Можно ли заморозить сок тыквы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Тыква –полезный и вкусный овощ, богатый многими ценными витаминами. В квартире тыква может храниться не более 4-6 месяцев. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка.

Выбор плодов и подготовка тыквы к заморозке

Для замораживания на зиму берут спелую тыкву, недавно убранную с грядки – не переспелую и здоровую, без повреждений и лучше не очень крупную.

Для заморозки подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сорта: Грибовская; Диво; Херсонская; Арлекин; Мускатная.

Как подготовить тыкву к заморозке

Первым делом отобранные экземпляры следует хорошо промыть под проточной водой. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют сердцевину и семена.

Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому кожуру необходимо срезать. Затем тыкву нарезают с помощью ножа или перетирают на терке.

Замороженные продукты хранятся в морозильной камере до одного года.

Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях

Тыква, замороженная кусочками

Самый простой способ заморозки плодов. Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд. Свежие овощи после размораживания сохраняют большую часть своих положительных качеств.

  • Тыква;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Контейнеры или пакеты с зип-локом.

Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера. Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.

Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.

Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.

Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке

Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов. Свежие необработанные термическим путем плоды не теряют своей пищевой ценности.

  • Тыква;
  • Терка;
  • Пакеты для хранения продуктов.

Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства. Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.

Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух. Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.

Как заморозить тыкву в виде пюре

Пюре из тыквы получают путем термической обработки, в процессе которой овощ может потерять часть своих полезных свойств. Тем не менее, заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.

  • Тыква;
  • Противень;
  • Фольга;
  • Блендер;
  • Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы;
  • Емкость для хранения.

Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.

Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.

Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой. Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.

Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки. Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.

Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.

Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов.

Как правильно заморозить бланшированную тыкву

Процедура бланширования заключается в последовательном погружении продукта в кипящую, а затем в ледяную воду. Бланшированный овощ в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и яркий цвет. Подойдет для приготовления различных блюд из тыквы.

  • Тыква;
  • Кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Полотенце (тканевое или бумажное);
  • Лед;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Емкости для хранения продукта.

Очистите овощ от семечек и снимите с него шкурку. Нарежьте его на небольшие кусочки или кубики.

В глубокую миску влейте холодную воду. Чтобы ее температура не увеличилась, добавьте в миску несколько крупных кубиков льда. Одновременно поставьте на огонь воду в кастрюле. Доведите до кипения.

Нарезанные продукты уложите в дуршлаг, окуните его в кипяток на пару минут. Затем резко достаньте дуршлаг из кипящей воды и окуните его на такой же отрезок времени в миску с ледяной водой.

Нарезанную тыкву уложите сушиться на хлопковое или бумажное полотенце. Когда нарезка высохнет, переложите ее на доску, оставляя между кусочками небольшие промежутки, и оберните пищевой пленкой.

Поместите разделочную доску в морозилку на 2 часа. Подмороженный продукт пересыпьте в герметичную емкость для хранения. Храните в морозильной камере.

Как правильно размораживать тыкву

Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания и т.д. заготовка не требует размораживания.

Как разморозить овощи:

  • Достаньте продукт из морозильной камеры;
  • Переложите его в глубокую тару;
  • Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта;
  • Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги.

Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Помните раньше на улицах продавали сок в треугольных стеклянных колбах? Я помню хорошо, идешь, бывало, по улице, а на углу дома сидит тетенька, рядом с ней холодильник с мороженым и стол, на котором стоит стойка с тремя колбами сока. Ка правило это яблочный, виноградный и тыквенный. Я всегда предпочитал именно тыквенный всем остальным. К сожалению, он был не всегда, чаще яблочный, но если удача улыбалась, то брал именно его.

Вот так с детства и сохранилась любовь к соку из тыквы. Сейчас такой уже не продают. Те соки, которые есть в продаже, даже близко не похожи на те, что были раньше. Поэтому решение делать их самому, было вполне естественным. Что мы и делаем, а рецептами я поделюсь с вами.

тыква

Готовится сок из тыквы очень просто, много времени не отнимает, и обычно его делаем в последнюю очередь, когда заготовки заканчиваются. Вместе с тыквой перерабатываем и кабачки, делаем из них кабачки по-корейски – очень вкусная заготовка… Но сейчас не про них, тема сегодня про сок, поэтому устраивайтесь поудобнее и начинаем.

Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

тыквенный сок

  • Тыква – 5кг.
  • Сахар – 350гр.
  • Лимонная кислота – 10гр.

тыква

Тыкву хорошо отмыли и приступили к готовке. Разрезали на половинки, а затем на четвертинки. Ложкой удалили семенную часть и получили вот такие куски.

куски тыквы

Затем каждый кусок разрезали на полукольца толщиной примерно 1,5-2см, исключительно для удобства срезания твердой кожуры.

порезали на пластины

Овощечисткой из Икеа очень быстро обрезали кожуру, которая оказалась очень тонкая. Очищенные кусочки порезали на более мелкие, произвольной формы, и сложили все в кастрюлю.

все сложили в кастрюлю

Несмотря на небольшой вес тыквы, кастрюля понадобилась 10 литровая. Все содержимое кастрюли залили холодной водой, чтобы вода только скрыла кусочки тыквы.

залили водой

Это одна из ответственных операций в приготовлении сока, и она определяет, насколько жидкий будет ваш сок. Чем больше воды нальете, тем более жидкий получится сок. Если налить воды вровень с кусочками тыквы, получится очень густой сок, больше похожий на тыквенное пюре. Если хотите, чтобы сок был питейной концентрации – налейте воды на 2-3см выше уровня кусочков. Мы будем делать густой сок, чтобы в последующем его использовать как основу к другим сокам, например грушевому.

Кастрюлю поставили на огонь чуть выше среднего. Довели до кипения и варили 10 минут.

варили 10 минут

Можно варить и больше, и меньше, у нас 10 минут ушло на размягчение тыквы, причем размягчилась она неравномерно, кусочки, которые ближе к торцам тыквы оставались жестче чем кусочки из средней части. Это не страшно, блендером разобьется все.

Затем огонь выключили и погружным блендером разбили все в пюре.

разбили все в пюре

Ну а теперь наступила самая ответственная часть рецепта. Нужно составить вкус получившемуся соку. Хочу сразу предупредить, количество сахара и лимонной кислоты, в этом и последующих рецептах, указано ориентировочно, и почти никогда не совпадает с реальностью. Это связано с сортами тыквы, они все разные на вкус и сахаристость. Даже одна и та же тыква, выращенная в разные года, имеет разное количество сахара.

Добавляя сахар и лимонную кислоту, добились вкуса, который устроил большинство дегустаторов. У нас получилось около 10гр лимонной кислоты и 350гр сахара на 7,5 литров сока.

Так как в сок лазили блендером и ложками, его пастеризовали еще раз. Включили огонь, довели до кипения и выключили.

Хочу предупредить, на этом этапе помешивать сок необходимо постоянно, иначе он обязательно пригорит. Огонь делайте чуть меньше среднего.

На этом все. Разливаем все в стерилизованные банки и закрываем крышками.

сок в банках

Кто-то переворачивает банки вверх дном, кто-то нет, мы этого никогда не делаем. Зачем? Когда банки остынут, сразу видно – если крышка у банки втянута внутрь, банка герметична.

Мы сделали очень густой сок, в таком виде его очень хорошо разбавлять грушевым, который мы делаем из Северянки. Сорт очень сладкий и из него получается замечательный сок, а в смеси с тыквенным получается очень вкусно. Если нет грушевого – подойдет любой другой.

Как сделать тыквенный сок с апельсинами – пальчики оближешь

Если вы попробовали сделать тыквенный сок без добавления фруктов, то почувствовали, что он довольно пресный. Это действительно так, вкус у тыквы невыразительный, но она является очень хорошей основой для добавления всего, что душа пожелает. В качестве фрукта, способного сильно улучшить вкус, возьмем апельсин.

тыквенный сок с апельсинами

  • Тыква – 1кг.
  • Апельсин – 1шт.
  • Сахар – 150гр.
  • Лимон – 1/4шт.

Как и в предыдущем рецепте, тыкву моем и нарезаем произвольными кусочками. Отправляем все в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и будем отваривать до мягкости.

залили водой

Воды наливайте столько, чтобы получить необходимую консистенцию. Если вода только порывает кусочки тыквы, то получится очень густой сок.

Пока наш овощ варится, из цитрусовых выжмем сок на специальной соковыжималке. Чтобы сок отделился максимально, предварительно покатайте апельсин и лимон рукой по столу, немного прижав сверху. Косточки из сока убираем, они нам не нужны.

выжимаем сок

Когда тыква размягчится, обычно это происходит за 10-20 минут варки, выключаем огонь и перебиваем ее погружным блендером. Вливаем в кастрюлю отжатый сок из цитрусовых, добавляем сахар и перемешиваем.

все вместе перемешиваем

Включаем огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут, периодически перемешивая. Если сверху образовалась пенка – удалите ложкой.

На этом почти все. Выключаем огонь, и горячий сок разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам. Закрываем крышками и убираем на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и просто в квартире.

Рецепт тыквенного сока с яблоками

Как я уже писал, вкус у тыквы невыразительный, и в качестве следующего улучшителя тыквенного сока возьмем яблоки. После апельсинов, яблоки для этого подходят лучше всего.

сок из тыквы с яблоками

  • Тыква – 2кг.
  • Яблоки – 1кг.
  • Сахар – 200гр. (по вкусу)
  • Лимон – 1шт.

Если в хозяйстве нет соковыжималки, то сок из тыквы с яблоками можно получить классическим методом отваривая в кастрюле. Для этого чистим и моем яблоки и тыкву, с последней срезаем кожуру, режем кусочками и отправляем в кастрюлю.

В кастрюлю наливаем холодную воду, чтобы только скрылись кусочки яблок и тыквы.

заливаем водой

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим до размягчения кусочков. А пока будущий сок кипятится, выдавливаем сок из лимонов.

выдавливаем сок из лимонов

Кусочки яблок и тыквы размягчаются примерно одинаково, поэтому очень удобно отваривать их вместе.

На размягчение у нас ушло примерно 10 минут. Выключаем огонь и перебиваем все погружным блендером. Добавляем лимонный сок.

сок почти готов

И осталась последняя операция – включаем огонь и доводим сок до кипения, затем сразу выключаем. Это делаем на всякий случай, так как в соке побывал блендер.

Теперь все. Горячий сок разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Очень вкусный тыквенный сок с курагой и без сахара

Очень вкусный сок получается если тыкву сделать с курагой. Только представьте – пресновато-сладкий вкус тыквы и кисловатый вкус кураги. Комбинация получается изумительная – просто пальчики оближешь. И приготовим все в мультиварке!

тыквенный сок с курагой

Как всегда, начинаем с тыквы: моем и разрезаем на кусочки удобные для чистки кожуры. Кожуру срезаем овощечисткой, а затем все разрезаем на произвольные кусочки, которые отправляем в чашу пароварки от мультиварки.

режем тыкву

Получается, что внизу в воде варится курага, а вверху паром размягчается тыква.

тыква размягчилась

По истечение времени отрываем мультиварку, тыкву и курагу отправляем в блендер и заливаем водой, в которой варилась курага. Все измельчаем до состояния сока.

Вот и все. Очень вкусное угощение готово, которое получается чем-то похожее на смузи. Обязательно попробуйте сделать и написать в комментариях, как у вас получилось.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки

Друзья, многие любят рецепты смотреть, а не читать. Хочу вам показать видео рецепт приготовления тыквенного сока, в котором Наталья делится секретами его приготовления. Количество ингредиентов смотрите ниже, а сам процесс на видео.

  • Тыква – 3кг. (вес очищенной тыквы)
  • Сахар – 0,5кг.
  • Вода – 2 литра
  • Лимонная кислота – 10гр. (2 чайной ложки)

Тыквенный сок с морковью – пошаговый рецепт

Все знают про пользу тыквы. Также известна и польза моркови. Так почему бы не объединить эти два замечательных овоща и получить замечательный по своей пользе и красоте напиток! Что мы сейчас и сделаем. Но…если честно, то сок просто из одной тыквы с морковью не совсем вкусный, точнее он сильно на любителя. Поэтому мы к этим двум овощам добавим апельсин и лимон и сделаем его по-настоящему вкусным.

тыквенный сок с морковью

  • Тыква чищенная – 4кг.
  • Морковь чищенная – 1,8кг.
  • Апельсины – 4шт.
  • Лимон – 0,5-1шт.
  • Сахар – 50-70гр. на литр сока
  • Вода – в два раза больше сока

ингредиенты

Как вы помните, для получения сока из тыквы и яблок мы их сначала отваривали. К сожалению, с морковью это не пройдет, она очень долго варится, поэтому придется использовать соковыжималку.

Для начала овощи моем и разрезаем на кусочки для соковыжималки. С тыквы срезаем кожуру.

На соковыжималке из овощей получаем сок и переливаем его в кастрюлю. Измеряем полученный объем и добавляем в два раза больше воды.

разбавляем водой

Если у вас получился 1 литр сока, нужно добавить 2 литра воды.

Из цитрусовых выжимаем сок на ручной соковыжималке и отправляем в кастрюлю. Добавляем сахар, но не как в рецепте, а по вкусу. С рецептом его может получится как больше так и меньше, пусть вас это не пугает. Шкурки от лимона и апельсина не выкидывайте, а бросьте в кастрюлю к соку, пусть они отдадут все, что в них есть, а затем уже выкинем.

все шкурки бросаем в сок

Если по апельсинам ограничений нет, то с лимоном нужно быть осторожным. Выдавите сначала сок половины лимона и попробуйте, если покажется мало, то выдавите из второй половинки.

Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не кипятим! После этого шумовкой извлекаем шкурки цитрусовых, а сок разливаем по стерилизованным банкам.

разливаем по банкам

На этом все. Получился вкусный пастеризованный сок. Он хорошо хранится в условиях квартиры.

На этом у меня все. Сегодня разобрали как готовить из тыквы сок, а если вы хотите из тыквы приготовить еще и варенье, рекомендую посетить страницу Татьяны, на которой она делиться как приготовить из нее вкусное варенье на зиму .

Делайте заготовки с любовью и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Диетологи, фармацевты, медицинские научные сотрудники регулярно проводят исследования, сообщая о новых методах лечения и свойствах продуктов питания. Порой новые открытия противоречат друг другу, поэтому безопаснее и полезнее использовать привычные продукты питания, особенно овощи, фрукты, ягоды и зелень.


Одним из полезных травянистых растений является тыква, из которой получаются вкусные пироги, рагу и другие питательные блюда. Но при термической обработке часть витаминов утрачивают свои свойства, поэтому для сохранения максимальной пользы рекомендуется употреблять ее в сыром виде.


Для разнообразия рациона отлично подходит тыквенный сок, который легко можно приготовить и в домашних условиях.


Содержание

Польза тыквенного сока

Обычно напиток из этого растения не столь популярен, как, например, апельсиновый или яблочный, виноградный или даже морковный.


Между тем тыквенный сок в своем составе имеет целый спектр полезных микроэлементов и витаминов, не только укрепляющих здоровье, но и оказывающих положительное влияние на внешность. У напитка неповторимый аромат и невероятный вкус.









Тыквенный сок для внешности

Это растение наряду с овощами, фруктами и ягодами не только употребляется в пищу, но и используется в качестве лекарственного средства, в том числе и для наружного применения, а также как косметическое средство.

  • Дары природы не только оздоровляют организм, но и положительно сказываются на внешности. Витамины группы А, С и Е, совместно с бета-каротином разглаживают и освежают кожу, устраняют морщины. Сок и мякоть добавляют в маски, смешивая с медом, соком лимона, йогуртом, растительным маслом и проч.
  • Цинк помогает снять воспаления, способствует регенерации тканей, заживляя раны и укусы. Охлаждающие свойства растения используются для компрессов при ожогах. Калий в больших концентрациях в сочетании с витамином А стимулирует рост волос.


Выпивая утром всего лишь 1 стакан за месяц можно достичь отличного результата, улучшить свою внешность и стать красивее.


Лечение с помощью тыквенного сока

Свежий напиток приносит существенную пользу при застое желчи, что нередко при холецистите. Действует в качестве обезболивающего вещества при обострении пиелонефрита и иных заболеваний почек. При серьезной патологии почек следует сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как начать регулярный прием тыквенного сока.

  • Язва, сахарный диабет, изжога и многие другие заболевания – это лишь малый перечень болезней, для лечения которых в рацион включается сок и мякоть тыквы. Продукт заживляет слизистые и оптимизирует уровень кислотности в организме.
  • При регулярном употреблении напитка снижается риск возникновения сердечного приступа, сердце укрепляется, давление нормализуется, сохраняется эластичность сосудов. Этому способствует высокая концентрация антиоксидантов.
  • Хорошо известен слабительный эффект тыквы, способной устранить запор и активизировать работу кишечника. Положительно влияние и на функционирование мочевыделительной системы.
  • Растение оказывает и успокоительное действие, для чего на ночь следует выпить стакан сока тыквы, добавив туда небольшое количество меда.


Напиток избавляет от утренней слабости. Особенно тыква актуальна в период беременности, избавляя от тошноты по утрам.


Активные очищающие компоненты снимают отечность и спасают от отравлений, хорошо очищают печень. Официальная медицина объявила тыкву обязательным продуктом для болеющих гепатитом А, при заболеваниях желчного пузыря, циррозе и проч.


Сок очень полезен при планировании семьи: способствуя росту эндометрия, он значительно увеличивает вероятность зачатия. При употреблении этого напитка у мужчин улучшается качество спермы, повышается потенция. Рекомендуется также и для лечения при болезнях простаты.


В народной медицине тыква применяется для лечения онкологии на ранней стадии, но подтверждения от официальной медицины не имеется.


По своему химическому составу растение богато витаминами, полезными веществами и многими элементами таблицы Менделеева. Все они оптимально сбалансированы, находятся в сочетании и максимально усваиваются человеческим организмом.







Употребляют сок тыквы на голодный желудок, взрослым 1 стакан в день, постепенно доводя количество до 3 стаканов в сутки.


тыквенный сок для детей

Детскому организму необходимо регулярное поступление витаминов и минералов в связи с активным ростом и формированием мозга. В 1-3 стаканах сока содержится практически вся дневная норма необходимых витаминов группы А, В, К и С, а также определенная доля клетчатки.


Содержащийся в растении пектин улучшает свертываемость крови и обладает мощнейшим очищающим действием: выводит радионуклиды, пестициды и токсины.


При отсутствии противопоказаний детям дают сок с 6-месячного возраста, начиная с 10 мл в день и, по мере привыкания, доводя объем до 60 мл, при этом разбавляя с водой, соблюдая пропорцию 1:1.


Детям от 3 до 7 лет дают по 100 мл напитка в день, подросткам старше 14 лет – по 300 мл.


Грудное вскармливание

В период грудного вскармливания рацион женщины должен быть максимально скорректирован. Вся употребляемая матерью пища переходит к младенцу с молоком, поэтому продукты не должны вызывать у ребенка аллергии или метеоризма.

  • Тыква не входит в перечень продуктов, запрещенных к употреблению в период кормления грудью.
  • Она не вызывает аллергических реакций, справляется с коликами и запорами, способствует укреплению иммунитета.
  • Но принимать ее, как впрочем, и все другие полезные продукты, следует в меру.


Приготовление тыквенного сока

Напитки из магазина полезны, но более свежим и качественным является тот, который приготовлен самостоятельно. Для домашнего приготовления выбирают полностью созревшие плоды, не имеющие болезней, плесени и гнили.








С помощью соковыжималки

Является самым быстрым и простым способом: достаточно хорошо промыть плод, очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать мякоть и пропустить ее через соковыжималку в соответствии с инструкцией к бытовому прибору.


Если нет соковыжималки

Также не вызывает затруднений. Подготовка плода аналогична (помыть, очистить, нарезать на удобные куски), после чего мякоть протереть на самой мелкой терке.


Полученная масса отжимается через марлю, жмых используется в пищу (супы, рагу, начинка для выпечки, овощные котлеты), для приготовления вина или в косметических целях.

  • Либо тыквенную мякоть сначала натереть на крупной терке, отварить и приготовить сок-пюре, взбив блендером до однородной массы или протерев через сито.
  • При этом способе термической обработки количество витаминов сокращается, но клетчатки и пектина больше, чем в сыром напитке.


Улучшение вкуса сока

Для тех, кто ощущает вкус тыквы как слишком аскетичный, рекомендуем использовать добавки для внесения новых вкусовых ноток и разнообразия аромата.


Полезно добавлять в напиток лимон, яблоко, апельсин, мед и молоко, ваниль, мускатный орех, имбирь и проч.


Многим нравится сочетание тыквенного напитка с пряностями: кардамоном, корицей, кориандром, а также добавлять овощные соки и соль.

  • Хорош тыквенный сок в сочетании с морковью.
  • Для его приготовления в 150 мл напитка добавляется морковный сок в объеме 100 мл и 1 ст. л. сливок или растительного масла.


Хранение тыквенного сока

Свежие соки лучше употреблять в первые 2-3 часа после того, как их приготовили. Если необходимо хранить напиток более продолжительное время, то его следует заморозить, например, в виде тыквенного пюре в формочках или законсервировать за зиму в банках.


Противопоказания

Продукт диетический, не вызывает аллергических реакций, не входит в перечень противопоказаний. Не употребляют его люди с индивидуальной непереносимостью, при диарее.


С осторожностью пьют при пониженной кислотности, обострении гастрита и панкреатита, при остром воспалительном процессе в кишечнике или желудке.



Тыквы на мероприятие привозят со всего мира, они поражают своей неповторимостью, многообразием форм и красотой.

Замораживать тыкву на зиму в морозилке можно, это один из самых популярных способов хранения после консервации и погреба. Те сорта тыквы, которые в собственной кожуре хранятся недолго, замораживаются самыми разными способами.

Можно ли замораживать тыкву

Тыква — это универсальный, очень полезный и диетический овощ, поэтому многие хозяйки стараются сохранить его не только до поздней осени, но и на зиму и весну — вплоть до нового урожая оранжевых толстушек.

Крупная тыква

Мякоть тыквы хорошо переносит и консервацию, и заморозку. Некоторые сорта неплохо хранятся в погребе до весны без дополнительных усилий со стороны овощевода.

После хранения при низких температурах мякоть иногда теряет аромат, цвет и вкус, а также полезные свойства. Не допустить ошибок в заморозке и разморозке помогут наши советы.

Какие разновидности тыквы стоит подвергать заморозке

Существует три основных группы сортов тыквы, которые употребляют в пищу:

  1. Мускатная — самые сладкие, но с тонкой кожурой, которая позволяет хранить плоды в комнате максимум до зимы. Отличаются необычными цветами и бутылочной формой.
  2. Твердокорая — название говорит само за себя, эти овощи долго хранятся благодаря плотной кожуре.
  3. Крупноплодная — сорта-лидеры по весу, тоже неплохо хранятся в погребе.

Замораживать разрешается любой из сортов тыквы, но для мускатных видов заморозка — это оптимальный способ длительного хранения.

Тыква разных сортов

Замораживаем свежую тыкву

Необычность тыквы в том, что после правильной заморозки свежей мякоти её очень удобно готовить, иногда даже легче, чем в свежем виде.

Многих хозяек пугает размер плодов — такие вряд ли поместятся в морозилке целиком. Но это и не нужно: тыква хранится брусочками, в тёртом виде, нарезанная фигурками, пюрированная и т. д.

Несколько моментов в выборе плодов для длительного хранения в холоде:

  1. Выбирайте только качественные, цельные плоды без повреждений, гнилей.
  2. Если плод уже был разрезан и некоторое время хранился в холодильнике, то результат заморозки может вас разочаровать.
  3. Рекомендуется мыть и нарезать плоды непосредственно перед отправкой в морозильник.

Подготовка тыквы не займёт много времени. Тщательно промойте кожуру щёткой и мылом — при нарезке грязь и бактерии попадут на мякоть. Просушите плод, разрежьте пополам удобным способом. Для этого понадобится доска и крупный нож. Теперь нужно выскоблить всю мякоть, а затем очистить её от волокон и семян — всё те же действия, что и при подготовке тыквы для пюре, запекания или отваривания.

Нарезанная свежая тыква

Как правильно заморозить:

  1. Только твёрдая часть плода хранится в морозилке. Нарежьте овощ брусочками (размер любой, можно применить фигурный нож, чтобы использовать дольки для салатов, супов).
  2. Сначала брусочки нужно подморозить по отдельности, чтобы они из-за небольшого набухания не слиплись в процессе долгого хранения. Разложите их на противне или плоском блюде, накройте пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 2—3 часа.
  3. Когда мякоть подмёрзнет, переложите её по пакетам или контейнерам. Обязательно герметично упакуйте тыкву, оставив совсем немного воздуха в таре.
  4. Размещайте кусочки удобными порциями, чтобы каждый раз не доставать нужное количество. Лучше не допускать перепадов температуры — один раз положили тыкву в морозилку, один раз извлекли. И тем более не стоит повторно замораживать уже оттаявший продукт — он потеряет всё, за что ценится диетологами и кулинарами.
  5. Продлить срок хранения можно с помощью вакуумного пакета и упаковщика. Используйте именно пищевые приспособления.

Тыква нарезанная кубиками

Совет
Не выбрасывайте тыквенные семечки, а лучше обжарьте их и сохраните: в этом продукте содержатся редкие микроэлементы.

Не очень популярный, но крайне удобный способ заморозки тыквы — тёртая мякоть. Её фасуют по небольшим пакетам и используют в приготовлении овощных котлет и оладий, для начинки в пироги. Предварительно подмораживать массу не нужно.

Как использовать сырую тыкву после размораживания. Правила разморозки

Оптимальный способ — это дальнейшая термическая обработка овоща:

  1. Добавляйте брусочки в супы и супы-пюре.
  2. Тушите кубики в качестве гарнира к мясу и рыбе.
  3. Отваривайте мякоть для тёплых салатов.
  4. Добавляйте разморозку в процессе варки каши, овсянки, манки и т. д.
  5. Используйте тыквенную нарезку для десертов. Это может быть пирог с тыквой и яблоком, просто запечённая тыква в сахаре или мёде, творожная запеканка и другие домашние сладости.

Замороженная тыква

Совет
Для десертов и запеканок нарезайте овощ кубиками, для оладий — натирайте на тёрке или режьте мелкой соломкой, для супов и каш — более крупными брусочками с гранью 2—3 см. Пусть в морозильнике хранятся разные виды нарезки для всяческих блюд.

Разморозка

Правильная разморозка не менее важна, чем заморозка: если оставить тыкву медленно оттаивать, она испортится и станет неприятно водянистой. Сразу же после извлечения овоща из морозилки отправляйте его в сковороду, в духовку или кастрюлю с кипящей водой / бульоном. Часто тыквенные кусочки добавляются в блюдо из нескольких ингредиентов. Оранжевый овощ вводится в последнюю очередь.

Разморозка тыквы

Как заморозить приготовленную тыкву

Заморозка в виде отварного или печёного пюре хранится так же хорошо, как и сырая тыква. Разберём все способы предварительной готовки. Подготовка плодов аналогична способу с сырой тыквой: помыли, нарезали, удалили лишние части.

Отварная тыква, пюре

Отваривать тыквенную мякоть не рекомендуется дольше 10—15 минут, иначе она теряет много витаминов. Свежая тыква легко разваривается, особенно если порезать её небольшими кубиками.

Разваренный овощ лучше всего превращается в пюре, именно в таком виде хозяйки хранят мякоть зимой в морозильнике. Как упаковать пюре, идеи:

  1. Разместите массу по пластиковым стаканчикам или ведёркам и обтяните их пищевой плёнкой.
  2. Разложите по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой.
  3. Используйте коробки от йогурта или сметаны.
  4. Пакеты с застёжками тоже подойдут.

Отварная тыква, пюре

Печёная

Для этого способа не счищайте кожуру, а нарежьте брусочки с готовой подложкой. Так мякоть в духовке не прилипнет к противню из-за выделяющегося сока. Запечённая тыква очень легко снимается с корочек, так отделится даже больше мякоти, чем в сыром виде.

Запекать овощ долго не обязательно — как только мякоть легко проткнётся вилкой, её можно извлекать из печи.

Готовые брусочки остужаются, подмораживаются и размещаются по контейнерам.

Из запечённой тыквы готовится не менее полезное пюре: просто разомните мякоть вилкой или блендером и упакуйте так же, как предложено в предыдущем способе с отварным пюре.

Рецепт печеной тыквы

Бланшированная

Самый щадящий способ термической обработки — бланширование. Для этого понадобится кастрюля с водой и дуршлаг:

  1. Нарезанные брусочки поместите в дуршлаг.
  2. Когда вода закипит, опустите дуршлаг с тыквой в кастрюлю и держите не более 2—3 минут.
  3. Затем обдайте мякоть холодной (ледяной) водой.
  4. Просушите овощ на полотенце, подмораживаем по отдельности и переложите по пакетам для хранения.

Вот такой нехитрый способ сохранить тыкву максимально полезной и пригодной в пищу сразу же после разморозки.

Разморозка готовой тыквы

Длительная термическая обработка готовой тыкве уже не нужна, поэтому размораживайте её в микроволновке и сразу же добавляйте в блюда: горячие каши, супы, начинки в тесто и т. д.

Замороженные кубики тыквы

Срок хранения разной тыквы в морозильной камере

Стандартный срок хранения замороженного овоща — 10—12 месяцев. Лучше всего лежит тыква под вакуумом, а также заранее обработанная термически.

Не стоит дожидаться крайнего срока, ешьте тыкву в первые месяцы: так овощ будет наиболее вкусным и полезным для здоровья.

И ещё один полезный совет напоследок: если морозильная камера позволяет, храните заготовки с тыквой отдельно от других продуктов. Для мяса, рыбы и морепродуктов используйте отдельный контейнер. Тыква может впитать их сильный запах. В остальном, нет более удобной и практичной заморозки, чем из рыжего овоща.

Читайте также: