Технология приготовления котлет из капусты

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Котлеты из капусты – палочка выручалочка для тех, кто придерживается строгого поста или старается похудеть. Такие котлетки можно готовить малышам с первого года жизни, так как капуста содержит множество полезных веществ и не является аллергеном. При этом котлеты лучше не жарить на сковородке, а запекать или готовить на пару. Обычные овощи не вызывают аппетита у малышей, зато красивые румяные котлетки разлетятся за считанные минуты. Капустные котлеты хороши тем, что не требуют гарниров и могут подаваться как самодостаточное блюдо.

Чтобы котлетки получились самыми воздушными, можно воспользоваться одним необычным способом варки капусты. Для этого нашинкованную капусту нужно отварить не в кипящей воде, а в кипящем молоке буквально 7-10 минут. После варки она станет мягкой, нежной, с приятным молочным привкусом.

Вкуснее всего капустные котлеты в тандеме со свежей сметанкой, но можно сделать к ним дополнительные соусы. Например, смешав сметанку с хреном, получим остренький интересный соус. Отлично подойдет к таким котлеткам чесночный соус, который легко получить, соединив майонез с натертым чесночком. Покупные соусы также украсят готовое блюдо – например, сырные, грибные, кисло-сладкие.

Котлеты из капусты - как приготовить 15 разновидностей

Самый простой и распространенный рецепт приготовления капустных котлеток. Отличный вариант для начинающих хозяюшек.

Ингредиенты:

  • Капустка – 1 килограмм
  • Лучок – 1 штука
  • Манная крупа – 0,5 стакана
  • Мука – 0,5 стакана
  • Чесночок – 2 зубчика
  • Укропчик – 1 пучок
  • Растительное маслице – для жарки
  • Панировочное сухари – для панировки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Капусту отвариваем в подсоленной воде 10 минуток. Откидываем на дуршлаг, пропускаем через мясорубку и отжимаем. Лук и укропчик рубим мелко, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи в капустный фарш, засыпаем в него муку и манку, солим его и перчим. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях, жарим до золотистого цвета.

Самый простой рецептик вкуснейших котлеток на все случаи жизни. Несомненным плюсом является то, что ингредиенты для данного блюда есть в холодильнике каждой семьи.

Ингредиенты:

  • Капустка — 250 грамм
  • Фаршик — 0,5 килограмма
  • Морковка — 250 грамм
  • Яички — 2 штуки
  • Маслице растительное - для жарки

Приготовление:

Капустку отвариваем, шинкуем. Морковку шинкуем. Смешиваем овощи с фаршем, яичками. Формируем котлетки и обжариваем до готовности на маслице.

Еще одна разновидность рецептов капустных котлеток. Во время Поста они не подойдут из-за наличия в ингредиентах яиц, а вот разнообразить семейное меню вполне им по силам.

Ингредиенты:

  • Капустка – 700 грамм
  • Яички – 2 штуки
  • Лучок – 2 штуки
  • Манная крупа – 4-5 столовых ложечек
  • Соль - 1 чайная ложечка
  • Сливочное масло – 30 грамм

Приготовление:

Капусту шинкуем и отвариваем в соленой воде. Откидываем на дуршлаг, даем остыть, отжимаем ее от излишней влаги. Обжариваем лучок. Добавляем к капустному фаршу золотистый лучок, два яйца, манку и соль. Ждем 10 минуток, пока манка набухнет. Формируем котлеты. Жарим до золотистого цвета.

Те, кто постоянно находится в поиске необычных рецептов, обязательно остановятся на этом оригинальном блюде. Оно получается пикантное, нежное, с оригинальным ореховым привкусом.

Ингредиенты:

  • Капустка — 1 килограмм
  • Орешки грецкие — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Сухарики панировочные – для панировки
  • Маслице растительное – для жарки

Приготовление:

Капустку отвариваем и пропускаем вместе с орешками через мясорубку. Добавляем в фарш муку, соль, перец. Формируем из фарша котлетки, обваливаем их в сухарях и обжариваем до золотой корочки.

Грецкие орехи легко можно заменяются арахисом или кешью и даже миндалем. Перед приготовлением фарша, орешки можно слегка обжарить на сухой сковородке.

Нежные овощные котлетки получаются по данному рецепту, они просто тают во рту. Блюдо хорошо подойдет для питания маленьких детей, которые только знакомятся с взрослой пищей.

Ингредиенты:

  • Капустка – 500 грамм
  • Яичко – 1 штука
  • Молочко – 250 миллилитров
  • Манка – 50 грамм
  • Мука – 60 грамм
  • Соль, перец - щепотка
  • Сливочное маслице – 50 грамм

Приготовление:

Капусту разбираем на листики, отвариваем. Измельчаем с помощью блендера. Добавляем к капусте манку и молоко, тушим на сливочном маслице минут 5. Даем остыть. Добавляем к капустному фаршу муку, соль, перец и яичко. Формируем котлеты, обваливаем их в муке, можно смазать яичным желтком для золотистого цвета. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Рыбные котлетки – классика советской кухни. Попробуем усовершенствовать стандартный рецепт с помощью капустки.

Ингредиенты:

  • Капустка — 0,5 килограмма
  • Морской язык — 0,5 килограмма
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Батон — 1 ломтик
  • Соль, перец – по вкусу
  • Маслице растительное – для жарки

Приготовление:

Отвариваем капустку и морской язык. Батон замочим в теплой водичке. Пропускаем через мясорубку капусту, морской язык, лучок, чесночок, размякший батон. Солим и перчим фарш. Формируем котлетки и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • Капустка – 150 грамм
  • Яичко – 1 штука
  • Фарш – 200 грамм
  • Томатная паста – 1 соловая ложечка
  • Сметанка – 3 столовые ложечки
  • Маслице растительное – 5 столовых ложечек
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Капусту шинкуем, смешиваем с яичком и фаршем. Формируем котлетки, обжариваем их на маслице. Смешиваем 700 миллилитров воды с томатной пастой и сметаной, заливаем котлеты, делаем газ на минимум и тушим в соусе еще 10 минут. Котлеты с соусом готовы.

Любимые капустные котлетки могут стать еще вкуснее, если добавить в них готовую гречку. Такое горячее блюдо можно подавать как самостоятельное, без гарнира.

Ингредиенты:

  • Капустка — четвертинка вилка
  • Кабачок — 120 грамм
  • Маслице подсолнечное — 35 миллилитров
  • Отварная гречка — 5 столовых ложек
  • Лучок репчатый — 1 штук
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Натереть кабачок. Нашинковать капусту, проварить в воде до мягкости и слить воду. Измельчить лук и чеснок. Смешиваем ингредиенты капустку, кабачок, гречку, лучок, чесночок, муку. Не забудем про соль и перец. Лепим из полученного овощного фарша котлетки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Чтобы разнообразить блюдо, можно вместо кабачка добавить баклажанов или патиссонов. Блюдо сразу преобразится, таким образом, меняя всего лишь один ингредиент можно получить несколько видов котлеток.

Нежнейшие постные котлетки получаются только по этому рецепту. Блюдо отлично подойдет в качестве сытного завтрака или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Капустка – 500 грамм
  • Геркулес – 4 столовые ложечки
  • Молочко – ½ стакана
  • Яичко – 2 штуки
  • Мука – 4 столовые ложечки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Маслице – для жарки

Приготовление:

Капусту отвариваем, мельчим с помощью блендера, отжимаем от выделившегося сока. Потушим капустный фарш 15 минут, добавим в него геркулес и молоко. Перемешиваем и тушим все еще раз 15 минут. Остужаем полученную смесь и добавляем в нее яйца, соль, перчик. Все перемешиваем, лепим котлетки. Обваливаем их в муке и обжариваем до золотистого цвета корочки.

Капустные котлетки могут быть не только постными, но и с субпродуктами. Удивлены? Тогда стоит попробовать новый рецептик.

Ингредиенты:

  • Капустка — 1 килограмм
  • Сердечки куриные — 300 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок — 2 штуки
  • Рис — 150 грамм
  • Яблочко — 1 штука
  • Сухари панировочные — 6 столовых ложечек
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем до готовности рис и капусту. Делаем зажарку лук плюс морковь. Овощи через мясорубку пропускаем. Отдельно сердечки превращаем в фарш с помощью мясорубки. Смешиваем все виды фарша с рисом, солью, перцем и натертым яблочком. Лепим котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. Выпекаем в духовочке 35 минут при 190 градусах.

Те, кто недолюбливает овсянку, могут быть спокойны – она фактически не чувствуется в готовом блюде. Такие котлетки станут настоящим открытием в период строгого поста для всех верующих.

Ингредиенты:

  • Капустка – 500 грамм
  • Овсянка – 50 грамм
  • Соль - щепотка
  • Укропчик - щепотка
  • Перец – щепотка
  • Растительное маслице – 3 столовые ложечки
  • Специи – 1 чайная ложечка
  • Лавровый листик – 3 штуки

Приготовление:

Капусту варим до мягкости 20 минут в соленой воде с лавровым листочком. Вареную капусту пюрируем блендером. В капустный фарш добавляем нарубленный укроп, овсянку, перчик, любимые специи. Делаем котлетки и обжариваем их на маслице.

Думали котлетки можно сделать только из свежей капустки? А вот и нет! Квашеная капустка также отлично подойдет для приготовления данного горячего блюда. Начинка в данных котлетках станет приятным сюрпризом для домочадцев.

Ингредиенты:

  • Капустка квашеная — 150 грамм
  • Картошечка — 4 штуки
  • Куриный окорочок — 1 штука
  • Лучок репчатый — 1/2 штуки
  • Соевый соус — 1 столовая ложечка
  • Маслице растительное — 1 столовая ложечка
  • Сухари панировочные — 1 столовая ложечка

Приготовление:

Рубим в блендере капустку, смешиваем ее с отварной картошкой и соевым соусом. Обжариваем окорочок с лучком. Отщипываем капустно-картофельного пюре, расплющиваем на ладони в лепешку. В центр лепешки выкладываем зажарку из окорочка и лука, формируем котлетку с начинкой. Полученную котлетку обваливаем в сухарях и поджариваем на маслице до получения золотистой корочки.

Самые насыщенные по вкусу капустные котлетки получаются именно по этому рецепту. Можно не переживать как отнесутся домочадцы к вегетарианскому блюду – оно безусловно понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Капустка – 500 грамм
  • Сыр плавленый – 100 грамм
  • Морковка – 1 штука
  • Яичко – 3 штуки
  • Чесночок – 3 зубчика
  • Мука – 2 столовые ложечки
  • Майонез – 2 столовые ложечки
  • Уксус – 1 чайная ложечка
  • Маслице растительное – по вкусу
  • Панировочные сухари – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Капусту, морковь слегка сбрызнем уксусом, добавим соли и перетрем овощи. Добавляем яйцо и муку, оставляем на час в холодильнике. Сырок с двумя вареными яйцами и чесноком натрем через терку, заправим майонезом. Готовый фарш раскалываем на ладони в виде лепешки, выкладываем на серединку яично-сырную начинку, формируем котлетки. Обваливаем их в сухарях и обжариваем до готовности.

Интересный вариант непостных капустных котлеток для сытного семейного ужина. Особенно котлетки оценят мужчины, которые любят плотно покушать.

Ингредиенты:

  • Капустка — 150 грамм
  • Мяско — 150 грамм
  • Белки яичные — 3 штуки
  • Соль, перец, порок чесночный – по вкусу
  • Зелень – 1 пучок
  • Маслице растительное — 2 столовые ложки

Приготовление:

Капустку отвариваем. Прокручиваем мяско и капустку через мясорубку. В фарш добавляем белки, нарубленную зелень, солим и перчим. Формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки.

Простые капустные котлетки с сырными нотками приятно порадуют всех ценителей полезной пищи. Рецепт простой, ингредиенты доступные, результат изумительный – что еще нужно для идеального семейного ужина?

Ингредиенты:

  • Капустка – 500 грамм
  • Яичко – 1 штука
  • Твердый сырок – 50 грамм
  • Сметанка – 3 столовые ложечки
  • Мука – 2 столовые ложечки
  • Соль, перец - щепотка
  • Растительное маслице – для жарки

Приготовление:

Капусту шинкуем, жарим 1-2 минуты. Добавляем сметану, тушим на слабом огне до мягкости. Готовую капусту солим и перчим. Добавляем натертый сыр и яичко. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях, жарим на сковородке.

капустные котлеты самые вкусные рецепты

История капустных котлет строится на искусстве подражания. Изначально котлеты их готовили из мяса на ребрышке. Затем, при Петре I стали использовать фарш, добавляя вымоченный белый хлеб. А дальше… дальше повара разошлись, и стали класть в биточки самые разнообразные продукты. Вскоре мяса в котлетах почти не осталось, поскольку хозяйки поняли, что любому фаршу можно придать форму котлет. Прообразом овощного варианта блюда стали картофельные оладьи, рецепты которых упоминались еще в XVIII столетии.

Биточки из капусты – наиболее популярный вариант блюда из овощного фарша. Это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев, держащих пост и придерживающихся канонам правильного питания. За редким исключением, все котлеты готовятся из немного проваренной свежей сырой капусты. Не отваривайте долго, ваша задача – сделать овощ мягким, особенно это касается поздних сортов. Остальные советы – по ходу приготовления и знакомства с рецептами.

Капустные котлеты – простой классический рецепт на сковороде

Для приготовления, если капуста молодая, её достаточно просто ошпарить кипятком. Объемными котлетки не получатся, но это самый простой и быстрый рецепт.

  • Капуста – кочан 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло.
  1. Нашинкуйте кочан очень тонко, обдайте крутым кипятком. Хорошенько выжмите соломку.
  2. Засыпьте муку, тщательно перемешайте.
  3. Введите яйца, посолите. Сделайте замес однородной массы.
  4. Сформируйте овальные биточки.
  5. Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки. Если тесто получилось жидковатым, выкладывайте ложкой.
  6. Жарьте на полном огне по несколько минут с обеих сторон.
  7. Затем понизьте мощность до минимума, прикройте сковородку крышкой. Потушите до полной готовности.

капустные котлеты рецепт на сковороде

Капустные котлеты – лучший рецепт с манкой

Вкус манки совершенно не чувствуется, её задача – скрепить ингредиенты, придать блюду аппетитный вид.

  • Капуста свежая – 800 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Яйцо – парочка.
  • Манная крупа – 5 больших ложек.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль, черный перец – по щепотке
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 4-5 больших ложек.
  1. Покрошите мелкой соломкой вилок, отварите до мягкости. Слейте отвар, чуть отожмите руками, охладите.
  2. Порежьте лук маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле до легкой румяности.
  3. Соедините в глубокой миске капустную соломку, лук, добавьте яйца, засыпьте манку. Порубите укроп в крошку, отправьте следом. Заправьте солью и перцем.
  4. Сделайте замес, накройте полотенцем. Оставьте на четверть часа, чтобы крупа успела увеличиться в объеме.
  5. Слепите заготовки биточков, обжарьте в разогретом масле в двух сторон.

капустные котлеты с манкой

Очень вкусные постные котлеты с рисом

  • Капуста – 1 кг.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка, крупная.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Соль, черный перец, зелень – по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Мука для панировки.

Нарежьте кочан сырой капусты крупными кусками.

1

Сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до закипания. Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении 5-7 минут, чтобы овощ достаточно размягчился.

2

Перебросьте в дуршлаг, дождитесь, пока стечет весь отвар.

3

Пропустите капусту через мясорубку, или измельчите с помощью блендера в пюре. Затем вновь верните в дуршлаг, пусть стечет оставшаяся жидкость (можно даже чуть отжать).

4

Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Покрошите мелкими кубиками 2 головки лука, выложите обжариваться.

5

Натрите морковку на средней или мелкой терке, добавьте к луку.

6

Сразу же выложите раздавленные прессом чесночные зубчики.

7

Обжаривайте овощи вместе, часто помешивая, на среднем огне до приятной румяности.

Заранее отварите рис, остудите. Переложите в миску с капустным пюре.

9

Порубите укроп с петрушкой, отправьте в миску. Заправьте капустное пюре паприкой, приправой хмели, поперчите.

10

Добавьте зажарку, старательно перемешайте.

11

Подцепите большой ложкой часть фарша, слепите овальные заготовки котлет. Обязательно хорошо уплотните их, поскольку в составе рецепта нет яиц. Запанируйте мукой.

12

Разогрейте на сковороде масло, выложите полуфабрикаты. Отрегулируйте огонь до умеренного. Жарьте котлеты снизу, пока не появится красивая корочка.

13

Переверните, продолжайте готовить, пока котлета не подрумянится с другой стороны.

14

Сильным огонь не делайте, иначе заготовки сверху поджарятся, а внутри пропекутся недостаточно.

15

Котлеты из сырой капусты с фаршем

Мясоедам понравится вариант блюда с фаршем. Биточки получатся сочными, сытными и очень аппетитными. Обратите внимание, капуста в данном рецепте не отваривается.

  • Фарш (свинина +говядина или курица) – 500 гр.
  • Белокочанная капуста — 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ложек.
  • Молотый перец, соль.
  1. Очень мелко покрошите капустный вилок, переложите в фарш.
  2. Натрите на терке или мелко порежьте головку лука.
  3. Разбейте яйцо, приправьте солью, перцем. Хорошенько перемешайте тесто. Отбейте, спрячьте под пленку. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
  4. Слепите полуфабрикаты котлет.
  5. На сильном огне быстро обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
  6. Накройте сковородку крышкой, установите огонь на минимум. Томите в течение 40-50 минут, в зависимости от величины заготовок. Если заметите, что биточки пригорают – подлейте капельку воды.

Капустные котлеты в духовке (видео)

Капустные котлеты из сырой капусты от Юлии Высоцкой

Несмотря на простоту ингредиентов, биточки получатся очень нежными, не сказать, изысканными.

  • Белокочанная капуста – 1кг.
  • Молоко (сливки) – 125 мл.
  • Манка – 125 гр.
  • Яичные желтки – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 2-3 большие ложки.
  • Сухари для панировки (или мука).
  • Соль.

Нашинкуйте свежий кочан самой мелкой соломкой, какой только сможете. Дополнительно порубите ножом, чтобы нарезка стала очень мелкой.

16

Сложите в кастрюлю, влейте масло, молоко или сливки. Поставьте на конфорку. Когда содержимое закипит, уберите огонь до минимума. Тушите в течение 20-25 минут. Следите, чтобы капуста не подгорела (часто помешивайте).

17

Засыпьте манную крупу. Чтобы не получилось комочков, к которым склонная манка, добавляйте через сито, одновременно помешивая капусту. Потомите еще пять минут под крышкой, посолите. Выключите плиту, остудите тесто.

23

Введите желтки, хорошенько вымесите массу.

Сформируйте полуфабрикаты котлет, запанируйте мукой или сухарями.

19

Жарьте в раскаленном масле сначала снизу, пока не появится золотистая корочка.

20

Переверните, пожарьте обратную сторону. Поскольку капустные котлеты жарятся из готового к еде фарша, жарка будет быстрой.

21

Переложите готовые биточки на бумажную салфетку. Затем, когда часть масла впитается, отправьте на тарелку.

22

Как приготовить капустники с сыром и колбасой

Забудьте о тонкой талии и просто наслаждайтесь великолепным блюдом. Здесь в состав рецепта введен кефир, хотя это более характерно для приготовления оладий, рецепты которых вы найдете на отдельной страничке.

  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Копченая колбаса (или полукопченая) – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Кефир – 50 мл.
  • Морковка – 1 шт.
  • Зеленый лук – 70 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Вода – 2 большие ложки.
  • Соль, молотый перец, масло.
  1. Натрите кочан на мелкой терке. сыр и морковку измельчите на терке со средними ячейками.
  2. Мелко порубите перья зеленого лука. Аналогично порежьте копченую колбасу.
  3. Сложите подготовленные компоненты в миску. Влейте кефир, добавьте яйцо. Посолите массу, поперчите.
  4. Добавьте муку (пару ложек отложите на панировку). Замесите однородную массу.
  5. Сформируйте котлетные заготовки, запанируйте мукой.
  6. Жарьте в раскаленном масле по 3-4 минутки с каждой из сторон.
  7. Плесните 1-2 ложки воды, накройте сковородку крышкой. Потушите на малом огне 5-7 минут. Подавайте со сметаной.

котлеты из капусты рецепт

Капустно-картофельные котлеты

Если захотите приготовить котлетки из картошки без добавлений — добро пожаловать на другую страницу сайта, обещаю, будет вкусно.

  • Картошка – 1,5 кг.
  • Капуста – кочан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 ложки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Панировочные сухари – стакан.
  1. Заранее сварите картошку в чуть подсоленной воде. Выложите на тарелку, чтобы клубни хорошо обсохли.
  2. Измельчите картофель толкушкой, превратив в пюре.
  3. Нашинкуйте и отварите до мягкости капусту, слейте отвар, старательно выжмите, чтобы не осталось жидкости.
  4. Смешайте подготовленные овощи в глубокой посудине, вбейте яйца, посолите, поперчите.
  5. Засыпьте муку, замесите фарш.
  6. Подготовьте заготовки котлет, обваляйте их в сухарях.
  7. Жарьте по 2-4 минутки в каждой из сторон на среднем огне.

капустные котлеты с фаршем

Диетические капустно-морковные котлеты (рецепт пп)

Соблюдайте диету, любите правильно питаться – обратите внимание на этот рецепт.

  • Белокочанная капуста – 600-700 гр.
  • Морковка – 3 шт.
  • Манка – 4 большие ложки.
  • Мука – столько же.
  • Масло, перец, соль.
  1. Порубите или натрите на крупной терке капусту. Измельчите в пюре морковку (поработайте блендером или потрите на самой мелкой терке).
  2. Обжарьте овощи в течение 10 минут, в конце заправьте солью с перцем.
  3. Засыпьте манку, перемешайте. Продолжайте готовить еще 5-10 минут. Выключите конфорку, остудите содержимое.
  4. Слепите котлеты, обваляйте в муке. Обжарьте до приятной поджаристой корочки.

Видео-рецепт приготовления котлет из капусты и овсянки

Запекание в духовке приводит к снижению калорийности блюда, поэтому выбирайте его, если заботитесь о тонкой талии и здоровье. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные капустные котлеты!

304

Чтобы приготовить капустные котлеты очень вкусно, рецепт не обязательно исполнять с точностью до грамма. Главное – почерпнуть идею гармоничного сочетания базового овоща с другими компонентами и найти свои максимально подходящие индивидуальным предпочтениям пропорции.

Как приготовить капустные котлеты?

У каждого получится сделать дома очень вкусные капустные котлеты, если исполнению рецепта предшествовало ознакомление с базовыми требованиями техники и главными секретами отменного результата.

  1. Капусту первоначально отваривают или бланшируют в кипящей воде до мягкости.
  2. В капустный фарш добавляют компоненты в зависимости от выбранного рецепта: лук, морковь, другие овощи, сваренные злаковые крупы, мясо.
  3. Для правильного баланса структуры котлет в фарш добавляют муку, манку, овсянку, яйца, а для гармонии вкуса соль, перец, чеснок, всевозможные приправы.
  4. Сформированные и запанированные в сухарях или муке изделия обжаривают в масле или подвергают паровой, духовой обработке.
  5. Если готовят капустные котлеты из сырой капусты, изделия после обжаривания дополнительно пропаривают, добиваясь желаемой мягкости и нежности вкуса блюда.

Капустные котлеты – классический рецепт

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Сделать своими руками капустные котлеты очень вкусно поможет рецепт классических изделий, который можно исполнить с добавлением манной крупы или заменив ее мукой.

Изделия всегда получаются невероятно аппетитными, румяными, нежными по текстуре и станут великолепным блюдом для семейного ужина или обеда.

  • капуста – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень, приправы;
  • масло для жарки.
  1. Капусту шинкуют и отваривают до полуготовности.
  2. Откидывают массу на дуршлаг, дают стечь, отжимают.
  3. Добавляют яйца, обжаренный лук, соль, приправы и зелень, манку, оставляют на 10 мин.
  4. Формируют котлеты из белокочанной капусты, обжаривают их на масле.

Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Чтобы приготовить диетические, легкие, максимально полезные капустные котлеты, очень вкусно рецепт реализуют из цветной капусты, соцветия которой, как и белокочанную нарезку, отваривают в воде. Вместо свежего укропа в фарш допускается добавлять сушеный или заменять его смесью итальянских трав.

  • капуста цветная – 1,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец, масло.
  1. Капусту разбирают на соцветия, отваривают 5 мин.
  2. В масле обжаривают чеснок 30 сек.
  3. Добавляют лук, морковь, жарят овощи до мягкости, добавив укроп.
  4. Пропускают соцветия и поджарку через мясорубку.
  5. Добавляют соль, перец, яйца, муку.
  6. Лепят котлеты из цветной капусты, панируют в сухарях, обжаривают.

Котлеты с пекинской капустой

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Легкие овощные котлеты из пекинской капусты без фарша можно готовить в представленном классическом варианте или без добавления яйца, заменив последнее смешанной с водой льняной мукой. Балансирующим основу компонентом здесь станет картофель, обеспечивающий насыщенность, и морковь, придающая котлетам сладость.

  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухари панировочные – 0,5 ст.;
  • соль, перец, масло.
  1. Капусту, морковь, лук и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Отваривают картофель, разминают толкушкой, добавляют к овощам.
  3. Приправляют массу, смешивают с мукой.
  4. Формируют котлеты из свежей капусты, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле, пропаривают под крышкой 10 мин.

Котлеты из краснокочанной капусты

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Уникальный минеральный состав краснокочанной капусты – отличная мотивация для использования ценного овоща в домашней кулинарии, в особенности при приготовлении румяных овощных котлет. Невзрачный внешний вид изделий на срезе компенсируется их великолепным сочным вкусом, потрясающим ароматом.

  • капуста краснокочанная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные или мука – 0,5 ст.;
  • соль, перец, масло.
  1. Капусту шинкуют, отваривают в кипящей воде до мягкости примерно 15-20 мин., откидывают на дуршлаг, отжимают.
  2. Добавляют к капустной массе манку, обжаренный лук с морковью, яйцо и натертый картофель.
  3. Приправляют массу, формируют из нее заготовки, которые панируют в муке или в сухарях.
  4. Обжаривают котлеты из красной капусты в масле с двух сторон.

Постные очень вкусные капустные котлеты

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Отличный способ преобразить повседневный рацион во время Великого поста и не только – приготовить постные котлеты из белокочанной капусты. Порцию манки каждый раз корректируют в зависимости от сочности припущенной до мягкости капустной нарезки или заменяют манную крупу по желанию пшеничной мукой.

  • капуста – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • мука – 130 г;
  • соль, перец, зелень, панировка, масло.
  1. Капусту шинкуют, заливают кипятком на 1 ч.
  2. Сливают воду, перекладывают массу в сотейник, припускают немного.
  3. Отдельно пассерую лук, смешивают с тертым картофелем, чесноком, зеленью и капустой.
  4. Добавляют манку, соль, перец, муку.
  5. Формируют котлеты, дополняют панировкой на выбор, обжаривают в масле.

Капустно-картофельные котлеты

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Картофельные котлеты с капустой могут быть приготовлены путем комбинирования припущенной измельченной капусты с размятым отваренным или тертым сырым картофелем. Составляющие перемешивают для получения овощного фарша или применяют технику приготовления зраз, где в качестве начинки – капуста.

  • капуста – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. Капусту шинкуют, протушивают с обжаренным луком и пастой до готовности, добавив в конце приправы и лавр.
  2. Отваривают картофель, растирают толкушкой.
  3. Добавляют яйца, соль, перец, муку.
  4. Из картофельной массы формируют лепешку, дополняют капустой, лепят котлету.
  5. Панируют заготовки в сухарях, обжаривают.

Котлеты из капусты и овсяных хлопьев

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

В диетическом меню найдут свое место капустные котлеты с овсяными хлопьями. В состав овощного фарша можно добавить свежий или спассерованный лук, зелень, любимые приправы, исключить из перечня морковь или заменить ее картофелем, другими овощами. С рецептом легко экспериментировать, меняя пропорции овсянки и овощей.

  • капуста – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • соль, перец, специи, панировка, масло.
  1. Капусту и чеснок измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Перетирают на мелкой или средней терке морковь.
  3. Овсянку заливают кипятком на несколько минут.
  4. Соединяют составляющие, добавляют яйца, соль, перец.
  5. Формируют и панируют котлеты из капусты, самый вкусный рецепт завершают обжариванием изделий в масле.

Капустно-морковные котлеты – рецепт

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Изумительными на вкус получаются капустно-морковные котлеты, если взять овощи в равных пропорциях. Манку в горячее протушенное ассорти необходимо добавлять небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая массу, чтобы не образовывались комки. Панируют изделия традиционно в сухарях, или заменяют их отрубями.

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • манка – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, панировка, масло.
  1. Шинкуют капусту, лук, перетирают морковь.
  2. Приправляют овощи сахаром, смешивают с водой, добавив 20 мл масла, припускают под крышкой 40 мин.
  3. Вмешивают в массу манку, соль, перец, тушат 10 мин.
  4. Формируют из остывшего фарша котлеты, панируют, обжаривают в масле.

Капустные котлеты с манкой

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Внушительная доля рецептов предлагает готовить котлеты из белокочанной капусты с манкой, которая отлично впитывает излишки влаги. Базовый вариант такого блюда можно взять за основу для экспериментов и найти свою собственную версию овощного блюда. Для этого капусту можно сочетать с разными овощами, грибами.

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, зелень, специи, чеснок, масло;
  • сухари или манка для панировки.
  1. Капусту отваривают в течение 3-5 мин., перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют перетертый картофель, соль, перец, зелень, специи, чеснок.
  3. Перемешивают массу, оставляют на 30-40 мин.
  4. Формируют котлеты, панируют их в сухарях или манке, обжаривают с двух сторон.

Котлеты с мясом и капустой

Для тех, кто не представляет свой рацион без мяса, единственный способ приготовить капустные котлеты очень вкусно – рецепт исполнить с фаршем. Пропорции рубленного мяса и овощей допускается корректировать на свое усмотрение, получая в итоге более мясное или овощное, но в любом случае невероятно аппетитное блюдо.

  • капуста – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, сухари панировочные.
  1. Капусту разрезают на куски, отваривают 3 мин., перекручивают вместе с луком, чесноком и фаршем через мясорубку.
  2. Добавляют в фарш яйцо, соль, перец, манку, размешивают, оставляют на 1 ч.
  3. Формируют котлеты с капустой и фаршем, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Котлеты из капусты в духовке

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Когда хочется свести к минимуму порцию используемого масла или вовсе обойтись без применения жира, готовят капустные котлеты в духовке. Некую изюминку здесь, дополнительную насыщенность и аромат изделиям придаст добавленная в состав капустного фарша пшенная каша, которая должна быть хорошо разваренной, но не жидкой.

  • капуста – 800 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пшенная каша – 6 ст. ложек;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, сухари панировочные.
  1. Капусту нарезают, отваривают 2 мин, перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют натертую мелко морковь, сваренную пшенку, нарезанный мелко лук, манку, укроп и все приправы.
  3. Оставляют массу на 15 мин.
  4. Формируют котлеты в сухарях и запекают на пергаменте при 180°С 20-30 мин.

Капустные котлеты на пару – рецепт

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Еще более полезными и диетическими, нежели духовые, получаются капустные котлеты на пару. В составе кроме белокочанной капусты могут быть совершенно любые овощи, пропорции которых легко регулировать на свое усмотрение. Блюдо незаменимо для детского рациона и питания тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

  • капуста – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковь и корень сельдерея – по 120 г;
  • лук репчатый или зеленый – 50 г;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, специи на выбор.
  1. Капусту, морковь, сельдерей, картофель нарезают, заливают водой и отваривают до готовности.
  2. Воду сливают, овощи пюрируют блендером.
  3. Добавляют измельченный лук, чеснок, манку, яйцо, приправы, соль, перец, тертый сыр.
  4. Спустя 20-30 мин. формируют котлеты, отваривают на пару 7 мин.

Капустные котлеты в мультиварке

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Можно готовить в мультиварке капустные котлеты с фаршем или использовать исключительно овощной состав без мяса. После обжаривания румяные изделия уже хороши для подачи, но становятся еще более нежными и приобретают приятное сливочное послевкусие, если их немного потомить в насыщенном сметанном соусе.

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль, перец, зелень, масло.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Сегодня ваш ждет необычная тема, я до недавнего времени, не знала о том, что можно приготовить из обычной белокочанной капусты — котлеты. Представляете? А многие хозяюшки даже делают их и из цветной. Оказывается я многое потеряла, кто бы мог подумать и подсказать.

Если вам надоели привычные биточки из куриного или говяжьего фарша, то как раз эти самые вкусные рецепты станут для вас находкой. Вы с легкостью возьмете и разнообразите свое привычное меню. К тому же дети и муж сразу почувствуют что-то новенькое и сбегутся к вам на кухню и будут подсматривать за всем процессом приготовления.


Ага, тут-то вы их и ждали. Наверно уйдут такие капустные котлетки с пылу и с жару. И даже до гарнира не дойдете. Ах-ха). Бывает и такое, у меня так всегда, потому что мои мужички прожорливые, вы бы только знали.

Не забывайте о том, что если у вас овощей еще целая куча, то можно во всю еще делать заготовки к зиме. Или всегда в ходу салаты из свежей капусты, или можно запросто натушить целую сковородку с сосисками или грибами, картошкой.

Котлеты из белокочанной капусты — очень вкусно!

Думаю, что это блюдо можно с легкостью отнести к постным. Хотя жарить биточки мы будем на сковороде, а чтобы получилась хрустящая и красивая корочка мы их обваляем в панировочных сухарях, а можно и в манке.

Кроме всего, в состав входят овсяные хлопья, что делает такие лакомки для вегетарианцев еще более полезнее и вкуснее.

А еще представляете ведь в таком казалось бы простом блюде, будет масса других овощных компонентов (а вот каких, читайте ниже в составе) и даже клетчатка.

Очень классно готовить такие котлеты из капусты в дни поста. А потом к ним подать легкий томатный соус или подливку, и кулинарный шедевр станет еще сочнее и нежнее. Ну, а мужчины скажут, что это еще и сытно.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан около 310 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 3-4 ст.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Тмин — 0,5 ч.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль и перец


Этапы:

1. Белокочанную красавицу порубите на пелюски, и присыпьте тмином. Если не любите эту специю, не добавляйте. А вообще он классно сочетается с капустой.

Далее вам необходимо взять специальную миску и пометить нарезанные кусочки в микроволновую печь, выбрать мощность 800 Вт и добавить пару столовых ложек воды, на 5 минут. После чего возьмите блендер и перекрутите компоненты в кашицу.


2. Головку репчатого лука порубите кубиком ножом и одну очищенную морковку натрите на крупной терке. Далее овощи пассируйте на сковороде с растительным маслом. Сделайте не что похожее на зажарку. Лук и морковка должны стать мягкими.


3. Теперь поместите обжарку и измельченную капусту в одну миску. Добавьте резанную петрушку, овсяные хлопья и крахмал. А вот одну картофелину в отварном виде натрите на крупной терке и внесите сюда же. Такую овощную композицию хорошенько смешайте руками.


4. Посолите и поперчите на свое усмотрение, дайте массе постоять 10 минут, чтобы выделился сок, и хлопья разбухли слегка, стали влажными. А дальше из теста скатайте шарики или колобки, обваляйте каждую штучку в панировочных сухарях.


5. Пришло время обжаривания. Делайте это на растительном масле, заранее его раскалите, а после убавьте огонь на средний. В конечном итоге должна получиться золотистая корочка с двух сторон.


6. На стол подавайте со сметаной или другим любым соусом, к примеру с кетчупом. Приятных открытий!


Капустные котлеты с фаршем: самый вкусный рецепт

Уже из самого названия понятно, что сейчас будет что-то такое изумительно смачное. Да, ведь мы будем готовить котлеты с супер ингредиентом, который ну просто обожают мужчины. А возьмем мы обычное мясо и перекрутим его на мясорубке. Вы можете брать абсолютно любое, говядину, свинину и даже баранину, но я предлагаю остановиться на курице. И ваш обед будет шикарным.


Кроме всего прочего такое лакомство будет полезно детям, ведь в нем отлично сочетаются и овощи и белки, которых много в фарше. Так, что берите себе на заметку и кормите своих любимых шалунишек.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 100 г
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Куриный фарш — 200 г
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кусочек хлеба — 1 шт.
  • Ржаная или пшеничная мука — 1 ст.л
  • Соль
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Свежий укроп — пучок


Этапы:

1. Возьмите мясорубку и перекрутите через нее куриное мясо, отлично подойдет филе или грудка, добавьте кусочки капусты. Получится два вида фарша.

За одним в электроприборе прокрутите репчатый лук и чеснок. Все смешайте и внесите измельченную зелень, одно куриное яйцо и смоченный в молоке или воде хлеб. Морковку натрите на терке. Перемешайте.


2. Масса получится довольно плотной, с ней вам понравится работать. Посолите.


3. После чего руки смочите в холодной воде и начните ляпать котлетки круглой или овальной формы. Обмакните их в муке. А после поместите на разогретую сковородку и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

Совет! Можно обжаривать с закрытой крышкой, но это не обязательное условие.


4. Корочка должна выйти аппетитная и румяная. Украсьте веточкой петрушки, подавайте хоть в горячем, хоть в холодном виде с любым гарниром, например с гречневой кашей.


Постные котлеты без фарша с капустой

Ну, а этот рецепт еще и будет без манки, вместо нее мы добавим муку. Ингредиенты, самые простые и примитивные, прям бюджетные. Вам легко их будет запомнить, что даже записывать не придется, а вообще берите и добавляйте статью в закладку браузера.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 300 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • мука — 3-4 ст.л
  • соль — на кончике ножа
  • масло растительное

Этапы:

1. На мелкие кубики порубите острым кухонным ножом капусту. Затем отварите ее до полуготовности в кастрюле, варите 10 минут после закипания на среднем огне.


2. Тем временем подготовьте следующие ингредиенты к работе. В миску разбейте куриные яйцо, посолите и смешайте их с мукой. Перемешайте.


3. Отварную капусту процедите через сито и добавьте в тесто. Размешайте и из него при помощи обычной столовой ложки начните жарить котлетки.


4. Берите ложечку и помещайте массу на раскаленную сковородку, на дне должно быть растительное масло. Обжаривайте каждую сторону до румяной корочки.


5. Наслаждайтесь интересным вкусом! Приятных открытий!


Лучший рецепт приготовления котлеток из цветной капусты

Всем остальным, кто ценитель цветных сортов капусты, могу предложить один недорогой вариант. Ваши гости будет в полном шоке, когда попробуют, ведь чисто внешне такие лакомки похожи сильно на оладушки. А вот на вкус, конечно же другие.

Нам понадобится:

  • Куриное яйцо — 1-2 шт.
  • Цветная капуста — 1 кочан небольшой
  • Подсолнечное растительное масло — 50 мл
  • Соль и молотый перец или смесь перцев
  • Петрушка
  • Мука — 1,5 ст.л


Этапы:

1. Начните приготовление с разделывания цветной капусты, разберите ее на соцветия. Затем поместите их в кастрюльку с подсоленной водой и варите 10-15 минут после активного закипания. Далее воду слейте и остудите.


2. Соцветия перекрутите в чаше блендера до однообразной смеси. После внесите в нее соль и перец по вкусу. Размешайте. Для того, чтобы тесто стало эластичным и не распадалось на сковороде, внесите куриное яйцо и конечно же муку. Перемешайте.


3. Вылепите из пышной и сочной массы колобки, потом их сплющите руками. Поместите на хорошо разогретую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны. Дальше поместите заготовки на салфетку, дайте стечь излишкам жира. Ну, а потом кушайте на здоровье!

Вот, это да.Чтобы легче лепить котлетки, руки периодически ополаскивайте в холодной воде.


Как приготовить котлеты из сырой капусты с манкой и яйцом (классический рецепт)

Ну, а теперь хочется продемонстрировать еще один кулинарный шедевр, который тоже получается лакомым и невероятно красивым, а на вкус пикантным. Для пышности и воздушности будем использовать обычную манку.

Нам понадобится:

  • Свежая капуста — 5050 г
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Петрушка или укроп — 1 пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук-репка — 2 шт.
  • Масло растительное
  • Соль и молотый перец


Этапы:

1. Кочан капусты измельчите на терке или нашинкуйте листья соломкой в ручную. Поместите массу в кастрюлю и варите в воде, слегка подсоленной 10 минут до готовности. Главное, чтобы она стала мягкой после отваривания.


2. Затем поместите ее на сито и сцедите всю жидкость.


3. Репчатый лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на сковороде с растительным и сливочным маслом до золотистого состояния.


4. После соедините в одной миске вареную капусту плюс рубленную зелень петрушки, добавьте манку и обжаренный репчатый лук. Для запашистости пропустите чеснок через чеснокодавилку. Яйцо разбейте и все тщательно перемешайте.

Теперь немного подождите, чтобы манная крупа начала разбухать. Ожидайте 15 минут.


5. А затем руками слепите шарики и сдавите их, поместите на чугунную сковородку предварительно разогретую с растительным маслом. Жарьте каждую сторону и переворачивайте аккуратно лопаточкой.


6. Итог вас сразит и приятно удивит. Ммм…. смачно! А вам понравились такие творинки, поделитесь мнением внизу заметки. Удачи!


Котлеты из картошки и капусты: просто и вкусно

И вновь необычный вариант готовки, для него автор взял капусту и смешал еще с картофельным пюре. Мне это блюдо, если честно напомнило зразы, давно их не делала. Они остаются даже на следующий день очень вкусными, хотя скорее всего они не доживут этого момента. С тарелочки исчезнут в два счета, не успеете оглянуться, а их уже и след простыл. Вообщем нямка еще та).

Нам понадобится:

  • картофель — 0,5 кг
  • капуста белокочанная — 0,4 кг
  • мука — 3 ст.л
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • морковка свежая — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло


Этапы:

1. Морковку нашинкуйте на крупной терке. Репчатый лук измельчите на кусочки вместе с чесноком.

Капусту порубите ножом на мелкую и тонкую соломку. Затем поместите ее в хорошо разогретую сковородку, в которую налейте растительное масло (1 ст.л). Обжаривайте до такого состояния, чтобы она стала мягкой. А после внесите лук и морковку, перемешайте, тушите капусту с овощами до готовности. Посолите и поперчите.

Начинка должна остыть, для этого ее переместите со сковороды в глубокую емкость.


2. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, затем толкушкой сделайте пюре. Всыпьте муку и размешайте. Получилось картофельное тесто.


3. Из теста сделайте лепешку или коржик, в серединку положите остывшую начинку, и сформируйте пирожок.


4. Вот такие зразы получатся, все как один, одинаковой формы. Обваляйте их в муке.


5. Отправьте на раскаленную сковородку с маслом. Жарьте с двух сторон до красивой корочки. Доставайте вилочкой на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло и они не были жирными. Слегка остудите и кушайте на здоровье.


Рецепт капустных шариков от Ю. Высоцкой

Что, ж не могла пройти мимо еще одного чуда, ведь жареные капустные котлеты в томатном соусе также являются незаменимым помощником, когда вы ломаете голову над тем, чтобы такого необычного приготовить на ужин. Надеюсь, как и мне этот вариант вам придется по душе. Читайте эту пошаговую инструкцию и следуйте всем указаниям.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — пол кило
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 5,5 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • вода питьевая — 150 мл
  • соль и перец молотый
  • зеленушка (укроп, петрушка, кинза)
  • масло растительное
  • сметана или майонез

Этапы:

1. Порубите головку репчатого лука на мелкий кубик, капусту нашинкуйте соломкой. Эти овощи соедините в одну глубокую миску, посолите, поперчите. Добавьте куриное яйцо, перемешайте ложкой. Теперь остается внести муку и вновь размешайте.


2. Из полученной массы скатайте прикольные лодочки, или шарики, форма не имеет принципиального значения. Для обвалки используйте панировку или же обычную пшеничную или ржаную муку.


3. Заготовки поместите в сотейник, в котором масло уже должно предварительно быть разогретым. Обжаривайте с каждой стороны до румяности. А после переместите котлеты в кастрюлю и залейте томатным соком (разведите в стакане томатную пасту с водой). Тушите 10 минут после закипания на медленном огне.


4. Вот такие симпатяшки вышли и уже радует ротики и животики. Приятного аппетита! А сметанка подается, как соус).


Котлеты из капусты и грибов в духовке

Всем известно, что кроме овощей капуста добросовестно дружит с грибами, ну прям на отлично. Поэтому хочу, чтобы вы это объедение тоже попробовали. А поможет вам во всем и более детально разобраться одно видео с канала ютуб. Вот вам набор ингредиентов:


И заметьте, в этот раз не будет использоваться сковородка, биточки будет выпекаться в духовом шкафу. Ага, заинтересовались?! Тогда нажимайте на кнопку просмотра.

Ну, что друзья, как ваши успехи? Все ли получилось? Какие впечатления? Как отнеслись к капустным котлеткам ваши домочадцы? Наверно ели с превеликим удовольствием. И я тоже).

Всем отличного солнечного дня. Летной погоды. До новых встреч! До свидания.

Читайте также: