Сколько в беларуси выращивают картофеля

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024


Еврорадио: Сколько белорусов кормят себя сами с собственного хозяйства? Раньше у нас в стране была такая традиция – все ездили работать на дачи, выращивали там картофель, овощи… Все лето работали на огороде, а потом целую зиму ели то, что сами вырастили. Теперь есть такое? Живут ли люди по-прежнему со своего огорода?

Анатолий Гуляев: Всегда считалось, что Беларусь жила с картофеля, что мы картофельная страна. Но, на самом деле, это не совсем так – большая часть картофеля в Беларуси выращивается в частных хозяйствах.

В советское время это было немногим более половины, в некоторые годы доходило до 60%. Но теперь ситуация меняется. Сейчас производство картофеля в частных хозяйствах доходит до 80%, а в некоторых случаях даже и больше.

Почему большую часть картофеля в Беларуси выращивают не в колхозах, а в частных хозяйствах?

Производство картофеля в Беларуси все время уменьшается. Если в 2000 году валовый сбор составлял около 10 миллионов тонн, то в прошлом году – чуть более 7 миллионов. Урожайность картофеля по прошлому году составляет около 170 центнеров с гектара – это очень мало.

В Европе меньше 400 центнеров с гектара не собирают, в США собирают 1000-1200 центнеров с гектара. У нас 170! Поэтому и получается, что большую часть картофеля выращивают в частных хозяйствах.

А что касается мяса и молока? Могут ли белорусы прокормить себя этими продуктами?

Нельзя сказать, что белорусы сами себя кормят мясом и молоком. Нет никакого смысла держать поросенка на собственной даче, если можно пойти в магазин и купить 200 граммов колбасы, молока или сыров…

За прошедшие годы в сельское хозяйство Беларуси вбросили много денег, до двух миллиардов долларов в год. И это сделало свое дело – колхозы оснащены современной техникой европейского и американского производства. Все это не могло не отразиться на производстве этой продукции. Но сказать, что сельское хозяйство Беларуси эффективно, невозможно.

Сегодня 50% от того, что зарабатывает белорусский колхоз – разнообразные дотации. Если, скажем, колхоз заработал миллион, то из них 500 тысяч будут за счет дотаций. В то же время, если белорусский фермер заработал миллион, то это все он заработал самостоятельно, дотаций он почти не получает.

Сегодня белорусское сельское хозяйство убыточно
У меня есть друг, фермер в Литве. У него сегодня почти 5 тысяч гектаров земли, на которых работает 39 человек. 5 тысяч гектаров – это средний белорусский колхоз, в Беларуси на таком куске земли работает 200-300, а то и больше людей, которым надо платить зарплату и т.д.

Белорусское сельское хозяйство неэффективно в первую очередь потому, что нет экономической заинтересованности, нет частной собственности. И то, что теперь называется сельскохозяйственными производственными кооперативами – это те же самые колхозы. Пока не будет перехода к собственности на землю и средства производства – ничего не будет.

В Германии есть земля, которая называется Бранденбург. По всех показателям: климату, качеству земли и т.д. – это та же самая Беларусь. Когда-то там были такие же колхозы, но теперь все показатели эффективности в 3-4 раза больше, чем в Беларуси.

Таким образом, мясом и молоком белорусы себя не обеспечивают – это питание идет из колхозов. Картофель – наоборот, более чем 80% – с частных участков. А что с овощами?

В советские времена овощей с частных хозяйств было около 80%. Сегодня эта цифра примерно такая же. Но есть также цифры, которые производят фермеры. От всего того, что изготавливается сельскохозяйственными предприятиями, фермеры, которых в Беларуси всего две тысячи, и у которых только 1,5% земли, изготавливают 20% овощей.

Говорят, что нас кормит государство. При этом половина денег колхозов – это дотации. Значит, колхозам дают деньги, а выращивают почти все у себя на огородах крестьяне и фермеры. Это нормально?

Государство основные деньги вкладывает в другие отрасли – это производство мяса, молока и зерна. И этими продуктами нас обеспечивает.

Проблема в том, что продукция белорусского сельского хозяйства убыточна. Цены на продукты – высокие. И поэтому получается, что откуда-то с Алтая привозят муку, и она стоит в наших магазинах и стоит дешевле, чем белорусская лидская мука.

Когда-то мне рассказывал один из заместителей министра, как они ездили договариваться в Москву, чтобы продавать там свою продукцию. Московское руководство сказало: “Нет проблем, давайте, привозите. У нас есть фирмы, которые этим занимаются, давайте мы вас с ними познакомим”. Познакомили, приехали, а они спрашивают: “По какой цене вы собираетесь продавать?” Назвали мы наши цены, и эти фирмы сказали: “Нет-нет-нет, по таким ценам мы в Москве продавать не будем, никто у нас не купит”.

Сами себя, без государства, мы прокормили бы? Хватило бы еды?

В 1992-м году Литва отменила все колхозы одним махом. Был приказ всех распустить, все тогда кричали “катастрофа!” И была катастрофа. Всем раздали землю… Для того, чтобы выжить, все выбросили на рынок мясо и молоко, и все стала таким дешевым, что у людей не было иногда денег, чтобы похоронить покойника.

Но потом начали понемногу развиваться и уже в 1994-м году ситуация была другой. Сегодня они сами себя обеспечивают, и проблем нет.

Сколько в Беларуси фермеров? Нужные ли они нам вообще?

В марте отмечалось 20-летие фермерского движения в Беларуси. В 1990-м году было 84 фермерских хозяйства. Самое большое количество было в 1995-м – более трех тысяч.
Было время, когда в Беларуси землю давали всем, кому только можно. Тогда в фермерство пришло много людей, они думали, что начнут работать на земле и быстро разбогатеют… Но выяснилось, что все не так просто.

Теперь осталось около двух тысяч крестьянских фермерских хозяйств. Среди них есть очень успешные. Под Минском есть неплохие фермеры, у которых по 200-400, 700 гектаров земли. Но если в первое время фермерам была обеспечена большая государственная поддержка – льготные кредиты, им помогали покупать технику, то потом все это закончилось.

Какой процент фермерства во всем агропромышленном комплексе страны? Сколько земли у фермеров?

Какая продуктивность наших фермеров по сравнению с колхозами?

Что касается таких продуктов, как молоко и мясо – фермеры сейчас этим почти не занимаются. Было время, когда они брали колхозные фермы и работали, но поддержки от государства не получили и сейчас перешли в основном на картофель и овощи.

Так вот, на 1,5% земли они производят 27% овощей и около 15% картофеля. При том, что они не получают поддержки, работают сами, вынуждены на всем экономить. Это очень много и говорит о том, что фермерское хозяйство, основанное на частной собственности на землю и средства производства, может работать даже в таких условиях.

Если так эффективно работает фермерское хозяйство, то почему государство перестало его поддерживать. И если раньше было хоть какое-то кредитование, то теперь этого нет?

Почему вообще в Беларуси не в почете частная собственность? На своем куске земли собственник сам себе президент и хозяин. Он сам решает за кого ему голосовать, может выдвинуть своего кандидата, лоббировать свои законы. У нас всего этого очень бояться. Тут все просто – там, где есть частная собственность, там нет неограниченной власти.

Во всем мире известно, что собственник работает лучше, чем колхозник. Еще 150 лет назад в Америке, в штате Индиана, Роберт Оуэн создал кооператив “Новая гармония”. Там были советы, вся собственность была коллективной. Продержалась “Новая гармония” года три – ничего не получалось, не было порядка, все воровали… Наконец, это все лопнуло и забылось. Более чем через 100 лет мы решили выбрать именно эту неэффективную модель. Мы возвращаемся к той же самой советской модели, хотя понятно, что она ничего хорошего нам не принесет.

Насколько реально сегодня начать такую работу – фермерство?

Каждый год 10-15 фермеров начинают эту работу. И у некоторых из них это получается. Но успех от многого зависит: если я контактный человек, умею налаживать отношения, или может я родственник председателя райисполкома, мне помогли взять кредит, я купил трактор или что-то еще… А если я еще приглашаю этого председателя рыбу половить, шашлык сделать. Почему нет? Есть люди, у которых получается.

Но тут должна быть какая-то объективная штука. Когда на улице идет дождь – ты поднял зонтик и не промок. Когда у тебя что-то не получается, должна быть возможность взять кредит, получить государственную поддержку – объективные вещи, которые помогают человеку стать на ноги. Теперь большая часть этого не работает, фермерам практически не помогают. И поэтому выживают не те, кто мог бы, а только единицы – те, у которых есть какие-то максимально выгодные условия.

Многие фермеры жалуются, что председатели райисполкомов их вызывают на какие-то совещания в район и ставят перед ними задачи… Это только кажется, что на земле ты сам хозяин: коровка будет и ты сам себя прокормишь. Не так все просто. В Беларуси две тысячи фермеров, но нормально работают, может около 1,5 тысячи.

Есть ли будущее у белорусского фермерства? И какое?

Я думаю, что есть – никуда мы от частной собственности не денемся, весь мир на этом стоит. И потихоньку оно будет развиваться.

Был подъем, после этого был спад, а теперь стабилизация – те, кто уже выдержал в этих условиях, живут неплохо. Им тяжело, приходится много работать, но живут они неплохо. Власти приходят к тому, что понемногу, все таки, отдают собственность. Создают то, что называется корпоративным государством: отдают своим, чиновникам, дядькам-батькам, детям и т.д…

Что будет дальше с землей?

Есть несколько вариантов развития вопроса земли. Первый – европейский. По нему пошла Литва. Они отменили коллективную собственность одним махом: раздали землю, дали всем равные возможности – пожалуйста, работайте.

Есть российский вариант, где все паи сходятся в одни руки. Получается – один помещик, все остальные – батраки. Уже теперь люди с большими деньгами из России очень интересуются, когда в Беларуси начнут распродавать землю. Обращаются – а не мог бы ты мне присмотреть 10-15 тысяч гектаров?

Есть еще одна схема – раздел на государственном уровне. В каждом регионе, в каждом кооперативе, сельсовете каким-то образом обсуждаются и назначаются люди, которые возьмут в аренду определенное количество земли. Скажем, кто-то берет колхоз с сохранением гарантий для всех остальных. Раздел земли, который регулируется на государственном уровне. По какому пути пойдет Беларусь, трудно сказать, но все равно что-то менять придется.


Иллюстрация: aif.by

Белоруссия впервые начала импорт картофеля из других стран в период продолжающейся уборки. Об этом сегодня, 21 сентября, сообщил ряд белорусских СМИ.

Согласно информации аналитиков платформы EastFruit, это довольно необычное явление, так как Белоруссия известна как крупный экспортер, а не импортер картофеля. Отмечается, что импорт данного продукта в 2021 году во время уборки стал возможным благодаря высоким ценам на него. На текущей неделе оптовые цены на картофель в Белоруссии достигали $ 0,30 за кг и были выше, чем во всех остальных странах региона, кроме России. Кроме того, картофель в республике сейчас продается в среднем на 70% дороже, чем обычно в это время года. По мнению аналитиков, главной причиной высоких цен на картофель являются опасения относительно объемов его производства в 2021 году — урожай снизился из-за плохой погоды.

Главным поставщиком картофеля в Белоруссию в первые 7 месяцев 2021 года стала Украина — 15 500 тонн картошки. Кроме того, импорт шел из России, Азербайджана, Северной Македонии, Египта и Германии.

Напомним, в 2020 году в хозяйствах всех категорий Белоруссии было собрано 5,2 млн тонн картофеля (при прогнозе 6,1 млн тонн). В текущем году в Белоруссии планируют собрать 5,8 млн тонн картофеля и 1,8 млн тонн овощей.

Александр Лукашенко посещает предприятие с самой высокой урожайностью картофеля в стране

Президент Беларуси совершает рабочую поездку в Толочинский район.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня совершает рабочую поездку в Толочинский район Витебской области, сообщает БЕЛТА.

Глава государства ознакомится с перспективами картофелеводства на примере деятельности Толочинского консервного завода, где в последние годы осваивают современные технологии выращивания, переработки и закладки на хранение картофеля. Президенту также доложат о ходе уборочной кампании в целом по стране, в Витебской области и Толочинском районе в частности.

2.jpg

Кто и сколько картофеля выращивает в Беларуси?

Основной урожай картофеля в Беларуси собирают на личных подворьях. Около 80% всей площади посадки картофеля сконцентрировано у населения. Ожидается, что в этом году здесь будет выращен урожай порядка 5 млн т. Остальные 1,1 млн т - в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Кстати, за последние годы соотношение объемов производства картофеля между ними существенно изменилось. Доля фермерских хозяйств в 2019 году составила 41% (по сравнению с 15% в 2010-м). Средняя урожайность в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах возросла в полтора раза (с 186 до 292 ц/га), а валовое производство - на 7% (до 1,1 млн т).

3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg

При этом урожайность картофеля в специализированных сельхозорганизациях значительно выше средних показателей по стране. Например, на Толочинском консервном заводе она достигает почти 500 ц/га при средней по Беларуси около 300 ц/га.

В настоящее время уборка картофеля практически завершена (осталось 11% площадей, по данным Минсельхозпрода на 13 октября). Сельхозорганизации уже получили урожай почти 600 тыс. т картофеля. Его реализуют в торговых сетях, на ярмарках, поставляют на экспорт, промышленную переработку, закладывают в стабилизационные фонды и в специализированные хранилища.

7.jpg
8.jpg
9.jpg

В зависимости от того, для каких целей нужен картофель, выбирают из 173 сортов, включенных в государственный реестр. Есть особые разновидности, например, для приготовления полуфабриката фри, хрустящего картофеля, для салатов, для добавления в замороженные овощные смеси, приготовления сухого картофельного пюре, хранения в вакууме. В тройку наиболее популярных отечественных сортов входят "бриз" (занимает 16% в структуре посадок), "скарб" (14%) и "манифест" (10%). К слову, сорта белорусской селекции остаются наиболее популярными - они занимают 75% в структуре посадок.

10.jpg

Что производит Толочинский консервный завод?

Толочинский консервный завод - одно из старейших предприятий Беларуси (построен в 1906 году). С 2006 года он входит в состав Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству.

Предприятие занимается производством картофельного крахмала, соковой продукции, вина (по тысяче тонн, 6 млн л и около 840 тыс. дал в год соответственно), выращиванием картофеля, зерновых и масличных культур, а также их семян, ведет промышленное садоводство, имеет точки розничной торговли и общественного питания.

Площадь сельхозугодий завода составляет более 8 тыс. га, в том числе 6,5 тыс. га - пашни. На 630 га заложен промышленный плодово-ягодный сад интенсивного типа, где выращивают яблоки, груши, сливы, вишню, черную и красную смородину, черноплодную рябину, крыжовник, малину и голубику.

11.jpg
12.jpg

13.jpg

В 2015 году здесь запустили в эксплуатацию полный комплекс хранения картофеля. Установленное оборудование позволяет автоматически проводить предпродажную подготовку: вымытые, высушенные, отполированные и отсортированные корнеплоды фасуют в сетки разного размера.

Благодаря этому только за восемь месяцев этого года выручка от реализации продовольственного картофеля составила Br2,643 млн, рентабельность продаж - выше 19%. Значительная часть продукции отгружается на экспорт в Россию (Москву и Санкт-Петербург), а с 2019 года - и в Украину.

14.jpg
15.jpg

До конца текущего года Толочинский консервный завод планирует завершить строительство цеха быстрого замораживания. Здесь будут изготавливать картофель фри из собственного сырья, с использованием отечественной инновационной технологии льезонирования и тонкослойной панировки (то есть жидкой и сухой панировки). Мощность линии - 3,6 тыс. т в год. Производство таких объемов позволит полностью заместить импорт аналогичной продукции в торговле и расширить поставки на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

000019_1602574142_410711_big.jpg

Урожай зерновых в Беларуси в этом году составит 10,3 млн т. Такие цифры назвал сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко Толочинского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы получили 8,1 млн т колосовых, 838 т крестоцветных и кукурузы получим 1,370 млн т, хоть в этом году урожайность примерно на 15 центнеров меньше. В целом будет 10,3 млн т зерна", - сказал Иван Крупко.

Он добавил, что этот результат немного не дотягивает до поставленной задачи - собрать урожай зерновых не менее 10,5 млн т. В то же время глава государства отметил, что и достигнутые цифры тоже неплохие - более тонны зерна на каждого жителя Беларуси.

"Дай бог, чтобы каждый год мы работали так, как в этом. Сложный год, но тем не менее он относительно урожайный по всем культурам", - заявил Александр Лукашенко.

000019_50305FC14D8A928F432586000028F524_184887.jpg

Оценивая работу агропромышленного комплекса, Президент отдельно поинтересовался работой созданных недавно в Витебской области интеграционных структур: как изменились их финансово-экономические показатели, эффективность деятельности. Главе государства было доложено, что пока прошло мало времени (около полугода), чтобы объективно оценить эффект от объединения хозяйств, но в целом это дало положительный эффект, позволило улучшить их состояние. Однако, по словам губернатора Витебской области Николая Шерстнева, предприятиям интеграционных структур не хватает оборотных средств для развития. "Фактически они работают только за счет выручки, вкладывая деньги и в развитие животноводства, растениеводства, в строительство и ремонт ферм, модернизацию, - пояснил он. - Не хватает оборотных средств". Кроме того, есть сложности с приобретением сельхозтехники.

Александр Лукашенко в ответ на это напомнил, что государство уже оказало значительную поддержку, в том числе финансовую и материально-техническую, агропромышленному сектору Витебской области и сейчас он должен в большей степени рассчитывать на собственные силы.


Экспортные позиции остались прежними. Первое место занимает мясо-молочная продукция. На внешнем рынке есть запрос на рапсовое масло, поэтому посевы этой культуры в Беларуси будут увеличиваться. Подготовка к весенне-полевым работам идет по плану – это поставка минеральных удобрений и топлива.


Важно решить технический вопрос. Стоит задача к 25 марта обеспечить готовность техники в каждой области. Пока в этом плане отстают витебский, могилевский и гомельский регионы. Что касается структуры посевных площадей, в 2021 году под яровые уйдут почти 2,5 миллиона гектаров, озимые культуры занимают чуть меньше 2.


Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Будем обеспечивать производство зерна 8,5 миллиона тонн в 2021 году, 5 миллионов тонн сахарной свеклы, 1,1 миллиона тонн картофеля, 700 тысяч тонн рапса, 630 тысяч тонн овощей, 170 тысяч [тонн – прим. ред.] плодовых ягод и 55 тысяч тонн волокна. На сегодня в сельскохозяйственных организациях республики 100 % обеспечен фонд семян для проведения весенне-полевых работ. В весенне-полевых работах будут участвовать 37 тысяч механизаторов.


Сейчас на полях идет вывоз органики и внесение калийных удобрений. По прогнозам, к концу марта температурный режим стабилизируется и позволит приступить к посевной. К слову, имеющийся парк техники позволит произвести весенний сев в 10-дневный срок.

Читайте также: