Внедрение новой высокопроизводительной технологии выращивания картофеля

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024


В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания картофеля. На основе технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Дана интегральная оценка эффективности вложений в проект.

Ключевые слова: агробизнес, технология, затраты, эффективность, картофель

Картофелеводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства нашей страны, что во многом определяется народнохозяйственным значением картофеля и его разносторонним использованием, поскольку он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой. Картофель по энергетической ценности и питательности занимает пятое место после зерна пшеницы, кукурузы, риса и ячменя.

В мире ежегодно около 45 % производства картофеля (130 млн. тонн) идет на потребление в пищу человеком. На корм скоту расходуется свыше 30 %, а в качестве семенного материала используется 14 %. Для России картофель, как традиционная и широко распространенная сельхозкультура, имеет гораздо большее значение для полноценного и сбалансированного питания населения по сравнению с другими видами продовольствия.

Ценность картофеля как продукта питания человека определяется потребительскими свойствами: выход крахмала (до 17–18 %), калорийность, вкус, содержание белка и сухого вещества и др.

Картофель является одним из широко распространенных видов корма для сельскохозяйственных животных, по переваримости органического вещества он занимает первое место среди прочих кормовых культур. Кормовая ценность картофеля определяется, в первую очередь, калорийностью клубней, то есть количеством и качеством сухих веществ, основными компонентами которых являются крахмал и белок.

Картофель является важной технической культурой. Так, при переработке 1 тонны свежего картофеля можно получить 170 кг крахмала или соответственно 170 кг патоки, 1000 кг мезги, 110 л спирта, 80 кг глюкозы, 5 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды, 15 кг синтетического каучука.

Промышленная переработка картофеля позволяет решить ряд важных экономических и социальных задач, в числе которых: сокращение потерь продукции, создание резерва продовольствия в виде продуктов длительного хранения, повышение качества продукции и т. д. Продукты переработки картофеля применяются для производства более 500 наименований продукции в бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, керамической, химической, фармацевтической, мясомолочной и пищевой промышленности.

Большое значение имеет картофель и с точки зрения повышения культуры земледелия, поскольку, является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, позволяющим культивировать малоплодородные почвы и эффективно использовать супесчаные почвы.

Картофель отзывчив на удобрения: на единицу действующего вещества минеральных удобрений выход продукции больше, чем у других культур. Кроме того, картофель повышает общую продуктивность земли за счет высокого выхода сухого вещества, экологической пластичности, наличия большого количества сортов, различающихся по срокам созревания и содержанию питательных веществ.

С целью оценки экономической эффективности выращивания картофеля разработан инвестиционный проект. Создание новых проектов предполагает предварительное экономическое обоснование их целесообразности, последующее планирование необходимых затрат на их осуществление и ожидаемых конечных результатов. Планирование позволяет не только обосновать необходимость разработки того или иного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях.

На основе технологических карт проведены расчеты, позволяющие определить затраты на производство (табл. 1). Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство картофеля занимают затраты на семена и топливно-смазочные продукты.

Читайте также: