Сычуаньский перец полезные свойства

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Видимо, есть у человека такое свойство, называть перцем все маленькое, кругленькое и душистое. Ну, потому что иначе я не знаю, чем объяснить, почему мы называем перцем и вот это. Тем более, что у него есть такое прекрасное и легко запоминающееся название - хуацзяо.

Продолжаю по вашим просьбам рассказывать о специях и пряностях.

К настоящим перцам это растение никакого отношения не имеет, как и розовый перец , про который мы тоже уже выяснили, что никакой он не перец.

Ссылка на список всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Ну, в конце концов, не так уж важно, как это называется - нам гораздо важней это самое хуацзяо от настоящих перцев отличать и представлять, как его использовать.

Вот, я специально сделала этот парный портрет сычуаньского перца с черным, чтобы вы один раз увидели, и уже никогда их не спутали.

Сычуаньский перец, в отличие от настоящих перцев, представляет собой не цельную сморщенную горошину, а полураскрытую коробочку красивого красновато-коричневого цвета. Достаточно слегка потереть эти сухие коробочки в руках, чтобы из них начали выскальзывать блестящие черные семена.

Так вот, эти самые семена и нужно извлечь и выбросить! У них неприятный вкус, к тому же, говорят, они не полезны.

К неполезности я отношусь довольно спокойно, замертво от одного такого зернышка точно никто еще не падал, а каждый день по мешку тоже никто его не съедал, во всяком случае, точно не в наших краях, так что сообщаю вам это, скорее, для проформы.

Но, как бы то ни было, а в качестве пряности используются как раз освобожденные от семян коробочки.

Описывать вкус и аромат словами - дело совершенно неблагодарное, но я попытаюсь. Он менее жгучий, чем настоящие перцы. Его яркий аромат немного сладковатый, с нотками, чем-то напоминающими гвоздику, является визитной карточкой той части китайской кухни, которая называется сычуаньской, потому что именно в провинции Сычуань он и растет.

Соответственно, с его помощью можно придать азиатский колорит и блюду, приготовленному на московской кухне.

У него есть интересная особенность, он не жгучий, а немного кисловатый и вызывающий легкое покалывание, пощипывание, чем-то напоминающее эффект, производимый во рту шипучими винами. И одновременно чуточку вяжущий.

В общем, если вы с сычуаньским перцем знакомы, то сами знаете, куда вам нравится его добавлять. А, если вы с ним только планируете познакомиться, то экспериментируйте, начиная с малого количества, чтобы понять, нравится ли он вам вообще.

Традиционно в Сычуани его добавляют буквально во что угодно. Ну, чтоб не уходить совсем уж в экзотику, можно начать с курицы, утки, свинины. А можно попробовать в китайском ресторане свинину по-сычуаньски - специфический уникальный вкус ей придает именно хуацзяо.

Ну и в завершение не могу не спросить - а какие еще вы знаете специи, которые мы традиционно называем перцем. Как минимум одну знаете точно, и это тоже, на самом деле, не перец. Не переключайтесь, и об этом перце-не-перец обязательно расскажу.

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Сычуаньский перец

История появления

Биологически сычуаньский перец совсем не похож на черный или красный перец. Колючие кустарники, с которых его собирают, относится к семейству рутовых. То есть ближайшие родственники сычуаньского перца — это апельсины, мандарины и лимоны, а не перец чили или горошком. Ареал произрастания растения — Азия. Первоначально перец употреблялся на юго-западе Китая в провинции Сычуань, а затем распространился как кулинарный компонент по смежным регионам. В Японии, Корее, Индии, разных провинциях Китая, Индонезии во влажных лесах растет несколько десятков видов желтодревесника. Пряность из них получается похожей.

Польза и вред

Сычуаньский перец обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Он содержит витамины А, С, В2, В6. Минеральные вещества и эфирные масла в составе пряности нормализуют кровяное давление и работу ЖКТ, положительно влияют на тонус кожи. Не рекомендуется злоупотреблять специей, особенно людям с болезнями желудка. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Каков сычуаньский перец на вкус

У пряности острый, ментоловый, чуть кисловатый вкус с послевкусием гвоздики и можжевельника. Уникальное свойство сычуаньского перца — кратковременное онемение полости рта.

Как это есть

Сычуаньский перец входит в состав маринадов, соусов и смесей азиатских специй. Его добавляют в супы, мясные, рыбные, капустные блюда, приправляют панировку для жарки утки или курицы, сдабривают нейтральные рис и лапшу. Сычуаньским перцем ароматизируют растительное масло, майонез, заправки для салатов.

Как и сколько хранить

Любопытные факты

Черные семена сычуаньского перца удаляют и в пищу не используют. У них неприятный вкус, и они содержат токсины.

Народы Бутана, Непала и Тибета лечат нарушения пищеварения средством из сычуаньского перца, чеснока и горной соли.

В Японии в пищу используют свежие листья того же растения, из плодов которого впоследствии получают сычуаньский перец. У них тонкий цитрусовый вкус и аромат.

Перец сычуаньский обычно продается в виде сухих коричнево-рыжих раскрытых или полураскрытых коробочек с черными семенами. В кулинарии применяют, как правило, именно оболочки. Он отличается особым вкусом с цитрусовыми нотками и холодноватым ароматом. Рассмотрим более подробно особенности применения приправы, ее пользу и несколько интересных рецептов.

В чем секрет оригинального вкуса сычуаньского перца?

Приобретая приправу, можно не переживать о том, что большая часть оболочек раскрыта. Поскольку именно в них, как было отмечено, содержится незабываемый вкус. Некрупные горькие семена перца ничем не отличаются от обычного черного.

сычуаньский перец

В оболочках же приправы содержится очень редкое вещество, которое повышает чувствительность нервных окончаний языка к температуре и прикосновению. После ее применения начинают интенсивно работать вкусовые рецепторы. В результате возникает ощущение, близкое к настоящему когнитивному диссонансу.

Сычуаньский перец. Применение

Как использовать приправу, чтобы аромат и вкус полностью раскрылись? Существует несколько несложных приемов.

Во-первых, перед применением зерна и оболочки рекомендуется обжарить без добавления масла на небольшом огне. После этого необходимо сразу же растолочь сычуаньский перец. Фото содержит изображение той структуры, которая должна получиться в результате. Оболочки должны остаться практически целыми.

Во-вторых, в супы и жидкие блюда приправу лучше добавлять за десять-пятнадцать минут до готовности. Благодаря такому способу, перец сможет отдать весь свой аромат и вкус бульону.

перец сычуаньский

В-третьих, не рекомендуется применять данную приправу отдельно. Она лучше работает в комплексе. Рекомендуется добавить к ней другие перцы, душистые травы, бадьян или имбирь.

В-четвертых, если готовится мясо или рыба, то необходимо сделать смесь. Для этого следует перемешать обжаренный перец с солью. Далее полуфабрикат натирается и готовится.

Вот и все секреты.

Чем можно заменить эту приправу?

Не у каждой хозяйки есть на полке в кухне сычуаньский перец. Чем заменить эту приправу и можно ли это сделать без потери вкусовых качеств? По этому поводу существует несколько рекомендаций.

Во-первых, данную приправу нередко заменяют белым перцем. Однако результат получается несколько другим. Дело в том, что у белого перца присутствует схожий аромат, но отсутствует специфический холодный вкус. Поэтому блюда получаются немного иными.

сычуаньский перец применение

Во-вторых, относительной заменой этой приправы является смесь черного и душистого перцев. Но, конечно, вкус и аромат будут не совсем идентичными.

В-третьих, рекомендуется использовать обычный черный перец. Но нужно учитывать, что сычуаньский не такой острый, он более пряный. Поэтому вкус конечного блюда будет несколько иным.

Сычуаньский перец. Полезные свойства

Эта оригинальная приправа очень полезна для здоровья.

Во-первых, благодаря ее составу улучшается пищеварение. Вещества, которые имеются в перце, способны увеличить выработку специальных ферментов, что, в свою очередь, улучшит деятельность ЖКТ. Помимо этого, данная специя – ветрогонное средство.

Во-вторых, перец снижает давление. Благодаря его приему расширяются кровеносные сосуды, нормализуется кровообращение и снижается артериальное давление.

В-третьих, эта специя обладает омолаживающими свойствами. Естественно, в бытовых условиях применять ее не рекомендуется. Но косметические фирмы используют экстракт, который получают из оболочек перца. Исследования показали наличие кратковременного и долгосрочного омолаживающего эффекта.

сычуаньский перец полезные свойства

В перце содержится значительное количество антиоксидантов, благодаря которым происходит разрушение свободных радикалов. Это останавливает в клетках негативные окислительные процессы.

В-четвертых, приправа имеет противовоспалительные свойства. Перец можно использовать в качестве дополнительного средства в лечении артрита и заболеваний воспалительной природы.

В-пятых, если принимать данную приправу в небольших количествах, то она обладает мочегонным эффектом. Механизм ее действия простой: перец выводит лишнюю воду из организма из-за того, что человек часто ходит в туалет. В результате потери жидкости происходит процесс похудения.

В-шестых, японский перец обезболивает. В нем содержится уникальное соединение, которое очень активно. Оно способно возбуждать нервные волокна, посылающие специфические сигналы в головной мозг. В результате возбуждаются вкусовые рецепторы во рту, которые ощущаются как онемение. Данное свойство перца активно используют в медицинской практике, в основном для борьбы с хроническими болями.

сычуаньский перец фото

В-седьмых, в новейших исследованиях борьбы с раковыми заболеваниями доказано, что вещества, которые содержатся в этом перце, помогут создать лекарство от такого страшного заболевания, как онкология. Это осуществляется благодаря тому, что они способны остановить рост аномальных клеток, не влияя на деятельность здоровых, нормальных. Подобное лечение является оптимальным при раке поджелудочной и молочной желез, а также простаты. Поэтому рекомендуется применять данную приправу в питании как можно чаще.

Предлагаем несколько интересных рецептов, в состав которых входит сычуаньский перец. Кулинарные этюды могут быть различными, но результат получается очень интересным.

Крылышки "Аппетитные" на гриле

Сычуаньский перец нужно перемолоть и перемешать с морской солью. Далее следует натереть куриные крылышки, смазать их кетчупом и горчицей. Оставить мясо мариноваться на несколько часов. Крылышки запекать на гриле, постоянно перемешивая. Подавать с кетчупом и свежими овощами.

Мясо "Сочное" с приправами

Перец сычуаньский нужно перемолоть в ступке с сушеным луком, кусочком имбиря, морской солью и бадьяном. Можно добавить любимые приправы. Перемешать обсыпку, высыпать на стол и тщательно обвалять в ней вырезку. Обжарить мясо с разных сторон очень аккуратно, чтобы приправы подрумянились. Положить его в конверт из фольги. Запекать в разогретом духовом шкафу.

Перед самой подачей в сотейнике обжарить овощи. Идеальным гарниром могут стать грибы, шпинат и красный острый перец.

Спагетти с мясными чипсами

Для начала необходимо подготовить приправы. Перец сычуаньский перемолоть с душистыми травами и добавить соль. Говяжью вырезку нарезать тонкими полосками, обвалять в приправах и обжарить. Отварить спагетти, слить воду и перемешать с оливковым маслом. Положить макароны в сковороду к мясу и перемешать.

сычуаньский перец чем заменить

К спагетти рекомендуется сделать ароматный соус. Для этого нужно мелко нарубить острый перец, перемешать его с соевым соусом и горчицей. Далее, следует выложить спагетти на тарелку, посыпать листиками свежего базилика, петрушки и кусочками сельдерея, полить соусом.

Мясо "По-быстрому"

Говяжью вырезку нарезаем средней соломкой. Перец сычуаньский перемешиваем с солью, любимыми приправами и мясом. Разогреваем глубокий сотейник, налив предварительно оливковое масло. Обжариваем мясо в течение десяти-пятнадцати минут. В это время соломкой нарезаем зеленый и красный болгарский перец. Выкладываем его в сотейник и обжариваем в течение нескольких минут. Болгарский перец должен остаться хрустящим.

Подавать блюдо рекомендуется теплым. Можно сверху посыпать молотым перцем и приправами.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Китайский перец в гранулах

Какие полезные вещества входят в состав китайского перца в гранулах и как они помогают организму. Может ли он навредить здоровью и чего именно стоит ждать. Какие блюда можно приготовить.

Состав и калорийность китайского перца в гранулах

Сычуаньский перец

В плодах содержатся некоторые витамины, микро- и макроэлементы, эфирное масло, различные ароматические компоненты.

Калорийность сычуаньского перца на 100 г составляет 244 ккал, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Жиры — 8 г;
  • Углеводы — 38 г;
  • Пищевые волокна — 15.1 г;
  • Вода — 10. 2 г;
  • Зола — 1.1 г.

На количество макроэлементов жаловаться не приходится — специя богата на калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Для организма здесь вполне достаточно и микроэлементов, среди которых есть цинк, железо, медь, селен, марганец.

За специфичный запах плодов отвечает спирт линалоол, углеводород лимонен и цинеол. На цвет влияет альдегид цитронеллаль, метилциннамат и сабинен. Вкус во многом зависит от алкалоидов и кумаринов.

Примерно 20% в составе занимают эфирные масла, что придает специи легко узнаваемый вкус и аромат.

Полезные свойства сычуаньского перца в гранулах

Как выглядит китайский перец в гранулах

Эти плоды являются ярким представителем антиоксидантов, и потому их рекомендуют употреблять прежде всего с целью омоложения. Не менее полезны они как укрепляющее, очищающее, регенерирующее, улучшающее кровообращение и противомикробное средство. Славится специя и своими четко выраженными тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными и дезодорирующими свойствами.

Включать эту специю в меню необходимо со следующими целями:

    Нормализация кровотока. Это становится возможным за счет очищения сосудов от шлаков, которые оседают на их стенках и мешают нормальному кровообращению. Такому действию способствует насыщение организма клетчаткой, эффективно борющейся с самыми застарелыми отложениями.

Обратите внимание! Больше всего пользы от китайского перца в гранулах будет, если есть его в сыром виде.

Вред и противопоказания к китайскому перцу в гранулах

ЛОР-заболевание

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость этой специи. В основной с ней сталкиваются люди старше 60 лет, дети и беременные. При таких обстоятельствах нужно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к аллергологу. Важно и то, что, съедая его в больших количествах, вы можете спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ — гастрита, колита, язвы кишечника и желудка, дискинезии желчевыводящих путей и панкреатита.

Не стоит вводить в рацион эту специю в следующих случаях:

    Лактация. Перец в этот период может испортить вкус молока, сделав его горьким. Вполне возможно, что это приведет к досрочному прекращению кормления грудью, так как ребенок просто не сможет его пить.

Рецепты блюд с сычуаньским перцем в гранулах

Крем-суп с сычуаньским перцем

В кулинарии плоды используют в основном в измельченном виде, мало того что их неудобно жевать, так при этом еще и возникает ощущение покалывания в ротовой полости. Для употребления в пищу подходит только оболочка, семена необходимо предварительно удалять, они придают блюду горький привкус. Несмотря на то, что состав специи устойчив к термической обработке, добавляют ее почти всегда ближе к окончанию приготовления блюда, это позволяет придать ему приятный, острый аромат.

Вот самые заманчивые рецепты с сычуаньским перцем на все случаи жизни:

    Коктейль. Налейте в чашу блендера водку (50 мл), сахарный сироп (20 мл), сок лимона (30 мл), положите китайский перец (20 г) и цедру одного лимона. Взбейте эту смесь так, чтобы получилась однородная кашица. Затем перелейте ее в стакан, смешайте с холодной водой (30 мл), добавьте 3 кусочка льда и веточку красного базилика. В итоге у вас получится отличный прохладительный коктейль, идеально подходящий как для будних дней, так и для праздников.

Важно! Тем, кому не хватает остроты перца, стоит предварительно его обжаривать без растительного масла.

Интересные факты про китайский перец в гранулах

Дерево Зантоксилум

Этот вид перца считается одним из главных среди всех специй в бутанской, тибетской и непальской кухнях. Здесь он является незаменимым ингредиентом для приготовления баранины и буйвола. В Китае пряность тоже пришлась жителям по душе, тут ее чаще всего сочетают с местной лапшой из риса.

В США китайский перец проник только в 2005 году, до этого времени, начиная с 1968 года, его ввоз был строго запрещен. Власти такое свое решение обосновывали опасностью распространения цитрусовой язвы, которая может серьезно навредить сельскому хозяйству, вместе с пряностью. Для разрешения поставок был принят закон о необходимости термической обработки плодов при транспортировке, по мнению биологов, это должно было помочь в уничтожении опасных бактерий.

Сбор китайского перца осуществляется в середине осени, именно тогда плоды полностью раскрываются и меняют свой цвет с зеленого на бежевый или красный. Затем их очищают от семян и сушат на солнце или в специальных печах при температуре около 200°С. Найти на рынке не подготовленный таким образом продукт практически невозможно.

Смотрите видео про сычуаньский перец:



Перед тем как облюбовать эту экзотическую специю, нужно тщательно изучить противопоказания к китайскому перцу в гранулах, который в больших количествах может только навредить. Но если включать его в свое меню иногда и лишь понемногу, вы сможете подарить себе самые приятные вкусовые впечатления и снабдите организм многими полезными веществами.

От семечек польза или вред?

От семечек польза или вред?

Бумбу

Бумбу

Жирная рыба – самый полезный продукт

Жирная рыба – самый полезный продукт

Как использовать мяту для лица

Как использовать мяту для лица

Как приготовить жиросжигающий коктейль в домашних условиях

Как приготовить жиросжигающий коктейль в домашних условиях

Куриная диета для похудения: плюсы и минусы

Куриная диета для похудения: плюсы и минусы

Активированный уголь для похудения: научное мнение

Активированный уголь для похудения: научное мнение


Блюда китайской кухни отличаются остротой и необычностью. Особую любовь кулинаров еще несколько тысячелетий назад заслужил сычуаньский перец, который мудрые азиаты используют не только как приправу. Что это за экзот? Как выглядит, чем полезен? Ответы на эти вопросы и другая интересная информация о перце в статье.

Описание, где растет

Сычуаньский (китайский, японский) перец хуадзяо — представитель многочисленного семейства Рутовых, которое может похвастаться 134 разновидностями. Первоначально перец рос в Южном Китае, постепенно появившись в Индии, Корее, Непале и Южной Америке. В каждой стране хуадзяо имеет свое название.

Плоды перца представляет собой небольшие коробочки рыже-коричневого цвета. Сбор урожая проводят, когда коробочки становятся сухими. По вкусу они сдержанно острые, пощипывающие язык, вызывают легкое онемение во рту. При нагревании на сковороде, вкус раскрывается, становится еще более перечным. Запах у китайского перца неоднородный, насыщенно-перечный, прослеживается аромат муската, лимона, аниса.

как растут пряные растения

Внимание! Семена сычуаньского перца не используются как специя, так как не обладают ароматом.

Состав, польза

Знакомство с хуадзяо — ценное приобретение как для кухонного шкафчика с приправами, так и для аптечки. Жители восточных и азиатских стран используют оболочки плодов для приглушения и даже снятия зубной боли. В данном случае хуадзяо выполняет роль анестезии. В списке полезностей витамины и элементы:

  • витаминный ряд: А, С, В2, В6, Е, РР;
  • медь, железо, марганец, калий, цинк;
  • эфирное масло (активно применяют в косметологии и медицинских целях).

Перец эффективен как антисептик, противовоспалительный препарат, как обезболивающее и тонизирующее средство. Известен дезодорирующими и омолаживающими свойствами. Полезно употреблять гипертоникам, он умеет снижать артериальное давление.

сушеные специи

Аромамасло перца удобно высокой концентрацией. Всего несколько капель обогащают шампунь или бальзам для волос, а для принятия расслабляющей ванны достаточно 3-5 капель. Используют масло для растираний и массажей, оно дарит ощущение легкого покалывания, стимулируя кровоток.

Как использовать в кулинарии

Особо популярен перец в кулинарии. Что нужно знать:

  1. Перед тем как добавлять в блюда, плод быстро обжаривают на слабом огне. Далее нужно растолочь его, но сохранить оболочки почти целыми.
  2. В супы кладут за 10-15 минут до окончания варки.
  3. При добавлении в мясо и рыбу, перец используют в комплексе. Существует перечень специй, с которыми он раскрывает свой аромат (подробно об этом ниже).

Внимание! При обжарке специи, не следует добавлять масло.

В какие блюда рекомендуется добавлять?

  • подливки и соусы;
  • тушеное и жареное мясо;
  • блюда из курицы, риса, картофеля, рыбы;
  • рагу с баклажанами или фасолью.

Для примера использования рассмотрим несложный рецепт. Пикантная остренькая закуска из корюшки придется по вкусу любителям полакомиться морепродуктами. Полкило потрошеной и вымытой корюшки заливают соком апельсина и 1 ст. л ложкой соевого соуса. Пока смесь в течение 30 минут настаивается, приготовить панировку. Смешать по 1 ч.л:

пряные блюда

  • сычуаньского перца;
  • кориандра;
  • кусочков чили.

Измельчить приправы, добавить 5 ст.л муки, немного посолить, размешать. Каждую рыбку обжарить на оливковом масле до аппетитной золотой корочки.

С чем сочетается в блюдах

Кулинария с использованием специй — тонкая наука. Особенно аккуратно нужно добавлять острые, жгучие приправы. Чтобы уроженец сычуаня прижился на кухне в числе любимцев, следует назубок изучить его удачные сочетания с другими специями. С чем он хорош? Главные друзья хуадзяо: имбирь и анис. Также он хорошо раскрывается с:

  • укропом;
  • кайенским или чили перцем;
  • чесноком; ;
  • гвоздикой.

Можно ли испортить вкус перечных плодов неправильными сочетаниями? Знатоки-кулинары говорят так. Идеально использовать хуадзяо в одиночку. Это полноценная приправа, которая способная заменить целый букет специй. Не усердствуйте с количеством. Слишком много приправы вызовет ощутимое онемение во рту. Это неопасно, быстро проходит, но удовольствие от вкушения основного блюда можно потерять.

острая приправа

Если нет под рукой хуадзяо, чем его можно заменить? Иногда вместо него используют белый и черный перец или смесь душистого с черным. Аромат будет остреньким, терпким, но иным. Приятного холодка и мягкой пряности не получить.

А какие острые приправы больше всего любите Вы?

Курица с сычуаньским перцем: видео

Читайте также: