Томат сорта снеговик характеристика и описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

В зависимости от места, где выращивается растение, высота его куста может быть разной. В открытом грунте томат вырастает от 50 до 70 см, а в теплице – до 120 см.

Томаты открытого грунта в Сибири:

Плоды средних размеров, имеют плоскоокруглую, немного ребристую форму. Их вес составляет 120-160 грамм.

Для плода характерны такие особенности:

  • Умеренная плотность мякоти;
  • Небольшое количество семян;
  • Сочность;
  • Тонкая кожица;
  • Глянцевая поверхность;
  • Сладкий вкус.

СПРАВКА: Томаты не растрескиваются, они долгое время сохраняют свою форму.

Описание гибридного томата Снеговик F1 и технические данные растения

Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов помидоров. Одной из недавних новинок является томат Снеговик F1. Это очень интересный гибрид, который заслуживает особого внимания огородников с различным уровнем опыта.

Характеристики гибрида

Данный сорт рекомендован даже для выращивания новичками. Томат прекрасно растет и в теплице, и в открытом грунте и всегда дает стабильно высокий урожай. Более того, гибрид Снеговик устойчив ко многим заболеваниям, поэтому его не нужно опрыскивать химией, чтобы предотвратить различные недуги.

Специалисты рекомендуют сорт Снеговик тем дачникам, которые проживают на территории с неблагоприятным для выращивания огородных культур летом. Высокая урожайность будет обеспечена не только при затяжных дождях, но и в засуху. Однако чтобы не потерять плоды, необходимо выполнять некоторые рекомендации специалистов.

Если соблюдать все требования агротехники, можно получить внушительный урожай вкусных и очень красивых томатов. Одним из важных плюсов данного сорта является то, что томаты можно собирать раньше, чем через 3 месяца после посева семян. Плоды созревают очень быстро, поэтому многие заболевания, в том числе и опасный фитофтороз, просто не успевают их поразить.

Данный сорт относится к томатам первого поколения. У него очень высокие вкусовые и агротехнические качества. При правильном уходе огородник в короткие сроки получит большой урожай вкуснейших помидоров.

В теплице кусты вытягиваются более чем на метр. Максимальная высота, которая может быть достигнута Снеговиком, составляет 120 см.

Правила выращивания сорта

Выращивать томат этого сорта рекомендуется только рассадным способом. Для этого необходимо в первую очередь подготовить семена, посеять их в емкость с песком и торфом, а после дождаться всходов. Далее проводится процедура пикировки, где удаляются лишние растения. Высаживать рассаду на постоянное место можно только после того, как на улице установится теплая погода.

Применение плодов

Томаты подходят для:

  • Употребления в пищу в свежем виде;
  • Добавления в салаты;
  • Использования в закусках, горячих блюдах и овощных супах;
  • Консервирования;
  • Соления;
  • Приготовления соусов, пюре, кетчупов;
  • Переработке на томатный сок и пасту.


Универсальность в использовании плодов гибрида повышает его популярность среди овощеводов.

Отзывы

Сорт не требует особых навыков выращивания и идеально подходит новичкам. Его не нужно пасынковать, формировать, подвязывать. Кусты достаточно мощные и низкие, не требуют опоры. Однако, как подтверждают отзывы, кисти нуждаются в подпорках.

В отзывах говориться, что плоды обладают отличными вкусовыми качествами, что подтверждает характеристики, заявленные производителем. Причем, как говорят некоторые профессиональные огородники, отличный вкус ранних сортов томата – это редкость.

Несмотря на множество положительных качеств, сорт имеет один недостаток – это невозможность самостоятельно сбора семян. Гибриды не сохраняют родительные качества, из-за чего приходится приобретать посевной материал у производителя.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Для будущей рассады необходимо отобрать целые семена. Непосредственно перед посевом посадочный материал следует на некоторое время замочить в биостимуляторе роста.

СПРАВКА: Поскольку семена перед продажей дезинфицируются, не требуется проводить их обеззараживание.

Посев семенного материала

Почва для посадки семян должна быть легкой. Необходимо смешать садовую или дерновую землю с перегноем и добавить немного древесной золы. Полученную смесь следует насыпать в торфяные горшочки до половины. Затем в каждую емкость помещают по 3 семечки и вспрыскивают теплой водой. Будущую рассаду необходимо плотно накрыть пленкой и поставить в теплое место. Оптимальная температура для появления всходов – не менее 25 °C.

После того, как появятся первые ростки, емкости нужно поставить в хорошо освещенное помещение.

При появлении на саженце первых настоящих листов производится пикировка – в горшочек досыпается почва.

Через 30 дней после посева следует начинать закаливание рассады. Растения выносят на несколько часов на свежий воздух. С каждым днем количество времени нахождения саженца на открытом воздухе увеличивают.

Правила высадки рассады

Через 2 месяца после посева семян рассада готова для высадки в теплицу или открытый грунт. Перед посадкой почву необходимо тщательно разрыхлить, а затем удобрить большим количеством перегноя. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре участка по 2-3 растения.

Рассаду следует поливать по мере подсыхания земли.

Особенности опыления

Уход за кустами

Кусты не нужно пасынковать, однако нижние листочки можно удалить. Эта процедура обеспечит лучший доступ кислорода к растению.

Поливать кусты следует 1 раз в 5-7 дней.

ВАЖНО: Для полива следует использовать только отстоянную теплую воду

Высадка растений

Чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо предварительно подготовить грядки. При выращивании в открытом грунте, выбирают места, где раньше сидели огурцы, лук или морковь. Хорошие результаты показывают томаты при выращивании рядом с земляникой. От этого выигрывают обе культуры.

Не стоит высаживать томаты в те места, где до них выращивали картофель, баклажаны или перец. В грунт вносят удобрения. Идеальным считается использование компоста. Он не только богат различными питательными веществами, но и привлекает множество дождевых червей, которые рыхлят грунт, создают благоприятные условия для партеногенеза бактерий.

После высадки растений, их не трогают неделю. В это время они укореняются. Через неделю проводят первый полив.

За период вегетации проводят 3-4 подкормки, а также обрабатывают кусты от вредителей. Для этого используют различные инсектициды, отвар чистотела или раствор нашатырного спирта.

Для подкормок применяют коровяк, раствор птичьего помета, минеральные удобрения. В начале вегетационного периода используют азотистые удобрения, позволяющие нарастить зеленую массу кустам. Обязательно используют калийные и фосфорные удобрения. Примерно два раза проводят комплексную подкормку с использованием коровяка или комплексного минерального удобрения.

Важно! Применять азотистые удобрения следует с осторожностью, иначе растение будет стремительно наращивать зеленую массу в ущерб плодоношению.

Болезни и вредители

Устойчив гибридный сорт и к таким болезням как:

  • Пятнистость;
  • Фузариоз;
  • Вершинная гниль;
  • Серая гниль.

Для профилактики появления грибка растения опрыскивают раствором фитоспорина.

От насекомых-вредителей томаты защищают такими способами:

  • Обработка кустов раствором из настойки чистотела;
  • Опрыскивание растений водным раствором нашатырного спирта;
  • Использование инсектицидов.

Преимущества и недостатки томата

Итак, поверхностное знакомство состоялось, и лед недоверия слегка подтоплен. Настало время узнать обо всех достоинствах Снеговика. Вот краткая характеристика:

  • томаты, несмотря на свою раннеспелость, хорошей плотности, не склонны к растрескиванию;
  • выделяется дружным созреванием (ярко-красные помидоры при полной зрелости, и молочно-белые в технической);
  • стабильно высокая урожайность;
  • не боится фитофтороза и некоторых других томатных недугов (мучнистой росы, вершинной и корневой гнили, бактериальной пятнистости);
  • терпим к жаре и к пониженной температуре;
  • засухоустойчив.

Рекомендуем вам узнать больше о возможных болезнях томатов, чтобы сохранить урожай.

Недостатков, по сути, томат не имеет, если не считать того, что Снеговик, невзирая на свое зимнее название, легко поражается заморозками.

Посев рассады

Рассаду выращивают в ящиках или любых других емкостях. Лучше всего для того использовать готовый субстрат, предназначенный для рассады или томатов. Его можно приобрести в любом дачном магазине. А можно сделать состав самостоятельно, взяв землю с огорода, перегной, торф и песок.

Посев проводят в бороздки с глубиной заделки семян 1-1.5 см. Для ускорения всхожести, емкость с посевами размещают в светлом, теплом месте. При температуре 23-24 градуса ростки появляются через неделю.

Предлагаем ознакомиться: Описание пород пчел и отличия между ними

При формировании 2-4 настоящих листочков, рассаду пикируют по отдельным емкостям или в другой ящик. Можно эту процедуру не проводить, а просто подсыпать растения грунтом.

Как только рассаде будет 45-50 дней, ее начинают закалять. Для этого емкость с растениями выносят в теплицу на 20 минут, затем время пребывания растений в других условиях увеличивают, доведя до полного дня.

Как выращивать томат

Подготовка семян

Выращивать рассаду раннеспелых сортов начинают за 35-45 дней до предполагаемой даты высадки растения в теплицу или открытый грунт.

Примечание. Не переживайте, если немного опоздали с посевом. Солнечная активность по мере приближения к лету возрастает, и рост рассады происходит быстрее, саженцы успеют достаточно развиться и не перерастут.

Перед тем, как высаживать семена на проращивание, с ними проводят подготовительную обработку: прогрев и замачивание.

В зависимости от места, где выращивается растение, высота его куста может быть разной. В открытом грунте томат вырастает от 50 до 70 см, а в теплице – до 120 см.

Томаты открытого грунта в Сибири:

Плоды средних размеров, имеют плоскоокруглую, немного ребристую форму. Их вес составляет 120-160 грамм.

Для плода характерны такие особенности:

  • Умеренная плотность мякоти;
  • Небольшое количество семян;
  • Сочность;
  • Тонкая кожица;
  • Глянцевая поверхность;
  • Сладкий вкус.

СПРАВКА: Томаты не растрескиваются, они долгое время сохраняют свою форму.



Если все делать верно, то даже в самый неурожайный год с засушливой или чрезмерно дождливой погодой можно надеяться на богатый урожай томатов.

Данный сорт очень удобен и тем, что кусты не нужно пасынковать и подвязывать к кольям. Когда плоды созревают, то они имеют насыщенный красный цвет и достигают веса до 200-210 граммов. Этот помидор также обладает высокими гастрономическими качествами.

В первую очередь, данный сорт неподвержен фитофторе, потому что его ягоды дозревают намного раньше того времени, когда начинается эпидемия этой болезни. Эти помидоры имеют хорошую устойчивость к похолоданию, но перемерзать им все же противопоказано.

Если хорошо ухаживать за этой культурой, своевременно вносить удобрения, то можно рассчитывать на ведро красивых и крупных томатов с каждого куста. Их выращивание нехлопотное, а дозревают эти помидоры иногда даже раньше тепличных сортов.

Выращивание рассады и уход

Высевать семена данного сорта на рассаду рекомендуется к концу марта. Если на вашем участке есть теплица, то сроки посева семян можно перенести и на начало марта. Для посадки следует запастись торфяными стаканчиками и заготовить впрок почвенную смесь. Для этого лучше всего подходит верхний слой лесной почвы с добавлением садового грунта и торфа.

Садовую землю и лесной грунт смешиваем один к одному, а на три части смеси добавляем часть торфа. Если подготовить такую смесь, то удобрения необходимо будет внести лишь после высадки в открытый грунт. Наполняем стаканчики до половины почвой, делаем пальцем углубление на сантиметр глубиной, и туда помещаем три семечки. Манипуляцию повторяем со всеми остальными стаканчиками.

Слегка присыпаем сверху почвой семена, сбрызгиваем сверху водой из распылителя. После появления всходов рассаду следует выставить на светлое место. В фазе третьего настоящего листа выполняем пикирование и досыпаем земли в стаканчики. Не следует забывать о постоянном взрыхлении и окучивании почвы в стаканчиках. Когда рассаде будет 30 дней, то ее следует начинать закаливать.

Для этого ее нужно выставлять на балкон. Начинать следует с 15 минут, увеличивая время на 5 минут каждые два-три дня. Оптимальное время для высадки – это средина мая, в это время уже минимален риск заморозков по грунту, томатам уже ничего не угрожает.

Чтобы избежать использования химических удобрений необходимо внести на запланированное под помидоры место органические удобрения (торф, перегной, навоз). Поливать данный сорт следует водой комнатной температуры после захода солнца.

Применение плодов

Томаты подходят для:

  • Употребления в пищу в свежем виде;
  • Добавления в салаты;
  • Использования в закусках, горячих блюдах и овощных супах;
  • Консервирования;
  • Соления;
  • Приготовления соусов, пюре, кетчупов;
  • Переработке на томатный сок и пасту.


Универсальность в использовании плодов гибрида повышает его популярность среди овощеводов.

Польза пропаренного риса для похудения

Белоснежное рисовое зерно с крахмалом скрывает коричневатая отрубевая оболочка, в которой содержится большая часть микроэлементов, витаминов, минералов и других питательных веществ. Они сохраняются благодаря паровой обработке, которой рис подвергается перед процедурой шлифования зерен.

Обработанный паром рис оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, выводит из организма шлаки, токсины и холестерин. Люди, постоянно употребляющие в пищу пропаренный рис, меньше страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и сохраняют активность даже в пожилом возрасте.

Его калорийность составляет 123 ккал на 100 граммов продукта. Также употребление пропаренного риса улучшает работу мочеполовой системы, нормализует водно-солевой баланс организма и помогает похудеть.

Однако его нужно с осторожностью употреблять при хронических запорах, поскольку в этом случае пропаренный рис может нанести вред кишечнику

При гастритах, энтеритах, язвенных болезнях или частых поносах слизистый рисовый отвар является незаменимым помощником, обволакивая поврежденные внутренные оболочки и снижая уровень глюкозы в крови. Благодаря сложным углеводам в своем составе, пропаренный рис обеспечивает организму большой запас энергии, которая сохраняется на протяжении длительного времени.

Польза пропаренного риса для организма человека обусловлена его небольшой калорийностью и низким содержанием крахмала, по сравнению с обычным рисом. Он вызывает чувство насыщения в течение нескольких часов, поэтому полезен для разгрузочных дней и в качестве элемента лечебных диет.

Для разгрузки пищеварительной системы и снижения веса используют монодиету, на которой весь период употребляют только пропаренный рис и воду. Полностью исключают специи, сливочное и подсолнечное масло, соль.

Важно! Рисовые монодиеты, превышающие 3 дня, не рекомендованы из-за высокого риска вреда от сгущения желчи и образования камней в желчном пузыре.

Свойство пропаренной крупы впитывать воду и увеличивать выход готового продукта в 3 раза при сохранении калорийности широко используют для борьбы с лишним весом.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Для будущей рассады необходимо отобрать целые семена. Непосредственно перед посевом посадочный материал следует на некоторое время замочить в биостимуляторе роста.

СПРАВКА: Поскольку семена перед продажей дезинфицируются, не требуется проводить их обеззараживание.

Посев семенного материала

Почва для посадки семян должна быть легкой. Необходимо смешать садовую или дерновую землю с перегноем и добавить немного древесной золы. Полученную смесь следует насыпать в торфяные горшочки до половины. Затем в каждую емкость помещают по 3 семечки и вспрыскивают теплой водой. Будущую рассаду необходимо плотно накрыть пленкой и поставить в теплое место. Оптимальная температура для появления всходов – не менее 25 °C.

После того, как появятся первые ростки, емкости нужно поставить в хорошо освещенное помещение.

При появлении на саженце первых настоящих листов производится пикировка – в горшочек досыпается почва.

Через 30 дней после посева следует начинать закаливание рассады. Растения выносят на несколько часов на свежий воздух. С каждым днем количество времени нахождения саженца на открытом воздухе увеличивают.

Правила высадки рассады

Через 2 месяца после посева семян рассада готова для высадки в теплицу или открытый грунт. Перед посадкой почву необходимо тщательно разрыхлить, а затем удобрить большим количеством перегноя. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре участка по 2-3 растения.

Рассаду следует поливать по мере подсыхания земли.


Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря своим активным ингредиентам пропаренный рис полезен тем, что имеет сильный абсорбирующий эффект, и поэтому очищает организм от шлаков и токсинов. Диета на пропаренном рисе помогает при отравлении и кишечных расстройствах.

Пропаренный рис рекомендуют для профилактики атеросклероза сосудов, так как он очищает их от холестерина и препятствует возникновению бляшек.

Исследования подтверждают, что ежедневное употребление пропаренного риса существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет укрепления кровеносных сосудов.

  • Железо;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е.

Пропаренный рис полезен и для мочеполовой системы, так как нормализует водно-солевой баланс.

Вред пропаренного риса

Его вред известен только для людей, склонным к запорам. В этом случае нельзя есть рисовые блюда каждый день.

Калорийность пропаренного риса

Пропаренный рис полезен в диете для похудения. Ведь в нем мало калорий: на 100 граммов приходится 123 ккал. Но при этом он дает ощущение сытости и энергию.

Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. Безусловно, продукт, не подвергшийся термической обработке, содержит больше полезных веществ.

Подробнее о зеленой гречке читайте ЗДЕСЬ.

Пропаренный рис: польза и вред для здоровья, калорийность, употребление для похудения, какой полезнее — на пару или обычный

О том, как выбрать хорошую гречку, читайте ЗДЕСЬ.

Подробные результаты исследования гречневой крупы Роскачеством вы найдете

Благодаря большому количеству пектина продукт нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору в кишечнике. Он также стимулирует кровообращение и препятствует развитию атеросклероза.

Углеводы – источник энергии для организма. Моносахариды дают питание растущим клеткам, что особенно полезно в детском возрасте.

Пропаренный рис богат аминокислотами: метионином, цистеином, лецитином, холином и лизином, участвующими в образовании клеток и биологически активных веществ.

Свойства витамина E и РР полезны для кожи и волос: проявляются в нормализации гормонального фона и замедлении старения.

Витамины группы B полезны для нервных волокон, памяти и умственной деятельности.

Пантотеновая кислота участвует в выработке глюкокортикостероидов и нейромедиаторов.

Все составляющие продукта играют роль в процессах терморегуляции, образования энергии и обмена веществ.

Рис полезен при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся диареей, а также при отравлениях. Обволакивающие свойства рисовой слизи защищают стенки желудка и делают продукт незаменимым при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь.

Пропаренный рис обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосудистые стенки, нормализует сердечный ритм.

Необработанный рис полезен тем, что из-за частично разрушенного крахмала он расщепляется в течение нескольких часов и не вызывает гипергликемии (повышенного уровня глюкозы). В небольших количествах его используют, чтобы разнообразить рацион. Предварительная обработка зерен помогает снижать гликемический индекс в 2 раза – с 70 до 39 единиц, что играет важную роль при сахарном диабете.

Уход за кустами

Кусты не нужно пасынковать, однако нижние листочки можно удалить. Эта процедура обеспечит лучший доступ кислорода к растению.

Поливать кусты следует 1 раз в 5-7 дней.

ВАЖНО: Для полива следует использовать только отстоянную теплую воду

Болезни и вредители

Устойчив гибридный сорт и к таким болезням как:

  • Пятнистость;
  • Фузариоз;
  • Вершинная гниль;
  • Серая гниль.

Для профилактики появления грибка растения опрыскивают раствором фитоспорина.

От насекомых-вредителей томаты защищают такими способами:

  • Обработка кустов раствором из настойки чистотела;
  • Опрыскивание растений водным раствором нашатырного спирта;
  • Использование инсектицидов.

Чем пропаренный рис отличается от обычного

Как известно, дикий рис насыщен полезными микроэлементами, но при промышленной обработке, очистке и шлифовке, громадное количество полезного исчезает. К пропаренному рису это не относится. Современные технологии обработки пропариванием передают минералы и витамины из оболочки в зерна риса. Рис становится янтарного оттенка, а при варке приобретет молочный цвет.

При обработке паром полезные вещества из оболочки переходят внутрь зерен. Благодаря такой технологии пропаренный рис имеет свойства:

  • готовиться быстрее;
  • оставаться низкокалорийным;
  • сохранять 80% микроэлементов и витаминов;
  • не развариваться.

Пропаренный рис: польза и вред для здоровья, калорийность, употребление для похудения, какой полезнее — на пару или обычный

При изготовлении обычного риса удаляют слои верхних волокон, а при шлифовке срезают зародыш. Так получают привычный белый рис, выглядящий эстетично. При обработке он теряет масла, минеральные вещества, целлюлозу, витамины и белок. Чем лучше отшлифованы зерна, тем меньше питательных веществ в них остается. Меньше остается и пользы.

Читайте также: