Тыква на целине сажать

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Для этого сажают тыквы, кабачки — культуры с крупными листьями. И перекапывать землю, выбирать сорняки не нужно. А нужно только весной снять пласты дёрна и перевернуть их кверху корнями. В эту вывернутую наизнанку землю и сеют кабачки и тыквы или сажают их рассадой. Тыквенные культуры образуют мощные плети и густую растительную массу, которая не оставляет сорнякам ни одного шанса. Осенью огород будет чистый, почва готова к посадке любых культур. Плюс урожай тыквы и кабачков, которых хватит на всю зиму.

Хочешь урожай по целине сажай

У нас дача расположена на поле, где совхоз раньше выращивал арбузы. Считалось, что там особый микроклимат для выращивания бахчи. И первые три-четыре года арбузы, дыни и тыквы действительно росли на славу. Тыквы так вообще были под 50 кг. А потом все измельчало, несмотря на приличный уход и подкормки.

Проконсультировались у специалистов. Оказалось, что бахчу лучше всего сажать по целине, или после многолетних трав, или хотя бы после земляники, которая росла четыре года на грядке. Именно поэтому совхоз чередовал арбузы и зерновые, возвращая бахчу на прежнее место лишь на четвертый-шестой год. Такие почвы полезны для арбузов.

Единственный минус – в них может быть много личинок майского жука. Поэтому под перекопку нужно внести гранулы Базудина, Почина или их аналогов. Маленький совет: арбузам нужен солнца свет Бахчевые культуры любят не только тепло, но и свет. Родом они из пустыни, где солнца всегда много. Вот и нам под них надо выбирать самое солнечное место. Не случайно самые вкусные дыни − именно с открытого грунта. Там, где их выращивают в теплицах, не знают, что такое настоящая дыня. Притенять или натягивать сетку над ними не требуется. Листва арбузов выдерживает температуры до +40° С и самое активное солнце.

Гниет урожай?

Опору арбузу давай На Юге дождя летом не дождешься, такая погода бахче только на пользу. Грибки растения не бьют и плоды получаются особенно сладкие. Но бахчевые культуры в последнее время шагнули далеко на Север. А там и влажность выше, и тепла меньше, и солнечные дни не такие солнечные… В результате плоды могут на земле просто гнить.

Можно, конечно, урожай защищать фунгицидами. Но, на мой взгляд, намного практичнее просто поставить шпалеры. Подвязанные плети дают отличные урожаи и занимают меньше места. Нет такой возможности – соломку подстелите под арбузами и дынями.

Мушиная возня

Только не путайте, когда дыни гниют из-за дынной мухи. Это такой навязчивый вредитель, который откладывает яйца прямо в плоды. Личинки внутри выедают мякоть, из-за чего дыни просто гниют. Муха ест и арбузы, только личинки ее мелкие − и арбузы не гниют, а образовывают желваки. Поэтому урожай не пропадает.

Дыни же приходится опрыскивать все время после того, как появилась завязь. Буквально опрыскивать приходится каждую неделю. Загнившие плоды − собирать и сжигать, чтобы вредителя на следующий год было меньше. Не бойтесь, что пострадают опылители. Опыляют бахчу муравьи, а им на большинство инсектицидов наплевать.

Поливать или нет?

Вообще, бахча на поливы очень отзывчива. Плоды получаются намного крупнее. А вот вкус ухудшается. Тут надо соблюдать баланс. Пока растения не вступили в фазу шатра, их поливают часто, а потом можно поливать только в сильную засуху.

Мера очень важна, так как плоды от излишка влаги могут лопаться, гнить, не говоря уже про вкусовые качества.

Огород на "целине" ⇐ Сельское хозяйство

Модератор: Птица

в прошлом году мы купили недостроенный котедж с участком, никто и никогда участок не обрабатывал там целина осенью в углу участка посадила несколько кустиков смородины, крыжовника, яблоню и черешню правда чуть лопату не сломала сейчас подходит дачный сезон, мы с детьми на все лето уезжаем в деревню к родителям( наш недостроеный котедж в соседнем поселке). руки чешутся чтобы что-нибудь посадить, облагоустроить, привести в порядок. Вопрос к опытным( и не очень) садоводам и огородникам: с чего начать? нужно ли пахать весь участок трактором? или культивировать? или вскопать сколько нужно грядок лопатой? хотела плодородный слой грунта, чернозема заказать пару самосвалов? нужно ли? и что делать с сорняками? их было море прошлым летом что посадить в первую очередь? Самое главное С ЧЕГО МНЕ НАЧАТЬ? что можно сделать в апреле, что в мае? может кто кинет ссылками полезными. всем заранее спасибо

У нас примерно Ваша ситуация.
Мы поступили так: вскопали вручную несколько грядок (зелень, клубника. ), засыпали хорошей землёй из пакетов. Грядками занимается дедушка. На остальном участке подстригаем газон.
Я люблю деревья, посадила каштанчики, сосны маленькие, несколько плодовых.

Всё-таки дача нам в основном, чтобы детям побегать. А посадок немного и больше для баловства. Хотя. аппетит приходит во время еды. В конце прошлого сезона мы поставили две больших поликарбонатных теплицы, хотим вырастить помидоры и огурцы.

Постою, послушаю.
У нас участок, где раньше косили траву для скотины. Тоже не пахано.
Мы копаем потихоньку, посадили плодовых немного (пока), грядки тоже есть. Французская булочка права, аппетит приходит во время еды ))). Мы тоже теплицу хотим сделать.

а кто нибудь знает про черную пленку, которой накрывают огород и под ней сорняк не растет. пользовались?

Машуушка: а кто нибудь знает про черную пленку, которой накрывают огород и под ней сорняк не растет. пользовались?

Пользуюсь, очень удобно. Действительно сорняк не растет, зато нужные растения ( например клубника) больше и лучше. Очень советую.

Просто, - считать весь мир простым и обычным,
Просто, - идти всегда маршрутом привычным,
Но найти свои пути, так порой непросто!

Да, поливать как обычную грядку, пленка, воду пропускает. Вернее это не пленка, а агроматериал такой дышащий. А то видела в продаже именно пленку черную, покупать не стала, думаю под ней сопреет все.

Просто, - считать весь мир простым и обычным,
Просто, - идти всегда маршрутом привычным,
Но найти свои пути, так порой непросто!

Про освоение целины для ленивых.
Для начала вспоминаем освоение целины северного Казахстана , какие были фантастические урожаи. Года три. А потом - размоины, овраги, наступление песков . Технология освоения целины была - как вы предлагаете - вспахать , копать .
Практика показала катастрофичность подобного подхода к земледелию . Землю надо беречь , прислушаться к ее потребностям - и она отблагодарит сторицей . Кто готов ленится и слушать землю , слухай сюды .
Первое - земля полна живности , которая помогает превращать мусор в няшку - листья, траву, отмершие корни - в перегной . Нам нужны такие кадры .
Второе - сорняки начинают буйствовать только после обработки почвы . Оно нам не надо .
Ну и третье - как бы поработать поменьше , а насладиться плодами труда на славу .
Первое правило Гуси - не копаем. Вообще. Никогда.
Выбираем участок , где будут грядки, оцениваем влажность почвы - для низин и влажных мест грядки должны быть не ниже 20 см, для нормальных - и 10 сойдет .
Делаем короба . Длина произвольная , а ширина не больше 1м, а лучше 90-80 см , для удобства обслуживания. Дорожку делаем - не меньше 1 м , а лучше 110-120 см . Расточительство ? Ан нет - вспомните школьный курс ботаники - растеним не меньше почвенной кормежки нужно полноценное освещение . Если будут тесные ряды , и узенькие дорожки, растения вместо плодоношения займутся борьбой за свет .
Так , место выбрали, доски приготовили , колышки тоже .
Расстилаем на целину ( можно подкосить , если май-июнь) картон , обычный коричневый , ящики , которые выкидываю фурами каждый день супермаркеты . Сверху картона устанавливаем каркас грядок , поливаем картон и - тык-тык . граблями немного дырявим. Наполняем грядку до краев землей . Сажаем. После вырастания до 5-7-10 см укрываем мульчей. Плодим не только еду для себя, но и среду обитания для наших помощников . Ну еще и поливать меньше в разы, лучше чайку попить.
Каждую грядку за сезон можно использовать 2-4 раза , для выращивания совместимых , заменяемых культур.
Все , голова отказалась соображать . Если интересно - спрашивайте

Садовод-новичок, только что получивший в свое распоряжение новенький участок, который много лет или вообще никогда не обрабатывался, обычно приходит в ужас. Как превратить это неровное, заросшее сорняками поле в ухоженный плодоносящий огород или сад? С чего начинать? За что хвататься? И в первую очередь, хватается, конечно, за голову…

Первое, что хочется посоветовать по поводу освоения целины на принципах природного земледелия — запаситесь терпением. Получилось у вас заложить всего три грядки за сезон? Вот и славно, в следующем году они уже будут работать на вас, а вы продолжите постепенное освоение своего участка.

Первый шаг в освоении участка: косьба

Как освоить целину без перекопки


Если мы твердо решили, что копать землю в своем огороде не намерены, это не значит, что работать нам не придется вообще, а природа все сделает за нас. Работы будет много, но она будет совсем иная. И первое дело, которое рекомендуется выполнить на целинном участке, — скосить все сорняки. Желательно скосить пораньше, до цветения.

Всю скошенную траву можно оставить лежать прямо на земле на корм червям и прочим обитателям почвы, а можно сгрести вилами в большую кучу, чтобы потом использовать при устройстве гряд в качестве мульчи.

Освоение целины без перекопки: планирование и разметка

Освоение целины без перекопки


Следующий этап освоения подразумевает не столько физический, сколько умственный труд. Необходимо обдумать, спланировать, начертить, нарисовать, а впоследствии разметить на месте будущие грядки и междурядья.

Можно идти классическим путем и разметить грядки метровой ширины при 60-70 сантиметрах свободного пространства между ними.

Многие природные земледельцы склоняются сейчас в пользу узких грядок с широкими проходами. Как говорится, что легче — посадить 50 растений и собрать 50 килограмм урожая или посадить 10 растений и собрать с них те же 50 килограмм? Узкие грядки направлены именно на то, чтобы получить больший урожай с меньшей площади. Кроме того, широкие проходы в будущем и косить будет легче, и травы в них нарастет больше (именно скошенная в проходах трава станет основной мульчой для наших будуших грядок).

А можно вообще соригинальничать: сделать грядки круглыми, треугольными, несимметричными — в этом вопросе на все воля ваша.

Беспахотное своение целины


На что еще важно обратить внимание при планировании грядок? На климат! Если жаркое и засушливое лето является нормой для вашего региона, не стоит увлекаться высокими грядками в коробах, вам лучше подойдут органические траншеи, утопленные грядки. В прохладных и дождливых климатических зонах все с точностью до наоборот. Если с погодными условиями полная неопределенность, если часто бывают резкие перепады температур, предпочтительнее плоские грядки прямо на земле.

Освоение целины без перекопки: устройство грядок

Осваиваем целину без перекопки


Итак, колышки вбиты, грядки размечены. Пришло время заняться ими вплотную. Самая большая проблема целины — это многолетние сорняки. Их корни уже давно ушли глубоко в почву, да и семена повсюду. Поэтому главная задача садовода — заглушить сорняки, не дать им возможности прорасти. И задача эта решается с помощью затемнения. В этой связи какой бы вид грядок вы не выбрали — короба, траншеи или плоские гряды на земле — грядку необходимо изолировать от света, чтобы у корней и семян сорных трав не было возможности прорасти. Обычно с этой целью место под грядку выстилается несколькими слоями (3-5 слоев) картона или газет, либо закрывается черной светонепроницаемой пленкой.

Кстати, многие огородники в качестве сидерата для целины предпочитают рожь — она славится своим свойством глушить сорняки, к тому же прекрасно структурирует почву. Только не нужно потом ее закапывать, достаточно просто скосить и использовать зеленую массу для мульчи, а корни оставить перегнивать в почве.

Вариант 2. Если не хочется терять время, но есть желание сразу в первый год что-то вырастить, тогда сверху картон или газеты необходимо завалить толстым слоем мульчирующих материалов: препревшим навозом, перегноем, компостом, водорослями, дерновой землей.

Как освоить целину без перекопки


Слой мульчи должен составлять не менее 10 сантиметров. В такую грядку в этом же сезоне можно посадить рассаду теплолюбивых культур: кабачки, тыкву, томаты, перцы. Порядок действий таков: разгребаем слой мульчи и втыкаем что-нибудь острое, чтобы пробить дырку во всех слоях картона, через эту дырку корни будут тянуться вглубь. Над дыркой устанавливаем рассаду прямо в бумажном или торфяном стаканчике, окружаем этот стаканчик небольшим количеством земли, а потом засыпаем мульчой. Посадки поливаем. Через пару недель мульчируем нашу грядку легкими материалами: скошенной травой, соломой, листвой, опилками, шелухой от семечек. Рекомендуемой слой мульчи — на половину штыка лопаты. Замульчированная таким образом грядка практически не нуждается ни в дополнительном поливе (если конечно нет жары), ни в подкормках.

Осенью эту грядку можно засеять сидератами или добавить сверху еще мульчи. Главное — не тревожить почву, в ней еще остались семена сорняков, так пусть они там, в глубине, и остаются, а мы будем из года в год просто подсыпать сверху органику, формируя новый плодородный слой почвы.

Не бойтесь целины, осваивайте ее правильно, используйте по максимуму ее богатейшие ресурсы, и тогда огород будет кормить вас и вашу семью еще долгие годы.

Читайте также: