Капуста чудо на хранение

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Срок хранения порядка 7-8 месяцев (на практике почти до весны как свежая!). Для дачника и фермера идеальный вариант!

Головки крупные, равномерные 3.5-5 кг, реже до 6 кг.

Урожайность 440-580 ц/га.

  • Листья зеленые (серо-зеленые), чуть волнистые по краю, с восковым налетом, плотно прилегают к друг другу без просветов, сочные, но очень плотные.
  • Кочерыга (внутренняя) не широкая, ближе к узкой, длинная, небольшая.
  • Форма почти округлая, явной "приплюснутости" не наблюдается.

А это как раз и опровергает закон: лучшая капуста - приплюснутая с полюсов!

Именно для квашеной капусты Каменная наша головушка много лет верой и правдой служит: сочная, хрустящая - никакого рассола не нужно, в собственном соку.

А еще не привередлива в уходе: если почва не истощенная, предпосадочная заправка - и без подкормок, на достаточном поливе формируются отличные головки.

Agressor F1

Поздний сорт, точнее, гибрид (до 130-150 дней) от Syngenta со сроком хранения до 5 месяцев. Вес головок 3.5-4 кг в среднем.

  • Капуста-красавица: плотные зеленые вилки с желтовато-кремовым разрезом.
  • Форма плоско-округлая, тяготеет к округлой.
  • Сочный хрустящий лист, плотно прилегает, не "лохматый", вогнутый, со слабоволнистым краем, умеренным восковым налетом.

Мечта хощяйки: идеальная для хранения, для квашеной. И хозяина: неприхотлива, жаростойкая, хладостойкая.

Урожайность от 430 до 650 ц/га в зависимости от агротехники. Максимальная в Московской области до 800 ц/ га!

Две Славы

Часто их путаю или обьединяют. На самом деле Славы две: Слава Грибовская и Слава 1305.

Слава 1305 ( среднепоздняя, 120-130 дней в среднем). Форма отличается от Грибовской - плоско-округлая.

  • Вес головок 3-5 кг, одномерные, плотные, рыхлых почти не бывает. В разрезе желтоватая, кремово-желтая.
  • Универсального назначения, подходит для квашения - но, объективно, Грибовская лучше.
  • Срок хранения 3-4 месяцев (далее требуется очень хороший погреб, не самый лежкий сорт).
  • Урожайность 9-13 кг/ м2.

Слава Грибовская 231 поздний сорт (до 110 дней, на 10-15 дней созревает позже Славы 1305).

  • Форма головок округлая, почти правильная, вес в среднем 2-3, реже до 4-5 кг.
  • Не растрескивается, плотная, неприхотливая.

Отличается лучшим хранением, более вкусная (субъективное мнение :) Хороша квашеная, в свежем виде - сочная, очень плотная.

Урожайность 7-9 кг/м2.

Не считали, но, по отзывам и характеристикам, несколько уступает Славе 1305, но превосходит по вкусу и лежкости.

Зимовка

Название оправдывает: поздняя, хладостойкая, хранится 8 месяцев!

Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.

Урожайность порядка 6 кг/ м2 и выше при высокой агротехнике (450-523 ц/га).

  • Плоский (плоско-округлый) плотный вилок, отличный вкус и хруст настоящей капусты круглый год - хранится Зимовка всю зиму 6-8 месяцев!
  • Розетка листьев полураскидистая, сам лист с сильноволнистым краем, серо-зеленый, с густым восковым налетом, перистым мягким жилкованием (прожилки не жесткие).
  • Уход прост: к растрескиванию не склонная, хладостойкая, жаростойкая.

Поговаривают, что вкус свежей Зимовки посредственный, улучшается при хранении. Не буду спорить: все равно зимой в ход идет - квасим, тушим, на голубцы да борщи. Там она превосходна!

Среди разнообразия сортов капуста Чудо на Рекорд F1 занимает лидирующие позиции. Овощ объединил лучшие черты родительских растений. В 2021 г. он занял лидирующую позицию и массово выращивался на полях и дачных участках.

Сорт капусты Чудо на Рекорд


Сорт капусты Чудо на Рекорд

Описание гибрида

За появление уникального гибрида следует благодарить селекционеров из Голландии. Основным преимуществом капусты перед другими сортами является возможность хранения до следующего урожая. Овощи при этом не теряют в качестве, оставаясь такими же сочными и приятными на вкус.
Основные характеристики:

  • цвет листьев темно-зеленый, с яркими прожилками;
  • созревание дружное, плоды выровненные;
  • листья сахаристые.

Посадка поздней капусты

В конце апреля, но лучше в первых числах мая, надо начинать готовить рассаду к пересадке в открытый грунт. За двенадцать дней до высадки (обычно сорта поздней капусты высаживают после 10 мая) рассаду постепенно приучают к солнцу — на несколько часов открывают теплицы, снимают укрытия из пленки.

Если температура воздуха в это время невысока, с посадкой не стоит спешить — в неблагоприятных условиях поздняя капуста может выпустить стрелку с семенами, а это означает, что об урожае можно забыть. Сорта поздней капусты высаживают в открытый грунт, когда на рассаде есть не менее 5-6 листочков. Между кустиками должно быть расстояние не менее 70 см, междурядье — 60 см

И еще одно важное правило: поздняя капуста не должна высаживаться на грядки, где до нее росли редис, свекла, редька, томат и другие виды крестоцветных. К благоприятным предшественникам можно отнести зерновые, картофель, морковь, бобовые и огурцы

Поздняя капуста очень любит обильный полив. Особенно он требуется ей в августе, когда начинают формироваться кочаны. После того как посажена рассада, ее поливают каждые два дня. Средний расход воды — восемь литров на квадратный метр почвы.

Позднее капуста будет обходиться еженедельным поливом из расчета тринадцать литров на квадратный метр. После каждого полива необходимо рыхление почвы (на глубину до 8 см) под кустами.

Правила ухода


Ухаживать за растениями несложно

Сорт требует стандартного ухода, который заключается в прополке, поливе и подкормке.

Полив проводят раз в 5-7 дней с использованием теплой воды. Рекомендуется вливать под каждый куст не менее 3 л воды. Советуют устанавливать капельную систему полива, чтобы влага распространялась равномерно. После каждого полива нужно почву рыхлят и пропалывают участок от вросших сорняков. Глубина прополки должна составлять 6 см, чтобы не нарушить корни растения.

Подкормки осуществляют в несколько этапов.

  • Первую проводят в период посадки в открытый грунт. В этот момент используют органические удобрения (3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета на каждый квадратный метр).
  • Вторая осуществляется в период цветения капусты. В этот момент предпочтительно использовать фосфорные компоненты. В 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата.
  • Третью — с началом плодоношения. Следует развести 40 мг нитрата калия разводят в 10 л воды и вливают под каждый куст около 2 л вещества.





Как вырастить рассаду?

Высадку капусты в грунт проводят в конце мая, когда температура воздуха повышается до 15 С. Выращивают рассаду 45 дней. Это означает, что посев проводят в начале апреля.

Чтобы не проводить пикирование, при котором травмируются корни, для саженцев необходимо подготовить индивидуальные ёмкости объёмом в 300 мл.


Для посева используют почвосмесь из торфа и песка. Пропорции: 5:1. На 1 кг смеси добавляют 200 г золы. Размещают грунт в тёплом помещении. Он должен хорошо прогреться. Оптимальная температура для посева 25 С. Такой же должна быть температура воздуха при созревании семян.

Капуст Чудо на рекорд даёт всегда дружные всходы. Производитель обрабатывает посевной материал биостимуляторами роста. Об этом он указывает на упаковке с семенами. Огородники перед высадкой проводят антисептическую обработку, высушивают семена при температуре 50 С.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Настасья_pro счастье

Белокочанная капуста сорта Чудо на рекорд является продуктом голландской селекции. Она отличается очень крупным кочаном. Культура поздняя. Техническая спелость овощей наступает через 130-150 дней. Выращивают её во всех регионах. Она хорошо переносит заморозки, но плохо развивается в жару.

Капуста Чудо на рекорд

Капуста Чудо на рекорд

Для культуры предпочтительнее плодородные суглинки. Использование капусты универсальное, но чаще всего её выбирают для квашения. Овощи закладывают на зиму. При оптимальных условиях они хранятся до 6 месяцев. Каковы характеристики голландской капусты? Насколько сложно за ней ухаживать?

Описание сорта

Капуста Чудо на рекорд привлекает своими вкусовыми характеристиками. Листья хрустящие, мякоть очень сочная, сладковатая на вкус с лёгким горчичным привкусом.

Несмотря на позднюю скороспелость, культуру выращивают в открытом грунте в Сибири, на Урале, в Подмосковье. В северных регионах рекомендуют оборудовать теплицы или проводить дозревание в период хранения:

Огородники отмечают, что Капуста Чудо на рекорд не отличается прихотливостью. Для неё важен регулярный полив и подкормки из минеральных удобрений. Саженцы обрабатывают от насекомых. Для выращивания выбирают хорошо освещенный участок на огороде.

Культура чувствительна к продолжительности дня. В северных регионах рекомендуют организовать в теплицах освещение.

Капуста Чудо на рекорд не склонная к растрескиванию, но из-за высокой массы кочана стебель может сломаться. Чтобы этого не произошло, огородники рекомендуют поддержать вилок. На кусте устанавливаю каркас, который не позволяет кочану отклоняться и падать.

Капусту высаживают на грядках после бахчевых и бобовых культур. Если на грунте культивировали томаты, баклажаны, перец или картофель, то его необходимо облагородить перегнившим компостом, до 20 кг/м 2 и комплексными удобрениями, нитратами и фосфатами.

Вводят мочевину, аммиачную селитру, суперфосфат, сульфат калия. Грунт должен быть нейтральным по кислотности. Высокие результаты культура показывает на почве с рН 5,5-7 единиц.

Как вырастить рассаду?

Высадку капусты в грунт проводят в конце мая, когда температура воздуха повышается до 15 С. Выращивают рассаду 45 дней. Это означает, что посев проводят в начале апреля.

Чтобы не проводить пикирование, при котором травмируются корни, для саженцев необходимо подготовить индивидуальные ёмкости объёмом в 300 мл.

Капуста Чудо на рекорд

Для посева используют почвосмесь из торфа и песка. Пропорции: 5:1. На 1 кг смеси добавляют 200 г золы. Размещают грунт в тёплом помещении. Он должен хорошо прогреться. Оптимальная температура для посева 25 С. Такой же должна быть температура воздуха при созревании семян.

Капуст Чудо на рекорд даёт всегда дружные всходы. Производитель обрабатывает посевной материал биостимуляторами роста. Об этом он указывает на упаковке с семенами. Огородники перед высадкой проводят антисептическую обработку, высушивают семена при температуре 50 С.

сорт для засолки

На Руси капусту квасили испокон веков. В каждой местности и даже у каждой хозяйки были свои рецепты заготовки овоща. Но чтобы кушанье получилось вкусным, сочным, хрустким, необходимо правильно выбирать сорта капусты для квашения и засолки.

Выбираем сорт


Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.

Ранние сорта

У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.

Среднеспелые и поздние сорта

Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.

Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.

Что предлагает селекция: лучшие сорта


Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

При выборе сорта учитывают:

  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

Сорта среднеспелой капусты

Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.

Слава

Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.

Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.

Белорусская


Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.

Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:

  • отличные вкусовые качества (в любом виде);
  • высокое содержание витаминов;
  • неплохая урожайность;
  • лежкость 3-3,5 месяцев.

Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.

Подарок

Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.

Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.

Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.

Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.

Юбилейный Семко

До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.

Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.

Краутман F1


Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке

Сорта среднепоздней и поздней капусты

Капуста со сроками вегетации свыше 145-150 дней подходит для культивирования в южных областях и центральных регионах страны.

Московская поздняя

Сорт выращивают повсеместно, кочаны хорошо хранятся, вкусны в засолке, консервации. Московская поздняя отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

Кочаны – до 7-8 кг, плотные, с зелено-серыми листьями. Ценится за стойкость к растрескиванию.

Амагер 611

Сорт выращивают с 40-50-х годов прошлого века, с полным правом его можно назвать ветераном отечественной селекции. Несмотря на появление новых гибридов капусты, не сдает позиций и успешно конкурирует с ними. Отличается лежкостью, отличным вкусом, устойчивостью к понижению температуры.

Вилки вырастают до 4 кг, листья с восковым налетом. Амагер подходит для хранения в зиму (до 5-7 месяцев), пригодна к транспортировке.

Харьковская зимняя

Эту капусту выращивают частники, фермеры. В Государственном реестре с 1976 года. К основным достоинствам относятся:

  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для переработки, потребления в свежем виде, хранения;
  • стойкость к продолжительной засухе.

Сорт мало повреждается вредителями. Кочаны созревают долго, на грядах их оставляют до холодов. Вес – 3-4,5 кг.

Каменная голова


Сорт польской селекции, в Госреестре с 2006 года. Кочаны плотные, с пузырчатыми крупными листьями. Верхние листья – серо-зеленые, внутренние – слегка желтоватые.

Ценят сорт Каменная голова за урожайность, хороший вкус. Созревает ближе к октябрю, пригодна для квашения, долго хранится (до апреля).

Валентина F1

Знакомый огородникам разных областей РФ гибрид капусты Валентина внесен в Госреестр в 2004 году. Вилки овальной, слегка приплюснутой формы, вес – 4-5 кг. На верхних листьях присутствует голубоватый восковой налет, на разрезе кочан белоснежный.

Гибрид выносит небольшие заморозки, созревает к концу сентября.

Сразу после уборки чувствуется привкус горечи, который полностью исчезает при засолке или после пары месяцев хранения.

Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится. Вкусовые качества со временем только улучшаются.

Женева F1

Гибрид порадует плотными тугими кочанами весом 3-4 кг. Форма – круглая, листья темно-зеленого цвета, внутри – белоснежные.

Капуста Женева F1 рекомендуется для хранения (сроки – до 9 месяцев), засолки. Созревает в сентябре, считается одной из ранних в позднеспелой группе.

Купчиха


В 2011 году в Государственном реестре появился сорт Купчиха. Оценена капуста огородниками высоко. Выращивается повсеместно, показывает отличные урожаи в средней полосе.

Мегатон F1

Кочаны полуприкрытые, высокой плотности, сочные и хрустящие.

Хранится в погребе до 2-3 месяцев, но в основном Мегатон идет в засолку и квашение. Огородники отмечают отменный вкус квашеной капусты, сравнивая ее с традиционными сортами Слава и Белорусская.

Предложения современной селекции

Полар МС


Новинкой этот сорт не назовешь, в Госреестр включен в 1997 году. Выведен чешскими селекционерами, рекомендуется для квашения.

Кочаны достигают веса 3 кг, кроющие листья зеленые, с восковым налетом, внутренние – слегка желтоватые.

Вкус – отличный. Сорт устойчив к болезням, транспортабелен.

Атрия F1

Гибрид из Голландии, отличается урожайностью и большой массой кочанов (7-10 кг). Вилки плотные, округлые, листья зеленовато-белого цвета. На грядке не трескаются, несмотря на длительные сроки вегетации.

В основном используют Атрию для зимнего хранения. Вкус кочанов со временем становится слаще, к гнили гибрид устойчив.

Тюркиз

Неплохие вкусовые качества в засолке у позднеспелого сорта Тюркиз (Германия). Выведен специально для долгого хранения (до 8 месяцев), устойчив к гнили, киле.

Вилки округлые, весом 2,5-3 кг, не растрескиваются. С грядок убирают поздно, в конце октября, поэтому Тюркиз рекомендуется для южных областей.

Чудо на засол F1


Гибрид с оригинальным названием выращивается в разных климатических зонах России. Выведен в Голландии, рекомендован для хранения, засола.

Кочаны округлые, до 4 кг весом, с плотно прилегающими листьями. Капуста содержит большое количество сахаров, внутренние листья сочные, хрустящие.

Квашенка

Кочаны средней величины, по весу – 3-4 кг. Внутри – плотное прилегание листьев, нет пустот.

Рекомендован сорт (название подсказывает) для засолки и квашения.

Файтер F1

Мара


Сорт Мара – гордость селекционеров Беларуси. Сроки созревания (160-170 дней), относится к позднеспелой группе капусты. Головки весом 3-4 кг, красивой округлой формы.

Листья темно-зеленые, внутри – беловатые. На покровных листьях виден сильный восковой налет. Сорт Мара пригоден для длительного, до 6-8 месяцев, хранения. Благодаря высокому содержанию сахаров подходит для квашения.

Агрессор F1

Любимец огородников – гибрид Агрессор, с 2003 года включен в Госреестр РФ. Среднепоздняя капуста, выращивается в частных и фермерских хозяйствах.

Средний вес вилков – 3 кг. Кочаны внутри белые, с тонкой структурой. Кочерыжки средней длины. Основные достоинства:

  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • сочность;
  • хороший вкус.

При закладке в погреб хранится без потери вкуса до 6-7 месяцев. Гибрид пригоден для засолки и квашения.

Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки


Выбираем кочаны для квашения:

Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.

Отзывы огородников

Екатерина, Пермский край

Всегда выращивала Славу, так как знаю, что в засолке лучше сорта нет. Но два последних года пробую Агрессор, нахвалиться не могу. Капуста получается хрустящая, вкусная. Заквашиваем в эмалированном баке, держим до холода на балконе, потом в банки и в холодильник.

Игорь, Подмосковье

На даче сажу, помимо ранних, капусту Амагер – для хранения, сорта Белорусская и Валентина – в засолку. Амагер хранится до марта, никаких проблем с кочанами, но в засолку я ее не беру. Нравится Белорусская, получается сочной, в меру хрустящей, не грубой. Капусту Валентина выращиваем уже лет пять, сначала только для салатов зимних шинковали, теперь уже второй год квасим. Желательно этот сорт квасить позже, ближе к ноябрю, тогда получается вкуснее.

Читайте также: