Технология приготовления сырников с картофелем
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.09.2024
Чаще всего мы готовим сладкие сырники по рецепту из бабушкиной или маминой кулинарной копилки, но не в каждой книжке записан рецепт сырников с творогом и картошкой. Исправляемся!
Творожно-картофельные сырники больше соответствуют второму блюду и подают их не к чаю, а просто со сметаной. На приготовление уходит гораздо больше времени, чем на сладкие, но это стоит того.
Рецепт картофельных сырников имеет свои особенности. Отсутствие влаги — главная из них. Так, картофель обязательно надо брать рассыпчатых сортов — из плотных водянистых получится невкусно. И творог обязательно должен быть сухим. Если он влажный, его рекомендуется на время положить под пресс. Слишком много влаги в картофеле и в твороге отрицательно скажется на вкусе сырников, ведь тогда придётся добавлять больше муки, а это ни к чему.
Воскресное утро начнем сытно. Сырники с картошкой понравятся всей семье. В них прекрасно сочетаются творог и вареный картофель. Готовка займет 10 минут, а удовольствия хватит на целый день. Сметана и свежая зелень, салат из овощей – вкусное дополнение к аппетитной картине. Мягкая серединка, хрустящая румяная корочка впечатлят с первого кусочка.
Особенности приготовления сырников с картошкой и творогом
Творог может быть любой жирности. Лучше брать от пяти до девяти. Зернистый или пастообразный – решать хозяюшке. Все равно масса будет пробиваться блендером.
Картофель можно подготовить тремя способами:
- сварить в мундирах;
- отварить очищенный;
- взять несъеденное вчера пюре.
Сырниками с вареной картошкой можно разнообразить и обеденное меню. Они станут прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом.
Тесто готовится без яиц, но их применение также возможно. Жарить будем на растительном масле. Хорошо, если оно будет без запаха.
Вы пробовали сырники с картофелем? Получается очень вкусно и сытно. Подавать картофельные сырники можно со сметаной или греческим йогуртом. Их можно запекать в духовке или пожарить на сковороде.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих интересных сырников нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, творог, куриные яйца, пшеничная мука (на фото я погорячилась и много насыпала в пиалу), рафинированное подсолнечное масло и соль.
Пока варится картофель, займемся остальными ингредиентами. В глубокую миску кладем 400 граммов творога, разбиваем пару довольно крупных куриных яиц.
Пробиваем яйца с творогом погружным блендером, чтобы получилась однородная и гладкая масса. Если нет такого блендера, сначала творог протрите через сито, затем смешайте с разболтанными яйцами.
Когда сварится картошка, сливаем воду.
Еще горячим разминаем его толкушкой для пюре. Только не вздумайте взять в руки погружной блендер, иначе получите клейстер.
Обязательно дайте картофельно-творожной массе остыть, тогда она не будет прилипать к рукам. Формуем сырники: берем часть теста (я люблю, когда они все одинаковые, поэтому пользуюсь кухонными весами), скатываем в шар, затем немного расплющиваем. У меня получается 12 штук.
В широкой сковороде нагреваем полстакана рафинированного подсолнечного масла и закладываем в него заготовки. Жарим на умеренном огне под крышкой около 5 минут.
Затем переворачиваем на другую сторону и готовим под крышкой еще минуты 3-4.
Включайте фантазию в приготовлении сырников!
Если вы делаете сладкие сырники — в творожную массу можно добавить немного ванилина (на кончике ножа). Часто в тесто для сырников добавляют изюм или дроблёные орехи. Изюм необходимо предварительно промыть и просушить, из всего многообразия орехов лучше использовать грецкие орехи или фундук, а вот арахис испортит вкус блюда. Приготовление сырников открывает широкий простор для кулинарной фантазии. При замешивании в творожную массу можно добавить курагу, банан, яблоко, грушу, морковку. Сырники вовсе необязательно должны быть сладкими, можно обойтись и без сахара. В этом случае в тесто добавляют лук и зелень. ***************************************************************************** Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 621.8 ккал | белки 34.2 г | жиры 9.1 г | углеводы 100.5 г |
Порции | |||
ккал 310.9 ккал | белки 17.1 г | жиры 4.6 г | углеводы 50.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.6 ккал | белки 8 г | жиры 2.1 г | углеводы 23.4 г |
Рецепт Сырники с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.7 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1481 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 10.3% | 854 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5.2% | 1697 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 4.8% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4% | 2222 г |
Вода | 71.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3170 г |
Зола | 0.984 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.5 мкг | 900 мкг | 4.3% | 3.8% | 2338 г |
Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 4.7% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 8.8% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 47.97 мг | 500 мг | 9.6% | 8.4% | 1042 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.355 мг | 5 мг | 7.1% | 6.2% | 1408 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.222 мг | 2 мг | 11.1% | 9.8% | 901 г |
Витамин В9, фолаты | 19.779 мкг | 400 мкг | 4.9% | 4.3% | 2022 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.572 мкг | 3 мкг | 19.1% | 16.8% | 524 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.07 мг | 90 мг | 7.9% | 6.9% | 1273 г |
Витамин D, кальциферол | 0.227 мкг | 10 мкг | 2.3% | 2% | 4405 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.204 мг | 15 мг | 1.4% | 1.2% | 7353 г |
Витамин Н, биотин | 5.176 мкг | 50 мкг | 10.4% | 9.1% | 966 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8202 мг | 20 мг | 14.1% | 12.4% | 709 г |
Ниацин | 0.81 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 301.62 мг | 2500 мг | 12.1% | 10.6% | 829 г |
Кальций, Ca | 75.7 мг | 1000 мг | 7.6% | 6.7% | 1321 г |
Кремний, Si | 16.945 мг | 30 мг | 56.5% | 49.7% | 177 г |
Магний, Mg | 22.15 мг | 400 мг | 5.5% | 4.8% | 1806 г |
Натрий, Na | 31.42 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.1% | 4137 г |
Сера, S | 117.2 мг | 1000 мг | 11.7% | 10.3% | 853 г |
Фосфор, P | 140.3 мг | 800 мг | 17.5% | 15.4% | 570 г |
Хлор, Cl | 70.18 мг | 2300 мг | 3.1% | 2.7% | 3277 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 311.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 50.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.898 мг | 18 мг | 5% | 4.4% | 2004 г |
Йод, I | 6.75 мкг | 150 мкг | 4.5% | 4% | 2222 г |
Кобальт, Co | 3.964 мкг | 10 мкг | 39.6% | 34.8% | 252 г |
Литий, Li | 26.095 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 4.4% | 2000 г |
Медь, Cu | 99.57 мкг | 1000 мкг | 10% | 8.8% | 1004 г |
Молибден, Mo | 6.68 мкг | 70 мкг | 9.5% | 8.4% | 1048 г |
Никель, Ni | 2.019 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.11 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 169.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.962 мкг | 55 мкг | 27.2% | 23.9% | 368 г |
Стронций, Sr | 9.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.41 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14080 г |
Хром, Cr | 4.59 мкг | 50 мкг | 9.2% | 8.1% | 1089 г |
Цинк, Zn | 0.4452 мг | 12 мг | 3.7% | 3.3% | 2695 г |
Цирконий, Zr | 1.03 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.266 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.295 г | ~ | |||
Сахароза | 0.295 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.049 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.354 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.138 г | ~ | |||
Валин | 0.147 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.113 г | ~ | |||
Лейцин | 0.186 г | ~ | |||
Лизин | 0.164 г | ~ | |||
Метионин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.105 г | ~ | |||
Треонин | 0.116 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.223 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.576 г | ~ | |||
Аланин | 0.127 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.257 г | ~ | |||
Глицин | 0.099 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.361 г | ~ | |||
Пролин | 0.103 г | ~ | |||
Серин | 0.167 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.25 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.098 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.147 г | min 16.8 г | 6.8% | 6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.505 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.289 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.166 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.6% |
Энергетическая ценность Сырники с картошкой составляет 113,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Приготовлено по рецепту из “Книга о вкусной и здоровой пище”.
СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА С КАРТОФЕЛЕМ
Картофель очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой. Мятый картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 1/2 стакана муки, сахар, соль. Все это хорошо размешать, выложить на стол, сделать из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон поджарить на масле до образования румяной корочки. На стол сырники подать горячими, с холодной сметаной. Сырники можно также приготовить с изюмом. Для этого в творожную массу положить 50 г изюма, очищенного от веточек и промытого.
Творог 100 г. Картофель 200 г. Яйцо 1/2 шт. Сахар 1 ст. л. Мука 50 г.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Картофельные оладьи из вареной картошки, рецепт с фото
Продукты:
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 4
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Картофель вымыть очистить, обмыть, выложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.
Отвар слить, к картофелю добавить горячее молоко и сливочное масло.
Смесь тщательно размять в пюре до получения однородной массы. Оно должно быть достаточно крутым.
Плавленый сыр натереть на крупной тёрке.
Сыр выложить в горячее пюре.
Перемешать до полного растворения сыра.
Добавить сырые яйца и муку.
Мокрыми руками сформовать небольшие сырники, выложить их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до подрумянивания.
Оладьи из картошки и сыра подавать в горячем виде. При подаче нужно полить сметаной или майонезом.
Вы пробовали сырники с картофелем? Получается очень вкусно и сытно. Подавать картофельные сырники можно со сметаной или греческим йогуртом. Их можно запекать в духовке или пожарить на сковороде.
Немного информации об изделиях из творога
Простота приготовления и доступность ингредиентов сделала творожники любимейшим блюдом всех славян, ведь испечь сырники на сковороде очень просто. Основываясь на базовом рецепте, стали появляться все новые варианты этого лакомства. А мировым аналогом данного блюда являются известные чизкейки (сырные пироги). Такую всеобщую популярность творожные изделия завоевали не только своей незатейливостью, но и изумительным вкусом, и большой пользой для организма.
Ведь зернистый сыр, как молочный продукт, богат различными витаминами (А, В, D, Е) и минералами (калий, магний, фосфор). Употребление его в любом виде стимулирует работу сердца и мозга, укрепляет зубы и кости, улучшает микрофлору кишечника, благотворно сказывается на коже и волосах.
Приблизительные показатели калорийности творожников:
- с тыквой и овсяными хлопьями без сахара, творог 0% — 79 ккал;
- с творогом 0%/5%/ 9% — 149 ккал/182 ккал/201 ккал;
- с манкой — 161 ккал;
- с изюмом — 188 ккал;
- львовский сырник — 243 ккал.
Классический рецепт сырников из творога
Для творожников из 5-6 штук понадобится:
- творог — 250 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1-4 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — маленькая щепотка;
- растительное масло — для обжарки.
- В общей миске хорошо перетереть сухой творог с сахаром и солью. Стараться избавиться от всех комочков.
- Вбить яйцо, усердно перетереть его с домашним сыром.
- Муку просеять, добавить к сыру, замесить однородное тесто. Подсыпать муку следует постепенно, начиная с 1-2 ложек. Остальную часть добавлять по мере необходимости. Возможно, что минимума муки будет вполне достаточно.
- Из общей массы теста сформировать 5-6 небольших шариков. Из каждого шарика слепить форму лепешки, обсыпать их мукой.
- В сковороде нагреть небольшое количество подсолнечного масла. Поместить в него сырники и обжарить их по 3-5 минут с каждой стороны. Огонь надо сделать средним, чтоб изделия приобрели приятный золотисто-коричневый цвет.
- Традиционно сырники посыпаются сахарной пудрой или подаются со сметаной. Также можно украсить их свежими ягодами.
С твердым сыром и творогом
Продукты
На один килограмм картофеля — 200 грамм твердого сыра, 300 грамм творога, желательно домашнего и мягкого, два куриных яйца, две столовых ложки пшеничной муки (можно и больше, в зависимости от мягкости творога), соль, перец, немного растительного масла, чтобы пожарить.
Приготовление
- начищенный картофель варим, хорошо сцеживаем жидкость и разминаем;
- творог желательно добавить сухой, если он слишком влажный, отжимаем;
- после творога добавляем предварительно натертый сыр;
- яйца, муку, соль и перец добавляем в последнюю очередь;
- все перемешиваем, тесто должно быть густым, если нужно, для густоты добавляем муку, но не более одной лишней ложки;
- формируем сырники и жарим на хорошо разогретом масле.
Сырники не нужно пережаривать, так как от этого пострадают вкусовые качества, ведь кроме обычных ингредиентов в тесте присутствует и твердый сыр. При подаче не обязательно добавлять сметану или соус, можно горячие сырники посыпать натертым сыром или брынзой.
Рецепты сырников славянских народов
Откуда, как не у славян, можно найти рецепт вкусных сырников из творога. Каждый народ добавил этому блюду свою самобытность и свои традиции. Поэтому кулинария — лучший способ узнать своего ближнего соседа, в данном случае на примере творожников. Пищевые пристрастия родственных народов так сильно переплелись, что порой трудно угадать, чьим приоритетом является тот или иной вид десерта.
Украино-русский вариант творожника
Традиционное добавление изюма свойственно украинцам, но данный рецепт сырников из творога с изюмом пришелся по вкусу всем, поэтому уже он является характерным для любой народности. Своеобразным симбиозом вкуса будут выступать морковные творожники с изюмом на манке.
- творог — 500 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 3 ст. ложки;
- морковь — 1 шт.;
- изюм — 1 горсть;
- сахар — по вкусу;
- растительное масло.
- В перетертый через сито творог вбить яйца, всыпать сахар, манку. Все перемешать, потом добавить изюм и для его равномерного распределения еще раз все компоненты смешать.
- Морковь мелко натереть на терке. Сочный овощ тщательно отжать от сока, т.к. жидкость будет лишней.
- Тертую морковь соединить с творожной массой, а потом дать тесту немного постоять для набухания изюма и растворения сахара.
- На сковороде разогреть немного жира. Ложкой выкладывать тесто, придавая ему форму сырников. Обжаривать изделия со всех сторон до полной готовности.
Белорусские сырники с картофелем
Картофельное пюре в сочетании с домашним сыром придает особенный вкус блюду. Оно получается гораздо сытнее, но не менее вкусным. Готовить сырники из творога и картофеля следует по стандартной рецептуре.
- творог — 100 гр;
- картофель — 1 шт.;
- мука — 1 ст. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу.
- Картофель почистить, нарезать на кусочки, отварить, слегка посолив воду. Еще горячим перетереть его в пюре и дать остыть.
- Творожную массу без крупинок соединить с картофельным пюре, вбить яйцо, подсыпать муки, посолить. Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Из гладкого теста скатать одинаковые шарики и придать им форму лепешки. Каждое изделие немного обвалять мукой, а потом обжаривать на горячем масле до нежно-коричневой корочки с обеих сторон.
- Подавать горячими с домашней сметаной. Чтобы еще больше обогатить вкусом такие сырники, в тесто дополнительно можно подмешать рубленую зелень: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.
Включайте фантазию в приготовлении сырников!
Если вы делаете сладкие сырники — в творожную массу можно добавить немного ванилина (на кончике ножа). Часто в тесто для сырников добавляют изюм или дроблёные орехи. Изюм необходимо предварительно промыть и просушить, из всего многообразия орехов лучше использовать грецкие орехи или фундук, а вот арахис испортит вкус блюда. Приготовление сырников открывает широкий простор для кулинарной фантазии. При замешивании в творожную массу можно добавить курагу, банан, яблоко, грушу, морковку. Сырники вовсе необязательно должны быть сладкими, можно обойтись и без сахара. В этом случае в тесто добавляют лук и зелень. ***************************************************************************** Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация
Нарядные сырники к праздничному столу
Привычные всем простые рецепты сырников из творога всегда можно изменить до неузнаваемости. Видоизмененные творожники превращаются в настоящее кулинарное лакомство, которое не стыдно подать и гостям.
Львовский сырник в шоколаде
Нежный творожный крем в шоколаде — именно таким является настоящий львовский сырник. Традиционную сладость пекут все женщины Галичины. И пусть вас не беспокоит калорийность блюда, ведь львовский деликатес того стоит, чтоб им насладились в полной мере.
- творог — 500 гр;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 200 гр;
- масло — 100 гр;
- манка — 1-2 ст. ложка;
- изюм и цедра лимона — по желанию.
Ингредиенты для глазури:
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сметана — 3 ст. ложки;
- какао — 2 ст. ложки.
- Перетереть домашний сыр через сито, чтоб избавиться от комочков. В случае мокрого творога, дать ему стечь, иначе готовый продукт будет слишком плотным.
- Отделить желтки от белков. Белки взбивать миксером до пышной пенной массы. Желтки тщательно растереть вместе с сахаром до плотной однородной смеси.
- К творогу всыпать манку, добавить мягкое сливочное масло и положить по желанию цедру и изюм. Влить желточную смесь и все хорошенько перемешать.
- Аккуратно добавлять взбитые белки и перемешивать все ложкой.
- Такой рецепт сырников из творога с манкой выпекается в духовом шкафу, поэтому форму для выпекания обмазать маслом и немного посыпать мукой, а духовку предварительно разогреть.
- Выпекать творожник около часа при 190 °C. Готовому блюду дать немного остыть в форме. Выкладывая на тарелку, перевернуть сырник вверх дном и залить растопленной шоколадной глазурью.
- Перед подачей дать блюду настояться в холодильнике 5-6 часов.
Творожные шарики по-австрийски
Достоинства домашнего сыра оценили многие народы. И в разных странах готовят по схожим с нашими творожниками рецептам. Удивите своих друзей, предложив им австрийские сырники из творога с манкой и нежным персиковым пюре.
- творог — 250 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 2 ст. ложки;
- сахарная пудра — 3ст. ложки;
- масло сливочное — 4 ст. ложки;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — 2 гр;
- панировочные сухари — 6 ст. ложек;
- соль — щепотка;
- персики консервированные — 1 банка.
Как приготовить пюре
Несколько советов, как готовить картофель, чтобы получалось вкусное пюре:
Читайте также: