Свекла сорта без колец

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Свекла — это одна из основных овощных культур, потому ей надо уделить особое внимание. Речь будет идти о столовой красной свекле, ведь именно ее используют для приготовления различных супов, салатов и закусок. Ниже будут описаны самые лучшие сорта свеклы, особенности их выращивания, а также приведены некоторые полезные советы.

Какими бывают сорта свеклы? Описание

Если говорить о красной столовой свекле, то ее сорта разделяют, прежде всего, по сроку созревания. Выделяют ранние, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Также виды разделяют по температурному режиму: существуют как морозостойкие, так и более теплолюбивые сорта.

Лучшие ранние сорта

Семена ранних видов высаживаются в первой половине мая (а если сорт холодостойкий, то гораздо раньше — едва почва прогреется до +5°С ) и созревают буквально за 2-3 месяца. Таким образом, уже в июле можно будет получить урожай молодой свеклы.

По мнению многих аграриев, самые сладкие и урожайные ранние сорта свеклы — это:

Болтарди

Фото:

Сорт свеклы Болтарди

Это импортный вид отлично переносит низкие температуры, обладает сочной мякотью насыщенно бордового цвета, округлой формой, устойчив к различным болезням.

Либеро

Свекла Либеро

Очень урожайная разновидность — в среднем, при соблюдении условий посева и выращивания, с 1 кв.м. почвы можно получить до 6 кг урожая. К слову, этот сорт отлично подойдет тем, кто хочет получить на выходе корнеплод без светлых колец. Корнеплоды обладают округлой формой и весом 300-400 г, мякоть темная и очень сочная.

Красный шар

Сорт свеклы Красный шар

Браво

Свекла сорта Браво

Ноховски

Сорт свеклы Ноховски

Один из самых вкусных и устойчивых к длительному хранению видов. Мякоть такой свеклы очень нежная, сочная и сладкая. Однако есть и некоторые недостатки. Так, масса одного корнеплода едва достигает 100-120 грамм, а урожайность немного ниже, чем у остальных ранних сортов.

Модана

Свекла Модана

Этот холодостойкий, устойчивый к болезням сорт созревает очень быстро — всего за 60-80 дней. Размер корнеплода небольшой (150-250 грамм), форма очень аккуратная, шарообразная. Вкус мякоти чуть сладковатый, очень нежный.

Пабло F1

Сорт свеклы Пабло F1

Очень сладкий сорт с нежной мякотью насыщенно алого оттенка. Вес плодов составляет в среднем 200-350 грамм. Собирать урожай можно уже на 85-90 день после высадки семян.

Лучшие среднеспелые сорта

Если не преследуется цель получить урожай в самые краткие сроки, то оптимальным вариантом станут среднеспелые виды свеклы. Они характеризуются хорошей лежкостью — а, значит, такие корнеплоды вполне пригодны к заготовке на зиму. Срок выращивания таких сортов составляет примерно 80-110 дней.

К самым удачным сортам этой категории можно отнести:

Свекла Бона

Один из самых известных и покупаемых сортов. Плоды этого вида имеют аккуратную округлую форму, достаточно крупный размер, сочную темную мякоть без светлых колец. Часто этот сладкий красный корнеплод выращивают на продажу.

Мулатка

Сорт свеклы Мулатка

Богема

Свекла Богема

Отличается непревзойденной мякотью, насыщенным темно-бордовым цветом и достаточно крупным размером — 0,4-0,6 кг.

Детройт

Свекла Детройт

Средний вес этого миниатюрного корнеплода — всего 100-200 грамм. Но аккуратная круглая форма, насыщенный красный цвет и прекрасная лежкость делает его одним из самых популярных видов.

Египетская плоская

Сорт свеклы Египетская плоская

Отличительная черта этого сорта — приплюснутая дисковидная форма и чуть фиолетовый оттенок. Вес одного корнеплода колеблется от 0,3 до 0,6 кг. Урожайность при правильном выращивании составляет 4-7 кг на 1 кв.м.

Свекла Мона

Основные черты этого вида — вытянутая цилиндрическая форма. Выращивается он из рассады, вес одного плода достигает 200-300 грамм.

Борщевая

Свекла Борщевая

Деликатесная

Сорт свеклы Деликатесная

Очень сладкий, приятный вкус и мягкая структура позволяют использовать эту свеклу для приготовления различных блюд, в том числе и в сыром виде. Хорошо переносит холод и другие сложные погодные условия, отлично хранится.

Лучшие позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта — рекордсмены по устойчивости к заморозкам, потому именно их выбирают для посадки в конце лета. Недостатком же является достаточно длительный срок созревания: 100-135 дней.

На сегодняшний день наиболее популярными считаются следующие сорта:

Цилиндра

Свекла Цилиндра

Очень сладкий, нежный, любимый многими хозяйками сорт. Вес одного корнеплода колеблется от 200 до 350 грамм, мякоть без колечек, обладает хорошей лежкостью.

Бычья кровь

Большой размер и вес корнеплодов (до 500-600 грамм) — его отличительная черта. Мякоть — красная, нежная с едва выраженными светлыми кольцами. Что примечательно, после варки цвет свеклы остается таким же насыщенным.

Ренова

Сорт свеклы Ренова

Крайне урожайный позднеспелый вид — с 1 кв.м. можно собрать до 9 кг урожая. Кроме того, этот сорт отличается превосходной лежкостью — при правильных условиях хранения урожай может оставаться в хорошем состоянии до 7 месяцев.

Одноростковая

Сорт свеклы Одноростковая

Очень урожайный сорт — с одной сотки почвы можно получить несколько тонн (!) корнеплодов. Срок выращивания этого вида составляет около 130 дней. Также одноростковая свекла отлично хранится и почти не подвержен всевозможным болезням.

Матрона Седек

Отличается темно-вишневым цветом мякоти, ярким вкусом и чуть приплюснутой формой. Вес достигает 300 грамм. Подходит для длительного хранения, вкусовые качества при этом не теряются.

Цитаделла

Цилиндрические корнеплоды весом около 250-300 грамм. Может храниться более полугода, хорошо переносит низкие температуры, мякоть насыщенная, с едва выраженными кольцами или совсем без них.

Конечно, существует множество других сортов, но именно эти считаются наиболее урожайными, сладкими и продаваемыми среди успешных аграриев.

Лучшие сорта свеклы

Для культивирования в условиях довольно сурового российского климата наиболее пригодны среднеспелые сорта свеклы. Корнеплоды таких сортов имеют отличный вид и отменный вкус, кроме того, они успевают полностью вызреть до прихода заморозков и почти без потерь хранятся до весны.


Раннеспелые сорта хороши тем, что урожай дают уже через 55-70 суток после проклевывания всходов, однако такая ранняя свекла не пригодна для долгого хранения.
Корнеплоды поздних сортов хранятся лучше всех остальных, но для вызревания им требуется не менее четырех с половиной месяцев, лето же в северных областях России, как правило, столько не длится.

Раннеспелые сорта




Среднеспелые темноокрашенные сорта



Лучший поздний сорт

Не все вышеперечисленные сорта можно с одинаковым успехом выращивать на Кубани и в северном Нечерноземье. Выбирая семена свеклы, отдавайте предпочтение тем сортам, которые районированы для вашего региона.

Свекла – очень распространенный во всем мире и крайне полезный овощ. Вырастить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь правильно определить лучшие сорта свеклы исходя из окружающих факторов и личных предпочтений. На данный момент есть огромное количество разновидностей этого овоща.

В пищу употребляется и корень и листья, а блюда со свеклой готовятся совершенно разнообразные, от легких закусок и салатов до супов и полноценных обедов.


Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
  • длительность созревания;
  • устойчивость к отсутствию влаги;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • применение овоща;
  • сроки хранения;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.

Лучшие сорта столовой свеклы:

  • Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
  • Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.

Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.


Выделяют следующие сорта данной разновидности:

  • Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
  • Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
  • Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.

Отличают два вида:

  • Листовая – отличается очень пышной розеткой;
  • Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.

Лучшие сорта листовой свеклы:

  • Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
  • Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
  • Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.


Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:

  • Мона – это овощ среднепозднего созревания;
  • Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
  • Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

Ранние сорта

Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.


К ним относятся:

  • Модана;
  • Красный шар;
  • Винегрет;
  • Ноховски;
  • Экшен.

Среднеспелые корнеплоды

Овощи, имеющие средний срок созревания, высаживаются в начале мая, а убираются во второй половине августа или в сентябре. Большая часть таких сортов обладает хорошим и насыщенным вкусом и может храниться без потери своих качеств в пределах 5-7 месяцев. Длительность созревания урожая около 110 дней.

К среднеспелым относят следующие сорта:

  • Борщевая донна;
  • Деликатесная;
  • Несравненная А463;
  • Холодостойкая 19;
  • Подзимняя А474.

Поздние сорта свеклы

Семя поздних овощей высаживаются в последних числах мая, а урожай убирается к концу сентября или в начале октября. Данные сорта созревают в течение 140 дней. Преимуществами являются отменное качество вкуса и сохранность в течение длительного времени. В отличном состоянии корнеплоды остаются на протяжении 7-9 месяцев.

Превосходные сорта свеклы позднего созревания:

  • Цитадела;
  • Бикорес;
  • Фрона;
  • Матрона седек;
  • Ред клауд F1.


Урожай, подходящий для долгосрочного хранения

Время, которое корнеплод остается свежим, не утрачивает свою сочность и имеет презентабельный внешний вид, для многих садоводов играет огромную роль.

Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму:

  • Носовская плоская – хорошо выдерживает засуху и практически не поддается цветушности;
  • Мадам ружетт F1 – ранний гибрид с отличным сроком хранения;
  • Кросби – сильно зависим от погоды и ухода;
  • Нежность;
  • Цыганочка.

Полусахарные сорта свеклы

Данные корнеплоды чаще всего относятся к кормовым. Они прекрасно хранятся, что позволяет использовать их в качестве корма всю зиму и имеют множество полезных составляющих.

К полусахарным относятся следующие сорта:

  • Розовая;
  • Центаур;
  • Урсус;
  • Рекорд;
  • Бригадир.

Кормовые сорта

Эти виды овоща чаще всего выращиваются на сельскохозяйственных угодьях и даже в масштабах промышленности. На пропитание скота используется и сам корнеплод и его листья.

Чаще всего у молочного скота свекла кормовых сортов в зимний период является одной из главных составляющих рациона.

Обычно скотоводами преимущество отдается следующим типам:

  • Розовая – среднепоздний полусахарный сорт, имеет хороший иммунитет и долго лежит;
  • Надежда – отличается высокой степенью урожайности;
  • Маршал – поздний сорт;
  • Центаур поли – часто подвергается цветушности;
  • Эккендорфская желтая – отлично проявляет себя в хранении и терпимости к холодам.


Варианты красной свеклы

Видов овощей красного цвета очень много, чаще всего предпочтение отдается следующим:

  • Красный шар;
  • Ривал;
  • Одноростковая;
  • Рокет;
  • Необыкновенное чудо.

Самые сладкие виды культуры

Высокая сахаристость свеклы делает ее максимально подходящей для переработки. Также она пригодна для непосредственного употребления в пищу, часто из нее изготавливают соки. Данный вид овоща урожайный, поэтому в большинстве случаев выращивается в огромных масштабах.

Выделяются следующие сорта сладких корнеплодов, в процентах указано содержание в каждом из них сахара:

  • Обыкновенное чудо – 16,5-17,9%;
  • Браво – 15,9-18%;
  • Мулатка – 14-14,9%;
  • Атаман – 15-17,8%;
  • Кристалл – до 85%.

Климатические особенности выбора сорта в разных регионах

Чтобы разведение культуры не приносило лишних забот, а количество и качество урожая оправдывали ожидания, необходимо правильно определиться с сортом. Делать это нужно исходя из личных предпочтений, цели выращивания и специфики погоды и климата.

Обзор лучших столовых сортов для открытого грунта разной скорости созревания, которые отлично растут в разных уголках нашей страны.


Средняя полоса. Обычно выбирают следующие сорта:

  • Браво,
  • Ая,
  • Египетская плоская,
  • Пронто,
  • Хавская,
  • Валенто,
  • Салатная,
  • Цилиндра.

В подмосковье выбирают такие семена свеклы лучших сортов для открытого грунта:

  • Ноховски;
  • Болтарди;
  • Детройт рубиновый 3;
  • Подзимняя А474;
  • Бордо 237;
  • Ред Клауд F1;
  • Двухсеменная ТСХА;
  • Одноростковая;
  • Салатная.

На Урале предпочтение больше отдается следующим типам:

  • Красный лед;
  • Пушкинская плоская;
  • Полярная плоская;
  • Водан F1;
  • Холодостойкая;
  • Бордо;
  • Славянка;
  • Ларка;
  • Красный богатырь.

Читайте также: