Плодами являются корнеплоды моркови бобы гороха кедровые орешки колосья пшеницы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Учитель: В ходе урока нам будут помогать исследовательские группы, которые представят нам заморские плоды и лакомства.

Повторяем.

Блиц-опрос на “Цветочные вопросы”. Закончите предложения:

1. Цветок – это. (цветок – часть побега, который является органом семенного размножения).

2. Главные части цветка – это. (тычинка и пестик) показать.

3. Пестик состоит из. (рыльца, столбика и завязи).

4. Тычинка состоит из. (пыльника и тычиночной нити).

5. На модели цветка показать околоцветник. (Чашечка, чашелистики и венчик, который образован лепестками – составляет околоцветник).

6. Группа цветков, расположенных в определенной последовательности, называется. (соцветием).

7. Определить тип соцветия, назвать, у каких растений встречается (сложный зонтик, т.к. состоит из несколько простых зонтиков).

Д8. айте определение опылению, каково его значение? (Опыление – это перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Если опыления не будет, то растение не принесет плоды и семена).

Два кубика. Загадки.

Я шариком пушистым болею в поле чистом,
А дунул ветерок – остался стебелек. (Одуванчик)

Долгоножка хвалится: “Я ли не красавица!”
А всего-то косточка да красненькая кофточка. (Вишня)

Речь в загадках шла о плодах и семенах.

Учитель: Итак, мы знаем, что для образования плодов и семян, в следовательно для выполнения цветком своей генеративной функции необходимо, чтобы пыльца попала с пыльников тычинок на рыльце пестика цветка, то есть произошло опыление, а затем оплодотворение.

Схема на доске: Цветок —> Опыление. Оплодотворение —> Плод

После того как цветок отцвел, наступает новый этап его развития – образование плода.

Строение плодов. Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник – это разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка, основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе. А семена образуются из семязачатков.

  • По количеству семян;
  • По типу околоплодника;
  • Способу образования.

По количеству семян плоды различают на односемянные и многосемянные. В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Познакомимся с сочными плодами.

Ученик: Костянка. Необыкновенной удивительной костяной является “Кокосовый орех”.

Кокосовые пальмы обычно растут на побережьях и всегда склоняются к морским волнам. Это не случайно: море переносит их плоды, упавшие в воду, расселяя пальму по всему миру. Даже после 110 дней скитаний в соленых волнах кокосы остаются живыми. За это время океанские течения могут отнести их за 5 тыс. км. от родины. Главная ценность пальмы – плод-костянка “кокосовый орех”. В незрелом орехе питательное вещество семени (эндосперм) – это прозрачная жидкость, хорошо утоляющая жажду. По мере созревания она превращается в “кокосовое молоко”, тоже очень вкусное, а затем “молоко” становится белой мякотью – копрой, для получения которой и возделывают кокосовые пальмы. Весят кокосовые орехи до двух килограмм каждый. Можно представить себе сложности сбора на 30-метровой высоте. На островах в Карибском море сборщики выходят их положения, обучая обезьян собирать кокосы. Держась за ствол передними лапами, обезьяна задними лапами отрывает плоды. Самые “одаренные” обезьяны собирают урожай с 25 пальм, около 1500 орехов в день и еще помогают хозяину погрузить их на повозку.

Существуют целые “обезьяньи университеты” для обучения обезьян.

Учитель: Многокостянка. В ванночках на столах у учащихся натуральная ежевика. Вы привыкли называть морошку, малину, ежевику ягодой, но для ботаников это не так. На срезе можно увидеть, что ее плод состоит из множества костянок.

Ягода. “Это черная? Нет, это красная? А почему она белая? Потому что зеленая”. Речь идет о смородине – это ягода.

Томат, черника, голубика, виноград – многосемянные плоды-ягоды.

Кстати, банан, заморский продукт, это тоже ягода. Хотя мало похож. Околоплодник у него толстый кожистый, внутренние слои образуют сочную мучнистую мякоть. Для нас, жителей России, бананы лакомство, а для населения тропических стран бананы заменяют хлеб.

А знаете ли вы, что:

Ученик: В мякоти плодов 22 % сахара и 7 % крахмала. По калорийности бананы превосходят картофель.

Бананы – гигантские (до 15 метров в высоту) многолетние травы. Листья огромные 6 метров в длину и 1 метр в ширину. Растет банан необычайно быстро: через 10 месяцев посаженное растение уже дает плоды. Каждый побег приносит плоды один раз. Потом он погибает, а от корня вырастают новые побеги. Многие виды бананов расцветают ночью и опыляются летучими мышами. Плоды банана почти бессемянные, поэтому их разводят отростками.

Это интересно:

Ученик: О банановой кожуре. Кому не приходилось скользить и даже падать, наступив на банановую кожуру! Но, оказывается, ей можно найти и полезное применение.

Чтобы спустить корабль на воду, в старину спусковую плоскость смазывали салом. В наше время ее смазывают парафином. А в Индии для этого порой используют раздавленные бананы, чтобы спустить на воду один корабль, нужно около 20 тысяч плодов. Новый продукт, лакомство из бананов – чипсы.

Яблоко или (яблочко). В образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах. Такие плоды имеют яблони, груши, рябина, боярышник.

Тыквина. Тыквина – семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый, кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе. (Огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок).

Одно из достоинств тыквы – богатая каротином и поэтому оранжево-желтая мякоть плода. К разновидностям тыквы относят кабачки и патиссоны (сорт “Чебурашка”).

Ученик: Знаете ли вы, что: рекордный экземпляр тыквы, выращенный в США 1986 году, весил 302 кг.

А сочный сладкий арбуз, нежная ароматная дыня очень напоминают фрукты из сада. Не правда ли? Сок арбузов и дынь уваривают и получают “мед”, в котором 60 % сахара. Зимой с ним пьют чай.

Учитель: Померанец (гесперидий). Апельсин, лимон, мандарин, лайм. Вкусите запах этих плодов.

Древнегреческая легенда гласит, что на краю света, в чудесном саду Гесперид растут золотые яблоки. Добывание этих яблок было самым тяжелым 12-м подвигом Геракла. Прообразами чудесных плодов послужили, видимо, апельсины, лимоны, мандарины, которые уже 4 тыс. лет выращивают на “краю света” - в Индии и Китае.

Кстати, “апельсин” - и означает по-голландски “китайское яблоко”.

Познакомимся со строением плодов этих экзотических растений.

Апельсин. Наружная часть ярко окрашена. Начиная очищать плод, мы разрываем мельчайшие вместилища с эфирным маслом. Оно брызжет во все стороны, и по кабинету распространяется характерный аромат. Подстилает оранжевую кожуру белая ткань. А сочная часть плода образована разросшимися волосками завязи, превращающимися в соковые мешочки. Семена располагаются в центре дольки. Плоды апельсина, лимона, мандарина называют гесперидий, или померанец. Запомни!

Соплодие. Ананас, пожалуй, не менее знаменит, чем апельсин. По-английски называют “pineapple”, то есть “сосновое яблоко”. Плоды – точнее соплодия ананаса и вправду похожи на большие шишки. Казалось бы, такие соплодия и расти должны на больших деревьях как шишки. Но на самом деле ананас – многолетняя трава не выше 60 см. “Плод”, а точнее соплодие ананаса вырастает не из одного цветка, а из целого соцветия, сливаясь в единую мясистую массу. Мякоть ананаса образуется из чашелистиков и завязей множества отдельных цветков, а твердая сердцевина – из стебля, на котором росли эти цветки.

Не правда ли, удивительное соплодие? (Фото).

Учитель: Рассмотрим сухие плоды.

Семянка. Человек сбился с дороги. Могло бы солнце помочь. Но небо, как нарочно заволокли темные тучи. Выручил подсолнечник: соцветие (головка) всегда смотрит в сторону солнца, будь то ясный или пасмурный день. Подсолнечник вполне может служить компасом. А плод у подсолнечника – семянка, с кожистым околоплодником, легко отделяющимся от семени.

Семечки – как мы называем плоды подсолнечника, стали лакомством.

А рекордное содержание масла в них до 59 % позволило с 1829 года отжимать из семян подсолнечника душистое масло, без которого мы сейчас не мыслим приготовление блюд.

Зерновка

Внимание! “Черный ящик”!

Вырос в поле дом, полон дом зерном.
Стены позолочены, ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом.
Что лежит в “черном ящике”? (Колос)

Плоды в колосе пшеницы называют зерновка.

Такие плоды имеют рожь, пшеница, рис, кукуруза.

Орех (орешек). Не вскрывающийся плод с деревянистым околоплодником. (Лещина, липа, гречиха).

Желудь. Околоплодник менее жесткий, чем у ореха, основания плод окружен чашевидной плюской (защитным покровом). Плод желудь имеет дуб.

Боб. Боб – сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации.

Стручок. Вскрывается створками плод. Семена расположены на внутренней перегородке. Такие плоды имеют капуста, редис, редька, пастушья сумка.

Коробочка. Плод, вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части.

Ученик: В старинных писаниях можно было встретить следующее: в Индии растут “странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть”. Речь шла о хлопке. Возделывают хлопчатник ради его волокон – длинных белых восков, которыми опушены семена. (Коллекция) Цветы у хлопчатника крупные и нежные, живут недолго, расцветают утром и к концу дня опадают. За день цветы трижды меняют окраску: появляются желтыми, потом становятся розовыми и, наконец, лиловыми. Плод хлопчатника – коробочка. Собирают плоды только вручную, сбор их – очень тяжелый труд.

Это интересно:

Из ста кг собранного хлопка получают до 40 кг очищенного волокна – всем знакомой ваты. Из нее скрутят нитки, а из них соткут ткани: ситец, сатин, батист и др.

Типичными представителями коробочки (плод) являются растения мак, тюльпан, дурман, белена, лен.

Учитель: Мы познакомились с огромным количеством сухих и сочных плодов. Приступаем к лабораторной работе (учебник, стр. 147, таблица).

Вам предстоит определить название плода, тип плода и какие растения имеют такой плод.

Деловая игра

Лаборанты определят, какое лакомство из плодов представлено в лаборатории “Смак”. (Двое учащихся в белых халатах определяют варенье из различных плодов и ягод).

В лаборатории “Смак” представлены варенье из ежевики, абрикоса, грецкого ореха и крыжовника, черники, вишни, морошки, винограда, шиповника, клубники, смородины, малины.

Самым любознательным – задание (2 человека) “Собери в корзину плоды”. Учащимся предстоит определить собранные ими плоды и дать характеристику им.

  • Тип плода (сухой или сочный).
  • Количество семян (односемянной или многосемянной).
  • Название плода.
  • Название растения.

Учитель: В корзину попали морковь, луковица и картофель.

Можно ли их назвать плодами?

Нет, так как корнеплод моркови – это видоизмененный главный корень; клубень картофеля и луковица – видоизмененные подземные побеги, а плоды развиваются из видоизмененного надземного побега – цветка. И еще одно отличие – внутри плодов находятся семена.

Классификация плодов
1 . Рассмотрите имеющиеся у вас плоды.
2 . На основе анализа (см. с. 186 ) разделите плоды на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.
3 . Какие приспособления имеются для распространения плодов?
4 . Заполните таблицу в рабочей тетради.

Тип плода Тип пода
Название плода Сочный или сухой Односемянный или многосемянный Приспособления для распространения Какие растения имеют такой плод


5 . Сделайте выводы. Результаты изучения плодов обсудите с учащимися класса.

Решение

Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

Тип плода Тип плода
Название плода Сочный или сухой Односемянный или многосемянный Приспособления для распространения Какие растения имеют такой плод
ягода сочный многосемянные Сочный околоплодник смородина, томат, крыжовник
яблоко сочный многосемянные Сочная мякоть плода яблоня, груша, рябина
костяника сочный односемянные Сочный и питательный плод − это приспособление растения к распространению косточек. персик, абрикос, слива, вишня
коробочка сухой многосемянные Семена легкие, лпод коробочка, коробочка легко вскрывается, большое количество семян мак
боб сухой многосемянные Мякоть под давлением, особое строение створок горох, фасоль
стручок сухой многосемянные Распространение семян под действием силы тяжести, осыпание семян капуста, редька, горчица
зерновка сухой односемянные При созревании зерна вточные чешуи высыхают и "выщелкивают" зерновку пшеницы на расстояние до полутора метров пшеница, рожь, овёс
семянка сухой односемянные Животные употребляют в пищу; прикрепляются к шерсти и одежде: острые зубчики подсолнечник, одуванчик, ромашка


Вывод: Принципы, положенные в основу классификации, достаточно просты: учитывается количество семян и особенности слоев околоплодника.
По первому признаку выделяют односемянные и многосемянные плоды. Например, алыча и груша.
Классификация плодов по второму признаку предполагает также две группы: сочные и сухие.

Мне, к примеру, постоянно приходилось выяснять 😌 с родителями дошкольников тонкости чрезвычайно запутанной классификации изумительно красивых и чрезвычайно полезных даров природы.

Поэтому, попробуем с этим вопросом разобраться раз и навсегда. Чтобы никто уже не сбивал с толку, говоря: "Самая большая ягода -это арбуз". 👀

Сразу предупреждаю: многих ожидает взрыв мозга! 😥 Хотя меня это только заводит! 😀

Трудности классификации "фрукты - овощи" на международном уровне.

Путаница на фруктово-овощную тему усиливается на международном уровне, когда, например, в 2001 году в директиве Евросоюза, морковь вдруг "записывают" в фрукты. 😕

А всё из-за железобетонной уверенности Евросоюза, что варенье можно варить только их фруктов. 😱 И, если Португалия со своим экспортом варенья из моркови не соответствует этим взглядам, то меняем не взгляды, а называем морковь - фруктом. 😵

А что за отношение к помидорам? До 1893 года они считались фруктами. Затем, из-за поисков выгоды от таможенных сборов, Верховным судом США томаты были признаны овощами, вместе с огурцами, тыквой, горошком и фасолью.

Евросоюз же, в 2001 году, постановил, что помидоры, тыквы, огурцы, арбузы и дыни - это фрукты.

Похоже, что даже самые солидные организации на Западе что хотят, то и делают, если где-то замаячит выгода.👨‍💼

Поищем правду у ботаников.

У ботаников нет понятий "фрукты" и "овощи", у них есть просто "плоды"/хотя, латинское "фрукты (f ructus) " также означает "плоды", а древнерусское "овошти" - опять же, ничто другое, как "плоды"/.

Наука о растениях подсказывает, что плод - это результат опыления цветка. В нём обязательно имеются СЕМЕНА.

А вот если какие-либо другие части растений оказались съедобными (листья, стебли, корни, цветки) - их можно считать овощами.

Овощи - съедобные КОРНИ - известны нам лучше других. Это морковь, репа, свёкла, редька, имбирь. В корнях моркови и свёклы нет семян. Они - не плоды.

Овощи - съедобные ЛИСТЬЯ - это белокочанная капуста, лук, чеснок и вся известная нам зелень: укроп, салат, петрушка, базилик и даже мята.

Овощи - съедобные СТЕБЛИ - это капуста -кольраби, ревень, спаржа и картофель. Картофель - это не корень, а видоизменённый, разросшийся стебель (клубень).

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.

3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.

Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).

4. Чем ягода отличается от костянки?

Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.

5. Какие сухие плоды вы знаете?

К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.

6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стречка — на перегородке плода.

7. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?

Орехи и жёлуди относятся к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам, поскольку после созревания они не имеют сочной мякоти.

Подумайте

Какова роль плодов в жизни растений?

Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения.

Задания

Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.

Сравнение плода гороха и финиковой пальмы

1. Сравним плоды финиковой пальмы и гороха.

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • финик — сочный, односемянной плод, который классифицируется как ягода;
  • горох — сухой многосемянной плод, который классифицируется как боб.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

  • И финики, и горох являются съедобными плодами.
  • финики являются сочными плодами, а горох — сухим;
  • у финика плод содержит одно семя, а у гороха их несколько;
  • финики классифицируются как ягоды, а горох — как бобы.

Сравнение плода ежевики и земляники

1. Сравним плоды ежевики и земляники

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • ежевика — сборный (сложный), сочный, многосемянной плод, который классифицируется как многокостянка;
  • земляника — сборный (сложный), сухой , многосемянной плод, который классифицируется как многоорешек.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

  • и ежевика, и земляника являются съедобными плодами;
  • и ежевика, и земляника являются сборными (сложными) плодами;
  • и ежевика, и земляника являются многосемянными плодами.
  • Ежевика это сочный плод, поскольку у неё вокруг каждого семени есть мягкий околоплодник, а земляника — это сухой плод, поскольку её семена не окружены мягким околоплодником, а просто лежат на разросшемся сочном цветоложе.
  • Ежевика классифицируется как многокостянка, а земляника — как многоорешек.

Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

В начале декабря в нашем регионе ещё висят на деревьях плоды рябины. Плод рябины — это шарообразное сочное яблоко со множеством мелких семян.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

Словарик

Околоплодник — это часть плода, которая образовалась из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи.

Простые плоды — это плоды, которые развились из цветков с одним пестиком.

Сборные плоды — это плоды, которые развились из цветков с несколькими пестиками.

Сухие плоды — это плоды, которые не имеют сочной мякоти в составе околоплодника.

Сочные плоды — это плоды, которые имеют в составе околоплодника сочную мякоть.

Односемянные плоды — это плоды, внутри которых находится только одно семя.

Многосемянные плоды — это плоды, внутри которых находится несколько семян.

Ягода — это сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей.

Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одеревеневшим внутренним слоем околоплодника (косточкой), внутри которого находится одно семя.

Орех — это сухой плод, у которого есть жёсткий, деревянистый околоплодник и одно свободно лежащее семя.

Зерновка — это сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Семянка — это сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Боб — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на створках плода.

Стручок — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на перегородке плода.

Коробочка — это сухой многосемянной плод, который состоит из плотного околоплодника и свободно высыпающихся из него после созревания семян.

Соплодие — это плод, который образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое.

Читайте также: