Как мариновать чеснок зеленый

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как заготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками и целиком? ТОП-5 рецептов приготовления консервации в домашних условиях. Секреты заготовки и видео-рецепты.

Готовый маринованный чеснок

Маринованный чеснок — настоящая находка. Он придаст блюдам пикантные нотки, и в самостоятельном виде весьма вкусен и полезен. Такая пикантная закуска непременно станет гвоздем праздничного застолья. Интересных способов маринования чеснока немало, при этом они все простые в приготовлении и не требуют много времени. Главное для заготовок выбирать качественный чеснок и соблюдать тонкости приготовления, тогда закуска получится вкусной, красивой и полезной.

Маринованный чеснок — секреты приготовления

Маринованный чеснок — секреты приготовления

  • Не подойдет для маринования слишком молодой, а также старый подсохший чеснок. Нужна именно золотая середина. Также подлежат маринованию и зелёные побеги чеснока (стрелки).
  • Отбирайте для заготовки дольки чеснока без повреждений. Они должны быть твердыми и упругими, тогда чесночок получился хрустящим. Рыхлые зубчики в маринаде развалятся, и не буду красиво выглядеть.
  • Дольки должны провести в маринаде столько времени, сколько указано в рецепте. Если их вынуть раньше, они не пропитаются и выйдут сухим. Если передержать в рассоле, получатся водянистыми.
  • Не добавляйте в маринад много сахара, иначе закуска приобретет сладковатый привкус.
  • Маринуют чеснок целиком и дольками. Чаще отдают предпочтение чищеным зубчикам, но иногда маринуют и неочищенные. Маринад используют как горячий, так и холодный рассол.
  • Способов приготовления маринованного чеснока много: с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, со специями, по-корейски, по-армянски, по-грузински.
  • Рецепты маринования чеснока можно дополнять цветками гвоздики, кориандром, семенами укропа и даже виноградным соком.
  • Чтобы придать чесноку красный цвет, в рассол после уксуса добавляют сырую нарезанную или натертую свеклу или вообще выжимают из нее сок.
  • Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема, чтобы закуску быстро съедать после открытия.
  • Чтобы маринованный чеснок не потемнел, перед консервированием замочите его на пару часов в холодной воде.
  • Подавать красивые маринованные дольки чеснока можно в составе ассорти с другими маринованными овощами или самостоятельно на отдельной тарелке.

Маринованный чеснок зубчиками

Маринованный чеснок зубчиками

Маринованные зубчики чеснока остаются крепкими и хрустящими, при этом они мягче и нежнее свежих. Их можно подавать не только как закуску, но и на их основе готовить разнообразные соусы.

Смотрите также, как быстро приготовить маринованный чеснок зубками.

  • Калорийность на 100 г — 226 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 30 минут
  • Чеснок — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Уксус (9%) — 3 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление маринованного чеснока зубчиками:

  1. Крепкие и хорошие головки чеснока разберите на зубчики и очистите от шелухи.
  2. Ошпарьте их кипятком и быстро охладите в холодной воде.
  3. Для маринада поставьте на огонь воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте уксус и доводите до кипения.
  4. В стерильные банки положите зонтики укропа и заполните зубчиками чеснока по плечики.
  5. Залейте чеснок горячим маринадом.
  6. Банки прикройте стерильными крышками и стерилизуйте 5 минут.
  7. Закатайте их крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.

Маринованный чеснок в банке

Маринованный чеснок в банке

Маринованный чеснок в банке получается хрустящим, острым и кисло-сладким на вкус. Его можно использовать для приготовления всевозможных блюд и для их украшения, а также в виде пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 800 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л.

Приготовление маринованного чеснока в банке:

  1. Чеснок очистите от шелухи и замочите в холодной воде.
  2. Разложите его в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду из банки и на ее основе приготовьте маринад.
  4. Добавьте в воду соль с сахаром и вскипятите.
  5. Вылейте маринад в банки с чесноком и добавьте уксусную эссенцию.
  6. Закатайте тару чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и остудите. Храните банку в прохладном месте.

Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации

Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации

Маринованный чеснок со свеклой получается невероятно красивым. При этом добавление в маринад свеклы никак не отражается на вкусе закуски, а только на изменении окраски.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 кг
  • Свекла — 300 г
  • Укроп — 100 г
  • Вода — 2 л
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соль — 2 ст.л.
  • Гвоздика — по вкусу

Приготовление маринованного чеснока со свеклой без стерилизации:

  1. Чеснок тщательно вымойте, срежьте корешки, еще раз промойте и обдайте кипятком.
  2. Зелень помойте, свеклу очистите и нарежьте соломкой.
  3. В чистые вымытые с содой банки сложите зелень, свеклу и гвоздику.
  4. Затем плотно уложите головки чеснока.
  5. Воду с солью закипятите, добавьте уксус и прокипятите 5-7 минут. На 1 л воды идет 1 ст.л. соли (без верха) и 100 г уксуса.
  6. Залейте в банки рассол и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем долейте рассол, если уменьшилось его количество.
  7. Закройте банки капроновыми крышками, полностью остудите и отправьте в погреб. Через 14 дней маринованный чеснок со свеклой без стерилизации можно употреблять.

Маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок на зиму — пикантная острая закуска, которая хорошо дополнит мясные и рыбные блюда, а особую пикантность чеснок придаст супам, борщу и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 300 г
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Черный перец горошком — 3-5 шт.
  • Тимьян (сушеный) — 1 ч.л.
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Соль каменная — 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление маринованного чеснока на зиму:

  1. Зубчики чеснока очистите от кожуры, ополосните в воде, выложите на полотенце и оставьте обсохнуть.
  2. На дно банки, простерилизованой над паром, положите зонтик укропа и веточки петрушки.
  3. Сверху выложите зубчики чеснока, заполняя банку до самого горлышка.
  4. Для маринада в горячую воду положите лавровый лист, всыпьте черный перец горошком и положите сушеный тимьян. Всыпьте соль с сахаром. Последним введите уксус и щепотку молотого имбиря.
  5. Поставьте маринад на огонь, проварите 2-3 минуты и горячим рассолом залейте зубчики чеснока.
  6. Укупорьте баночки закаточными крышками и переверните банки с маринованным чесноком вверх дном. Укутайте их теплым одеялом и оставьте в теплом месте до полного остывания.

Маринованные зеленые стрелки чеснока

Маринованные зеленые стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока можно употреблять просто с хлебом или подать в качестве дополнения к любому мясному и рыбному блюду. Такой чеснок можно съесть в середине дня и не бояться, что из уст будет резкий запах.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока — сколько поместится в банку
  • Вода — 1 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Приготовление маринованных зеленых стрелок чеснока:

  1. Стрелки чеснока помойте и уложите в чистую банку.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль с сахаром, закипятите и снимите кастрюлю с огня.
  3. Залейте горячим маринадом чесночные стрелки и сверху влейте уксус.
  4. Банки закатайте чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться.
  5. Храните маринованные зеленые стрелки чеснока в кладовой при комнатной температуре.

Видео-рецепты маринованного чеснока:

Маринованные стрелки чеснока – 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

Овощные заготовки на зиму – это устоявшаяся традиция любой среднестатистической семьи. Любители оригинальной и пикантной пищи точно оценят собранные в статье 7 рецептов маринованных стрелок чеснока.

Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке

Простая и вкусная заготовка из стрелок чеснока на зиму. Эта закуска исчезает со стола также быстро, как и хрустящие маринованные огурчики. Особенно хорошо они гармонируют с мясными блюдами.

Маринованные стрелки чеснока – 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

  • Чесночные стрелки 200 гр.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
  • Вода 400 мл.

Чесночные стрелки помойте и отрежьте сухие кончики, нарежьте их полосками по 4-5 сантиметров.

Переложите чесночные стрелки в кастрюлю, всыпьте соль и специи по вкусу.

Влейте в кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Варите стрелки около 10 минут при слабом кипении.

Затем снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.

Перемешайте маринад, переложите чесночные стрелки в сухую стерилизованную банку, залейте маринадом и плотно закройте крышкой. Храните заготовку в прохладном месте.

Перемешайте маринад, переложите чесночные стрелки в сухую стерилизованную банку, залейте маринадом и плотно закройте крышкой. Храните заготовку в прохладном месте.

Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?

Великолепная по вкусу и аромату домашняя заготовка, которая преобразит ваш ужин. Обычно чесночные стрелки жарят или тушат, мы предлагаем замариновать их на зиму, чтобы моментально можно было подать на стол закуску из маринованных стрелок чеснока.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 400 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0,3 ч.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л

Процесс приготовления:


1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте полосками по 4-5 сантиметров.


2. В чистые стерилизованные банки разложите чесночные стрелки.


3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль и специи. Доведите маринад до кипения, варите до растворения соли и сахара.


4. Влейте горячий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.


5. Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите еще раз до кипения, добавьте лимонную кислоту, влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их. Банки остудите в перевернутом виде и переместите на хранение в холодное место.

Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму

Маринованные стрелки имеют яркий, острый, пробуждающий аппетит вкус. Их можно подавать на стол в качестве закуски к мясу или рыбе, а также добавлять во всевозможные салаты.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 700 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Специи для корейской моркови – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – 0,25 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Чесночные стрелки помойте и просушите.


2. Со стрелок срежьте бутоны и нарежьте их на части по 3-5 сантиметров длиной.


3. На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное масло, выложите чесночные стрелки и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем добавьте специи, соль, сахар и воду.


4. Прикройте сковороду крышкой и тушите стрелки 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.


. Когда стрелки станут мягкими, добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5-8 минут.


6. Переложите чесночные стрелки по-корейски в сухие стерилизованные банки, плотно закройте их. Храните заготовку в холодильнике.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на отрезки по 4-5 сантиметров.


2. Уложите чесночные стрелки в сухие стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут.


3. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец, доведите маринад до кипения, проварите 3 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой

Маринованные стрелки чеснока пока не очень популярная заготовка. Но стоит один раз попробовать ее закатать и после этого она не исчезнет с полок вашей кладовки. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой готовятся просто и получаются пикантными и хрустящими.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 800 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ст.л.
  • Семена горчицы – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю влейте литр воды, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.


2. Чесночные стрелки помойте и нарежьте отрезками по 4-5 сантиметров в длину.


3. В стерилизованные банки всыпьте по несколько зерен горчицы и плотно уложите чесночные стрелки. Как только маринад закипит, снимите его с огня, добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.


4. Через 10 минут слейте маринад из банок в кастрюлю и снова закипятите. Затем наполните банки маринадом и сразу закатайте.


5. Закатки остудите в перевернутом состоянии и затем переместите их на хранение в прохладное место.

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Чесночные стрелки – универсальный продукт, его используют в приготовлении многих блюд и также консервируют. Зимой такая закатка будет вкусным и полезным дополнением к обычной пище.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на части по 3-4 сантиметра.


2. Подготовьте банки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. В каждую положите по несколько горошин перца и по половине лаврового листа.


3. Стрелки разложите по банкам. В кастрюле вскипятите воду и залейте ею банки, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.


4. Затем слейте воду из банок в кастрюлю и опять доведите ее до кипения. Затем всыпьте соль, сахар и варите маринад, пока они не растворятся. Далее залейте банки горячим маринадом и добавьте по чайной ложке уксуса. Банки закатайте.


5. Храните маринованные стрелки чеснока в сухом прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей

Рецептов маринования стрелок чеснока можно найти много. Например, добавление в маринад горчицы сделает вкус заготовки богаче и острее. Собирать чесночные стрелки следует в тот период, когда они мягкие и сочные, а головка только-только наметилась.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 %– 70 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Спесь перцев – 1 ч.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Чесночные стрелки помойте, просушите и отрежьте коробочки с семенами.


2. Нарежьте стрелки полосками по 4-5 сантиметров длиной.


3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, лавровые листья, перец и горчицу, поставьте на огонь и закипятите маринад. После этого добавьте чесночные стрелки. Варите стрелки 10 минут после закипания, затем добавьте уксус, варите 1-2 минуты.


4. Далее разложите готовые стрелки по стерилизованным банкам и залейте маринадом.


5. Банки плотно закройте крышками и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.



Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Маринованный молодой чеснок. Шорт : 86 комментариев

Ух как здорово!
увижу такой чеснок — непременно замариную…
и салат из ниво хорошая идея!
к мсяо — самото.
:good:

Хороший рец! Такой чеснок прекрасным дополнением или просто закуской ко всему пойдет! :good:
А нет ли проверенного реца для уже подросшего молодого чеснока? Пока он сейчас в изобилии идет?

Добро утро и здрасти разное! :coffee:
@ тиберий горобец:
Тиберий, чего вечерами редкий стал, не заходишь? Загулял. :crazy:

Ух картошеча жаретая!! :yahoo:
Ну какая, вай! :vah:
Ща про чеснок рассмотрю

Во! У меня много такого лишнего чеснока на грядках прорастает весной
И у бабулек его всегда полно

Вкусно выглядит, Грузи! :good:
Обязательно сделаю на пробу такую баночку
Обычно его свежим ем и в готовку пихаю к мясу/рыбе, в чакапули же тоже

Рецепт: Маринованный чеснок

Вариант маринования чеснока. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Пользуюсь рецептом второй год, отличная закуска!

Рецепт: Стрелки чеснока маринованные

Стрелки чеснока маринованные

Рецепт: Стрелки чеснока маринованные

Очень хорошая закуска.

Рецепт: Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

Рецепт: Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

Обычно чеснок маринуют в растворе воды, соли, сахара, иногда используя свеклу для подкраски. Мне нравится добавлять в маринад травки и пряности, для придания чесночку необычного пикантного вкуса и аромата.

Рецепт: Чеснок маринованный

Чеснок маринованный

Рецепт: Чеснок маринованный

Сделав один раз, вы будете ждать следующего урожая, чтобы повторить. Затрат минимум, телодвижений еще меньше. Главное, дождаться результата.

Рецепт: Чеснок, маринованный по-сельски с советом по шелухе. Ироничный рецепт для любителей

Чеснок, маринованный по-сельски с советом по шелухе. Ироничный рецепт для любителей

Рецепт: Чеснок, маринованный по-сельски с советом по шелухе. Ироничный рецепт для любителей

Чеснок маринованный на закуску. Отличается использованием в приготовлении микроволновой печи

Рецепт: Маринованный чеснок

Маринованный чеснок

Рецепт: Маринованный чеснок

Острая закуска ко всем мясным блюдам.. к салу, да и с картошечкой тоже неплохо.

Рецепт: Маринованный чеснок

Маринованный чеснок

Рецепт: Маринованный чеснок

Рецепт: Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Рецепт: Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.

Чеснок маринованный на зиму

Чеснок маринованный на зиму – прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического выраженного запаха далеко не всегда можно позволить себе насладиться свежим чесноком – то свидание, то деловая встреча… Острый запах порой ни к чему. Чеснок маринованный на зиму позволит наслаждаться любимым вкусом не в ущерб социальным связям и профессиональным задачам.

Чеснок маринованный на зиму – это прекрасная закуска. Его можно запросто есть просто с хлебом, или подать в дополнение к любому мясному и рыбному блюду.

Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать чеснок. Слишком молодой чеснок не подойдет так же, как и подсохший. Вкусный маринованный чеснок получается, если соблюсти в выборе золотую середину.

Как мариновать

Маринуют чеснок и целиком, и дольками. Предпочтение отдается чищеному чесноку, но маринуют и нечищеным. В качестве маринада можно использовать как горячий, так и холодный рассол.

Мариновать чеснок можно, к примеру, вот так. Чеснок необходимо обрезать, очистить от шелухи (только верхней, чтобы головка не развалилась – если, конечно, вы не решили мариновать дольками). Затем нужно вскипятить воду, добавить сахар и соль, специи (например, душистый перец, гвоздику, корицу). Маринад снять с огня и влить в него уксусную кислоту. Чеснок нужно выложить в банку, залить маринадом. Закрыть банку и хранить в темном месте.

Полезные советы

Есть вы хотите придать маринованному чесноку красный цвет, можно взять свеклу. Сырую свеклу чистят, очищают, нарезают кубиками и добавляют в маринад после уксуса. Чеснок получит красивый красноватый цвет. Есть рецепты, где свеклу не режут, а натирают на мелкую терку или вообще выжимают сок, используя соковыжималку.

Для заготовки чеснока лучше использовать небольшие банки, чтобы быстро съедать содержимое банки после того, как открыли.

Чтобы маринованный чеснок не потемнел, лучше замочить его на пару часов перед консервированием.

Маринованный на зиму чеснок можно не только подавать как закуску. На его основе можно готовить разнообразные соусы.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: