Соус из петрушки и чеснока на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Соус из петрушки

Предлагаю приготовить потрясающий витаминный соус из петрушки, с ним даже самые простые блюда заиграют удивительными красками. Этот ароматный соус прекрасно подойдет к белой рыбе, курице, картофелю, для приготовления первых блюд, его смело можно использовать при выпечке хлеба, соленых булочек. Соус из петрушки хорошо хранится в холодильнике, его можно и заморозить. С ингредиентами можно экспериментировать, добавляя, например, зеленое яблоко, чеснок, грецкие орехи, сыр к основным ингредиентам соуса - петрушке, лимонному соку и маслу.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Соус из петрушки готовится из простых и доступных ингредиентов.

Соус из петрушки готовится из простых и доступных ингредиентов.

Петрушку вымойте, дайте стечь воде.

Петрушку вымойте, дайте стечь воде.

Петрушку (без стебельков) нарежьте.

Петрушку (без стебельков) нарежьте.

В посуду для взбивания выложите нарезанную петрушку, добавьте растительное масло.

В посуду для взбивания выложите нарезанную петрушку, добавьте растительное масло.

Взбейте петрушку с маслом погружным блендером в однородную массу.

Взбейте петрушку с маслом погружным блендером в однородную массу.

Из зелени можно сделать вкусные соусы и приправы на зиму, небольшие заготовки для супов или овощных рагу. Пряные и острые добавки отлично подойдут в качестве соусов для салатов, их можно смешивать со сметаной, с майонезом, даже с кетчупом, и получится отличный соус для мяса или запеченной птицы.


Можно добавить немного зеленой аджики, когда запекаете мясо или ту же птицу, сделать на ее основе соус для рыбы.
Если добавить в соусы немного соли, получится более легкий соус, но он будет храниться не очень долго, если же вы делаете много заготовок, то стоит добавить соли больше, чтобы они лучше сохранились.

Заготовка для супов: петрушка со сладким перцем

1 кг болгарского перца
500 г петрушки
1 стакан крупной соли
Шаг 1. Перцы помыть, очистить от семян.
Шаг 2. Нарезать перцы небольшими кубиками.
Шаг 3. Промыть петрушку, мелко ее нарезать.
Шаг 4. Смешать перец и зелень, засыпать солью.
Шаг 5. Все перемешать.
Шаг 6. Разложить заправку по лоткам для замораживания. Убрать в морозилку.
Шаг 7. Зимой добавлять в суп или тушеные овощи, основное блюдо при этом лучше не солить.

Соленая свежая зелень


Укроп, петрушка, зеленый лук
Крупная соль
Шаг 1. Зелень промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Банки промыть, ошпарить кипятком, ошпарить также крышки. Все тщательно вытереть.
Шаг 3. Зелень мелко нарезать.
Шаг 4. Смешать зелень с солью и разложить по чистым банкам.
Шаг 5. Вырезать кружки из пергамента, накрыть сверху. Потом банки закрыть чистыми крышками.
Шаг 6. Хранить в холодильнике.

Маринованный зеленый лук

1 кг зеленого лука
250 г укропа
1 л воды
2 ст. л. крупной соли
1 ст. л. сахара
50 мл уксуса 9%
Черный перец, душистый перец горошком, пара бутонов гвоздики
Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать.
Шаг 2. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Нагреть до кипения.
Шаг 3. Добавить в маринад уксус.
Шаг 4. Укроп и лук положить в чистые банки (лучше всего взять небольшие баночки).
Шаг 5. Залить зелень горячим маринадом, банки стерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут.
Шаг 6. Закатать банки прокипяченными крышками.

Соус из укропа с лимоном


300 г укропа
2 головки чеснока
1 лимон
½ стакана растительного масла
Соль
Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, нарезать крупно. Пробить в блендере до состояния пюре.
Шаг 2. Очистить чеснок, разрезать дольки на небольшие кусочки, добавить к зелени в блендер. Пробить.
Шаг 3. Натереть цедру лимона, добавить к зелени.
Шаг 4. Добавить в пюре также сок лимона и соль.
Шаг 5. Добавить к зелени растительное масло. Все перемешать блендером.
Шаг 6. Разложить соус по чистым и сухим маленьким банкам, закрыть прокипяченными крышками, хранить в холодильнике.

Соус из зелени, мяты и оливок


300 г укропа и петрушки
20 г мяты
1 ст. л. крупной соли
1 ст. л. сахара
Цедра лимона
2 ч. л. сока лимона
½ головки чеснока
150 г оливок без косточек
⅔ стакана оливкового масла
Шаг 1. Вымыть и высушить небольшие банки. Прокипятить крышки для них.
Шаг 2. Зелень промыть и высушить. Крупно нарубить.
Шаг 3. Очистить чеснок, крупно нарезать. Добавить к зелени.
Шаг 4. Добавить оливки, цедру лимона, лимонный сок, растительное масло.
Шаг 5. Пробить все в блендере до однородной массы.
Шаг 6. Добавить сахар и соль, все еще раз пробить.
Шаг 7. Соус разложить по чистым банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Зеленая аджика



500 г острого зеленого перца
2-3 головки чеснока
150 г петрушки
150 г кинзы
50 г листьев сельдерея
2 ч. л. семян кориандра
2 ч. л. пажитника (уцхо-сунели)
1 ч. л. хмели-сунели
Соль
Шаг 1. Горький перец помыть, очистить от семян (обрабатывать перец нужно в перчатках). Обсушить.
Шаг 2. Зелень вымыть, высушить бумажным полотенцем.
Шаг 3. Чеснок почистить, крупно нарезать.
Шаг 4. Чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку.
Шаг 5. Пряности истолочь в ступке, можно размолоть в кофемолке. Добавить соль.
Шаг 6. Смешать массу из зелени и перца с пряностями, при приготовлении использовать перчатки.
Шаг 7. Положить в чистую банку, хранить в холодильнике.

Соус песто



100 г зеленого базилика
50 г твердого тертого сыра (лучше всего — пармезана)
½ головки чеснока
30-40 г кедровых орешков
½ стакана оливкового масла
Соль
Шаг 1. Базилик помыть, обсушить, удалить жесткие стебли.
Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 3. Сыр натереть на самой мелкой терке.
Шаг 4. Пробить базилик в блендере, добавить к нему сыр, кедровые орешки, пару ложек оливкового масла.
Шаг 5. Все пробить до однородной массы.
Шаг 6. Подсолить, если нужно.
Шаг 7. Подготовить для соуса банку: помыть с содой, ошпарить кипятком. Крышку тоже ошпарить. Все обсушить.
Шаг 8. Соус песто положить в сухую чистую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Соус из петрушки

Соус из петрушки — одна из популярнейших приправ в кухнях многих стран мира. Самые известные среди них: острый — чимичурри и сырный песто.

Заправка с петрушкой поистине универсальна. Она гармонично сочетается с жаренными и тушеными мясными, а также рыбными деликатесами, с морепродуктами, птицей, овощными сложными гарнирами, с пиццей и макаронами. Некоторые любят добавлять её в салаты из свежих овощей.

Яркий вкус и аромат делают этот соус желанным гостем не только каждый день, но и в праздники.

Секреты приготовления

Сырьё

Зеленый соус из петрушки состоит из нескольких ингредиентов. Основа – только свежая зелень петрушки. Её составляющая колеблется в пределах 2/3 от количества остальных добавок. При выборе зелени в магазине обращаем внимание на то, чтобы листики были ярко-зеленого цвета, а веточки упругие. В идеале используют петрушку, выращенную на собственном огороде без химии. Срезают непосредственно перед употреблением.

Петрушка для соуса

Добавки

Кроме петрушки в соус вводят:

  • Зелень: укроп и луковые перья, базилик, руколлу и т.п.
  • Пряности: перчик чили, чеснок, кориандр, молотый черный перец.

Соединяющим элементом для блюда служит растительное масло и лимонный сок.

Хранение и посуда

Заготовка впрок для такого соуса никак не связана с термической обработкой. Поэтому готовый провиант замораживают, расфасовывая в чистую стеклянную или пищевую пластиковую тару с расчетом на один раз. Хранят в морозильнике при t° минус 12-18° не более 1 года.

Без заморозки блюдо хранится 2-3 суток в баночке с притертой крышкой в условиях холодильника.

Главная особенность этого густого томатного соуса - большое количество зелени петрушки, укропа и сельдерея. Листья сельдерея обеспечат соусу самый яркий вкусовой акцент - на пряную зелень важно не поскупиться. Летом соус легко и быстро готовится, а зимой оттеняет своим вкусом самые разные блюда.

Фото приготовления рецепта: Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму) - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Из указанного количества продуктов получается три полулитровые банки соуса, и ещё немного остаётся на пробу.

Фото приготовления рецепта: Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму) - шаг №2

Помидоры вымойте и, удаляя плодоножки, разрежьте на половинки или, если крупные, на четвертинки.
Прокрутите нарезанные помидоры через мясорубку или пробейте блендером.
Получившийся густой сок с мякотью залейте в кастрюлю с толстым дном и отправьте на средний огонь.

Фото приготовления рецепта: Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму) - шаг №3

Доведите помидорную массу до кипения и, помешивая, варите на среднем огне ещё 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму) - шаг №4

Укроп, петрушку и листья сельдерея промойте, отряхните от излишка влаги. Нарежьте не слишком мелко, но и не крупно.

Фото приготовления рецепта: Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму) - шаг №5

Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке.

Фото приготовления рецепта: Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму) - шаг №6

В кастрюлю с кипящим томатным пюре всыпьте сахар, соль, измельчённый чеснок, черный и красный молотый перец и кориандр. Влейте растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму) - шаг №7

Помешивая, доведите соус до кипения и варите 10-15 минут на среднем огне. Зелень должна размягчиться.

Фото приготовления рецепта: Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму) - шаг №8

Простерилизуйте банки и крышки. Сперва тщательно их вымойте в горячей воде с содой, ополосните.
Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть. В воду поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку (это может быть дуршлаг или проволочная подставка). Поставьте банки на решётку горлышками вниз. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте крышки в кипятке и банки над паром примерно 10-15 минут.
Затем аккуратно переместите простерилизованные крышки и банки на чистое кухонное полотенце дном вверх.

Фото приготовления рецепта: Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму) - шаг №9

Спустя время в кипящий соус влейте уксус.
Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями перемешайте и попробуйте. При необходимости отрегулируйте вкус.
Готовый горячий соус разлейте по стерильным баночкам и герметично закрутите чистыми крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте тёплым одеялом или пледом и оставьте так до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями (на зиму) - шаг №10

Остывшие баночки с томатным соусом поставьте на хранение в сухое прохладное место.
Приятного аппетита!

Читайте также: