Сорта перца сладкого для длительного хранения

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Перцы выращиваю много лет, но была всегда одна проблемы, лето у нас короткое, а перцы к концу августа пора уже собирать. Перчики к этому моменту были всегда зеленые, а дома такие перцы сами не спеют, как томаты, например.

Но однажды, посеяла новый сорт и какого же было мое удивление, когда первый урожай своего перца собрала уже в начале августа. С тех пор научилась правильно подбирать сорта для холодного региона.

Если вы все время собираете зеленые перцы, то эта статья точно для вас.

Выбирать сорта перца для холодного региона стоит по принципу:

  • стенки у перца должны быть тонкими 3—5 мм, максимум 6 (такие перцы быстрее набирают массу и спеют),
  • размер перца должен быть маленьким или средним (чем больше перцы по размеру и массе, тем они дольше созревают),
  • обращайте внимание на спелость, сколько дней отводится на созревание, лучше всего брать сорта 100—100 дней до созревания.

Свои перцы сею в феврале, а в теплицу высаживаю в первых числах июня, как июньские заморозки пройдут, урожай собираю в августе.

1. Перец Тещин язык

Этот сорт для тех, кто любит поострее. Перец очень-очень острый. Просто так его не поешь, сушу его и перемалываю, добавляю по чуть-чуть в еду.

Очень часто угощаю друзей и тех, кто попросит, так как с 2 кустов собрала в этом году целое ведро этого перца. Это очень много для меня. Поэтому с радостью угощаю и оставляю себе немного.

Куст крупный, около 70 см, пышный, весь усыпан небольшими перчиками (примерно 20—30 грамм), которые напоминают перец Чили.

Первый сбор урожая можно начать в начале августа и собирать весь август.

Семена приобретала у коллекционера.

2. Перец Яблочко

Этот перец имеет толстые стенки, около 7—8 мм, но перчики небольшие, около 100—150 грамм, поэтому успевают созреть прям на кусте в середине и конце августа. Перец напоминает форму яблока, а размер среднего яблочка.

Кусты высокие, около 60—70 см в высоту, куст раскидистый, надо подвязывать, так как под тяжестью плодов весь куст тянет вниз.

Перец очень сочный, сладкий и вкусный, идеален для салатов и фарширования перца.

3. Перец Богатырь

Этот сорт выращиваю уже лет 5, так как кусты усыпаны перцами, а сами перцы крупные, около 150—200 грамм, при этом стенки тонкие, около 4—5 мм.

Кусты небольшие, у меня вырастают не больше 50 см.

Перцы сочные, сладкие, подходят для салатов и других заготовок.

Вот такие фаршированные перцы получаются из сорта Богатырь.

Не разваливаются, быстро готовятся, буквально 40 минут в духовке и они мягкие и вкусные.

4. Перец Ласточка

Еще один высокоурожайный сорт перца, который раньше выращивали и хорошо созревает в холодных регионах.

Кусты небольшие, не больше 60 см в высоту, плоды 60—70 грамм, толщина стенок 6 мм, как правило. Успевает вызреть к середине августа.

как хранить перец

Как хранить перец зимой в домашних условиях, наверняка задумываются многие хозяйки. И это, потому, что перец в первую очередь, полезный для здоровья человека. Он содержит в своем составе витамины А и С, и в довольно больших количествах. Поэтому, в зимнее время появление перца на вашем столе будет очень кстати. Так давайте, вместе научимся хранить перец зимой. Далее, все возможные способы и интересные моменты, рассмотрим подробнее и по пунктам. Поехали?

Интересные моменты при хранении перцев

как хранить перец

  • Состояние технической спелости . Плоды по размеру здесь,такие же, как спелые плоды, только зеленого цвета. И именно, в этой стадии можно закладывать на длительное хранение.
  • Биологическая спелость . Здесь, перцы становятся нужного цвета. Кстати, для разных сортов и гибридов разные цвета существуют.
  • Гибридные сорта . Такие сорта, меньше болеют, и поэтому урожай в целом здоровее. И, и хранятся лучше.
  • Выбор семян перцев . Еще, при посадке на рассаду, вы должны точно решить для себя, чего вы хотите получить на выходе. Иными словами, мы должны понимать, что мы будем делать с урожаем. Например, употреблять в свежем виде, консервировать, сушить или долго хранить.
  • Недозрелый перец в холодильнике . Пониженные температуры не дают плоду дозреть, и тогда начинается процесс гниения.
  • Перец в холодильнике открытым не хранят. Его необходимо завернуть в бумагу или пищевую пленку. Иначе, он быстро сморщится и в нем станет намного меньше сока. И тогда, его нужно запустить в переработку или заморозить.
  • Перцы с разной зрелостью, хранят отдельно.
  • Свет и солнечные лучи негативно влияют на процесс хранения.

Правила выбора перцев для длительного хранения

выбор сортов перца

  • Первое, и самое главное условие, это когда перцы снимают в состоянии технической спелости плодов. Это когда, плод уже вырос до нужных размеров, но еще зеленый.
  • Выбор сортов перца . Обычно, для длительного хранения используются среднеспелые и поздние сорта и гибриды. Например: Беглицкий, Ласточка, Новогогошары, Ред Барон F1, Черный кардинал, Аристотель экс, Абрикосовая фаворитка, Агаповский, Атлант, Богатырь.
  • Правила отбора плодов .
  • Больные, перезревшие, травмированные плоды отбраковываем. Но, не выкидываем, а запускаем в переработку и консервирование. И еще, можно сушить перцы. Сюда, смело можно отнести и подмороженные плоды, которые попали под заморозки осенью.
  • Срезаем правильно . Специальные ножницы должны быть продезинфицированы. Плодоножку оставляем длинной в 1 сантиметр.
  • Запрещается мочить плоды . После дождика просушить. Не мыть. Просто можно отряхнуть или обтереть сухой мягкой тряпкой.

Симптомы при неблагоприятных условиях при хранении перца

При низкой влажности . Здесь, происходит увядание плодов, и тогда необходимо увеличить влажность в помещении до нужного уровня (90 % — 93 %).

При высокой влажности . Плесень, гниль, это первый сигнал о высокой влажности. В этом случае, необходимо улучшить вентиляцию.

Пониженная температура . На кожице плодов появляются темно зеленые пятна. И это, первый сигнал о низкой температуре.

Как хранить перец до зимы в подвале

Здесь, хочется отметить важный момент, где при влажности воздуха 90 % — 93 % и температуре + 1 °С — 2 °С, можно хранить только спелые плоды. Перцы должны находится в состоянии биологической спелости.

Процесс хранения происходит в ящиках, где их можно просыпать сухими опилками или песком. Это нужно, для того, чтобы плоды не соприкасались между собой. Такой же результат, достигается, если обернуть перчики бумагой.

На заметку!

Неспелые перцы нужно хранить при температуре + 10 °С — 12 °С выше нуля и при влажности воздуха в пределах 90 % — 93 %. Здесь, важно помнить, что при температуре ниже + 8 °С дозревание не происходит. Плоды начинают болеть и затем портятся. Тут, тоже можно в ящиках, только температура другая.

Как хранить перец в холодильнике

как хранить в холодильнике перец

Как не странно, а в каждой квартире имеется холодильник, где можно сохранить овощи подольше свежими. И, как здесь правильно поступить, мы и узнаем ниже в этой статье.

Начнем по порядку, с хранения в целлофановых пакетах. Здесь, в процессе используются пакеты с отверстиями для вентиляции. И это, обязательное условие. Если, все хорошо, и в пакетах с перцами нет конденсата, тогда плоды могут хранится аж до 3 — х недель.

Как вариант, можно использовать пищевую пленку. В этом случае, перцы плотно обернутые, просто не могут иметь конденсат. И это, потому, что все плотно и нет пустот.

Еще, можно намазать перец тонким слоем масла. И тогда, процесс хранения будет дольше. Такой подход, не дает плодам завянуть, и поэтому они долго остаются свежими.

Заморозка перца на зиму

Для такого дела, подойдет перец любой степени спелости. Главное, чтобы не было гнили и больных плодов. Здесь, просто вырезаем плодоножку, чистим семена и нарезаем на порционные куски.

Далее, нужно все, как то убрать в морозильник. И здесь, можно поступить по разному. Например, расфасовываем по порционным пакетикам или все в одной куче. На любителя, можно заморозить перчики целиком.

Еще вариант, это когда к перцам добавляют другие овощи и так же замораживают. Получается полуфабрикат.

Поступая так, перец можно хранить в течении года. И при этом, все полезные качества сохраняются.

Просыпать перцы солью

Бывает ситуация, когда хорошие перчики бывают просто травмированные. И, сохранить их на длительный срок невозможно.

Процесс выглядит примерно так: моем тщательно, чистим от семян (вырезаем семенные камеры), нарезаем на кубики, укладываем в банку и наконец пересыпаем солью. Вот и все, и теперь убираем в холодильник.

Существует еще способ, где перцы измельчаем в блендере, затем солим, добавляем масла и отправляем в холодильник.

Сушка перцев на зиму

сушка перца

В первую очередь, выбираем плоды с биологической зрелостью. Затем, моем, сушим на полотенце, удаляем сердцевину, режем на кубики.

Бланширование в подсоленной воде в течении 1 — 2 минут. Затем, сито и ждем пока стечёт вода.

: сорта перцев для теплицы

Сладкий перец в нашем климатическом поясе лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу: под укрытием из стекла или пленки и урожаи выше, и вкус плодов лучше, и болеет растение реже. Какие же сорта и гибриды сладкого перца выбрать для посадки в теплицу?

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Здесь важны и подготовка семян, и время посадки, и подкормки, и полив, и формирование кустов, и защита от болезней и вредителей.

Вам приходится покупать сладкий перец и платить за него втридорога? Хватит это терпеть! Вырастите паприку в теплице сами.

Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый высокоурожайный сорт сладкого перца. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, со стенками толщиной 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт сладкого перца Абрикосовая фаворитка

Срок созревания

(дней)

2. Перец Авангард

Авангард – среднеранний высокоурожайный сорт сладкого перца, который можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, в пленочных теплицах высота достигает 1,5-1,8 м, в поликарбонатных – 2,5-3,0 м. Растение сильнорослое, полураскидистое. На 1 кв.м производитель рекомендует высаживать не более 3 кустов.

Плоды крупные, призмовидные, трехкамерные, толстостенные. Средняя масса перца превышает 350-400 г, длина – 10-15 см. В стадии технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической, которая наступает примерно на 150-й день после появления всходов, – красную. Мякоть сочная, ароматная. Вкусовые качества отличные. Перец хорош и для свежего употребления, и для консервирования.

Сорт Авангард устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец авангард

Срок созревания

(дней)

3. Перец Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристые, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Агаповский

Срок созревания

(дней)

4. Перец Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид "не боится" вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Сорт сладкого перца Атлант F1

Срок созревания

(дней)

5. Перец Баргузин

Баргузин – раннеспелый урожайный сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и поликарбонатных теплицах. Куст полудетерминантного типа, среднерослый, раскидистый. Высота обычно не превышает 80-100 см. Не требует пасынкования и формирования, что существенно облегчает уход за растением. Плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

Плоды в форме удлиненного конуса. Средняя масса – около 200 г, длина – 15-16 см, диаметр – 6-8 см. Толщина стенок – 6 мм. В стадии технической спелости перцы зеленые, при полном созревании (биологическая спелость наступает через 120-130 дней после появления всходов) приобретают ярко-желтую окраску. Вкусовые качества превосходные. Мякоть ароматная, сладкая, сочная. Плоды употребляют и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт Баргузин устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу, плоды хорошо переносят транспортировку.

перец баргузин

Срок созревания

(дней)

6. Перец Белладонна F1

Гибрид сладкого перца очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста – 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Белладонна F1

Срок созревания

(дней)

7. Перец Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста – 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

Сорт сладкого перца Богатырь

8. Перец Желтый бык F1

Желтый бык F1 – высокоурожайный среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа. Растение прямостоячее, сильнорослое, в высоту может достигать 1,5 м. Требуются опора и пасынкование. Плодоношение длительное, созревание плодов продолжается до похолодания.

Перцы крупные, некоторые экземпляры могут вырастать до 400 г. Чтобы тяжелые плоды не сломали стебли, их необходимо подвязывать к опоре. Форма перцев кубовидная, удлиненная. Каждый плод разделен на 3-4 камеры.

В состоянии технической спелости окраска зеленая, в биологической спелости (примерно через 125 дней после появления всходов) кожица приобретает красивый ярко-желтый цвет. Длина плода может достигать 20 см, диаметр – 9 см. Толщина стенок – 7-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, сладковатая. Подходит и для свежего потребления, и для консервации.

Гибрид Желтый бык F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Плоды отлично хранятся и подлежат транспортировке.

перец желтый бык

9. Перец Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть плодов этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная F1 из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и хорошим иммунитетом к болезням.

Сорт сладкого перца Звезда Востока шоколадная F1

10. Перец Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Растения неприхотливы в выращивании, плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт сладкого перца Изабелла F1

11. Перец Какаду F1

Какаду F1 – среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст раскидистый, высокорослый, может достигать 1,5 м. По этой причине растению обязательно требуется опора и подвязка. Кроме того, в процессе выращивания необходимо позаботиться о формировании куста: все боковые побеги и листья до первой развилки нужно удалить.

Плоды на растении находятся в пониклом состоянии и расположены верхушками вниз. Форма перцев удлиненная, слегка изогнутая, напоминает хобот слона или клюв попугая. Каждый плод содержит 3-4 семенных гнезда.

В состоянии технической спелости окраска перцев зеленая, после полного созревания становится глянцевой красной. Плоды довольно крупные, масса самых больших экземпляров может достигать 500 г. Длина – 25-30 см, толщина стенок – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная, ароматная, сладкая. Гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Перцы, собранные в стадии технической спелости, обладают хорошей лежкостью и могут храниться почти 2 месяца.

перец какаду

Срок созревания

(дней)

12. Перец Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого перца подойдет не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормок. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо

Срок созревания

(дней)

13. Перец Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 м, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы перец Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца – 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Кардинал F1

14. Перец Ласточка

Сорт относительно устойчив к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма подойдет. Плоды хорошо хранятся и отлично переносят "переезды".

Сорт сладкого перца Ласточка

Срок созревания

(дней)

15. Перец Оранжевое чудо F1

Раннеспелый гибрид, хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Формирует мощный куст с сильными побегами. Высота растения зависит от места произрастания: на открытых грядках она не превышает 70-80 см, под укрытием может достигать 100-110 см. Однако и в том и в другом случае кусты рекомендуется подвязывать, т.к. под тяжестью плодов они могут сломаться.

Плоды имеют слегка изогнутую кубовидную форму, с 3-4 четко выраженными семенными гнездами, богаты бета-каротином. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая. Через 120-130 дней после появления всходов, когда наступает стадия биологической спелости, перцы приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Средняя длина плода – 10-11 см, диаметр примерно равен длине. Толщина стенок – около 8 мм. Кожица глянцевая, мякоть сочная, очень сладкая, горечь абсолютно отсутствует. Использовать перец можно и для свежего потребления, и для консервации, и для заморозки.

Гибрид Оранжевое чудо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики.

перец оранжевое чудо

Срок созревания

(дней)

16. Перец Соната F1

Раннеспелый гибрид для теплиц любого типа. Можно культивировать его и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, мощный. Рекомендуется формировать его в 2-3 стебля. Высота растения может достигать 1,5-2 м. Необходимы подвязка и опора. Для нормального роста и развития плотность посадки не должна превышать 3-3,5 кустов на 1 кв.м.

Плоды крупные, кубовидной формы, разделены на 3-4 камеры. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки мясистые, толщиной до 10 мм. В технической спелости перцы темно-зеленого цвета. При полном созревании (биологическая спелость наступает через 115-120 дней после появления всходов) окраска плодов меняется на ярко-красную. Вкусовые качества плодов отличные, назначение универсальное.

Гибрид Соната F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец соната

Срок созревания

(дней)

Многие из предложенных сортов и гибридов сладкого перца дачники выращивают уже не один год. Эти плоды с успехом прошли "проверку на прочность" благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Возможно, вы хотите добавить к нашей подборке свой любимый сорт или гибрид? Расскажите нам о нем в комментариях.

Сладкий перец — весьма привередливое растение. Для его выращивания важно обеспечить надлежащие условия и особый уход. Без обилия солнечного света и тепла перец попросту не успеет вырасти и вызреть за сезон. Поэтому для культивирования нужно знать все секреты и правила выбора сорта сладкого перца, о которых сегодня и пойдёт речь в статье. Мы также расскажем о лучших сортах, которые подойдут для выращивания в теплицах и на открытом грунте с разным сроком созревания — ранним, средним и поздним. Благодаря советам из нашей статьи, вам непременно удастся вырастить богатый и вкусный урожай.

Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?

Регион выращивания

Большую часть России составляют регионы с холодным климатом. Поэтому не все сорта, представленные на рынке, подойдут для выращивания в подобных условиях. Нужно обязательно учитывать климатические особенности своего региона и сопоставлять их с рекомендациями на упаковке семян.

  • Для Сибири наиболее оптимальными сортами являются Купец, Пионер, Сибирский князь и Красный бык.
  • Для Центральной России — Мираж, Карапуз, Агаповский.
  • Для Юга подойдёт большая часть сортов сладкого перца, в том числе Барин, Мария и Алеша Попович.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

Флавий

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

1. Как отобрать болгарские перцы на хранение
1.1 Подходящие сорта болгарского перца
2. Условия и правила хранения
2.1 Подготовка плодов
2.2 Выбор температуры
2.3 Освещение и влажность
3. Способы хранения сладкого перца
3.1 В холодильнике
3.2 На балконе
3.3 В квартирных условиях
3.4 Хранение перца в погребе
3.5 Как сохранить перец в сушеном виде
3.6 Как замариновать болгарский перец
3.7 Как законсервировать перец на зиму

Как выбрать перцы для длительного хранения

Прежде всего, следует учитывать, что болгарский перец от посева до созревания плода проходит через несколько стадий развития:

  • Прорастание семян;
  • Формирование листьев;
  • Развитие вегетативной массы;
  • Бутонизация;
  • Цветение;
  • Техническое созревание;
  • Биологическое созревание.

На хранение собирают плоды, достигшие технической или биологической зрелости. Чем отличаются эти стадии? Техническая зрелость означает, что перчики еще не достигли полного созревания: они уже выросли до нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Овощи, собранные с кустов на этом этапе развития, могут храниться в холодильнике без заморозки до полугода.

Биологическая зрелость – это полное созревание плода, когда он обретает яркую, типичную для болгарского перца, окраску и насыщенный вкус. Полностью созревшие овощи чаще всего потребляют в сыром виде. Срок хранения таких перцев без заморозки – 2-3 месяца.

Важно.
На хранение годятся экземпляры с плотной шкуркой, глянцевым блеском, отсутствием повреждений и гнили. Овощи собирают вместе с плодоножками.

Подходящие сорта перца для хранения в свежем виде

Лучше всего для хранения на зиму подходят плоды среднеспелых и позднеспелых сортов:

  • Ред барон;
  • Ласточка;
  • Новогогошары;
  • Беглицкий;
  • Аристотель;
  • Черный кардинал.

Условия и правила хранения перца

Далее мы подробно рассмотрим, как подготовить плоды, и при каких условиях получится правильно сберечь их без заморозки.

Подготовка болгарского перца к хранению на зиму

При правильной подготовке к закладке на хранение перчики сохранят свежесть, вкус и свои положительные свойства. Прежде всего, плоды должны быть аккуратно срезаны с куста секатором или садовыми ножницами. Овощи протирают влажной салфеткой или тряпкой. Мыть их не рекомендуется.

Чтобы определить, какие из перчиков хорошо сохраняться на зиму, следует на неделю расположить урожай в сухом и прохладном месте. По истечению срока те экземпляры, что успели подпортиться или деформироваться, отбраковывают, сохранившие упругость и первоначальный вид – используют для хранения.

Далее у выбранных овощей срезают плодоножки. После этого можно переходить непосредственно к обработке продукта, которая может отличаться в зависимости от выбранного способа хранения.

Температура для хранения перца

В идеале овощи следует хранить при низкой температуре: от 0 до 3 градусов тепла. Чем теплее в помещении, тем плоды быстрее испортятся. А при температуре ниже нуля они рискуют потерять большую часть витаминов и минералов, находящихся в их составе.

Освещение и оптимальная влажность

Перцы рекомендуется хранить в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. Ультрафиолет негативно влияет на длительность хранения овощей, позволяя им быстрее созреть и испортиться.

Кстати.
Проникновение искусственного света в помещение также стоит исключить или снизить до минимума.

Также важно обратить внимание на уровень влажности в месте хранения перчиков. В закрытом помещении, куда не проникает воздух (подвал или погреб), он должен составлять 60-70%. Если овощи хранятся в комнате, на балконе или другом месте, которое можно проветрить, идеальный показатель влажности – 50-55%.

Способы хранения болгарского перца в домашних условиях

Давайте рассмотрим, как правильно хранить болгарский перец в различных условиях без заморозки.

Как хранить перец в холодильнике

В прохладе холодильника перчики возможно сохранить на 3 месяца. Для этого метода очень важно отобрать полностью созревшие экземпляры, то есть те, что достигли биологической зрелости.

Для этого способа нам понадобятся перцы и полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка. Как заложить овощи на хранение в холодильник:

  1. Помойте и высушите плоды, затем протрите их подсолнечным маслом. Так они дольше сохранят свою упругость и внешний вид.
  2. Далее каждый плод отдельно упаковывают в пищевую пленку или в пакеты, проделав в них небольшие отверстия, в которые будет проникать воздух.
  3. Поместите овощи на хранение в холодильник.
На заметку.
Укладывайте продукты в нижний отсек холодильника, приспособленный специально для овощей.

Как хранить сладкий перец на балконе

Продукты можно расположить на застекленном, в идеале утепленном, балконе. Для этого метода лучше подходят недозрелые плоды. В середине осени, когда на улице еще стоит плюсовая температура, они дозревают, а ближе к зиме переходят в период покоя. При соблюдении правил хранения перчики пролежат на балконе 2-3 месяца.

Нам понадобится деревянный ящик для хранения овощей, пищевая бумага или пакеты, а также теплое одеяло. Как сохранить плоды на балконе:

  1. Подготовленные плоды заверните поштучно в пищевую бумагу или пакеты с отверстиями для вентиляции.
  2. Уложите болгарские перцы в ящик, затем поместите его в темный угол балкона, куда не попадает солнечный свет. Ящик лучше не хранить на полу, а поставить на небольшую тумбочку, чтобы овощи не замерзли зимой.
  3. В минусовую температуру ящик следует укутать теплым одеялом, иначе перчики могут испортиться.
Важно.
Оптимальная температура воздуха в балконном помещении для перчиков – около нуля.

Как сохранить болгарский перец в квартире

В квартирных условиях овощ также можно сберечь на зиму. Лучше всего будет поместить перчики в кладовку или другое замкнутое помещение. Как хранить болгарский перец дома? Принцип аналогичен способу хранения продуктов на лоджии.

Для сохранения плодов в квартире нам также понадобится ящик или другая тара, куда можно будет уложить перчики, предварительно завернув их в полиэтилен или пищевую пленку. Если в помещении тепло, одеяло для укрытия вам не понадобится.

Как правильно хранить болгарский перец в подвале или погребе

Один из наиболее надежных способов сохранить овощи – поместить их в подвальное помещение или в погреб. Следует отметить, что данный метод подойдет только для недозрелых плодов, находящихся на стадии технической зрелости.

Перед закладкой продуктов необходимо измерить влажность в помещении: она должна быть высокой (около 90%). Температура воздуха в погребе должна быть приближена к +10 градусам.

Чтобы сохранить сладкие перцы в погребе или подвале нам понадобится тара, пищевая бумага или пакеты, а также опилки или песок. Как сберечь плоды на зиму:

  1. На дно подготовленной тары стелют бумагу или старые газетные листы.
  2. Перчики заворачивают в пищевую бумагу или используют полиэтиленовые мешки.
  3. Затем их равномерно укладывают в подготовленные ящички, а сверху для утепления и дозревания засыпают песком или толстым слоем опилок.
На заметку.
В погребе или подвале урожай хранится не более двух месяцев.

Как сохранить перцы в домашних условиях в сушеном виде

На зиму можно сохранить не только свежие перчики, но и сушеные продукты. После их также как сырые овощи можно будет использовать для приготовления блюд. Они не утратят своих вкусовых качеств.

Для сушки нам понадобится зрелый перец, пергаментная бумага, противень и рабочая духовка. Как высушить перчики в духовом шкафу:

  1. Промойте перец, удалите хвостики и сердцевину с семечками.
  2. Затем нашинкуйте овощи полосками и поместите на противень, укрытый перманентной бумагой.
  3. Духовку поставьте на температурный режим 50 градусов.
  4. Поместите противень в духовку, при этом дверку оставьте приоткрытой. Влага из духового шкафа должна испаряться.
  5. Сушите овощи в течение 12 часов, не забывая проверять готовность продукта.
Важно.
Сушеный перчик очень ломкий. Мягкий и гнущийся продукт нуждается в дополнительной сушке.

Как замариновать перец на зиму в масле

Заготовка перцев в банках – беспроигрышный вариант, чтобы сохранить их на зиму. Для этого лучше всего подойдут плоды, находящиеся на биологической стадии созревания.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Подсолнечное масло;
  • Сахар;
  • Уксус 9%;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Продукты промывают, очищают от хвостиков и сердцевины, затем шинкуют полосками;
  2. Чеснок очищают и мелко нарезают;
  3. Для приготовления маринада в кастрюлю засыпают стакан сахара и нарезанный чеснок. Туда же добавляют подсолнечное масло (1 стакан).
  4. Смесь заливают водой (1,5 л). Затем маринад доводят до кипения и добавляют в него 180 мл уксуса.
  5. В кипящий раствор помещают нарезанный перчик, варят 5 минут до размягченного состояния.
  6. Маринад сливают в отдельную тару. Перец закладывают в стерильные банки.
  7. Затем банки заливают раствором до плечиков, закатывают и переворачивают. Перевернутые банки хранят под полотенцем до остывания. Затем убирают на хранение.

Как законсервировать сладкий перчик в домашних условиях

Для заготовок можно использовать зрелые овощи, которые не подойдут для хранения в свежем виде. Зимой его можно будет использовать как закуску. А срок хранения продукта при этом разительно увеличивается.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 2,5 кг;
  • Перец горошком;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Схар – 2 стакана;
  • Свежий тимьян – 6-8 штук;
  • Лавровый лист – 4-5 штук;
  • Подсолнечное масло – половина стакана;
  • Винный уксус 6% – половина стакана;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Перцы хорошо промывают, очищают от семян и режут на небольшие части.
  2. Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, масло и винный уксус. Затем в смесь добавляют специи и доводят до кипения.
  3. После закипания в него добавляют нарезанный перец. Варят его несколькими партиями по 5 минут.
  4. Далее перчик укладывают в банки вместе с лаврушкой и перцем-горошком.
  5. Банки заливают рассолом и закрывают крышками. Остывать консервация будет в течение суток под теплым одеялом.
  6. В идеале хранить консервированный перец следует в погребе или подвале.

Читайте другие подборки рецептов заготовок на зиму и блюд из перца:

А как вы храните болгарский перец? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?

Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: