приспособленные к данным условиям. Селекционная значимость их высокая, несмотря на то, что они не представляют
большой сельскохозяйственной ценности для возделывания в данных условиях в готовом виде.
Исходя из этого, американские исследователи Харлан, Мартини и Стевенс (Н. Harlan, М. Martini, 1936; Н. Harlan, Н. Stevens, 1940) взамен предварительного кропотливого изучения исходного материала рекомендуют получать гибриды и по продуктивности проверять их комбинационную ценность. В целях упрощения и удешевления оценки они предлагают до начала отбора браковать заведомо плохие гибридные комбинации. Тогда трудоемкий и дорогостоящий отбор будет сведен к значительно меньшему объему.
На Свалёфской селекционной станции в работе с самоопыляющимися растениями предпочитают осуществлять непрерывный план скрещивания для выявления нужной комбинации. Этот путь считают более легким, чем утомительные поиски теоретически возможной, но практически очень трудно осуществимой идеальной комбинации в одном скрещивании. В нашей стране примерно такой же принцип работы с исходным материалом проводят в Башкирском НИИСХ,
Селекцию методом гибридизации в Свалёфе проводят по заранее составленным и последовательно проводимым планам. Для скрещивания используют только тщательно изученные и испытанные в местных условиях гомозиготные линии. Подходящие компоненты для повторного скрещивания выбирают после анализа результатов первого скрещивания.
Вышеназванные американские исследователи по-иному подходят к выбору компонентов для гибридизации. Они предлагают без предварительного изучения исходного материала, и не ожидая результатов скрещивания, провести перекрестное опыление различных сортов, чтобы предварительно, как можно раньше, скомбинировать их гены. При таком методе перекрестного скрещивания возможность появления редко встречающихся расщеплений увеличивается. Кроме того, могут быть пропущены длительные промежуточные ступени. Эту схему; приводим на стр. 296 (О. Окерман и Дж. Мак-Кей, 1948).
Судя по этой схеме, возможность соединения генов всех сортов, используемых в конвергентных или перекрестных скрещиваниях, резко сокращается с увеличением числа компонентов. Если предположить, что каждый из 16 сортов имеет по одному ценному гену, отсутствующему у других 15, то для соединения всех 16 генов в одной особи в Fi будет достаточно иметь по одному семени от каждого отдельного скрещивания. Но уже на следующий год для сохранения всех 16 нужных генов минимум удачных скрещиваний резко возрастет до 4 X 16. На третий год для выполнения этого условия нужно провести уже 2x 65536 (в соответствии с двумя типами комбинаций, которые могут выщеплять генотип, сочетающий все 16 ценных генов) скрещиваний и т. д
Эту схему конвергентного скрещивания можно использовать для рекомбинации небольшого числа генов, но и в таком случае придется примириться с большой долей случайных результатов. При этих скрещиваниях не требуется глубоких знаний генетической структуры различных компонентов, поэтому создается трудность использования результатов гибридизации в программе скрещиваний. И, конечно, опасность нарушения старых комбинаций ценных признаков, нужного баланса генов весьма существенна.
Окерман и Мак-Кей высказывают предположение, что наиболее высокая результативность будет получена при вовлечении в каждое скрещивание хорошо сбалансированного и улучшенного сорта, приспособленного к местным условиям. Включение его в каждую новую комбинацию сделает метод стабилизированным, в то же время сохранится возможность новых ценных расщеплений. Они полагают, что будущий прогресс в селекции зависит от трансгрессивных улучшений этих хорошо сбалансированных и улучшенных сортов. Эту схему стабилизированного конвергентного или перекрестного скрещивания по принципу трансгрессивного улучшения можно изобразить в соответствии с предыдущей схемой.
-По этой схеме в потомстве от каждого скрещивания 50% составляют пены сорта А, хорошо сбалансированного и приспособленного к местным условиям.
В развитие идей, высказанных Окерманом и МакКеем о дальнейшем прогрессе селекции, связанном с трансгрессивным улучшением, в Башкирском НИИСХ (В. X. Хангильдин и В. В. Ханпильдин) применяют несколько схем конвергентных скрещиваний. Особенно интересна схема, где увеличивается доля участия генов сорта А. Ее можно назвать схемой конвергентных скрещиваний по принципу трансгрессивных рекомбинаций и неполных бзккроссов:

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные , используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Лущильный сорт гороха

Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

Feltham first

Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.

Овощное чудо

Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см. Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение. Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Дакота

Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Камертон

Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.

Воронежский зеленый

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Динга

Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Метеор

Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Внимание! Корни гороха в процессе жизнедеятельности обогащают землю азотом. Это хороший предшественник для большинства культур.

Высокорослые сорта гороха

Великан

Чудо-лопатка

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Телефон

Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

Жегалова 112

Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Шугар снэп

Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

Мозговые сорта гороха

Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

Беркут

Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Медовик

Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

Адагумский

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Преладо

Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Тропар

Сорта крупного гороха

У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

Грибовский 11

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Изумрудный

Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Русский размер F1

Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Ползунок-Сахарок

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами.

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Альфа

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Сорта гороха для Сибири

В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

Никитка

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Спринтер

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Заключение

Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

Отзывы о лучших сортах гороха

Сею горох Альфа и Алтайский изумруд на даче в конце апреля или с начала мая, как только можно заходить на грядки. Если высадить позже, хуже всходит. Крупные семена любят влажную, почти сырую землю. Углубляю на 4-6 см, чтобы уберечь от птиц. Это неприхотливая культура, подкормки нельзя вносить, иначе получится силос. Растение выгонит зеленую массу, а бобов будет мало. Для тех сортов, что полегают, ставим опоры в конце грядки и натягиваем между ними веревки. На 2 ряда по 1 такой шпалере.

Я не изменяю уже несколько лет сортам Жегалова 112 и Ранний Грибовский 11. Для высокорослого гороха сделали высокую круглую вышку из толстой проволоки шириной 1 м, вокруг которой и делаю лунки. Стебли вьются по опоре, создавая живописную зеленую башню. Стручки рвать удобно. Этот сорт гороха нравится тем, что долго плодоносит, почти целый месяц. Плоды едим свежими. Часто готовлю из нежных стручков летние супы. А урожайный Грибовский идет и на заморозку. С ним хлопот нет, держится сам, не падает.

Читайте также: