Свекла винегрет сорт описание
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.09.2024
Свёкла на подмосковных огородах уже не гостья, а полноправная хозяйка. Чувствует себя прекрасно, плодоносит щедро, всех угощает и лечит. Но почему одни огородники выращивают чудесные урожаи этого овоща, а другие получают совсем не то, что ожидают? Вероятно, дело в выборе сорта. Тем, кто решил выращивать новый сорт c определёнными характеристикам, следует внимательно и серьёзно обдумать, что же именно они хотят получить в результате. Ведь свёкла имеет разные сроки созревания, окраску, форму, даже используется не вся одинаково. Итак, выбираем свёклу для Подмосковья.
Полезные качества столовой свёклы
Появление свёклы как огородной культуры совпадает с началом нашей эры. Сладкий корнеплод был широко распространён в Средиземноморье, Вавилоне, Древней Греции. В Киевскую Русь свёкла пришла в Х веке и с тех пор без неё немыслим наш стол.
Свёклу так почитали в древности за пользу и красоту, что приносили в дар богам
Свёкла вкусна благодаря довольно высокому содержанию сахара (в некоторых сортах до 10–15%). Кроме того, она очень полезна и служит натуральным лекарством от многих хворей. Свёкла помогает бороться даже с такими тяжёлыми недугами, как болезнь Альцгеймера и остеопороз.
Ещё одно полезное свойство красного корнеплода становится всё более актуальным в наше время, когда экологические проблемы выходят на первый план, а промышленное загрязнение воды и воздуха уже стало реальностью во многих регионах. Свёкла обладает способностью очищать организм человека, выводить из него тяжёлые металлы и радионуклиды.
А если учесть, что она ещё и способствует повышению гемоглобина в крови и нормализации артериального давления, то её смело и без преувеличения можно назвать лекарственным растением. Но, как и все прочие овощи, пользу свёкла принесёт лишь тогда, когда будет выращена с соблюдением всех норм агротехники.
Свёкла обладает лечебными свойствами: выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление
Не секрет, что многие производители овощей грешат чрезмерным употреблением удобрений и стимуляторов роста в погоне за красивым и ранним урожаем. Поэтому полностью быть уверенными в пользе свёклы вы можете быть в том случае, если выращиваете её своими руками.
Видео: выращивание свёклы от посадки до уборки
Как правильно выбрать сорт
Жители Подмосковья, как и других регионов России, отводят под грядки со свёклой значительную часть своих участков. Растёт она в Центральном регионе превосходно и без укрытий, дожди и похолодания ей не страшны так, как, допустим, огурцам, томатам или сладкому перцу. Болезням свёкла также не очень подвержена. Так что выращивать эту культуру в подмосковных приусадебных хозяйствах — одно удовольствие.
Но иногда можно слышать сетования: не растёт у нас свёкла, не получается то, что хочется. Для ранних салатов посеяли — а она сидит в земле и в рост не идёт. Заложили в погреб на зиму — она то сгнила, то увяла. И в борще невкусная, и цвет бледный. Причин у таких проблем обычно две: либо куплен не тот сорт, либо высеяны семена, собранные от гибридов F1. Так какие же сорта свёклы выбрать для Подмосковья, чтобы урожай радовал и обилием, и вкусом, и до весны сохранился?
Чтобы получить богатый урожай свёклы, нужно ответственно отнестись к выбору сорта
Получить всё и сразу, увы, удаётся не всегда. Ранние сорта, быстро и дружно дающие молодые корнеплоды уже в июле, непригодны для зимнего хранения, а те, что хорошо лежат до весны, обычно созревают позже и содержат меньше сахаров. Поэтому, чтобы быть с полезными корнеплодами круглый год, лучше высаживать и раннеспелые, и среднеспелые сорта. В Государственном реестре селекционных достижений почти нет поздних сортов свёклы, рекомендованных для выращивания в Подмосковье. Поскольку это растение длинного светового дня, осенние погодные условия средней полосы влияют на дозревание плодов скорее негативно. Поэтому предпочтение отдаётся разновидностям, которые набирают основную массу в тёплые летние месяцы.
Таким образом, популярны в Подмосковье по сроку созревания сорта:
- ранние, которые созревают через 50–80 суток после всходов и плодоносят около месяца;
- среднеспелые, которым нужно около 3–3,5 месяцев, чтобы сформировать корнеплод, и вегетация у них продолжается едва ли не до первых заморозков.
Видео: лучшие сорта свёклы
В прошлом веке были популярными немногие сорта свёклы: Бордо 237, Грибовская плоская, Одноростковая, Подзимняя, Египетская плоская. Без сомнения, достойные и заслуженные представители культуры. Но если мы заглянем в Госреестр селекционных достижений сейчас, то увидим, что с девяностых годов прошлого века и по наше время новые сорта и гибриды свёклы появляются практически ежегодно. Это не удивительно: как защита от неблагоприятных факторов среды свёкла незаменима, и это осознаёт всё большее число людей. Поэтому спрос на новые улучшенные сорта этой ценной культуры растёт.
Обзор сортов свёклы, районированных для Подмосковья
Тем, кто хочет лакомиться молодыми корнеплодами уже в июле, следует присмотреться к таким сортам раннеспелой свёклы.
Читайте еще: Выращивание батата в средней полосе, Краснодарском крае и других регионах России и Украины
Раннеспелые сорта
Фотогалерея: раннеспелые сорта свёклы
Либеро — голландский нестрелкующийся сорт Акела — один из самых сладких сортов, сахара в нём до 16% Несмотря на раннеспелость, сорт Дачница пригоден для зимнего хранения Козак — отличный выбор для любителей свёклы цилиндрической формы Сорт Бебибит широко используется в кулинарии, но длительному хранению не подлежит Фёкла подходит и для зимних заготовок, и для хранения в свежем виде до весны Сладкие плоды сорта Винегрет универсального использования, в том числе и для винегрета
Среднеспелые сорта
Сортов свёклы среднего срока созревания гораздо больше, чем ранних. Общими качествами для них являются хорошая лёжкость и универсальность применения корнеплодов. Кроме того, многие овощеводы утверждают, что у таких сортов более плотная мякоть, насыщенный вкус. Среди них немало одноростковых, что тоже является преимуществом при выращивании. Наиболее урожайны, вкусны и пользуются спросом у любителей огородничества такие разновидности свёклы среднего срока созревания:
- Бонель. Голландский сорт, обладает множеством положительных качеств: высокоурожаен, вкусен, содержит до 12% сахара. На срезе тёмного красного цвета, кольца не выражены.
- Бордо односемянная. Главное преимущество: не требует прореживания. Круглые, гладкие корнеплоды имеют очень приятный вкус. Даёт до 6 кг с кв. м посадок.
- Браво. Примечателен как щедрыми урожаями, так и отличным вкусом. Процент содержания сахара более 14. Также ценен устойчивостью к болезням и вредителям. Масса корнеплодов иногда достигает 800 г, но из почвы они выдёргиваются без усилий, не жёсткие и кольцеватости нет.
- Детройт рубиновый. Пожалуй, популярнее и распространённее сорта не найти. Ценится за хорошую урожайность (до 8 кг), приятный вкус. Корнеплоды округлые, тёмно-красные, есть кольца. Неприхотлив к условиям выращивания.
- Ларка. Создатель этого сорта отмечает повышенную способность свёклы Ларка очищать организм человека от вредных веществ. Кроме того, сорт урожайный, вкусный, не поддаётся цветушности после холодного мая и июня.
- Цилиндра. Принадлежит к народным любимцам из-за отличного вкуса и оригинальной формы. Может достигать массы 600 г. Урожаи замечательные, до 10 кг с кв. м, отмечается неприхотливость к условиям выращивания.
Признания и любви ждут новые сорта:
Фотогалерея: среднеспелые сорта свёклы
Сорт Багровый шар подходит для выращивания в регионах с длительными холодными периодами в течение лета Барыня даёт корнеплоды массой до 250 г, а урожайность с метра грядок достигает 8 кг Детройт — чемпион популярности среди сортов свёклы Сорт Моника отличается односемянностью, что исключает необходимость прореживания посевов Фиолетовые корнеплоды сорта Рокет могут достигать веса 250 граммов Свёкла Славянка и хранится хорошо, и в блюдах очень вкусна
Кроме описанных выше сортов, заслуживают внимания:
- Валя;
- Витаминка;
- Донна;
- Деметра;
- Креолка;
- Машенька;
- Мулатка;
- Русская односемянная;
- Смуглянка;
- Чёрная вдова;
- Эфиопка.
Все они тоже районированы для Подмосковья, дают стабильные урожаи от 5 до 8 кг с кв. м, поэтому могут привлечь внимание огородников и стать любимыми сортами для многих из них.
Гибриды столовой свёклы
Рынок нас может обеспечить такими гибридами свёклы:
- Белуши. Раннеспелый, зимнему хранению не подлежит. Хорош для соков, блюд. Нежный, вкусный, устойчивый к цветушности и болезням.
- Беттолло. Среднеспелый, приятного вкуса, урожайный голландский гибрид.
- Бохан. Среднего срока созревания, имеет фиолетовую мякоть, масса корнеплода около 300 г. Сладкий, урожайность до 6 кг с кв. м.
- Водан. Для раннеспелого гибрида отлично хранится (до полугода). Невосприимчив к болезням. Корнеплоды дорастают до 400 г, но не теряют отличных вкусовых качеств. С кв. м можно собрать до 8 кг этой замечательной свёклы.
- Пабло. Один из лидеров популярности. Имеет устойчивость и к болезням, и к вредителям, неприхотлив, нетрудоёмок — не гибрид, а мечта. Масса корнеплодов держится в пределах 150–180 г, за что их особенно ценят хозяйки, ведь крупную свёклу любят далеко не все. Полюбился огородникам за прекрасную лёжкость, ровные красивые корнеплоды, отличный вкус, широкое применение в кулинарии.
- Ронда. Формирует нежные корнеплоды с высоким содержанием сахара, урожайный, хорошо растёт и развивается на любом грунте.
- Субето. Среднего срока созревания, урожайность выше стандартной, устойчив к недугам, не требует особого ухода.
- Экшен. Ранний, но хранится отлично, корнеплоды очень красивые, ровные. круглые, ярко-красного цвета. Урожаи достигают 10 кг с кв. м.
Фотогалерея: гибридные сорта свёклы
Как все ранние гибриды, Белуши имеет очень вкусную нежную мякоть Корнеплоды сорта Водан долго хранятся, не теряя вкусовых качеств В настоящее время гибрид Пабло F1 является одним из лидеров на рынке семян Сладкие клубни сорта Ронда хорошо развиваются на любом грунте
Отзывы о сортах свёклы
Если бы свёклы не существовало, её нужно было придумать. Ведь второй такой целебной и яркой, вкусной и универсальной овощной культуры не отыскать. Вы непременно влюбитесь в свой сорт свёклы и будете выращивать его много лет на радость себе и близким. Главное — не ошибиться в выборе.
Свекла веками является повсеместно распространенным ценным питательным продуктом. Она широко представлена во многих любимых и популярных блюдах русской кухни. Свеклу охотно выращивают огородники, стараясь выбирать при этом наиболее сочные и сладкие из сортов.
Данный овощ богат витаминами и способствует оздоровлению организма. В данной статье подробно описано, от чего зависит сладость корнеплода, можно ли ее повысить, какие сорта самые лучшие, красные и сахаристые.
От чего зависит?
Сладость свеклы может сильно отличаться, так же как и ее сочность и мягкость. Сладость свеклы характеризуется процентным содержанием в ней сахара.
Принципиально важное значение имеет:
- выбор качественных семян;
- правильный уход — достаточный равномерный полив, поддержание постоянной увлажненности и рыхлости почвы, доступ воздуха к корням, прореживание всходов, правильная подкормка и ощелачивание почвы, поддержка рН 6,5-7,5, прополка, мульчирование;
- размер собираемых корнеплодов не должен превышать 5-6 см.
Только ли в этом буряке есть сладость?
Из всех видов свеклы сахарная является самой сладкой. Содержание сахара в ее современных сортах более 20%. Ее и вывели из кормовой свеклы как раз для промышленного получения сахара в 18 веке в Германии. И сделано это было по причине того, что в овоще вообще достаточно много сахара: в столовой — 8,3%, в кормовой — 6%.
Какие виды самые темные и содержат больше всего углеводов?
Окраска кожицы столовой свеклы бывает от красной до интенсивно фиолетовой, а мякоти — от белой до темно-красной и темно-фиолетовой. Принято считать, что чем темнее мякоть, тем вкуснее плод и больше в нем сахара, витаминов, антоцианов и минеральных веществ.
Но в настоящее время есть много сладких сортов с мякотью от белого до желтого цвета. Что же касается сахарной свеклы как таковой, то ее мякоть имеет белый цвет.
Наиболее популярными среди огородников считаются сорта урожайно-сахаристой группы.
Сахарная
Ранние:
- Латифа — очень ранний сорт, отличается устойчивостью к засухе, высокой сахаристостью 20,2%.
- Кларина характеризуется быстрым ростом корнеплода и накапливанием сахара, сахаристость 18,9%.
- Акация — отличительной чертой является к устойчивость к болезням и засухе, высокое содержание сахара, сахаристость 18,5%.
Более подробно о ранних сортах свеклы и особенностях их выращивания мы рассказывали здесь.
- Искра — отлично сочетает высокую урожайность и сахаристость 19,3%, толерантен к болезням.
- Цезария характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, высокой сахаристостью 19%.
- Андромеда — высокоурожайный сорт с крупными корнеплодами, толерантный к болезням, сахаристость 18,5%.
- Казимира — хорошо хранится, обладает устойчивостью к заболеваниям, высокой сахаристостью 19,8%.
- Эфеса — высокоурожайный гибрид, устойчив к болезням и засухе, сахаристость 18,2%.
- Родерика — быстрорастущий, высокопродуктивный, устойчивый к болезням и засухе гибрид с сахаристостью 18,3%.
- Концепта — высокопродуктивный, быстрорастущий, толерантный к заболеваниям гибрид, сахаристость которого составляет 18,6%.
Подробную характеристику сахарной свеклы и инструкцию по ее выращиванию вы найдете в этом материале.
Столовая
- Красный шар имеет корнеплоды массой 150-250 граммов с сочной темно-красной мякотью. Сеять надо ранней весной, а собирать урожай примерно через 70 дней.
- Богема созревает за 77-83 дня, отличается прекрасным вкусом и толерантностью к болезням, хорошо хранится.
- Пабло F1 имеет округлые сладкие корнеплоды массой 200-380 грамм, которые хорошо хранятся.
- Египетская плоская имеет крупные фиолетово-бордовые корнеплоды массой более полукилограмма с приятным вкусом, лежкая, засухоустойчивая.
- Валента имеет гладкие темно-красные корнеплоды массой 175-360 грамм с необычным десертным вкусом, обладает холодоустойчивостью, толерантностью к болезням, хорошо хранится.
- Деликатесная является универсальной холодостойкой культурой с небольшими круглыми темно-вишневыми плодами, подходит для всех видов кулинарии.
- Эклипс — культура, устойчивая к неблагоприятным погодным условиям.
Сорт Эклипс обладает удлиненными овально-цилиндрическими изогнутыми корнеплодами массой до 350 грамм с нежной красно-фиолетовой мякотью, которые долго хранятся.
- Мулатка — высокоурожайный, неприхотливый сорт, имеет темно-бордовые круглые корнеплоды массой 180-360 грамм с замечательным вкусом.
- Атаман устойчив к заморозкам, имеет плоды темно-красного цвета цилиндрической формы массой 200-300 грамм с вкусной, сочной, нежной мякотью.
- Ларка — высокоурожайная, устойчивая к цветушности и стеблеванию культура, характеризуется темно-красными округлыми корнеплодами массой 125-340 грамм; овощ обладает способностью выводить из организма токсичные вещества и радионуклиды.
- Ренова — нетребовательная к условиям выращивания, холодоустойчивая культура, имеет плоды цилиндрической формы массой до 400 грамм с вкусной мякотью красно-фиолетового цвета, без запаха.
Плюсы и минусы столовой свеклы, а также область ее применения и технологию выращивания, мы обсуждали здесь.
Лучшие столовые сортовые виды
Бордо-237
Среднеранний сорт (60-110 дней), отличается засухоустойчивостью, долгим хранением, толерантностью к заболеваниям, имеет темно-красные корнеплоды массой до полукилограмма с отличным вкусом и высоким содержанием сахаров до 12%.
Предлагаем посмотреть видео с обзором сорта Бордо-237:
Детройт
Среднеспелая культура (около 110 дней), не боится весенних заморозков и болезней, влаголюбива во время роста, плоды небольшие, до 210 грамм, с мякотью бордового цвета, отменным вкусом, сахаристостью до 14%.
Предлагаем посмотреть видео о сорте Детройт:
Несравненная А 463
Среднеранняя свекла созревает 70-100 дней, неприхотливая, высокоурожайная культура с плоско-округлыми плодами массой 170-360 грамм, с темно-красной нежной мякотью с бордовыми кольцами.
Обладает отличными вкусовыми свойствами, устойчивостью к церкоспорозу, способностью долго храниться, пригодна для всех видов кулинарии.
Предлагаем ознакомиться с обзором сорта Несравненная А 436:
Цилиндра
Среднепоздняя (110-130 дней) культура, высокоурожайная, устойчивая к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, лежкая, с темно-красными цилиндрическими сочными корнеплодами массой 250-500 грамм с приятным вкусом, без запаха.
Предлагаем посмотреть полезное видео о сорте свеклы Цилиндра:
Рокет F1
Среднеспелый сорт (110-120 дней), характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням, цилиндрическими темно-красными корнеплодами с мякотью фиолетового цвета массой до 400 грамм и прекрасными вкусовыми качествами.
Лучшие сахарные сортовые виды
Рамонская односемянная 47
Одноростковая культура, имеет урожайность до 44 т/га и сахаристость 18,6%, толерантна к неблагоприятным условиям и заболеваниям.
РМС 70
Устойчивый к засухе и болезням гибрид, характеризуется урожайностью до 46 т/га и сахаристостью 18,6%.
Льговская односемянная 52
Одноростковый сорт с урожайностью до 48,6 т/га, содержание сахаров 16,7%, возделывается по интенсивной технологи, устойчив к болезням.
Можно ли повысить сладость корнеплода?
Можно повысить сладость свеклы, если осуществлять за ней правильный уход:
- Использовать покупные самые лучшие семена.
- Подготавливать рыхлую слабощелочную с рН 6,5-7,5 почву, удобренную золой и перегноем.
- Систематически производить полив, рыхление, мульчирование.
- Подкармливать растения золой и раствором коровяка, но не навозом.
- Один раз за сезон полить почву раствором борной кислоты из расчета 10 г на ведро воды, в начале и в конце июня — настоем крапивы.
- Убирать небольшие 5-6 сантиметровые корнеплоды.
ВАЖНО! Сладость свеклы можно повысить с помощью поваренной соли (нейодированной). Следует развести одну столовую ложку на 10 литров воды и полить этим раствором грядку три раза. Когда вырастут шесть листиков, плод вырастет из-под земли на 4 см, после этого через полмесяца.
Сладкие сорта столовой свеклы, так же как и сахарной, обладают большим количеством полезных веществ, играют важную продовольственную роль и в быту, и в пищевой промышленности. Поэтому принципиальное значение для получения качественного урожая сладкой свеклы имеет выбор сортов, адаптированных к российским погодным условиям, которые лучше растут, обильно плодоносят, имеют прекрасный вкус.
Информацию о том, какие сорта подойдут для выращивания в открытом грунте на территории РФ, в том числе в средней полосе и на Урале, можно получить на страницах нашего сайта. Среди них вы найдете множество сортов сахарной, столовой и кормовой свеклы. Исключением является только листовой вид этого замечательного овоща — для него российский климат неблагоприятен.
Полезное видео
Предлагаем осмотреть обзор 4 сортов: Детройт и Цилиндра, а также Пабло и Браво:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Свекла — один из самых популярных овощей на наших огородах. А все потому, что ее используют в наших главных блюдах — в борще и селедке под шубой. Но чтобы она не разочаровала на столе, важно выбрать лучшие сорта
Рейтинг топ-10 по версии КП
Свекла практически не болеет и не страдает от вредителей, поэтому при выборе сортов обычно оценивают только 3 критерия: отличный вкус, высокая урожайность и способность долго храниться. Именно по этим признакам мы отобрали 10 лучших сортов.
Этот сорт был выведен в далеком 1943 году и давно уже стал классикой жанра. Многие дачники из года в год отдают предпочтение именно этой свекле и не зря. Во-первых, она очень урожайная – с сотки можно собрать в среднем 360 - 450 кг, но в отдельные годы при должном уходе она способна выдать почти 800 кг! Корнеплоды у нее крупные, массой 230 - 510 г. Вкус дегустаторы оценивают как хороший и отличный. Сахара в корнеплодах – до 14%. По форме они округлые, а цвет у них – классический бордовый. А еще они хорошо хранятся.
Сорт среднераннего срока. Универсальный – его советуют для выращивания по всем регионам России.
Эта свекла удлиненной формы и она самая старая из этой группы – известна с 1998 года. И самая популярная среди такого типа корнеплодов. А все потому, что по всем показателям она – супер! Корнеплоды у Цилиндры крупные, массой 250 - 600 г. Мякоть у них бордовая, сладкая. А урожайность просто сногсшибательная – 700 - 1000 кг с сотки. Тонна с сотки! И еще она отлично хранится – до 7 месяцев.
Сорт среднего срока созревания. Универсальный – его можно выращивать во всех регионах России.
Еще один раритет селекции – она включена в Госреестр в том же 1943 году. И до сих пор остается популярной. Что не случайно. Урожайность у Египетской плоской потрясающая – 500 - 830 кг с сотки. Средняя масса корнеплодов 200 - 300 г, но отдельные экземпляры бывают и полкило. Вкус очень хороший. Цвет корнеплодов бордовый, а по форме они немного приплюснутые. Хранится чуть хуже, чем Бордо 237, но вполне способна пролежать до самой весны.
Сорт среднеспелый. Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Этот сорт сравнительно молодой, в Госреестре он с 2016 года. Но уже полюбился хозяйкам, благодаря небольшим размерам корнеплодов – они в среднем около 170 г. А это очень удобно, потому что полукилограммового гиганта не всегда сразу можно съесть. Урожайность на должном уровне – 220 - 540 кг с сотки, а максимальная достигает 620 кг. Корнеплоды округлые, красные. Вкус хороший. Сахара, правда, маловато, всего 6,4%, но слишком сладкая свекла тоже не всегда нужна. Зато она прекрасно хранится.
Сорт среднепоздний. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
Этот сорт появился в Госреестре в 2013 году. И он тоже среди любимчиков у наших дачников. Корнеплоды небольшие, в среднем 170 - 250 г. Но довольно вкусные и с повышенным содержанием сахара – 12,8 %. Они классической круглой формы, красного цвета. Что приятно – сорт очень урожайный, в среднем дает 290 - 590 кг с сотки, а максимальная урожайность доходит до 760 кг. И еще один бонус – корнеплоды прекрасно хранятся.
Сорт среднеспелый. Рекомендован для Центрального региона.
Этот сорт известен с 2011 года и тоже стал уже классикой. Корнеплоды отличного вкуса, сахара в них 9,7%. Средняя масса – 170 - 320 г. Цвет красный. А урожайность может быть до 730 кг с сотки, хотя обычно она в пределах 310 - 480 кг. Необычное в этой свекле – форма корнеплода. Она цилиндрическая.
Сорт среднеспелый. Рекомендован для возделывания в Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке.
Сорт в Госреестре с 2011 года. Это еще одна цилиндрическая свекла. Мякоть темно-красная, отличного вкуса. Сахара в корнеплодах – 6,5 - 10,5%. Сами они довольно массивные, около 300 г. И урожайность приличная – 300 - 450 кг с сотки, а бывает и до 570 кг. Хорошо хранится всю зиму.
Сорт среднеспелый. Рекомендован для Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и республик Кавказа.
Свои корнеплоды всегда лучше магазинных. Мы точно знаем, что они без нитратов, их не поливали пестицидами и гербицидами. Только вот не всем удается сохранить свеклу всю зиму. Давайте выясним, как правильно это сделать
Еще один сорт 2011 года выпуска. Корнеплоды у него классической круглой формы, красного цвета, довольно крупные – массой 200 - 400 г. Очень вкусные и сладкие – сахара в них до 11,3%. И урожайность радует – 365 - 450 кг с сотки.
Сорт ранний, так что полакомиться молодой свеклой можно уже во второй половине лета. А выращивать его рекомендуют в Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке.
По остальным качествам сорт тоже не подкачал. Корнеплоды довольно солидные, массой 300 г. Классической округлой формы. Мякоть темно-бордовая, нежная, вкусная. Урожайность – 400 кг с сотки. Корнеплоды хорошо хранятся.
Сорт поздний. Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов.
Это тоже довольно старый сорт – в реестре он с 1963 года. А из названия понятно, для каких целей предназначен и да – эта свекла, действительно, идеальна для борща. Плоды у нее порционные, в среднем по 230 г. Очень вкусные, с классической бордовой мякотью. Сахара в них в меру – 8,4%. Форма круглая. Средняя урожайность – 320 кг с сотки. Хорошо хранятся зимой.
Сорт раннеспелый – так что борщ со свежей свеколкой можно будет попробовать гораздо быстрее. Рекомендован для южных регионов – Ростовской области, Краснодарского края, Крыма и республик Кавказа.
Как выбрать сорт свеклы
Для наших небольших дачных участков, а у многих он всего 6 - 10 соток, конечно, важным критерием является урожайность – хочется грядок поменьше, а собрать с них побольше.
Второе – вкус. Конечно, всем хочется сорт повкуснее. Поэтому выбирайте такие, у которых вкус хороший и отличный. А вот количество сахара в корнеплодах – на любителя. Если есть ее в отварном виде, в качестве гарнира, то, наверное, более сладкие корнеплоды будут предпочтительнее. А в селедке под шубой, винегрете или борще более уместными будут сорта с невысоким количеством сахара.
И, конечно, стоит обращать внимание, в каких регионах рекомендуют выращивать тот или иной сорт – именно там он проявит свой максимальный вкус и даст наибольший урожай.
Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:
или поделитесь им:
Комментарии ВКонтакте
ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!
ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!
Читайте также: