Технология приготовления салата из белокочанной капусты

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Салат из белокочанной капусты – это традиционное и всеми любимое блюдо, которое давно стало частым гостем на столе. Способов его приготовления предостаточно! Капусту мы едим в сыром виде, и варим, и жарим, и квасим, и даже сок давим… Потому и салатов из капусты множество!

Благодаря тому, что капуста смело сочетается практически со всеми известными человеку продуктами, салатных вариаций можно найти (или придумать самостоятельно!) достаточно. И для каждодневного меню, и на праздничный стол, а также для диетических дней или для насыщения силами после болезни – капусту можно применять в любой ситуации.

Стоит не забывать, что капуста – единственный продукт, в котором в результате термической обработки количество аскорбиновой кислоты увеличивается! Т.е. в тушеном, вареном состоянии она более полезна, чем свежая.

Хотя большинство известных и проверенных на практике рецептов салатов готовят из свежей капусты – вкус и польза от этого остаются достаточно высокими. Предлагаем ассорти из традиционных и экзотических салатов из капусты.

Как приготовить салат из белокочанной капусты - 15 разновидностей

Традиционный словянский салат из капусты

Традиционный – потому что привычный для всех, а словянский – потому, что состоит из овощей, что выращивают в умеренных климатических широтах России.

Традиционный словянский салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Зелень (по вкусу) – 1 пучок;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Приготовление:

Капусту очистить от верхних покровных листьев, ополоснуть проточной водой и мелко нашинковать.

Морковь очистить, помыть и натереть на корейской (или любой другой) терке.

Нарезать зелень и лук мелко.

Смешать капусту, морковь, зелень в большой емкости и качественно перемять/перетереть руками до появления сока. Теперь оставить продукты на 30 минут, чтобы еще больше появилось сока. И только потом добавить соль, сахар, олию и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Когда лето в самом разгаре - так хочется свежего, хрустящего и ароматного салатика! Капуста с помидорами – это идеальный тандем. Готовить недолго, а съедается с удовольствием всеми.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Помидоры желтые и красные – 0,5 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза и пр.) – 1 пучок;
  • Лук – 1 шт;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Приготовление:

Капусту помыть, обсушить и нашинковать. Перемять руками, чтобы вышел сок, и дать постоять 15 минут. Если добавить сразу соль и сахар – сок появится быстрее.

Помидоры помыть, обсушить, срезать плодоножки и нарезать кубиками.

Зелень и лук порубить мелко.

Если количество помидор сделать большим – салат получится еще более нарядным.

Аромат и яркие краски этого салата даже грустного человека заставят улыбнуться! Это настоящий фейерверк лета!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Помидоры желтые и красные – 0,5 кг;
  • Перец сладкий желто-красный – 3 шт;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Лук ялтинский (красный) – 1 шт;
  • Соль/сахар – по вкусу;
  • Яблочный уксус – 1-2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Белокочанную капусту обмыть, снять верхние листья и нашинковать мелко.

Добавить соль/сахар и перетереть капусту руками.

Помидоры порезать кубиками, перец – соломкой.

Зелень и лук мелко порубить.

Когда в капусте выступит сок – добавить в емкость остальные овощи и зелень, и сдобрить салат уксусом и маслом.

Отличным дополнением к этому салату будет огурец.

При резке сладкого перца старайтесь нож направлять не перпендикулярно, а под углом к поверхности перца. Так срез получается шире и мякоти больше, а значит – аромат и вкус перца более ярко выражен.

По-корейски хозяйки могут готовить не только морковь, но и капусту. Кстати, для моркови в этом салате также место найдется.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 100г;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Вода – 100 г;
  • Красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Уксусная эссенция (70%) – 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовленную капусту порезать на квадраты 2х2 см.

Морковь натереть на корейской терке.

Смешать в емкости воду+соль+сахар+олию+специи и довести почти до кипения.

В широкой кастрюле выложить чередуя слои: капуста – морковь и каждый слой поливать готовым маринадом. Когда вся капуста использована – накрыть чистой тарелкой и поставить гнет (можно болон с водой).

Оставить на ночь – а к утру капута по-корейски готова!

Салат из капусты по этому рецепту – это находка для экономной хозяйки! Здесь нет ничего заморского – только стандартный набор составляющих для квашения капусты. Но…

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец сладкий – чем больше, тем вкуснее!
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксус – 2/3 стакана;
  • Тмин – 1 ст.л.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь – потереть на терке, перец – порезать кольцами. Все овощи смешать в емкости и добавить тмин.

Отдельно закипятить воду, добавить соль, сахар, масло. Когда рассол опять закипит – убрать газ и влить уксус.

Плотно укладывать капустную смесь в емкость периодически поливать горячим рассолом. Сверху положить гнет на тарелке. Капуста будет готова тогда, когда рассол полностью остынет!

Минимум составляющих этого салата совершенно не портит его насыщенный вкус и пользу!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Свекла – до 1 кг;
  • Перец горький – 1-2 шт;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.

Приготовление:

Кочан капусты разрезать на 4-5 частей вдоль кочерыжки. Кочерыжку аккуратно срезать, но капусту не разбирать на листья.

Свеклу нарезать соломкой, перец – кольцами.

Семена в перце не выбирайте – в них содержится максимум аромата и вкуса!

Все овощи сложить в эмалированную (не металлическую!) кастрюлю.

Закипятить 1,5 л воды с солью, влить уксус и сразу (!) снять с огня. Почти кипящим маринадом залить овощи, накрыть тарелкой и поставить гнет (болон с водой). Выдержать капусту до 4-х суток при комнатной температуре – и готово!

Капуста всегда славилась умением насыщать организм и одновременно выводить все ненужные вещества (шлаки, токсины и пр.). Во время пребывания на диете это незаменимый продукт. Как порадовать себя вкусным и некалорийным салатиком – смотрите здесь:

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г;
  • Огурец свежий – 200 г;
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Порезать огурец и лук.

Салат из капусты и колбасы

Капуста – продукт универсальный и сочетается практически со всем. Быстро порадовать своих гостей изумительным салатиком можно запросто, если приготовить такой:

Салат из капусты и колбасы

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г;
  • Колбаса копченая – 200 г;
  • Лук – 1шт;
  • Майонез – 4-5 ст.л.

Приготовление:

Нашинковать капусту, порезать колбасу соломкой, мелко порубить лук.

Желательно дать постоять этому салату 30 минут в холодильнике – так вкус станет более насыщенным.

Салат из пекинской капусты

Собственно, пекинка – это белокочанная капуста, только с более нежными листьями. Именно поэтому она чаще используется в приготовлении салатов и придает блюдам нежного изысканного вкуса.

Салат из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Колбаса копченая без сала – 200 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сметана и майонез – по 3 ст.л.

Приготовление:

Капусту нарезать, убирая с листьев плотные части стеблей.

Яйца отварить и нарезать.

Колбасу нарезать мелкими пластинами.

Это классический салат из пекинской капусты. Рецепт может быть дополнен консервированной кукурузой или зеленым горошком, крабовыми палочками, ананасом консервированным, свежим огурцом и прочими изысканиями.

Из привычных для нас продуктов готовим экзотический китайский салатик!

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 200г;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Яйца сырые – 3 шт;
  • Ветчина (или варенное мясо) – 200г;
  • Огурец – 150г;
  • Перец чили – 1 шт;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Обжаренный кунжут – 1 ст.л.

Приготовление:

Начать нужно с приготовления особых китайских блинчиков: яйцо взбить с солью и вылить на разогретую и промасляную сковороду. Обжарить с обеих сторон. Из 3-х яиц должно получиться 3 блина.

Капусту, огурец, перец, ветчину нарезать соломкой.

Блины сложить друг на друга и свернуть рулетиком, а затем с торца начинаем резать рулет тонкой соломкой.

Салат смотрится достаточно оригинально и необычно именно за счет правил нарезки ингредиентов. Нужно постараться порезать все тонкой соломкой.

Соус: смешать соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, сахар (до полного растворения).

Соусом полить салат и хорошо перемешать. Добавить кунжут – и снова перемешать.

Выложить готовый салат на плоскую тарелку и посыпать сверху кунжутом. Приятного аппетита!

Этот салат готовиться за 10 минут, а смотрится на столе довольно красиво.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Зеленый горошек консервированный – 0,5 банки;
  • Яйцо – 2-3 шт;
  • Зелень укропа и перец молотый черный – по вкусу;
  • Майонез.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь нарезать соломкой, яйца отварить и нарезать мелко, зелень порезать мелко.

Все перемешать, добавить майонез, перец, консервированный горошек.

Салат с капустой и грибами

Грибы – особый растительный продукт. По калорийности – не страшны даже для диетического меню, а по способности насытить организм жизненно-необходимыми микроэлементами – аналогов грибам нет даже в мясе.

Салат с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Грибы – 500г;
  • Лук маринованный – 100г;
  • Яблочный уксус – 2-3 ст.л.;
  • Подсолнечное масло (для жарки грибов);
  • Зелень соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • Сметана для заправки – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Капусту приготовить (очистить от покровных листьев, обмыть, обсушить) и нашинковать мелкой стружкой.

Морковь также нарезать тонкими полосками (идеально применить терку для корейской моркови).

Лук очистить, нарезать тонкими полосками и обдать кипятком. Оставить на 10 мин., затем воду слить и залить 2-3 ст.л. яблочного уксуса для маринования. Лук будет готов через 30 мин.

Грибы очистить, нарезать тонкими полосками и обжарить на постном масле до румяной корочки. Аккуратно отжать остатки масла через друшлаг и остудить грибы.

Салат белокочанной капусты с грибами (рецепт №2)

Для этого рецепта капуста должна быть подготовлена заранее. Приблизительно за сутки её маринуют любым способом быстрого квашения. Это придаст салату изысканного вкуса с кислинкой.

Салат белокочанной капусты с грибами (рецепт №2)

Ингредиенты:

  • Капуста – 500г;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Подсолнечное масло, уксус – для маринования капусты;
  • Подсолнечное масло – для жарки грибов и заправки салата;
  • Зелень, специи, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить капусту с морковью и луком методом горячего квашения, отцедить рассол.

Почистить, порезать мелко и поджарить грибы. Остатки масла слить.

Именно заправка придает этому салату особого вкуса: делает его одновременно простым, он и по-праздничному красивым.

Салат из капусты и баклажан

Этот салат – просто невероятно пикантный и ароматный. Одним словом – деликатес заморский!

Салат из капусты и баклажан

Ингредиенты:

  • Капуста – 500г;
  • Баклажаны – 300г;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Перец сладкий – 300г;
  • Перец горький – 1 шт (по желанию, конечно);
  • Чеснок – 3-4 зубочка;
  • Зелень (укроп) – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло для жарки – 3-4 ст.л.;
  • Майонез – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Отварить (или запечь в духовке) баклажаны и морковь. Дать остыть и нарезать кубиками.

Капусту нашинковать и перетереть руками до появления сока.

Перец сладкий и горький нарезать тонкими полукольцами.

Чеснок нарезать маленькими кубиками (не давите через чесночницу!).

Теперь все смешиваем и добавляем майонез. Приятного аппетита!

Солить этот салат не желательно: так теряется первозданный вкус печеных овощей и зелени.

Белая и невыразительная с виду капуста совершенно преобразиться, когда смешать её в салате с дольками апельсина. А аромат какой непередаваемый будет!

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Апельсин – 1 большой;
  • Зелень (на выбор) – 1 большой пучок;
  • Перья зеленого лука – 3-4 шт;
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

Капусту нашинковать и перемять слегка.

Апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками 1х1 см.

Зелень и зеленый лук мелко порезать.

Отдельно в миске смешать олию и уксус.

Рецепт: Салат из капусты с заправкой из брынзы

Очень полезный и вкусный салат с пикантной заправкой понравится тем, кто на диете, и не только. Капуста дает объем и насыщает, перец добавляет сладости и аромата, а легкая заправка из брынзы и кефира делает вкус салата очень насыщенным.

Капуста белокочанная Перец сладкий Петрушка Кефир Масло подсолнечное Брынза Уксус Горчица Цедра лимона Соль Перец душистый

Салат из капусты

Хочу предложить вашему вниманию свежий и оригинальный салат из простых, доступных ингредиентов.

Капуста белокочанная Сухари Сельдь Лук зеленый Зелень Огурец Чеснок Сметана Горчица Сок лимонный Уксус Листья салата Соль Перец черный

Рецепт: Салат из капусты, редиса и огурцов

Салат из капусты, редиса и огурцов

Рецепт: Салат из капусты, редиса и огурцов

Легкий, вкусный и яркий! Такой салатик принесет не только пользу и здоровье, но и радостное настроение! Кушайте на здоровье.

Рецепт: Капустный салат

Капустный салат

Рецепт: Капустный салат

Вроде бы, незамысловатые компоненты, но неожиданно изысканный вкус. Никогда ни у кого не ела такого салата, кстати, на сайте такого тоже нет – я просмотрела все варианты. Этот салат всегда делала моя бабушка, когда мы приходили к ней в гости. Можно сказать, что этот салатик был одной из ее кулинарных фишек. Все, кто его пробовал, обязательно просили рецепт.

Рецепт: Салат из капусты Острый

Салат из капусты "Острый"

Рецепт: Салат из капусты Острый

Очень вкусный, интересный и остренький салат. Из минимума продуктов и доступный, он не оставит вас равнодушными.

Капуста белокочанная Уксус Кунжут Масло растительное Соевый соус Соль Сахар Чеснок Перец красный жгучий Лук зеленый

Рецепт: Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты

Рецепт: Салат из свежей капусты

Всеми любимый и простенький салат из капусты (немецкий кулинарный журнал). Что меня привлекло в нeм? Возможно, пропорции и болгарский перец. Получилось, действительно, очень вкусно! Поэтому и предлагаю данный рецепт!

Капуста белокочанная Перец сладкий красный Морковь Лук зеленый Огурец Перец черный Уксус Масло растительное Укроп Соль

Рецепт: Салат из капусты с яблоком и имбирем

Салат из капусты с яблоком и имбирем

Рецепт: Салат из капусты с яблоком и имбирем

Салат очень простой в приготовлении. И, вместе с тем, очень витаминный, полезный и вкусный!

Рецепт: Салат из белокочанной капусты с черносливом

Салат из белокочанной капусты с черносливом

Рецепт: Салат из белокочанной капусты с черносливом

Настолько вкусный салат, что даже не верится что он такой простой.

Рецепт: Салат 0 калорий из краснокочанной капусты

Салат "0 калорий" из краснокочанной капусты

Рецепт: Салат 0 калорий из краснокочанной капусты

Салат "0 калорий" из краснокочанной капусты с оригинальной заправкой. Считается, что краснокочанная капуста, сырая свекла, редиска, морковь и зелень - продукты с отрицательной калорийностью, т. е. на их переваривание организм тратит больше энергии, чем они дают калорий. Так это или нет, но этот салат безусловно полезен и хорош для диетического питания или для любителей похрустеть. А дополнительный вкус ему придает легкая заправка с восточной ноткой.

Капуста краснокочанная Морковь Свекла Яблоко Редька Лимон Зелень Имбирь Мед Сок лимонный Масло оливковое Перец черный Соль

Рецепт: Салат Закусочный из свежей капусты

Салат "Закусочный" из свежей капусты

Рецепт: Салат Закусочный из свежей капусты

Легкий закусочный салат из свежих овощей. Этот хрустящий салат легок в приготовлении и вкусен в любое время года. Полезен во все времена, особенно после обильных застолей. "Ешь капусту каждый день- Будешь стройный, как олень. От капусты голова И свежа-то, и ясна. Витаминов у капусты Густо, густо, густо, густо…" (Иван Серенький)

Капуста белокочанная Морковь Перец болгарский Масло растительное Соль Сахар Порошок чесночный Уксус Зелень Перец душистый Вода

Салат со свежей капустой

Салаты со свежей капустой хороши в любое время года. Они незаменимы в повседневном рационе детей и людей, придерживающихся правильного и здорового питания. Салаты из капусты богаты витаминами и микроэлементами, они обладают приятным вкусом, а их приготовление занимает минимум времени. Легкие, освежающие и сочные овощные миксы с капустой дополнят самые разнообразные гарниры, а также блюда из мяса и птицы.

Неоспоримым преимуществом салатов со свежей капустой является низкая стоимость и доступность. Капуста и зимой, и летом представлена на полках магазинов в огромном ассортименте. Для приготовления свежих салатов современные хозяйки используют следующие виды капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, китайская, брюссельская и брокколи.

Польза и сочетаемость различных видов капусты
В сыром виде все виды капусты прекрасно гармонируют с продуктами, как животного, так и растительного происхождения. Не совместимы эти овощи лишь с молоком и фруктами, за исключением краснокочанной и белокочанной капусты. Самая распространенная среди россиян белокочанная капуста насытит организм витаминами Е,С и К, а также балластными веществами и фолиевой кислотой. В качестве дополнительных компонентов салатов из этой капусты могут выступить: зеленые яблоки, клюква, морковь, свекла, репчатый лук, огурцы, кабачки, петрушка, укроп и другая зелень.

Не менее популярная савойская капуста. Она является источником витаминов Е и В6. В тушеном виде савойская капуста обладает наилучшими вкусовыми характеристиками, но и в свежем не уступает большинству овощей. Ее можно комбинировать с морковью, огурцами, редисом, зеленью и травами. Краснокочанная капуста полезна при простудах и гриппе, она хорошо сочетается с гранатом, черной смородиной, стручковой фасолью, латуком, сладким перцем, кислыми яблоками и орехами. Остальные виды также прекрасны в союзе с перечисленными составляющими. И лишь цветная капуста индивидуальна, она наиболее привлекательна в миксах из злаковых и зелени.

Выбор капусты для салата

При выборе капусты на рынке, в первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид. Идеальны овощи с красивой светло-зеленой, зеленой или темно-фиолетовой (в случае с краснокочанной капустой) окраски, без повреждений, глубоких трещин, пятен и гнилых участков. При нажатии капуста не должна деформироваться, как правило, такой дефект указывает на недостаточную зрелость. Мягкая и сморщенная капуста для приготовления салатов не подходит. Оптимальный вес – 1-1,5 кг. Наличие кочерыжки обязательно, ее длина варьируется от 3 до 5 см. Листья должны плотно прилегать к кочану. Аромат приветствуется свежий, без посторонних запахов. На срезе капуста должна быть чистой, без темно-коричневых вкраплений. Вкус должен быть соответствующий выбранному виду.

Заправки для салатов со свежей капустой

Даже традиционный салат со свежей капустой и морковью или огурцами можно возвести в ранг праздничного кушанья, для этого необходимо все лишь поэкспериментировать с заправками. Классическую заправку для овощного микса из капусты готовят на основе растительных масел с добавлением яблочного уксуса, сахара, соли и мелкорубленого укропа.

Также можно приготовить заправки по нижеприведенным рецептам:
*натуральный йогурт, горчица, лимонный сок и соль;
*майонез, рисовый уксус, лимонный сок, хрен, сухая горчица, соль и молотый черный перец;
*оливковое масло, мед, бальзамический уксус, измельченный свежий имбирь, тертый чеснок и соль;
*оливковое масло, яблочный уксус, горчица, сушеный измельченный базилик, тертый чеснок, сахар, соль и молотый черный перец;
*натуральный йогурт, каперсы, горчица, лимонный сок, соль и молотый черный перец.


Салат из белокочанной капусты относится к рецептам с средней калорийностью.

Рецептура: Салат из белокочанной капусты

1 порция 110 грамм

Технология приготовления: перед приготовлением салата, капусту зачищают от грязных листьев, отрезают верхнюю часть кочерыжки и промывают (если обнаружены улитки или гусеницы, кочан необходимо замочить на 20 минут в соленую воду из расчёта 50 гр на 1 литр воды, потом промыть под проточной водой).

Капусту шинкуют тонкой соломкой, добавляют соль, сахар и уксус (или лимонный сок), дают постоять, а затем немного перетирают, чтобы появился сок. Очищенную морковь нарезают соломкой или натирают на терке, добавляют к капусте, перемешивают и заправляют подсолнечным маслом.

При подаче можно посыпать рубленной зеленью.

Ingredients

Directions

Таблица 1
Продукты Вес Белки Жиры Углеводы Кислота
Белокочанная капуста 80 гр 1.44 0.08 3.76 0
Морковь 10 гр 0.13 0.01 0.69 0
Лимон 10 гр 0.09 0.01 0.3 0.02
Сахарный песок 5 гр 0 0 4.99 0
Соль 1,5 гр 0 0 0 0
Масло подсолнечное 5 гр 0 5 0 0
Выход 110 1.66 5.1 9.74 0.02

Расчет калорийности рецептуры на 110 грамм

В нашем примере участвуют белки – 1.66 грамм, жиры – 5.1 грамм углеводы – 9.74 грамм и кислота – 0.02 грамм, содержащиеся в 110 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 110 грамм рецептуры = 1.66 (белки)*4 + 5.1 (жиры)*9 + 9.74 (углеводы)*4 + 0.02 (кислота)*100 = 6.64 + 45.9 + 38.96 + 2 = 93.5 ккал

Расчет калорийности 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (110 грамм) на коэффициент 0.91 являющийся результатом деления (100 гр / 110 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 93.5 * 0.91 = 85 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 1.66 * 0.91 = 1.5106 ≈ 1.5 гр.
  2. Жиры = 5.1 * 0.91 = 4.641 ≈ 4.6 гр.
  3. Углеводы = 9.74 * 0.91 = 8.8634 ≈ 8.9 гр.
  4. Кислота = 0.02 * 0.91 = 0.0182 ≈ 0 гр. 1.5 * 4 + 4.6 * 9 + 35.6 * 4 + 0 * 100 ≈ 83 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что салат из белокочанной капусты – среднекалорийное блюдо со средним содержанием белков, жиров и углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 2
Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота)47.78 мг68.3 %
A (ретинол)184.37 мкг18.4 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)2.04 мг20.4 %
B1 (тиамин)0.03 мг2.1 %
B2 (рибофлавин)0.06 мг3.3 %
B3 (PP) (никотинамид)0.77 мг4.1 %
B4 (холин)9.05 мг1.8 %
B6 (пиридоксин)0.09 мкг4.5 %
B9 (фолацин)17.65 мкг8.8 %

Салат из белокочанной капусты содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.

На среднем уровне важности находится витамин B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Летом важно есть сезонные фрукты и овощи, о пользе которых мы рассказывали здесь. Но и в другие времена года можно есть полезные овощи, содержащие немало витаминов и прочих важных для организма элементов. К таким овощам относятся, например, морковь и капуста, из которых готовят витаминный салат. Разбираемся, чем именно он полезен, и предлагаем вам попробовать несколько рецептов.


Полезные свойства витаминного салата

Классический витаминный салат состоит из капусты, моркови, уксуса, масла, соли и сахара.

По данным Роспотребнадзора, в состав моркови входит каротин (попав в организм человека он превращается в витамин А), витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. Благодаря этому составу морковь снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу иммунной системы, уменьшает риск развития запоров, предотвращает кариес и другие заболевания зубов, регулирует уровень сахара в крови.

Похожий состав у капусты. Кроме того, в ней содержатся сера и кальций. Она полезна не только для иммунитета, но и для нервной системы.


Польза ингредиентов в других вариациях салата

Но нередко в салат добавляют и другие овощи и фрукты. Например, огурцы. Как рассказала гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, калий в них полезен для сердца и почек. Содержащиеся в нем ферменты помогают организму лучше усваивать белки и витамины группы В. Кукурбитацин, придающий огурцам горький вкус, стимулирует работу кишечника.

В яблоках содержатся железо, магний, калий, витамины С, А и бета-каротин. Одно яблоко содержит примерно четверть суточной нормы аскорбиновой кислоты. А вот железа, по мнению диетолога Ольги Кораблевой, в нем не хватит, чтобы восполнить недостаток этого вещества в организме. Зато пектин из яблок снижает холестерин и улучшает пищеварение.

В свекле железа намного больше, чем в яблоках, а еще в ней есть бор и марганец, поэтому она полезна для кроветворения и обмена веществ. А бетаин положительно влияет на работу печени.

В болгарском перце содержатся витамины А, С, В6, В9 и Е. Они полезны для иммунитета и нервной системы. Железо из перца хорошо усваивается благодаря витамину С.


Способ приготовления салата

Традиционно для салата шинкуют свежие овощи, но в некоторых рецептах их предлагают мариновать или тушить. Благодаря обработке овощи могут стать даже полезнее. В квашеной капусте, например, содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в свежей. Поэтому, как утверждает врач-диетолог Михаил Гинзбург, она стимулирует иммунитет.

Витаминный салат на зиму

Ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты
  • 1 килограмм моркови
  • 1 килограмм лука
  • 1 килограмм болгарского перца
  • 350 граммов сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • ½ чайной ложки уксуса
  • ½ чайной ложки подсолнечного масла

Нашинкуйте капусту и морковь, измельчите лук и перец. Для заливки смешайте все остальные ингредиенты, оставьте до растворения сахара. Соедините овощи и заливку, делайте это осторожно, чтобы капуста не дала сок. Переложите салат в банки и утрамбуйте. Прикройте капроновыми крышками и оставьте в комнате на три дня. Затем закройте крышками плотно и храните в погребе или в холодильнике.

Витаминный салат со свеклой

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 50 граммов грецких орехов
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 20 граммов петрушки
  • 1 столовая ложка сахара
  • Соль по вкусу
  • 1 щепотка кунжута
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Очистите и вымойте овощи. Натрите свеклу на терке для корейской моркови, посыпьте сахаром и залейте лимонным соком, оставьте на десять минут. Таким же способом натрите морковь и очищенное яблоко, добавьте к свекле. Нашинкуйте зелень, разломайте орехи, добавьте в салат. Заправьте его маслом, посолите и посыпьте кунжутом.

Витаминный салат с яблоком и огурцом

Ингредиенты:

  • 200 граммов белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 1 огурец
  • Майонез, сметана или растительное масло
  • Укроп
  • Щепотка соли

Нашинкуйте морковь, очистите и натрите яблоко на крупной терке, очистите и натрите на средней терке морковь, смешайте ингредиенты. Огурец и перец нарежьте соломкой, а лук полукольцами. Добавьте эти ингредиенты и нарезанный укроп в салат. Заправьте и по желанию посолите.

Витаминный салат как в столовой

Ингредиенты:

  • 450 граммов капусты
  • 1 морковь
  • 3-4 столовые ложки столового уксуса
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла

Удалите верхние листья капусты, нашинкуйте ее. Положите капусту в кастрюлю, залейте уксусом, добавьте соль и прогрейте на сильном огне в течение двух-трех минут, постоянно помешивая.

Очистите морковь и натрите на крупной терке. Добавьте ее к остывшей капусте, посыпьте сахаром, заправьте маслом и перемешайте. Слейте жидкость и уберите салат в холодильник на пару часов.

Читайте также: