Технология приготовления соус красный с луком и огурцами

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

§ Внешний вид: на поверхности соуса кусочки сливочного масла.

§ Цвет: красный.

§ Консистенция: средней густоты, в соусе лук, огурцы равномерно распределены.

§ Вкус и запах: обладает кисловато-острым вкусом.

Соус томатный с овощами

§ Внешний вид: на поверхности соуса масло.

§ Цвет: красноватый.

§ Консистенция: однородная, средней густоты сметаны.

§ Вкус и запах: мягкий, выразительный, слегка кисловатый.

Соус грибной кисло-сладкий

§ Внешний вид: на поверхности соуса масло.

§ Цвет: коричневатый.

§ Консистенция: средней густоты сметаны, изюм, чернослив, лук аккуратно нарезаны, равномерно распределены.

§ Вкус и запах: грибной, слегка кисловатый, выразительный.

Маринад овощной со свеклой

§ Внешний вид: яркий, разноцветный.

§ Цвет: красноватый.

§ Консистенция: однородная, овощи сохранили форму нарезки, мягкие.

§ Вкус и запах: кисло-сладкий.



ПРОВЕРКА ДОСТИЖЕНИЙ ПРИГОТОВЛЕННЫХ ГОРЯЧИХ И ХОЛОДНЫХ СОУСОВ


В этой статье мы поближе познакомимся с красным основным соусом, без которого немыслима вкусная и полезная домашняя кухня. Он – основа основ, и не смотря на свою простоту, красный соус имеет много нюансов и хитростей в своем приготовлении. Мы раскроем вам все его секреты и расскажем о нем все, что нужно знать каждой хозяйке!

А помните в детстве, как вы любили после трудного долгого дня сесть с родителями за семейный стол, а в тарелке дымится рис с котлетками или макароны, или молодая картошечка, и все это полито вкусной подливкой! Что, слюнки потекли? Это все тот самый соус – красный, основной и самый главный. Благодаря его красивому виду, незабываемому вкусу и аромату любые домашние блюда, даже самые нехитрые, превращаются в шедевры кулинарии.

Красный соус идеален для картошки и овощей, для блюд из риса и любых каш, спагетти и лапши, котлет и мяса. В нем можно тушить или есть его ложкой. Он идеален во всем!

Соус красный основной

Соус красный основной

Основной красный соус

Приготовление классического красного соуса – дело нехитрое. В его составе самые банальные продукты: томаты, лучок, морковочка, зелень. У этого соуса простой и быстрый рецепт, который осилит любая хозяйка.

А главная его прелесть в том, что можно всегда варьировать пропорции ингредиентов и даже их состав! По сезону можно добавлять сладкое яблоко или даже сливу, репчатый лук заменять красным, вместо чеснока класть горчицу – ну и дальше, как подсказывает фантазия. Он ведь на то и основной, чтобы на его основе ваять что-то новое.

Для создания идеального красного соуса, нужно знать азы, а дальше – проявление фантазии! Дополнив рецепт своими любимыми приправами, ингредиентами, можно получить идеальный соус для любых блюд.

Основной красный соус: рецепт пошаговый

Соус красный основной

Продукты для приготовления соуса

Как приготовить красную подливку? Технология очень проста. Понадобится до получаса времени, большая сковородка или сотейник с антипригарным дном, и простые ингредиенты. Итак, поехали.

Калорийность – 79 ккал.

  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковка – средняя 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Яблочный сок натуральный – стакан;
  • Хмели-сунели или смесь любимых специй по вкусу – 1-2 ч.л.;
  • Свежая зелень по вкусу, соль.
  1. Нарезаем лук мелкими кусочками.
  2. Наливаем в сковороду масло и нагреваем, бросаем шипеть лук.
  3. Пока лук жарится, натираем морковку крупно или средне, и сразу добавляем в сковородку. Мешаем, убавляем огонь, чтобы овощи не горели.
  4. Минут через пять вливаем яблочный сок и томатную пасту, перемешиваем и убавляем огонь, оставляем с открытой крышкой, пусть медленно выпаривается.
  5. Через 10-15 мин. добавляем соль, специи, зелень помельче нарубленную.

Масса должна упариться до густой и приятной консистенции, и ее можно сразу подавать или использовать. Такая простая и нехитрая рецептура позволяет создать универсальный соус на каждый день для любых блюд!

Соус красный основной: технология приготовления

Соус красный основной

Соус на бульоне

Теперь бы приготовим еще одну вариацию этого соуса, на основе бульона. Получится сытная, ароматная подлива к рису и гречке, лапше или макаронам, вареной картошке, мясу, печени и любым другим блюдам домашнего стола.

Калорийность – 110 ккал.

  • Бульон мясной – 200 мл.;
  • Томатная паста или соус – 200 гр.;
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль, черный перец
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Приправы по вкусу.
  1. Варим мясо, чтобы получить крепкий и густой бульон. Неважно, свиной он будет, говяжий, можно даже куриный: главное натуральный, свежий и покрепче. Во время варки не забываем положить лавровый листик. Пару горошинок перца и слегка подсолить.
  2. В сотейник или сковородку (глубокую) наливаем подсолнечное маслице.
  3. Лук надо нашинковать помельче, можно кусочками или полукольцами, но тоненькими.
  4. Нарезанный лук бросаем на масло, которое успело слегка нагреться. Пусть он подрумянится, но не передержите, чтобы не горел.
  5. Далее вливаем бульон и томатную пасту. Сразу же подсаливаем при необходимости, бросаем перец, горчицу, приправ на свое усмотрение. Все перемешиваем.
  6. Делаем огонь слабым, чтобы жидкость не кипела, а спокойно выпаривалась.
  7. Оставляем сотейник без крышки и ждем около тридцати минут, чтобы масса уварилась примерно вдвое и стала густой.

Ваш основной соус готов!

Рекомендации по приготовлению красного соуса

Соус красный основной

Варианты приготовления красного соуса

С этой подливкой можно экспериментировать, сколько угодно, она от этого станет только лучше. Вот несколько кулинарных рекомендаций, которые помогут сделать готовку прозе, а вкус красного соуса еще ярче:

Красные соусы: самые популярные и самые вкусные вариации приготовления

Соус красный основной

Популярные красные соусы

Рецептов подлив на основе простого красного соуса – великое множество. Почти в каждом народе и уголке мира есть свои варианты этой подливы, но и наши хозяйки не отстают – придумывают свои новые рецепты. Поделимся самыми вкусными вариациями на тему красного соуса, а вы обязательно попробуйте парочку из них приготовить.

Это далеко не все вариации, но вы уловили суть: на основе красной подливы можно создавать новые интересные рецепты, играясь со вкусами ингредиентов. Попробуйте сами!

Что можно приготовить на основе красного соуса

Соус красный основной

Мясные рулеты с красным соусом

Красный соус хорош как подлива, его можно подавать в соуснице к мясу, картофелю, плову, овощам, спагетти и к чему угодно хоть каждый день. Но еще с ним можно готовить блюда.

Например – потушить в нем голубцы. Когда вы сформировали голубцы, поджарьте из на сковородке с двух сторон слегка, а затем сложите плотненько в сотейник, залейте вот этой основной заправкой и тушите на медленном огне.

То же можно сделать и с тефтелями, фрикадельками или котлетками. Готовые мясные шарики залейте этой подливкой и немного потушите, пусть пропитаются. Безумно вкусно получится! По такому же принципу можно фаршировать перчик и тушить в подливе.

Заключение

Мы уверены, что после наших рецептов, рекомендаций и хитростей вы полюбите основной красный соус и научитесь готовить его в нескольких вариациях. А попробовав и изучив все тонкости, обязательно придумайте свой авторский вариант этой подливы, который станет вашим секретным оружием!

Читайте, как приготовить пикантный соус с солеными огурцами в домашних условиях. Пошаговое описание приготовления с фото.

Подборка лучших рецептов соуса с солеными огурцами

Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят из пяти ингредиентов. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить домашний соус своими руками и какие ингредиенты для этого нужны.

Классический рецепт

Подборка лучших рецептов соуса с солеными огурцами

Тартар — это соус, который подчеркивает вкус рыбы и является прекрасным дополнением к молодому картофелю и мясным деликатесам.

Он готовится за 5 минут и содержит мало калорий. Как быстро его приготовить, вы узнаете ниже.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 гр;
  • 1 луковица;
  • лимон – 1 долька;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  2. Затем мелко нарубите укроп и петрушку и натрите соленые огурцы.
  3. Смешайте все ингредиенты вместе и добавьте майонез.
  4. В конце выжмите сок из ломтика лимона и переложите смесь в емкость для подачи на стол.

Сметанный соус

Подборка лучших рецептов соуса с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 100–150 гр — соленые огурцы (для тех, кто любит поострее, маринованные лучше);
  • 50 гр — свежая петрушка или укроп;
  • 1 ч. л. молотого черного перца (по желанию);
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 200 или 250 гр— сметана (не менее 20% жирности).

Процесс приготовления:

  1. Возьмите хорошую разделочную доску с желобком, чтобы рассол от огурцов не выливался на стол, и мелко нарежьте их. Некоторые изобретательные повара натирают овощи на крупной терке. Все зависит от вашего вкуса.
  2. Сложите огурцы в отдельную миску.
  3. Промойте и нарежьте зелень (желательно мелко) и положите ее в миску вместе с подготовленными огурцами.
  4. Раздавите чеснок прессом или измельчите его ножом (этот способ лучше сохраняет аромат).
  5. Соедините все три ингредиента и приправьте перцем.
  6. В конце приготовления добавьте сметану. Тщательно перемешайте и оставьте соус настаиваться в холодильнике примерно на пять минут.

Огуречный соус готов, можно наслаждаться им.

Хорошим дополнением будет печеный картофель, а из мяса это может быть котлета, отбивная или даже сосиски. Соус также хорошо сочетается с рыбой.

Со сметаной и огуречным рассолом

Подборка лучших рецептов соуса с солеными огурцами

Соус из огурцов можно дополнить рассолом из огурцов и сметаной. Изготовить такой продукт несложно. Все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты вместе.

Ингредиенты:

  • оливки – 4 шт.;
  • свежие травы – 1 пучок;
  • сметана высокой жирности – 160 гр;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • огуречный рассол – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • каперсы – 2 шт.;
  • маринованные или квашеные огурцы – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала мелко нарежьте квашеные или маринованные огурцы, удалив верхнюю и нижнюю часть каждого из них.
  2. Затем измельчите оливки и каперсы.
  3. Выдавите чеснок с помощью чеснокодавки.
  4. Добавьте в смесь лимонный сок, дижонскую или обычную горчицу, черный перец, оливковое масло, рассол от огурцов и зелень.
  5. Чтобы получить более густую, похожую на соус консистенцию, измельчите смесь с помощью блендера.

Если соус слишком соленый, можно добавить еще немного сметаны.

С лимоном и сливочным сыром

Простой тартар можно разнообразить, добавив лимон и сливочный сыр.

Этот соус можно использовать как самостоятельную закуску, а можно добавлять к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • оливки – 50 гр;
  • свежие травы – 1 пучок;
  • сливочный сыр – 50 гр;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • каперсы – 2 шт.;
  • 150 гр сметаны высокой жирности;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • перец по вкусу.

Ароматный и вкусный соус для блюд, который можно приготовить за 2 минуты.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере огурцы, каперсы, очищенные зубчики чеснока и свежую зелень. Переложите готовую овощную смесь в миску.
  2. Повторите процесс с лимонным соком, горчицей, черным перцем, оливковым маслом, сметаной и сливочным сыром.
  3. Затем смешайте обе заготовки и подавайте.
  4. Если соус недостаточно соленый, можно добавить рассол от огурцов.

Подавать соус можно к мясу или рыбе. Он также может служить самостоятельной закуской к селедке и бородинскому хлебу. Хорошо сочетается с лавашем и рыбными консервами. Сможет стать дополнением к пицце или любой сдобе.

С горчицей и оливковым маслом

Подборка лучших рецептов соуса с солеными огурцами

В огуречный соус можно добавить лимонный сок и горчицу. Все, что вам нужно сделать, это смешать вместе следующие ингредиенты. Этот соус можно подавать к рыбе или мясу. Также можно сделать закуску с бородинским хлебом или тостом.

Ингредиенты:

  • консервированные оливки – 5 шт.;
  • перец по вкусу;
  • майонез и сметана – 200 гр;
  • 4 зубчика чеснока;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • каперсы – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лимон – 2 ломтика.

Соус легко приготовить. Он прекрасно дополняет бородинский хлеб, любой гарнир и горячие мясные и рыбные блюда.

Приготовление

  1. Все, что вам нужно сделать, это взять огурцы, удалить верхнюю и нижнюю часть, а затем нарезать их кубиками.
  2. Удалите косточки из оливок и нарежьте их на мелкие кусочки.
  3. Мелко измельчите каперсы и раздавите чеснок прессом.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, смешайте лимонный сок с горчицей, майонезом и сметаной. Добавьте овощи в подготовленную смесь и перемешайте.
  5. Наконец, переложите готовое блюдо в сотейник и подавайте к столу.
  6. С помощью блендера смесь можно приготовить гораздо быстрее. По желанию можно украсить получившийся огуречный соус веточкой петрушки или укропа.

С желтками, оливками и лимоном

Подборка лучших рецептов соуса с солеными огурцами

Соус из соленых огурцов или тартар также готовится с использованием свежего яичного желтка и смеси оливок и лимона.

Ингредиенты:

  • оливки – 4 шт.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • зелень – 100 гр;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 долька;
  • каперсы – 8 шт.;
  • маринованные или квашеные соленые огурцы – 3 шт.;
  • майонез и греческий йогурт – 100 гр;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте огурцы, каперсы, консервированные оливки, чеснок и один вареный яичный желток.
  2. Затем смешайте сырой желток с мелко нарезанной свежей зеленью, оливковым маслом, греческим йогуртом, майонезом и лимонным соком.
  3. Добавьте черный перец и горчицу, смешайте все ингредиенты и подавайте в соуснице.

Вы также можете приготовить бутерброд с рыбой и готовым соусом. Украсьте сэндвич свежей зеленью и ломтиком лимона.

С карри, яблоками и солеными огурцами

Подборка лучших рецептов соуса с солеными огурцами

Огуречный соус можно разнообразить яблоками и другими ингредиентами. Вот нетрадиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • петрушка – 100 гр;
  • яблоки – 1 шт.;
  • майонез – 200 гр;
  • перепелиное яйцо – 3 шт.;
  • греческий йогурт – 50 гр;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • 1 красный лук.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте соленые огурцы, очистите и измельчите лук и яблоки, а также вареные перепелиные яйца.
  2. Затем смешайте греческий йогурт с майонезом и мелко нарезанным укропом.
  3. Соедините все ингредиенты, влейте растительное масло и подавайте к столу.

Красный острый соус к мясу

Подборка лучших рецептов соуса с солеными огурцами

Для приготовления этого шедевра потребуется немного больше времени (примерно двадцать пять — тридцать минут), но оно того стоит.

Необходимые продукты:

  • маринованные огурцы (можно соленые) — 1 большой или 2 средних;
  • по 2 веточки свежего укропа, кинзы и петрушки;
  • сахар, соль, молотый перец по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • половина стакана кипяченой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • мука высшего сорта — 2 ст. л. с горкой;
  • средние красные помидоры — 3–4 шт. (или 3 ст. л. томатной пасты);
  • красный острый перец — ½ стручка.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, чтобы бланшировать помидоры.
  2. Вымойте овощи и зелень, очистите лук.
  3. Поставьте сковороду на средний огонь и всыпьте муку. Постоянно помешивайте, пока не подрумянится, затем пересыпьте на тарелку для охлаждения.
  4. Сделайте надрез в верхней части помидоров и подержите их в кипятке несколько минут, потом аккуратно снимите кожицу и удалите семена. Мелко нарежьте их.
  5. Натрите огурцы на крупной терке (если они большие, снимите толстую кожицу).
  6. Мелко порубите травы.
  7. Нарежьте лук и чеснок, красный перец разрежьте на 2 части.
  8. В поставленную на маленький огонь сковородку налейте масло, выложите лук, помидоры, острый перец и огурцы. Тушите овощную смесь, периодически помешивая, в течение 10–15 минут, накрыв крышкой.
  9. Удалите острый перец.
  10. Добавьте сахар, соль и, по желанию, черный перец.
  11. Соедините поджаренную муку с водой комнатной температуры, добавьте к тушеным овощам, хорошо перемешивая. Держите почти готовый соус накрытым еще 5 минут, смешайте с травами. Оставьте остывать.

Мужчинам этот соус наверняка очень понравится. Пряный и острый, он прекрасно сочетается с курицей, говядиной, свининой и с рыбой. Хорошо подойдет к гарнирам, таким как картофельное пюре, макароны и рис, или просто к вареным овощам.

Соус низкокалориен и может быть использован в вегетарианской диете. Остроту можно регулировать, изменяя количество перца.

Советы к рецептам

Для приготовления этого соуса лучше всего использовать некрупные огурцы, так как тогда семена менее заметны. Если у вас есть только большие, то разрежьте их пополам и удалите семена, чтобы они не испортили вкус готового блюда. Вы также можете добавить в соус корнишоны, но их понадобится не менее 7–10 штук.

Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно к тем, в которых присутствует вареная говядина. Он значительно обогатит вкус слегка сухого и пресного мяса.

В целом, тартар — это классический французский холодный соус, который вы можете приготовить самостоятельно из простых ингредиентов. Самое главное — следовать приведенным выше рецептам и использовать свежие продукты.

Видео-рецепт


Соусом называют дополнительный компонент блюда, характеризирующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления или подаваемый к готовому блюду. Соусы классифицируют по потемпературе подачи – горячие, холодные. По цвету – красные и белые. В зависимости от жидкой основы- соусы на бульонах, на отварах, на молоке, сметане, сливочном масле, растительном масле, уксусе.

Содержимое разработки

Методическая разработка урока производственного обучения

На тему: Приготовление соуса

Мастер п/о 1 категории: Косенко Т.П

Астраханка

1.Сабақ бағдарламасы

Общая тема: Соусы.

2.Сабақ тақырыбы:

Тема урока: Приготовление соуса красного основного и его производных.

3.Сабақ мақсаты:

Тип урока: Урок совершенствования знаний, формирование практических умений.

4. Оқыту әдісі:

Метод обучения: Объяснительно – иллюстративный с элементами беседы, инструкционно – технологических карт, практический.

Образовательная: Закрепить теоретические знания и умения по обработке рыбы на чистое филе, полученные на уроке технологии приготовления пищи, научить учащихся приготовлению соуса красного основного и его производных, соблюдая правила санитарии и безопасные методы труда.

Дамытушылық:

Развивающая: Развивать творческую активность, аккуратность, четкость применяя знания на практике, умение самостоятельно анализировать свои действия.

Воспитательная: Воспитать чувство ответственности за выполненную работу, формирование культуры труда и эстетического вкуса.

6. Ожидаемые результаты: Усвоение учащимися данной темы при самостоятельном выполнении практических заданий, умение анализировать свои действия.

7. Пәнаралық байланыс:

Оборудование: Посуда, рабочие столы, на плитная посуда, сковорода, ножи, электрическая плита, сита, разливные ложки.

9. Азық-түліқ:

Продукты: лук, мука, морковь, масло. . 10.МТО: инструкционно - технологические карты, технологические схемы.

Сабақтың барысы

Ұйымдастыру кезені:

Организационная часть: Мастер проверяет наличие учащихся по журналу, внешний вид и наличие спец. одежды.

Кіріспе нұскау:

Вводный инструктаж: Мастер п/о сообщает тему занятий, учебную и воспитательную цели, повторяет теоретическую часть.

На слайдах мастер производственного обучения показывает соус красный основной и его производные. Информирует о значении изучения этой темы, о значении соусов в питании человека.

Прежде, чем приступить к изучению новой темы, вспомним уже пройденный на уроках технологии приготовлении пищи изученный материал:

Сұрақ жауап:

Вопросы учащимся:

1.Как подразделяются соусы по температуре подачи ? (горячие и холодные)

2.Как подразделяются соусы по цветы? (красные и белые)

3.Соусы, какой консистенции используются для поливки и тушения блюд? (жидкие).

4.Каково использование густых соусов? (для фарширования, добавления в блюда в качестве связующей основы)

5.Как обрабатывают пищевые кости для приготовления коричневого бульона? (обжаривают в жарочном шкафу).

6.Какой водой заливают подготовленные кости для варки бульонов? (холодной).

7.Как называется пассировка которую готовят без нагревания? (холодная).

8. Техника безопасности.

Соус красный основной.

Соус красный с луком и огурцами.

Соус красный с кореньями.

Соусом называют дополнительный компонент блюда , характеризирующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления или подаваемый к готовому блюду. Соусы классифицируют по потемпературе подачи – горячие, холодные. По цвету – красные и белые. В зависимости от жидкой основы- соусы на бульонах, на отварах, на молоке, сметане, сливочном масле, растительном масле, уксусе.

Для приготовления красного соуса основного используют красную пассировку и коричневый бульон, пассированные овощи с томатом, соединения подготовленных компонентов и варки соуса, введение в соус вкусовых и ароматических продуктов- заправки соуса, процеживания.

Из обжаренных костей варят коричневый бульон и процеживают его. Морковь, лук, петрушку мелко нарезают и пассируют на жире 5-10 мин. приготавливают красную мучную пассировку, охлаждают ее до 70-80 С и помешивая. Соединяют с частью бульона(1:4) до образования однородной массы.

Коричневый бульон (оставшуюся большую часть) доводят до кипения и вливают в него разведенную пассировку. закладывают пассированные с томатом овощи и варят соус в течение 1 ч при слабом кипении.

За 10-15 мин до конца варки в соус добавляют соль, перец , сахар, лавровый лист. Затем его процеживают через сито и протирают разваренные овощи, вновь доводят до кипения для стерилизации и увеличения срока хранения соуса.

Если красный основной соус используют для подачи к блюдам, то в него кладут кусочки маргарина и перемешивают. Чтобы при хранении соуса не образовалась пленка, на его поверхность кладут небольшие кусочки маргарин (защипывают) .

Красный соус основной используют для подачи к жареным мясным котлетам, рулету, зразам, сосискам и другим блюдам. На основе красного соуса приготавливают производные соусы.

Приготавливают красный соус основной. Репчатый лук мелко рубят, рассируют и проваривают с уксусом, лавровым листом и перцем горошком.

Маринованные корнишоны мелко рубят. Если их заменяют солеными огурцами, то предварительно очищают от кожицы и семян и слегка отжимают. Подготовленный лук соединяют с красным соусом, варят 10-15 мин, добавляют соль, сахар, рубленные корнишоны и доводят до кипения. Удаляют перец и лавровый лист, заправляют маргарином. Корнишоны можно не класть в соус, а посыпать ими блюдо. Готовый соус обладает необычным кисловато –острым вкусом. его подают к филе, лангету, котлетам, биточкам и другим мясным блюдам.

Морковь, петрушку. Сельдерей, лук репчатый, перец сладкий стручковый нарезают тонкой соломкой и пассируют на масле , соединяют с соусом красным, добавляют душистый перец горошком и варят 10-15 мин. в конце варки добавляют зеленый горошек, нарезанные ромбиками стручки фасоли, вино, доводят до кипения. Используют для тушения мяса и тефтелей. соус можно готовит без вина.

Учитывая межпредметные и внутрипредметные связи , мастер п.о ставит перед уч-ся вопросы на повторение изученного материала.

Предполагаемые ответы уч-ся.

1.По каким признакам классифицируют соусы?

2.Какие пассировки и бульоны используют для приготовления соусов?

3.Какой запах имеет красная сухая пассировка?

Соусы классифицируют по потемпературе подачи – горячие, холодные. По цвету – красные и белые. В зависимости от жидкой основы- соусы на бульонах, на отварах, на молоке, сметане, сливочном масле, растительном масле, уксусе.

Мучные пассировки в зависимости от способа приготовления делят на сухую и жировую, по цвету – на красную и белую. Пассировку которую готовят без нагревания называют холодной пассировкой.

Бульоны - мясокостный, белый, коричневый.

Красная сухая пассировка имеет запах каленого ореха.

Далее мастер показывает учащимся приготовление красного соуса основного. Заканчивая вводный инструктаж мастер дает пояснение по технологической карте, раставляет учащихся по рабочим местам. Затем учащиеся приступают к выполнению упражнений, цель которых приобрести знания, умения и навыки по данной теме.

Ондірістік оқыту жұмысының бастауы:

Начало учебно-производственной деятельности:

1.варка бульона из обжаренных костей,

3. пассирования овощей вместе с томатом,

4.соединение подготовленных компонентов ,

6.введение вкусовых и ароматических продуктов,

7. процеживания и доведения до готовности.

Тапсырма және тағамдағы нұскау:

Упражнение и текущий инструктаж: В процессе самостоятельного выполнения упражнений, мастер контролирует действия учащихся, в приготовлении котлетной массы и полуфабрикатов из нее.

Читайте также: