Набухшие семена теплолюбивых культур огурцы помидоры кабачки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Чтобы увеличить урожай овощных культур, надо продлить период их плодоношения. Сделать это можно двумя способами: поливом и подкормкой. На пересушенных почвах растения сбрасывают цветки и завязи, качество ово- шей снижается, некоторые культуры вообще погибают. При увеличении плотности почвы Полив проводят реже, увеличивая норму расхода воды на 10—30%, а в фазе пло- дообразования — на 20—30%. В сухую жаркую погоду рекомендуется дополнительно проводить освежительные поливы зеленных, тыквенных и других культур из расчета 0,2 л на 1 M2V

Огурцы, капуста и зеленные культуры хорошо отзываются как на дождевание, так и на почвенную влагу. После полива томатов, тыквы, кабачков и капусты междурядья следует обязательно мульчировать торфом, перегноем или сухой почвой.

Ниже даны нормы полива и внесения удобрений по культурам.'

Кабачки. Полив, глубокое рыхление почвы и подкормка обеспечивают их обильный урожай. До плодоношения кабачки поливают через 5 дней, плодоносящие растения — через 2—3 дня, расходуя 10—12 л воды на 1 м2. Поливать культуру лучше утром. Это освежает растения и вызывает их быстрый рост. Первую подкормку^ проводят через 2 недели после посадки рассады нз расчета 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды. Расходуют на I м2. В фазе цветения кабачки подкармливают второй раз. Для этого литровую банку куриного помета разводят в 10 л воды и добавляют 1 столовую ложку полного (гомельского, рижского и др.) удобрения. Расходуют по 5 л на 1 м2. Когда культура разрастется, из подкормки исключают все азотные компоненты и повышают дозу калийных удобрений, то есть берут 1 столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия на 10 л воды. Расходуют на 1 м2.

Смотрите также:

По свежему навозу можно размещать капусту, огурцы, кабачки, тыкву, шпинат
Наибольшая эффективность получается от удобрительного полива небольшими
Первую подкормку овощных культур, высеваемых семенами, проводят после.

Лучше вносить известь под овощные культуры.
Проводят подкормку после предварительного полива растений водой за сутки до подкормки.
Для быстро прорастающих семян (капусты, салата, огурцов, тыквы, кабачков) достаточно 8—12.

КАБАЧКИ , ПАТИССОНЫ. Эти растения относятся к овощной тыкве.
Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы.
Уход включает прополки, 2—3 рыхления, подкормки и поливы. Лопатку и бобы на зеленый горошек.

Питание и полив рассады.
Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы.
Рассаду под вечер или в В отличие от огурцов кабачки и патиссоны выращивают при хорошей вентиляции, так как во.

Обычно дефицит магния проявляется на следующих культурах: баклажаны, огурцы, томаты, капуста, репа, перец, картофель, тыква, дыня, арбуз
Весьма эффективны эти подкормки для семенников овощных и других
Полив водой с удобрениями.

Полив растений огурца в первую неделю после посадки следует проводить каждый день для лучшей прижинаемости растений.
При культуре огурца на фунтах, когда вносят большие дозы органики, подкормки СО, г не имеют принципиального значения.

Выращивают только после рассады овощных культур.
Поливают так же, как и баклажаны.
Заканчивают посев теплолюбивых культур: фасоли, огурцов, тыквы, кабачков.

закаливание семян

Я считаю, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян проводится после их намачивания, но перед проращиванием. Приём увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам. Это, в свою очередь, позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки и снимать супер ранние урожаи.

Содержание статьи:

Закаливание семян: основные правиласемена

Меня много раз спрашивали, насколько важен этот этап в работе с посевным материалом?

Принято считать, что закалка улучшает адаптационные способности растений — делает их более устойчивыми к перепадам температур. Но мало кто учитывает, что этот эффект нивелируется, если вы балуйте рассаду излишним теплом или почве присутствует избыток воды и азота.

Вы замечали, что намоченные семена во время охлаждения иногда обзаводятся мини-ростками? Просто в результате нахождения в воде в них уже проснулись обменные процессы. Так что даже нулевая температура не способна затормозить происходящее в семени чудо жизни!

В случае если вы не можете сразу посеять набухшие семена, их можно хранить, положив на лёд или в снег.

Томаты, полученные из закалённых семян, более стойко переносят погодные превратности.

Обратите внимание на прогноз погоды на летние месяцы! Ведь чем большему температурному стрессу подвергнутся растения летом, тем эффективнее окажется проведённое весной предпосадочное промораживание семян.

Семена обычно охлаждают до температуры -3. -1 градус. Во время закалки их нужно регулярно увлажнять и периодически помешивать.

Сроки закаливания для семян популярных культур:

  • для капусты -1 сутки;
  • для моркови — от 2 до 5 суток;
  • для томатов — 1-2 суток;
  • для баклажанов и перцев — 1-2 суток.

Семена таких теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны подвергают такой процедуре — два дня — на холоде, день — в тепле (оптимально — +18 градусов). И так повторяют два-три раза.

Яровизация семян

Чем же он отличается от простого промораживания? Этот способ активизации жизненных сил растения подходит не для всех культур, так как иногда он провоцирует преждевременное выбрасыванию цветочной стрелки. Яровизация занимает больше времени, чем обычное промораживание.

Яровизации подвергают семена моркови, лука, петрушки и капусты. Она увеличивает холодоустойчивость этих овощных культур, а также позволяет собрать их более ранний урожай.

  • Как обеззаразить грунт для рассады: 4 основных метода
  • Как выбрать правильный грунт для рассады
  • Всё о выращивании рассады лука-порея
  • Удобрение для рассады Агрикола — экономично и практично
  • Можно ли поливать рассаду марганцовкой
  • 10 советов по выращиванию рассады томатов

К этой процедуре приступают, когда у 3-5% намоченных семян проклюнулись ростки. Увлажнённые мешочки с семенами закапывают в снег либо кладут на лед.

Семена моркови, петрушки и лука яровизируют при температуре -1. +1 градус в течение 10-15 дней.

Период экспозиции для капустных семечек тот же, но температура должна быть 0. +3 градуса.

Если вы заметили, что помещённые в холод семена начинают интенсивно прорастать, можно немного понизить температуру, посыпав лёд солью. А если позволяют сроки, можно приступать к их посеву.


Предпосевная подготовка семян включает несколько важных мероприятий, преследующих общую цель — получение богатого и качественного урожая. Одним из них является закаливание.

👍 Для чего проводится закаливание семян перед посадкой

Этап закаливания обязателен для семян теплолюбивых культур (томатов, бахчевых, перцев, баклажанов).

Правильно проведенная процедура улучшит адаптационные способности растений в дальнейшем, сделает их более устойчивыми к воздействию температурных перепадов и неблагоприятным погодным условиям.

Закаливание дает еще один немаловажный положительный результат — ускорение появления всходов.

Если ростки уже проклюнулись, от приема придется отказаться, иначе резкое понижение температуры остановит их рост либо вовсе погубит.

3 вида красиво цветущих ампельных растений, которые отлично подойдут для украшения вашего дома и сада

👨‍🌾 Как проводится закаливание

Процедура проводится при подготовке к посеву, технология закаливания подразумевает два основных способа:

📌 Самый простой и распространенный метод заключается в следующем: набухший семенной материал необходимо выдержать на протяжении 7-10 дней при температуре около 0 градусов, периодически перемешивая. Для этого его нужно завернуть в увлажненную ткань, переложить в пакет и поместить в холодильник. Можно закопать мешочки либо коробочки с семенами в сугроб. С целью защиты от мышей, место прикопки укрывают еловым лапником.

Семена нужно отбирать крупные, полновесные, хорошо вызревшие и тех сортов, которые районированы в вашей области. Рассортировать их поможет солевой раствор или вода.

Насыпьте в воду, например, семена моркови или свеклы, лука, огурца и тщательно перемешайте. Через 2—5 мин, когда все легкие семена всплывут, выбросьте их. И те, что осядут на дно, тяжелые, используйте для посева, предварительно подсушив семена при температуре не выше 40°, постоянно перемешивая их. Для разделения семян томата и редиса используйте 3—5%-ный раствор поваренной соли или калийной селитры. После этого их нужно промыть водой. Чтобы уничтожить возбудителей многих бактериальных, грибных и других болезней, следует протравить семена. В 1%-ном растворе марганцовокислого калия, который нужно налить в стеклянную или эмалированную посуду, семена томата выдерживают 20 мин.

Эта обработка не только уничтожает возбудителей болезней, но и снабжает семена микроэлементом. После этого семена тщательно промойте, меняя несколько раз воду. Семена капусты подержите 20 мин в воде, подогретой до 50°, а затем положите их в холодную воду. Так можно предохранить растения от килы и грибных заболеваний. Семена огурца оставьте в горячей воде на 2 ч. Чтобы ускорить прорастание семян укропа, шпината, свеклы, капусты, заранее их намочите. Для этого семена в плотном слое марли положите в воду, температура которой 20—25°. Воды возьмите примерно столько, сколько весят семена. Сначала влейте половину нормы, а когда вода впитается, добавьте остальную часть. Семена периодически перемешивайте.

Продолжительность на- мачивания семян моркови, томата, свеклы, петрушки—48 ч; огурца, кабачка, арбуза, капусты, салата, редиса - 12 ч; гороха, фасоли -до 6 ч; лука-чернушки — б—8 ч; укропа — 2—3 сут. (в этом случае воду нужно менять ежедневно). Если намоченные семена почему-либо нельзя высеять сразу, поместите их на лед, рассыпав тонким слоем. Это задержит прорастание. Чтобы получить сверхранние всходы растений, высевайте пророщен-ные семена. Только следите, чтобы проростки не были слишком большими, иначе они могут обломиться.

Можно определенное время намоченные семена выдерживать при пониженных температурах — от 2 до 0°. Этот способ обработки ускоряет прорастание семян моркови, лука и других нетеплолюбивых культур с замедленным прорастанием. Семена моркови, лука выдерживайте на холоде 10—15 суток, петрушки—18 — 22, сельдерея — 20—24.

Пророщенные семена высевайте только во влажную почву. Набухшие семена теплолюбивых культур (огурца, томата, кабачка) можно закалить или провести предпосевное прогревание семян в течение 1—2 ч от комнатной температуры до Н-50—60°. В этом случае на огурцах раньше появятся завязи.

Если семена хранились в неблагоприятных условиях, для повышения всхожести день прогрейте их на солнце, на открытом воздухе. Время от времени семена перемешивайте.

Читайте также: