Горох глориоза как сажать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Свежий зеленый горошек – один из рекордсменов по содержанию растительного белка. Его усвоение человеческим организмом проходит значительно лучше, чем белков, содержащихся в мясных продуктах. Это важно для тех, кто стал вегетарианцем или придерживается строгой диеты, исключающей употребление мяса.

Классификация гороха по разным признакам

Селекционеры вывели много сортов этого овоща. Какие-то из них больше подходят для употребления в свежем виде, другие используются в качестве кормовой культуры, большая группа создана специально для консервирования.

По назначению

Консервный – используются недозрелые зерна в стадии молочной спелости. Их используют для консервации или замораживания.

Столовый – используются для приготовления вторых блюд.

Универсальный – могут использоваться как в недозрелом виде для консервов, так и в сухом виде для приготовления первых и вторых блюд.

По строению боба

Лущильный – створки с пергаментным, жестким слоем. Лущильный может быть как с гладкими зернами, так и с мозговыми. Применяется в основном для консервирования.


Сахарный – используется, как и спаржевая фасоль, целиком. Створки сладкие, сочные, не имеют внутри пергаментного слоя.


По строению зерна

Мозговой – сладкий, высокоурожайный, но недостаточно холодоустойчив, а также поражается вредителями. В сухом виде зерно имеет сморщенный вид.


Простой – в сухом виде зерно имеет гладкую поверхность. Содержит меньше сахара, чем мозговой, но больше крахмала. Холодостойкий, меньше повреждается вредителями.


По срокам созревания

Ранний – первые стручки бывают готовы к уборке через 1,5-2 месяца.


Средний – срок созревания до 2,5 месяцев.


Поздний – готов к уборке через 3 месяца.


Когда сажать в открытый грунт в разных регионах

Горох – одна из первых овощных культур, которая после долгой зимы радует огородников витаминными плодами. Это, в основном, холодостойкие сорта, их можно высаживать в открытый грунт и не бояться возвратных заморозков.

  • Южные регионы – посадку пророщенного зерна можно производить уже в ΙΙΙ декаде марта.
  • Средняя полоса и Подмосковье – хорошее время для посадки наступает в середине апреля.
  • Сибирь и Урал – ранние сорта высаживают в конце апреля или в начале мая.


На юге и в Подмосковье есть возможность провести повторный посев через 2 недели после первого. Это позволит значительно растянуть срок сбора горошка. Но при этом нужно учесть, что горох не любит слишком высоких температур и на юге для этого нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

Сорта раннего срока созревания

Горох таких сортов выдерживает короткие заморозки до -5°С. Поэтому сажают семена в открытый грунт, как только растает снег, и земля хотя бы немного согреется. В это время она еще хорошо напитана влагой. Горох при выращивании потребляет много воды, особенно в начальный период вегетации.

Средние сорта

Чтобы получить зеленый горошек, можно убирать лущильные сорта на 15-й день после цветения. В это время семена уже достигли своего максимального размера, в бобе они плотно прижаты друг к другу, но еще находятся в стадии молочной спелости. Сахарные убирают раньше – на 10-й день после цветения. Если поверхности стала бледнеть и на ней появилась сеточка, это означает, что семена уже приобрели более грубую текстуру и годятся теперь только на зерно.

Поздние сорта

Поздние сорта, высаживаемые на неделю позже ранних и средних, могут продлить сроки сбора горошка. Тем более что эта культура неприхотлива, не требует частых подкормок, выращивания рассады. Единственное требование гороха – это обильные поливы.

Выбирая сорта для посадки в огороде, нужно знать один признак, по которому можно найти самый сладкий сорт. Чем морщинистей поверхность семени, тем слаще будет его вкус. А семена гороха в форме цилиндра, или барабана, говорят о том, что урожайность такого гороха будет достаточно высокой.

Сорта необычного гороха

Не так давно выведены сорта гороха, отличающиеся от привычных, своим необычным цветом и необычными листьями.

Фиолетовый горох

К фиолетовым помидорам, моркови, перцам присоединился фиолетовый горох. В овощах с такой окраской присутствуют антоцианы, которые имеют антиоксидантные свойства. Как говорят ученые, они не только полезны, но также имеют профилактические и даже лечебные качества в отношении онкологии. Кроме того, антоцианы замедляют старение организма. Какие же сорта фиолетового гороха можно назвать?

К сожалению, антоцианы разрушаются при варке, поэтому, чтобы получить максимальную пользу, есть горох с фиолетовой окраской бобов нужно сырыми.

Безлисточковые (или безлистные) сорта

Нельзя сказать, что у таких сортов совсем нет листьев. Просто большая их часть представляет собой усы, более крупные и плотные по сравнению с обычными гороховыми усами. Горох таких сортов сажают часто, через каждые 20 см. Усы, сплетаясь, образуют живую опору, и гороху не требуется поддержка.

Видео-обзор 11 отличных сортов гороха

Растение горох

Растение горох (лат. Pisum) относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Родина гороха – Юго-Западная Азия, где он культивировался с незапамятных времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Овощ горох является источником лизина, одной из самых дефицитных аминокислот. В современной культуре выращивается три разновидности гороха: кормовой, зерновой и овощной – однолетнее самоопыляющееся растение, способное быстро развиваться.
Горох востребован не только как источник растительного белка и других полезных веществ, но и как сидерат – лучший предшественник для любой другой огородной культуры.

Посадка и уход за горохом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.

Ботаническое описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Посадка гороха в открытый грунт

Когда сажать

Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней.

Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.

Выращивание гороха на участке

Почва для гороха

Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота.

Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.

Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.

Растение горох после сбора

После чего можно сеять горох

Хорошо растет горох после таких растений, как томат, картофель, капуста, огурец, и тыква. Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль, бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.

Как сажать в грунт

Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких).

Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.

Горошины зеленого гороха

Уход за горохом

Условия выращивания

Прорастают семена уже при 4-7 ºC, но самой комфортной температурой для культуры является 10 ºC. А вот жара гороху противопоказана, и от семян, посаженных в жару, вы цветения не дождетесь.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх.

Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Горох нут на кусте

Полив

Горох очень болезненно реагирует на жару, поэтому в засушливую пору возникает потребность в усиленном увлажнении. Особенно нуждается культура во влаге, когда на горохе появляются цветки. Если до этого момента горох поливают в среднем один раз в неделю, то с началом цветения и дальнейшего формирования плодов переходят на режим полива два раза в неделю. Чаще поливают горох и в знойную пору – два раза в неделю, и обильно – по 9-10 л на м². После полива обычно проводят прополку и рыхление участка.

Подкормка

Подкормки гороха можно совмещать с поливами. Перед тем, как поливать горох, растворите в 10 л воды столовую ложку нитроаммофоски – это расход раствора на 1 м² гороховой грядки. Чем удобрять горох кроме нитроаммофоски? Можно использовать раствор коровяка. Сухую органику (компост, перегной) и калийно-фосфорные удобрения вносят первый раз перед цветением, а второй раз после него, а также осенью, при обработке почвы. Азотные удобрения вносят в грунт весной.

Стручки гороха

Подвязка гороха

Стебли у гороха слабые, поэтому, когда начинают формироваться плоды, горох полегает под их тяжестью и нуждается в подвязке к опоре. В качестве опоры можно использовать колышки или металлические прутья, воткнутые вдоль ряда на расстоянии полутора метров друг от друга. На них натягивают горизонтально проволоку или веревки. Направляйте побеги гороха с усиками по этим растяжкам, чтобы растения прогревались на солнышке и проветривались, а не лежали на земле, загнивая от сырости.

Вредители и болезни

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Как выращивать горох на огороде

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Посадка и уход за горохом на садовом участке

Обработка

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год.

  • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
  • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
  • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

Цветение гороховых кустов

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Как сажать и ухаживать за горохом

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей.

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Цветение гороха

Виды и сорта

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров.

Прорастание гороха

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования.

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Зеленый горошек

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком.

Горох Глориоза сахарный 10 г

Горох Глориоза сахарный - скороспелый сорт лущильного гороха, от полных всходов до начала сбора бобов 47-63 дня.
Растение высотой 55-60 см. Сорт рекомендуется для потребления в свежем виде, для замораживания и консервирования.
Культура влаго- и светолюбивая, холодостойкая.
Посев сплошной, рядовой. Глубина заделки семян 4-6 см. Высевают в 2-3 срока через 10-14 дней.
Уход заключается в своевременном поливе, прополках и рыхлении.

Зеленый горошек — это летнее лакомство, которое обожают и дети и взрослые. Сочные сладкие горошины чаще всего едят просто так, с хрустом разламывая свежесобранные стручки. Зеленый горошек разнообразит летние блюда. Бланшированный горошек можно добавить в салат. Летние супы и тушеные овощи благодаря зеленому горошку становятся более нарядными. А излишки зеленого горошка всегда можно заморозить или даже законсервировать.

1. Лучшие сорта зеленого горошка

Замечено, что "мозговые" сорта горошка, которые дают самые сладкие горошины в сухом виде очень морщинистые. Самыми лучшими считаются сорта, у которых горошины имеют немного вытянутую форму, в виде барабана.

Сорта зеленого горошка можно разделить на лущильные и сахарные. Сахарный горошек подобен спаржевой фасоли. Его стручки не содержат пергаментной прослойки и волокон, поэтому его можно использовать в пищу целиком, вместе со стручками, собирая их в молочной спелости.

Стручок сахарного гороха не растрескивается даже после полного высыхания. Так что если вы хотите собрать свои семена сахарного горошка, обращайте внимание на стручки. Они должны оставаться цельными. Разные сорта гороха могут переопыляться между собой. Но поскольку горох — это самоопыляющееся растение, достаточно выдержать между грядками с разными сортами расстояние в 4-5 метров.

Существует огромное количество лущильных сортов гороха. Они отличаются по срокам созревания и размеру горошин. Самые известные сорта: Глориоза, Грюнди, Муцио, Афилла, Медовик, Тристар, Адагумский. Из сортов сахарного гороха популярны Амброзия, Жегалова 112, Детский сахарный, Орегон Шуга.

2. Как собирать горошек все лето

2.1. Подбор сортов с разным сроком созревания.

Посадка сортов с разными сроками созревания позволяет растянуть время сбора зеленого горошка на все лето. Для того, чтобы получать сладкие нежные горошины, собирать гороховые стручки нужно регулярно, по мере созревания. Если упустить момент, горошины грубеют, сахара преобразуются в крахмал, такой горох годится уже только в готовку.

2.2. Конвейерный метод

Для того чтобы не покупать огромное количество сортов гороха, можно применить конвейерный способ выращивания. Он обеспечит вас свежим горошком на все лето. Поскольку горох является холодостойкой культурой, и его всходы не боятся возвратных заморозков, первые посевы проводят в апреле. Для обеспечения непрерывного сбора можно высевать один и тот же сорт каждую неделю, вплоть до первой декады июня.

Грядки с горохом не займут много места на огороде. Культура эта компактная, расстояние между рядами горошка минимальное — 15 см, а между горошинами в ряду 3-5 см. При такой густой посадке растения будут цепляться усиками друг за друга и держаться вертикально.

2.3.Особенности конвейерного метода.

2.3.1. Недостаток влаги. Семена гороха очень сухие, и для прорастания им нужно много влаги. При ранних посевах горох можно сажать сухими семенами, т.к. почва еще влажная после таяния снега. Но уже в мае почва становится довольно сухой, что замедляет прорастание семян. При посеве в мае и июне семена гороха нужно замачивать или даже проращивать.

У гороха есть одна интересная особенность — он может прорастать с большой глубины. Это обязательно нужно использовать при конвейерном выращивании. При ранних посевах глубина заделки минимальная — 2-3 см. А при поздних можно сеять горох гораздо глубже — до 8 см. На такой глубине сохраняется достаточная влажность.

2.3.2. Клубеньковый долгоносик. Клубеньковый долгоносик вредит грядкам с горохом, объедая молодые листочки. Он приползает с диких бобовых растений: клевера, люцерны, люпина. Личинки клубенькового долгоносика питаются подземными клубеньками бобовых. Если на участке эти растения выращиваются как сидераты или они просто растут поблизости, надо быть готовым к встрече с этим насекомым-вредителем.

Поскольку у зеленого горошка короткий срок вегетации, использование химических инсектицидов исключено. Но побороть клубенькового долгоносика можно любым биопрепаратом авермиктиновой группы, например, Фитоверм, Актоверм, Актарофит, Актоцит.

2.3.3.Гороховая плодожорка. Гороховая плодожорка — это то гадкое насекомое, личинки которого забираются внутрь стручков и лопают сами горошинки. Ужасно неприятно открыть стручок и вместо сочных зеленых горошин увидеть мелких червячков.

Против гороховой плодожорки хорошо помогает Лепидоцид. Это бактериальный препарат, абсолютно безвредный для людей. Обработку можно проводить даже в период сбора стручков без опасности получить отравление. Обработку проводят после того, как на растениях завязались первые стручки, и их длина достигла 3-5 см. Обработку повторяют через 7-10 дней.

2.3.4.Мучнистая роса. Зеленый горошек очень сильно страдает от мучнистой росы. Это заболевание быстро распространяется в жаркую погоду. Ранний сбор урожая позволяет избежать этих проблем, а вот при более поздних сроках посева нужно быть готовым к дополнительным обработкам.

Мучнистая роса — это распространенное грибковое заболевание, бороться с которым несложно. Здесь, главное, не упустить момент, и обработать растения в самом начале появления признаков заболевания.

Против мучнистой росы помогают любые биопрепараты на основе сенной палочки или триходермы. Но есть еще более простые методы борьбы с этим грибком. Он не переносит щелочных растворов. Достаточно пару раз опрыскать растения в период цветения мыльным или зольным раствором с интервалом в 10-12 дней, и проблема решена.

Для приготовления мыльного раствора 100 г хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, и потом доводят объем раствора до 10 л. Еще удобнее использовать жидкое хозяйственное мыло. Зольный раствор настаивают в течение суток. Для этого 3 л золы разводят в ведре воды. Перед опрыскиванием раствор необходимо процедить.

Обрабатывая горошек от мучнистой росы, не забудьте и о других растениях, которые также подвержены этому заболеванию: огурцах, кабачках, крыжовнике, смородине, флоксах.

Как видите, защитить горошек от вредителей и болезней не так сложно, зато результаты в виде конвейера зеленого горошка будут радовать вас до самой осени.

Читайте также: