Технология производства печенья с тыквой
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.09.2024
Вкуснее печенья вы не ели! Оно просто фантастическое - ароматное, красивое, мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи. И от него просто невозможно оторваться. Для такого эффекта важно полностью соблюсти все пропорции и технологию - изменение пропорций ингредиентов повлечет изменения в текстуре.
Из вкусовых добавок я предлагаю задействовать горький шоколад и грецкие орехи. Как вариант, можно добавить в это печенье изюм, сушеную клюкву, а еще заменить горький шоколад на белый.
Сезон тыквы наступил, поэтому не упускаем момент и печем :)
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 12 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Растапливаем сливочное масло и даем ему постоять 5 минут.
В миске смешиваем все виды сахара. Если у вас в хозяйстве вдруг есть мусковадо, замените им часть обычного коричневого сахара - так будет гораздо вкуснее.
Вливаем чувствительно теплое масло, добавляем тыквенное пюре, желток и специи. Перемешиваем. Теплое масло поможет сахару раствориться еще на этапе замеса теста, и это благотворно повлияет на текстуру готового печенья.
Постепенно добавляем просеянную с крахмалом, разрыхлителем и содой муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым - в первый момент вам даже покажется, что оно мягковато для формования печенья. Добавляем в него нарубленный шоколад и орехи.
Отделяем от общей массы теста кусочки объемом в 2 ст.л. (мне удобнее делать это ложкой для мороженого), подформовываем из него шарики и кладем на застеленный противень.
Важно, чтобы между шариками было достаточно большое расстояние, т.к. при выпекании они раздадутся вширь, и если места будет мало, печенье слипнется. На стандартный противень 30*40 с комфортом помещается 12 печений.
Отправляем печенье в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 10 минут с конвекцией, до румяных краешков. Центр при этом будет мягким.
Вынимаем противень из духовки и даем печенью постоять на нем минут 5-7. При этом оно осядет - это нормально, так и надо :) Затем аккуратно снимаем печенье лопаткой с противня и перекладываем на решетку для остывания.
Приятного чаепития!
Печенье отлично хранится в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре. Хотя в свежем виде, еще немного теплое, оно вкуснее всего.
Даже те, кто не любит тыкву, с радостью попробуют это вкусное печенье. Если не знать о составе теста, в готовом виде сложно догадаться, что там есть тыква. Печенье получается мягким, аппетитным и ароматным. При желании его можно посыпать кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. В любом случае это тыквенное печенье удивит даже искушенного гурмана.
Для рецепта печенья вам потребуется:
- масло сливочное - 50г
- яйцо - 1 шт.
- разрыхлитель - 1 щепотка
- ванильный сахар - по желанию
- сахар - 50г
- сахарная пудра - по желанию
- тыква запеченная - 200г
- мука - 400г.
Рецепт приготовления печенья:
Тыкву моем, срезаем с неё кожуру, очищенную мякоть нарезаем кубиками.
Форму для выпечки застилаем фольгой, заворачиваем в нее тыквенные кусочки. Запекаем очищенную тыкву в фольге в разогретой до 180С духовке примерно 30 минут.
Тем временем приготовим тесто. В миску просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Просеивать муку обязательно, чтобы она обогатилась кислородом. В результате получится воздушным, а печенье пропечется.
В посуде подходящего объема соединяем растопленное сливочное масло (или маргарин для выпечки), обычный и ванильный сахар. Следом вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем венчиком, миксером или обычной вилкой.
Запеченную тыкву перекладываем в отдельную миску и взбиваем блендером до получения пюре.
Соединяем пюре из запеченной тыквы с остальными ингредиентами. Муку засыпаем постепенно, ее может потребоваться меньше указанных в рецепте 400г. Если добавим много муки, тесто получится плотным и в результате печенье будет жестким. А нам этого очень не хотелось бы.
Замешиваем мягкое тыквенное тесто.
Отделяем от него небольшие кусочки и формируем шарики, которые выкладываем на смазанный маслом противень, слегка придавливая ладонью сверху. Отправляем форму с заготовками в духовку, заранее разогретую до 180С. Устанавливаем таймер на 25 минут и ждем, когда печенье увеличится в размере и подрумянится. Готовое тыквенное печенье выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Чего только не готовят из тыквы: ассортимент блюд начинается супами и заканчивается разнообразной выпечкой. Солнечное печенье из тыквы быстро запекается в духовке, это отличный способ подготовиться к чаепитию, когда гости на пороге. Такой домашний десерт будет отличной заменой магазинному печенью: тыква делает тесто ярко-жёлтым и придаёт ему незабываемый аромат.
Простое тыквенное печенье
Простое песочное тесто и немого тыквенной мякоти — вот секрет быстрой и вкусной домашней выпечки.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 0,5 кг муки;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- сода — 1/4 ч.л.;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Чтобы печенье получилось мягким и очень нежным, сделаем из тыквы пюре. Нарезанный кубиками овощ можно запечь в духовке 20—30 минут до мягкости, а затем размять вилкой или пюрировать с помощью блендера.
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до пышной белой массы.
- Сливочное масло нужно предварительно размягчить до комнатной температуры. Если вы не сразу вспомнили про этот продукт, то нарежьте его кубиками и отправьте в микроволновку на несколько секунд. Ещё вариант — поместить кусочки масла в пакет и слегка отбить.
- Смешиваем взбитые яйца и тыквенное пюре.
- Просеиваем муку, чтобы избавить её от комков и насытить кислородом. Это один из главных секретов пышной выпечки.
- Муку, соль и соду перемешиваем и вводим в тесто.
- Должна получиться достаточно плотная масса. Её раскатываем на столе, присыпанном мукой, и вырезаем печенье с помощью формочек. Как вариант — сделать круглые печенья дном небольшого стакана.
- Противень промасливаем или застилаем пергаментом. Печенье дойдёт в духовке за 20 минут при температуре 180 градусов.
Печенье будет симпатичнее, если перед запеканием посыпать его крупными кристаллами сахара. Можно смешать сахар с щепоткой корицы — эта специя отлично дополняет тыквенный вкус. Другой способ украшения — уже после запекания посыпать лакомство сахарной пудрой.
Для тех, кто на диете — вкусное овсяно-тыквенное угощение
Диетические рецепты часто включают в себя тыкву, и выпечка — не исключение. Овсяные хлопья благотворно действуют на кишечник и не перегружают организм. Самое сложное — не увлечься этим печеньем, ведь оно получается очень аппетитным.
Ингредиенты:
- 250 г тыквенного пюре;
- 100 г овсянки (хлопья);
- 1 ст. муки;
- 100 г сахара;
- 125 л растительного масла;
- разрыхлитель для теста;
- щепотка соли.
Готовим диетическое, но очень вкусное угощение:
- Пюре тыквы берём готовое.
- Овсяные хлопья высыпаем на сухую сковороду и поджариваем до румяного состояния.
- Соединяем овсянку и пюре.
- Вливаем в тесто растительное масло, добавляем сахар. Многие не солят сладкую выпечку. Это не принципиально, но соль является натуральным усилителем вкуса, поэтому сладость теста раскрывается сильнее.
- Муку с разрыхлителем вводим небольшими порциями и тщательно всё размешиваем.
- Тесто должно получиться в меру тугим. Скатываем из него шарики, сплющиваем их и выкладываем на смазанный маслом противень.
- Выпекаем печенье 20—30 минут при 180 градусах.
Творожное печенье
Любимое лакомство детей — печенье с тыквой и творогом.
Что подготовить:
- 0,5 кг муки;
- 2 яйца;
- 110 г творога;
- 200 г тыквы;
- 65 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соды;
- 3/4 ст. сахара;
- корица, кардамон, кедровые орешки — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Из тыквенной мякоти делаем однородное пюре удобным способом, даём остыть.
- Теперь перетираем яйца с сахаром и прибавляем мягкое сливочное масло.
- Вводим в массу творог, тщательно всё растираем.
- Добавляем тыкву.
- Муку просеиваем от комочков, соединяем с содой, добавляем по желанию корицу, ванильный сахар, кардамон или другие специи.
- Замешиваем тугое тесто и раскатываем его до средней толщины. Чем тоньше будет тесто, тем более тонким получится печенье. А пышные кусочки будут напоминать творожные булочки. Оптимальная толщина — 1 см.
- Вырезаем из теста печенья: круглые с помощью стакана или рюмки или фигурные с помощью красивых формочек.
- Застилаем и промасливаем противень, а духовку нагреваем до 180 градусов.
- Размещаем творожно-тыквенное печенье с небольшим интервалом.
- Запекаем 20—30 минут, пока тесто не зазолотится.
Ярко-жёлтое печенье поможет скрасить завтрак хмурым утром, порадовать семью за обедом или повеселить друзей на вечеринке. Лёгкое, очень вкусное, универсальное лакомство получаются благодаря оранжевому овощу.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Ароматное тыквенное печенье обожает даже тот, кто не любит употреблять тыкву в чистом виде. Овощ рекомендован для детского, диетического и лечебного питания. Также такая выпечка идеальна во время поста!
Тыквенно-овсяное печенье
Низкокалорийное овсяное диетическое печенье порадует знакомым вкусом и ароматом. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку как можно чаще. В ней содержатся вещества, которые улучшают обмен веществ, а клетчатка и белки наращивают мышцы при физических нагрузках. Совместить полезное с приятным, можно приготовив тыквено-овсяное диетическое печенье.
- Калорийность на 100 г — 84 ккал.
- Количество порций — 12 шт.
- Время приготовления — 45 минут
- Порошок имбиря — 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное — 60 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Яйца — 1 шт.
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
- Овсяные хлопья — 200 г
- Сахар коричневый — 130 г
- Тыквенное пюре — 100 г
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отварите в воде 15 минут до мягкости.
- После переложите кусочки в сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
- Перебейте мякоть тыквы в однородную консистенцию.
- В миске смешайте сахар, тыквенное пюре, корицу, имбирь, растительное масло, соль и яйца.
- Насыпьте муку, добавьте разрыхлитель и замесите тесто.
- Оставьте его постоять на 5 минут, чтобы овсянка немного разбухла.
- Ложкой выкладывайте тесто на пекарскую бумагу и отправьте в разогретую духовку до 180°С на 12-15 минут.
- Готовое печенье уберите с бумаги, остудите и подавайте к чаю или кофе.
Диетическое тыквенное печенье
Тыквенное диетическое печенье может быть разнообразной величины и формы. Его можно дополнять любыми продуктами: яблоком, медом, орехами, сухофруктами, апельсиновой стружкой и т.д. Тыквенную массу используют сырую и предварительно проваренную. Хозяйкам остается только выбирать для себя лучший рецепт низкокалорийного печенья, которое можно печь каждый день.
- Тыквенное пюре — 100 г
- Мука — 200 г
- Масло подсолнечное — 60 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Яйца — 1 шт.
- Сахар коричневый — 130 г
- Тыкву помойте, нарежьте кусочками, положите на противень и запекайте в нагретой духовке при 180°С 20 минут.
- Уберите тыкву с противня, снимите запеченную кожуру, а мякоть потолките толкушкой.
- Апельсин помойте и натрите цедру.
- В миске соедините тыквенное пюре, масло, разрыхлитель, апельсиновую цедру, соль, сахар. Хорошо перемешайте.
- Насыпьте муку, просеянную через сито и вмешайте.
- Яйца взбейте миксером в тугую пену и увеличения в объеме в два раза.
- Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
- Противень застелите пергаментом для выпечки и ложкой выкладывайте тесто.
- Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте полезную выпечку 15 минут.
Тыквенное печенье с творогом
Середина осени — тыквенная пора! На рыночных прилавках и полках супермаркетов встречаются десятки разновидностей этого замечательного овоща. Поэтому сейчас самая пора ввести в свой рацион этот овощ. А одним из вкусных рецептов ее применения является тыквенное печенье с творогом.
- Тыква — 200 г
- Обезжиренный творог — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 200 г
- Сода — 1 ч.л.
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Тыкву помойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке.
- В массу добавьте творог и перебейте продукты блендером. Так творог станет однородным, а тыква еще мельче измельчится.
- В массу положите лимонную цедру. Ее можно использовать свежую или сушеную.
- Добавьте сахар, соль, соду и перемешайте.
- Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи и вмешайте в тесто.
- Насыпьте муку и снова все тщательно перебейте блендером.
- Сформируйте руками печенье любой формы и выкладывайте на противень застеленный пергаментом.
- Выпекайте изделие в разогретой духовке до 200°С 15-20 минут.
Творожно-тыквенное печенье
Осень — хмурое небо, холодный ветер, долгие дожди. Но с другой стороны — золотая листва, не жаркое солнце, яркие краски овощей! Конечно, нельзя обойти стороной рыжую красавицу — тыкву. Она со многими продуктами хорошо сочетается, а печенье с ней получается мягкое и нежное. Его и приготовим, тем более что этот процесс совсем не сложный и не долгий.
- Тыква запеченная — 100 г
- Творог — 100 г
- Мука — 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст.
- Масло сливочное — 50 г
- Тыкву помойте и запеките в духовке. Чем мельче она будет нарезана, тем быстрее приготовится.
- Готовую тыкву охладите, уберите кожу и пробейте блендером.
- Сливочное масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру и перебейте при помощи блендера с сахаром.
- Положите творог и продолжайте взбивать.
- Влейте яйцо и взбивайте еще 2 минуты.
- К продуктам добавьте тыквенное пюре и вымешайте.
- Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно размешайте все компоненты.
- Консистенция теста получается мягкой, поэтому берите его столовой ложкой и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Духову нагрейте до 200°С и запекайте десерт 15 минут.
Печенье с тыквенным пюре
Тыквенное пюре активно используется в кухнях разных стран. Его кладут в супы, подают в виде гарнира, начиняют печенье, готовят пудинги и многое другое. Прочем, пюре — великолепный компаньон. В данном рецепте вы узнаете, как сделать вкуснейшее печенье с тыквенным пюре.
- Корень имбиря — 1 см
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Сода — 1 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Тыквенное пюре — 100 г
- Ржаная мука — 150 г
- Тыкву нарежьте кусочками и запеките в микроволновой печи при самой большой мощности 5-7 минут. После снимите кожуру, а мякоть натрите на мелкой терке или измельчите блендером.
- Имбирь очистите и натрите на самой мелкой терке.
- В миске смешайте тыквенное пюре, натертый имбирь, лимонную стружку, масло, сахар, соду. Все хорошо перемешайте.
- Добавьте муку, просеянную через сито и заместите тесто.
- Яйцо взбейте миксером до лимонного цвета и образования воздушной белой пены. Добавьте их в тесто и вмешайте.
- Столовой ложкой берите порцию теста и выливайте на противень застеленный пергаментом.
- Поставьте изделие в разогретую духовку до 180°C на 12 минут.
Читайте также: