Озон применение для хранения овощей
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 20.09.2024
Ни для кого не секрет, что большую часть нашего рациона питания должны составлять фрукты и овощи. Однако, большинство плодов созревает только в теплую пору, а значит существует проблема в круглогодичном хранении урожая. Существует достаточно много решений, которые сохраняют плод на длительный срок. Всеми известный способ, это поддержание низкой температуры. Однако, какой бы идеальной не была температура воздуха в помещении, большой вред фруктам и овощам наносят бактерии и микроорганизмы, которые содержатся в окружающей среде. Несмотря на значительный технологический прогресс в пищевой промышленности, ежегодные потери урожая варьируются от 15 до 30%.
В настоящее время увеличение срока хранения чаще всего добиваются путем применения химических препаратов. Стоит учесть, что такой метод используется даже на стадиях выращивания. Однако, это очень влияет на экологию и сам продукт: овощи и фрукты имеют ненастоящий аромат и вкус, количество полезных свойств минимально, а значит общая ценность такого урожая достаточно низкая.
Почему озон является наиболее эффективным средством для хранения овощей и фруктов? Потому что это, в первую очередь, безопасно. Благодаря тому, что озон является мощным окислителем, он осуществляет почти мгновенную дезинфекцию и уничтожение бактерий. Для длительного хранения овощей это остро необходимо, так как появление малейших очагов вирусов и плесени способно за короткий период времени испортить урожай во всем помещении. Применение озона при холодильном хранении плодов и овощей позволяет снизить потери от гниения, понизить интенсивность дыхания, а также замедлить их созревание из-за окисления этилена и других летучих продуктов обмена веществ. Своевременная дезинфекция помещения позволяет бороться с грызунами-вредителями плодоовощной продукции: озон, распространяясь даже в самые маленькие ущелья, оказывает губительное действие на вредителей: он раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательную систему – это вынуждает грызунов покинуть помещение как можно скорее. Живность, после таких случаев, еще долго не проникает в места, обработанные озоном.
Преимуществом озона перед химическими препаратами является его бесследное исчезновение: после процесса дезинфекции озон растворяется в воздухе, не требуя после себя завершающую очистку: никакого налета и осадка на урожае не наблюдается. Из-за окисления этилена и других летучих продуктов обмена веществ озоном, замедляется темп созревание овощной продукции, соответственно, увеличивается их срок хранения.
Стоит отметить, что чувствительность к озону отдельных сортов фруктов различна. Так, по лабораторным данным, яблоки хорошо сохраняются при концентрации озона С=2…3 мг/м3. Если количество озона превышает отметку 12 мг/м – ухудшается аромат яблок.
Продолжительность хранения земляники, клубники и винограда удваивается при концентрации озона С=4…6 мг/м, что достигается путем ежедневного применения озонатора; при этом, в отличии от яблок, аромат клубники улучшается. Рациональная концентрация озона при хранении бананов составляет 3 мг/м3, более высокие концентрации приводят к появлению на кожице черных пятен. Наиболее устойчивы к действию озона апельсины – С = 40 мг/м3.
Название продукта | Количество раз использования озонатора в месяц |
---|---|
Картофель | 8 |
Морковь | 4 |
Лук | 2 |
Капуста | 8 |
Огурцы | 6 |
Помидоры | 4 |
Перец | 2 |
Озон замечательное противомикробное средство для использования в пищевой промышленности. Озон способен продлить сроки хранения овощей и фруктов, уничтожить патогенные микроорганизмы, количество испорченных продуктов питания существенно сокращается и это выгодно. Сами по себе озонаторы окупаются быстро, при этом их не нужно ничем заправлять, (О3) вырабатывается из обычного воздуха, точнее кислорода, который содержится в воздухе (О2). Эта технология стала прекрасной альтернативой применения химических препаратов для увеличения сроков хранения овощей и фруктов. При этом озон является по настоящему ЭКО методом обработки, так как озон (О3) после обработки продукции, полностью распадается на обычный кислород (О2) и не оставляет токсичных веществ на поверхносях.
В развитых странах технология озонирования применяется уже несколько десятилетий, особенно этот метод развит в Японии. В Украине данная технология уже применяется на предприятиях, которые внедряют современные технологии и зарубежный опыт. Внедрение технологии озонирования при использовании озонаторов Украинского производства OZON-PROM®, в большинстве случаев окупается за период до одного года. Сроки окупаемости импортных систем озонирования, естественно в разы больше.
Одна из причин отставания Украины от западных стран в темпах внедрения технологии обработки озоном в том, что производители и дистрибьюторы химических средств, не заинтересованы во внедрении озона, потому что предприятия, приобретая озонаторы, уменьшают закупки химических средств в разы… А предприяти уже использующие озонирование и увидевшие его преимущества в виде улучшения качества продукции и экономическую выгоду, по понятным причинам, не спешат сообщать об этом конкурентам.
Преимущества использования озона для хранения охлажденных продуктов:
- Продлить срок хранения продукции в хранилищах.
- Микробиологический контроль в воздухе: даже небольшая концентрация озона (
Важным этапом производства овощей и фруктов является их хранение и доставка потребителю. Из-за загнивания и покрытия плесенью часть продукции теряется.
Для обеспечения населения свежими овощами и фруктами используют методы хранения, которые уменьшают заражение грибковыми и бактериальными инфекциями при этом не меняют органолептические свойства продукции. Для увеличения срока хранения используют различные вещества и режимы.
Рассмотрим, как обработка озоном влияет на лежкость растениеводческой продукции. Как при этом меняется количество стандартной продукции.
Влияние озона на хранение продукции
Для хранения овощей, фруктов и ягод устанавливается режим, при котором максимально замедляются биохимические процессы, подавляются развитие патогенных микроорганизмов.
Озон обладает бактерицидными свойствами. Он уничтожает вредителей, патогенные грибы и бактерии, а также токсичные продукты их жизнедеятельности. При озонировании на протяжении 4 ч концентрацией 10 мг/м 3 срок хранения продукции увеличивается до 2 раз. Это не влияет на вкус и запах плодов.
Озонирование хранилища уничтожает плесневые грибки на стенах, таре и паковке, проникая даже в малодоступные места. Обработка проводится с помощью озонаторов, которые получают озон из атмосферного воздуха, содержащего кислород. Оборудование позволяет очищать воздух, проводить санацию помещений, уничтожать гнилостные микроорганизмы и продлевать срок хранения овощей и фруктов. Не требуются расходные материалы, что делает метод экономичным.
Параметры, которые влияют на эффективность обработки озоном:
- Видовой состав микрофлоры.
- Температура.
- Влажность.
- Концентрация озона.
Увеличение срока хранения ягод
Озон уничтожает патогенные микроорганизмы, которые вызывают порчу продукции при концентрации 3-10 ppm. Такие скоропортящиеся ягоды как клубника и малина, остаются свежими на протяжении 20 дней при концентрации газа 3 ppm и температуре 0-1 ºС. При этом не наблюдается ухудшения вкуса и запаха.
Таким образом, озонирование уничтожает плесень и увеличивает срок хранения ягод в два раза. Выход стандартной продукции увеличивается на 6%.
Озонирование картофеля во время хранения
Хорошие результаты дает промывка клубней озонированной водой. Это хороший антиоксидант и антисептик, который увеличивает срок хранения, не ухудшает качество и безопасность продукции.
При подборе концентрации обращают внимание на микрофлору, которая присутствует на клубнях. Концентрация озона 3,8 ppm в воде уничтожает бактерии Pseudomonas fluorescens. Повышение концентрации до 4 ppm позволяет избавиться от бактерий Bacillus subtilis и Candida. Промывание картофеля в озонированной воде на протяжении 20 с не влияет на дыхание клубней, содержание крахмала и вкусовые качества.
Возможно озонирование картофеля после закладки на хранение. В лечебный период включают вентиляцию теплым воздухом. В переходный период озонируют концентрацией 0,3-0,35 мг/м 3 . Затем снижают температуру до 2 ºС. Для устранения действия озона в вентиляцию впрыскивают водород. В основной период хранения используют концентрацию от 5 до 15 мг/м 3 . Обработку проводят 1 раз в месяц на протяжении 3 дней.
Важным этапом производства овощей и фруктов является их хранение и доставка потребителю. Из-за загнивания и покрытия плесенью часть продукции теряется.
Для обеспечения населения свежими овощами и фруктами используют методы хранения, которые уменьшают заражение грибковыми и бактериальными инфекциями при этом не меняют органолептические свойства продукции. Для увеличения срока хранения используют различные вещества и режимы.
Рассмотрим, как обработка озоном влияет на лежкость растениеводческой продукции. Как при этом меняется количество стандартной продукции.
Влияние озона на хранение продукции
Для хранения овощей, фруктов и ягод устанавливается режим, при котором максимально замедляются биохимические процессы, подавляются развитие патогенных микроорганизмов.
Озон обладает бактерицидными свойствами. Он уничтожает вредителей, патогенные грибы и бактерии, а также токсичные продукты их жизнедеятельности. При озонировании на протяжении 4 ч концентрацией 10 мг/м 3 срок хранения продукции увеличивается до 2 раз. Это не влияет на вкус и запах плодов.
Озонирование хранилища уничтожает плесневые грибки на стенах, таре и паковке, проникая даже в малодоступные места. Обработка проводится с помощью озонаторов, которые получают озон из атмосферного воздуха, содержащего кислород. Оборудование позволяет очищать воздух, проводить санацию помещений, уничтожать гнилостные микроорганизмы и продлевать срок хранения овощей и фруктов. Не требуются расходные материалы, что делает метод экономичным.
Параметры, которые влияют на эффективность обработки озоном:
- Видовой состав микрофлоры.
- Температура.
- Влажность.
- Концентрация озона.
Увеличение срока хранения ягод
Озон уничтожает патогенные микроорганизмы, которые вызывают порчу продукции при концентрации 3-10 ppm. Такие скоропортящиеся ягоды как клубника и малина, остаются свежими на протяжении 20 дней при концентрации газа 3 ppm и температуре 0-1 ºС. При этом не наблюдается ухудшения вкуса и запаха.
Таким образом, озонирование уничтожает плесень и увеличивает срок хранения ягод в два раза. Выход стандартной продукции увеличивается на 6%.
Озонирование картофеля во время хранения
Хорошие результаты дает промывка клубней озонированной водой. Это хороший антиоксидант и антисептик, который увеличивает срок хранения, не ухудшает качество и безопасность продукции.
При подборе концентрации обращают внимание на микрофлору, которая присутствует на клубнях. Концентрация озона 3,8 ppm в воде уничтожает бактерии Pseudomonas fluorescens. Повышение концентрации до 4 ppm позволяет избавиться от бактерий Bacillus subtilis и Candida. Промывание картофеля в озонированной воде на протяжении 20 с не влияет на дыхание клубней, содержание крахмала и вкусовые качества.
Возможно озонирование картофеля после закладки на хранение. В лечебный период включают вентиляцию теплым воздухом. В переходный период озонируют концентрацией 0,3-0,35 мг/м 3 . Затем снижают температуру до 2 ºС. Для устранения действия озона в вентиляцию впрыскивают водород. В основной период хранения используют концентрацию от 5 до 15 мг/м 3 . Обработку проводят 1 раз в месяц на протяжении 3 дней.
Читайте также: