Как нарезать помидоры для салата

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Как нарезать помидоры. Помидоры — основной ингредиент большого количества блюд. Как правило, в блюда их добавляют нарезанными кубиками. Нарезку помидоров освоить совсем не сложно. Все, что от вас требуется — это немного практики. Научитесь…

Советы

  • Если вы хотите снять шкурку с помидоров, подержите их одну минуту в кипятке. Когда томаты остынут, снимите кожицу и удалите семена. Некоторые рецепты, например, сальса и томатный соус, требуют удаления кожицы с помидоров перед нарезкой.

Как выбрать помидоры для салатной закуски

Зимой на прилавках магазинов можно купить только импортные овощи и фрукты. Выбирать продукты нужно внимательно, чтобы купить действительно качественные и вкусные помидоры.

  • В первую очередь потрогайте плоды на ощупь. Помидоры должны быть упругими, но легко поддаваться нажатию. Если же плоды слишком твердые, они будут волокнистыми и безвкусными.
  • Цвет томатов должен быть ровным и естественным. Желтые или черные крапления на красных, розовых, желтых помидорах говорят о низком качестве овощей.
  • Даже если помидоры продаются зимой они должны иметь приятный аромат. Если плоды вообще не пахнут или имеют неприятный аромат — откажитесь от такой покупки.

Как выбрать и подготовить овощи

Для того, чтобы нарезка получилась красивой и результат радовал глаз, мы должны учесть два основных момента:

  • томаты нужны спелые, но достаточно твердые;
  • нож должен быть острым, тонким и не очень длинным.

Перед нарезкой тщательно моем овощи под проточной водой и вытираем насухо бумажным или обычным полотенцем.

Как правило, помидоры мы сервируем вместе с другими овощами – огурцами, перцем, редисом, свежей зеленью. Подготовим и их тоже. Огурцы я рекомендую тщательно промывать мягкой щеткой или губкой, особенно если есть пупырышки.

Зелень для украшения лучше подготовить заранее. После “душа” нужно встряхнуть ее и завернуть в бумажное полотенце или тонкую ткань. Когда лишняя влага впитается, разложим нашу зелень тонким слоем на салфетке и дадим досохнуть естественным путем. Так она сохранит свежесть и не потеряет форму.

Салат с ароматом копчености, свежий огурчик хрустит. Готовится блюдо просто и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Колбаса Cервелат – 400 г
  • Кукуруза (конс.) – 1 банка
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурцы – 2 шт.

Приготовление:

Нарежьте колбасу кружочками, затем тонкой соломкой. Белки сваренных яиц сначала порежьте вдоль, а затем поперек соломкой. Желтки яиц разотрите и добавьте в майонез. Огурцы порежьте соломкой. Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу. Добавьте кукурузу, слив жидкость, майонез с желтками яиц и салат перемешайте.

Можно свежие огурцы заменить зеленым яблоком, очистив от кожуры.

Вместо майонеза можно приготовить для салата оригинальную заправку.

Смешайте майонез и сметану – по 1 ст. л., 1 ч.л. горчицы и измельченные желтки от вареных яиц. Все ингредиенты перемешайте.

Описание приготовления:

Что греки клали в свой самый знаменитый салат, пока из Америки не привезли помидоры, непонятно. Сегодня без этого яркого, сочного и сладкого овоща греческую кухню даже представить трудно! а уж рецепт приготовления греческого салата – и подавно.
Именно помидоры (и, конечно, сыр фета) придают этому блюду его особый, неповторимый внешний вид, вкус и настроение. Поэтому для греческого салата стоит выбирать только самые спелые, сладкие и сочные плоды.
Как приготовить греческий салат с помидорами? Да совсем не сложно! Делюсь рецептом.


Назначение: На обед / На ужин / На полдник / Полезный обед
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Черри
Блюдо: Салаты / Салат Греческий
Диета: Вегетарианское питание

Поэтапное формирование кроны

Правильно обрезать помидоры в теплице — это не просто какое-то единичное простое действие, а целый комплекс мер, который включает в себя следующие этапы:

  • первичное пасынкование;
  • необходимое прищипывание отросших вершков на помидорах;
  • обрезание лишних листьев.

Чем заменить сыр фета


Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 98 242 раза.

“Тюльпаны” из помидоров

Не могу не рассказать еще об одном изящном способе сервировки блюд с помидорами. Для этого нам понадобятся:

  • крупные томаты черри или мелкие “сливки” 7–9 штук;
  • зеленый лук перьями;
  • салат с майонезом типа сырного или крабового.

Томаты надрезаем крест-накрест так, чтобы получилось четыре лепестка. Лепестки не должны распадаться, поэтому надрезы не делаем до конца. Аккуратно вынимаем мякоть ложечкой из всех томатов. Фаршируем подготовленные плоды салатной смесью и соединяем с перышками лука. Получаются вот такие оригинальные бутоны тюльпанов, как на фото.

Букет из черри

Что делать нельзя

Помидоры нельзя готовить в алюминиевой посуде, поскольку, кислоты, содержащиеся в помидорах, будут взаимодействовать с алюминием, и он попадет в пищу. Вообще, алюминиевую посуду, следует удалить с вашей кухни. Очень много продуктов вызывают уничтожение оксидной пленки, что приводит к окислению алюминия — а это яд. К тому же, есть мнение, что пища, приготовленная в алюминиевой посуде вызывает отупление мужчин. Правда, нет — неизвестно, но зачем рисковать?!

Салат пикантный, легкий без майонеза, с нежным куриным мясом, из свежих огурцов, сыра и оригинальной заправкой.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 г
  • Огурчик свеж. – 1 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Растит. масло – 3 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Листья салата /шпината

Приготовление:

Отварите филе и порежьте соломкой. Огурцы и сыр также порежьте соломкой. Переложите эти ингредиенты в салатницу.

Приготовьте заправку для салата из растительного масла с лимонным соком, выжатым из лимона, и чесноком. Добавьте в нее немного соевого соуса. В салат положите заправку и перемешайте. Выложите на тарелку листья салата или шпината, украсьте блюдо ломтиками лимона.

Сюжетная подача

Если есть время и желание, почему бы не заняться творчеством? Оригинальная сюжетная подача блюд особенно актуальна для тех застолий, на которых будут присутствовать дети.

Простыми словами, речь идет об овощной нарезке с художественной выкладкой ингредиентов.

Возможности для творчества значительно расширятся, если использовать и другие овощи — например, брокколи, морковь, цветную капусту, сладкий перец и т.д. Ингредиенты можно выложить в виде цветов, бабочек, птичек, деревьев, новогодней елки и др.


Он частый гость на наших кухнях, так как фигурирует во многих блюдах, без этого сочного плода не обходится ни одна овощная тарелка. Умелые кулинары способны из свежего томата сделать великолепные фигуры, ведь они прекрасно знают не только, как красиво порезать помидоры, но и как это делать правильно. Сегодня и мы освоим это мастерство, чтобы наши праздничные и даже будничные столы всегда выглядели как музейный экспонат, но очень вкусный, сытный и полезный.

Красный цвет – символ красоты, а помидор, наделенный по природе этим цветом, со своей задачей справляется всегда, даже если находится в руках неопытного кулинара.

Даже самые простые кружки и дольки в компании с другими огородными собратьями, выложенными красиво в тарелке, уже выглядят довольно живописно. Что уже говорить о разных цветочках, листочках и других декоративных методах нарезки?! Но сначала познакомимся со стандартными формами нарезки помидоров.

Форма нарезки томатных овощей

Для измельчения помидоров следует использовать очень острый нож со средним лезвием. Если же вы хотите порезать плоды тонкими слайсами, то в этом случае нужно будет взять нож с зазубренным лезвием.

Какие формы нарезки томатов существуют

Обработка помидоров очень простая: помыть в прохладной воде, удалить плодоножку и вытереть плод насухо. Все, теперь можно приступать к нарезке.

Если откинуть декоративную роль помидоров, то для кулинарных целей в основном используется четыре метода нарезки:

  • Кружочки или полукружки используют для обжарки, запекания, пицц, овощных тарелок, салатов. Толщина слайса варьируется в пределах 3-5 мм, однако для декорирования такие кружки могут быть тоньше – 1-2 мм.
  • Дольками и полудольками чаще всего нарезают томаты для свежих салатов и овощных тарелок. Но и для некоторых тушеных блюд, супов и соусов такой метод измельчения томатных овощей допустим, например для лагмана.
  • Кубики средние (7 мм) применяют в приготовлении первых блюд, соусов, подлив и слоеных сложных салатов. Крупные кубики (1-1,5 см) наиболее востребованы для свежих салатов, супов, тушеных блюд.
  • Соломка (5 мм) используется не так часто, в основном для некоторых видов салатов, в том числе азиатских. Правда, и в суп такую аккуратную нарезку тоже можно добавить.

Как нарезать помидоры дольками

Даже самые простые нарезки из помидоров, например дольками, можно оформить так, что овощная тарелка будет выглядеть как картинка, и станет достойной самого дорогого ресторана.

Как нарезать помидоры дольками

Как порезать помидоры дольками

Режем помидоры дольками

Нарезка дольками помидоров

Как резать помидоры дольками

Нарезка дольками и ломтиками (полудольками) чаще всего применяется для добавления помидоров в салат, ведь это не только красиво, но и позволяет удерживать сочную часть овоща.

kak-krasivo-porezat-pomidory6

Как же порезать помидоры дольками:

Режем правильно дольками томаты

  • После этого каждую половинку разрезаем еще раз на 3-4 дольки. А если томат крупный или требуются более тонкие дольки, то можно разделить половину помидора и на большее количество кусочков.

Как нарезать томаты дольками

  • С готовых долек срезаем место крепления плодоножки и используем овощ по назначению.

Как порезать правильно томаты дольками

Ну а если и такие дольки для ваших кулинарных целей довольно крупные, то просто разрезаем каждую из них поперёк напополам и получаем ломтики.

Как правильно нарезать помидор соломкой

  • Помытый и высушенный помидор нужно сначала порезать на 4 крупные дольки.

Как правильно порезать помидоры соломкой

Как нарезать соломкой помидоры

  • Срезаем с каждой дольки уголок – место крепления плодоножки, также нам нужно удалить мякоть. Резать её необходимо острым ножом плашмя вдоль кожицы, как показано на фото.

Режем красиво помидоры соломкой

Правильная нарезка томатов соломкой

  • Полученные пластинки шинкуем по длине соломкой 5-сантиметровой толщиной.

Как резать помидоры соломкой

Такую соломку вы легко сможете использовать для супов и салатов, также, при необходимости, её можно нарезать на кубики.

Как нарезать дома помидорки соломкой

Как резать помидоры кубиками

Правильный способ нарезки помидоров кубиками оказывается очень быстрый:

  • Томат кладем на доску верхней стороной вниз. Теперь его нужно порезать слайсами по 0,7-1 см, но не разрезая плод насквозь. Лучше не доходить до основания помидора 1 см.

Как нарезать помидоры кубиками

  • После этого режем томат брусочками, поперек кружков, но опять отступаем от основания плода 1 см.

Как порезать помидоры кубиками

  • Теперь укладываем помидор на бок. За счет того, что мы не прорезали овощ насквозь, все брусочки остаются на месте, не распадаются, поэтому в таком виде мы можем легко нарезать их поперек кубиками.

Правильная нарезка томатов кубиками

После нарезки у нас остается верхушка помидора, которую также следует нарезать (предварительно удалив место крепления плодоножки) произвольными кусочками, размер которых будет равен кубикам.

Как нарезать помидор тонкими кружками

Нарезать томаты тонкими слайсами нужно с помощью специального зазубренного ножа. Кружки – это самый частый вариант нарезки для овощных тарелок. В основном кружочки укладывают внахлест кругом, прямыми и извилистыми линиями, вперемешку с другими продуктами (овощами, колбасами, сырами), создавая красивую композицию.

Помидорные кружки для овощной нарезки

Кружки из помидор для овощного ассорти

Тарелка из овощей с кружками из томатов

Помидорно-огуречная нарезка кружками

Кроме того, из кружков томата можно сделать красивую розу, если сложить слайсы внахлест прямой линией, а затем свернуть их рулетом.

Делаем розочку из помидор

Как сделать розочку из помидоров

Как делать из томатов цветы розочки

По тому же принципу можно сделать красивую нарезку в форме спиральной пирамидки:

  • Берем целый помидор или разрезаем его на 2 половинки вдоль, после чего нарезаем томат тонкими слайсами.

Как красиво нарезать помидоры кружками

Как правильно порезать помидоры кружками

  • После этого аккуратно растягиваем нарезку в линию, при этом сворачивая её постепенно в кольцо.

Режем кольца из томатов

Нарезка по шагам помидор колечками

Как резать томаты кружками

  • Ладонями уплотняем и выравниваем нарезку. В центр такой спирали можно положить оливку или листочки базилика.

Пошаговая нарезка помидор кружками

Как правильно резать кружками томаты

Как красиво порезать помидоры на праздничный стол

Красивые нарезки на праздничный стол

Как сделать нарезку из помидоров на праздник

Делаем красивую нарезку на праздничный стол из томатов

Как сделать по шагам нарезку из помидор

Сегодня и мы сможем освоить искусство карвинга и научиться делать прекрасный цветок из томата и красивую нарезку-листик.

Как сделать листочек из помидора клиньями

  • Помидор укладываем на бок, затем в боковой стенке делаем встречные надрезы, вырезая клиновидный ломтик.

Как сделать листочек из помидор

Делаем листики из помидорок

  • Отступив вниз на 5-7 мм от первых линий среза, параллельно делаем еще пару встречных надрезов, чтобы вырезать клин чуть большего размера.

Как делать из томатов листочки

Как нарезать помидоры листьями

  • Затем еще 2-3 раза отступаем на 5-7 мм от крайних срезов, после чего повторяем параллельные надрезы, вырезая 4-6 клиньев.

Как сделать листочек из томатов клиньями

Как порезать листочки из помидоров

  • Теперь нож откладываем и аккуратно пальцами сдвигаем на 1 см сначала верхний клин, а за ним поочередно все остальные, чтобы получился вот такой красивый листок.

Режем листики из помидоров клиньями

Нарезаем красиво из томатов листочки

Как резать помидоры листочками

Такой метод нарезки также часто используют для изготовления птиц из помидоров. Пример на фото ниже.

Красивая нарезка в форме птицы из томатов

Как сделать цветок из помидора

  • Берем половинку помидора, разрезанного поперек, и делаем на нем со стороны среза 6 надрезов, расходящихся лучами от центра на равном удалении друг от друга. Надрезы не должны доходить до основания 2 см.

Как сделать цветок из томатов

Как делать цветочек из помидор

Делаем цветочки из помидорок

  • Далее от середины каждого сегмента производим срез уголков, формируя 6 зубцов.

Как нарезать помидоры цветами

Как порезать помидоры в форме цветов

Режем цветочки из томатов

После этого тонким ножом с мелким лезвием аккуратно расслаиваем (подрезаем) шкурку у каждого зубца и пальчиками отгибаем надрезанную кожицу, как лепестки.

Нарезка помидор в форме цветков

Как резать помидоры в форме цветка

Вырезаем красивые цветы из помидор

Вот такой красивый цветок у нас должен получиться.

Красивая нарезка в форме цветка из томатов

Томат – неотъемлемая часть любого меню, и теперь, когда мы знаем, как правильно и красиво порезать помидоры, наша кулинария станет проще, ярче и профессиональнее.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Любая хозяйка хочет как можно оригинальнее оформить свой праздничный стол. Кроме необычных закусок и аппетитных основных блюд, ты можешь сделать оригинальную нарезку из овощей. Они станут настоящим украшением застолья. Рассказываем несколько способов, как красиво нарезать помидоры. Такое загляденье даже жаль есть.

Как красиво нарезать помидоры

© Depositphotos

5 способов, как красиво нарезать помидоры

Розочка

Розочка

Лотос

Лотос

Тюльпаны

Тюльпаны

Как красиво нарезать помидоры — бабочки

Один из самых простых способов, как красиво нарезать помидоры. Для этого тебе понадобятся томаты среднего размера. Разрежь их на четыре части. От каждой дольки отрежь верхнюю часть сердцевины, чтобы осталась кожура с тонкой стенкой мякоти. Нарезка практически готова. Осталось только разместить помидоры на тарелке книжечкой. Дополнительно можно украсить бабочки майонезом или черным перцем.

Как красиво нарезать помидоры — бабочки

Корзинка

Корзинка

Как видишь, есть несколько способов, как красиво нарезать помидоры на праздничный стол. Оригинальная подача овощей украсит застолье. Более того, приготовление занимает считаные минуты. Не поленись и удиви своих гостей.

В середине XVI века помидор перебрался в Европу из Южной Америки и с тех пор пользуется неизменной популярностью на нашем континенте. Мы любим этот замечательный овощ за его полезные свойства и аппетитный внешний вид. Давайте посмотрим, как нарезать помидоры красиво и эффектно оформить ими наши любимые блюда.

Как выбрать и подготовить овощи

Для того, чтобы нарезка получилась красивой и результат радовал глаз, мы должны учесть два основных момента:

  • томаты нужны спелые, но достаточно твердые;
  • нож должен быть острым, тонким и не очень длинным.

Перед нарезкой тщательно моем овощи под проточной водой и вытираем насухо бумажным или обычным полотенцем.

Как правило, помидоры мы сервируем вместе с другими овощами – огурцами, перцем, редисом, свежей зеленью. Подготовим и их тоже. Огурцы я рекомендую тщательно промывать мягкой щеткой или губкой, особенно если есть пупырышки.

Зелень для украшения лучше подготовить заранее. После “душа” нужно встряхнуть ее и завернуть в бумажное полотенце или тонкую ткань. Когда лишняя влага впитается, разложим нашу зелень тонким слоем на салфетке и дадим досохнуть естественным путем. Так она сохранит свежесть и не потеряет форму.

Самые популярные способы нарезки

Итак, томаты и другие овощи мы подготовили, теперь будем стараться красиво их нарезать. Есть несколько популярных способов.

Дольки

Это самый распространенный и простой метод нарезки. Он подойдет, если томаты у нас спелые, сочные и не слишком твердые. Чтобы мякоть сохранилась, а сок как можно меньше вытекал на тарелку, дольки следует нарезать не очень тонко. Для начала разрезаем помидор на две половинки и удаляем место крепления плодоножки, а заодно оцениваем сочность мякоти.

Далее каждую половинку разрезаем еще раз пополам, а получившиеся четвертинки – на две равные части. Таким образом наш плод получается разделенным на 8 равных долек. Перед тем как уложить их на тарелку, посмотрим, достаточно ли плотно держится сердцевина. Если она легко отделяется, на бок дольки лучше не класть.

Такой вариант нарезки широко применяется не только для украшения, но и когда мы режем помидоры в салат.

Кстати, на зиму хорошо получаются заготовки из помидоров не только целыми плодами, но и дольками, которые мы можем достать из банки и сразу украсить любое блюдо или добавить в салат. Простой пошаговый рецепт такой заготовки смотрите в видео:

Кружочки

Следующий популярный способ – нарезка тонкими кружочками. Делаем это обязательно поперек плода, а не вдоль, иначе мякоть вытечет. Если томат достаточно мясистый и плотный, в поперечном разрезе он будет иметь красивый рисунок, который можно продемонстрировать, разложив кружочки на листья зеленого салата или на контрастную по цвету тарелку.

Когда диаметр плода достаточно велик, можно сначала разрезать его вдоль на две половинки, а уже затем поперек тонкими полукружиями.

Цветок

Это очень эффектный, но совсем не сложный метод. Разрезаем томат пополам, укладываем одну половинку срезом вниз, далее вырезаем посередине небольшой клин. Отступив 4–5 мм от краев получившегося ломтика, вырезаем под ним второй более углубленный клин, и так далее. Давайте посмотрим, как это делается.

Зубчики

Берем целый помидор и по линии “экватора” делаем зигзагообразные надрезы острием ножа по направлению к центру до тех пор, пока верхняя и нижняя половинки не разъединятся. Что я имею в виду, можно посмотреть в этом коротеньком видео. Кстати, обратите внимание, как оригинально нарезан огурец!

Розочка из помидоров: два простых способа

Для праздничного стола очень подойдет композиция из помидорных розочек, которые мы можем вырезать двумя способами.

1. Из кожуры

Возьмем целый томат и начнем срезать с него кожицу по спирали так, как будто чистим картошку. Срез не должен быть слишком тонким, чтобы выходящая из-под нашего ножа ленточка не порвалась. Полученную ленточку аккуратно и не слишком туго сворачиваем в рулон, равномерно расправляем “лепестки” и выкладываем на тарелку для дальнейшего декорирования.

2. Из тонких полукружий

Половинку томата выкладываем срезом вниз на тарелку или разделочную доску и нарезаем тонкими полукружиями. Аккуратно сдвигаем их друг относительно друга, чтобы получилась длинная вертикальная лента. Сворачиваем ленту в рулон, как показано в этом сюжете:

Такими розочками можно украшать любые салаты, подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру.

“Тюльпаны” из помидоров

Не могу не рассказать еще об одном изящном способе сервировки блюд с помидорами. Для этого нам понадобятся:

  • крупные томаты черри или мелкие “сливки” 7–9 штук;
  • зеленый лук перьями;
  • салат с майонезом типа сырного или крабового.

Томаты надрезаем крест-накрест так, чтобы получилось четыре лепестка. Лепестки не должны распадаться, поэтому надрезы не делаем до конца. Аккуратно вынимаем мякоть ложечкой из всех томатов. Фаршируем подготовленные плоды салатной смесью и соединяем с перышками лука. Получаются вот такие оригинальные бутоны тюльпанов, как на фото.

Какие блюда можно украсить помидорами

Итак, мы научились красиво нарезать помидоры разными способами, теперь давайте рассмотрим, какие блюда ими можно украсить.

1. Нарезка с овощами

С помидорами красиво смотрятся овощи контрастного цвета – желтый болгарский перец, огурцы, редис, зелень. Мы легко можем создать любую композицию, проявив немного фантазии.

Надо отметить, что томаты отлично сочетаются с огурцами в тарелке, но гораздо хуже у нас в желудке. Исследования показывают, что одновременный прием этих овощей не рекомендуется, поскольку огурцы создают в пищеварительном тракте щелочную среду, а томаты кислотную. А как мы знаем из школьного курса химии, соединение кислоты со щелочью приводит к образованию солей, избыток которых не принесет пользы нашему организму.

2. Сырная тарелка и салаты с сыром

Вот с сырами, особенно твердых сортов, помидоры комбинируются и красиво и безопасно. Сырная тарелка выглядит очень эффектно, если ее украсить помидорными розочками, кружочками или целыми томатами черри.

Очень нарядно смотрится итальянский салат “Капрезе” с моцареллой, базиликом и оливковым маслом. Итальянская кухня вообще богата самыми разнообразными рецептами блюд из помидоров и предлагает массу интересных идей.

3. Нарезка с мясным ассорти

Тарелка с мясным ассорти, украшенная томатами, смотрится на столе очень аппетитно и эффектно. Колбасные и мясные изделия удачно сочетаются по вкусу с томатами и другими овощами.

4. Гарниры и тесто для выпечки

Если у нас есть вяленые помидоры, мы можем украсить ими пасту или пиццу, нарезав тонкими полосками. Они придадут блюдам пикантный привкус. Несмотря на термическую обработку, вяленые помидоры хорошо сохраняют свои полезные свойства и широко применяются в кулинарии.

Вялеными помидорами можно “оживить” тесто для выпечки. Достаточно порубить их мелко, добавить при замешивании и выпекать изделие из теста как обычно.

Рецепт приготовления вяленых помидоров достаточно прост, поэтому совсем не обязательно покупать их в магазине – можно сделать это пикантное лакомство своими руками.

Заключение

Если вы не знаете, что приготовить из помидоров, обратитесь за подсказкой к итальянской или французской кухне, которые вдохновят вас на творчество и помогут найти интересные решения как для повседневного меню, так и для праздничного стола. А проявив фантазию и нарезав помидоры красиво, вы сможете удивить своих близких и гостей необычным видом традиционных или особых блюд.

Летом на своем огороде всегда растут хорошие и аппетитные фрукты и овощи, но что же делать если дачный сезон закончился, либо урожай не удался? Естественно, идти покупать овощи на рынке или в магазине. В этом случае могут возникнуть иные проблемы, помидоры могут оказаться просто безвкусными. В такой ситуации, нужно постараться улучшить вкус помидор и приготовить из них какое-нибудь блюдо, для этого лучше всего подойдет салат.

Чтобы придать овощам остринку и пикантный вкус следует:

  1. Возьмите помидоры, промойте их проточной водой, после возьмите нож и доску, разрежьте помидоры на четвертинки, либо кубиками. Положите их в миску, слегка поперчите, добавьте чайную ложку корицы и сахара, залейте оливковым или подсолнечным маслом, после оставьте данную смесь на 20 минут, дав кусочкам пропитаться. По истечению времени овощи дадут сок, это и означает, что помидоры пропитались специями полностью. Далее возьмите остальные ингредиенты для салата, и порежьте их в миску, как делаете это обычно при приготовлении салатиков. Для придания особого пикантного послевкусия можно положить в блюдо фиолетовый лук, это делается на ваше усмотрение. После того, как овощи нарезаны дайте пропитаться овощам еще минут 5, и все, еда готова.
  2. Помидоры следует очень мелко нарезать. После положите их в миску. Добавьте в тарелку укроп, петрушку и репчатый лук, сверху все можно посыпать различными приправами, которые только найдутся в доме. Добавьте ложку соли. Подождите пока томаты пропитаются, а после добавьте капельку оливкового масла, оно придаст аромат и сочность салату. После своеобразной мариновки помидор, следует измельчить все недостающие продукты в миску, тщательно все перемешать. Салат сделан, можно приступать к употреблению.
  3. Этот способ будет самым простым в эксплуатации, не понадобиться множества приправ и зелени, нужен только майонез, оливковое масло и прочие овощи. Возьмите томаты, разрежьте их тонкими слайсами, положите на дно блюдца, посолите и сверху намажьте майонезом в тонкий слой. Далее следует оставить данную смесь пропитаться на несколько минут. Когда овощи дадут сок, можно взять огурцы и натереть их в тарелку на терке. Таким образом, огурцы также выделят сок. После, нарежьте болгарский перец кубиками и также добавьте к общей массе овощей. Можно положить столовую ложку кардамона, но это делается по вкусовым предпочтениям каждого человека.

С помощью данных советов можно с легкостью придать шикарный вкус и сладкое послевкусие салатам. Томаты получат истинный, утонченный вкус, по значению очень сильно напоминавший вкус реальных, домашних помидоров. Плоды пропитаются соком из приправ и масел, и придутся даже самому строгому критику по душе, который с удовольствием попробует данный салат. Эти способы смогут выручить в самый неподходящий момент, например, если в магазине нет вкусных томатов, а вам срочно нужно приготовить салатик. Рецепты очень простые, приятного аппетита!

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Помидоры — основной ингредиент большого количества блюд. Как правило, в блюда их добавляют нарезанными кубиками. Нарезку помидоров освоить совсем не сложно. Все, что от вас требуется — это немного практики. Научитесь правильно резать помидоры обычных сортов, а также помидоры рома и добавляйте их в салаты, супы, запеканки и другие блюда.

Выбор и подготовка овоща, способы нарезки дольками, кружочками, соломкой или кубиками, а также томатные цветы и бабочки для украшения блюд

Помидор – один из любимых продуктов на нашем столе. Его можно встретить в холодных закусках, салатах, соленьях, просто в овощной тарелке. Без него не обходятся многие вторые блюда, шашлык, пицца. Яркий, красивый овощ радует глаз эстета. С ним сервировка становится изысканной. А знаете ли вы, как правильно нарезать помидоры? Мы расскажем про наиболее популярные способы.

Выбор и подготовка помидоров

Содержание

Выбор и подготовка помидоров для нарезки

Чтобы порадовать гостей умелой нарезкой, позаботьтесь о правильном ноже. Подойдет небольшой инструмент с зубчиками: им легко разрезать овощ, не сдавливая кожицу. Нож должен быть небольшим, с удобной рукояткой.

Продукты отбирают спелые, сочные, но с твердой кожурой, без вмятин. Помидоры следует тщательно помыть в прохладной воде, затем снять наклейку, если она есть. На поверхности овощей нередко встречаются остатки химических удобрений, грязь, поэтому к чистке нужно подойти ответственно. Лишнюю влагу обмакнуть полотенцем. Теперь приступаем к готовке.

Самые популярные способы нарезки и правила выполнения

Помидор можно нарезать разными способами – дольками, кружочками, соломкой, кубиками, зубчиками. Выбор метода измельчения зависит от рецепта и личных привычек повара.

Такая долька

Дольками (полудольками) нарезают томаты для салата, овощных ассорти. Этот способ подходит, когда овощ чересчур спелый и нужно сохранить мякоть вместе с соком.

  • Разрезаем его пополам, устраняем плодоножку. Смотрим на состояние мякоти.
  • Каждую половинку делим еще на три-четыре части в зависимости от степени зрелости. При резке острым ножом можно класть мякотью на разделочную доску. Если инструмент недостаточно заточен, лучше разместить овощ мясистой частью вверх.
  • Слишком большие дольки можно разделить пополам. В результате получим полудольки (ломтики).

Такая долька

Такая долька

В мире существует более десяти тысяч разновидностей наших любимых выращенных культур. Они имеют разные цвет, вес, размер. Черри – самые маленькие томаты, вес которых не превышает 25 граммов.

Интересный факт! Абсолютный рекорд, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса – 2,9 килограммов. Он был выращен в США.

Режем кружочками

Кружки (слайсы) – универсальная форма нарезки. Так готовят томаты для холодных закусок, пиццы, блюд для запекания, шашлыка. При этом способе важно иметь хорошо заточенный нож.

  • Помидор режем не вдоль, а поперек. Так сохраняется форма и не вытекает сок.
  • Толщина кружочка – 3-5 мм. Для украшений и овощных закусок слайсы можно сделать тоньше – 1-2 мм. Если томат достаточно большой, спелый или он будет основанием для выкладки салата, допускается делать слайсы толщиной до 1 см.
  • Слишком крупный экземпляр можно разрезать пополам вдоль. Затем каждую половину порезать на полукружия поперек.
  • Нарезанные слайсы укладываются внахлест по диаметру тарелки прямой или извилистой линией. Вариаций выкладки очень много – все зависит от фантазии хозяйки. Вместе с другими съестными припасами можно сделать блюдо в форме животного (например, символ нового года), домика, рыбки, человечка. Мастера составляют из обычных продуктов филигранные кружева, узоры. Для лучшего визуального эффекта выкладываем полученные куски на тарелку контрастного цвета или с яркими овощами: огурцами, салатом, редисом, желтым перцем.

Режем кружочками

Режем кружочками

Полоской измельчают томаты для салатов, супов, овощных блюд. Как известно, этот продукт обладает большим количеством антиоксидантов, минералов. В нем содержится много клетчатки, даже витаминов группы В. Поэтому употребление их в пищу в любом виде полезно. Сейчас вы узнаете, как нарезать помидоры соломкой.

  • Овощ разрезают на 4 части (дольки), затем срезают место крепления плодоножки.
  • Мякоть отделяют острым ножом вдоль кожуры.
  • Полученные куски шинкуют продольными полосками толщиной не более 5 мм.

Кубики из томатов

Резка кубиками используется для сохранения мякоти внутри кусочков. Давайте разберем пошагово, как это правильно сделать.

  • Вымытый просушенный помидор кладем на доску плодоножкой вниз.
  • Делаем разрезы вертикально полосами, не доходя до основания примерно 1 см. Интервал между разрезами составляет 0,7-1 см.
  • Затем следует повернуть томат и резать поперек полос, чтобы получились правильные квадраты. Дорезать до конца не нужно. Старайтесь выдерживать одинаковое расстояние между надрезами, чтобы получились ровные кубики.
  • Теперь переворачиваем набок для резки вертикально вниз. Получаются кубики одинакового размера.
  • Оставшуюся часть освобождаем от плодоножки, отдельно разрезаем на квадраты.

Чем более спелый и сочный у вас экземпляр, тем больше из него вытекает жидкости вместе с семенами. Немного попрактиковавшись, вы научитесь получать кубики правильной формы.

Нарезка соломкой и кубиками

Нарезка зубчиками

Цветы (тюльпаны, розочки) для украшений из помидор

Тюльпан из помидора

Тюльпан из помидора

Роза из полукружий помидора

В видео показано как сделать бабочку из помидора

Бабочки из помидора

Какие блюда можно украсить помидорами

Красиво оформленное блюдо отличает обыденный прием пищи от праздничной трапезы. С помощью "золотого яблока" можно украсить практически любой обед. Фантазия повара превратит еду в кулинарный шедевр.

Овощная тарелка

Овощная тарелка

Красивейшая нарезка помидоров

Заключение

Теперь вам известны многие идеи, как красиво порезать помидор. Блюда с полезным овощем разнообразят меню. Ваши гости будут приятно удивлены. Пользуйтесь полученными знаниями и продолжайте восхищать близких своими кулинарными изысками.

Читайте также: