Посев кукурузы широкорядным способом

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Кукуруза имеет большое народнохозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы. В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи - 1,18, ячменя - 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 22,5 кормовых единицы. Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. С ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

2. Морфологические особенности




3. Биологические особенности культуры, влияющие на ее технологию

Кукуруза очень требовательна к температурному и световому режиму и умеренно требовательна к обеспечению влагой. Это теплолюбивое растение: семена большинства районированных гибридов прорастают при температуре почвы 10 °С, наиболее холодостойких форм — при 7—8 °С, но при этом удлиняется период сев — всходы. При оптимальной влажности верхнего слоя почвы и среднеустойчивой температуре воздуха 18—20 °С всходы кукурузы появляются через 8—10 дней, при 14—15 °С период сев — всходы может продолжаться до 20 дней, а при снижении температуры воздуха до 10—13 °С — длится около месяца. Это необходимо учитывать при индустриальной технологии возделывания культуры, так как значительное удлинение периода сев — всходы ведет к снижению полевой всхожести семян, густоты и равномерности стояния растений на площади.

Оптимальной в период интенсивного роста кукурузы (перед выбрасыванием метелок) является температура воздуха 20—24 °С при хорошем увлажнении почвы. Резкое снижение интенсивности роста наблюдается при 14—15 °С, а при 10 °С рост прекращается, при температуре выше 30 °С темпы роста кукурузы замедляются. После появления метелок и нитей на початках температура 25 °С и выше неблагоприятно сказывается на цветении и оплодотворении растений, возможна череззерница.

Всходы кукурузы повреждаются заморозками (минус 2—3°С), но в фазе 2—3 листьев переносят температуры до минус 5—6°С, хотя надземная часть растений может повреждаться или полностью отмирать. В фазе 2—3 листьев точка роста еще находится в почве, и растения способны отрастать, нормально вегетировать, хотя это ведет к некоторому снижению урожайности.

Кукуруза очень чувствительна к осенним заморозкам. Зеленые листья ее повреждаются при температуре, близкой к нулю, а стебли и початки — при минус 2,5—3 °С. Поэтому там, где наступают ранние заморозки, например, в Полесье УССР, рекомендуется высевать исключительно раннеспелые гибриды.

Кукуруза — засухоустойчивая культура. В ранние фазы развития растения могут длительное время пребывать в состоянии увядания, сохраняя при этом способность восстанавливать нормальную жизнедеятельность после осадков. В сравнении с другими культурами экономно расходует воду на образование единицы сухого вещества. Транспирационный коэффициент кукурузы, по данным разных авторов, составляет 180—350. Это значительно меньше, чем потребляют зерновые культуры первой группы — пшеница, ячмень, овес, рожь. Она имеет хорошо развитую разветвленную мочковатую корневую систему, которая глубоко проникает в почву и использует запасы влаги из нижних горизонтов. Корневая система кукурузы обладает большой сосущей силой и поглощает воду в 3—6 раз быстрее, чем корневая система ячменя, овса или пшеницы. Она способна поглощать воду при более низкой влажности почвы по сравнению с корневой системой многих других растений.

Кукуруза формирует большой урожай надземной и подземной массы, расходуя на это большое количество воды. Считают, что одно растение кукурузы средних размеров за вегетационный период испаряет около 200 кг воды. При густоте посевов 50 000 растений на 1 га расходуется около 10 000 т/га воды.

Экономичность использования воды растениями кукурузы в значительной степени определяется минеральным питанием и уровнем плодородия почвы.

4. Выбор предшествующей культуры

Кукуруза не очень требовательна к размещению в севообороте. Важно только высеять ее в оптимальные для данной местности сроки. У этой культуры нет специфических требований к предшественнику, она не является хозяином для болезней (за исключением фузариоза) и вредителей других культурных растений. Очень хорошие предшественники для кукурузы - удобренные навозом пропашные культуры и бобовые (табл. 1).

Таблица №1 Пригодность различных культур в качестве предшественников кукурузы
Хорошо пригодны Условно пригодны * Мало пригодны ** Непригодны ***
Озимая пшеница Горох Кукуруза Конские бобы
Яровая пшеница Рапс Озимая вика
Озимая рожь Ранний картофель Яровая вика
Яровая рожь Люпин
Озимый ячмень Сераделла
Яровой ячмень Лен
Овес
Клевер
Люцерна
Сахарная свекла
Кормовая свекла
Картофель
* Если за ними выращивают промежуточные культуры ** Из-за опасности повышение поражения вредителями и заболеваниями *** Из-за слабого использования кукурузой положительного действия этих предшественников

5. Ранированнные сорта (те которые рекомендуются выращивать в Пермском крае)

Кукуруза на силос ранеспелая:

· РОСС 195 МВ â (2007)

· Каскад 195 СВ (2002)

· РОСС 140 СВ (2009)

· РОСС 199 МВ (2010)

· Каскад 166 АСВ â (2014)

Кукуруза на силос среднеранний:

· Ладожский 201 МВ (2012)

6. Технология возделывания (табл):

7. Использование выращенной продукции

Корм

Примерно две трети мирового производства кукурузы выращивают на корм сельскохозяйственных животных и птицы. В большинстве случаев кукурузу убирают после полного созревания зерна, используемого для корма скота. В некоторых странах урожайность составляет в среднем почти 10 т/га. Оба вида - зерновая и кормовая кукуруза - являются одним из самых высококалорийных источников энергии для кормления домашнего скота, который обеспечивает больше жира, чем пшеница и ячмень, однако содержит меньше белка, чем зерно хлебных злаков.

КРС

Зерно кукурузы обладает высоким содержанием крахмала, который медленнее расщепляется в рубце крупного рогатого скота и поэтому широко используется в качестве одного из основных продуктов-поставщиков энергии в корме крупного рогатого скота. В результате относительно медленного прохождения кукурузы в организме животного пищеварение занимает более длительное время и большая часть культуры - по сравнению с другими кормовыми источниками как пшеница и ячмень - используется.

Птица

Курам в их рационе необходима большая часть высококалорийного корма, и таким образом зерновая кукуруза - с показателем метаболической энергии 15 МДж/кг СВ - находит широкое применение. Высокий уровень крахмала в кукурузе легко усваивается птицей, он имеет приятный вкус и свободен от антипитательных факторов. Кукуруза также обеспечивает поступление ксантофиллов, которые улучшают цвет желтка, и линолевой кислоты, которая увеличивает размер яйца. Это помогает повысить качество и сортность яиц.

Свиньи

Кукуруза также является ключевым источником зерна для корма свиней, как в виде зерна, так и в виде загруженной в силос смеси, поскольку обладает высоким содержанием перевариваемой энергии (ПЭ) и низким содержанием белка.

Прямое потребление

Кукуруза остается основным источником пищи во многих уголках мира. Во всем мире около 116 миллионов тонн кукурузы используются для потребления человеком, из этого количества 30% приходится на страны Африки, 21% - на страны к югу от Сахары. Кукуруза составляет 15-20% от общей дневной нормы калорий в рационе более 20 развивающихся стран.

Кулинарные возможности кукурузы велики.

Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливаюткукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки.

Из кукурузы в Молдавии готовят кашу мамалыгу, её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.

В аргентинской кухне есть множество блюд на основе кукурузы:локро — суп из кукурузы и мяса, хумита — блюдо из кукурузы и творога, тамалес — кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завёрнутое в листья кукурузы, а затем отваренное.

Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всём мире известныпопкорн (или воздушная кукуруза) — зёрна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корн-дог — сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.

У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебо-булочных и кондитерских изделий из кукурузной муки: у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепёшки из кукурузной муки —тортильи, в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда; в Западной Грузии это хлеб и лепёшки — мчади, в Чечне это лепёшки и разнообразная выпечка — сискал; у португальцев это хлеб broa de milho; у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами.

У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича (chicha) из проросших зёрен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовляли напиток и из сока стеблей. Из сока получался также сахар

Биоэтанол

Около 40% урожая в США - 130 млн. тонн - перерабатываются для получения кукурузного этанола. Из 1 тонны кукурузы производят около 4-500 литров биоэтанола. Используются два основных процесса:

· Сухое измельчение включает перетирание всего ядра в муку и добавления ее в воду для получения "раствора", который подвергается тепловой обработке, а затем перегоняется. Этанол сбраживается из полученного дистиллята.

Биогаз

Кукуруза имеет один из самых высоких показателей выхода газа на тонну урожая. И специально выведенные сорта с высоким содержанием сухого вещества могут показывать урожайность 60 т/га сырого веса и производить более 6000 м 3 метана с гектара, он в основном используется для генерирования электроэнергии для промышленного электроснабжения.

Сорт, который представляет наибольшую экономическую ценность, это зубовидная кукуруза. Зубовидная кукуруза существует в виде сортов с белыми и желтыми зернами, предпочтение того или иного вида определяется потребителем.

Белая кукуруза похожа на желтую кукурузу, но в ядре не хватает масляного каротинового пигмента. Ее широко выращивают для потребления человеком. Мировое производство белой кукурузы в настоящее время оценивается примерно в 65-70 млн. тонн, что составляет лишь 10% от годового объема мирового производства. Более 90% белой кукурузы производится в развивающихся странах, где на ее долю приходится около четверти от общего объема производства кукурузы.

8. Опыты с культурой

Тема опыта. Получение высокого урожая кукурузы для раздельного силосования початков и стеблей.

Цель опыта. Применяя передовую агротехнику, получить початки кукурузы в стадии молочно-восковой спелости и снять 3,5—4 ц зеленой массы с делянки в 50 м 2 .

Подготовка почвы. С осени участок вспахать на глубину 22—25 см и оставить на зиму в пластах. (10—20 сентября.) Весной поверхность почвы забороновать в два следа. Под перепашку зяби внести органические удобрения совместно с минеральными из расчета на 10 м 2 30—40 кг перепревшего навоза или 20—25 кг торфо-фекального компоста (1 часть торфа, 2 части фекалия), 300—350 г суперфосфата, 150—200 г хлористого калия. Удобрение запахать на глубину 16—18 см с последующим боронованием. Вслед за этим поле прикатать легким гладким катком. (18—20 апреля.)

Подготовка семян. До посева семена хранить в початках в сухом и проветриваемом помещении. Для посева отобрать лучшие семена из средней части початков, как наиболее выравненные и урожайные. В целях предупреждения грибковых заболеваний в день посева семена протравить гранозаном из расчета 1 г препарата на 1 кг семян. (18—20 мая.)

Посев. Посеять широкорядным способом с междурядьями 60—70 см на глубину 6—8 см. (15—25 мая.)

Охрана всходов. Пока растения не окрепли, их следует охранять от грачей.

Первое рыхление почвы в междурядьях (культивацию) произвести в фазе трех-четырех листочков на глубину около 10 см. (12—15 июня.)

Через 10—15 суток в зависимости от появления сорняков и состояния поверхности почвы междурядья обработать вторично, а затем третий и четвертый раз. При второй культивации почву рыхлить на глубину 7—8 см, а при третьей-четвертой — на 5—6 см. (22—27 июня.)

Последнюю культивацию заменить легким окучиванием растений. (10—20 июля.)

Прорывка. При появлении у всходов кукурузы третьего-четвертого листка удалить лишние растения, оставляя 2 хорошо развитых растения на 1 м. (12—15 июля.)

Подкормка. Перед вторым рыхлением кукурузу подкормить минеральными удобрениями из расчета на каждые 10 м 2 100 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли и заделать их в почву. (20—25 июля.)

В этом году я посадил в углу огорода кукурузу на грядке размером 5х5 м. А потом так случилось, что с обеих сторон посадил капусту. С одной стороны два рядка, а с другой – целую грядку.

Каково же было мое удивление, когда я заметил, что там, где посадил два рядка с северо-восточной стороны, листья капусты не были тронуты блохой. А вот с северо-западной стороны четыре рядка оказались невредимыми, на остальных же была блоха. Наверное, блоха не дружит с кукурузой, поэтому ее нет на капусте.

В следующем году совместные посадки капусты и кукурузы будут одним из способов борьбы с блохой.

Технология возделывания кукурузы имеет целый ряд особенностей. Чтобы выращивание этой культуры принесло хороший урожай, важно правильно выбрать ее сорт и четко выполнять агротехнические требования. При этом нужно обеспечить защиту от болезней и вредителей, своевременно обрабатывать грунт и удалять сорняки. Далее приведено краткое руководство по посадке и выращиванию культуры.

Обработка почвы

Обработка почвы под кукурузу направлена на устранение многолетних сорняков. Этого можно добиться с помощью дискования, которое выполняют 2-3 раза, и лущения плугом. Также требуется качественная вспашка мотоблоком, культиватором или другим агрегатом. Если провести эти процедуры в срок, удается уничтожить до 70 % многолетних сорняков и до 40 % однолетних.

Также полезно применять гербициды. Их требуется заделывать в грунт комбинированными орудиями. Если обработать почву такими устройствами, удается получить комплексный результат. Он включает следующее:

  • крошение грунта;
  • выравнивание;
  • прикатывание грядок.

Чтобы оценить готовность поля к высеву кукурузы, требуется обратить внимание на следующие критерии:

  • ровная поверхность;
  • хорошее семенное ложе;
  • наличие 80 % комков размером 10-50 мм;
  • одинаковая глубина обработки.


Севооборот

Сев кукурузы важно осуществлять с соблюдением правил севооборота. Ее стоит сажать после озимой пшеницы, картофеля, зернобобовых. Также прекрасно подойдет занятой пар. Удовлетворительные предшественники кукурузы — яровые злаки, сахарная свекла. Неплохо подойдет кукуруза, которая выращивается на силос.

При правильном выборе удобрений и обработки грунта растение можно сажать как монокультуру. При этом почва должна быть нейтральной. Идеальные параметры рН составляют 5,5-7.

Удобрения

Внесение подкормок требуется осуществлять по схеме. Основное использование удобрений применяют осенью или весной до высадки растения. Также существуют припосевное внесение и подпитка в период роста и образования початков.

Кукуруза испытывает потребность в фосфоре и калии. Эти вещества делают ее более стойкой к температурным колебаниям и нехватке воды. Также они улучшают аминокислотный состав белковых компонентов в зернах. Фосфор и магний способствуют формированию цельных и наполненных зерен, а также ускоряют созревание. Очень полезно подкармливать кусты цинком.

Важно! Качество урожая больше всего зависит от азота. Он не только стимулирует плодоношение, но и увеличивает содержание полезных веществ в злаках.

Максимальная потребность в питательных элементах наблюдается во время активного роста вегетативной массы и образования метелок. При этом внесение удобрений помогает на 10-12 % увеличить параметры урожайности.

Выбор и подготовка семян

Технология посадки кукурузы начинается с выбора гибрида. Это нужно делать с учетом климата региона. При этом лидирующие позиции занимают такие компании, как Пионер, Сингента, Монсанто. Свойства посадочного материала этих организаций соответствуют европейским нормам.

При соблюдении технологии посева кукурузы важно уделить внимание подготовке семян. Их требуется просушить, чтобы параметры влажности составляли 13-14 %. После чего посадочный материал нужно откалибровать, нанести фунгицидные и инсектицидные средства.

Важно! Сажать требуется кондиционные семена. Их всхожесть должна составлять минимум 85 %, а чистота — не меньше 98 %.


Посев

Обязательной частью технологии производства кукурузы считается определение сроков проведения посадочных работ. От этого зависят параметры продуктивности гибридов и влажность зерен при уборке. Помимо оценки параметров температуры, можно ориентироваться на лунный календарь. Безусловно, в северных регионах посадочные работы проводят позже, чем на юге.

Кукуруза должна размещаться в поле при прогревании грунта до +10…+12 градусов. Если высадить растение позже, созревание и сбор урожая отодвигается на 17-20 суток. В такой ситуации параметры влажности достигают 26-30 % и больше. Чтобы высушить зерна до базовых показателей в 14 %, требуется потратить практически много электроэнергии.

Если же высадить семена пораньше, это помогает лучше использовать влагу. При этом цветение культуры не наблюдается в критический период температур. Еще одним плюсом считается хорошее опыление растения.

Важно! Минусом раннего посева считается длительный срок ожидания ростков. Первые всходы появляются лишь на 14-16 сутки после посадки.

Высаживать культуру в открытый грунт можно разными способами. Это можно сделать с помощью сеялки. Популярным методом посадки считается пунктирный. При этом размер междурядий делают 45 или 70 см — все зависит от используемых устройств. При слишком густом расположении кустов нарушается формирование початков.

Чтобы ростки появились в одинаковое время, требуется заделывать семена на одинаковую глубину. В лесостепных зонах она должна составлять 4-6 см. В более легком грунте глубина посадки достигает 5-8 см. На слишком влажных участках посадочный материал углубляют на 3-4 см.


При появлении однолетней сорной травы выполняется боронование. Эту процедуру требуется проводить при появлении ростков — в фазе 2-3 и 4-5 настоящих листьев.

В период вегетации требуется обрабатывать участки между рядами. Это делают на 6-8 см в глубину. Для разрушения корки на поверхности и борьбы с сорняками проведение боронования кукурузы по всходам выполняется на 5-6 день после посадки.

Боронование

Сразу после посадки растений поле требуется прокатать. Это способствует улучшению контакта зерен с грунтом, увеличивает параметры всхожести и делает появление ростков более дружным. Боронование стоит выполнять спустя 5-6 суток после посадки. Это делают на этапе появления сорняков.

Междурядная обработка кукурузы

Междурядная обработка кукурузы выполняется для уничтожения сорной травы. Первое воздействие должно быть неглубоким. Оно осуществляется на глубину 6-8 см. Следующие обработки выполняют с учетом частоты дождей и роста сорной травы. Обязательно требуется применять гербициды.

Борьба с вредителями и болезнями

К распространенным вредителям кукурузы относятся проволочники и жуки-черныши. Личинки этих вредителей обитают в грунте и приводят к сильному повреждению культуры. Чтобы избежать подобных проблем, требуется обработать семена инсектицидами с длительным системным эффектом.


Борьба с сорняками

Бороться с сорной травой помогают такие меры:

Важно! Опрыскивать посадки требуется в сухую и безветренную погоду. Это лучше всего делать утром или вечером при температуре не больше +25 градусов.

Уборка

Собирать урожай требуется, когда 65-70 % початков достигнет восковой спелости. Сегодня есть 2 метода уборки — в зернах или початках.

Для уборки початков параметры влажности должны достигать 40 %, для обмолота в зерно — требуется 32 %. Чтобы собрать кукурузу в початках, применяют кукурузоуборочные комбайны. Для обмолота початков на зерно требуется специальная приставка к комбайну.

Кукуруза считается популярной культурой, которую готовят в микроволновке, используют для корма скоту, приготовления каш. При этом возделывание кукурузы имеет целый ряд особенностей. Чтобы выращивание культуры было успешным, необходимо правильно провести посадочные работы и четко следовать агротехническим рекомендациям.

Зерновые культуры — группа растений, роль которых трудно переоценить в хозяйственной деятельности человека. Зерно используется как еда, корма для животных, сырье для промышленности. К активно выращиваемым и используем злаковым культурам с высокой урожайностью относится кукуруза — высокорослое растение с мощным стеблем с зернами собранными в початок.

  • Где применяется кукурузное зерно
  • Какие сорта используют, чтобы провести посев кукурузы на зерно
  • Технология выращивания кукурузы на зерно
  • Место кукурузы в севообороте
  • Подготовка почвы под посев
  • Посев кукурузы на зерно: оптимальные сроки проведения
  • Как проводится уход ха посевами кукурузы
  • Выращивание кукурузы на зерно в домашних условиях : советы и рекомендации

выращивание кукурузы на зерно

Где применяется кукурузное зерно

• для продовольственных целей (изготовление муки, крахмала, крупы, сиропа, масла, спирта и т.д.)
• в качестве основного корма и в составе кормовых добавок для животноводства;
• для медицинских целей в фармакологической промышленности.

Какие сорта используют, чтобы провести посев кукурузы на зерно

Для того чтобы достигнуть высоких показателей урожайности необходимо изучить и правильно подобрать посевной материал. По мнению ведущих сельскохозяйственных производителей для этих целей подходят кремнисто-зубовидные гибриды, которые при оптимальных погодных условиях могут продемонстрировать показатели 120 центнеров с гектара. Лучшие из них, которые выращиваются как на зерно так и на силос:

технология выращивания кукурузы на зерно в украине

Технология выращивания кукурузы на зерно

Технология выращивания кукурузы на зерно в Украине предусматривает особенности кукурузы, связанные с ее биологическими свойствами а именно:

• растение теплолюбиво, ему необходимо большое количество света;
• культура засухоустойчива, но для формирования хорошего урожая желательно выпадение осадков.

Как и при выращивании других зерновых культур, помимо тщательного подбора посевного материала, необходимо соблюдать правила севооборота, правильно подготовить почву и придерживаться агротехники.

технология выращивания кукурузы на зерно

Место кукурузы в севообороте

Для кукурузы оптимально выращивание на грунтах, где до этого был собран урожай зернобобовых, озимых сортов пшеницы, картофеля. В качестве предшественников допускаются яровые зерновые и сахарная свёкла.

Подготовка почвы под посев

Посев кукурузы на зерно: оптимальные сроки проведения

Как проводится уход ха посевами кукурузы

Уходные работы заключаются в проведении агротехнических мероприятий:

• борьба с сорняками и вредителями (применение гербицидов до периода образования пятого-седьмого листа методом опрыскивания, борьба с вредителями — обработка химикатами и разбрасывание трихограмы);
• борьба с болезнями (использование качественных семян, протравливание, правильный выбор сроков посева, оптимальное количество внесения питательных веществ);
• проведение подкормок комплексными удобрениями (азотом, фосфорсодержащими препаратам и микроэлементами);
• сбор урожая: начало сбора кукурузы выращенной на зерно определяют по уровню влажности зерна. Он не должен превышать 33-35%, а перед хранением его уровень доводят до 14-15%.

Выращивание кукурузы на зерно в домашних условиях : советы и рекомендации

Выращивание кукурузы в домашних условиях проходит по таким же этапам как и на сельскохозяйственных предприятиях.

выращивание кукурузы на зерно в домашних условиях

1. Подготовительный этап: подбор посевного материала, подготовка грунта.
2. Основной этап: сев семян или высаживание рассады, уходные работы.
3. Заключительный этап: сбор урожая и подготовка к его хранению

Особенностью выращивания культуры в домашних условиях является то, что на небольших площадях можно использовать рассадный способ и уделить больше внимания уходным работам — доопылению, пасынкованию, рыхлению грунта, подкормкам, что значительно повышает урожай культуры.

Видео: выращивание кукурузы на зерно

Правильно проведя все этапы выращивания кукурузы на зерно в домашних условиях с использованием наших советов и рекомендаций, вы сможете обеспечить себя ценным пищевым продуктом, кормами и силосом.


Посадка и уход за кукурузой

Кукурузу на зерно по правилам севооборота можно сажать туда, где раньше были зернобобовые, озимая пшеница или ярые колосовые. Допускается высаживать ее как монокультуру два-три года подряд в одном и том же месте. Самым неудачным предшественником кукурузы является подсолнечник – он вытягивает всю влагу из почвы, тем самым осушая ее, и оставляет после себя много падалицы.

В статье перечень работ по возделыванию культуры и кратко о технологии, а также советы по уходу за ней.

Обработка почвы

  1. Осенью нужно провести вспашку на 25-30 см. Это один из самых простых и распространенных вариантов базовой обработки почвы.
  2. Если почва сильно загрязнена сорняками, то за две недели до обработки нужно провести опрыскивание. Возьмите Раундап 2-3 л/га и 2,4Д аминная соль 1 л/га.
  3. Весной, для того, чтобы избежать излишней влажности, нужно провести боронование тяжелыми зубовыми боронами.
  4. Обработку почвы перед посевом следует проводить на глубину посева. Внесите в землю комплексное удобрение. При необходимости используйте почвенные гербициды.

Важно! Земля готова к посеву, когда глубина обработки одинаковая на всем поле, комки от 10 до 50 мм занимают 80% от общей площади поля, а комков свыше 100мм нет совсем.

Удобрения

Базовые удобрения при выращивании культуры на зерно – это:

Возделывание кукурузы: технология выращивания от посева до уборки

  • оксиды калия и фосфора;
  • азот;
  • магний;
  • цинк;
  • сера.

Кукуруза питается удобрениями на всех этапах своего развития, однако больше всего минеральных веществ ей нужно в то время, когда она выметывает метелки и цветет. Перед посевом необходимо внести безподстилочный навоз от 65 до 80 т/га.

Сделайте закладку под кукурузу безподстилочного навоза с содержанием азота не более 2ц/га.

Кукурузу обычно высаживают на глубину 5-7 см, но если слой на этой глубине недостаточно влажный, то выберите глубину около 12 см.

Выбор и подготовка семян

В соответствии с технологией возделывания культуры для посева используют семена:

  • первого класса, у которых всхожесть не ниже 96%;
  • второго класса, у них всхожесть не ниже 92%.

Первый класс семян стоит дороже, но обещает хороший урожай. Оба вида семян заранее калибруют и травят в них вредителей на специальных заводах.

Внимание! Лучше всего взять семена с кукурузообрабатывающих заводов. Такие семена уже готовы к высадке и их не нужно обрабатывать самостоятельно перед посевом.

Если вы решили сажать первоначальный семенной материал, то запаситесь терпением. Его нужно отобрать, просушить, откалибровать и обработать вручную. Калибровка нужна для того, чтобы отделить зерна по разным группам по величине. Впоследствии это поможет кукурузе нормально развиваться, расти и плодоносить. Зимой следует иногда проветривать сеянцы и протравливать их от вредителей.

Возделывание кукурузы: технология выращивания от посева до уборки

Перед тем, как сеять кукурузу, положите ее на пять дней на солнце, а потом переместите в теплую воду на час. После этого зерна должны просохнуть самостоятельно. Затем зерна нужно на полтора часа замочить в воде 45°С и просушить. Это улучшит процесс прорастания культуры.

Перед посадкой зерна нужно обязательно продезинфицировать. Для этого подойдет гексахлоран (10 гр на 1 кг).

Посев

Кукурузу можно высаживать, когда температура земли на глубине 10 см от 8°С до 12°С. В зависимости от климата и региона густота посева будет варьироваться.

  • В жарких и засушливых районах 20-25 тысяч будущих растений на 1га.
  • В степи, где вода есть непостоянно нужно сажать 30-40 тысяч на га.
  • В местах, где обеспечение водой хорошее – 40-60 тысяч.
  • В южных регионах с постоянным обеспечением водой 50-55 тысяч на га.

Подробную информацию о нормах высева, посадке и уходу за этой сельскохозяйственной культурой вы найдете в другой статье.

Растения требуют постоянной обработки, пока они не достигли 15 см. Чтобы защитить их от сорняков, проводят послевсходовое боронование. Когда у кукурузы 2-3 листа, страдает 10% растений, когда листьев больше четырех, то растения практически неуязвимы, а до 80% сорняков поблизости гибнет.

Далее нужно только обрабатывать место между рядами на глубину 10-12 см. Во время последней обработки можете использовать окучник, но только если в вашем регионе избыток влаги. Более подробно о посадке и уходе за кукурузой мы писали в этом материале.

Борьба с вредителями и болезнями

Жуки-черныши и всевозможные виды проволочников – самые большие вредители кукурузы. Личинки этих насекомых могут повреждать проростки и корни. Борьба с ними проводится с помощью инсектицидных препаратов, у которых долгое системное действие.

Стеблевой мотылек повреждает листья и початки кукурузы. Чтобы избавиться от него, нужно разбросать трихограму с малой авиации или мотодельтаплане.

  • В первый раз 100тис/га, когда кукуруза начинает цвести.
  • Второй 200тис/га, когда начинают образовываться зерна в початках.

При высадке кукурузы на одном и том же месте более двух лет подряд, ее могут поразить такие болезни как:

Возделывание кукурузы: технология выращивания от посева до уборки

В початках кукурузы могут накопиться такие вредители, как бабочки и серый долгоносик.

Чтобы избежать встречи с этими болезнями и вредителями, необходимо регулярно опрыскивать растения гербицидами, которые растворяются в воде.

Борьба с сорняками

Кукуруза плохо самостоятельно борется с сорняками, поэтому на начальных этапах вегетации культуры появляются все условия для прорастания любых типов сорняков. Большинство сорняков прорастают раньше кукурузы, что плохо влияет на ее рост и развитие. Многолетние сорняки, осот и полевой вьюнок больше всего поражают культуру. Они снижают урожайность от 20 до 70%.

Чтобы избежать этого, нужно обязательно проводить боронование. До всходов и после. А в регионах со средней и высокой влажностью можно проводить полупаровую обработку. Так вы избавитесь от 70% многолетних сорняков и от 40% однолетних.

Уборка

Убирать кукурузу рекомендуют, когда 70-75% всего початка созрело. Убирать ее можно двумя способами:

Самые хорошие условия, чтобы собирать початки 40% влажности зерна. Если собирать зерна, то влажность должна составлять 32%. Кукурузоуборочные комбайны используют тогда, когда собирают початки. К зерноуборочным комбайнам используют специальную приставку, чтобы собрать кукурузу с обмолотом. После сбора кукурузы, ее нужно очистить и просушить, чтобы влажность составляла 14%.

Вырастить кукурузу на зерно не сложно. Главное – все делать вовремя и замечать появление болезней или вредителей, чтобы вовремя их нейтрализовать. Соблюдайте нормы подготовки земли и зерен, описанные в этой статье, и кукуруза порадует вас большим урожаем. Все секреты высокой урожайности с 1 га вы узнаете в отдельной статье.

Если вы занимаетесь выращиванием этой полезной и вкусной злаковой культуры, то предлагаем ознакомиться с другими статьями на нашем сайте, в которых вы найдете полную информацию о том, как получить хороший урожай в Подмосковье, можно ли выращивать кукурузу в Сибири и на Урале, возможна ли совместная посадка с огурцами, а также какова польза пророщенных зерен и какие сорта сахарной кукурузы лучшие.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть видео о технологиях возделывания кукурузы:

Читайте также: