Подготовка моркови к приготовлению

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Морковь — это овощ, который можно долго хранить в домашних условиях. Но важно правильно выбирать морковь, чтобы при хранении овощ сохранял свои полезные свойства и сладкий вкус. ГастроГид Онлайн рассказывает все, что нужно знать о хранении, заморозке и приготовлении моркови.

Большинство сортов моркови оранжевого цвета, но есть также желтые, пурпурные, белые и красные разновидности. Все они бывают разных форм и размеров, но не отличаются по вкусу. Сладость моркови хорошо сочетается с пряным вкусом трав, таких как укроп, петрушка, кориандр, фенхель, анис и тмин.

Как выбрать вкусную морковь?

Выбирайте плотную морковь с гладкой кожицей светлого цвета. Перед покупкой убедитесь, что корнеплоды выглядят свежими, а листовые побеги не сухие и не увядшие. Зеленая морковь съедобна, но горькая на вкус. Используйте ее в небольших количествах в салатах или приготовьте на ее основе песто.

Свежая морковь, известная и любимая своей хрустящей структурой, доступна круглый год. Но для того, чтобы поддерживать эти корнеплоды свежими и вкусными, требуется немного знаний об их хранении.

Как хранить целую свежую морковь?

Морковь можно купить в перфорированном пакете или на развес на рынке. Есть разные способы ее хранения.

Как хранить морковь, купленную в пакетах?

Целая морковь, которая куплена в полиэтиленовом пакете в продуктовом магазине, имеет длительный срок хранения. Но его можно продлить, если вы правильно храните корнеплоды.

Храните морковь в сумке, в которой вы ее принесли. Положите пакет с морковью в ящик для овощей в холодильнике. Холодный контейнер для свежих овощей и вентилируемый мешок сохранят морковь достаточно сухой, чтобы предотвратить гниение. В то же время она будет настолько влажной, чтобы оставаться хрустящей на протяжении месяца.

Как хранить очищенную и нарезанную морковь?

Морковь лучше всего хранить неочищенной. Кожура защищает мякоть от высыхания. Однако, если надо заранее очистить и нарезать морковь, чтобы сократить время приготовления, сохранить ее хрустящей может быть сложно. Как хранить очищенную и нарезанную морковь:

  • Наполните емкость холодной водой и добавьте несколько капель лимонного сока.
  • Очистите морковь и нарежьте ее. Можно также оставить корнеплод целым или нарезать его соломкой/ломтиками.
  • Поместите морковь в емкость.
  • Храните в холодильнике.

Таким способом морковь можно хранить до 1 месяца.

Как хранить отдельные молодые морковки с черенками?

Удалите большую часть ботвы, оставив около 3 см зеленых стеблей. Вымойте корни. Поместите в пакет на молнии и оставьте его открытым. Храните в холодильнике.

Удаление листьев сохранит в корне влагу и питательные вещества. Такой способ позволяет хранить морковь до 1 месяца.

Как заморозить морковь?

Перед замораживанием овощи опускают в кипящую воду (бланшируют) и переносят в ледяную воду. Это замедляет активность фермента в моркови, который может изменить ее вкус и текстуру. Как это делается:

  • Доведите воду до кипения.
  • Приготовьте таз с ледяной водой.
  • Удалите ботву моркови. Очистите и нарежьте овощ дольками, соломкой или кубиками.
  • Опустите корнеплод в кипяток на 2 минуты.
  • С помощью шумовки переложите морковь в ледяную воду. Оставьте ее в воде, пока она не остынет.
  • Положите морковь на бумажное полотенце и дайте ей высохнуть.
  • Переложите на поднос, выстланный пергаментом, так, чтобы кусочки овощей не соприкасались.
  • Поставьте в морозильную камеру на 1 час.
  • Переложите морковь в пакет для заморозки и храните в морозильной камере до 3 месяцев.

Как вернуть твердость увядшей моркови?

Если морковь стала мягкой, не выбрасывайте ее ни при каких обстоятельствах. Можно приготовить с ней суп даже в таком состоянии. Но есть способ, позволяющий вернуть корнеплоду твердость. Что надо делать:

  • Наполните емкость водой.
  • Положите морковь в воду.
  • Уберите ее в холодильник на 1 час.

Если морковь мягкая из-за того, что она немного подсохла, этот метод должен восстановить ее хрустящую структуру. Она должна стать такой же сочной и твердой, какой она была, когда вы принесли ее с рынка.

Как приготовить морковь?

Как запечь морковь?

Очистите овощ, обрежьте кончики. Нарубите по диагонали ломтиками толщиной 1,5 см. На 500 г моркови понадобится:

  • 4 ч. л. топленого сливочного масла;
  • 2 ч. л. масла канолы;
  • 1 ч. л. молотого кардамона;
  • 1/2 ч. л. соли.

Смешайте в большой миске указанные ингредиенты. Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Выкладывайте ровным слоем на противень. Выпекайте в духовке при 200°C до мягкости и румяного цвета. Обычно это занимает около 30 минут. Во время запекания морковь дважды перемешайте. В итоге вы получите 6 порций безумно вкусной моркови.

Как запарить морковь?

Очистите и нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см. Поместите в пароварку на расстоянии более 2-3 см от поверхности кипящей воды. Накройте крышкой и готовьте на пару, помешивая, 5-7 минут. Влейте масло и мелко нарезанную зелень. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем.

Как приготовить замороженную морковь?

Замороженная морковь имеет более мягкую консистенцию, чем свежая, поэтому готовится быстрее и подходит для соусов, супов и выпечки. Вы также можете жарить ее, не размораживая предварительно.

Замороженную морковь также можно приготовить в микроволновке. Поместите ее в блюдо с крышкой. Нагревайте 2 минуты на полной мощности. Перемешивайте и продолжайте нагревать каждые 20 секунд до полного прогрева. Добавьте щепотку соли, перца, немного топленого или оливкового масла.

Чем полезна морковь?

Наконец, стоит упомянуть о пищевой ценности моркови. Питательные вещества в ее составе лучше усваиваются организмом, когда морковь употребляется в приготовленном виде, а не в сыром. Исключение — морковный сок.

Морковь содержит фалькаринол (природный пестицид) и бета-каротин, который уничтожает свободные радикалы, из-за которых возникают опухоли, и предотвращает раннее старение.

Полезно знать, что 1 стакан нарезанного сырой моркови содержит 52 калории, 12 г углеводов, 6 г сахара, 4 г клетчатки и 410 мг калия.

На всех этапах жизни человека ему необходимо пополнять запас определённых питательных элементов и веществ. Одним из важнейших таких элементов является известный каждому каротин, которым так богата морковь. Её не всегда удаётся сохранить долгое время после сбора урожая, поэтому человечество и придумало сушить столь полезный для повседневного потребления корнеплод.

Сушеная морковь в стеклянной миске

Сохраняет ли морковь свои свойства после сушки

Главная ценность моркови, как и других овощей, заключается в способности сохранять свою полезность после температурной обработки. Полезность предполагает сохранность не только вкусовых качеств, но также витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму человека. Кроме того, корнеплод должен сохранять устойчивость к поражению микроорганизмами и бактериями, не подвергаться действию плесени и порче.

Для того чтобы морковь долгое время могла хранить свои характеристики, в ней должно быть определённый объём клетчатки, глюкозы и сухих компонентов, способных препятствовать её порче. Цвет сердцевины корнеплода должен совпадать с цветом основной мякоти.

Витамины и минералы моркови

Важно: после процедуры высушивания состав готового продукта и его качества практически не претерпевают изменений. Сохраняется большая часть полезных веществ, в особенности столь ценный каротин. Он очень полезен людям с нарушениями зрения.

Помимо данных незаменимых свойств, вещество каротин оказывает следующее воздействие:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • снижает в крови уровень холестерина;
  • уменьшает вероятность возникновения онкологии;
  • положительно воздействует на мужское половое здоровье.

Девушка ест морковку

Подготовка моркови к сушке

Перед процедурой температурной обработки необходимо правильно выбрать овощи, лучше всего подходящие для этого. Хорошо, если они будут одного размера, иметь ровную однородную поверхность. Поверхность каждой моркови не должна содержать следов физических повреждений или трещин. Это позволит качественно высушить морковь с сохранением её вкусовых и питательных свойств.

Желательно покупать для последующей термической обработки именно молодые овощи. Они максимально напичканы полезными микроэлементами и другими веществами. Кроме того, они обладают самым ярко выраженным сладковатым вкусом. Сначала корнеплоды тщательно моют под проточной водой. Затем их следует очистить от кожуры и промыть повторно.

Молодая морковь с ботвой

Обязательно надо дать моркови высохнуть естественным образом. Можно промокнуть бумажными салфетками либо полотенцами. Далее она натирается на тёрке с крупными ячейками. Некоторые хозяйки предпочитают резать длинной и тонкой соломкой. Так готовое блюдо будет выглядеть привлекательнее, но на это уходит намного больше времени. Желательно, чтобы все кусочки получились одинаковыми по длине и толщине.

Как сушить морковь на зиму

Сушить морковь в домашних условиях вовсе несложно, и для этого не требуется многолетний стаж работы поваром. Чаще всего хозяйки пользуются для этого газовой либо электрической духовкой, а также электросушилками. Можно делать это даже на солнце, но потребуется гораздо больше времени и соответствующие климатические условия.

Начнём с того, как правильно сушить морковь в духовке и сделать это не только быстро, но и максимально эффективно:

  1. Несколько противней застилаются пергаментом или термоустойчивой бумагой.
  2. Выкладываем кусочки корнеплода на противни и лучше так, чтобы они поменьше прикасались друг к другу.
  3. Устанавливаем температуру в духовке на уровне 70-80 градусов.
  4. Сушим таким образом в течение часа, затем достаём противни.
  5. Кусочки переворачиваем и сушим до полной готовности.

Немногие знают, что сушка моркови может происходить также в микроволновке. Так можно готовить не только кусочки корнеплодов, но и ботву для скота на долгий срок. Сам процесс приготовления будет ещё более коротким по сравнению с духовкой.

Технология сушки примерно аналогична описанной выше:

Сушеные кусочки моркови

  1. Нужно сперва застелить стеклянное блюдо пергаментом.
  2. Высыпать продукт тонким слоем, не более 1 см.
  3. Накрыть сверху ещё одной салфеткой.
  4. На максимальной мощности продукт готовится примерно 3 минуты.
  5. Каждую минуту следует открывать дверцу, чтобы выпустить скопившуюся там влагу.
  6. Ставим регулятор на минимальную мощность и готовим ещё 3 минуты, чтобы добиться полной просушки корнеплода.

После окончания технологического процесса блюдо окончательно остывает, а затем дополнительно подсушивается на открытом воздухе.

В электросушилке можно засушить морковь также эффективно, как и другими способами. Это профессиональное оборудование, которое предназначено специально для подобных целей. Кусочки мелко порезанного корнеплода следует разложить на решётке одним слоем и так, чтобы они друг друга не касались. Температурный режим по технологии составляет 65-70 градусов. Решётки в процессе приготовления нужно менять местами. Зато можно не перемешивать кусочки во время высыхания.

Морковь в электросушилке

Сушильное оборудование во время этого лучше ставить в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Как хранить сушёную морковь

Хранение сушёной моркови — совершенно несложный процесс, с которым справится даже самая юная хозяйка. Овощ сохраняет свои качествам месяцами, но для этого необходимо лишь выполнить ряд рекомендаций. Прежде всего, процесс хранения должен быть организован исключительно в сухом месте — это важнейшее требование. Лучше всего делать это в бумажных пакетах, однако подойдут и стеклянные ёмкости. Худшим из вариантов станет полиэтиленовый пакет.

Употреблять в пищу эту продукцию можно как просто в готовом виде, так и в качестве добавки к разнообразным вторым и первым блюдам, закускам, десертам. Во время термической обработки овощ полностью раскроет свои природные характеристики, не только вкусовые, но и полезные свойства. Щепотка-другая высушенной моркови послужит отличной добавкой для любого супа.

Деревянная ложка с сухой морковкой

Как только сушёное тем или иным способом блюдо остыло, его собирают в тканевый или марлевый мешочек, но не завязывают. Нужно подвесить его в сухом месте, но не обязательно солнечном. В таком состоянии сухое лакомство выдерживают до 2 дней, периодически помешивая. Это позволит моркови окончательно досохнуть и убережёт от гниения и плесени. И сразу после окончания этой процедуры сушёный корнеплод можно использовать в создании практически любых кулинарных шедевров.

Как только влажность готового блюда выровняется, его можно перекладывать в тару, где он будет храниться долгое время. Кроме бумажных пакетов, отлично подходят холщовые мешочки, деревянные короба, ёмкости из керамики или стекла. Несмотря на способность к длительному хранению, сушёную морковь нужно употребить в пищу не позднее 10-12 месяцев после заготовки. Если переложить продукт в морозильную камеру, то этот срок может быть увеличен.

Сушеная морковь в стеклянной банке

Сушка моркови — это отличный способ обеспечить себя излюбленным корнеплодом, который можно держать на кухне длительное время. Сделать это вполне под силу самостоятельно, даже при помощи обычной кухонной духовки. Интересно, у кого-то из читателей и читательниц есть свой любимый способ заготовки моркови? Предлагаем делиться в комментариях с остальными!

Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках.

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.

1. Морковный суп-пюре с апельсинами

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Понадобится:

На 4 персоны

  • 1 луковица
  • 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 800 г моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 апельсина
  • 4 ст. л. сметаны
  • зелень кинзы для украшения
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе.
  2. Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин.

2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Понадобится:

  • 250 мл молока
  • 600 г моркови
  • 150 г риса
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

  1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин.
  2. Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть.
  3. Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом.

3. Морковный суп с чесноком

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Понадобится:

  • 800 г моркови
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 800 мл куриного бульона
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • cоль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  2. Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая.
  3. К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой.
  4. Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками.

4. Холодный суп-пюре из моркови

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Понадобится:

  • 8 шт. моркови
  • 1 луковица
  • 1 л овощного бульона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 10 горошин черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • веточка тимьяна
  • зелень петрушки
  • сухарики на гарнир

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон.
  3. Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать.
  4. Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками.

5. Морковный суп с пельменями

Понадобится:

На 4 порции

  • 100 г зеленого лука с луковичками
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 г моркови
  • небольшой кусочек имбирного корня
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • молотый черный перец
  • 2 ст. л. муки
  • 375 мл бульона
  • 250 г пельменей
  • 80 г сметаны
  • 1 пучок петрушки

Приготовление:

  1. Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой, имбирный корень натереть на мелкой терке.
  2. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном.
  3. Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью.

6. Нежные овощные котлеты с сыром

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Понадобится:

  • 1 кг моркови
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 100 мл молока
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г тертого сыра
  • масло для фритюра

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
  2. Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  3. Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.

7. Салат с морковью и яблоком

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 зеленое яблоко
  • 2 моркови
  • 1,5 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г рубленых грецких орехов
  • 0,5 ст. л. тертой цедры лимона
  • зелень петрушки
  • соль

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
  2. Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать.
  3. Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин.
  4. Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол.

8. Тушеная морковь

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Понадобится:

  • 1 кг моркови
  • 100 мл обезжиренного йогурта
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. овощного бульона
  • соль по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см.
  2. Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать.
  3. Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
  4. Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

9. Заливная ветчина с морковью

Изюминка закуски — желе из белого вина

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 пучок суповой зелени с кореньями
  • 2 небольшие моркови
  • 500 мл мясного бульона
  • 500 мл сухого белого вина
  • 10 горошин белого перца
  • 1 лавровый лист
  • 250 г вареной ветчины
  • 2 пучка петрушки
  • 24 г желатина
  • соль

Приготовление:

10. Пирог с молодой морковью

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Понадобится:

  • 200 г муки
  • 160 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 120 мл сливок
  • 800 г моркови
  • 200 г творога
  • 100 г сметаны
  • молотый черный перец
  • cоль

Приготовление:

  1. Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник.
  2. Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь.
  3. Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе.
  4. Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

11. Морковный рулет

с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Понадобится:

  • 4 шт. крупной моркови
  • 200 г творожного сыра
  • 4 яйца
  • небольшой пучок свежей кинзы
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 ст. л. жирных сливок

Приготовление:

12. Десерт из моркови с апельсином

304

Понадобится:

  • 2 моркови
  • 2 апельсина
  • 1/2 банки консервированных ананасов
  • 130 мл натурального йогурта
  • 50 г сахарной пудры
  • 100 г рубленого миндаля
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

  1. Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам.
  2. Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво выложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Можно украсить веточками мяты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно приготовить морковь

Как приготовить правильно морковь, чтобы сохранить максимум полезных свойств, а также красивый вид моркови. Полезные кулинарные советы.

П ереваренная морковь не только менее вкусна, но и ме­нее питательна, менее полезна.

П озеленевшая головка моркови всегда горчит, при обра­ботке непременно ее срезайте.

С уп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оран­жевые или янтарные тона.

О чищенная морковь быстро вянет. В воде держать ее нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные со­ли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 ча­сов.

О собенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варится и тушится морковь, обязательно закройте крыш­кой. Важно еще, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.

П осуда должна быть правильно подобрана по объему, чтобы в ней при закрытой крышке как можно меньше оста­валось воздушного пространства.

Ч асть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опустите в воду, предварительно дове­денную до кипения: в кипящей воде витамин С лучше со­храняется.

Н аиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корне­плодами. Из такой моркови получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продол­жительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуется тушить, отваривать, готовить из нее запеканки, котлеты, пудинги.

М орковь лучше подрумянивается, если при жаренье в масло добавить немного сахарного песку.

Ч тобы морковь не темнела при обработке, с нее надо снимать очень тонкий слой кожицы острым ножом (идеально подойдет овощечистка).

Д олго хранить приготовленное из моркови блюдо не ре­комендуется, так как при длительном простаивании на плите витамин С разрушается совершенно.

С ушеную морковь сначала следует ошпарить кипятком, слить кипяток и залить теплой водой на 1-2 часа, чтобы морковь набухла. Подготовленную морковь варят в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питатель­ных веществ была наименьшей.

Ч тобы морковь порезать соломкой, режьте её вдоль.

Х ранение моркови важнейший фактор, влияющий на полезные свойства и вкусовые качества. Как правильно хранить морковь: читать далее

Читайте также: