Технология производства черного чеснока

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Чёрный чеснок (а также продукция с его содержанием), это чудодейственный продукт – который поможет не только сохранить и восстановить здоровье, но и является очень вкусной и полезной приправой к различным блюдам на вашем столе!

Зовут меня Михаил — я занимаюсь выращиванием и обработкой чеснока до получения чёрного чеснока и продукции с его содержанием.

У меня в ближайшем Подмосковье есть земельный участок, на котором я организовал и зарегистрировал, в органах местного самоуправления, собственное ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и получил разрешение на ведение подобного вида деятельности.

Также своими силами была сделана ферментационная камера, куда закладывается на 40 суток обыкновенный чеснок и где проходит его ферментация с карамелизацией при трёх температурных режимах и определённой влажности, а на выходе (по прошествии 40 суток) получается уже чёрный чеснок.

Чёрный чеснок, это уникальный продукт!

Он обладает массой полезных свойств и набором витаминов, а также является мощнейшим антиоксидантом!

В состав входят: ретиноловый эквивалент витамина A, каротиноиды (провитамин A), витамины группы B, витамин C, токоферол (активное вещество витамина E), витамин K, никотиновая кислота и её ниациновый эквивалент, аминокислоты (аргинин, триптофан, валин и др.).

А также: Железо, Селен, Марганец, Цинк, Медь, Калий, Фосфор, Кальций, Натрий, Магний. Пищевая ценность: 149 ккал/100 гр.

Чёрный чеснок полезен в борьбе с различными заболеваниями. Вот небольшой перечень его полезных свойств:

— Блокирует раковые клетки

— Выводит тяжёлые металлы

— Формирует костную и зубную ткань

— Улучшает репродуктивную функцию

- Повышает сопротивление организма коронавирусу

Употребляя в день 1-2 зубчика чёрного чеснока (как в естественном виде, так и в виде добавления пряности в различные блюда), можно добиться значительного улучшения состояния организма, что напрямую влияет на здоровье человека. Не говоря уже о том, что продукт обладает приятным вкусом и запахом.

Сейчас на рынке продаётся в основном чёрный чеснок из Китая (!). А мы предлагаем наш, отечественный из собственного ЛПХ. Как раз, чтобы бороться со всякими заболеваниями, которые из Китая и распространяются.

Так как у нас именно ЛПХ, то законом освобождаемся от налогообложения и соответственно можем продавать свою продукцию без ККМ и чеков.

Хотим наладить выпуск масла (оливковое, виноградное, кунжутное) настоянного на чёрном чесноке, а также соли с его добавлением. А также увеличить производство ферментированного чёрного чеснока.

Предварительно мы уже сделали пробные партии по каждому виду масла и соли. Результат превзошёл все ожидания! Масла получились великолепными, вкусными и полезными. Соль, также получила свой незабываемый и приятный вкус.

Но для того, чтобы наладить выпуск этих замечательных и целебных, по своим свойствам, продуктов для продажи — нужно расширить производства и закупить необходимое (недостающее) оборудование и составляющие.

2. Виноградное масло с чёрным чесноком — данное масло, которое получают из виноградных косточек, издревле является полезным источником витаминов и молодости. Потому его с успехом можно отнести, как к пищевому, так и к косметическому продукту. Масло из виноградных косточек богато линолевой кислотой Омега 6 (её содержание составляет порядка 70%). И вот в сочетании с чёрным чесноком (на котором оно настояно), данное масло укрепляет организм и наносит мощнейший удар по таким заболеваниям как: инфаркт, инсульт, недуги пищеварительной системы и язвенные образования, варикозное расширение вен, ретинопатия, дистрофия пятна сетчатки глаза. Виноградное масло с чёрным чесноком укрепляет организм женщин (в частности, в период беременности). Употребление такого масла особенно полезно в профилактике с инфекционно-воспалительными заболеваниями половой сферы, а также в борьбе с бесплодием, миомой матки и раковыми образованиями.

3. Кунжутное масло с чёрным чесноком — само по себе масло из семечек кунжута обладает не только приятным запахом и вкусом, но и массой полезных свойств и набором витаминов необходимых каждому человеку. Если данное масло настоять на чёрном чесноке, то эффект от его применения/употребления будет колоссальным! С помощью него можно сильно укрепить иммунную систему (что само по себе, в дальнейшем, будет защищать весь организм), поможет нормализовать работу кровеносной системы (тем самым улучшится работа сердца, сосудов и сосудов головного мозга), будет способствовать помощи организму в борьбе с сахарным диабетом, укрепит костную систему, а так как богато жирными кислотами в концентрированном виде (витамины А, Е и другие) — помогает выработке коллагена и тем самым усиливает омолаживающий эффект его применения.

Нужно закупить 5 штук 25-ти литровых алюминиевых бидона.

Нужно заказать на производстве 4 сетчатых лотка (из пищевой нержавейки)

Нужно заказать 6 сетчатых погружных капсул под бидоны (из пищевой нержавейки)

Нужно закупить 6 ареометров для измерения плотности жидкости.

Нужно закупить 1 молотковую электрическую дробилку для соли (чеснока).

Нужно закупить начальное сырьё трёх видов масла

Нужно закупить соль

Нужно заказать и купить розничную тару под масло и соль

Всего, на дооборудование производства необходимо 355000 рублей.

Если сможем собрать больше средств, чем планируется. то тогда мы сможем оформить фитосанитарный сертификат в Россельхознадзоре, который позволит продавать нашу продукцию зарубеж (в частности, по СНГ и в Европу), а не только по России (он стоит приличных денег — порядка 4 тыс.евро.). А также заказать разработку нескольких ТУ под нашу продукцию, без которых, также зарубеж, ничего не продать (дешевле чем сертификат, но тоже стоит нормально). Тем самым появится возможность составить конкуренцию китайским (!) производителям и выйти с российским продуктом на борьбу со многими проблемами со здоровьем людей, в том числе и с коронавирусом.

Плюс сможем увеличить (по количеству) единовременную закладку чёрного чеснока в ферментационную камеру для его карамелизации, а также больше закладывать на настой масла. И соответственно больше продавать нашей продукции заинтересованным людям, которые хотят сохранить и улучшить своё здоровье.

Что мы предлагаем

Взамен собранных денежных средств, мы предлагаем Вам следующую готовую продукцию выращенную и обработанную в нашем подмосковном ЛПХ:

Тем, кто хочет получить продукцию сразу по завершению проекта:

- ферментированный чёрный чеснок (луковица) — упаковка по 4 шт. — 160 упаковок — 600 руб.

— ферментированный чёрный чеснок (луковица) — упаковка по 3 шт. — 134 упаковок — 450 руб.

- ферментированный чёрный чеснок (луковица) — упаковка по 2 шт. — 119 упаковок — 300 руб.

- ферментированный чищенный чёрный чеснок (зубчик) — упаковка по 18 зубч.- 100 упаковок — 375 руб.

- ферментированный чищенный чёрный чеснок (зубчик) — упаковка по 36 зубч. — 100 упаковок — 750 руб.

Тем, кто готов подождать пока продукция будет готова (2 месяцы с момента завершения проекта. ибо требуется время на закупку и сам процесс приготовления):

- оливковое масло с чёрным чесноком (бутыль) — 250 мл. — 50 бутылок — 800 руб.

— виноградное масло с чёрным чесноком (бутыль) — 250 мл. — 50 бутылок — 650 руб.

— кунжутное масло с чёрным чесноком (бутыль) — 250 мл. — 50 бутылок — 700 руб.

- крымская розовая соль с чёрным чесноком (банка) — 100 мл. — 140 банок — 350 руб.

Ну и тому, кто готов безвозмездно помочь развитию нашего ЛПХ для выращивания и выпуска такой ценной для здоровья, а также вкусной, продукции — Большое Спасибо за помощь!

Полученная сумма добавится к полной стоимости купленной продукции и будет выставлена наложенным платежом, который нужно будет оплатить на почте при получении посылки!

Так что всем, кто откликнется на наш проект и примет в нём участие — Огромное СПАСИБО!

черный чеснок

Черный чеснок это не какой-то невиданный сорт, а запеченный в особых условиях белый. В отличие от свежего, он уже готов к употреблению и считается полезным деликатесом.

Древний или современный

для вегетарианцев. Его поставляют в магазины органических продуктов. Теперь его можно купить почти во всех странах. За 100 г придется отдать от 5 долларов.

черный чеснок

Приготовить легко или сложно

Чеснок помещают в камеры, внутри которых поддерживается температура от 60 до 90 градусов и высокая влажность. В таких условиях луковицы должны находиться на протяжении от одного до трех месяцев. Длительность производственного цикла увеличивает конечную стоимость в несколько раз.

Благодаря высокой концентрации сахаров и аминокислот происходит активная ферментация, во время которой меняется цвет и вкус. Чеснок окрашивается в черный цвет в результате накопления меланоидина. Это то же вещество, которое содержится в корке хлеба. Все полезные вещества сохраняются и переводятся в легко усвояемую форму.

черный чеснок

Гадость или вкуснятина

Консистенция зубков очень нежная, напоминает инжир. От остроты не остается ничего, не раздражает слизистые ЖКТ. Чеснок похож на что-то среднее между курагой и копченой сливой, присутствуют нотки ванили и трюфеля. После употребления в пищу никакого запаха изо рта.

К мясу или шоколаду

Черный чеснок можно кушать как конфеты или сухофрукты. Его упаковывают в красивые коробочки. В ресторанах из него готовят соусы к мясным блюдам. Идеально сочетается с баклажанами, томатами, свининой. Кроме традиционного использования чеснок добавляют в шоколадные десерты, подают с мороженым.

черный чеснок

Польза или маркетинговый ход

Как не почитаешь, так каждый продукт самый полезный. Но есть исследования, которые подтверждают реальную пользу черного чеснока. Главная фишка в том, что он активизирует иммунную систему. Поэтому у организма появляется высокая сопротивляемость инфекциям и снимается воспаление. Употребление его в пищу нормализует артериальное давление, снижается риск атеросклероза, стенки сосудов сохраняют эластичность.

Nutrition Research and Practice в 2009 году опубликовали результаты исследований, согласно которым антиоксидантное воздействие черного чеснока в два раза выше, чем у белого. Ученые Флоридского университета доказали, что прием черного чеснока ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях на 61%.

Черный чеснок – необычный продукт азиатской кухни, известный более 4 тысяч лет. Он употребляется в пищу, а также является ценным компонентом в рецептах народной медицины. Овощ богат полезными веществами, поэтому оказывает благотворное влияние на здоровье при разумном употреблении.

Что такое черный чеснок

Черный чеснок – это пришедшая из восточной кухни приправа, получаемая из обычных белых головок этого овоща. Народная медицина высоко ценит полезные качества продукта, применяя его при различных заболеваниях.

Чесночные зубчики меняют белый цвет на черный за счет длительной ферментации при значениях температуры в пределах 65–70 °С и влажности около 70–80 %. При воздействии тепла сахара, содержащиеся в овоще, начинают изменяться. Схожая реакция карамелизации возникает при обжарке кофейных зерен, поджаривании лука, мяса.

За счет этого готовый продукт приобретает сладковатые нотки сухофруктов и привкус карамели, теряет острый запах. Его структура меняется на более мягкую, можно намазать на хлеб.

Черный чеснок

Польза и влияние на организм

Ферментация делает вещества, содержащиеся в овоще, доступнее для усвоения.

Польза черного чеснока для здоровья:

  1. Оказывает антисептическое действие. Уничтожает микробы, вирусы.
  2. Препятствует формированию атеросклеротических бляшек за счет аминокислот и аллицина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых событий.
  3. Оздоравливает полость рта, предупреждает развитие воспаления слизистой и десен.
  4. Благотворно влияет на сердце и сосуды за счет магния.
  5. Повышает уровень иммунной защиты.
  6. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, поскольку содержит серу.
  7. Антиоксиданты помогают в борьбе с атипичными клетками.
  8. Стимулирует образование белков в организме и расщепление жировых клеток.
  9. Тормозит воспалительные процессы.

Противопоказания и вред ферментированного чеснока

Хотя острота продукта меньше традиционного белого чеснока, он может оказаться вредным, если игнорировать противопоказания. К ним относятся следующие патологии:

  • язва, энтерит, колит;
  • гастрит в стадии обострения;
  • геморрой;
  • склонность к кровотечениям;
  • предстоящие в ближайшее время операции;
  • аллергия на чеснок;
  • возраст до 3 лет.

Как приготовить черный чеснок в домашних условиях

Процесс ферментации овоща довольно трудоемкий. Рецепт получения черного чеснока самостоятельно:

Более быстрый вариант приготовления – подготовка проходит так же, но головки держат 10 часов в духовке при 140 °С. По сути овощ запекается, и процесс карамелизации тоже происходит.

Применение черного чеснока

Наиболее частое использование продукта – кулинария. Его добавляют в салаты, супы, пиццу, рис, мясо в качестве приправы либо подают как самостоятельную закуску. Продукт сочетается с твердыми сырами, перцем чили, сосисками, сардельками, жаренной в кляре рыбой.

Ферментированный овощ применяется в народной медицине и косметологии. Примеры лечения черным чесноком:

  1. Укрепляющее средство. Довести до кипения 250 мл молока, положить в него 3 зубчика. Томить 1 минуту на малом огне. Через 5 минут добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки до еды 2 недели.
  2. Для улучшения состояния сосудов. Растереть 5 зубчиков в 150 мл растительного масла, настоять сутки в стеклянной таре под крышкой. Принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день, предварительно смешав с 15 мл свежевыжатого сока лимона.
  3. При ОРВИ, простуде, ангине. Долго и медленно жевать 1 зубчик. Положить немного черного чеснока около кровати перед сном.

В день можно съедать по 2–4 зубчика. Если продукт приобретается в виде БАДов, то рекомендуемая норма составляет 1–2 капсулы в сутки.

Черный чеснок – рецепты для волос:

  1. От выпадения. Растереть 2 зубчика, добавить 40 мл теплого масла оливы. Тщательно втереть в кожу головы, надеть шапочку для купания, намотать полотенце. Через 60 минут смыть.
  2. При тусклых волосах. Взбить вилкой 1 яйцо, ввести 1 ч. л. жидкого меда, 5 капель масла миндаля и 2 измельченных черных зубчика. Все смешать, подогреть на водяной бане до теплого состояния. Распределить по коже и волосам, оставить на 40 минут.
  3. От перхоти. Смешать 1 зубчик, 30 мл сока алоэ, 2 ч. л. сметаны. Нанести на голову, укутать. Через полчаса смыть.

Маски и смеси наносятся на немытые локоны. Хотя после ферментации запах значительно уменьшается, все равно есть вероятность, что волосы и кожа головы будут пахнуть чесноком. В таком случае их стоит повторно вымыть нейтральным детским шампунем.

Как хранить ценный чеснок

Срок годности овоща зависит от условий хранения – при температуре не выше +5 °С он доходит до полугода, от +6 °С до +10 °С – до 3 месяцев. Его не следует располагать рядом с молочными продуктами, десертами, скоропортящимися фруктами. Комнатная температура не позволяет держать черный чеснок дольше месяца.

При любом хранении продукт кладут в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой, влажность не должна превышать 75 %. При хранении вне холодильника (в комнате либо на балконе) недопустимо попадание прямых лучей солнца.

Черный чеснок полезен, прост в хранении, но требует длительного приготовления. Поэтому многим проще купить готовый продукт, чем стараться провести процесс ферментации самостоятельно в домашних условиях. Ценный состав помогает в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет.

Вы слышали про ферментированный овощ? Оставляйте комментарии, сохраняйте статью себе в соцсети, чтобы ваши друзья тоже смогли узнать про полезный продукт, добавляйте в закладки на компьютере.

Чёрный чеснок – это ферментированный при достаточно высокой температуре обычный
чеснок. Для этого он на протяжении 50 дней находится в специальных условиях. В это время и происходит ферментация (брожение), чему способствует высокая концентрации сахаров и аминокислот в его составе. Во время брожения образуется меланоидин, который и обеспечивает продукту чёрный цвет. Тот самый меланоидин, который нам хорошо знаком по тёмно-коричневой поджаристой корочке хлеба.


После ферментации в продукте значительно повышается содержание антиоксидантов и фруктозы. По данным Nutrition Research and Practice, 2009 г. в чёрном чесноке количество антиоксидантов в 2 раза больше, чем в белом, а его антиоксидантная способность (TEAC) составляет 38 мкмоль/г, в сравнении с 13 мкмоль/г для обычного чеснока.

В процессе ферментации также значительно изменяются и гастрономические (вкусовые) качества. Исчезают соединения, обжигающие желудочно-кишечный тракт, исчезает неприятный запах при употреблении и кратно увеличивается профилактический и оздоровительный эффект.

  • положительно воздействует на кровеносную систему: способствует борьбе с атеросклерозом, стабилизирует давление, стимулирует работу сердца, улучшает эластичность сосудов;
  • улучшает пищеварение, восстанавливает работу печени, способствует профилактике ожирения;
  • помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем;


  • благотворно воздействует на деление и рост клеток – имеет омолаживающий эффект;
  • эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями.
  • Сладкий на вкус, не вызывает раздражения ЖКТ, не оставляет запаха после употребления

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав.

Флавоноиды – это растительные пигменты, и их самая заметная роль - раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но если б их действие этим ограничивалось! По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Ну, например - они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Один из ферментов - киназу, которая отвечает за размножение клеток - они подавляют. И это очень хорошо: именно это делает их прекрасным противоопухолевым средством. А как антиоксиданты они в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, надежно защищают нас и от болезней, и от старения.

Когда нам нужны растительные флавоноиды?

  • при быстрой утомляемости и слабости
  • в период стрессов
  • при любых травмах, особенно совпровождаемых кровотечениями
  • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника
  • при смене сезонов, особенно с тепла на холод

Полифенолы, для чего они нужны?

Ученым известно, что большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами. Они помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы. Благодаря этой защитной функции клетки получают защиту от окисления и старения. В том числе полифенолам приписывают профилактическое действие, помогающее защитить организм от некоторых форм рака, а также от воспалительных, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Каковы их особенности?

Это супервещества! Насколько известно на сегодняшний день, у полифенолов нет слабых мест, и благодаря этому они защищают растения. В отличие от витаминов, полифенолы не чувствительны к воздействию кислорода и света, и поэтому они отлично сохраняются в продуктах питания, которые мы едим, даже после термической обработки.

А если я потребляю недостаточно или слишком много полифенолов?

Нехватка полифенолов, как и других антиоксидантов, может вызывать усиление окислительного стресса, который является причиной старения клеток. В долгосрочной перспективе нехватка этих веществ повышает риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы или некоторых форм рака.

При чём тут Чёрный Чеснок?

Читайте также: