Технология приготовления картофель жареный с луком

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024


Всем привет! Фанаткой жареной картошки я являюсь, наверное, с детства. Понимаю, что это блюдо не совсем полезное, с точки зрения правильного питания, но, тем не менее, отказать себе в порции хрустящих ломтиков не могу.

Мама знает о моем пристрастии и, поэтому, когда я приезжаю в деревню ее навестить, меня непременно ждет целая сковородка ароматной картошечки, жареной с луком или на масле, или на сальце. К ней мы обязательно открываем какой-нибудь салат из капусты в банке или соленые помидорки, огурчики. Сейчас вот пишу, и реально представила эту кулинарную картинку, аж слюнки потекли.

Подборку рецептов я решила сделать неспроста. Во-первых, мне хочется поделиться, на мой взгляд, лучшими вариантами. Во-вторых, получить отклик, вдруг вы расскажете или посоветуете что-то такое, о чем я не знаю.

Кстати, что вы делаете, когда очистите клубни? Если кладете в миску с водой, а потом сразу режете на сковородку, то, наверняка, хрустящей корочки у вас не получается. Мой совет – перед нарезкой обязательно их просушите.

Как пожарить картошку с луком на сковороде с румяной корочкой

1. Картофель помыть, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.


2. Разложить картошку на сухое чистое полотенце и просушить.


3. На дно сковороды налить растительное масло. Разогреть на большом огне. Выложить картошку в сковороду. Внимание! Не перемешивать картошку, пока не зарумяниться нижний слой (видно по зажаристым краям). Теперь картошку можно перемешать, только очень аккуратно, стараясь не сломать ломтики.


4. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.


5. Когда жареный картофель доведен до полуготовности (осталась немного сырая серединка), добавляем лук. Жарим лук с картошкой 5-7 минут, до полной готовности картошки, периодически перемешивая. Соль добавляем уже в готовое блюдо. Если посолить картошку в процессе жарки, она развалиться и превратиться в кашу.




Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А3.3 мкг900 мкг
бета Каротин0.022 мг5 мг
Витамин В10.125 мг1.5 мг
Витамин В20.078 мг1.8 мг
Витамин В413.23 мг500 мг
Витамин В50.338 мг5 мг
Витамин В60.311 мг2 мг
Витамин В96.603 мкг400 мкг
Витамин C13.35 мг90 мг
Витамин Е1.94 мг15 мг
Витамин Н0.29 мкг50 мкг
Витамин К2.4 мкг120 мкг
Витамин РР2.1776 мг20 мг


Секреты жареной картошки

  • Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
  • Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
  • Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира жареная картошка с луком станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареный картофель с луком будет сытным.
  • Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
  • Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри картофель приготовился, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
  • Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 – 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
  • Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей, солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.

Какой выбрать лук?

Для жарки подходит не любые виды луковиц, некоторые могут только испортить блюдо. Вот Вам небольшая классификация:

  • Репчатый лук. Подходит для жарки картошки, терпкий, очень ароматный и вкусный.
  • Красный лук. Очень сочный вид лука, используемый обычно в салатах. Обладает прекрасным ароматом, минимальной терпкостью и вкусом средней яркости. К сожалению, для жарки подходит не очень, потому что при термической обработке почти все его вкусовые свойства теряются. Его лучше добавлять в готовую жареную картошку свежим.
  • Зеленый лук. Многим нравится обжаривать картошку со свежей зеленью, и зеленый лук станет отличной приправой. С другой стороны, вкус он даст именно зелени, а не того самого лука, который мы ждем.
  • Лук-шалот. Прекрасный лук, который повсеместно используется в азиатской и итальянской кухнях. Обладает ярким ароматом, специфическим приятным вкусом. Рекомендуем для употребления его вместе с жареной картошкой.

Каким же разным бывает лук!


Каким же разным бывает лук!

Картошка жареная на сковороде

  • Картофель – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
  • Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
  • Лук – 2 штуки.

Нарезаем картошку своим любимым способом. Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужен жареный картофель с луком целый и невредимый.

Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картофель приготовиться, тем хрустящим будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.

Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошечка с луком получится идеальной.

В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.

Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.

Как жарить картофель со свининой и луком

В этом рецепте, так же, как и с беконом, продукты сначала обжариваются отдельно, потом уже соединяются и доводятся до готовности.


Что нужно:

  • 300 г мяса,
  • пол кило картошки,
  • крупная луковица,
  • соль по вкусу,
  • чеснок по вкусу,
  • растительное масло,
  • специи.


Приготовление:

Картофель нарежьте кубиками, промойте и обсушите.


Нарежьте свинину кусочками, а лук – полукольцами.


В сковородку налейте масло, сколько посчитаете нужным, но, все же, не очень много. Обжарьте мясо до зарумянивания на сильном огне. Во время жарки, уже под конец, посыпьте специями (соль в том числе).


Добавьте картошку. Жарьте, помешивая, пока на кусочках также не начнет появляться корочка. Положите лук, а уже в самом конце приготовления добавьте толченый чеснок.


Еще раз все перемешайте и можно подавать к столу.

Картофель жареный с луком на сале

  • Картофель – 10 штук.
  • Лук – 2-3 штуки, среднего размера.
  • Сало – 200 грамм.
  • Приправы и специи.

Блюдо будет особенным, если сделать его на сале вместо подсолнечного масла. В первую очередь мы очистим и нарежем дольками картошку, просушим её. Так же полукольцами нарезаем луковицы.

Сало – предварительно можно замариновать сало с чесноком и смесью перца. А затем нарезать кубиками, выложить в сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы не зажарилось, а растопилось. Когда будет достаточно жира, делаем большой огонь, ждём, пока не образуются шкварки. Теперь можно выкладывать и сам картофель. Огонь не убавляем, чтобы готовая жареная картошка с луком была хрустящей. Обжариваем до появления корочки. Когда картофель будет практически готов, закладываем лук, можно огонь немного убавить, пока не дойдёт лучок – минут 10. Когда блюдо будет готовым, посолите и оставьте на пару минут в сковороде под крышкой. Подавайте с солениями или селёдочкой.

Особенности выбора ингредиентов

Как жарить картошку на сковороде с луком

Также немаловажно сделать правильный выбор при покупке основного ингредиента блюда – картофельных клубней. Для жарки лучше приобретать картошку с низким содержанием крахмала. На полках современных магазинов и крупных торговых центров можно встретить особый сорт этого замечательного овоща, специально предназначенный для обжарки.

Кусочки картофеля, в составе которого содержится малый процент крахмала, не прилипают друг к другу, будучи уложенными на сковородку. Такие клубни обжариваются лучше: получают аппетитную корочку и при этом практически не разваливаются на части.

Менее крахмалистым считается розовый картофель – для обжарки такой сорт подходит намного лучше, по сравнению с белыми клубнями. Однако если в вашем доме нет розой картошки, не стоит бежать в магазин: приготовить блюдо можно и так, просто на это уйдет чуть больше времени.

Если перед приготовлением вы заметили, что у вас на руках сильно крахмалистый картофель, до начала обжарки следует его подготовить. Нарезанные кусочки укладываются в холодную воду на 10-15 минут. За это время лишний крахмал уйдет, а клубни станут пригодны для жарки.

С мясом

Мужчины обожают это блюдо. Мясо +картошка +масло = жирное, вкусное и сытное яство.

Состав рецепта:

  • свинина — 150 гр;
  • масло растительное — 50 мл;
  • свежая зелень — 15 гр;
  • картофель — 0,6 кг;
  • две щепотки соли;
  • черный перец — 8 гр.

Как приготовить картошку с мясом:

  1. Промытую свинину порезать на ломтики.
  2. Накаливаем сковороду с маслом, выкладываем на нее кусочки мяса.
  3. Пока мясо готовится, очищенные клубни рубим кубиками.
  4. Мясо переворачиваем на другую сторону. Когда оно зарумянится, выкладываем картофельную массу.
  5. С этого момента жарим яство еще 10 минут, солим и перчим.
  6. Продолжаем готовку с закрытой крышкой, изредка осторожно перемешивая блюдо.
  7. Нежную дымящуюся картошку с корочкой посыпаем свежей зеленью, и подаем на обеденный стол.

Готовим в мультиварке

Мультиварка серьезно улучшает жизнь кулинаров, позволяя готовить быстро, вкусно и чисто, без необходимости стоять над плитой и отмывать много посуды. А жареный картофель с луком в мультиварке получается еще и менее калорийным, чем при приготовлении на сковороде.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль и перец – по щепотке.


Как подать к столу?

Приготовление важно, но кто сказал, что подача не играет роли во вкусе блюда? Еще как играет! Не зря же мы с Вами пачкали 2 сковородки. Можно воспользоваться этим фактом и сделать из простейшего блюда гастрономический шедевр. Вот несколько вариантов:

Сытное и очень вкусное блюдо для обеда или ужина. От жареной картошки с луком на сковороде невозможно отказаться, настолько она вкусная и ароматная. Её можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив любимым овощным салатом или как отличный гарнир ко многим блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Жареная картошка с луком на сковороде

Жареная картошка с луком на сковороде
Жареная картошка с луком на сковороде
Жареная картошка с луком на сковороде
Жареная картошка с луком на сковороде
Жареная картошка с луком на сковороде

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как пожарить картошку с луком на сковороде? Для жарки используйте клубни среднего размера. Ни в коем случае не берите позеленевшие или подмороженные. Хороший картофель должен быть ровный, равномерного цвета и без повреждений. Выбранный картофель промойте от земли и очистите с помощью овощечистки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Очищенный картофель промойте в холодной воде. Это смоет лишний крахмал, благодаря чему картофель при жарке не будет разваливаться.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем воду слейте и картофель немного обсушите.

Шаг 4:

Шаг 4.

Для жарки возьмите обычный репчатый лук. Очистите его, промойте и нарежьте на кусочки.

Шаг 5:

Шаг 5.

На горячую сковороду с высокими бортиками налейте немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте лук до слегка золотистого цвета. Следите за тем, чтобы он не подгорел. Сковороду для жарки используйте пошире, чтобы картофель на ней был как можно более тонким слоем. Таким образом он прожарится более равномерно и будет именно жариться, а не тушиться.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем добавьте в сковороду к луку нарезанный картофель. Все хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне минут 15. Время приготовления указано приблизительно и будет зависеть от сорта картошки, размера сковороды и т.п.

Шаг 7:

Шаг 7.

Не забывайте в процессе жарки периодически картофель перемешивать. Очень удобно это делать деревянной лопаткой. В конце готовки картофель посолите и добавьте немного сухих специй. Перемешайте аккуратно и снимайте с огня. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Жареную картошку никак нельзя отнести к диетическому блюду. Но если не злоупотреблять, то иногда можно себя побаловать.
Жарить картошку можно не только на растительном масле. Для этой цели можно использовать сливочное масло, сало или смалец. Особенно мне нравится если очень мелко нарезать сало и обжарить его перед добавлением картофеля. Из него выделится жир, на котором и будет обжариваться картошка. При такой обжарке у неё получается вкусная, хрустящая корочка. Рекомендую!

Рецепт: Картофель жареный с луком, чесноком, специями

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Чеснок (через пресс или мелко нарезать) — 2 зуб.
  • Лук репчатый (полукольцами) — 1 шт
  • Картофель (крупные) — 5 шт
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
784.2 ккал
белки
18.7 г
жиры
11.2 г
углеводы
154 г
Порции
ккал
261.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
3.7 г
углеводы
51.3 г
100 г блюда
ккал
92.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
18.1 г

Сковорода с антипригарным покрытием и "толстым" дном (или кастрюля для тушения с антипригарным покрытием). Маленький огонь или (у меня электрическая плита) в режиме "2,5"

Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Разогреть сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Добавить нарезанную луковицу и обжарить на среднем огне в течение 4-5 мин. до золотистого цвета лука.

Добавить нарезанный картофель, хорошо перемешать и оставить жариться на малом огне в течение 10 мин. при закрытой крышке.

Через 10 мин. добавить соль, специи по вкусу (молотый сладкий перец (паприка), молотый черный перец), накрыть крышкой и жарить еще около 25 мин., периодически помешивая.

Добавить выжатый через пресс чеснок и еще жарить в течение 2 мин.
Добавить зелень (укроп, петрушка), перемешать. Готово!

Можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареной курице с овощным салатом.
Приятного апетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Картофель жареный с луком, чесноком, специями

Рецепт: Картофель жареный с луком, чесноком, специями

Простой рецепт. Маложирный.

Другие варианты рецепта

Золотистый запеченный картофель с мясом

Картофель, запеченный в соусе

Картошка с грибами "Самая любимая"

Запеченный картофель с чесноком

Картофель, запеченный в СВЧ

Картошка запеченная с чесночком и маслом

Жареный картофель с лисичками

Картофель с колбасным сыром

Картофель по-деревенски

Картофельная закуска

Запеченный картофель

Запеченный картофель с грибами

Картофель по-деревенски

Пикантный запеченный картофель

Картофель, запеченный с травами и медом

Запечённый картофель с ароматной "шляпкой"

Картошка запеченная со сметаной в духовке

Картофель, запеченный с сыром и чесноком

Запеченный картофель по-испански

Запеченный картофель с семечками

Картофель запеченый по-итальянски

Картофель с луковым и томатным соусами

Запеченый картофель

Запеченный картофель с творогом

Запеченная картошка

Картофель запеченный "нарядный"

Картошка по-деревенски

Картошка, запеченная в фольге

Жареный картофель в сметане

Картофель жареный с луком, чесноком, специями

Картофель жареный по-русски

Похожие рецепты

Торт "Кабачковый сюрприз"

Драники, запеченные с куриным фаршем "Дровишки"

Шпинат по-каталонски (Espinacas a la catalana)

Китайский рис с овощами и с соевым соусом

Овощной крамбл

Овощной стейк "Воскресный"

Картофельные ватрушки "Подсолнухи"

Котлеты картофельно-чечевичные с начинкой

Вегетарианская домляма

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриных желудочков

Засолка красной икры

Мороженое "Ялорис"

Комментарии и отзывы

Вкусная и простая картошка! Правда, действительно в 1 ст. ложке масла не пожаришь и лук и картофель Для начинающих хозяек самое то!

Спасибо за отзыв! Ваше фото приготовленного картофеля - очень даже вкусненько По поводу 1 ст. ложки раст. масла - я уже коментировала, у меня сковорода с "толстым" дном и хорошим антипригарным покрытием, поэтому 1 ст. л. масла достаточно. В любом случае- не надо добавлять много масла, просто корректируйте температурный режим - если немного добавляете масла, то сделайте огонь поменьше а на последних минутах жарки - увеличте огонь на короткое время, чтоб только корочка "взялась"

Да, сковорода с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Это позволяет использовать при жарении малое количество жира. .
Тушение (согласно книгам по кулинарии) предполагает наличие жидкости (вода, бульон, соусы)
Полностью согласна, для того чтобы получилась жареная картошка с "корочкой"-она не должна "тесниться" на сковороде и быть в один слой. Но в таком случае, на стандартной сковороде диаметром 26-28см, получается картошки на 1-2 порции. Получается, что для бОльшего количества людей необходимо жарить картошку в два приема это не очень удобно как-то

Вы правильно сделали, что указали в рецепте, какую сковороду надо использовать.
Многие рецепты тут лишены этой важной подробности. А ведь от посуды очень многое зависит.

для того чтобы получилась жареная картошка с "корочкой"-она не должна "тесниться" на сковороде и быть в один слой. Но в таком случае, на стандартной сковороде диаметром 26-28см, получается картошки на 1-2 порции. Получается, что для бОльшего количества людей необходимо жарить картошку в два приема

Поэтому настоящая жареная картошечка - редкий гость на нашем столе Мало того, что удар по печени, да ещё и у плиты настоишься

Зашла на сайт - а тут картошка жареная. Технология для меня совсем необычная. Из интереса пожарила на завтрак, время засекала по таймеру. Получилось вкусно, но если честно, то обычно у меня картошка вкуснее получается ( дело привычки) . В целом - хороший рецепт для начинающих хозяек.

Спасибо, что рискнули приготовить Не сомневаюсь, что можно приготовить вкуснее я и сама люблю жареную картошку с "корочкой" хрустящей. Но это уже более трудоемко (и за картошкой нужно постоянно следить), а так-только контролировать время, и можно заниматься другими делами (да и масла, как видите, не много, что тоже важно) P.S. очень апетитная картошка на Вашем фото

Как говорится, неисповедимы пути Господни, совсем недавно нахваливали и плюсовали рецепт обыкновенной варёной картошки с селёдкой, луком и маслом, нашли в этом что-то необыкновенное, а вот сейчас картошка жареная, тоже с луком, маслом и приправами - не годится, потому что она - обыкновенная

Спасибо повторюсь в комментарии, но я специально все подробно описала, исключительно для начинающих готовить. потому что по своей дочери (ей 19 лет, с этой осени живет самостоятельно и, к сожалению, задает мне много очень "элементарных" вопросов по приготовлению блюд) в надежде, что этот пошаговый рецепт (я не поленилась сфотографировать) поможет начинающим готовить самостоятельно. не более того

Я с Вами полностью согласна, я понимаю, что это именно для начинающих рецепт, с подробной технологией, по которой должно всё получиться, потому что всё-таки пожарить картошку гораздо сложнее, чем просто сварить, и это действительно не у всех малоопытных поварят получается, поэтому им этот рецепт, как и Вашей дочери, может быть очень даже полезным.
Ну а в своём комментарии я просто выразила своё недоумение, не относящееся ни к Вашему рецепту, ни к картошке с селёдкой, просто иногда рецепты оцениваются по непонятной мне логике

Спасибо за поддержку Именно поэтому я выложила рецепт жареной картошки. Кажется, все элементарно и просто. Но не все так Когда-то я сама, в возрасте 18 лет, когда жила в студенческом общежитии, столкнулась с этим. жарила самостоятельно первый раз (казалось, что там особенного). часть пригорела, часть не прожарилась. И мама была далеко, чтоб подсказать, что не так Поэтому подумала, может кому-то нужен будет "пошаговый рецепт", с подробным описанием

Я вроде автора рецепта тоже не обижала, тактично объяснила, что рецепт могут заминусить и удалить, а человек старался, фотографировал, записывал - вот и предложила перенести в дневник, чтобы труд не пропал даром, ведь на тот момент, когда я писала комментарии уже стояло несколько минусов - вот и предложила выход из этой ситуации. А про варенную картошку с селедкой я видимо пропустила, это когда было?

Да, конечно, я Вас тоже понимаю, Вы написали своё мнение в самом первом комменте к рецепту, вот и у меня тоже "родился" такой комментарий в связи с этим

И я написала, что это к самим рецептам, как к таковым, отношения не имеет, надеюсь, что у меня это тоже достаточно тактично получилось и я никого не обидела? Ну а про "адрес" селёдки из тех же соображений тактичности умолчу, тем более что и не в ней совсем дело-то

Да уж. И неоднократный повтор запечённой в духовке нечищенной картошки тоже хвалили, как открытие кулинарное.

вот лично у меня никогда не получается такое простое блюдо,картошка все время подгорает, и я попробую по этому рецепту))

Спасибо, попробуйте! я специально показала температурный режим плиты и количество масла, и время, необходимое для жарки. все опробировано экспериментальным путем.

Вы правы, ничего особенного, но может быть для начинающих готовить пригодится А по поводу появления рецепта на "главной" странице - так все опубликованные на сайте рецепты сначала появляются на "главной" странице Это не на долго

Так я и выбрала вариант "ответить тут". Не так? Напишите, пожалуйста. Или я просто удалю этот "рецепт". нет проблем

Ну вот, выбрала опцию "удалить", но пока ничего не удаляется Так что потерпите, может некоторое время надо для этого

Я имела ввиду вообще рубрику "рецепты". Все равно удалят, если все таки хотите поделиться таким простым "рецептиком", может в дневничок перенесете?

Хорошо, я удалю этот "рецепт". Я полагала, что для тех, кто только начинает готовить, это пригодится.. не более.
Так что, удалить?

Я ничего не переносила, выбрала опцию "удалить"..но пока что ничего не изменилось полагаю, изменится в скором времени Не подходят для форума такие простые рецепты-что ж, значит нет, напрасно все фотографировала и описывала. извините, Катаночка, пока что сделала попытку удалить, жду.

Леночка, может именно ваш рецепт оказался интересным и его не удалят. (Мы ж с тобой на "ты" кажется?) Буду очень рада. Сама люблю жаренную картошку. Просто мне реально жалко было, что затрачено столько труда, а с дневников никто бы не удалял, я только из-за этого предложила

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жареная картошка – это один из самых любимых гарниров в моем доме, а также и в миллионах других среднестатистических российских семей, поскольку сложно представить себе более простое и бюджетное блюдо, способное принести столько удовольствия вместе с долгим ощущением приятной сытости. И хотя считается, что более правильно и полезно варить картофель для традиционного пюре или запекать его в духовке, например, в виде хрустящих и очень аппетитных картофельных долек, все-таки по вкусовым свойствам мало что может сравниться с пышущей жаром, лоснящейся от масла, ароматной и рассыпчатой жареной картошкой. Может быть не каждый день, но время от времени каждый может себе позволить полакомиться этим вкуснейшим блюдом, не нанося урона своей внешности и здоровью, тем более что сам по себе картофель является натуральным и полезным растительным продуктом, содержащим много витаминов и клетчатки, в особенности, если он молодой и к тому же выращенный на собственном огороде.

Я уверена, что практически каждый взрослый человек с любым уровнем кулинарных навыков в состоянии пожарить картошку с луком на сковороде без какого-то особого рецепта, и поэтому хочу предложить вам не совсем традиционный способ приготовления этого популярнейшего гарнира. Однако, не сомневаюсь, что попробовав его лишь раз, вы оцените по достоинству чрезвычайную простоту и быстроту жарки картошки и, возможно, так же как и я, в дальнейшем будете готовить ее только по этому оригинальному рецепту. Обычно в процессе жарки за картошкой приходится внимательно следить и часто переворачивать, чтобы она равномерно поджарилась и не пригорела, а если при этом еще приходится иметь дело с большими объемами овощей, то это заметно усложняет всю процедуру приготовления. Но в данном рецепте самой трудоемкой работой является чистка и нарезка овощей, причем при наличии казана или другой объемной посуды вы можете без проблем пожарить даже пару-тройку килограммов картошки, в дальнейшем же это блюдо требует минимального участия и уже через полчаса будет готово для подачи на стол.

Жареная картошка с луком, приготовленная по этому простому рецепту, получается необычайно ароматной, вкусной и сытной, так что ее вполне можно есть даже без какого-либо мяса, например, она прекрасно сочетается с малосольной селедочкой, овощными салатами или любыми домашними маринадами. Калорийность жареной картошки составляет 143 ккал на 100 г, что не так уж и много, если параллельно не налегать на хлеб, жирное мясо и другие калорийные кушанья, а во всем соблюдать разумную меру. Зато, как показывает практика, эта румяная рассыпчатая картошка с аппетитным жареным лучком нравится поголовно всем детям и взрослым, поэтому она может стать любимым гарниром в вашей семье, которому всегда рады без капризов и недовольства. Попробуйте!

Полезная информация

Как приготовить жареную картошку с луком — простой рецепт вкусной жареной картошки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 – 2 кг картофеля
  • 2 средних репчатых лука
  • 100 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев, специи для картофеля


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жареную картошку с луком, сперва надо подготовить два основных ингредиента для этого вкуснейшего овощного кушанья. Картофель следует очистить и нарезать достаточно крупными кусочками, чтобы они не успели развалиться в процессе обжаривания блюда.

Картошку крупно порезать

Лук нарезать четверть-кольцами


2. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
3. В толстостенной посуде разогреть растительное масло и положить в него порезанный картофель.

Совет! Готовить жареную картошку с луком необходимо или в казане, или в глубоком сотейнике с толстым дном, поскольку в таком случае это кушанье потребует минимального внимания и не пригорит, даже если оставить его без перемешивания. Я часто использую казан, поскольку в него влезает много картошки и можно сделать гарнир для всей семьи на несколько дней, но следует отметить, что в сотейнике картошка получается более зажаристой из-за увеличенной площади соприкосновения.


6. Затем надо аккуратно лопаткой перевернуть картошку так, чтобы нижняя поджаренная часть оказалась наверху, а лук более или менее равномерно распределился среди картофельных ломтиков.
7. После этого казан или сковороду следует закрыть крышкой и жарить картошку еще 15 минут. Обычно этого времени бывает достаточно, чтобы картошка полностью проготовилась, но на всякий случай лучше проткнуть ножом самые крупные кусочки, и если они жестковаты, то огонь убавить и подержать блюдо на плите еще 10 – 15 минут.

Очень ароматная, вкусная и рассыпчатая жареная картошка с луком может послужить вам прекрасным гарниром к мясу и рыбе, а также самодостаточным сытным блюдом, которое удовлетворит даже самый зверский аппетит. Это замечательное овощное кушанье хорошо не только в свежеприготовленном виде, поскольку оно отлично хранится в холодильнике практически без потери вкусовых свойств и после разогревания может радовать вас в течение нескольких дней. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (15)

Картофель довольно востребованный продукт, который всегда приходит на выручку, как при дефиците времени, так и тогда, когда финансы "поют романсы". Обычно жарю картофель на сковороде, хотя есть и толстостенная утятница, которую по совету приспособлю для жарки картошечки. Спасибо за советы и отличные подсказки.

Попробуйте, Алексей! С помощью моей методики картошка жарится гораздо проще, чем на сковороде, и почти не требует никакого внимания.

Жаренная картошечка это восхитительно! Я вообще фанат картохи, жаль, приходится себя ограничивать. Поэтому для меня это редкое в рационе блюдо - пища Богов)))))))))

Я картошку готовлю в основном для своих домочадцев - им все нипочем)) Сама предпочитаю какие-нибудь тушеные овощи на гарнир.

Это мега крутое блюдо! Простое, но супер вкусное. Спасибо Вам за такой подробный рецепт с пошаговыми фотографиями. Сегодня же вечером сделаю такое лакомство по вашим рекомендациям.

Готовьте на здоровье, Сергей! Эта жареная картошечка вас точно не разочарует))

Самое простое блюдо, но какое вкусное!!)

Это точно, Александр! Такая картошка со вкусом из детства подчас милее всевозможных заморских деликатесов))

Обожаю картошечку с луком, особенно молодую!

Интересный способ обжарки, обязательно испробую. Жареную картошку едим довольно редко и хочется чтоб она была идеальной. Возможно ваш вариант приготовления именно тот: простой и супер вкусный.

Есть некоторые блюда, которые готовятся в нашей стране практически в каждой семье. Именно к таким блюдам относится жареная картошка с луком.

Очень вкусное блюдо - жаренная картошка с луком. Оно никогда не надоедает, легко готовится. Замечательно, когда есть необходимость приготовить что-то простое, не особо "заморачивая" себе голову. Я вообще, очень люблю простую пищу, вычурные рецепты не для меня. Знаете, это как например, если я планирую пожарить картошку, в сумме получается или вареники с картошкой или фаршированная мясом. Следовать каким-то долгим и четким алгоритмам - не получается, фантазия разыгрывается подогретым вкусом и ароматами кухни.
Ваш рецепт классный, от посуды очень много зависит. Кстати, ножи у вас очень удобные.
Благодарю за статью и вкусное блюдо!

Согласна, что потребности у людей бывают разные - иногда хочется чего-то простого, но гарантированно вкусного, а иногда появляются время, силы и вдохновение, чтобы творить. Конечно, мне бы хотелось, чтобы творческих моментов было больше, но жизнь очень разнообразна и не должна быть вся сосредоточена на кухне))

Да, вы абсолютно правы. Вот в старославянском языке очень правильно трактовалось слово живот, как жизнь. Нельзя, думаю жить ради постоянного праздника живота (в современном значении), но и не уделять должного внимания ему тоже. Ведь от этого баланса зависит общее состояние здоровья и психоэмоциональной сферы человека.
Думаю, что у вас точно творческих моментов на кухне хватает. Вы - экспериментатор от души и вам это удается на 100%.

Читайте также: