Технология производства печенья с тыквой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Вкуснее печенья вы не ели! Оно просто фантастическое - ароматное, красивое, мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи. И от него просто невозможно оторваться. Для такого эффекта важно полностью соблюсти все пропорции и технологию - изменение пропорций ингредиентов повлечет изменения в текстуре.

Из вкусовых добавок я предлагаю задействовать горький шоколад и грецкие орехи. Как вариант, можно добавить в это печенье изюм, сушеную клюкву, а еще заменить горький шоколад на белый.

Сезон тыквы наступил, поэтому не упускаем момент и печем :)

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 12 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Растапливаем сливочное масло и даем ему постоять 5 минут.

В миске смешиваем все виды сахара. Если у вас в хозяйстве вдруг есть мусковадо, замените им часть обычного коричневого сахара - так будет гораздо вкуснее.


Вливаем чувствительно теплое масло, добавляем тыквенное пюре, желток и специи. Перемешиваем. Теплое масло поможет сахару раствориться еще на этапе замеса теста, и это благотворно повлияет на текстуру готового печенья.


Постепенно добавляем просеянную с крахмалом, разрыхлителем и содой муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым - в первый момент вам даже покажется, что оно мягковато для формования печенья. Добавляем в него нарубленный шоколад и орехи.



Отделяем от общей массы теста кусочки объемом в 2 ст.л. (мне удобнее делать это ложкой для мороженого), подформовываем из него шарики и кладем на застеленный противень.


Важно, чтобы между шариками было достаточно большое расстояние, т.к. при выпекании они раздадутся вширь, и если места будет мало, печенье слипнется. На стандартный противень 30*40 с комфортом помещается 12 печений.

Отправляем печенье в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 10 минут с конвекцией, до румяных краешков. Центр при этом будет мягким.

Вынимаем противень из духовки и даем печенью постоять на нем минут 5-7. При этом оно осядет - это нормально, так и надо :) Затем аккуратно снимаем печенье лопаткой с противня и перекладываем на решетку для остывания.


Приятного чаепития!

Печенье отлично хранится в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре. Хотя в свежем виде, еще немного теплое, оно вкуснее всего.


Даже те, кто не любит тыкву, с радостью попробуют это вкусное печенье. Если не знать о составе теста, в готовом виде сложно догадаться, что там есть тыква. Печенье получается мягким, аппетитным и ароматным. При желании его можно посыпать кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. В любом случае это тыквенное печенье удивит даже искушенного гурмана.

Тыквенное печенье. Фотография рецепта

Для рецепта печенья вам потребуется:

  • масло сливочное - 50г
  • яйцо - 1 шт.
  • разрыхлитель - 1 щепотка
  • ванильный сахар - по желанию
  • сахар - 50г
  • сахарная пудра - по желанию
  • тыква запеченная - 200г
  • мука - 400г.

Рецепт приготовления печенья:

Тыквенное печенье, Шаг 01

Тыкву моем, срезаем с неё кожуру, очищенную мякоть нарезаем кубиками.

Тыквенное печенье, Шаг 02

Форму для выпечки застилаем фольгой, заворачиваем в нее тыквенные кусочки. Запекаем очищенную тыкву в фольге в разогретой до 180С духовке примерно 30 минут.

Тыквенное печенье, Шаг 03

Тем временем приготовим тесто. В миску просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Просеивать муку обязательно, чтобы она обогатилась кислородом. В результате получится воздушным, а печенье пропечется.

В посуде подходящего объема соединяем растопленное сливочное масло (или маргарин для выпечки), обычный и ванильный сахар. Следом вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем венчиком, миксером или обычной вилкой.

Тыквенное печенье, Шаг 04

Запеченную тыкву перекладываем в отдельную миску и взбиваем блендером до получения пюре.

Тыквенное печенье, Шаг 05

Соединяем пюре из запеченной тыквы с остальными ингредиентами. Муку засыпаем постепенно, ее может потребоваться меньше указанных в рецепте 400г. Если добавим много муки, тесто получится плотным и в результате печенье будет жестким. А нам этого очень не хотелось бы.

Тыквенное печенье, Шаг 06

Замешиваем мягкое тыквенное тесто.

Тыквенное печенье, Шаг 07

Отделяем от него небольшие кусочки и формируем шарики, которые выкладываем на смазанный маслом противень, слегка придавливая ладонью сверху. Отправляем форму с заготовками в духовку, заранее разогретую до 180С. Устанавливаем таймер на 25 минут и ждем, когда печенье увеличится в размере и подрумянится. Готовое тыквенное печенье выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Чего только не готовят из тыквы: ассортимент блюд начинается супами и заканчивается разнообразной выпечкой. Солнечное печенье из тыквы быстро запекается в духовке, это отличный способ подготовиться к чаепитию, когда гости на пороге. Такой домашний десерт будет отличной заменой магазинному печенью: тыква делает тесто ярко-жёлтым и придаёт ему незабываемый аромат.

Простое тыквенное печенье

Простое песочное тесто и немого тыквенной мякоти — вот секрет быстрой и вкусной домашней выпечки.

Приготовление тыквенного печенья 1

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 0,5 кг муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • сода — 1/4 ч.л.;
  • щепотка соли.

Приготовление тыквенного печенья 2

Как приготовить:

  1. Чтобы печенье получилось мягким и очень нежным, сделаем из тыквы пюре. Нарезанный кубиками овощ можно запечь в духовке 20—30 минут до мягкости, а затем размять вилкой или пюрировать с помощью блендера.
  2. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до пышной белой массы.
  3. Сливочное масло нужно предварительно размягчить до комнатной температуры. Если вы не сразу вспомнили про этот продукт, то нарежьте его кубиками и отправьте в микроволновку на несколько секунд. Ещё вариант — поместить кусочки масла в пакет и слегка отбить.
  4. Смешиваем взбитые яйца и тыквенное пюре.
  5. Просеиваем муку, чтобы избавить её от комков и насытить кислородом. Это один из главных секретов пышной выпечки.
  6. Муку, соль и соду перемешиваем и вводим в тесто.
  7. Должна получиться достаточно плотная масса. Её раскатываем на столе, присыпанном мукой, и вырезаем печенье с помощью формочек. Как вариант — сделать круглые печенья дном небольшого стакана.
  8. Противень промасливаем или застилаем пергаментом. Печенье дойдёт в духовке за 20 минут при температуре 180 градусов.

Маленькие печенья

Печенье будет симпатичнее, если перед запеканием посыпать его крупными кристаллами сахара. Можно смешать сахар с щепоткой корицы — эта специя отлично дополняет тыквенный вкус. Другой способ украшения — уже после запекания посыпать лакомство сахарной пудрой.

Для тех, кто на диете — вкусное овсяно-тыквенное угощение

Диетические рецепты часто включают в себя тыкву, и выпечка — не исключение. Овсяные хлопья благотворно действуют на кишечник и не перегружают организм. Самое сложное — не увлечься этим печеньем, ведь оно получается очень аппетитным.

печенье овсяно-тыквенное

Ингредиенты:

  • 250 г тыквенного пюре;
  • 100 г овсянки (хлопья);
  • 1 ст. муки;
  • 100 г сахара;
  • 125 л растительного масла;
  • разрыхлитель для теста;
  • щепотка соли.

Готовим диетическое, но очень вкусное угощение:

  1. Пюре тыквы берём готовое.
  2. Овсяные хлопья высыпаем на сухую сковороду и поджариваем до румяного состояния.
  3. Соединяем овсянку и пюре.
  4. Вливаем в тесто растительное масло, добавляем сахар. Многие не солят сладкую выпечку. Это не принципиально, но соль является натуральным усилителем вкуса, поэтому сладость теста раскрывается сильнее.
  5. Муку с разрыхлителем вводим небольшими порциями и тщательно всё размешиваем.
  6. Тесто должно получиться в меру тугим. Скатываем из него шарики, сплющиваем их и выкладываем на смазанный маслом противень.
  7. Выпекаем печенье 20—30 минут при 180 градусах.

Творожное печенье

Любимое лакомство детей — печенье с тыквой и творогом.

Что подготовить:

  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 110 г творога;
  • 200 г тыквы;
  • 65 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 3/4 ст. сахара;
  • корица, кардамон, кедровые орешки — по вкусу.

Печенье с тыквой и творогом

Пошаговый рецепт:

  1. Из тыквенной мякоти делаем однородное пюре удобным способом, даём остыть.
  2. Теперь перетираем яйца с сахаром и прибавляем мягкое сливочное масло.
  3. Вводим в массу творог, тщательно всё растираем.
  4. Добавляем тыкву.
  5. Муку просеиваем от комочков, соединяем с содой, добавляем по желанию корицу, ванильный сахар, кардамон или другие специи.
  6. Замешиваем тугое тесто и раскатываем его до средней толщины. Чем тоньше будет тесто, тем более тонким получится печенье. А пышные кусочки будут напоминать творожные булочки. Оптимальная толщина — 1 см.
  7. Вырезаем из теста печенья: круглые с помощью стакана или рюмки или фигурные с помощью красивых формочек.
  8. Застилаем и промасливаем противень, а духовку нагреваем до 180 градусов.
  9. Размещаем творожно-тыквенное печенье с небольшим интервалом.
  10. Запекаем 20—30 минут, пока тесто не зазолотится.

Ярко-жёлтое печенье поможет скрасить завтрак хмурым утром, порадовать семью за обедом или повеселить друзей на вечеринке. Лёгкое, очень вкусное, универсальное лакомство получаются благодаря оранжевому овощу.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Ароматное тыквенное печенье обожает даже тот, кто не любит употреблять тыкву в чистом виде. Овощ рекомендован для детского, диетического и лечебного питания. Также такая выпечка идеальна во время поста!

Тыквенное печенье

Тыквенно-овсяное печенье

Тыквенно-овсяное печенье


Низкокалорийное овсяное диетическое печенье порадует знакомым вкусом и ароматом. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку как можно чаще. В ней содержатся вещества, которые улучшают обмен веществ, а клетчатка и белки наращивают мышцы при физических нагрузках. Совместить полезное с приятным, можно приготовив тыквено-овсяное диетическое печенье.

  • Калорийность на 100 г — 84 ккал.
  • Количество порций — 12 шт.
  • Время приготовления — 45 минут
  • Порошок имбиря — 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 60 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Сахар коричневый — 130 г
  • Тыквенное пюре — 100 г
  1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отварите в воде 15 минут до мягкости.
  2. После переложите кусочки в сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Перебейте мякоть тыквы в однородную консистенцию.
  4. В миске смешайте сахар, тыквенное пюре, корицу, имбирь, растительное масло, соль и яйца.
  5. Насыпьте муку, добавьте разрыхлитель и замесите тесто.
  6. Оставьте его постоять на 5 минут, чтобы овсянка немного разбухла.
  7. Ложкой выкладывайте тесто на пекарскую бумагу и отправьте в разогретую духовку до 180°С на 12-15 минут.
  8. Готовое печенье уберите с бумаги, остудите и подавайте к чаю или кофе.

Диетическое тыквенное печенье

Диетическое тыквенное печенье

Тыквенное диетическое печенье может быть разнообразной величины и формы. Его можно дополнять любыми продуктами: яблоком, медом, орехами, сухофруктами, апельсиновой стружкой и т.д. Тыквенную массу используют сырую и предварительно проваренную. Хозяйкам остается только выбирать для себя лучший рецепт низкокалорийного печенья, которое можно печь каждый день.

  • Тыквенное пюре — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Масло подсолнечное — 60 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар коричневый — 130 г
  1. Тыкву помойте, нарежьте кусочками, положите на противень и запекайте в нагретой духовке при 180°С 20 минут.
  2. Уберите тыкву с противня, снимите запеченную кожуру, а мякоть потолките толкушкой.
  3. Апельсин помойте и натрите цедру.
  4. В миске соедините тыквенное пюре, масло, разрыхлитель, апельсиновую цедру, соль, сахар. Хорошо перемешайте.
  5. Насыпьте муку, просеянную через сито и вмешайте.
  6. Яйца взбейте миксером в тугую пену и увеличения в объеме в два раза.
  7. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
  8. Противень застелите пергаментом для выпечки и ложкой выкладывайте тесто.
  9. Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте полезную выпечку 15 минут.

Тыквенное печенье с творогом

Тыквенное печенье с творогом

Середина осени — тыквенная пора! На рыночных прилавках и полках супермаркетов встречаются десятки разновидностей этого замечательного овоща. Поэтому сейчас самая пора ввести в свой рацион этот овощ. А одним из вкусных рецептов ее применения является тыквенное печенье с творогом.

  • Тыква — 200 г
  • Обезжиренный творог — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 200 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке.
  2. В массу добавьте творог и перебейте продукты блендером. Так творог станет однородным, а тыква еще мельче измельчится.
  3. В массу положите лимонную цедру. Ее можно использовать свежую или сушеную.
  4. Добавьте сахар, соль, соду и перемешайте.
  5. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи и вмешайте в тесто.
  6. Насыпьте муку и снова все тщательно перебейте блендером.
  7. Сформируйте руками печенье любой формы и выкладывайте на противень застеленный пергаментом.
  8. Выпекайте изделие в разогретой духовке до 200°С 15-20 минут.

Творожно-тыквенное печенье

Творожно-тыквенное печенье

Осень — хмурое небо, холодный ветер, долгие дожди. Но с другой стороны — золотая листва, не жаркое солнце, яркие краски овощей! Конечно, нельзя обойти стороной рыжую красавицу — тыкву. Она со многими продуктами хорошо сочетается, а печенье с ней получается мягкое и нежное. Его и приготовим, тем более что этот процесс совсем не сложный и не долгий.

  • Тыква запеченная — 100 г
  • Творог — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Масло сливочное — 50 г
  1. Тыкву помойте и запеките в духовке. Чем мельче она будет нарезана, тем быстрее приготовится.
  2. Готовую тыкву охладите, уберите кожу и пробейте блендером.
  3. Сливочное масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру и перебейте при помощи блендера с сахаром.
  4. Положите творог и продолжайте взбивать.
  5. Влейте яйцо и взбивайте еще 2 минуты.
  6. К продуктам добавьте тыквенное пюре и вымешайте.
  7. Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно размешайте все компоненты.
  8. Консистенция теста получается мягкой, поэтому берите его столовой ложкой и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Духову нагрейте до 200°С и запекайте десерт 15 минут.

Печенье с тыквенным пюре

Печенье с тыквенным пюре

Тыквенное пюре активно используется в кухнях разных стран. Его кладут в супы, подают в виде гарнира, начиняют печенье, готовят пудинги и многое другое. Прочем, пюре — великолепный компаньон. В данном рецепте вы узнаете, как сделать вкуснейшее печенье с тыквенным пюре.

  • Корень имбиря — 1 см
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Тыквенное пюре — 100 г
  • Ржаная мука — 150 г
  1. Тыкву нарежьте кусочками и запеките в микроволновой печи при самой большой мощности 5-7 минут. После снимите кожуру, а мякоть натрите на мелкой терке или измельчите блендером.
  2. Имбирь очистите и натрите на самой мелкой терке.
  3. В миске смешайте тыквенное пюре, натертый имбирь, лимонную стружку, масло, сахар, соду. Все хорошо перемешайте.
  4. Добавьте муку, просеянную через сито и заместите тесто.
  5. Яйцо взбейте миксером до лимонного цвета и образования воздушной белой пены. Добавьте их в тесто и вмешайте.
  6. Столовой ложкой берите порцию теста и выливайте на противень застеленный пергаментом.
  7. Поставьте изделие в разогретую духовку до 180°C на 12 минут.

Читайте также: