Тыква с медом заготовки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Печень – орган пищеварительной системы, считающийся основным барьером для ядовитых веществ, попадающих в организм. Нарушение функций печени вызывают патологические процессы и скопившиеся токсины. Как же очистить печень и избежать серьезных последствий от вредных веществ, которые мы употребляем в пищу? Какие существуют рецепты народной медицины? Как ими пользоваться?

Одно из популярных народных средств – тыква с медом. Насколько эффективны тыква и мед для чистки печени? Этот вопрос мы подробно раскроем в нашей статье.

Тыква с медом для лечения печени — метод, проверенный временем

Тыквенный мед обладает полезными свойствами и считается символом физической силы и здоровья. В последние годы люди все больше стали обращаться к народным методам лечения и использовать тыкву и мед для защиты и лечения печени.

Натуральные компоненты, входящие в состав, не только очищают печень, но и обогащают организм полезными веществами.

Польза и вред

При необходимости оздоровления организма важно понимать, какую пользу и вред может принести употребление тыквенного меда.

Вкусное и полезное лечение натуральными компонентами - тыква и мед для печени: как готовить и употреблять правильно

Основные противопоказания:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • низкая кислотность в ЖКТ;
  • язвенная болезнь;
  • аллергическая реакция.

К полезным свойствам относят:

  • восстановление гепатоцитов — клеток печени;
  • выведение шлаков;
  • очищение кишечника;
  • отток желчи;
  • стимуляция кроветворения;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • избавление от лишней жидкости в организме.

Полезен ли тыквенный мед для печени

Тыква – рекордсмен по содержанию полезных веществ и минералов. В ее состав входят клетчатка, магний, калий, марганец, фтор, витамины (В, А, Е, К, С) и другие элементы.

В сочетании с полезными свойствами меда овощ становится лучшим помощником в борьбе за очищение и оздоровление печени, оказывая при этом мягкий мочегонный, желчегонный и слабительный эффект.

Как правильно очистить печень тыквой с медом

Известно большое количество рецептов для очищения печени с применением как медикаментозных препаратов, так и натуральных продуктов. В народной медицине тыквенный мед в лечебных целях используют давно. Врачи назначают его как дополнительное средство в комплексной терапии.

Принцип действия

Действует продукт в два этапа. На первом этапе посредством тыквы выводятся соли натрия, избыточная жидкость, токсины и шлаки. Второй этап – восстановление структур клеточных мембран и предотвращение их гибели. Такое действие очень важно при воспалительных заболевания печени, в частности гепатите.

Рецепты приготовления народных средств в домашних условиях

Принципиальной разницы в способе приготовления народных средств нет, важно выбрать удобный для себя вариант. Все они благоприятно скажутся на здоровье, если не злоупотреблять ими. На что следует обратить внимание? В соке без мякоти отсутствует клетчатка. На качество очищение печени это не повлияет, а вот польза для ЖКТ будет значительно меньше.

Вкусное и полезное лечение натуральными компонентами - тыква и мед для печени: как готовить и употреблять правильно

Классический рецепт (тыквенный мед)

Мед из тыквы подходит для регулярного применения.

Приготовление:

  1. Вымыть тыкву и срезать верхушку.
  2. Очистить от мякоти и семян.
  3. Залить медом наполовину.
  4. Закрыть срезанной верхней частью и герметично залепить тестом.
  5. Настоять 10 дней в теплом помещении.
  6. Перелить в емкость, плотно закрыть крышкой.

Совет. Ответственно отнеситесь к герметизации – при попадании кислорода продукт испортится.

Классический тыквенный сок с медом

Медовый нектар способствует восстановлению печени.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Выжать сок из мякоти.
  2. Добавить столовую ложку меда.

Простой и быстрый рецепт, не уступающий остальным по своей эффективности.

Густой тыквенный сок с лимоном и медом

Благодаря наличию в составе мякоти, помимо оздоровления печени, происходит очищение кишечника за счет большого содержания клетчатки.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сок одного лимона;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить тыкву от семян.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Протереть через сито.
  4. Добавить сок одного лимона и мед.

Если на кухне нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой.

Медовая тыква в мультиварке

Это блюдо употребляют также как десерт.

Вкусное и полезное лечение натуральными компонентами - тыква и мед для печени: как готовить и употреблять правильно

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

Как долго нужно принимать

Для достижения максимального эффекта средство употребляют курсами, продолжительность которых зависит от стадии лечения, особенностей течения патологии. При наличии заболеваний и в период восстановления после болезни медицинский курс лечения длится от трех недель до месяца.

Для профилактики достаточно просто разнообразить рацион блюдами с тыквой.

Вкусное и полезное лечение натуральными компонентами - тыква и мед для печени: как готовить и употреблять правильно

Как правильно принимать

Рекомендации по приему и лечению:

    . Курс приема – 21 день. Принимать трижды в сутки по 1ст. л. за 20 минут до приема пищи.
  1. Классический тыквенный сок с медом. Курс приема – 30 дней. Принимать утром по 0,5 стакана, постепенно увеличивая до 1 стакана в сутки.
  2. Густой тыквенный сок с лимоном и медом. Длительность курса – 21 день. Принимать трижды в день по 125 мл за полчаса до еды.

В период лечения не стоит забывать о правильном рационе и водном балансе. Необходимо увеличить суточную норму воды до 2 л.

Важно! Чтобы избежать брожения сока, мед добавляют непосредственно перед употреблением.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы исключить негативное влияние на организм, целесообразность приема тыквы рекомендовано согласовать с врачом. Наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, язва, аллергия исключает возможность лечиться с помощью этого средства.

Важно! Стоматологи рекомендуют после приема продукта чистить зубы, чтобы не подвергать эмаль разрушительному воздействию сладкого.

Тыквенный мед при беременности

В период вынашивания ребенка тыквенный мед минимизирует риск развития патологий плода. Помогает сохранить эластичность кожи, что снижает риск появления растяжек.

Научно доказано, что употребление меда из тыквы во время беременности сокращает возможность появления на свет нездоровых малышей благодаря огромному содержанию витаминов и минералов, которые получает плод.

Если мед противопоказан

Невзирая на все полезные свойства, существует категория людей с индивидуальной непереносимостью меда. При наличии аллергической реакции рекомендовано ограничить употребление тыквенного меда. В таких случаях используют только тыквенное масло.

Когда нельзя мед, спасет тыквенное масло

Вкусное и полезное лечение натуральными компонентами - тыква и мед для печени: как готовить и употреблять правильно

Масло тыквы – прекрасная замена тыквенного меда для аллергиков. Полезных компонентов в этом продукте не меньше, и он так же очищает печень.

Период чистки длится 21 день. Принимают масло трижды в сутки по 1 ч. л. Лучшее время применения – за пять минут до еды. Используйте натуральный продукт, приготовленный своими руками, так как существует вероятность купить некачественное средство.

Пошаговый рецепт приготовления масла.

Ингредиенты:

  • семечки тыквы – 2 ст;
  • масло льна – 1 ст.

Приготовление:

  1. Измельчить семечки в муку с помощью кофемолки.
  2. Залить маслом.
  3. Прогреть на водяной бане, не доводя до кипения.
  4. Перелить в стеклянную тару и настоять семь дней.

Хранить готовое масло в сухом прохладном помещении.

Что исключить во время очистки печени тыквой с медом

Сбалансированное правильное питание способствует очищению организма. Но если вы не всегда придерживаетесь его принципов, в период очищения печени стоит это сделать.

Коррекция рациона – важный пункт на пути к правильному и безопасному очищению печени.

Стоит исключить:

  • алкогольные напитки;
  • жирную и маринованную пищу;
  • грибы, редьку, бобы;
  • фастфуды;
  • газированную воду;
  • консервированные овощи;
  • вареные яйца.

Список запрещенных продуктов небольшой, поэтому придерживаться диеты будет просто.

Мнение врачей и отзывы пациентов

Заключение

Тыквенный мед – лучшее народное средство для очищения печени. Его регулярный прием укрепляет здоровье, избавляет от шлаков и токсинов. В период беременности сокращает риск патологий плода и обогащает организм витаминами.

Приготовить средство в домашних условиях несложно, достаточно следовать рецепту. Аллергия на продукты пчеловодства не станет помехой в очищении печени — просто воспользуйтесь маслом тыквы.

Тыква в духовке с медом

Тыквенная каша, тыквенные оладушки и тыквенный суп - вот те основные рецепты, по которым чаще всего готовят эту оранжевую красавицу. Кажется, что для того, чтобы тыква получилась действительно вкусной, нужно очень постараться. Но на самом деле есть рецепт, когда делать почти ничего не нужно: весь секрет в меде и цедре. Приготовим тыкву в духовке с медом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как запечь тыкву в духовке с медом

Ингредиенты:
  • Тыква – 400 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт. цедра (и сок по желанию)

Приготовление: Шаг 1

Тыква для запекания в духовке нам нужна сладкая и ароматная, с яркой мякотью. Вес тыквы в ингредиентах указан уже в очищенном виде.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, можно даже пройтись ножом по внутренней стенке, например, овощечисткой.


Шаг 2

Если тыква небольшая, ее можно нарезать длинными ломтиками, если крупная, то кубиками, размер которых наиболее удобен, чтобы накалывать на вилку и есть.


Шаг 3

В большой миске смешать растительное масло и жидкий мед. Масло лучше использовать без запаха, например, оливковое. Мед подойдет цветочный, липовый, но не гречишный (он может перебить весь аромат тыквы).


Шаг 4

По желанию в блюдо можно добавить апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке, и несколько ложек апельсинового сока. Любителям кислинки придется по вкусу тыква с лимонной цедрой, а если цитрусовых нет, то можно добавить несколько капель ванильной эссенции. Особенно оценят апельсиновый вкус тыквы дети, потому что тыкву в чистом виде обычно они не едят.


Шаг 5

Переложить кусочки тыквы в миску и перемешать с медово-масляной смесью, чтобы хорошо покрылся каждый кусочек.


Шаг 6

Выложить кусочки тыквы в жаропрочную форму одним слоем.


Шаг 7

Запекать при температуре 180 градусов около 30-40 минут. По истечении этого времени проверить - если тыква мягкая, можно выключать, если нет, то продолжать запекать еще 20 минут или столько, сколько необходимо. Можно добиться поджаристой корочки, если включить режим "Конвекция" на несколько минут или поставить под гриль.

Пока запекается тыква, на сухой сковороде обжарить слегка семена кунжута.


Шаг 8

Готовую тыкву переложить на блюдо, полить выделившимся соком и посыпать семенами кунжута. Можно подавать как самостоятельное блюдо, как дополнение к кашам на завтрак, как лакомство к чаю или с шариком мороженого на десерт.

Тыква, запеченная с медом получается очень вкусной, в меру сладкой, а еще и очень полезной.

Тыква, запеченная в духовке с мёдом кусочками: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

Если мед загустел, то его можно растопить на водяной бане.

Тыква, запеченная в меду

Рецепт: Тыква, запеченная в меду

Тыква запеченная в меде и апельсиновом соке. Старательно посмотрела рецепты с тыквой, вроде бы, похожего не нашла) Если пропустила, извините) Мой рецептик мне достался от мамы — очень часто готовлю его своим деткам. Я думаю, и вашим деткам понравится яркий цвет блюда, и не менее яркий вкус!

  • Тыква — 600 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1 мл
  • Масло оливковое — 1 ч. л.

Время приготовления:40 минут

Количество порций: 4

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в глубокую чашку. У меня 600 грамм тыквы.
Первым делом бросаем в тыкву щепотку соли и перемешиваем до растворения крупинок
соли.
Затем в тыкву выжимаем половину апельсина. перемешиваем (аккуратно, чтобы не поломать тыкву).
Затем добавляем столовую ложку меда и опять перемешиваем тыкву.
Даем постоять минут 10. Слегка смазываем форму маслом и выкладываем тыкву.
Соком, который остался после тыквы в чашке, заливаем нашу тыкву. Хорошо посыпаем ее сахаром.
Ставим в духовку при 200 градусах на полчаса. Через полчаса перемешайте тыкву в форме и оставьте еще на 10
минут, повысив температуру до 220.
За это время сок от апельсина и меда загустеет, и им можно полить как соусом готовую тыкву. Готовую тыкву можно употреблять как в холодном, так и горячем виде. Приятного аппетита!

Тыква в духовке целиком с медом

Тыква в духовке целиком с медом

Осень…пора холодной и дождливой погоды. Предлагаю вам яркий, ароматный и полезный десерт — тыкву с яблоками и пастилой, запеченную в духовке. А мед будем использовать для подачи, дабы не нагревался.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 Килограмм (десертных сортов)
  • Яблоко — 3-4 Штук (кисло-сладкое)
  • Пастила фруктовая — 100 Грамм (или сухофрукты)
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Корица — 1 Штука
  • Имбирь — 1 Часть (2 см)

Количество порций: 6

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


Подготовьте необходимые продукты. Тыкву и яблоки вымойте. С тыквы срежьте верхушку, выньте семена. Кусочек корня имбиря очистите.
Яблоки нарежьте на крупные кусочки, пастилу измельчите. Если используете сухофрукты, их следует заранее замочить в теплой воде. Сложите плотно кусочки фруктов и пастилы внутрь тыквы, добавьте имбирь и палочку корицы, накройте срезанной верхушкой. Поставьте запекаться в духовку при 180 °C на 1-1,5 часа.

Запеченная тыква с медом и лимоном

Тыква, запеченная кусочками с приятной цитрусовой кислинкой, которую обеспечит сок лимона, станет приятным завтраком, легким ужином или перекусом в течение дня.


Необходимые составляющие:

  • тыква – 0,6-0,7 кг
  • мед – 65-70 г
  • корица – треть ложки
  • кунжут или кокосовая стружка
  • лимон – один.

Схема действий:

  1. Очистить и порезать на кусочки, нужного размера тыкву.
  2. В емкость выдавить сок из лимона, положить мед и насыпать корицу. Все основательно перемешать.
  3. Емкость смазать маслом, выложить тыкву, полить лимонно-медовым соусом.
  4. Готовить при 180о около 25-35 минут.
  5. Присыпать перед употреблением кокосовой стружкой или кунжутом.

С сухофруктами

Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!

  1. Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
  2. Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
  3. Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
  4. Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
  5. Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.


Тыква с яблоками и медом, запеченная в духовке

Тыква – один из самых популярных овощей для приготовления десертов и первых блюд. Подходит для диетического меню, поскольку совсем не содержит сахара. Мед и тыква добавят в блюдо сладкие нотки.

Список ингредиентов:

  • Тыква – 400 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.




Способ приготовления:

  • Тыкву очистить и удалить семечки. Нарезать ровными дольками примерно одинакового размера.
  • Яблоко промыть и разрезать на четыре части. Удалить кожуру и сердцевину, натереть мякоть на мелкой терке.
  • В отдельной миске смешать лимонный сок, корицу и тертые яблоки. Все перемешать. Обмакнуть в полученной смеси нарезанную тыкву.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. На одинаковом расстоянии выложить кусочки тыквы. Выпекать в течение 30 мин.


Готовый десерт можно украсить листиками мяты или изюмом, орехами и другими сухофруктами. Можно полить сметаной или вареньем. Подавать к чаю или кофе.

Готовим с добавлением корицы

Корица добавит тыкве нотки пряности и сделает вкус более тягучим. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.

Список ингредиентов:

  • Тыква – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица молотая – ½ ч.л.






Способ приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры, аккуратно удалить семечки. Разделить на ровные ломтиками. Подходящая толщина – 5-8 мм.
  • Лимон очистить и выдавить из него сок в отдельную миску. Добавить туда мед и корицу, все хорошо перемешать.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом.
  • Кусочки тыквы обмакнуть в сладкой смеси и аккуратно выложить на противень. Выпекать в течение 25-30 мин.


Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде – тыква по-прежнему останется вкусной и сочной. Можно добавить украшение из орехов или сухофруктов, а также соус из сметаны или варенья.

С апельсинами

  • апельсин крупный;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед темный – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.
  1. Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
  2. Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
  3. С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
  4. Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
  5. Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
  6. Перед подачей посыпать цедрой.

Тыква с медом и чесноком в духовке

По этому рецепту тыква запекается в стиле хассельбек — поливается смесью из сливочного масла, чеснока и ароматных специй, благодаря чему на её поверхности образуется ароматная глазурованная корочка. Запечённая пряная тыква получается пикантной и вкусной.

  • Тыква (целая или половинка) — 1,5 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Горчица зернистая — 70 г
  • Мёд жидкий — 25 г
  • Уксус яблочный — 25 мл
  • Розмарин сушёный — 1 ч. ложка
  • Масло сливочное — 80 г
  • Масло растительное — 20 мл
  • Лист лавровый — 1-1,5 г (10-15 шт.)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу


Подготавливаем все необходимые продукты. Включаем духовку разогреваться до 180°С.


Тыкву разрезаем вдоль на две половинки, очищаем от кожицы и семян.


Я использовала одну половинку тыквы весом 1,5 кг.


Тыкву смазываем растительным маслом и посыпаем солью и перцем с обеих сторон.


Тыкву перекладываем на противень.


Запекаем тыкву в духовке около 25 минут, до полуготовности.


Пока запекается тыква, готовим ароматное масло.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.


Сливочное масло растапливаем в микроволновке (или другим удобным способом).


Соединяем сливочное масло, чеснок, розмарин, мёд, яблочный уксус и горчицу.



В тыкве делаем поперечные надрезы, не доходя до конца около 1 см. Расстояние между надрезами — 1-1,5 см. Для удобства перед тем, как разрезать тыкву, можно положить с двух ее сторон палочки для суши или деревянные шпажки. Тогда нож будет упираться в палочки и не разрежет тыкву до конца.


В разрезы вставляем лавровые листья. Можно, если листы крупные, разломать их на несколько частей.


Сверху поливаем тыкву 1/3 частью ароматного масла.


Снова ставим тыкву в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут, до готовности.


Перед подачей поливаем тыкву ещё раз маслом, оставшимся на противне, и подаём к столу.

Запечённую тыкву с пряностями можно подавать отдельно, дополнив йогуртовым или сметанным соусом, или как гарнир к мясным блюдам.

Печень является одним из самых важных органов человеческого организма. Основная функция ее заключена в очищение крови от токсичных веществ и продуктов распада. После прохождения через печень, очищенная кровь возвращается к другим органам, перенося только полезные вещества. И совсем неудивительно, что при такой нагрузке печень может дать сбой. Поэтому она нуждается в поддержке. И если пока нет особых причин для серьезного лечения, то можно прибегнуть к народным методам поддержания и восстановления работы печени. Тыква с медом считается самым полезным среди других народных средств, которые позволяют восстановить работу внутренних органов и укрепить их.


Состав и ценность тыквы с медом

Тыква рекомендована для употребления как взрослым, так и детям. Она гипоаллергенна и полезна, в ее составе присутствует огромное количество витаминов, кислот и минералов. Трудно найти в мире подобного плода, который смог бы затмить по количеству полезных веществ тыкву. В ней содержаться витамины A, группы B, C, E, K, способствующие регенерации и восстановлению клеток гепатоцитов, выведению холестерина, очищают проходимость желчных протоков. Особенно важны для правильной работы печени витамины группы B, которые обеспечивают правильное функционирование органа, нормализуют синтез белков и углеводов, а также отвечают за энергетический обмен в организме.

Важно! В тыкве содержится редкий витамин T, который помогает усваивать тяжелую пищу, способствует образованию тромбоцитов и улучшает свертываемость крови.

Мед, в свою очередь, также имеет более 300 микроэлементов, необходимых для правильной работы всех органов, включая печень.

Тыква с медом – еще более полезное средство для печени и желчного пузыря, ведь оно обладает легким мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами. Рекомендовано такое сочетание употреблять в пищу тем, кому по медицинским показаниям была назначена строгая диета.

Как влияет тыква на печень

Тыква для печени, как и для других органов человеческого организма, является одним из самых полезных продуктов. Она содержит большое количество клетчатки, помогающей пищеварению. Наличие в ее составе каротиноидов, пектинов, кальция, железа и магния помогает восстановить клетки печени, способствует регенерации гепатоцитов, а также предотвращает их гибель.

Как приготовить тыкву с медом

Тыкву в сочетании с медом применяют для лечения в различных вариациях. Оранжевый плод можно просто очистить, натереть на мелкой терке, залить медом и употреблять в качестве десерта. С таким сочетанием также можно приготовить множество вкусных и сладких блюд в виде каши или запеканки.

Внимание! Длительная тепловая обработка делает данные продукты бесполезными, поэтому лучше ограничиться самым минимальным временем готовки.

Традиционный вариант


Традиционным вариантом приготовления тыквы с медом для лечения печени является рецепт тыквенно-медового нектара. Приготовить такой сладкий, но очень полезный напиток, можно без особых усилий.

  • тыква небольшая (до 3 кг) – 1 шт.;
  • мед натуральный (жидкий) – 1-1,5 ст.
  1. Тыкву тщательно вымывают. Срезают верхнюю часть с плодоножкой (выкидывать ее не следует, она будет выполнять роль крышки).
  2. Затем необходимо аккуратно вынуть непригодную в пищу внутреннюю часть (семена и волокна). При этом мякоть должна остаться.
  3. В полученный импровизированный тыквенный горшок необходимо налить жидкий натуральный мед (примерно наполовину).
  4. Закрывают срезанным верхом и ставят в холодное место без попадания солнечного света.

Настаивают средство 10 дней. После чего его достают, мед перемешивают и переливают в отдельную емкость.

Принимать медово-тыквенный нектар рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л. за 25-30 минут до еды в течение 3 недель. Хранить средство необходимо в холодильной камере.

В духовке

Не менее популярный при лечении печени рецепт тыквы с медом, запеченной в духовке. При этом такое лекарство получается не только полезным, но еще и очень вкусным. Его даже трудно назвать лекарственным средством, ведь это самый настоящий десерт.

Самый простой способ запечь тыкву с медом в духовке – это дольками. Для этого следует выбрать небольшую по размеру тыкву.

  • тыква маленькая – 1 шт.;
  • мед жидкий натуральный – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Тыкву тщательно промыть и разрезать пополам (можно удалить кожуру по желанию). Затем извлечь несъедобную часть с волокнами и семенами.
  2. Нарезать очищенные половинки на дольки толщиной 1,5-2 см.
  3. Переложить тыквенные дольки в глубокую миску и залить медом. Перемешать так, чтобы вся мякоть была им покрыта.
  4. Дать настояться 3-6 часов до появления сока.
  5. На противень постелить пергаментную бумагу. Выложить по дольке и полить сверху выделившимся соком.
  6. Поместить противень в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать 10-20 минут. Время зависит от толщины долек, поэтому следует проверять готовность деревянной шпажкой.
  7. Когда мякоть будет достаточно мягкой, противень извлекают, промазывают тыкву сливочным маслом и снова отправляют в духовку. Запекают при 200 градусах 5-8 минут.
  8. Духовку выключают, тыкву в меду извлекают и дают остыть.

Совет! Есть утверждение, что после термической обработки мед теряется свои свойства, поэтому можно прибегнуть к его замене на 1-2 ст. л. сахара, а уже запеченные дольки полить медом.

В микроволновке

Существует еще один вариант приготовления тыквы с медом, который занимает немного времени – это запекания в микроволновке. По большинству отзывов, тыква с медом для лечения печени, приготовленная в микроволновой печи, практически ничем не отличается от запеченной в духовке.

Для приготовления данного блюда необходимо взять:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • мед натуральный – 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1-2 ч. л.;
  • фрукты – по желанию.
  1. Тыкву промыть и почистить от кожуры и семян. Затем мякоть нарезают на небольшие кубики.
  2. Также нужно поступить и с другими фруктами, которые были взяты по желанию (их можно не добавлять).
  3. Выложить нарезанную мякоть в специальную посуду для микроволновой печи. Залить все несколькими ложками меда.
  4. Затем необходимо сбрызнуть все лимонным соком и дать некоторое время настояться (5-10 минут).
  5. Поставить в микроволновую печь, выставить максимальную мощность и запекать 4 минуты до мягкости.

Употреблять такое сладкое блюдо в профилактических целях рекомендуется не более одной порции в сутки.

Как принимать тыкву с медом

Многим кажется, что лечение печени тыквой в сочетании с медом – это трата времени, ведь улучшение видно не сразу. На самом деле невозможно получить мгновенного эффекта от любого лекарственного препарата, а от народных средств результат и вовсе появляется только при правильном и регулярном использовании. Поэтому следует проводить определенный курс лечения, в данном случае употреблять тыкву с медом требуется не менее 3 недель, после можно сделать перерыв в 5-7 дней и снова повторить трехнедельный курс.

Улучшения могут наступить уже через 2 месяца, если кроме тыквенно-медовой диеты, также соблюдать и здоровый образ жизни. В период проведения профилактического или лечебного курса по очистке печени не следует употреблять алкогольные напитки, жареные, острые или копченые блюда, а также необходимо придерживаться правильного режима дня. Отзывы многих людей доказывают, что употребление тыквы с медом для лечения печени дает наибольший эффект только при соблюдении правильного питания, своевременного отдыха и в меру физической нагрузки.

Как почистить печень тыквой с медом

В случаях, когда печень не беспокоит, можно прибегнуть к профилактическим мерам чистки органа. Ведь лучше не допустить развития заболевания печени, чем после его лечить.


Чистка печени тыквой в сочетании с медом несет пользу не только для работы данного органа, но и для оздоровления всего организма. Соблюдение диеты позволит также улучшить пищеварение и наладить процесс работы поджелудочной железы.

Для чистки печени можно использовать:

  1. Свежевыжатый тыквенный сок с медом . Его необходимо вводить со 100 мл, ежедневно увеличивая до суточной нормы в 200 мл. Пить данный напиток следует в утренние часы. Для улучшения вкуса его можно разбавлять другими фруктовыми соками или же увеличить количество меда.
  2. Мякоть с медом . Рекомендуется на завтрак употреблять одну порцию (250-300 г) тертой сырой мякоти тыквы, заправленной медом. Если возникнут проблемы с пищеварением (вздутие, колики), можно прибегнуть к тушению мякоти.
  3. Масло . Тыквенное масло также полезно при чистке печени. Его достаточно употреблять по 1 ч. л. в сутки. Разбавлять масло можно медом для улучшения вкуса. Прием следует осуществлять непрерывно в течение 4 недель, затем сделать перерыв в неделю и повторить курс.

Ограничения и противопоказания

Как и все лекарственные средства, тыква с медом может приносить организму как пользу, так и вред. И если с полезными качествами данного народного средства все понятно, то следует разобраться, какие имеются у него противопоказания.

Ограничить употребление тыквы в сочетании с медом следует людям, которые страдают от повышенной кислотности, а также при серьезных расстройствах ЖКТ. Это касается и тех случаев, когда после употребления тыквы появляются симптомы вздутия живота, такие как газообразование, спазмы и колики.

Противопоказано придерживаться тыквенно-медовой диеты при гастрите или язвенной болезни, при сахарном диабете, а также при наличии аллергических реакций на один из главных ингредиентов.

Во время беременность также следует отказаться от приготовления тыквенных блюд или ограничить их употребление.

Заключение

Тыква с медом – это хорошее профилактическое средство для поддержания работы печени. Но стоит понимать, что данный метод лечения не будет эффективен, если не соблюдать правильное питание и здоровый образ жизни. Заболевания печени могут нести за собой серьезные последствия, которые невозможно будет устранить без медицинских препаратов, поэтому лучше не допускать их развития и регулярно проводить чистку организма.

Читайте также: