Как улучшить вкус картофеля при выращивании

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Вкусовые качества картофеля столь же важный показатель сорта, как и его урожайность. Мы выращиваем картофель в основном для себя, поэтому при выборе того или иного сорта фактор вкуса зачастую становится определяющим. От чего же он зависит?

Думаю, в картофелеводстве нет вопроса сложнее. Он включает два понятия: "высокие вкусовые качества" и "индивидуальное восприятие вкуса картофеля". Известно, что вкус зависит от объективных показателей, и прежде всего, химического состава, определяющего питательность, полезность для здоровья человека тех или иных элементов. Такие показатели, как высокое содержание крахмала, белков, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов наряду с устойчивостью к некоторым заболеваниям обусловлены генетически и закладываются при селекции новых сортов. А вот восприятие вкуса — ощущение — чаще всего показатель субъективный, изменчивый и неустойчивый. Он продиктован особенностями национальной кухни и воспитанием, дефицитом или изобилием данного продукта и наконец — коммерческой рекламой (в последнее время достаточно мощный фактор формирования вкуса).

Эти показатели могут совпадать, а могут и существенно отличаться и со временем даже меняться на диаметрально противоположные. Кому-то больше нравится картошка рассыпчатая, а кому-то медленно разваривающаяся. Одни отдают предпочтение клубням продолговатой формы, другие — круглой, одни больше "уважают" сорта с тонкой кожурой, другие — с тол стой. В европейских странах лидируют сорта с желтой окраской кожуры и мякоти, у нас — красноклубневые с белой мякотью. Известно также и то, что красивая форма клубней, нежная мякоть, приятный вкус, нежный аромат нравятся всем.

Так может, следует выращивать те сорта, химический состав клубней которых отвечает физиологическим потребностям человеческого организма? Легко сказать. Ведь все знают, что клубни одного и того же сорта, выращенного на разных почвах, в разные годы, "на химии" или без нее, отличаются по вкусу. Это объясняется тем, что количественный состав биохимических элементов неодинаков.

Так от чего же зависит вкус картофеля?

Вкус различных блюд, приготовленных из картофеля, определяется наличием в них соответствующих химических соединений, их концентрацией и формируется в результате биохимических реакций, происходящих в процессе хранения клубней или их тепловой обработки. Поэтому мы легко улавливаем различия во вкусе клубней одного и того же сорта, собранных молодыми или зрелыми; сразу после уборки или в конце зимнего хранения; вареного, жареного, печеного и т. д. Наиболее ярко вкус и аромат клубней определенного сорта выражен у вареного картофеля, приготовленного сразу после осеннего сбора урожая.

Перечень химических веществ, обусловливающих характерный вкус картофеля, достаточно обширный. Это крахмал и сахара (в основном глюкоза и лактоза), белок, жирные кислоты и минеральные элементы, ряд азотистых соединений под общим названием "сухой протеин" и др. В последние годы ученые обнаружили в картофеле так называемые потенциаторы, или усилители вкуса, которые сами по себе не определяют вкус картофеля, но способны сделать его более выраженным.

Что может испортить вкус сорта

Вкус картофеля в основном зависит от концентрации в клубнях аминокислот и Сахаров. Так, сорта Водограй и Обрий вполне пригодны для диетического и детского питания, поскольку в их клубнях содержатся все незаменимые аминокислоты. Они хороши для жарки, приготовления во фритюре, а также чипсов. А вот в вареном виде клубни этих сортов имеют неприятный вкус. В последние годы весьма популярным стал сорт Невская.

Он довольно урожайный, формирует компактный, низкорослый куст, что позволяет высаживать на единице площади большее количество растений. Кроме того, сорт относительно устойчив к вирусному вырождению. Однако из его клубней нельзя приготовить вкусное пюре, поскольку в них содержится повышенное количество отдельных аминокислот.

Нужно знать, что вкус клубней даже наилучшего сорта картофеля может быть испорчен, если нарушается агротехника его выращивания и не соблюдается режим хранения. Так, сладковатый привкус, делающий картофель невкусным, — следствие избыточной концентрации Сахаров, образовавшихся в результате превращения крахмала в сахара из-за подмерзания клубней или длительного их хранения при низкой температуре (от О до 1 °С]. Кстати, привкус можно уменьшить, если переохлажденные клубни в течение нескольких дней выдержать при комнатной температуре. В них произойдет обратный процесс — сахара превратятся в крахмал.

Картофель, клубни которого долгое время находились на свету и позеленели, приобретает горький вкус и становится непригодным для пищевых целей. Это связано с избыточным накоплением в нем глюкоалкалоида соланина — опасного для здоровья вещества. Правда, в небольших количествах соланин безопасен. Он придает клубням специфический картофельный привкус, а также оказывает тонизирующее действие на организм человека. Ученые установили зависимость вкусовых качеств картофеля от содержания в нем этого вещества. Так, наиболее вкусными считаются клубни картофеля, в которых на 1 кг клубней содержится не более 50—100 мг соланина.

Следует помнить, что при одноразовом употреблении человеком 400 мг соланина возникают признаки отравления. Поэтому сильно позеленевшие клубни, особенно яровизированные и оставшиеся после посадки, не рекомендуется скармливать даже животным. Большое количество глюкоалколоидов содержится в молодом картофеле, а в клубнях, собранных в конце периода вегетации, концентрация их наивысшая (в слое под кожурой]. Простая очистка картофеля резко снижает содержание соланина в пище, часть его, кроме того, переходит в отвар при варке. Таким образом, очищая и отваривая картофель, а затем сливая отвар, мы ограничиваем поступление соланина в наш организм. Как оказалось, наибольшее его количество потребляется с печеным и сваренным в "мундире" картофелем.

Вкус клубней может ухудшиться также из-за недостатка или избытка в них минеральных соединений. Картофель, выращенный на почве, в которую вносили только перегной и золу, а минеральные удобрения не использовали, считается наиболее вкусным и рекомендуется для диетического и детского питания. Однако урожайность сорта при таком способе выращивания всегда будет меньшей, чем при внесении комплекса органических и минеральных удобрений. Важно только правильно рассчитать их дозу и соотношение. Навоз недостаточно быстро разлагается в почве, не обладает оптимальным для картофеля соотношением питательных веществ, поэтому в начале вегетации растения могут испытывать нехватку питания. А внесение

— образуют мощную ботву и слабо накапливают урожай. Большое количество золы вызывает поражение клубней паршой обыкновенной. При несбалансированном питании сорт быстрее вырождается.

Избыток азота и недостаток калия более всего портят вкус хорошего сорта картофеля, мякоть его хуже разваривается, становится водянистой, приобретает посторонний запах, быстро чернеет после очистки и варки. Избыточное азотное питание, особенно внесенное в виде солей азотной кислоты (аммиачная, калийная и натриевая селитры, аммофос, диаммофос, нитроаммофоска), а также навозной жижи и фекалий, внешне создает видимость благополучия, но ведет к резкому накоплению нитратов в клубнях.

Как бороться с нитратами

Присутствие в растительной пище нитратов — явление естественное. Азот, являющийся вместе с фосфором и калием основным элементом питания растений, поступает из почвы именно в виде нитратного азота. Однако процесс превращения нитратного азота в "строительный материал" — белки и другие сложные органические соединения — при поступлении его в количестве большем, чем необходимо для органического синтеза, кардинально меняется. Нитратный азот начинает накапливаться в листьях, стеблях, корнях и клубнях картофеля. Поступая в организм человека с продуктами питания растительного происхождения в больших количествах, нитраты в пищеварительном тракте могут частично восстанавливаться до нитритов — отнюдь не безобидных веществ. Нитриты вызывают снижение уровня гемоглобина в крови — заболевание метгемоглобинанемией, проявляющееся в снижении умственной и физической активности организма, уменьшении его защитных сил и иммунитета. Кроме того, из нитратов в организме легко образуются канцерогенные вещества, вызывающие самое страшное зло — образование раковых опухолей.

В Украине максимально допустимая суточная норма возможного потребления нитратов со всеми продуктами установлена в пределах 300 мг. Допустимая же доза накопления нитратов в клубнях картофеля составляет 1 20 мг на 1 кг сырой массы.

Зная основные факторы, влияющие на процесс накопления в клубнях нитратов, можно научиться ограничивать его и добиться высокого качества продовольственного картофеля. Повышению содержания в клубнях нитратов способствуют поздние сроки посадки и ранняя уборка (молодой картофель содержит больше нитратов, чем зрелый), поражение картофеля различными болезнями, посадка его в затененных местах, избыточное известкование почвы и частые поливы. Но хуже всего вносить на плодородных землях излишнее количество навоза (более 800 кг на сотку) и минеральных азотных удобрений (более 3 кг селитры, карбамида).

С крахмалом тоже все не просто

Бытует мнение, что картофель тем вкуснее, чем выше в нем содержание крахмала. Это заблуждение. На самом деле положительное влияние на вкус клубней прежде всего оказывает присутствие в них некоторых жирных кислот. Во время приготовления блюд они образуют летучие соединения, которые и воздействуют на наш вкус. Подтверждение тому то, что сорта-лидеры по содержанию крахмала (Зарево — 22,9%, Темп — до 20,9%) на дегустациях никогда не становились лидерами по вкусовым качествам. Самые же вкусные сорта, как правило, содержат крахмал в пределах 13— 18% (Адретта — 14,2%, Свитанок киевский — 15,1 %, Луговская - 17,3%, Ласунак - 16,8%, Агаве - 15,0%, Семпра -18,0%, Деликат — 15,7%). С другой стороны, сорта картофеля, имеющие низкий показатель содержания крахмала (Невская, Прописок), обладают лишь удовлетворительными вкусовыми качествами.

Второе распространенное заблуждение в том, что высокоурожайные, крупноклубневые, но низкокрахмальные и маловкусные сорта называют кормовыми, хотя к последним-то как раз следует отнести высококрахмальные сорта (Зарево, Темп). Являясь высокопитательными, они содержат в два раза больше кормовых единиц в 1 кг корма, чем овес и ячмень. Выращивать сорта с низким содержанием крахмала в качестве кормовых экономически невыгодно.

Третье заблуждение — увязывать количественное содержание крахмала в клубнях с их способностью к развариванию. На самом деле показатель разваристости клубней зависит от соотношения в них белка и крахмала. Если крахмала больше чем белка в 8 раз, то клубни не развариваются, а если в 16 и более раз — клубни растрескиваются даже при варке в "мундире". Хорошо развариваются такие сорта, как Синеглазка, Свитанок киевский, Ласунак, Луговская, Гатчинская. Большинство новых зарубежных сортов, отражающих вкусы европейского потребителя, не развариваются быстро.

Содержание крахмала — очень важный и характерный для сорта показатель, однако он не является стабильным и, в зависимости от условий выращивания, может меняться в пределах 5%. В клубнях одного и того же сорта, но разных по размеру, также содержится неодинаковое количество крахмала. В мелких и очень крупных клубнях его может оказаться на 7% меньше, чем в клубнях среднего размера, которые и бывают обычно более вкусными.

Не менее важен и аромат

Вы замечали, что человек страдающий насморком, жалуется на то, что вся пища кажется ему безвкусной? Действительно, аромат того или иного блюда для нас так же важен, как и его вкус. Известно 12 летучих соединений, обусловливающих запах вареного картофеля, и важнейшие из них — метанол и этанол. Жареный и печеный картофель не обладает выраженным ароматом, поскольку большинство ароматических соединений образуется при варке. А вот цвет кожуры и мякоти, форма клубней оказывают второстепенное влияние на вкусовые качества картофеля. Справедливости ради, следовало бы отдавать предпочтение сортам с клубнями округлой формы, так как в них питательные вещества распределяются равномерно, в то время как в удлиненных — больше крахмала содержится в пуповинной части. Клубни правильной формы, с тонкой кожурой, неглубокими, малочисленными глазками более привлекательны, дают меньше отходов при очистке, но и только. Желтый цвет мякоти свидетельствует о присутствии в ней каротина (а не соланина, как иногда ошибочно полагают) — важного для здоровья человека (особенно для зрения) вещества. Однако количественный и качественный состав каротиноидов картофеля пока недостаточно изучен, поэтому трудно говорить о его влиянии на вкус картофеля.

К сожалению, человек еще не научился определять на вкус повышенное содержание пестицидов и радионуклидов в картофеле и других продуктах питания.

Как проходят дегустации

На вкусовые качества картофеля влияет так много факторов, что правильно и объективно оценить вкус того или иного сорта с помощью определенных методик довольно сложно. Поэтому до настоящего времени превалирует органолептическая оценка, проводимая на дегустациях, где в баллах определяется способность клубней к развариванию, оценивается консистенция мякоти (рассыпчатость), ее окраска, структура, запах, способность к потемнению. Вкус оценивается по пятибалльной шкале. При отличном вкусе мякоти выставляется 5 баллов, очень хорошем — 4, хорошем — 3, удовлетворительном — 2, плохом — 1 балл.

На международных дегустациях сегодня принята девятибалльная система оценки. Для дегустации сорта берут 10 клубней среднего размера с типичной для сорта формой. Их тщательно моют, помещают в марлевые мешочки с ярлыками и варят в "мундире" до готовности. Теплые, очищенные от кожуры клубни дегустируют без соли и с солью. Каждому дегустатору предлагают клубни под номером, не называя сорта. Оценивают все сорта одни и те же лица (не менее 5 человек) и заносят баллы в дегустационный лист. Затем показатели суммируют и выводят средний балл, округленный до десятых долей.

К сожалению, у нас нет профессиональных дегустаторов картофеля, как, скажем, дегустаторов вина. Поэтому результаты таких исследований не всегда совпадают с оценкой основной массы потребителей. Мне кажется, недостаточно вы соко оценены вкусовые качества клубней таких популярных сортов, как Синеглазка и Санте, и явно завышена оценка сортов Зарево, Славянка. Даже с учетом возможного изменения вкуса клубней, выращенных на разных почвах, не может не удивлять разница в оценках, выставленных в 2001 г. новому сорту Поляна — 5,0 баллов в степной зоне и 3,8 балла в лесостепной и т. д.

Наряду с широко известными и давно районированными в Украине наиболее вкусными сортами (Адретта, Синеглазка, Свитанок киевский, Санте) все более популярными становятся новые сорта, не уступающие "старичкам" по вкусовым качествам, но обладающие гораздо более высокой урожайностью — Агаве, Витара, Винета, Семпра, Беллароза, Деликат, Розара, Повинь и др.

Но главное, не забывать, что отличный вкус картофеля — признак не только сорта, но и грамотно примененной высокой агротехники, а также заботы и любви того, кто выращивает эту культуру.

Удобрение для картофеля: чем, когда и как удобрять

Культура не требовательная, но богатство урожая напрямую зависит от того, насколько правильно выбиралось и применялось комплексное удобрение для картофеля. Современные добавки хорошо влияют на срок хранения овощей, улучшают их вкус. Выбор зависит от сезона, технологии выращивания и других особенностей.

Для нормального развития культуре требуется комплекс питательных веществ, в который входят калий, азот, магний и фосфор, марганец, медь и цинк. По мере роста клубни набирают элементы из грунта, обедняя его. Поэтому не рекомендуется каждый год выращивать урожай на одном участке. Правильно применяя минеральные удобрения для картофеля при посадке и по мере выращивания, можно сохранить питательные вещества в грунте, повысить стойкость культуры к болезням и вредителям, улучшить форму и вкус клубней.

Сложно обозначить, какое удобрение лучшее для картофеля — необходимость в тех или иных веществах зависит от сезона. Вначале растение нуждается в азоте, когда цветет — в калии, магнии и фосфоре. Из минеральных составов, представленных в магазинах, стоит выбирать комплексные с нитроаммофоской и азофоской. Суперфосфат подойдет для осенних работ, когда участок перекапывается под будущие посадки. Крахмалистость клубней повышают внесением в грунт сульфата магния.

Органика действует эффективно, но медленно. Быстрее других действует птичий помет, но из-за его концентрации важно строго соблюдать нормы, чтобы не навредить растению. Компост сделает почву рыхлой, даст ей необходимое питание.

Для чего вообще нужно подкармливать на грядках картофель



Растение характеризуется слаборазвитыми корнями, а чтобы получить вкусные и крупные клубни, ему необходимо усиленное питание. Объем урожая, полученного без внесения удобрения для картофеля при посадке, существенно ниже, чем в случае его применения. Так, использование навоза позволяет с 1 ведра посаженного картофеля получить 10 ведер качественного урожая. Если участок не получает дополнительную подпитку, урожайность будет не более 3 ведер с того же количества посадочного материала.

Правильный севооборот обязывает исключить высадку картофеля на том же участке, где овощ выращивался в прошлом году. Нельзя высаживать картофель также после томатов, баклажанов и перцев из-за того, что у этих культур общие вредители и болезни. Если же посевная площадь на даче ограничена, и нет возможности каждый год менять расположение грядок под картофель, можно поменять местами междурядья и ряды и обязательно использовать удобрения для картошки при посадке.

На истощенных почвах удобрения необходимы. Правильно подобранные составы напитают землю веществами, которые нужны для роста и развития кустов, формирования и созревания клубней. Дополнительное действие агрохимикатов — повышение стойкости к болезням и вредителям.

Сроки и нормы внесения разных удобрений


С наступлением весны до перекопки участка нужно запланировать применение органических и минеральных подкормок. Совместное их использование даст лучший эффект. Нормы из расчета на 1 м2:

  • 10 кг перегноя, 3 ст. л. нитрофоски, 1 ст. золы;
  • по 2 ст. л. сульфата калия и аммиачной селитры;
  • 10 кг перегноя, по 2 ст. л. аммиачной селитры и сульфата калия, 500 г доломитовой муки и 4 ст. л. суперфосфата.

Если на участке выращиваются сидераты, то по весне вместе с заделкой зелени в почву стоит добавить на каждый 1 м2 по 2 ст. л. сульфата калия и аммиачной селитры. Подкармливать картофель в открытом грунте рекомендуют до середины июля, а позже этого срока азотное удобрение даст избыточный прирост зелени, когда нужно стимулировать рост клубней.

Первую корневую подкормку картофеля намечают спустя 2 недели с момента появления всходов. Используют туки с азотом, чтобы ускорить рост зелени. Если растение испытывает нехватку азота, листья будут скудными и бледными. Банка перегноя объемом 0,5 л смешивается с 15 г аммиачной селитры и 10 л воды. Сначала грядки хорошо поливают, а потом на каждый куст расходуют по 500 мл подкормки.

Вторую по счету обработку производят без применения азота. В период формирования бутонов растению нужны калийные и фосфорные подкормки. В ведре воды растворяют 1 ст. золы, по 15 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Сначала землю хорошо увлажняют и только после этого вносят удобрение для картофеля.

Третья по счету подкормка понадобится на этапе цветения, но не позже чем за 3 недели до сбора урожая. Применяется смешанная формула из органики и минералов. На ведро воды используется 1 ст. навоза и 2 ст. л. суперфосфата. Смесь настаивается 48 часов, а затем расходуется по 500 мл на каждый куст.

Этапы сезонной подкормки картофеля


Подытоживая вышесказанное, можно выделить 3 основных этапа применения удобрений для картофеля, которым агрономы следуют для получения качественного урожая:

  1. На границе между весной и летом, когда ботва активно идет в рост, используют смеси с азотом.
  2. Во время бутонизации нужны добавки с калием.
  3. В разгар цветения применяются составы с фосфором.

Опытные овощеводы предпочитают использовать системные миксы, грамотно смешивая удобрения для картофеля при посадке в лунку и в дальнейшем. Правильная комбинация полезных веществ дает превосходные результаты.

Как и чем правильно подкармливать картофель весной?

Выбор удобрения для картофеля при посадке важен, поскольку в этот период нужно обеспечить растению максимальное питание. Хорошо действуют составы, которые вносят непосредственно в лунку. Проверенные средства:

  • смешать ведро перегноя с 1 ст. древесной золы, 3 ст. л. нитрофоски. Равномерно распределить из расчета 1 ведро на 1 м2 участка;
  • смешать 1 ведро перегноя с 1 ст. л. аммиачной селитры, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия, 1,5 ст. доломитовой муки. Смесь кладется в лунки понемногу;
  • в каждую лунку насыпать 2 ст. л. нитроаммофоски.

По осени можно использовать навоз под перекопку. В течение зимнего периода он перепреет, повысив питательность почвы.

Способы внесения добавок

Внесение удобрений для картофеля

Корневые

Все удобрения для картофеля, начиная с посадки и до сбора урожая делятся на внекорневые и корневые. Весной растение нуждается в азоте, за счет которого происходит усиленный рост. Много азота содержится в навозе, но в свежем виде его нельзя применять, только перегнивший. За 1 раз на каждый куст уходит 250 г перегноя. Если растение замедлило рост, можно прибегнуть к минеральному удобрению для картофеля после посадки — растворить в 10 л воды 1 ст. л. мочевины, влить под каждый росток по 0,5 л раствора. Прикорневые добавки рекомендуется вносить до окучивания. Сначала чуть рыхлят почву, чтобы полезные вещества быстрее достигли корней.

Внекорневые

Внекорневые удобрения для картофеля весной для увеличения урожая вносят после окучивания. Лучшее время для опрыскивания — вечер, когда лучи палящего солнца не могут испарить полезную влагу и обжечь мокрую зелень.
Крапивный настой повышает стойкость культуры к негативным факторам. Приготовить состав несложно — крапиву мелко нарезать и залить водой, оставить для брожения. После окончания брожения жидкость процеживают, разводят водой в соотношении 1,5:10. Настоем опрыскивают кусты для защиты от болезней, вредителей.

Чтобы ускорить формирование соцветий, применяют фосфорные составы. Раствор готовится из 10 л воды и 5 ст. л. суперфосфата. Полученного объема достаточно для обработки 10 м2 участка.

Ускорить выпускание бутонов можно с помощью карбамида. Смесь готовят из 10 ст. л. мочевины, 150 г монофосфата калия, 1 ч. л. борной кислоты и 5 л воды. Опрыскивание проводят спустя 2 недели от момента появления всходов. Спустя 15 дней процедуру повторяют.

Говоря о том, какие удобрения вносят весной под картофель опытные агрономы, не стоит забывать о гуматных добавках, способных увеличить урожайность. На 10 л воды берут 2 г препарата (если иное не указано в инструкции), опрыскивают участок из расчета 3 л раствора на 1 сотку.

Лучшие удобрения для картофеля

Картофель относится к огородным культурам, интенсивно потребляющим питательные вещества, так как является обладателем довольно слабой корневой системы и крупных клубней. Кроме того, после сбора урожая картошки большая часть питательных веществ выносится из почвы, земля нуждается в дополнительных подкормках, чтобы восстановить плодородие в новом сезоне. Поэтому важно своевременно и в необходимых количествах вносить удобрения для картофеля, иначе с каждым сезоном урожай будет уменьшаться. Рассмотрим три основные группы подкормок, которые прекрасно подходят для выращивания этого питательного овоща.

Минеральные

Минеральные удобрения для картофеля должны отличаться сбалансированным составом. Кроме основных необходимых элементов для роста и развития корнеплодов в них входят такие полезные добавки, как цинк и медь.

На рынке представлены как односоставные минеральные подкормки для картофеля, так и комплексные (обычно используются весной при перекопке поля).

Одно из самых важных преимуществ этого типа удобрений — небольшой вес, удобный для транспортировки.

При выборе минеральных подкормок стоит ориентироваться на состав почвы, на котором планируется выращивать картофель.

К самым популярным удобрениям относятся:


Комплексные

В комплексных удобрениях для картофеля обычно содержится два или три полезных элемента, иногда с небольшими добавками. Это удобно, отпадает необходимость приобретать односоставные удобрения и смешивать их, точно высчитывая по граммам. Однако в некоторых случаях это может быть и минусом, так как процентное количество полезных веществ может не соответствовать потребностям картофеля на конкретном участке земли. Поэтому комплексные удобрения стоит использовать, если вы точно знаете состав почвы и уверены, что в результате внесения подкормок не возникнет дисбаланс. Также к недостаткам подкормок этого типа относится большой расход (около 7-8 кг на сотку) и, соответственно, высокая общая стоимость.

Весной при подготовительных работах и посадке используют удобрения, содержащие большое количество азота. В осенний период вносят фосфорно-калийные комплексные удобрения. Они отличаются особыми требованиями к глубине заделки в почву. В отличие от азотных удобрений, которые легко проникают вглубь земли с дождевой водой, калий и фосфор остаются на том же месте, куда их внесли. Поэтому их распределяют при перекопке земли, а не рассыпают по поверхности.

Лучше всего выбирать комплексные удобрения, которые были специально созданы для картофеля, с учетом всех его потребностей. Например, Гуми-Оми, Сибирский Богатырь или Fertika.

Органические

Органические удобрения не зря пользуются широкой популярностью у дачников и профессиональных земледельцев. Они подходят для любой почвы, обогащают ее гумусом и способствуют развитию полезной микрофлоры. Органические соединения разлагаются постепенно, поэтому в земле не возникает дисбаланса питательных веществ. Картофель получает все необходимые элементы, что благотворно сказывается на количестве и качестве урожая.

Замечено, что использование органики для подкормки картофеля влияет на образование сильного иммунитета, устойчивого к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Также удобрения этого типа способствуют оздоровлению и восстановлению почвы в целом.

Однако, у органических удобрений есть и свои недостатки:

  1. Их сложно достать в некоторых регионах России, поэтому цена на органические удобрения может быть в разы выше, чем на комплексные или минеральные.
  2. Для переработки органики в почве должны быть полезные микроорганизмы. Поэтому на очень бедной земле ее применение не принесет пользы быстро.
  3. Заделка органики должна проводиться в теплое время года, так как при наступлении холодов процессы разложения практически останавливаются.

Лучшими органическими удобрениями для картофеля при посадки и после сбора урожая считаются:

  • компост (из смеси растительных остатков и торфа);
  • навоз (конский, коровий и куриный);
  • зола.

Полезные советы огородникам

Минеральные удобрения для картофеля

Чтобы получить ожидаемый результат, нужно знать не только, как выбрать минеральные удобрения для картофеля весной перед посадкой, но и способ применения и дозировку. Все минеральные добавки, которые планируется применять по мере роста культуры, применяются строго по инструкции. Дополнительно учитывают погодные условия.

Корневые добавки вносят в ясную солнечную погоду, поскольку фотосинтезу нужны солнечные лучи. Корневая система растения расположена неглубоко, поэтому органику помещают в лунки рядом с клубнями для посадки. Внекорневую обработку проводят в пасмурную (не дождливую!) погоду либо вечером, когда солнце зашло.

Обработку рекомендуется проводить по схеме:

  • рядом с посадочным клубнем в каждую лунку кладут горсть золы;
  • как только появятся побеги, вносят карбамид из расчета 0,5 л под куст (60 г мочевины на 30 л воды);
  • когда появятся бутоны, используют для полива раствор из 25 г золы, 30 г сульфата калия, 15 л воды. На каждый куст — 1 л;
  • чтобы ускорить формирование клубней, использую коровяк и суперфосфата. Смешивают 300 г навоза, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды, оставляют настояться 2–3 часа. Готовый раствор применяют для полива из расчета 0,5 л на куст.

Культура популярна во всем мире за счет универсальности в кулинарии, питательности и доступности. Чтобы получить хороший вкус и защитить клубни от заболеваний, а также продлить их срок хранения, применяют разнообразные добавки из ряда натуральных и минеральных составов. Своевременная обработка участка позволит получить обильный урожай, а соблюдение дозировки исключит скопление вредных веществ в клубнях.

A small pile of potatoes freshly dug from the ground.

В картофеле содержится в определенных соотношениях свыше тридцати элементов таблицы Менделеева, и все они нужны организму. Если эти соотношения нарушаются, проис­ходит недобор урожая или снижение качества продукции. Стало быть, необходимо разумно применять удобрения.

Как вырастить рассыпчатый картофель? Нормы внесения удобрений

Нередко под картофель вно­сят слишком много минераль­ных удобрений, перекладывая в почву азот, фосфор и калий, ошибочно полагая, что этим улучшают качество клубней. Но, как показали исследования, с внесением высоких норм ми­неральных удобрений в клубнях меньше накапливается крахмала, белка, витамина С и других важных компонентов, хотя урожай может и возрастёт.

Известно, что в древесной золе есть все необходимые растению химические элементы, при чем в достаточном количестве. Хорошие результаты приносит опудривание золой клубней перед посадкой в почву. Прием этот очень прост, доступен каждому огороднику. Он способствует дружному появлению всходов, что ускоряет развитие растений, повышает их урожайность. Увеличивается и содержание крахмала в клубнях на 2,5-3%

Цементная пыль — отходы цементной промышленности дешевый вид удобрения. В её состав входит 30 % окиси ка­лия, а также кальций, бор, мар­ганец и другие микроэлементы. Цементная пыль при внесении в почву способствует повыше­нию фотосинтетической дея­тельности листьев , а также от­току пластических веществ в клубни. В результате повыша­ется урожайность (на 60-80 кг с сотки) и увеличивается содер­жание крахмала (на 1,5-2,5 %).

В сухие годы преимущество цементной пыли проявляется в резком повышении крахмалистости, улучшении вкусовых качеств клубней. В годы с обиль­ными осадками цементная пыль хорошо влияет на накопление крахмала в клубнях, в значи­тельной мере сказывается на прибавке урожая.

Клубни, вы­ращенные при внесении цемент­ной пыли, получаются правиль­ной формы, чистые. Картофель, выращенный с внесением це­ментной пыли, получается рас­сыпчатым и отличного вкуса, в то время как при внесении одних минеральных удобрений вкус картофеля бывает не важ­ным и консистенция мякоти вязкой.

Норма внесения цемент­ной пыли: 600-900 г на одну сотку. В ряде районов в качест­ве удобрения можно использо­вать бурые угли. Обладая вы­сокими поглотительными свойствами, а также имея большое количество органических кислот, улучшающих плодородие почвы, бурый уголь улучшает влагоемкость почвы, повыша­ет содержание в ней гумуса. Норма внесения отходов бурого угля: 100-150 кг на одну сотку.

Обычно наиболее вкусным яв­ляется позднеспелый карто­фель — Лорх, Раменский, Темп, Лошацкий. Однако эти сорта в большинстве районов нашей страны не успевают полностью вызреть. Вот почему на продо­вольственных участках надо возможно дольше сохранять бот­ву именно этих сортов.

А чтобы продлить вегетационный пери­од, можно предложить раннюю посадку пророщенными клуб­нями- сразу после стаивания снега, когда почва обсохнет и наступит устойчивое тепло. При угрозе заморозков всходы окучь­те. Если проростки были с не­большими листочками, они са­ми пробьют слой почвы и поя­вятся на поверхности гребней. Когда угроза заморозков отпа­дет, большие листочки следует освободить из почвы, не раз­равнивая до конца образовав­шиеся гребни. Этот прием способствует образованию допол­нительных корней и столонов, что повысит урожай картофеля.

Другой прием продления жизнедеятельности ботвы — обработка растений против фитофтороза. С целью лечения картофеля от фитофтороза применяют химические препараты. Решая вопрос, чем обработать картофель от фитофторы, обязательно учитывают процесс вегетации культуры.

В начале посадки картофеля обрабатывают дважды в фазе смыкания ботвы, выдерживая интервал 1,5 недели. В это время используются фунгицидные препараты от фитофторы на картофеле: Арцедил (50 г на 10 л воды), Ридомил МЦ (25 г на 10 л) и Осксихом (20 г на 10 л).

После цветения обработка производится препаратами контактного действия:

Дитамин М-45 (20 г на 10 л воды), хлорокись меди (40 г на 10 л), Купроксат (25 г на 10 л). Количество обработок составляет 3-4 за сезон, интервал между обработками- 1 неделя. Регулярные обработки по­могут сохранить ботву до ее отмирания.

Не забывайте: каж­дый отвоеванный у фитофтороза день: это 20-30 г клуб­ней с одного растения. Фитофтороз: читать далее

фитофтороз картофеля

К тому же вызревший картофель луч­ше хранится. Созревание бот­вы обеспечит непрерывный от­ток пластических веществ и листьев в клубни, в резуль­тате этого в них больше накап­ливается крахмала, белка и ви­тамина С.

Способы посадки картофеля

Новый эффективный прием, способствующий раннему появ­лению всходов и прибавке урожая, так называемая М-образная посадка клубней картофеля.

Посаженные таким образом клубни находятся в более благоприятных условиях, чем при обычном способе посадки. Ведь при М-образном способе почва в зоне клубней прогре­вается быстрее, а выпадающая влага стекает к корневой сис­теме.

Постепенное 3-4-разовое под­сыпание к стеблям почвы помо­жет раннему клубнеобразованию, а также появлению допол­нительных столонов и корней, содержанию посадок в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.

М-образный способ посад­ки повышает долю крупных клубней в урожае на 30-40 % по сравнению с посадкой в ровную или гребневую по­верхность. При этом уменьша­ется вредоносность колорадско­го жука, так как немалое его количество уничтожается при обработке почвы и уходе за растениями. Клубни картофе­ля получаются с более ровной поверхностью, накапливают крахмала на 2-2,5 % больше, чем при обычном способе по­садки.

Минеральные удобрения це­лесообразно вносить пирами­дально, то есть с увеличиваю­щейся по глубине концентра­цией. Это также благоприятно скажется на качестве клубней, повысит их урожайность.

Для внесения удобрений пи­рамидальным способом на под­готовленной почве лопатой по направлению посадки прово­дят борозду шириной 30-35 см и глубиной 10-12 см, в кото­рую вносят удобрения. После чего почву перемешивают на глубину 4-5 см, затем насыпают еще слой 5-6 см и сно­ва вносят удобрения, переме­шивая на насыпанную глуби­ну. Так операцию повторяют еще раз. Соотношение мине­ральных удобрений при вы­полнении каждой из трех опе­раций должно быть 3:2:1. Например, если на 10 м бороз­ды в нижний слой внести 30 г удобрений, то в средний слой вносят 20 г, в верхний-10 г.

Затем устраивают посадоч­ное ложе, в которое помеща­ют клубни. Если погода благо­приятствует, гребни насыпают в конце дня (высота их 3-5 см). Это позволит расходовать пи­тательные элементы пропор­ционально лету и развитию растений картофеля.

На пер­вых этапах роста и развития растения питаются за счет ма­точного клубня, и удобрений вполне достаточно тех, что рас­положены в верхнем слое поч­вы. В дальнейшем корневая система будет пользоваться пи­тательными веществами второ­го слоя. В пору образования клубней корни достигают наи­более удобренного слоя.

При послойном внесении минеральных удобрений уро­жай картофеля можно повы­сить на 30-35 %. В клубнях на 2-3 % увеличивается со­держание крахмала, они полу­чаются более рассыпчатыми, вкусными.

Представляет интерес для огородников подзимний способ возделывания картофеля. В ус­ловиях средней полосы России ранний картофель в этом слу­чае возможно получить в мае. Делают так: осенью, за 60-70 дней до наступления замо­розков, сажают картофель на глубину 12-15 см. Уход обыч­ный. Перед заморозками бот­ву скашивают на высоте 5-10 см от поверхности гребня, кусты дополнительно окучива­ют. После снижения средне­суточной температуры ниже (0°С) гребни закрывают слоем (25-35 см) листьев, опилок или соломы. Предварительно в по­лую деревянную трубку желательно вставить термометр, входящий в зону расположения клубней. При таком укрытии температура внутри гребня со­ставит 2-3° выше нуля. Если температура в зоне расположе­ния клубней будет ниже, то гре­бень надо еще укрыть слоем соломы или снега.

Даже зимней порой не пре­кращается жизнедеятельность растений картофеля. Из остав­шихся стеблей запасные пи­тательные вещества оттекают в клубни, связанные посредством столонов с маточным. Кожура молодых клубней не успевает опробковеть, они сохраняют вид молодых картофелин. Получить сверхранний урожай-де­ло вполне возможное.

Поврежденные клубни от­личаются усиленным дыханием, в их массе быстро под­нимается температура, а она способствует развитию и рас­пространению гнилей. Поэто­му клубни перед закладкой на хранение рассыпайте тонким слоем на 10-15 дней в тем­ном вентилируемом помещении.


Картофель – продукт, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд. Его употребляют в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде. У каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, которые касаются приготовления этого овоща. Некоторые из них относятся к классическим блюдам, в состав которых входит картофель. Какие специи добавить в процессе готовки, чтобы он получился вкусным и ароматным? Материалы статьи помогут разобраться в этом вопросе.

Тушеная и запеченная картошка

Это распространенные варианты приготовления.


Если хозяйка привыкла тушить или запекать картофель, она наверняка знает, что в него следует добавлять такие пряности, как черный и красный молотый перец, паприка, куркума, майоран, чабрец. Эти специи сделают блюда ароматными и придадут им замечательные вкусовые качества.


Но хозяйке следует помнить о важных правилах. Повара настоятельно рекомендуют добавлять пряности не менее за десять минут до окончания приготовления.


Можно попробовать и другой способ. Посыпать картофель специями уже после того, как он будет готов. В этом случае перед употреблением надо дать блюду настояться в течение нескольких минут.

Жареная картошка

Это блюдо обладает довольно ярким вкусом. Именно поэтому его не следует перенасыщать приправами. Достаточно добавить немного молотого черного перца, красного острого чили, а также соль. Такая смесь специй придаст блюду неповторимый вкус и аромат. И приведет домочадцев в восторг.

Отварной картофель

Хозяйке, которая хочет разнообразить привычный вкус этого блюда, следует включить в его состав чеснок, лавровый лист, сельдерей, петрушку или укроп.


Особым ароматом обладает картофель, который варят с добавлением кориандра.

Кстати, помимо обычных специй, существует широкий выбор уже готовых приправ. Это универсальные пряности, которые можно использовать для множества различных блюд. В их составе присутствует красный молотый перец, майоран, чабрец, сушеный лук.

Читайте также: