Как выращивают перец во вьетнаме

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Среди достопримечательностей провинции Кампот в Камбодже самой уникальной и главной, несомненно, является кампотский перец.

Очень захотелось увидеть, где и как растёт перец, признанный самым необычайным, лучшим, а потому и самым дорогим перцем в мире.

Туристы со всего мира , приезжая в Камбоджу, стремятся посетить кампотскую перечную плантацию.Таких плантаций в провинции Кампот много. На одну из них отправились и мы.

До перечной плантации некоторое время мы ехали по грунтовым дорогам, смотрели, как живут кхмеры вне городов. Вдали видны были горы, поросшие деревьями. Они обрамляли равнину, на которой расположились небольшие селения, возле которых паслись зебу.

Простирались поля. В некоторых местах горели костры: кхмеры сжигали мусор, засохшие ветви пальм и других деревьев.

На плантациях уже привыкли к туристам, поэтому можно приехать, чтобы посмотреть, как растёт перец, увидеть, как его обрабатывают, и, конечно же, купить.

Перечная плантация, на которую мы приехали, принадлежит состоятельному европейцу. Работают на ней кхмеры.

Почему кампотский перец считается лучшим в мире? Перец - нежное растение джунглей. В провинции Кампот идеальные условия для его произрастания. С севера горы защищают равнину, делая климат мягким и достаточно влажным. По равнине протекают большие реки, увлажняя почву. Близость Сиамского залива способствует обогащению почвы солями и минералами.

Интересно, что главный агроном, который работает здесь, отлично говорит по-русски (он получил образование в России). Он поинтересовался, откуда мы. Искренне обрадовался, сказал, что соскучился по сметане и пельменям (в Камбодже это не едят) и любезно разрешил погулять по территории фермы.

Территория большая и ухоженная, десятилетиями несколько поколений выращивают здесь знаменитый кампотский перец, кокосы, манго, дыни. Это дом владельцев перечной плантации.

Мы погрузились в дачную атмосферу. Очень мило и приятно было гулять среди роскошных плодовых деревьев.

Вот и плантация легендарного кампотского перца. Удивительный исторический факт. Этот сорт перца люди выращивали в королевстве ещё до ангкорской цивилизации. А в 13в. китайцы считали его лучшим среди специй.

Я впервые увидела, как растёт горошковый перец. У него мощные вьющиеся ветви, похожие на лиану. Для того, чтобы они устремлялись вверх, сооружают специальные деревянные опоры, сверху размещают навес, защищающий перец от прямых солнечных лучей, которые он не любит.

За каждой ветвью ухаживают индивидуально. Этот труд щедро вознаграждается. С одной вьющейся ветви собирают до 3 кг перца. Живёт перечный куст до 30 лет, плодоносит один раз в год ( с февраля по апрель)

Знаменитый кампотский перец. Национальная гордость Камбоджи. Чудесная изысканная приправа камбоджийской кухни, а теперь и любимая специя гурманов мира. Кампотский перец бывает разного вида. Это зелёный перец - недозрелый, на вкус - неострый. В таком виде он находит широкое применение: используется для тушения, маринада, для придания аромата блюдам. Из него производят великолепный перечный соус.

Созревая, ягоды перца дойдут до второй стадии. Вот тогда -то и получают чёрный перец: собирают оранжевые ягоды в начале созревания и высушивают на солнце в специальных условиях Чёрный перец - самый острый из всех видов перца.

29 января. Кампотский перец зреет. Когда его ягоды станут ярко-оранжевого цвета, из них получат белый перец. Этот вид перца производят из оранжевых ягод на более позднем сроке созревания. После сбора ягоды вымачивают несколько дней в воде, чтобы с них сошла кожура. Белый перец более пряный, чем зелёный, но менее острый, чем чёрный.

Красный перец изготавливают из полностью созревших красных ягод.. Это самый пряный и редкий вид перца.

Ещё кампотский перец бывает очень изысканного вида, и называется он птичий перец. Получать его помогают птицы: они склёвывают ягоды перца. Мягкая кожица переваривается в желудках птиц, а вот твёрдая сердцевинка выделяется с экскрементами. Это очень редкий и необычайно дорогой вид перца.

Несмотря на жаркое камбоджийское солнце, в тенистом саду прохлада. Кажется, что время остановилось. Хочется лежать в гамаке.

Вот так кропотливо сортируют чёрно-белое золото - кампотский перец. В 2009 году Европейский Союз за уникальный вкус и аромат официально присвоил кампотскому перцу статус GI ( географический индикатор), т.е. самый высший среди продуктов и напитков. Это повысило к интерес к нему всего мира. Он очень дорогой. Установлен идеальный стандарт: форма и вес горошин должны быть одинаковыми, один в один. Вот поэтому так скрупулёзно вручную женщины перебирают перец. Нестандартный перец продают местному населению, в рестораны, для изготовления соусов.

Остров Фукуок – это поистине неоцененное туристами место во Вьетнаме, оно и понятно, так как развиваться остров начал совсем недавно.

Здесь даже нет практически никакой инфраструктуры, хотя оно и к лучшему, ведь природа Фукуока пребывает в девственном состоянии. Жаль, что ненадолго. Достопримечательностей здесь очень много, однако, особый интерес вызывает плантация перца Хутуонга.

Многочисленные туристы приезжают сюда либо с экскурсией, либо самостоятельно. Тем, кто любит поострее, точно понравится на плантации, так как Вьетнам – лидер по выращиванию и экспорту жгучего овоща среди других стран. Да и именно здесь произрастает самый лучший перец в мире. Он обладает очень пряным запахом и сильными вкусовыми качествами.

Ежегодно на территории Фукуока собирают 400 тонн душистого перца.


Многие называют остров царством перца, и не зря. Чтобы попасть на плантацию, никакие ориентиры и карты не нужны. Она находится практически по всей территории Фукуока. Но больше всего плантация развернулась в центре и на севере острова, а именно в местечке Хутуонг.

Здесь все желающие смогут сделать красочные фотографии. За всеми растениями плантации бережно ухаживают, постоянно подвязывают и следят за высотой, которая иногда достигает 3 метров. Поэтому при сборе частенько пользуются лестницами.

Сезон сбора начинается в феврале, а заканчивается в июле.

Для туристов они открыты ежегодно. Очень интересный процесс представляет сушка перца на огромных полотнах.

Сбор урожая очень труден, а в мире постепенно снижается стоимость перца. Поэтому вьетнамцы задумались перейти на выращивание более выгодных культур, но и перец бросать они не собираются.


Плантация открыта ежедневно с 8 утра и 5 вечера.

Добраться до нее можно с любой точки острова на такси, которое обойдется в 5 долларов, ну или на общественном транспорте. Посещение Хутуонга абсолютно бесплатно.

Также можно продегустировать разные сорта перца и приобрести себе баночку жгучего овоща. Продаются они в магазине у входа на территорию. Одна стандартная баночка будет стоить порядка 1,5 долларов.

Кайенский перец — самая острая пряность. Созревшие плоды этого продукта являются зелеными и известны во всем мире под именем пеперони.

Описание сорта

В природе есть огромное количество растений, которые являются прекрасными природными средствами для целого ряда заболеваний, и один из них — Кайенский перец. Эта культура действительно изумительна, но, к сожалению, мало кто знает об этом, и чаще всего это просто воспринимается как острая и очень ароматная приправа. Однако, если вы посмотрите глубже, оказывается, что Кайенский перец очень необходим и всегда должен быть в доме.


  • Способность обеспечить немедленное кровостимулирующее действие. С его помощью процессы, которые отвечают за передачу питательных веществ по всему организму, ускоряются. Следует отметить, что преимущества этого растения благоприятно влияют на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, так что гормональные сигналы могут легко проходить через тело. Простыми словами, плоды укрепляют иммунную систему.
  • Положительные свойства этого перца для заболеваний сердца и сосудистой системы уже давно доказаны. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть ссылки на то, что Кайенский перец помог остановить начало сердечного приступа. В дополнение к тому, что этот перец очищает кровь, он также действует на артерии, предотвращая накопление бляшек, которые приводят к атеросклерозу.
  • Перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурдно, но это не так! Эти плоды содержат вещество, которое восстанавливает разрушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.
  • Жгучий перец усиливает лечение рака предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние Кайенского перца на организм человека. С его помощью опухоли уменьшились, и развитие болезни прекратилось.
  • Перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает энергию тела, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды излечивают раны минимальным образованием рубцов.
  • Все знают, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень, и чаще всего люди используют перец для восстановления работы органов.
  • Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он разрушает грибок, а также вредные микроорганизмы, вызывающие грибковое воспаление. Нельзя не подчеркивать его влияние на мужской организм. Перец усиливает потенцию, обеспечивает кровоток в органы, находящиеся в области таза из-за стимуляции кровообращения.

Перец лечит человеческий организм, не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

В чем разница между чили и Кайенским перцем?

Фактически, все самые острые сорта стручкового перца имеют одно общее название — чили. Поэтому, покупая чили, вы никогда не сможете точно знать, что находится перед вами. Это название помогает отделить такие разновидности перца от сортов, которые характеризуются легкой остротой.

Чили — это овощ, который придает любому блюду изысканную пряность и резкость. Кроме того, чили оказывает положительное влияние на здоровье человека. В этой статье вы можете узнать, как правильно вырастить перец чили и как его нужно есть .

Если мы говорим напрямую о красном Кайенском перце, то он, несомненно, является самым острым среди известных в мире специй. Он выращивается в Азии, а также в западном регионе Европы, кроме того, выращивается в африканских странах и даже в Южной Америке.

Существует информация о том, что плоды Кайенского перца отличаются меньшими размерами, чем плоды перца чили. Также они окрашены в светло-оранжевый цвет.

Характеристика сорта

Кайенский перец — родственник перца чили из группы острого перца. Речь идет о многих видах разных размеров и цветов. Цвет может быть:

Размер от 2 до 10 см.

Острота перца зависит от вида. В зависимости от остроты и жгучести Кайенский перец классифицируется по шкале от 1 до 120. В этом масштабе различают оттенки аромата, остроту, терпкость и цвет.

В настоящее время крупнейшими производителями Кайенского перца являются некоторые районы Западной Африки, Мексики, Бразилии, Колумбии, Калифорнии, Гайаны, Вьетнама, Индонезии и Индии. Выращивание Кайенского перца распространилось на другие страны, и его часто выращивают дома — в цветочных горшках.

Выращивание

Семена перца Кайенского можно купить в магазине или взять из стручков, а также вам нужно будет знать:


  • Рассаду осторожно вынимают и распределяют между двумя влажными салфетками.
  • Здесь они остаются до момента прорастания. Важно убедиться, что салфетки всегда влажные.
  • После этого перцы высаживают в горшках для рассады, где они должны расти и укрепляться.
  • В это время им нужна высокая температура — +25-29 градусов, и много света. Однако они все равно должны быть защищены от прямого солнечного света.
  • Как только на побегах появляются две пары реальных листьев, вы можете выбрать самые сильные и пересадить их в горшки.

Грунт

Идеальная почва для Кайенского перца представляет собой смесь примерно в равных частях суглинка, гумуса и песка. Вы можете использовать готовую почву. В этом случае выбор должен быть остановлен на том, что предназначено для помидоров.

Это очень неприхотливое растение. При правильном уходе в домашних условиях это порадует урожаем до пяти лет подряд. Какие условия нужно создавать?

Семена

Внутри каждого стручка есть несколько десятков семян. При желании из этих семян можно выращивать новые растения.

Уход после покупки

Купив перец Кайенский в магазине, вы должны сразу подумать о его пересадке. Цветы в магазине растут в почве, большая часть которой торф. В таком растение удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять цветок в нем в течение долгого времени является фатальным, а также вам следует учесть:

Освещение

Кайенский перец — светолюбивое растение. Лучше всего он чувствует себя на окнах на юго-западе и юго-востоке. Определить, достаточно ли ему света, вы можете по листьям.

При недостатке света листья блекнут, опадают. Скорее всего, это произойдет зимой, с уменьшением дневного света. В этом случае перцы нужно обеспечить дополнительными лампами люминесцентного освещения. Они устанавливаются таким образом, чтобы от лампы до верхушки цветка было не менее 25 см.

Полив

В частом поливе Кайенский перец не нуждается. Но вам нужно убедиться, что земля полностью не высохла. Если в помещении, где растение растет, сухой воздух, растению потребуется регулярное опрыскивание.

Обрезка

Кусты Кайенского перца довольно великолепны сами по себе. Однако, если они будут обрезаны, растение станет еще более густым. При желании вы можете сформировать куст любой формы.

Осенью или весной лучше обрезать перец, удаляя высушенные побеги и прорастающие ветви, портящие внешний вид растения.

Болезни и вредители

Перец Кайенский — сильное растение, он менее восприимчив к вредителям и болезням. Иногда его может атаковать серая плесень. В этом случае зараженные участки удаляются, а перец обрабатывается лекарствами, которые можно купить в специализированных магазинах.

На фото представлен Кайенский перец.

Также вы можете посмотреть видеоролик , который находится на нашем сайте, где вам расскажут об основных отличительных чертах перца сорта Кайенский.

Выращивать перец Кайенский дома не сложно. Это растение неприхотливое. Он готов порадовать своими плодами, которые так же красивы, насколько полезны.

Большинство жителей Запада считает Вьетнам местом войн и кровопролитных конфликтов, и на протяжении большей части истории этой страны так и было. Тем не менее, это современное государство имеет древнюю историю культуры и представляет собой удивительное место.

Этот список призван выделить одни из наиболее интересных фактов об этой стране, сфокусировавшись на её истории и на людях, которые в ней живут.

Эти 10 фактов, конечно, не охватывают всего, что следует знать про Вьетнам, но этого достаточно, чтобы начать узнавать об этой удивительной стране.


10. Название страны не совсем "Вьетнам"

фото: DEZALB/Pixabay

Официальное название страны в переводе на русский язык — Социалистическая Республика Вьетнам, но это не совсем соответствует оригинальному названию. Название страны на самом деле — "Вьет Нам", но в англоязычных и других странах это слово интерпретируется как одно: "Вьетнам". И вьетнамское правительство, и ООН признают собственное название страны именно в варианте "Вьет Нам".

Название восходит к XVI веку, когда оно впервые было упомянуто в одной поэме. Страна, конечно же, была заселена задолго до этого. Примерно во II веке до нашей эры территория, которую мы сегодня называем Вьетнамом, называлась "Нам Вьет", что в переводе на русский язык означает "Южный Вьет" (вьеты — титульная нация).

На протяжении столетий эта территория была под управлением различных династий, которые включали в неё южные части Китая или северные части Вьетнама под более чем дюжиной названий. По мере того, как этими землями управляли, они территориально менялись, и к 1802 году династия Нгуен правила территорией, в которую входила южная часть Вьетнама, Камбоджа и Лаос.

Страна получила своё нынешнее название "Вьетнам" между 1804 и 1839 гг., но затем название сменилось на "Дай Нам" (Dai Nam), а потом на "Донг Фап" (Dông Pháp), после чего окончательно остановилось на современном варианте "Вьетнам" в 1945 году. В то время императорское правительство приняло название, которое остаётся и по сей день.


9. Во Вьетнаме сетевые рестораны не приживаются из-за популярности уличной еды

фото: Tho-Ge/Pixabay

Первый "Макдоналдс" во Вьетнаме открылся в 2014 году, и люди были в восторге от этого. В течение первого месяца к нему выстраивались длинные очереди, и было обслужено более 400 тысяч посетителей, однако это продлилось недолго.

Казалось, Макдоналдс вот-вот добавит ещё одну страну в длинный список регионов, в которых он доминирует, однако его популярность довольно быстро пошла на убыль. Во Вьетнаме осталось чуть меньше 20 ресторанов этой сети, хотя должно было намного больше в стране с населением 100 миллионов человек. К сожалению для американской компании, Вьетнам не принял так называемый фастфуд, потому что он не мог сравниться с тем, что в этой стране и так уже было доступно.

Вьетнам известен тем, что в этой стране лучшая уличная еда в мире, и это не то, чего люди должны ждать в очередях. Вы можете прогуляться практически по любой улице и поесть горячую, вкусную и питательную еду, которая во многом превосходит то, что предлагают "Макдоналдсы" и другие рестораны быстрого питания, и которую к тому же можно получить гораздо быстрее.

Конкуренция была везде, поэтому гиганту быстрого питания не удалось закрепиться и расшириться во Вьетнаме. Не способствовало этому и то, что в меню не учитывалась местная кухня, что делало ресторан ещё более неуместным.


8. Если вы любите кофе, кешью и чёрный перец, то благодарите за них Вьетнам

Каждой стране мира есть что предложить, и для этой азиатской страны, также известной как "Королева кешью", это. разумеется, кешью. Вьетнам является крупнейшим экспортёром кешью, ежегодно отправляя в разные страны в среднем 1,2 млн тонн этого продукта питания.

Это составляет около 55% мирового производства кешью, однако это не единственный продукт, который Вьетнам экспортирует. Ещё один главный экспортируемый продукт — это чёрный перец, который в основном производится на острове Фукуок (Phu Quoc). За период 2019-2020 было экспортировано около 248 тысяч тонн вьетнамского чёрного перца, и страна продолжает развивать эту отрасль.

Ещё один неожиданный продукт, который выращивают во Вьетнаме — это кофе. В то время как Южная Америка является крупнейшим производителем и экспортёром кофейных зёрен, второе место занимает Азия. Вьетнам является вторым по величине производителем кофейных зёрен в мире после Бразилии.

В среднем, во Вьетнаме производится около 1542 тонн кофе. Это один из самых популярных напитков в стране, и в большинстве заведений кофе стоит порядка 50 центов. Приблизительно 40% кофейных зёрен робусты в мире — из Вьетнама, где кофе является вторым по объёмам экспорта продуктом после риса.


7. Во Вьетнаме любят "малайский волейбол" больше, чем любой другой вид спорта

фото: ktphotography/Pixabay

Во Вьетнаме, так скажем, нет национального вида спорта, но это не означает, что спорт в этой стране не популярен. Большинство вьетнамцев любят играть в "Сепактакрау" (Sepak Takraw), или, как его ещё называют, в "малайский волейбол".

Этот вид спорта популярен в Юго-Восточной Азии, но был "экспортирован" и в другие части мира, включая Канаду и США. В эту игру играют с плетёным ротанговым мячом и, как и в футболе, игроки могут ударять по нему только ногами, коленями и головой. Площадка разделяется сеткой длиной около 6 м и высотой 1,55 м.

Происхождение этой игры полностью неизвестно, хотя есть предположения, что она появилась в Таиланде в XVIII веке. Сепактакрау невероятно популярен во Вьетнаме, который часто становится победителем международных соревнований по этому виду спорта. К сожалению, он ещё не входит в программу Олимпийских игр.

Соревнования по этому виду спорта проводятся во время Игр Юго-Восточной Азии, мультиспортивных состязаний, проводимых раз в два года, которые, среди многих других видов спорта, включают и сепактакрау. В 2021 году Вьетнам планирует провести в Ханое очередные Игры Юго-Восточной Азии, и это уже второй раз, когда страна удостоилась этой чести с 2003 года.


6. Змеиное вино безумно популярно во Вьетнаме

фото: Simon/Pixabay

Одним из самых популярных алкогольных напитков во Вьетнаме является змеиное вино, и это именно то, как звучит. Напиток делается двумя способами. Ядовитую змею целиком погружают в спирт, где она пропитывается в течение нескольких месяцев. Другой способ заключается в использовании крови и желчи живой змеи, которые добавляют в рисовое вино или хлебный спирт.

Змеиное вино возникло не во Вьетнаме — оно впервые упоминается в китайских летописях ещё во время династии Западное Чжоу в 771 году до нашей эры. В итоге напиток перекочевал на юг, во Вьетнам, где и стал невероятно популярным.

Употребление змеиного вина сопряжено с определённым риском, особенно если для его изготовления использовались ядовитые змеи. Непрямая интоксикация может навредить сердечно-сосудистой системе, поэтому каждый пьёт этот напиток на свой страх и риск. Тем не менее, его регулярно употребляют по всему Вьетнаму, поэтому случаи тяжёлой коагулопатии бывают, но относительно редко.


5. Мотоциклы являются самым предпочитаемым способом передвижения

фото: InstagramFOTOGRAFIN/Pixabay

Если вы смотрели какой-нибудь фильм про вьетнамскую войну, или Войну сопротивления против Америки, как её называют во Вьетнаме, то несомненно видели множество людей на мотоциклах. Причина этого проста: мотоциклы — это вид транспорта номер 1 в стране.

Конечно, в стране есть много разных видов мотоциклов, и цена на них варьируется от десятков миллионов донгов (430 долларов США) до более чем миллиарда донгов (более 43.000 долларов США). Мотоциклы настолько популярны, что больше 79% населения ежедневно используют их для поездок на работу. Средний мировой показатель популярности этого вида транспорта вне Вьетнама составляет всего 10%, что делает мотоциклы невероятно значимыми в этой стране.

Вьетнам занимает 4 место по общему количеству мотоциклов, но в 2017 году правительство объявило, что к 2030 году их использование в Ханое будет запрещено. Это делается для поддержки и развития проектов общественного транспорта.


4. Самый большой известный пещерный проход в мире находится во Вьетнаме

фото: SimonAlpha/Pixabay

Пещера была впервые обнаружена в 1991 году, но официально не исследовалась вплоть до 2009 года, когда внутрь неё отправились спелеологи из Британской ассоциации исследователей пещер (British Cave Research Association). Они нашли поистине огромную пещерную систему, но прошли всего пару километров и наткнулись на большую каменную стену. В конечном счёте это привело к новым исследованиям.

В пещере находятся одни из самых высоких известных сталагмитов в мире: некоторые из них достигают 70 метров в высоту. По некоторым оценкам, объём пещеры составляет 38,5 млн куб. м, что делает её самым большим по объёму пещерным проходом из всех известных в мире.

Пещера простирается более чем на 5 км и в некоторых местах достигает 200 метров в высоту и 150 м в ширину, что даёт многим повод заметить, что через проход может запросто пролететь Боинг-747 без необходимости урезать крылья.


3. Государственный флаг имеет огромное значение для вьетнамского народа

фото: trilemedia/Pixabay

Государственный флаг Вьетнама представляет собой пятиконечную звезду на красном фоне. Флаг имеет большое значение и является национальной гордостью. Он был официально введён в 1940 году, а нынешняя версия немного изменена и введена в 1955 году.

Пятиконечная звезда представляет собой пять основных классов вьетнамского общества: рабочие, крестьяне, солдаты, интеллигенция и бизнесмены. Красный фон представляет собой кровь, пролитую за годы войн в истории страны. Вьетнамская война была самой последней, но это лишь одна из длинного списка вооружённых конфликтов.

Во время войны на флаге Государства Вьетнам и Республики Вьетнам были три красные горизонтальные полоски по центру жёлтого полотна. Когда война закончилась, не стало и этого флага. В 1976 году от него отказались, поскольку страна стала управляться единым правительством.

Красное полотно современного флага символизирует не только кровопролитие, но и борьбу, а также успех революции. Это символ гордости и национальной истории, и его можно найти на футболках, на выпечке, во время фестивалей и практически везде, где обычно развиваются флаги.


2. Если вы уедете из Вьетнама, не попробовав сэндвич Бань Ми, считайте, что вы не были во Вьетнаме

фото: juyoun623/Pixabay

Уличная еда имеет важное значение во всей Азии, и, хотя во Вьетнаме вы можете получить тарелку фо (вьетнамский суп с лапшой) или тонны любых других блюд, вы не можете уехать из страны, не попробовав сэндвич Бань Ми (Bánh mì). Представьте себе сэндвич "субмарина"*, но с очень пряной начинкой, который можно есть в любое время дня.

Типичный Бань Ми сочетает в себе местное мясо и овощи, включая свиную колбасу с кинзой, маринованную морковь, маринованный дайкон, огурец и французскую заправку, которая может включать в себя перец чили, майонез или любой вид паштета. Всем этим начиняется багет или рулет, который разрезается вдоль с одной стороны и может использоваться в качестве закуски или полноценного приёма пищи.

Блюдо возникло примерно в середине XIX века, когда Вьетнам был частью Французского Индокитая. Сочетание французской кухни с местными вьетнамскими деликатесами создало идеальный баланс. Энтони Бурден, считавшийся одним из наиболее влиятельных шеф-поваров современности, описал это блюдо как "симфония в сэндвиче".

Когда в 1975 году Вьетнамская война закончилась, это блюдо распространилось за пределами страны и стало популярным по всему миру. Хотя вы можете найти его во многих вьетнамских ресторанах, вам обязательно нужно попробовать его, если вы когда-нибудь приедете во Вьетнам.

1. Кукольный театр на воде — это уникально и красиво

Одной из самых обворожительных традиций, которые можно встретить во Вьетнаме, является кукольное представление на воде. Этот вид искусства зародился примерно в XI веке в деревнях дельты Красной реки на севере Вьетнама. Кукольные представления в азиатских культурах довольно широко распространены, однако присутствие воды делает вьетнамский кукольный театр поистине уникальным.

Куклы делаются из дерева, которое затем покрывается лаком. Ими не управляют, дёргая за ниточки, как марионетки — представления проходят в большом бассейне с водой глубиной по пояс. Кукольники обычно прячутся за ширмой и используют большие бамбуковые прутья, с помощью которых поддерживают и контролируют движения кукол, которые двигаются по воде.

Представления обычно проходят под аккомпанемент традиционного вьетнамского оркестра, который включает в себя вокал, деревянные колокольчики, тарелки, барабаны, трубы, гонги, бамбуковые флейты и разновидность монохорда.

Также одновременно выступают театральные певцы, которые исполняют разновидность вьетнамской оперы. Всё скоординировано и красочно оформлено. Это действительно уникально, и в большинстве таких спектаклей в значительной степени используется вьетнамский фольклор, включающий в себя различные легенды и историю страны. Такие представления часто организуют во время фестивалей, где они являются одним из главных мероприятий и гвоздём празднования.

Хоть видео выше и на английском, но оно короткое и даёт прекрасное представление о том, как выглядят такие выступления. Взгляните! Это действительно очень необычно!


*"субмарина" — сэндвич, сделанный из белого хлеба с различными наполнителями: сосисками, сыром, специями, солёными и маринованными овощами

Вьетнамская кухня — это продукт целого ряда культурных, исторических и религиозных факторов, но с самого начала в стране было сосредоточено внимание на свежих травах и овощах, тонком балансе и чистых ароматах. Все кулинарные особенности сводятся к географии.

Вьетнамские приправы

Центральная вьетнамская кухня отличается своим ароматом и обилием специй, которые растут в этом районе на его горной и влажной местности. Тёплая погода и богатая почва на Юге позволяют выращивать еще более широкий выбор культур, фруктов, овощей, трав и специй, и именно эта область Вьетнама отвечает за вьетнамские карри.

Влияние различных культур на вьетнамскую пищу оказало ключевой фактор в использовании специй по всей стране. Юг Вьетнама известен тем, что он наиболее сильно пострадал от торговли пряностями, благодаря удобному прибрежному расположению и теплым климатом, делает его идеальным торговым местом для растущего ключевого импорта чили из Америки и специй из Индии. Юг, пожалуй, самый разнообразный с точки зрения кухни, учитывая его участие в торговле, и влияние соседних камбоджийских кулинарных традиций.

Вьетнамские блюда

Вьетнамская еда также сильно изменилась от ее различных периодов иностранного влияния, от китайского поселения до французской колонизации в середине 1800-х годов. Когда китайцы включили Вьетнам в состав Империи Хань, они принесли в страну буддийские, конфуцианские убеждения и культуру. С этим последовала идея инь и янь — баланс противоположностей — и концепция применения этого принципа в кулинарии. Вьетнамцы применяют идею балансирования пяти элементов (металл, дерево, земля, огонь, вода) с использованием цветов и специй, которые взаимодействуют с элементом.

Белый цвет представляет металл, как и прикосновение тепла / пряности; кислый вкус и зеленый представляют древесину; желтый и сладкий вкус для Земли; красный цвет и горечь символизируют огонь; и соленый аромат и черный цвет представляют воду. Баланс между этими вкусами, цветами и, следовательно, элементами, лежит в основе вьетнамской кулинарии. Север Вьетнама остается наиболее сильно под влиянием Китая районом страны, и здесь широко распространены жирные, жареные продукты и ингредиенты, подобные тем, которые существуют в китайской кулинарии.

Эта идея баланса была разработана и изменена французами, когда они поселились в стране много веков спустя. Привозя во Вьетнам свой собственный набор европейских стандартов, деликатесов и принципов, французы оставили вьетнамский народ с некоторыми своими современными продуктами – багеты banh mi с паштетом и холодной жареной свининой, печеными круассанами и вьетнамским бисквитом. Французы также привезли в регион некоторые ключевые европейские продукты, такие как картофель и спаржа.

Какие вьетнамские специи и приправы используются в еде сегодня?

В современном мире вьетнамская кухня славится своими нежными ароматами и огромной базой свежих овощей и трав — это как сад на тарелке! Ряд местных трав и вьетнамских специй считаются основными продуктами вьетнамского рациона питания, а также часто используются импортные элементы, такие как чили и куркума. Тайский базилик и вьетнамский мята используются в супах с лапшой и бульонах, таких как кислый canh chua и сладкий canh ngot. Лимонный лист, лимонная трава, лист периллы и черный перец — все основные специи для целого ряда вьетнамских продуктов, от bo kho до различных видов hu tieu.

Вьетнамские приправы

Часто используется корица, особенно в рагу, супах и десертах. Еще одна важная специя — чеснок, который присутствует почти в каждом вьетнамском блюде, от жареных овощей до рыбного соуса. Вьетнамцы также используют звездочки аниса в сладких десертах, в основных блюдах или с морепродуктами, и в тушеных блюдах. Весь порошок специи содержит смесь: корень солодки, семяна фенхеля, корица, гвоздика и звезды аниса, широко используется в различных видах еды, особенно для гриля домашней птицы.

Вышеупомянутые вьетнамские специи используются по всей стране, однако в каждом регионе есть заметная разница, когда дело доходит до использования специй. На севере Вьетнама черный перец используется вместо чили для создания дополнительной остроты блюда. Кроме того, северные жители часто готовят пищу менее сладкую, но более соленую, чем в других регионах.

Приезжая в центральную часть Вьетнама, люди могут насладиться самыми пикантными и красочными блюдами. Повара часто предпочитают готовить с цельным сушеным или свежим чили из-за его чрезвычайно пряного вкуса. Между тем, на юге Вьетнама техника приготовления пищи сильно зависит от камбоджийской, тайской и китайской кухонь. Поэтому, люди любят сладковатый вкус, созданный с помощью сахара или кокосового молока, а также пряный вкус от раскаленного чили.

Вьетнамские приправы

Большая часть соли во вьетнамском рационе употребляется в виде рыбного соуса. Соленый, ферментированный рыбный соус или nuoc mam на вьетнамском языке, используется в маринадах, бульонах, салатных заправках, спринг-роллах, и очень трудно думать о любом блюде, где он не используется. Национальная вьетнамская приправа nuoc cham, сделана из рыбного соуса с соком лайма, сахаром, чили и чесноком.

рыбный соус

Люди говорят, что самый ценный рыбный соус производят на острове Фукуок, острова у камбоджийской границы. Воды вокруг Фукуока богаты водорослями и планктоном, что делает местные анчоусы очень вкусными. Хотя любой вид рыбы можно использовать для приготовления рыбного соуса, но из анчоусов получается самый вкусный рыбный соус, а для соуса Фукуока используют только анчоусы, собранные вокруг острова.

Все эти традиционные вьетнамские приправы и специи можно легко найти на каждом рынке или супермаркете во Вьетнаме и в крупных магазинах во всем мире.

Читайте также: