Технология хранения зеленых овощей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Отдельная доска для овощей

Помидоры

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно овощ охладить, то не возбраняется положить его на какое-то время в холодильник в отсек для овощей.

Подготовка: не требуется. Ни в коем случае не мойте помидоры до того, как соберетесь из них что-то приготовить.

Огурцы

Свежие огурцы не любят тепло, поэтому их следует хранить в холодильнике. В противном случае они станут желтыми, поменяют текстуру и аромат, будут быстро увядать. С другой стороны, холод делает огурцы мягкими, покрывает их микроскопическими рубцами. Эти рубцы запускают процесс гниения.

Если все необходимые меры предприняты, огурцы могут оставаться относительно свежими в течение 10-14 дней.

Подготовка: прежде чем положить огурцы в холодильник, их следует очистить от желтых соцветий. Как правило, процесс гниения начинается именно с них.

Болгарские перцы

Перцы, как правило, любят холод, но выбор правильного температурного режима зависит от зрелости овоща. Следует принимать во внимание цвет перчика в момент сбора и упаковки. Все перцы изначально зеленые, изменяют цвет они в зависимости от периода спелости. Оптимальная температура зависит от цвета овоща. Желтые, красные и оранжевые любят температуру в 7 градусов. Зеленые — 10 градусов по Цельсию.

Подготовка: если соцветие перца повреждено, его следует удалить, поскольку это своеобразная открытая рана, через которую могут проникнуть бактерии гниения. Это может повлечь порчу и остальных перцев в упаковке.

Хранение: срок хранения может быть продлен, если положить перцы в бумажный пакет, который будет впитывать испарения.

Зеленый лук

Лук хорошо хранится при температуре ноль градусов. В домашнем холодильнике, температура в котором не бывает ниже 5 градусов, стрелки лука продолжат расти. Из-за этого они могут пожелтеть и начать портиться.

По этой причине стоит покупать лук, перья у которого темно-зеленые, с коричневой частью у основания. Эта часть сигнализирует о начале процесса гниения. Следует также избегать светлого оттенка зелени, поскольку это означает очень короткий срок годности.

Подготовка: зачастую у основания лука остается немного песка. Рекомендуем помыть корешки, но ни в коем случае не листья. После этого следует обрезать основание луковицы, просушить и убрать в пакет, в котором нужно сделать небольшие отверстия размером с иголочное ушко. И помните, если пакет будет открываться со стороны стеблей, то они начнут быстро увядать. Чтобы этого не произошло, можно отрезать пару сантиметров стеблей лука и туго закрыть пакет с помощью резинки у самых их кончиков.

Хранение: зеленый лук следует хранить в пакетах с небольшими отверстиями, качество лука сохранится лучше, если еще и обернуть его бумажным полотенцем. Бумага впитает избыток влаги, из-за которого лук может начать вянуть. Важно держать стебли лука выпрямленными. Их сгибание вызовет повреждение и потерю влаги.

Брокколи

При температуре около ноля градусов брокколи может храниться месяц, в домашних условиях этот срок сокращается до нескольких дней. Брокколи, как и кольраби, употребляется в пищу до начала своего цветения. Когда этот овощ начинает цвести, он уже непригоден в пищу.

Специальная упаковка изменяет концентрацию газов и замедляет процесс гниения, сохраняя все питательные свойства этой капусты. Если брокколи вы купили без упаковки или она была повреждена, то поместите капусту в пакет без отверстий. После удаления воздуха закройте пакет с помощью резинок и сделайте два точечных отверстия при помощи зубочистки.

Баклажаны

Баклажаны не любят холод, но быстро портятся вне холодильника. Оптимальная температура хранения этого овоща — 12 градусов. Поэтому баклажаны лучше хранить не в специальном отсеке внизу холодильника, а на верхних полках.

Покупать баклажаны следует как можно ближе к тому моменту, как вы хотите их приготовить. Лучше выбирать овощи среднего размера, легкие по весу, черно-фиолетового цвета.

Хранение: если баклажаны хранятся в холодильнике более четырех дней, они могут подмерзнуть, появятся вмятины на кожуре, чернота. Как быть? Качество баклажанов можно продлить еще на два-три дня, если обернуть их бумажным полотенцем и убрать в закрытый, но не запечатанный пакет.

Листовой салат

Листовой салат лучше всего хранить при температуре, близкой к нулю. Храниться в домашнем холодильнике он может без проблем около недели.

Подготовка: если конец ствола салата коричневый, лучше всего его обрезать.

Хранение: пакет с большим количеством маленьких отверстий будет способствовать газообмену, но воспрепятствует конденсации испарений. Его лучше плотно закрыть, чтобы избежать увядания листьев. Салат, особенно латук, не следует хранить в холодильнике по соседству с яблоками, поскольку этилен, содержащийся во фруктах, может вызвать появление коричневых пятен на листьях салата. Отдельные листья салата тоже можно хранить в холодильнике, но после того, как вы промыли их водой, просушили, обернули бумажным полотенцем и убрали в пакет. Даже нарезанные листья можно хранить, предварительно промыв и просушив их, а также при условии, что они были нарезаны острым ножом. Сразу после нарезки их необходимо убрать в пакет без отверстий. После этого из пакета нужно удалить воздух, а края пакета плотно закрыть.

Дыня любит прохладу, ее лучше хранить при температуре около 5 градусов, а потому на балконе ей не место. Желтая дыня с зелеными бочками может храниться в холодильнике целых 10 дней.

От того, насколько свежую дыню вы приобретете, зависит не только ее вкус, но и продолжительность хранения. Чтобы сделать правильный выбор, нужно исследовать сетку на кожуре дыни: лучше, чтобы вся ее поверхность была покрыта этой сеточкой. Выбирайте желтые дыни с зелеными бочками, избегайте оранжевых (если только она не продолговатой формы).

Очень важен запах этого плода: дыня с сильным ароматом будем иметь короткий срок хранения. Вы можете потрясти ее, чтобы услышать булькающий звук. Услышали? Значит, корпус семян развалился, дыня начала портиться. Дыню можно хранить разрезанной на большие части и упакованной в закрытые пластиковые коробочки. Мыть при хранении дыню не стоит.

Клубника

Температура чуть выше ноля будет благоприятной для хранения этой ягоды. Клубнику можно хранить в холодильнике несколько дней в зависимости от времени года. Зимой этот период может составить неделю, весной — не более двух-трех дней.

Зелень

Любая зелень, кроме базилика, хорошо сохраняется при температуре 1-3 градуса около недели.

Хранение: чтобы избежать увядания листьев, рекомендуем хранить зелень в закрытых, но не запечатанных пакетах, загибая концы, но не перетягивая их. Зелень мыть нужно только непосредственно перед приготовлением! Здесь также понадобится бумажное полотенце, чтобы впитывать излишки влаги, появляющейся в результате дыхания растений. Кстати, сегодня в продаже появились специальные контейнеры для хранения зелени, они очень удобны.

9 секретов от шефа

Если вы храните овощи в кладовке, не упаковывайте их в пакеты, иначе они быстро испортятся. Или используйте крафтовые пакеты.

Желательно, чтобы для овощей и фруктов у вас была отдельная доска. При их нарезке важно, чтобы на доске для нарезания не оставалось кусочков мяса или рыбы, чтобы избежать инфицирования.

Юлия Мощеникова

Основными факторами при подборе подходящей технологии хранения овощей являются:

1) финансовые ресурсы, которыми вы располагаете

2) вид и объём продукции, которую собираетесь хранить.

Технологии хранения.jpg

Существует два типа хранения: навальный и контейнерный.

Навальный тип хранения

Самый распространенный в России способ хранения овощей. Позволяет хранить большой объём продукции. Подходит для хранения картофеля, свёклы, лука.

Наличие камеры подготовки воздуха в овощехранилище навального типа необходимо для поддержания климатических показателей. Следует расположить камеру вдоль одной из внешних стен здания хранилища и отделить от камеры хранения внутренней стеной. Свежий воздух будет поступать в камеру подготовки через впускные клапаны, где приобретет необходимые уровни влажности и температуры. Рециркуляционные клапаны, нагреватели, увлажнители и охладители, расположенные в камере, используются для коррекции воздуха, поступающего в камеру.

Технологии навального хранения

1. Навальный тип хранения с подпольными каналами подразумевает подачу подготовленного при помощи напорных вентиляторов воздуха в специальные подпольные бетонные каналы. Установка вентиляторов возможна в фальшпол камеры подготовки воздуха или непосредственно в каналы. Воздух проходит через каналы, подается в хранилище, где проходит через овощи, вентилирует, охлаждает или нагревает продукт, корректирует влажность. После этого отработанный воздух подмешивается к вновь поступающему свежему воздуху через рециркуляционные клапаны, либо самотеком через открытые выпускные клапаны. В целях предотвращения возникновения конденсата, в помещении хранилища размещаются разгонные вентиляторы, которые могут быть оборудованы тэнами для обогрева.

Система автоматического контроля используется в хранилище для поддержания необходимых параметров микроклимата и управляется компьютером при помощи датчиков температуры продукта и канала, внутренних и внешних датчиков влажности, отслеживает состояние микроклимата в здании хранилища.

2. Навальный тип хранения с перфорированными воздуховодами необходим при отсутствии возможности организации подпольных каналов для прохождения воздуха. Например, если оборудуется уже построенное хранилище. Перфорированные металлические воздуховоды устанавливаются на ровном полу, через них подается подготовленный воздух из камеры, который выходит сквозь щели в каналах и проходит через продукт.

Напольные каналы могут устанавливаться в любом овощехранилище с учетом проведения небольшой реконструкции. Такой способ оборудования овощехранилища наиболее быстрый и недорогой. При этом теряется некоторая часть ёмкости хранилища. По подсчетам наших специалистов, организация перфорированных воздуховодов займет около 7% объема помещения. Другим недостатком системы являются неудобства погрузочно-разгрузочных работ погрузчиков и прочей техники, используемой в хранилище. Каналы периодически повреждаются при работе техники и требуют замены. При этом качество хранения при использовании перфорированных воздуховодов будет схожим с тем, которое достигается применением подпольных каналов.

Контейнерный тип хранения

Контейнерный тип хранения позволяет обеспечить высокую сохранность урожая, процесс слежения за качеством продукции, удобен и позволяет удалять испорченные овощи своевременно, обеспечивает более удобную загрузку, выгрузку продукции и механизацию большинства технологических процессов, дает возможность хранить разные виды и сорта овощей в одном хранилище или одной камере и выгружать часть продукции без нарушения температурного режима.

В контейнерах можно хранить те виды овощей, которые не будут требовать особого внимания, например, капусту и морковь , при этом методе возможно достичь необходимых и неизменяющихся значений влажности, температуры, воздухообменных характеристик камеры хранения. В последнее время этот тип хранения используется для картофеля, лука и чеснока.

Недостаток контейнерного хранения – высокая стоимость самих контейнеров, которые необходимо приобрести для оборудования овощехранилища.

Технологии контейнерного хранения

1. Аспирационная стена - технология контейнерного хранения овощей в каркасных хранилищах с использованием оборудования для вентиляции с элементами всасывания, а не нагнетания воздуха. Система подходит для картофеля, свеклы, лука и чеснока. Она позволяет автоматизировать процесс управления хранением, контролировать уровень влажности, может быть дополнена системами охлаждения или обогрева, в зависимости от вида продукции и длительности хранения.

С торца внутри хранилища, параллельно внешней стене, выстраивается стена камеры хранения с вертикальными проемами, за которой располагается камера подготовки воздуха, оснащенная высоконапорными вытяжными вентиляторами. Функция данных вентиляторов: высасывать отработанный воздух из коридоров между контейнерами через проемы в стене и либо выбрасывать отработанный воздух через выпускные клапаны на улицу, либо смешивать со свежим поступающим воздухом и подавать обратно в хранилище. Регулирование температуры воздуха осуществляется специальными впускными и выпускными клапанами.

В самом хранилище от проемов в стене наносится разметка, вдоль которой с коридорами в 50 см на высоту 6-7 метров расставляются контейнеры с продукцией. Сверху и с противоположного от стены торца коридоры между контейнерами закрываются армированными аспирационными ковриками.

Вентиляционная система является основополагающей и используется для сушки, лечения, понижения и поддержания температуры продукта. Холодильная система используется в случаях хранения при высоких внешних температурах (май, июнь) или в тех случаях, когда температуру продукта необходимо резко опустить в короткий промежуток времени.

Технология Аспирационная стена обеспечивает хорошую сохранность продукции при средних временных затратах на ее запуск.

2. Щелевая стена применяется при контейнерном способе хранения овощей в каркасных зданиях. Как и аспирационная стена, щелевая стена подходит для хранения картофеля, свеклы, лука и чеснока, позволяет автоматизировать управление и при необходимости может быть оснащена системами охлаждения или обогрева.

Для организации хранения по технологии Щелевая стена, камеры хранения выстраивается на высоту штабеля контейнеров на расстоянии 1,5–2 метра от внешней стены здания. За этой стеной организуется вентиляционная камера, где располагается технологическое оборудование: вентиляторы, впускные и выпускные клапаны, сервоприводы, контрольно-измерительные приборы и датчики.

В самой вентиляционной камере параллельно полу на расстоянии в 2 метра устанавливается фальшпотолок. В него монтируются напорные вентиляторы, которые перемещают воздух сверху вниз и нагнетают его в хранилище через горизонтальные проемы. Над вентиляторами на внешней стене внутри вентиляционной камеры размещаются приточные клапаны, через которые свежий воздух входит в хранилище. Отработанный воздух удаляется самотоком через выпускные клапаны, которые расположены выше на этой же стене. Впускные и выпускные клапаны обычно одинаковы по площади и работают синхронно.

Свежий воздух поступает в хранилище через приточные клапаны, проходит через вентиляторы и нагнетается в щели в стене к контейнерам. Под воздействием давления, воздух вынужден проходить через продукцию. Выходящий воздух считается отработанным и естественным путем удаляется из хранилища через выпускные клапаны. Вся работа вентиляторов и клапанов управляется специальным контроллером, основываясь на показателях высокоточных датчиков температуры, влажности и СО2.

3. Напорная стена – контейнерная система хранения для каркасных хранилищ с шириной кратной 4 метрам: 12, 16, 20, 24. Длина хранилища, оснащенного данной системой, может достигать 30 метров, но чем длиннее хранилище, тем хуже процесс вентилирования всего продукта. Оптимальной считается длина в 24 метра.

Как и при других технологиях хранения, вдоль внешней стены хранилища организуется вентиляционная камера шириной 1,5-2 метра, где располагается технологическое оборудование: вентиляторы, впускные и выпускные клапаны, сервоприводы, контрольно-измерительные приборы и датчики. Высота стены между вентиляционной камерой и камерой хранения должна быть равна высоте штабеля контейнеров. В данной стене на 80% ее высоты вырезаются вертикальные отверстия шириной 0,4-0,5 метра. По обе стороны от отверстий выстраивают контейнеры, наполненные продукцией. В образованный контейнерами коридор сквозь отверстия в стене нагнетается подготовленный воздух нужной температуры и влажности. Для того, чтобы заставить воздух проходить сквозь контейнеры, в верхней и противоположной торцевой части коридора устанавливаются самоподкачивающиеся воздушные трубы – эирбэги.

Свежий воздух поступает в хранилище через приточные клапаны, сверху вниз проходит через вентиляторы, установленные в фальшпотолке вентиляционной камеры на высоте 2-х метров и нагнетается в коридоры из контейнеров. После выхода, воздух считается отработанным и естественным путем удаляется из хранилища через выпускные клапаны. Вся работа вентиляторов и клапанов управляется специальным контроллером на основании показателей высокоточных датчиков температуры, влажности и СО2.

За счет использования эирбэгов, технология Напорная стена обеспечивает более интенсивное прохождение потоков воздуха именно через контейнеры с продукцией. В остальном принцип организации и основные элементы оборудования для этой технологии схожи с оборудованием системы Аспирационная стена. Разница в стоимости двух систем определяется более высокой стоимостью эирбэгов по сравнению с аспирационными ковриками. При этом технология Напорная стена обеспечивает более высокое качество хранения овощей.

5. Dragon – быстровозводимая система для контейнерного хранения картофеля, моркови, капусты и свеклы, которая подходит как для каркасных, так и для арочных овощехранилищ. Работа системы обеспечивается вентиляционно-охладительными установками, которые могут монтироваться на полу или на стене, и в которых происходит весь процесс подготовки воздуха до подачи в хранилище. В зависимости от комплектации в состав системы могут входить нагревательные и охладительные элементы, регулировочный клапан, нагнетающий высоконапорный вентилятор и система воздуховодов для равномерного распределения воздуха над продукцией. Холодный воздух опускается между контейнеров, нагревается. Отработанный воздух или покидает помещение самотеком через дополнительные вытяжные клапаны, или опять попадает в вентиляционную установку, смешиваясь со свежим холодным наружным воздухом.

Вентиляционные установки изготавливаются из алюминиевого профиля. Конструкция приточного клапана с применением специального нагревательного кабеля предполагает надежную работу в условиях низких температур. В стандартном исполнении приборы поставляются с осевыми вентиляторами производительностью до 75 000 м³/час воздуха. Эта технология менее функциональна, чем иные технологии контейнерного хранения. При этом она быстрее и проще возводится, а также стоит дешевле, чем ее более сложные технологически аналоги. Часто используется в небольших хранилищах или при организации хранения с использованием внешнего холодного воздуха для охлаждения продукции зимой, что позволяет экономить электроэнергию. В таких случаях мы рекомендуем сочетать технологию Dragon с увлажнителями воздуха, для поддержания необходимой влажности продукции.

Отдельная доска для овощей

Помидоры

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно овощ охладить, то не возбраняется положить его на какое-то время в холодильник в отсек для овощей.

Подготовка: не требуется. Ни в коем случае не мойте помидоры до того, как соберетесь из них что-то приготовить.

Огурцы

Свежие огурцы не любят тепло, поэтому их следует хранить в холодильнике. В противном случае они станут желтыми, поменяют текстуру и аромат, будут быстро увядать. С другой стороны, холод делает огурцы мягкими, покрывает их микроскопическими рубцами. Эти рубцы запускают процесс гниения.

Если все необходимые меры предприняты, огурцы могут оставаться относительно свежими в течение 10-14 дней.

Подготовка: прежде чем положить огурцы в холодильник, их следует очистить от желтых соцветий. Как правило, процесс гниения начинается именно с них.

Болгарские перцы

Перцы, как правило, любят холод, но выбор правильного температурного режима зависит от зрелости овоща. Следует принимать во внимание цвет перчика в момент сбора и упаковки. Все перцы изначально зеленые, изменяют цвет они в зависимости от периода спелости. Оптимальная температура зависит от цвета овоща. Желтые, красные и оранжевые любят температуру в 7 градусов. Зеленые — 10 градусов по Цельсию.

Подготовка: если соцветие перца повреждено, его следует удалить, поскольку это своеобразная открытая рана, через которую могут проникнуть бактерии гниения. Это может повлечь порчу и остальных перцев в упаковке.

Хранение: срок хранения может быть продлен, если положить перцы в бумажный пакет, который будет впитывать испарения.

Зеленый лук

Лук хорошо хранится при температуре ноль градусов. В домашнем холодильнике, температура в котором не бывает ниже 5 градусов, стрелки лука продолжат расти. Из-за этого они могут пожелтеть и начать портиться.

По этой причине стоит покупать лук, перья у которого темно-зеленые, с коричневой частью у основания. Эта часть сигнализирует о начале процесса гниения. Следует также избегать светлого оттенка зелени, поскольку это означает очень короткий срок годности.

Подготовка: зачастую у основания лука остается немного песка. Рекомендуем помыть корешки, но ни в коем случае не листья. После этого следует обрезать основание луковицы, просушить и убрать в пакет, в котором нужно сделать небольшие отверстия размером с иголочное ушко. И помните, если пакет будет открываться со стороны стеблей, то они начнут быстро увядать. Чтобы этого не произошло, можно отрезать пару сантиметров стеблей лука и туго закрыть пакет с помощью резинки у самых их кончиков.

Хранение: зеленый лук следует хранить в пакетах с небольшими отверстиями, качество лука сохранится лучше, если еще и обернуть его бумажным полотенцем. Бумага впитает избыток влаги, из-за которого лук может начать вянуть. Важно держать стебли лука выпрямленными. Их сгибание вызовет повреждение и потерю влаги.

Брокколи

При температуре около ноля градусов брокколи может храниться месяц, в домашних условиях этот срок сокращается до нескольких дней. Брокколи, как и кольраби, употребляется в пищу до начала своего цветения. Когда этот овощ начинает цвести, он уже непригоден в пищу.

Специальная упаковка изменяет концентрацию газов и замедляет процесс гниения, сохраняя все питательные свойства этой капусты. Если брокколи вы купили без упаковки или она была повреждена, то поместите капусту в пакет без отверстий. После удаления воздуха закройте пакет с помощью резинок и сделайте два точечных отверстия при помощи зубочистки.

Баклажаны

Баклажаны не любят холод, но быстро портятся вне холодильника. Оптимальная температура хранения этого овоща — 12 градусов. Поэтому баклажаны лучше хранить не в специальном отсеке внизу холодильника, а на верхних полках.

Покупать баклажаны следует как можно ближе к тому моменту, как вы хотите их приготовить. Лучше выбирать овощи среднего размера, легкие по весу, черно-фиолетового цвета.

Хранение: если баклажаны хранятся в холодильнике более четырех дней, они могут подмерзнуть, появятся вмятины на кожуре, чернота. Как быть? Качество баклажанов можно продлить еще на два-три дня, если обернуть их бумажным полотенцем и убрать в закрытый, но не запечатанный пакет.

Листовой салат

Листовой салат лучше всего хранить при температуре, близкой к нулю. Храниться в домашнем холодильнике он может без проблем около недели.

Подготовка: если конец ствола салата коричневый, лучше всего его обрезать.

Хранение: пакет с большим количеством маленьких отверстий будет способствовать газообмену, но воспрепятствует конденсации испарений. Его лучше плотно закрыть, чтобы избежать увядания листьев. Салат, особенно латук, не следует хранить в холодильнике по соседству с яблоками, поскольку этилен, содержащийся во фруктах, может вызвать появление коричневых пятен на листьях салата. Отдельные листья салата тоже можно хранить в холодильнике, но после того, как вы промыли их водой, просушили, обернули бумажным полотенцем и убрали в пакет. Даже нарезанные листья можно хранить, предварительно промыв и просушив их, а также при условии, что они были нарезаны острым ножом. Сразу после нарезки их необходимо убрать в пакет без отверстий. После этого из пакета нужно удалить воздух, а края пакета плотно закрыть.

Дыня любит прохладу, ее лучше хранить при температуре около 5 градусов, а потому на балконе ей не место. Желтая дыня с зелеными бочками может храниться в холодильнике целых 10 дней.

От того, насколько свежую дыню вы приобретете, зависит не только ее вкус, но и продолжительность хранения. Чтобы сделать правильный выбор, нужно исследовать сетку на кожуре дыни: лучше, чтобы вся ее поверхность была покрыта этой сеточкой. Выбирайте желтые дыни с зелеными бочками, избегайте оранжевых (если только она не продолговатой формы).

Очень важен запах этого плода: дыня с сильным ароматом будем иметь короткий срок хранения. Вы можете потрясти ее, чтобы услышать булькающий звук. Услышали? Значит, корпус семян развалился, дыня начала портиться. Дыню можно хранить разрезанной на большие части и упакованной в закрытые пластиковые коробочки. Мыть при хранении дыню не стоит.

Клубника

Температура чуть выше ноля будет благоприятной для хранения этой ягоды. Клубнику можно хранить в холодильнике несколько дней в зависимости от времени года. Зимой этот период может составить неделю, весной — не более двух-трех дней.

Зелень

Любая зелень, кроме базилика, хорошо сохраняется при температуре 1-3 градуса около недели.

Хранение: чтобы избежать увядания листьев, рекомендуем хранить зелень в закрытых, но не запечатанных пакетах, загибая концы, но не перетягивая их. Зелень мыть нужно только непосредственно перед приготовлением! Здесь также понадобится бумажное полотенце, чтобы впитывать излишки влаги, появляющейся в результате дыхания растений. Кстати, сегодня в продаже появились специальные контейнеры для хранения зелени, они очень удобны.

9 секретов от шефа

Если вы храните овощи в кладовке, не упаковывайте их в пакеты, иначе они быстро испортятся. Или используйте крафтовые пакеты.

Желательно, чтобы для овощей и фруктов у вас была отдельная доска. При их нарезке важно, чтобы на доске для нарезания не оставалось кусочков мяса или рыбы, чтобы избежать инфицирования.

Каждый из нас знает где купить свежие овощи, тем более, что сегодня, это сделать очень просто. Но если вы приобретаете из с целью длительного хранения, тогда нужно позаботиться о том, чтобы хранить овощи правильно, тогда они не потеряют свой вкус и качество.

Проблема сохранения актуальна для тех, кто имеет собственный огород, ведь хочется радоваться и наслаждаться свежими продуктами долгое время. Поэтому, давайте с вами далее рассмотрим основные правила того, как нужно хранить овощи в подвале, в квартирных условиях, в погребе.

Основные принципы хранения овощей

Сохранить свежим овощ это довольно-таки сложная проблема. Покупая качественный продукт и при этом положить в такие условия, которые подходят, вы рискуете здоровьем. Продукты, которые испортились меняют свой внешний вид, вкус, а также, их уже нельзя принимать в качестве пищи. Там, где продаются свежие овощи, должна быть таблица, в которой написано о санитарных требованиях к хранению.

как хранить овощи

Если продукты лежат долгое время, они начинают гнить и появляется плесень. Это происходит из-за плесени грибковых микроорганизмов, которых человеческий глаз просто не может увидеть.

Самое важное правило, хранить овощи свежими, неважно из грядки они или из магазина, это очищение от грязи. Дома плоды можно хранить в разном виде: замороженными, сушеными, вялеными, вареными, тушеными, консервированными.

Всегда нужно помнить о том, что разные овощи имеют свой срок хранения. Очень важно обеспечить правильные условия при которых, овощи будут сохраняться свою полезные свойства. Овощи, которые не были термически обработаны, выигрышные в этом плане. Важные правила, которые нужно и важно запомнить:

  • Хранить каждый вид овоща отдельно. Для этого, сорта нужно рассортировать и положить по разным сторонам.
  • Перед тем, как положить овощи храниться важно убрать все некачественные плоды, где вы можете наблюдать появление плесени, какие-то повреждения. Если такое оставить, тогда все остальные овощи начнут портиться и весь урожай придётся выкинуть.
  • Если говорить о корнеплодах, к примеру, морковь, редиска, буряк, редька нужно обязательно отрезать ботву.
  • Запомните и возьмите себе за привычку постоянно перебирать плоды. Ведь они имеют привычку гнить. Пересматривайте продукты, чтобы не было такого, что вам нужно будет избавиться от всего урожая.
  • Микроорганизмы, которые способствуют гниению продуктов очень любят влажность и тепло. Два этих фактора нужно не допустить. Тем более, когда вы хотите хранить овощи больше недели.
  • Запомните, что те продукты, которые уже почищенные будут храниться намного меньше. Это происходит из-за того, что кожура содержит много полезных микроэлементов, которые являются защитными для овоща. Так же, это механический заслон, котррый защищает от быстрого появления плесени и грибка. Оставив продукт без кожуры он становится беззащитным и быстро высыхает.

Большинство плодов на 70%, а некоторые на 90% состоят из водички. Емкость с плодами не рекомендуется ставить около радиаторов и иных источников, которые излучают тепло.

хранение овощей

Не нужно размещать овощи на кухне под раковиной или в ванной. После того, как вы промыли плоды, не нужно из сразу же класть в контейнер, а тем более, закрывать крышкой. Подождите пока продукты высохнут. Но а если на это нет времени, тогда их можно просто вытереть полотенцем или обычной тканью. Давайте с вами рассмотрим определённые продукты и их правила хранения:

  • Огурцы. Их лучше хранить в герметичной емкости при это температура должна быть достаточно прохладной. Их можно увлажнить, потому что они не так сильно поддаются гниению.
  • Болгарский сладкий перец. Его нужно хранить точно также, как и огурцы. Этот овощ лучше всего хранить целым, не нужно резать.
  • А вот если говорить о картошке, тогда важно знать, что она не любит закрытого контейнера, разных пакетов из полиэтилена и полных ящиков, к тому же закрытых. Этот корнеплод любит умеренную прохладу. Но если температура будет близиться в нулю, то плод этого не сможет выдержать. Если картошка будет находится на холоде, тогда крахмал станет сахаром, а весь плод будет иметь уже не тот вкус. Самая оптимальная температура для этого овоща от плюс пяти до плюс десяти градусов. Прекрасным вариантом будет рассыпать картошку в мешки из ткани и положить в погребе, который является сухим и прохладным. Еще одним местом может быть балкон, который застекленный. еще одной тарой, которая подойдет, это может быть сетка или ящики, которые имеют отверстия в стене. Также, очень важно, чтобы на плоды не попадали солнечные лучи. Место, где вы будете хранить картошку должно быть темным.
  • Для того, чтобы помидоры хранились длительный период нужно выбрать твердые и целые плоды, только в этом случае продукт полежит. Если вы хотите хранить помидоры больше, чем десять дней, тогда нужно соблюдать температуру, которая должна быть не ниже, чем комнатная. Сухость — это тоже не менее важное условие. Если вы каждый помидорчик обернете в салфетку или бумагу и положите в холодильник, тогда овощ будет хорошо храниться.
  • Лук и чеснок тоже нужно правильно хранить, ведь может появится плесень, не смотря на их свойства от бактерий. Влага- это самое первое, на что нужно обратить внимание. Самый распространённый случай, почему портятся плоды — это плохая сушка перед тем, как класть хранит овощи. Низка температура не самое важное для такого плода. Хранить их нужно не в таком сухом месте и без солнечных лучей. Большинство хозяюшек не режут ботву, а просто сушат вместе со всем плодом. А из перьев можно сплести косу или венок, которые потом вешают на кухне или ложат в подвал.
  • Для того, чтобы зелень хорошо сохранилась она должна лежать в месте, где прохладно. Чтобы они не завяли можно использовать банку с водой или положить в полотенце, которое вы перед этим смочили водой. Если хранить продукт в таких условиях, где он может пролежать свежим целую неделю.
  • Прохлада и темнота важна для морковки, буряка и редьки. Они могут сохраняться несколько месяцев, если хранить в ящике с песком в погребе или подвале. Если овощей не так уж и много, тогда х можно хранить в холодильной камере, положив в пакет.

Где можно хранить овощи

Холодильная камера

Это достаточно простой и удобный способ, тем более для тех, кто живет в квартире. Преградой может быть только размер плода. Бывает так, что на полке в холодильной камере нельзя разместить все те продукты, которые любят прохладу. Конечно же весь урожай, который собрали на грядках просто невозможно поместить в холодильную камеру. То есть, холодильник прекрасно подойдет для не долгого хранения.

Чаще полки для овощей располагают внизу холодильника. Именно в этом месте самая подходящая температура от плюс трех до плюс пяти.

Перед тем, как положить продукты на хранение их нужно распределить по пакетам. Но завязывать не стоит, чтобы воздух спокойно попадал. Бумажные пакеты, которые дышат это будет самый прекрасный вариант. В холодильной камере можно хранить баклажаны, морковку, буряк, редиску, редьку, болгарский перец, зелень, огурцы, различную капусту.

Хранение овощей в морозилке

Благодаря заморозке срок хранения можно во много раз увеличить. Фрукты, овощи и ягоды могут достаточно долго храниться в этом месте, может даже несколько лет. Ясное дело, после того, как достать с морозильной камере вкус и консистенция будут немного другими и даже, могут испортиться.

Но ученые доказали, что плоды сохраняют свои витамины в полном размере. А еще, заморозка может убить все микроорганизмы, которые причиняют вред. Горошек, кабачок, цветная капуста, морковка, фасоль, помидоры, зелень и буряк лучше всего хранят свои вкусовые качества после того, как их разморозить.

анение овощей в холодильнике

Перед тем, как плоды класть на хранение их можно разрезать на нужные кусочки. Так будет намного проще, да и места будет занимать не так много. Кстати говоря, после того, как разморозить овощи, они уже будут не такими упругими, а большинство набирают воду.

Хранение на балконе

Застекленный балкон или лоджия будет прекрасной заменой холодильной камере. Тут овощи можно хранить только в холодную пору года. Самое важное, чтобы в зимний период балкон не замерзал. В лоджии храните такие же продукты, как и в холодильной камере. А еще, тут можно хранить картошку в ящике или в мешке. Очень важно защитить продукт от солнечных лучей.

Хранение овощей в подвале

Если вы живёте в частном доме и имеете погреб или же подвал, это просто замечательно, потому что свободного места у вас предостаточно. Именно в таких местах необходимая температура, чтобы сохранить плоды. Очень важно, наблюдать на процентом влаги, а еще, в нужное время чистить вентиляцию, чтобы был поток воздуха.

хранение овощей в подвале

Деревянный стеллаж — это самое прекрасное место, чтобы хранить соленья, овощи и другие продукты. Конечно же, каждый различный продукт нужно сохранять хранить в отдельной таре, как и в холодильной камере.

Для хранения подойдут контейнеры, ящики, сетки, мешки, ведра из пластика. Капусту подвешивают к потолку на кочерыжке. Чтобы сэкономить место, можно повесить на стенку иные плоды. Картошку лучше всего насыпать в ящики из дерева.

Если продукты хранить в мешках, тогда нужно насыпать где-то до половины и не закрывать их.

Какие овощи хранятся при комнатной температуре

Есть такие овощи, которые могут хранится не только в холодильной камере. Каждый сможет найти в доме или в квартире следующие места, в которых вы сможете хранить.

  • Если вы хотите хранить овощи на кухне, тогда выберите шкаф. Самое главное, чтобы они находились внизу, а не были подвесными. Это нужно потому что, внизу температура ниже, нежели наверху, ведь пар от готовки поднимается наверх.
  • Если у вас есть кладовка, тогда это лучшее место для хранения. Тут сухо и темно, а это прекрасно подойдет для того, чтобы продукты не так быстро портились.
  • Если в квартире не так много места, тогда можете воспользоваться любой мебелью, которая у вас есть. Это может быть шкаф, кровать, стол.

Температура на напольном уровне будет от +20 до +22 градусов. Если солнечные лучи и влага не будут попадать в это место, тогда вы можете хранить такие плоды:

    , тыква - будут храниться до трех месяцев, если не срезать кожуру.
  1. До десяти дней в таких условиях может храниться картошка. Если плод будет находиться больше времени, тогда начнет морщиться и вянуть.
  2. Лук и чеснок могут храниться полтора месяца. Самое главное, просушить их шелуху.
  3. Помидоры будут себя хорошо вести при такой температуре. А если они немного не доспели, тогда вообще прекрасно. Но вот храниться будут они недолго, примерно, неделю.

В какой таре нужно хранить овощи

Если же говорить о емкости, тогда нужно сказать, что все зависит от того, насколько у вас много свободного места.

Читайте также: