При подготовке к варке предварительно замачивают геркулес горох манка пшено
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Я так часто говорю о том, что крупы - это максимум пользы, что не могу не упомянуть один важный нюанс в их приготовлении.
Знаете ли вы, что злоупотребление цельными семенами, заварной кашей и бобовыми может привести к дефициту железа?
Причина – в фитиновой кислоте, или фитате.
Фитиновая кислота – это антинутриент, который содержится в растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, злаковых, а также (в небольшом количестве) в овощах. Это антивещество само пользы не несет, но других нутриентов пользы лишает.
Как это происходит?
Фитиновая кислота связывает минералы в пищеварительном тракте, уменьшая их всасывание. Связанные с фитиновой кислотой минералы (чаще всего железо и кальций) выводятся из организма с калом, проходя транзитом.
Зачем растениям фитиновая кислота?
Интересно, что во фруктах, овощах и ягодах фитиновой кислоты почти нет. Почему? Потому что эти растения не защищаются, наоборот, они хотят, чтобы их съели, привлекая окраской, ароматом, вкусом.
То есть человек или животное – часть цепочки размножения яблока.
У злаковых, бобовых и орехов все сложнее. Фитиновая кислота в них является основной формой хранения фосфора. В этой форме соединение называют фитатом.
- Молекулы фитиновой кислоты легко связываются с другими минералами, такими как кальций, магний, железо и цинк, ингибируя их всасывание и являются источником энергии для прорастающего семени.
- Задача этой системы – сохранить зародыш семени до наступления благоприятных условии для прорастания.
- Когда семена прорастают, выделяется фермент, который расщепляет фитаты и высвобождает микроэлементы элементы для использования молодым растением.
Где содержится и сколько?
Содержание фитиновой кислоты у растений сильно различается. Это связано с типом семян, состоянием окружающей среды, климатом, качеством почвы и т.п.
- Наиболее концентрированные источники фитиновой кислоты – цельные зерна и бобовые.
- В большинстве злаковых фитиновая кислота содержится в оболочке зерна, то есть в отрубях. В бобовых она содержится непосредственно в семени (бобе).
САМЫЕ РАСПОСТРАНЕННЫЕ ПРОДУКТЫ С ФИТАТАМИ:
Чем опасна фитиновая кислота для человека?
‼Уменьшение всасывания минералов и витаминов. В пищеварительном тракте человека нет ферментов для переваривания фитиновой кислоты.
‼Попадая в ЖКТ, этот антинутриент ухудшает усвоение железа, цинка, кальция, фосфора. Исследования показывают, что, если вы ежедневно едите продукты с высоким содержанием фитата – цельные зерна, бобовые, орехи и семена, не обрабатывая их должным образом, с течением временем это может привести к дефициту минералов и потере костной массы.
Дефицит железа и фитаты
По данным ВОЗ, фитиновая кислота является одной из самых распространенных причин железодефицитной анемии у вегетарианцев. Так потребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить поглощение железа на 50%.
Как избавиться от фитиновой кислоты?
Самый простой и доступный способ - замачивание. Время замачивания варьируется от количества содержащихся антинутриентов:
- Овес/овсяные хлопья —10-12 часов
- Спельта, рожь — 8 часов
- Рис коричневый — 12 часов
- Рис белый — 9 часов
- Рис дикий — 5 часов
- Перловая крупа — 6 часов
- Гречневая крупа — 5 часов
- Пшено — 5 часов Киноа,
- Амарант — 3 часа 3.
Второй вариант - проращивание. Идеально, если растения начнут чуть-чуть прорастать. Например, зеленая чечевица выбрасывает маленькие белые росточки уже через 10 часов. Проращивание вызывает деградацию фитата.
Подкисление - добавьте кислоту при замачивании и/или приготовлении зерновых, бобовых и орехов. Это может быть лимонный сок, органический уксус или другие кислоты. Исследования показали, что добавление аскорбиновой кислоты может противодействовать связыванию фитиновой кислоты и железа. Так 80 мг аскорбиновой кислоты успешно противодействует 25 мг фитиновой кислоты.
Добавление животного белка. Добавление небольших количеств животного белка может усилить поглощение цинка, железа и меди – минералов, с которыми связывается фитиновая кислота. Это не касается молочных продуктов, так как казеин, содержащийся в них, препятствует абсорбции этих же минералов.
Так что едим каши с мясом и будет вам счастье!
А есть ли польза от фитиновой кислоты?
Ряд исследований показали, что антинутриенты могут помочь в предотвращении хронических заболеваний. Было обнаружено, например, что фитиновая кислота поглощается злокачественными клетками и что, вводимая перорально, она может выступать в качестве противоопухолевого средства широкого спектра действия.
Однако эти механизмы еще недостаточно изучены, чтобы делать выводы.Также она связывает тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец), которые имеют свойства накапливаться в организме. Но в крупах ее и после замачивания остается достаточно, чтобы она работала положительно.
Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.
Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши
Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.
Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела
Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса
Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.
Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши
Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.
Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы
Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.
Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши
Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.
Пропорции крупы и воды для варки манной каши
Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.
Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.
Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.
Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.
Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)
Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.
Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.
Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.
Посуда для варки каш
Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.
Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.
\u041e\u0442\u0432\u0435\u0442:2. \u043f\u0435\u0440\u043b\u043e\u0432\u0443\u044e; 2. \u0440\u0430\u0441\u0441\u044b\u043f\u0447\u0430\u0442\u044b\u0435, \u0432\u044f\u0437\u043a\u0438\u0435, \u0436\u0438\u0434\u043a\u0438\u0435;
3. \u0441\u043b\u0438\u0432\u043d\u043e\u0439 \u0438 \u043d\u0435\u0441\u043b\u0438\u0432\u043d\u043e\u0439 \u0441\u043f\u043e\u0441\u043e\u0431\u044b;
5; \u0431\u0435\u043b\u043a\u0438, \u0436\u0438\u0440\u044b, \u0443\u0433\u043b\u0435\u0432\u043e\u0434\u044b,\u0432\u0438\u0442\u0430\u043c\u0438\u043d\u044b, \u043c\u0438\u043d\u0435\u0440\u0430\u043b\u044b, \u043a\u043b\u0435\u0442\u0447\u0430\u0442\u043a\u0430, \u0432\u043e\u0434\u0430 ">]" data-testid="answer_box_list">
Ответ:2. перловую; 2. рассыпчатые, вязкие, жидкие;
3. сливной и несливной способы;
5; белки, жиры, углеводы,витамины, минералы, клетчатка, вода
Новые вопросы в Другие предметы
Помогите пожалуйста с задачей по электротехнике. Даю 25 баллов, после решения нужно построить диаграмму. Xc= 50,XL=30,R=15Ом,u=250В.
Напишите названия произведений художественной литературы, в которых встречаются представители профессий: 1.Воспитатель 2.Матрос 3.Гимнаст (цирковой) 4 … .Танцор (танцовщица) 5.Строитель 6.Медицинская сестра 7.Продавец 8. Массовик-затейник 9. Библиотекарь 10.Охотник
Филворд Найди как можно больше слов, которые встречались на уроке. K P А T И Н о A Н И В д III Ы о T Б ъ E K T И A T Я B Г Л У П A T Б Л 0 II И Г M E … H T Ы о И С Н K T У H E T Л Ц И Л Л A B о Н о Л Ы A Н Ы A Л У K B. Ч E Й д О H X Л P. О И Л Л K Ы Ф Л A B о Н Ы M А
Подскажите, пожалуйста, на какие специальности можно поступить после 9 класса, со сроком обучения до 2 лет (10 месяцев; 1 год 10 месяцев). Очно, заочн … о, дистанционно - без разницы!
Задания 1. Перечислите не менее 6-ти аргументов относительно политики изоляции Цинской империи (Всемирная история Сор)
\u041e\u0442\u0432\u0435\u0442:2. \u043f\u0435\u0440\u043b\u043e\u0432\u0443\u044e; 2. \u0440\u0430\u0441\u0441\u044b\u043f\u0447\u0430\u0442\u044b\u0435, \u0432\u044f\u0437\u043a\u0438\u0435, \u0436\u0438\u0434\u043a\u0438\u0435;
3. \u0441\u043b\u0438\u0432\u043d\u043e\u0439 \u0438 \u043d\u0435\u0441\u043b\u0438\u0432\u043d\u043e\u0439 \u0441\u043f\u043e\u0441\u043e\u0431\u044b;
5; \u0431\u0435\u043b\u043a\u0438, \u0436\u0438\u0440\u044b, \u0443\u0433\u043b\u0435\u0432\u043e\u0434\u044b,\u0432\u0438\u0442\u0430\u043c\u0438\u043d\u044b, \u043c\u0438\u043d\u0435\u0440\u0430\u043b\u044b, \u043a\u043b\u0435\u0442\u0447\u0430\u0442\u043a\u0430, \u0432\u043e\u0434\u0430 ">]" data-testid="answer_box_list">
Ответ:2. перловую; 2. рассыпчатые, вязкие, жидкие;
3. сливной и несливной способы;
5; белки, жиры, углеводы,витамины, минералы, клетчатка, вода
Новые вопросы в Другие предметы
Помогите пожалуйста с задачей по электротехнике. Даю 25 баллов, после решения нужно построить диаграмму. Xc= 50,XL=30,R=15Ом,u=250В.
Напишите названия произведений художественной литературы, в которых встречаются представители профессий: 1.Воспитатель 2.Матрос 3.Гимнаст (цирковой) 4 … .Танцор (танцовщица) 5.Строитель 6.Медицинская сестра 7.Продавец 8. Массовик-затейник 9. Библиотекарь 10.Охотник
Филворд Найди как можно больше слов, которые встречались на уроке. K P А T И Н о A Н И В д III Ы о T Б ъ E K T И A T Я B Г Л У П A T Б Л 0 II И Г M E … H T Ы о И С Н K T У H E T Л Ц И Л Л A B о Н о Л Ы A Н Ы A Л У K B. Ч E Й д О H X Л P. О И Л Л K Ы Ф Л A B о Н Ы M А
Подскажите, пожалуйста, на какие специальности можно поступить после 9 класса, со сроком обучения до 2 лет (10 месяцев; 1 год 10 месяцев). Очно, заочн … о, дистанционно - без разницы!
Задания 1. Перечислите не менее 6-ти аргументов относительно политики изоляции Цинской империи (Всемирная история Сор)
Читайте также: