Освещение для выращивания лука

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Выгонка зеленого лука зимой – это занятие, которое по силам даже начинающему огороднику. Если подготовить лук к выгонке в декабре, можно всю зиму и раннюю весну наслаждаться ароматной и сочной зеленью. А если соблюдать все нюансы агротехники, то витаминный зеленый лук можно срезать уже на зимние праздники или Рождество. Если вы хотите научиться выращиванию зеленого лука на перо зимой, тогда наша статья специально для вас!

Лучшие сорта лука для зимней выгонки

Для выгонки лукового пера есть отдельные сорта пряного овоща, которые приносят отменный урожай в результате и быстро растут. Предпочтение в выборе сорта лука отдается мультизачатковым разновидностям. К таковым относятся следующие сорта:

“Ростовский” – славится отменной урожайностью, высокой устойчивостью к плесени и грибкам, среднеспелый сорт с вкусной зеленью.

“Бессоновский” – отлично приспособлен к климату СНГ, отличается длительным хранением и быстрым ростом. Урожайность сорта средняя, перья достигают средней длины, в меру плотные и сочные.

“Принц черный” – практически все луковицы данного сорта хорошо укореняются в земле, отлично хранятся и дают в результате хороший урожай. Высадку на перышки сорта “Черный принц” можно начинать и из семян.

“Арзамасский” – отличается хорошей стойкостью к луковым болезням, отлично укореняется в нечерноземной почве. Растет довольно быстро, зелень пышная и сочная.

“Лук-лизун” – перья данной культуры очень толстые и достаточно сочные, слегка железистые. При выращивании сорт не требует длительного освещения и может выращиваться на любом подоконнике в тени.

“Янтарный” – у сорта очень густые и крепкие перья, которые могут достигать высоты в тридцать пять сантиметров. Культура очень устойчива к всем луковым болезням и славится богатым урожаем.

“Лук-порей” – вкус у перьев этого овоща очень деликатный и тонкий. Могут вырастать в высоту на пятьдесят пять сантиметров, внешне перья напоминают листья чеснока.

“Шнитт” – обладает густыми и тонкими перьями, отлично подходит для зимней выгонки в холодном климате, так как обладает высокой устойчивостью к морозам и низкому температурному режиму.

“Репчатый” – сорт неприхотливый в уходе и может выращиваться в любом регионе при условии достаточного освещения. Выпускает перья средней длины, густые и сочные.

“Шалот” – перья лука данного сорта могут достигать высоты в сорок сантиметров, отличаются деликатным вкусом и полезным химическим составом. Перья лука-шалота не выпускают стрелки.

Если вы уже определились с сортом лука, следует приступить к непосредственной высадке овощей в контейнеры с почвой, древесными опилками или водой.

Топ-3 способа зимней выгонки зеленого лука

Сегодня мы расскажем вам о трех наиболее эффективных и популярных способах выгонки зеленого лука, которые не требуют покупки специального оборудования и дополнительных затрат. Все, что вам нужно – это качественный посадочный многозачаткового лука, который подходит для перьевой выгонки.

Выгонка зеленого лука в древесных опилках

Выгонка зеленого лука данным способом очень проста и имеет массу преимуществ:
• полив лука осуществляется всего пару раз;
• при посадке лук остается чистым, не нужно постоянно менять воду на чистую или же промывать время от времени луковички;
• минимальный уход за растениями во время выгонки.

Для высадки лука на перо нужно подготовить любую тару с низкими стенками и устелить дно контейнера или ящика пленкой либо же другим изоляционным материалом. На пленку следует засыпать древесные опилки слоем в два сантиметра. Опилки нужно полить кипящей водой для дезинфекции и увлажнения. Жидкости должно быть не слишком много. Перед посадкой у луковичек нужно срезать верхушки и погрузить овощи в древесные опилки – донышком вниз. Луковицы сажают плотно друг к другу классическим мостовым способом. В одном ряду следует сажать луковицы приблизительно одного размера.
После посадки контейнеры с луком отправляют в солнечное и теплое место. Время от времени лук следует поливать, чтобы древесные опилки были увлажненными. Полив осуществляется по мере высыхания описок. Если температура в комнате высокая, поливать лук придется чаще, а если влажность в помещении приемлемая, понадобится всего несколько поливов до полной выгонки.
Собирают урожай зеленого лука спустя две или три недели после посадки. Обрезанный лук можно сразу же есть свежим или использовать при приготовлении различных блюд, а также попросту заморозить. А вот опилки после срезки зелени нужно выкинуть. Повторно их использовать уже нельзя.

Выгонка луковой зелени на подоконнике

Чтобы удачно вырастить зеленый лук на окне, можно использовать два метода – водный и почвенный. Для выращивания лучка на перо водным методом понадобятся небольшие емкости или стаканчики. Их нужно хорошенько вымыть и наполнить теплой водой. Для ускорения роста можно добавить в воду различные водорастворимые подкормки. Лук погружают в воду так, чтобы верхушка оставалась сухой, а основание овоща было погружено в жидкость. Воду время от времени нужно подливать. Уже через неделю появятся первые перышки, а ещё через семь дней зелень можно полностью срезать.
Высадка лука на перо в контейнеры с почвой также проста. Для посадки лука в почву понадобятся контейнеры или крупные ящики. Их нужно наполнить питательным грунтом и удобрить подкормкой для роста овощей. Также можно купить уже готовую почвосмесь. Луковицы нужно очистить от шелухи, обрезать хвостики и высадить в контейнеры плотным слоем. Над землей оставляют лишь небольшую хвостовую часть овоща. Контейнер после посадки отправляют в освещенное и теплое место, чтобы ускорить прорастание зелени. Перегревать лук также не нужно, иначе он остановится в росте и завянет. Лучше размещать тару с луком на выгонку подальше от отопительных приборов в доме.
Подобным способом можно посадить лук и в большой пятилитровый бутыль, срезав горлышко тары. А на стенках проделывают небольшие отверстия, чтобы перу было куда расти. При посадке луковицы размещают так, чтобы хвостики овощей помещались в отверстия. Заполняют бутылку следующим образом: слой почвы, слой посадочного материала, слой почвы и так далее. Поливают бутылку с высаженным луком, как и обычные цветы.
Перышки лука появятся уже через неделю после посадки овоща в бутылку.

Выгонка в лотках

Аналогично посадочному способу, лук на перо можно высаживать в лотки из-под яиц. Для посадки нужно подготовить лотки из пластика или пенопласта. А вот бумажные лучше не использовать, так как они начнут гнить под влиянием влаги.
Перед посадкой контейнеры нужно поделить на две части и промыть. Далее следует наполнить ячейки контейнера для яиц водой или почвой так, чтобы они касались донышка луковицы. Луковые головки окунают в воду или почву, помещая в ячейки. Лучше всего использовать посадочный материал одного размера. А чтобы лук проветривался при выращивании и не загнивал, необходимо шпажкой проделать отверстия по бокам ячеек. Также для профилактики можно добавлять в воду активированный уголь.
Воду доливают при необходимости, а луковицы в почве – поливают по мере усыхания грунта.

Секреты выгонки луковиц на перо в домашних условиях

Чтобы взрастить качественный и пышный зеленый лук, следует придерживаться следующих рекомендаций:
o емкости для посадки луковиц предварительно необходимо дезинфицировать с помощью раствора марганцовки нежного розового оттенка;
o луковицу погружают в воду лишь на 1/3, иначе овощ сгниет;
o вода при выгонке лука должна касаться лишь донышка овоща;
o до прорастания корней контейнеры с луковицами хранят в теплом месте;
o воду при водной выгонке нужно менять дважды в сутки до появления корешков и через сутки, после их прорастания;
o при подкормке лука комплексными минеральными удобрениями, следует менять воду один раз на семь дней;
o периодически необходимо промывать луковички при водной выгонке и обдавать емкость для выращивания кипятком, чтобы они не загнивали;
o время от времени лук нужно проветривать, вынимая из воды на несколько часов.

Чтобы обеспечить доступ к зеленому луку круглый год, следует сажать новую партию на выгонку спустя две недели, после высадки предыдущей. Таким образом у вас на столе всегда будет свежий, аппетитный и вкусный зеленый лук! А для ускорения роста растения можно приобрести специальные комплексы для выращивания луковичных или гидропонику.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!

Реакция лука на длину дня в значительной степени связана с наследственностью сорта, с его происхождением. Во всех зонах от 41-й до 60-й параллели формирование луковицы происходит в условиях естественно нарастающей и наибольшей длины дня. Для южных луков она колеблется в пределах 13-15 часов, а для северных- 15-18 часов.

В июле — августе (когда вызревают луковицы) длина дня во всех зонах уменьшается до 14,5—15 часов в сутки.

Под длиной дня следует понимать по только количество часов света, но и качество света и интенсивность освещения.

Луковица хорошо формируется при освещении лампами накаливания мощностью 300 ватт на 1 кв. м. Соответствующее освещение лампами дневного света несколько задерживает рост луковиц.

Луковичным растениям требуется высокая интенсивность освещения, особенно в условиях семенного размножения; слабый свет тормозит формирование луковицы.

При вегетативном размножении требовательность к интенсивности света в начальный период роста несколько снижается, так как в это время лист растет за счет запасов, имеющихся в луковице.

Для прохождения световой стадии точкам роста лука, как и точкам роста других растений, требуются питательные вещества.

Листья лука, ассимилируя при обычной длине дня или при беспрерывном освещении, вырабатывают вещества, необходимые растению для прохождения световой стадии. Однако световая стадия не может пройти раньше стадии яровизации. В свою очередь яровизация проходит только при накоплении достаточного количества питательных веществ (у растения, имеющего 4-5 хорошо развитых листиков, или в луковице диаметром более 2,5—3 см) и при определенной температуре. Если лук растет при температуре от +5 до +15° и в условиях длинного дня, то он может стрелковать в первый год жизни, минуя фазу сформирования луковицы. Для роста стрелки и образования семян нужна более высокая температура.

Работа листа в условиях длинного дня и повышенной температуры (20-25°), когда стадия яровизации проходить не может, приводит к накоплению запасов питательных веществ, которые у репчатого лука откладываются в основаниях ассимилирующих листьев и в закрытых чешуях. Питательные вещества закрытых чешуи наименее пригодны для непосредственного использования их точками роста. Поэтому, чем длиннее день и выше температура во время роста, том больше закрытых чешуй, тем лучше лук хранится, тем глубже и дольше у него период покоя.

Таким образом, хорошее созревание лука в грунте свидетельствует о том, что стадия яровизации растением не пройдена. Чтобы она прошла, надо хранить лук при соответствующей температуре. Если крупную луковицу выдержать при 5-15°, то питательные вещества переходят в форму, пригодную для прохождения растением стадии яровизации.

Поскольку в луковице уже есть необходимые для прохождения световой стадии вещества, то стрелка формируется внутри луковицы задолго до высадки в грунт. Если после посадки таких луковиц будет короткий (10-часовой) день, то лук обязательно стрелкует. Питательные вещества, необходимые для прохождения световой стадии, в отличие от требуемых точкой роста для прохождения стадии яровизации, необратимы. Они откладываются в луковице в запас и используются точкой роста после того, как пройдена стадия яровизации. При коротком (10-часовом) дне лук растет хорошо. У пего развиваются крупные листья, количество их больше, чем у растений того же сорта в условиях обычного дня, однако вырабатываемые ими вещества непригодны для прохождения световой стадии. Эти вещества не откладываются в запас, и луковица не формируется как при более высокой, так и при более низкой температуре.

У растения, не сформировавшего луковицу, точки роста могут пройти стадию яровизации, световая же стадия наступит только в том случае, когда растение получит свет в нужном количестве и определенного качества. Если такие крупные, не имеющие луковицы растения, после зимовки в грунте (или в холодной теплице) перенести в условия обычного или круглосуточного освещения, то эти растения будут стрелковаться и плодоносить, если же вторично оставить на коротком дне, то они не стрелкуют.

Момент восемь и последующие. О свете. Свет необходим только на досветке. С момента посадки до активного прорастания – просто противопоказан, после прорастания до сантиметров 10-15 – нежелателен.

Поэтому лук обязательно нужно накрыть чем-то вроде черной пленки (или занавесить), очень удобно накрывать тем же пенопластовым коробом. После заметного подрастания пера – необходимости в свете все еще нет, но если по каким-то причинам присутствует – прятаться от него специально уже не обязательно. Кроме электрических расходов и легкого притормаживания – вреда от него уже нет.

На ярком свету досвечиваться все-таки лучше – тот же ДНАТ очень неплохо, не обязательно мощный. ДНАТом можно светиться 2-3 суток, как правило достаточно.

Светить можно откуда угодно, хоть сбоку. Но при боковом освещении возрастает вероятность заломов и полегания. Наиболее оптимально – вертикальное освещение, строго сверху – позволяет еще немного подтянуть перо в росте (в высоту или в длину, кому как нравится) и перо получается стройное как корабельная сосна.

По слухам допускается калий – помогает противостоять луковым заразам, но на пенопласте при быстрой выгонке это неактуально – заразе гнездиться практически негде, да и процесс заканчивается раньше, чем эта зараза разгуляется.

Так что лучший раствор – чистая вода. Протока не нужно, более того даже регулярная смена воды не нужна – одного залива бака (у нас 40 литров) хватает на 3 смены урожая, иногда можно и на 4, но уже замечается торможение. У меня вода после каждой смены частично подменивается – около 10 литров (четверть). После 3-4 смен меняется полностью.

Я здесь каких-либо "замеров" не делал и не пытался. Обратил внимание - добавляешь, лук - явно стреляет (не в разы, но есть ощутимая на глаз разница). Пробовал заливать баки полностью - эффект теряется. Насчет "тормозится" я возможно и перегнул, может быть даже и чуть-чуть лучше, но на глаз - не заметно. То есть, прямого смысла полностью переходить на биогумусную воду целиком я не увидел, на том и угомонился.

Возможно (например за городом) будет похожий эффект от той же прудовой воды, ребятам с собственным хозяйством - лучше пробовать.

Что касается освещения лука светодиодами и прочей LED-арматурой, мне кажется на сегодня это все еще малоактуально вообще, а для лука - тем более. Он сам по себе достаточно неприхотлив, излишних требований к свету не предъявляет, и "разогнать" его можно вполне доступными подручными средствами практически без затрат. Даже, если освещение светодиодными светильниками действительно дает некоторый прогресс, вряд ли эти расходы оправданы, по крайней мере - на сегодняшний день.

Утренние фото от 06.04.09.

(В фотомодели не стремлюсь, но поднимать крышку без рук никак не получается).











Необходимость в регуляторе подрастает, когда есть необходимость выгнать лук к определенной дате (к Новому году, например. Или 8 марта), а мы про это вспомнили числа 30 или 7-го. Или когда нарастание зелени идет особенно неважно. Здесь пока прямой необходимости – нет.

Болезни. Самое плохое - подгнивающее дно. Но за "красоту" нужно бороться. Если донышком касается воды - немного слить, верхней части корней от этого будет только лучше. Если гниль переходит в слизь, можно попробовать смыть тонкой струйкой тепловатой воды из пластиковой бутылочки через тонкую трубочку без напора. И дать донышку подсохнуть. Ну а если с этой слизью уже будут "вымываться" и корешки, тогда лучше сразу съесть, пока гниль не пролезла в серединку и не появился гнилой запах.





Как видно, несколько растений второго и третьего ряда (обозначены 11, 12, 14,15) уже достигли потолочка стеллажа. Два из них попались в барботер уже собственно прорастающими, еще два оказались быстрыми сами по себе.




Поэтому, просто чтобы они нам не мешались, мы их временно удалим в сторонку. Оставим просто дырки.

8 апреля 18.45. Собственно говоря, если посчитать, с момента включения барботера прошло 6 суток и полтора часа. Результат не феноменальный, но очень даже неплохой.



Главное - не светить лук до момента проращивания и подрастания сантиметров до - 3-5, очень важно и желательно продолжать "темную" до 10-15 сантиметров, потом - до максимального отрастания - уже просто ЖЕЛАТЕЛЬНО. То есть просто уже продолжаем несколько выигрывать в скорости "гонки", но не столь значительно. Возиться можно, а можно и "махнуть рукой".

Фото 12.04.09 12.32





Достаточно приятная картинка. Это то – что из субстрата приходится с некоторым трудом извлекать. Ну или оставлять насовсем.



Кстати, не всегда, но очень часто такие "гуляющие" корни способны спокойно добраться к соседу и "дружить" домами. По правильному - конечно все корни должны быть обязательно в воде. Вот такие не попавшие и гуляющие - не беда, но скорости и активности роста, конечно, не прибавляют.



Если выращивать в теплице – не уверен, но мне кажется должно бы хватить и естественного освещения, в крайнем случае досвечивания простыми люминисцентками должно быть достаточно.

По температуре для корней на время их роста 18 градусов – не страшно, более того – вообще-то оптимально. Можно и 16. Наверное можно и ниже, потому что лук – холодостойкий, но специально – не проверял.

По высоте света - желательно, что бы было не меньше 5-10 см от верхушек пера - вроде бы они особо не "перегреваются", тем более от люминисценток - но все равно, небольшой запасик лучше оставить.

По "максимальности" - опять же приблизительно - ну не хотелось бы дальше тех же 25-30 сантиметров. 5 по 16 - довольно близко к оптимальному. Возможно незначительно меньше или больше - но "рядом". Увидите сами по "насыщенности" цвета пера. Добиваться особо "бархатистой темности" - необходимости нет. Главное - что бы не было явной желтоватой бледности. Думаю - очень близко к норме.

Многие помнят, как в детстве все подоконники были заставлены чашечками и кашпо, в которых выращивали зелень всю зиму. Мини-земледелием занималась вся семья. Особенно это было невероятно интересно детям. Пользу такого огородничества сложно переоценить – в период межсезонья всегда под рукой есть целая кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма болезням и вирусам. Сегодня в обзоре Homius мы расскажем, как правильно и с минимальными затратами вырастить всего за 1-2 недели зелёный лук в домашних условиях.

Основные правила выращивания зелёного лука дома

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях

Выбор места и времени посадки

Подоконник – самое оптимальное место для выгонки, особенно в зимнее время

Подготовка посадочного материала

Необходимо правильно выбрать посадочный материал, для этого воспользуйтесь следующими советами.

  1. Для посадки подходит репчатый золотистый лук средних размеров, от маленьких головок перо получится тонким, если взять крупный материал, зелень будет толстой.
  2. Лук шалот или кущёвку также сажают для проращивания пера.

Луковицы должны быть твёрдыми и целыми

Оптимальная температура и освещение

Оптимальный температурный режим от +18ºС до +25ºС. Если высадка производилась в грунт, нельзя допускать пересыхания земли, своевременно осуществляя полив. Необходимо периодически проветривать комнату, но только в тёплое время года, поскольку морозный воздух будет губителен для зелени.

Совет! Дополнительно нужно подкармливать луковицы. Для этого можно залить водой яичную скорлупу и оставить настаиваться на одну неделю.

На урожай повлияет как низкая, так и высокая температура в помещении

Если перо приобрело бледный оттенок, стало хрупким и ломким, значит, пора подключать дополнительные источники света. Можно использовать люминесцентные лампы или LED-освещение, которые следует закрепить на расстоянии не ближе 20 см от посадок.

Огромная ошибка многих начинающих садоводов – размещение лука сразу после посадки в тёплом, хорошо освещённом месте. Для адаптации и формирования качественной корневой системы ёмкость нужно на 7-10 дней поместить в затемнённое и прохладное помещение, и только после этого переставлять на подоконник.

Недостаток освещённости сразу скажется на внешнем виде зелени

Выгонка зелени

Для того, чтобы зелень проросла максимально быстро, необходимо ножницами или острым ножом аккуратно подрезать хвостики. Затем замочить луковички в воде на 30 минут. Влага пробудит засохшие корешки. Периодически, не реже двух раз в неделю, зелень опрыскивают, при этом жидкость не должна попадать на луковицу.

Подрезка верхушек увеличивает урожайность

Ни в коем случае нельзя применять для выгонки зелени химические ускорители роста. Они становятся причиной гниения луковиц и источником неприятного запаха. Лучше воспользоваться природными рецептами, например, подпитывать растения настоем из 1-2 чайных ложек золы, разведённых в 1 л воды.

Многозачатковые головки дают больше зелени

Статья по теме:

Как вырастить базилик на подоконнике: сорта базилика для подоконника, выбор места для посева, обработка грунта и семян, уход за молодыми всходами, пикировка, рассада, уход за растением на подоконнике, сбор урожая, способы выращивания базилика на окне.

Как посадить и вырастить зелёный лук в домашних условиях, используя разные субстраты

Необходимо заранее ознакомиться с основными правилами и особенностями каждого варианта, выбрав наиболее подходящий.

Каждый способ имеет свои нюансы

Для выращивания в воде можно использовать любые луковицы, даже купленные в магазине. Они гарантированно дадут отличный урожай уже через 15-20 дней. Хозяйка должна знать и об одном весомом недостатке метода: если не менять воду, вскоре над ёмкостью появятся мошки и неприятный запах.

Между луковицей и водой должна оставаться воздушная подушка

Ёмкость и расходные материалы

В качестве ёмкости для высадки лука можно использовать следующую тару:

  • обычные пластиковые стаканчики;
  • небольшие стеклянные банки;
  • пластиковые ведёрки от майонеза;
  • ячейки из-под яиц.

Для проращивания желательно брать отстоявшуюся воду комнатной температуры, а также подойдёт отфильтрованная жидкость.

Для фиксации луковиц можно использовать обычные картонки

Инструкция

Калия перманганат защитит репки от гниения

Совет! 1-2 таблетки растолчённого активированного угля на одну ёмкость предупредят гниение луковиц.

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способа

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способа

Грунт

Если подобрать красивые кашпо, то ваш небольшой огородик станет украшением подоконника

Ёмкость и расходные материалы

В торговом центре большое разнообразие различных грунтов. Необходимо подобрать состав для проращивания овощей, кактусов, а также подойдут универсальные почвы. В летнее время можно накопать землю на ближайшей грядке, после чего прокалить её в духовке.

Кроме того, для посадки нам понадобятся:

  • здоровые луковицы, в том числе и севок;
  • можно использовать лук-порей, который предварительно проращивается в течение недели в обычной воде;
  • дренаж;
  • кашпо или подходящая ёмкость;
  • для полива подготовить отстоявшуюся воду.

Можно самостоятельно подготовить грунт, для этого взять в равных частях землю, перегной, торф, песок и продезинфицировать состав в духовке

Инструкция

  1. Отобрать здоровые и крепкие головки, очистить их от шелухи.
  2. Если ростки ещё не проросли, нужно срезать верхушки на 10 мм и замочить луковички в тёплой воде на 2-3 часа.
  3. Засыпать слой дренажа, затем заполнить кашпо землёй на глубину до 7 см.
  4. Посадить головки на расстоянии до 2 см друг от друга. Заглублять луковички не нужно: чем меньше репка будет соприкасаться с землёй, тем ниже вероятность её загнивания.
  5. После посадки пролить почву небольшим количеством отстоявшейся воды.

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способа

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способа

  1. Отрезать горлышко у пятилитровой пластиковой бутылки и сделать по бокам в шахматном порядке несколько отверстий. Расстояние между дырочками должно быть около 4 см.
  2. Наполнить бутыль грунтом, вставляя головки в отверстия.
  3. Увлажнить грунт и переставить бутыль в тёмное место.

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способа

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способа

Опилки

Прекрасная альтернатива грунту – древесные опилки. Этот способ довольно простой и более чистый по сравнению с землёй, с ним справится даже новичок.

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способа

Ёмкость и расходные материалы

Для высадки лука нам понадобятся:

  • целые и здоровые луковые головки;
  • невысокий контейнер или ёмкость;
  • опилки.

Совет! Желательно в ёмкости сделать несколько отверстий, через которые лишняя жидкость будет выходить в поддон.

Нельзя использовать древесные наполнители для домашних питомцев

Инструкция

Несколько наших рекомендаций помогут получить качественный и обильный урожай.

  1. Промыть ёмкость марганцовкой или порошком соды, чтобы предупредить развитие микроорганизмов и бактерий.
  2. Отобрать твёрдые головки лука диаметром от 2,5 см до 5 см и освободить их от шелухи.
  3. Замочить луковицы в слабом розовом растворе марганцовки на 30 минут, после чего промыть под проточной водой и просушить.
  4. Для увеличения количества зелени срезать верхушки на 1-1,5 см.
  5. Добавить в горячую воду немного марганцовки и пролить составом опилки. Они приобретут рыхлую структуру, которая благоприятно влияет на воздухообмен корневой системы репки и увеличивает урожайность.
  6. Наполнить ёмкость увлажнёнными опилками высотой до 3 см.
  7. Посадить репку максимально близко друг к другу, углубив её на треть.
  8. Поставить контейнер на хорошо освещённый подоконник, но без прямого попадания солнечных лучей.

Совет! Если при правильном уходе зелень вялая, её можно дополнительно подкормить любым жидким удобрением для лука.

Поливать контейнер можно уже через 3-4 дня по мере высыхания опилок

Существует несколько хитростей, которые помогут вырастить отличный урожай зелени в опилках:

  • древесная зола, а также активированный уголь, добавленные в горячую воду перед замачиванием, предупредят развитие гнили и защитят головки от болезней;
  • раствор из 500 г воды и 5 г 3%-ной перекиси водорода повысит иммунитет луковиц, составом можно проливать опилки только после отрастания корешков;
  • жидкость во время полива не должна попадать на луковицы.

В качестве подкормки можно использовать кальциевую селитру

Особенности выращивания лука в гидропонных установках

Эксплуатация гидропонной установки довольно проста.

  1. Поместите репку в специальные лунки.
  2. Заполните водой контейнер.
  3. Включите компрессор, он создаст особую водно-воздушную среду.

Корни практически не соприкасаются с жидкостью, кроме того, они постоянно насыщаются кислородом, поэтому урожайность при таком способе выращивания намного выше, чем у альтернативных вариантов.

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способа

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способа

Заключение

Как правильно вырастить зелёный лук в подвале

В тёплое время года вырастить зелёный лук на грядке не составляет особого труда. При наступлении холодов культуру с успехом можно взращивать на подоконнике окна, в гараже, теплице, погребе. Альтернативой выращивания зелёной продукции в осенне-зимний период, а также и в течение года, является выгонка лука в подвальном помещении. Рассмотрим подробнее нюансы и особенности технологии этого метода.

Сорта лука, подходящего для выращивания в подвале

Для получения хорошей, здоровой продукции необходимо правильно выбрать посадочный материал. Используют сорта лука, которые имеют несколько зачатков (многозачатковые):

  • Арзамасский; ;
  • Ростовский;
  • Чёрный принц;
  • Бессоновский;
  • Даниловский.

Выращивание лука в подвале

Луковицы, содержащие только один зачаток роста, непригодны для выгонки — получение зелёного пера из такого сорта минимально. Чтобы удостовериться в правильном выборе посадочного материала нужно разрезать по горизонтали один образец.

Если в нём имеется 2-3 и более точек роста пера, то выбор саженцев сделан удачно — выход зелёной продукции будет многообещающим. Именно такие разновидности лука, дающие большое количество ростков, крепкую и густую зелень, порадуют обильным урожаем при выращивании в подвале.

Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.

Выращивание зелёного лукового пера для личных нужд или на продажу, не требует особых затрат и усилий. Но всё же необходимо знать основные аспекты, которыми руководствуются при культивировании данного овоща. Это поможет не только сэкономить затраченное время, но и получить желаемый урожай.

Выращивание лука на перо

Что нужно для выращивания лука в подвале?

Прежде, чем приступить к реализации задуманных планов, нужно определиться с выбором субстрата для выгонки, ведь вырастить лук в подвале можно с помощью разных технологий:

    Гидропоника. Этот метод подразумевает взращивание лука без почвы, а только при помощи питательных растворов. Большим достоинством технологии является получение высококачественной зелёной продукции в краткие сроки. Но при этом есть отрицательная сторона: дороговизна специального оборудования (аэратор и др.).

Видео: Выращивание зелёного лука на гидропонике


Видео: Выращивание зелёного лука в опилках


Видео: Выращивание зелёного лука в почвосмеси


Для комфортного роста насаждений в подвальном помещении, в обязательном порядке, надо придерживаться следующих правил:

  • обеспечение достаточно полного освещения для растений;
  • соблюдение соответствующего температурного режима;
  • проведение регулярных поливов и подкормок лука;
  • использование вентиляции в местах размещения овоща;
  • наличие (установка) стеллажей;
  • помещение должно быть сухим, чистым, продезинфицированным, без наличия плесени и грибков.

Стеллаж для лука

Установка многоярусного каркаса с дощатыми настилами при небольшой территории подвала поможет сэкономить площадь, компактно разместить посадочный материал и облегчить производимые работы. Данные конструкции можно приобрести в готовом виде или смастерить самим. Чаще всего для этого используют древесину. В целях продолжительного использования применяют металлические сооружения из труб, профилей (в этом случае требуется больше денежных вложений).

Металлоконструкции отличаются небольшим весом и высокой прочностью. Защищая их от коррозии, необходимо провести окраску изделия. Для освещения посадок выращиваемых растений к стеллажам прикрепляют светильники. При построении стеллажей учитываются габариты помещения и масштабы будущих посадок овоща.

Стеллажи для выращивания лука в подвале

Необходимо выделить основные рекомендации по изготовлению этого строения:

  • проход между стеллажами должен быть не менее 1 м;
  • ширина конструкции при одностороннем обслуживании 0,5–1 м, двустороннем — 1–2 м;
  • длина сооружения — произвольная (в зависимости от размера помещения и поставленных задач);
  • расстояние между ярусами — 50–65 см;
  • уровень возвышенности боковых бортиков яруса — 8–10 см;
  • высота изделия — 1,5–1,6 м (для комфортной работы без применения стремянок).

Знаете ли вы? Зелёный лук повышает аппетит, укрепляет зубную эмаль, обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и эластичность стенок кровеносных сосудов.

Применение ярусных бортиков позволяет использовать ярус в качестве уже готового ящика. На каждый ярус укладывается полиэтиленовая плёнка с заворотом за край борта, на неё насыпается грунт для дальнейшего выращивания продукции. Часто совершают постройку стеллажей без применения бортов, используя для выгонки лука обычные деревянные ящики или другую тару. Наполнив грунтом, их плотно устанавливают на ярусах.

Стеллажи для лука

Важно правильно произвести работы по отбору посадочного материала. Выбор саженцев осуществляют очень тщательно: отбраковывают испорченные и подгнившие луковицы, оставляют самые крепкие и здоровые образцы. Выбранные экземпляры должны быть стандартно одинаковы — 3–5 см в диаметре.

Пригодные к посадке овощи должны быть плотными и упругими, с блестящей чешуей. Высокоэффективная отдача лука на перо, происходит при выполнении подготовительных процедур, предшествующих высадке растений в грунт.

Подготовка лука к посадке

С помощью нескольких простых, несложных мероприятий культура подготавливается к выгонке. Реализация указанных работ, обеспечит появление дружных, сочных всходов в более ранние сроки:

  1. Прогревание отобранных луковиц в течение 2 дней при температуре +35. +40°С.
  2. Обрезка верхней части (шейки) лука на 0,5–1 см (для быстрого пробуждения спящей точки роста).
  3. Замачивание посадочного материала на 2-3 часа в тёплой воде +30. +40°С, с добавлением марганцовки слабой концентрации (обеззараживание овоща, ускорение процесса прорастания).

Подготовка лука к посадке

Лук готов к дальнейшей высадке в подготовленный грунт или почвенный субстрат

Правила посадки лука

Для выращивания зелёного лукового пера используют садовую землю с добавлением песка и торфа либо специальный субстрат. Грунт засыпают на стеллажи (ящики) слоем 3–5 см. Высаживают луковицы в почву достаточно плотно, с расстоянием в 2-3 см друг от друга. Глубина посадки не велика: до половины высоты луковички. Верхушка овоща обязательно должна находиться над поверхностью грунта во избежание загнивания культуры. После посадки почву нужно увлажнить.

Соблюдение оптимальных, комфортных условий для взращивания лукового пера — залог получения щедрого, качественного урожая. Рассмотрим главные критерии выращивания лука в подвальном помещении, как вырастить и собрать обильные дары этого продукта.

Видео: Посадка лука в поддоны с песком


Особенности ухода за луком в подвале

Общий период вегетации зелёного лука составляет от 14 до 30 дней, в зависимости от условий произрастания. При соблюдении всех правил культивации первые ростки появятся уже через 4–6 дней, суточный прирост которых составит 2,5–3 см. Достигнув высоты 30–40 см, перья срезаются. Чтобы получить желаемый результат, важно создать наиболее благоприятную среду для произрастания данного продукта.

Температурный режим и освещение

Чтобы получить в сжатые сроки зелёную продукцию, необходимо соблюдение определённого температурного режима. При недостатке тепла выгонка лука будет замедляться, сбор урожая произойдёт в более позднее время. Рекомендуется придерживаться следующих температурных показателей:

  • первые 5 дней — +12. +15°С, для формирования крепкой корневой системы;
  • последующие 2-3 недели — +20. +25°С, (с появления первых ростков до сбора продукта), для интенсивного роста листьев.

Выгонка лука в подвале

Использование подвала для получения зелени, является очень удачным вариантом в температурном плане. В летнее время показатели тепла находятся почти в оптимальных пределах, а зимой достаточно лишь дополнительно обогреть помещение.

Система освещения также играет немаловажную роль при культивировании данного овоща. В первую неделю после посадки, растения не нуждаются в подсветке. При появлении всходов освещённость в подвале увеличивают. Световой день для лука составляет 12–15 часов.

Важно! Не рекомендуется применять для освещения лампы накаливания, так как они нагревают растения, сушат воздух и не обеспечивают достаточную освещённость пространства.

Без применения подсветки не удастся достичь необходимого скорого роста растения. Кроме этого, от недостатка света перья растения вытянутся, будут ломкими и хрупкими, иметь бледно-зелёную, желтоватую окраску. В качестве дополнительного освещения используют люминесцентные лампы либо специальные фитолампы. Источники света располагают сверху над растениями, чтобы ростки лука тянулись вверх, а не в сторону, были прямыми и крепкими.

Применение подсветки в полной мере обеспечит растениям правильное течение фотосинтеза, т.е. наращивание зелёной массы. Эффективность освещения также можно увеличить путём покрытия поверхностей (стен, потолков стеллажей и др.) светоотражающим материалом, например, фольгой, светлой глянцевой бумагой, белой краской или эмалью.

Применение подсветки для выгонки лука

Подкормка и полив

Первый раз почву удобряют перед посадкой, обогащая её фосфором и азотом. Используют такие удобрения, как:

  • суперфосфат — 30 г вещества разбавляют в 10 л воды, равномерно орошают почву;
  • аммиачная селитра — 30 г средства вносят на 1 м, с последующим поливом грунта.

Следующую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов. Для получения экологически безопасного продукта, в качестве удобрения используют органику:

  • настой коровяка — 1 кг концентрированного удобрения разводят в 30 л воды;
  • раствор куриного помёта — 1 кг субстанции разбавляют в 150 л жидкости.

Значительную роль в получении качественной продукции играет правильное орошение растений. Его производят водой комнатной температуры (+20. +25°С), обязательно под корень растения, избегая попадания влаги на листья. Поливать лук нужно регулярно, но при этом тщательно следить за тем, чтобы на почве не образовывался застой воды. Избыток влаги пагубно влияет на культуру: луковица загнивает, растение погибает.

Зелёный лук в подвале

Регулируя интенсивность полива, можно обеспечить равномерное увлажнение грунта и не допустить его пересыхание. Прекращают увлажнение почвы приблизительно за 5 дней до срезки. Если и дальше производить полив, то перо станет ломким и водянистым, уменьшится срок его хранения.

Рекомендуется на протяжении вегетационного периода полить растущие всходы слабым соляным раствором: 300 г поваренной соли растворяют в 10 л воды. Соляная жидкость выступает не только в роли дезинфектора: обеззараживает луковицы, заражённые луковой мухой, но и стимулирует рост растений.

Важно! Осуществляя полив, нужно избегать попадания воды на срезы луковиц (зачатки роста) во избежание загнивания растения.

Лук неприхотлив и малотребователен при выращивании, поэтому вырастить его в подвале зимой совсем не сложно. Выполняя необходимые рекомендации при агротехнике возделывания, проявляя заботу и надлежащий уход за растениями, непременно получите высокий, превосходный урожай любимого овоща: сочные, ароматные перья зелёного лука.

Читайте также: