Сорт сахарной свеклы рино

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

В феврале я покупаю свеклы для посадки в мае. Приобретаю семена зимой, поскольку сейчас все сорта есть в наличии и можно спокойно выбрать подходящий орт или гибрид. Каждый год сею уже проверенные сорта и беру новинки. Расскажу подробнее, какая самая сладкая свекла и хорошо храниться всю зиму.

Сейчас очень много продают сортов и гибриды свеклы, что не знаешь какие семена покупать. При выборе семян в первую очередь я смотрю не на красивую картинку, а на описание. На упаковке семян указана необходимая информация.

Над созданием сахарной свёклы работали селекционеры ещё в 18 в. Немецкий химик Андреас Маргграф выяснил, что состав сахарозы, который содержится в сахарном тростнике и в свёкле одинаков, но уровень данного вещества в корнеплодах гораздо ниже.

Так как тростник растёт в субтропическом и тропическом климате, а свёклу можно возделывать в любых условиях, то перед химиками и растениеводами была поставлена задача, повысить уровень сахарозы в корнеплодах.

Сахарная свёкла

В начале 19 в. впервые был выведен сорт белой свёклы и разработан способ получения сахарозы из овощей. Содержания сахара в кормовой свёкле 2%, в столовой разновидности до 14%. В корнеплодах сахарной направленности уровень сахарозы достигает 20%.

Каковы характеристики культуры? Какие сорта выращивают на огородных участках? Как ухаживают за свёклой?

Описание свёклы

Сахарную свёклу чаще всего культивируют на больших фермерских полях, в промышленных масштабах. На огородных участках её выращивают не для получения сахара. Она идёт на корм скоту. Её используют для приготовления кваса, патоки, для приготовления выпечки, снеков. Листья и стебли идут на корм скоту.

Сахарная свёкла

Культура двухлетняя. Корнеплоды собирают в первый год выращивания. Если требуется получить семена, то репку высаживают во втором сезоне. Корень выбрасывает цветоносы. Они формируют пятилистные цветки. При созревании они срастаются, образуя коробочку.

Цветонос представляет собой колос. Семена мелкие, округлые. Они, так же как и цветки срастаются между собой, могут быть 2-3 ростковыми:

Сахарная свёкла относится к техническим культурам. В рацион её не включают, несмотря на сочную мякоть. Вкус корнеплодов пресный. Овощи перерабатывают, получая сахар. Отходы производства, жом, идёт на корм скоту. Сахара в нём ничтожное количество, но много протеина и клетчатки.

Сорта

Селекционеры создали множество сортов сахарной свёклы, которые отличаются не только сроком созревания, но и уровнем сахара. Специалисты рекомендуют при выборе сорта обращать внимание на устойчивость культуры к инфекциям. Какие сорта наиболее востребованы:

  • Смена F1 – культура среднепоздняя, выращивание сахарной свёклы продолжается 130 дней. На второй год корнеплоды не оставляют, потому что сорт гибридный. Фермеры и огородники отмечают хорошую всхожесть семян, более 85%. Сахара в корнеплодах 19,1%. Форма репки конусовидная. Средняя масса 576 г. С 1 м 2 можно собрать 5,7 кг овощей;
  • Аляска F1 – культура поздняя. Техническое созревание отмечается через 130-145 дней. Овощи отличаются хорошей лёжкостью. Корнеплоды удлинённые, имеют форму конуса. Средний вес 650 г. Культура проявляет устойчивость к церкоспорозу. Мякоть сладкая, волокнистая. Огородники используют овощи для кормления молочного стада;
  • RMC 121 F1 – гибридная культура. Уровень сахара 18,8%. Сахарную свёклу рекомендуют выращивать в районах Черноземья. Средний вес репки 514 г, урожайность сахарной свёклы 4,5 кг/м 2 . Огородниками отмечается низкая восприимчивость к церкоспорозу, к мучнистой росе. Овощи редко повреждаются нематодами и корнеедом. У овощей продолжительный срок хранения;
  • Рино – сахара в овощах 19,7%. Выращивают свёклу 130 дней. Культура подходит для Урала, Черноземья, Северного Кавказа. Средний вес репки 575 г, урожайность 5 кг/м 2 . При соблюдении агротехнических требований растение практически не болеет. Церкоспороз наблюдается редко;
  • Риттер – культура среднепоздняя. Уровень сахара 18%. Выращивают свёклу на плодородном грунте. Репка весит 640 г, урожайность 5,4 кг/м 2 . Растение слабо поражается церкоспорозом, не восприимчиво к корнееду.

Диетологи рекомендуют делать из сахарной свёклы салаты. Корнеплоды отваривают, измельчают на тёрке. Добавляют помидоры, огурцы, зелень, приправляют растительным маслом. В салат можно добавить варёную куриную грудку, чеснок.

Как ухаживать?

Посев свёклы проводят ранней весной, когда грунт прогреется до 10 С. Перед посевом в почву добавляют аммиачную селитру, 20 г/м 2 и суперфосфат, 40 г/м 2 . Между рядами оставляют расстояние до 40-50 см. Кусты у взрослых растений раскидистые.

Нижние стебли ложатся на землю. Семена сахарной свёклы укладывают с шагом 15 см. В дальнейшем проводят прореживание. Между кустами оставляют до 30 см.


Сахарная свёкла в основном культивируется крупными аграрными предприятиями, которые потом её перерабатывают и получают сахар. Впрочем, часто фермеры и простые огородники с успехом выращивают это интересное и полезное растение на своих огородах. Что это за корнеплод и как его нужно выращивать — рассказано в этой статье.

Ботаническое описание

Этот вид из семейства амарантовых — один из родственников обычной свёклы, только с повышенным содержанием сахарозы в мякоти. Растение является двухлетним: в первый год формируются длинный корень и развитая розетка листьев, далее идёт наращивание массы корня.

Корневая система не ограничивается мощным стержневым главным корнем — от него в стороны распространяются боковые корешки на значительное расстояние, иногда до 50 см.

Сахарная свекла

Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):

  • головка — из неё произрастают листья;
  • шейка — без побегов и корней;
  • корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками.

Вид относится к перекрёстноопыляемым, его пыльца может переноситься как ветром, так и насекомыми. Цветение длится до 40 дней, которых вполне достаточно для качественного опыления. Семена напоминают небольшие бесформенные орешки и формируются из нескольких цветков — от 2 до 6.

История возделывания и выращивание в мире

Немецкий химик Андреас Маргграф в далёком 1747 году выяснил, что в свёкле содержится большое количество сахара, который до этого в мире получали только из сахарного тростника. На то время количество сахара в корнеплодах было до 1,3 %. Длительная селекция привела к тому, что в современных видах содержится уже до 20 % сахара.

Первая фабрика по переработке свёклы в сахар было построена в 1801 году в Нижней Силезии на территории нынешней Германии. В России первые такие фабрики появились в первой половине XIX века под покровительством внука Екатерины II графа Бобринского.

Биологические особенности

Несмотря на кажущуюся обычность, сахарная свёкла имеет свои капризы к условиям возделывания. Особенно требовательна она к температурному режиму. Полноценное развитие растения происходит при достижении суммы активных температур от 22 до 27 °С.

Этот показатель характеризует превышение количества суммарного тепла за конкретный период выше определённого порога, который влияет на развитие растения.

Сахарная свекла

Нормальные температуры для правильного роста сахарной свёклы такие:

  • проращивание раннее — 2–7 °С;
  • проращивание оптимальное — 12–15 °С;
  • рост и качественное развитие — 22–25 °С.

Это растение любит длинный световой день, что позволяет ему хорошо расти и повышает содержание сахара в тканях. Период роста и созревания в каждый год жизни различается: в первый год он составляет до 170 дней, а во второй — до 130.

Первый год роста можно разделить на 3 этапа:

  • ассимиляция корней растений и грунта — 1,5 месяца;
  • основной рост корневой системы и листвы — 2–3 месяца;
  • активное накопление сахара — последний месяц развития.

Важно! Лучше и быстрее растение развивается в нейтральных чернозёмах, также неплохи суглинки с механическим составом. Не стоит высаживать культуру в глинистых почвах и супесях.

Растение уникально тем, что у него происходит так называемая линька корня, которая случается при появлении первых 2 настоящих листьев. Кора на корне растрескивается и сбрасывается, а на её месте растёт новая. До начала этого процесса необходимо провести ручное прореживание, оставив самые жизнеспособные экземпляры.

Сорта и гибриды

В стремлении выделить сорта или гибриды с наилучшими характеристиками селекционеры вывели множество различных видов сахарной свёклы, которые различаются по размерам и качеству корнеплодов.

Сахарная свекла

Также учитываются показатели урожайности и сахаристости. Наиболее сладкие сорта при сахаристости (выход сахара из массы плодов) выше 20% имеют невысокую урожайность. И наоборот, урожайные виды демонстрируют сниженную сахаристость — около 16–17%.

Не все фермеры выращивают культуру для добычи из неё сахара — она также пользуется большой популярностью при откорме скота. В данном случае показатели сахаристости вторичны, а на первый план выходят урожайность сорта и масса корнеплодов. При этом внешний вид (форма, отсутствие дупла) и собственно сахаристость становятся вторичными факторами.

Основные виды, пользующиеся популярностью в фермерских хозяйствах:

  1. Араксия. Этот немецкий гибрид обладает повышенной урожайностью — до 800 центнеров с гектара. Сахаристость — около 16,5%. В корнеплодах практически не образуются дупла.
  2. Бигбэн. Еще один сорт из Германии с несколько меньшей урожайностью — 700–720 центнеров с гектара. Содержание сахара в них среднее — около 17,5%, но и дупла в мякоти свёклы не появляются.
  3. Богема. Крупные и сладкие корнеплоды массой до 2 кг, сахаристость — 19%. Однако они имеют значительно меньшую урожайность — до 300 центнеров с гектара. Сорт отличается хорошей лёжкостью и подходит для долгого хранения.
  4. Бона. Маленькая свёкла (до 0,3 кг), которая даёт небольшой урожай — 100 центнеров с гектара. Но ценность этого сорта — в устойчивости к засухе, нетипичной для других представителей вида. Эти скороспелые плоды содержат совсем мало сахара — до 12%, что позволяет использовать их как кормовые.

Важно! Самостоятельно заготовить семена сахарной свёклы довольно сложно. Лучше просто приобрести посевные материалы в специализированных магазинах или заготовительных хозяйствах.

Свойства, значение и применение

Несмотря на то что сахарная свёкла мало применяется в непереработанном виде, это растение имеет огромное значение для народного хозяйства и профилактики заболеваний как у человека, так и у домашних животных.

Сахарная свекла

Оно содержит такие полезные вещества:

  • сахароза;
  • микроэлементы — железо, магний, йод;
  • витамины разных групп — В, С, РР (никотиновая кислота).

Применяются эти корнеплоды не только для производства сахара. Их используют в домашних и фермерских хозяйствах для откорма скота и птицы, как ингредиент кулинарных блюд (для выпечки или в салатах), как элемент снадобий народной медицины.

В последнем случае стоит отметить, что содержание сахара в этом растении делает его противопоказанным для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Основы выращивания

Требования к почве

Противопоказаны глинистые или песчаные типы почв — в них корнеплоды слабо развиваются, вырастают мелкими и недостаточно сахаристыми.

Оптимальной для выращивания является структура грунта с наличием на глубине 0,6–0,8 м водоудерживающей прослойки (суглинок, глина, песок) под плодородной почвой.

Сахарная свекла

Если слой будет меньшим, то корни окажутся в сырости и начнут подгнивать, а при большем слое возможно пересыхание и замедление роста.

Знаете ли вы? Самая большая сахарная свёкла выросла в 2001 году в английском графстве Соммерсет. Масса гиганта составила 23,4 кг.

Предшественники

При выборе места для посадки семян сахарной свёклы важно учитывать, какие растения выращивались на этом участке в прошлом году. Не все культуры являются желательными предшественниками, а некоторые, наоборот, очень подходят к последующему высаживанию описываемой культуры.

Не стоит садить эту свёклу после выращивания таких культур:

  • семейство амарантовых — другие виды свёклы, шпинат, мангольд;
  • семейство крестоцветных (капустных) — капуста, кормовая капуста, кольраби, брюква, редька, турнепс, салат, горчица, рапс, сурепица, рыжик;
  • семейство бобовых — бобы, фасоль, горох, соя.

Такой сложный и необычный перечень исключений связан с тем, что все названные семейства подвержены одинаковым вредителям, которые в следующем году на том же участке могут поразить плантацию сахарной свёклы.

А вот несколько растений, после которых свёкла будет чувствовать себя хорошо:

  • картофель (если его качественно пропалывали от сорняков);
  • семейство злаковых — пшеница, ячмень, рожь, овёс;
  • пряные травы.

В небольших хозяйствах (маленькая ферма, дача, огород) имеет смысл на одном и том же участке ежегодно чередовать свёклу (и не только сахарную) с картофелем — для растений это взаимовыгодные условия для выращивания.

Сахарная свекла

Посев

Подготовка к посеву начинается осенью, когда землю перекапывают на глубину до 20 см и удобряют. Удобрение вносят следующее: калийно-фосфорное (2 кг на сотку) и навоз (35 кг на сотку). Весной вносят азотные удобрения (до 1 кг на сотку), участок для этого нужно разровнять, чтобы влага не скапливалась в его отдельных частях.

Во время высаживания на несколько сантиметров глубже семян следует заложить суперфосфат (0,2 кг на сотку), который будет стимулировать рост крепнущих корней.

Перед посевом семян необходимо измерять температуру грунта. Когда на глубине 5 см она достигнет 6–8 °С — время высадки заканчивается. За пару часов до высаживания семена нужно замочить в растворе древесной золы. Эта процедура существенно усилит рост будущих побегов.

Семена закладывают на глубину 2–4 см в подготовленную грядку. Можно смешать их с песком и эту смесь аккуратно сыпать в канавку, не допуская скопления нескольких семян на небольшом участке. По окончании высадки грядку покрывают землёй так, чтобы над ней был небольшой вал. Расстояние между грядками составляет 45–50 см.

Семена

При появлении всходов и их росте проводят 2 прореживания: сначала ростки оставляют на расстоянии до 6 см, а потом — до 18 см. Растение хорошо реагирует на полив сразу после закладки семян. При появлении листвы поливать лучше мелкокапельным верхним поливом (имитация дождя). Хотя иногда для полива достаточно и дождей.

Прополку проводят вручную — несмотря на всю сложность и трудоёмкость, она намного эффективнее и полезнее использования гербицидов.

Впрочем, большие поля прополоть практически нереально, поэтому тут всё же используют химические препараты, которые распыляют в утреннее или вечернее время в определённую погоду: температура почвы и воздуха — 15–25 °С, безветрие, отсутствие прогноза осадков на ближайшие 6 часов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители сахарной свеклы могут отнять значительную часть урожая, поэтому важно их вовремя определить и побороть.

Среди заболеваний наиболее часто встречаются следующие:

  • альтернариоз;
  • корнеед;
  • формоз (зональная пятнистость);
  • бурая гниль;
  • чёрная гниль;
  • фузариозная гниль;
  • парша корнеплодов;
  • мучнистая роса;
  • рамуляриоз;
  • церкоспороз.

Сахарная свекла

Вредителями сахарной свёклы являются такие подвиды насекомых, относящиеся к врагам именно свекловичных культур:

  • тля;
  • клоп;
  • долгоносики — обыкновенный, серый, чёрный;
  • блошка;
  • щитоноска;
  • крошка;
  • минирующая моль;
  • свекловичные мухи — светлая и тёмная.
  • нематода.

В борьбе с вредителями используются такие методы:

  • избавление от сорняков, которые выросли при предшественниках;
  • низкое скашивание сорных растений семейства бобовых, маревых, капустных, которые способствуют развитию вредоносных насекомых;
  • качественная агротехника;
  • своевременное внесение необходимых количеств калийных и фосфорных удобрений;
  • рыхление междурядий;
  • смешивание удобрений из прошлогодних отходов свёклы с известью в пропорции 4 к 1;
  • во время вегетации кусты опрыскивают препаратами Фитоверм (инсектицид) и Фитоспорин (фунгицид), которые являются экологически чистыми и хорошо помогают в борьбе с нематодами и свекловичной тлёй.

Чтобы растения не болели, нужно применять профилактические меры.

Значительно снизить риск поражения кустов самыми распространёнными болезнями поможет выполнение ряда несложных процедур:

  • осенняя перекопка земли;
  • регулярный осмотр культур в период их роста;
  • полив тёплой водой, прогревшейся в трубах в течение дня.

Сахарная свекла

Сбор урожая

Сахарную свёклу собирают в последней декаде сентября. Эти корнеплоды очень ломкие, поэтому извлекать их из почвы необходимо аккуратно ввиду их значительной длины.

Если свёкла сразу будет направлена на переработку, её повреждение не слишком критично (хотя это несколько снизит объём урожая), а вот для хранения нужно выбирать только целые качественные экземпляры.

Хранят урожай в овощехранилищах при температуре от 0 до 3 °С. Если же нет специализированного помещения, то овощи можно засыпать в бурты или траншеи, укрыв их слоями земли, соломы, опилок, а также снегом.

Основное применение сахарной свёклы — изготовление сахара. Также растение ценится в медицине и полезно при кормлении домашних животных. Кроме того, мелкие ломтики корнеплодов с высокой сахаристостью можно использовать в кулинарии. При правильном подходе к выращиванию этого вида свёклы можно получать хорошие урожаи и значительную прибыль.

Долго искала лучшие условия для выращивания сахарной свеклы. То ей не нравилась почва, то летняя жара, то болезни и вредители. Но когда высадила ее на перепаханный целик, поразилась полученному урожаю. Корнеплоды выросли огромные, а содержание сахара в них превысило все мои ожидания.

Предназначена для производства сахара

Свекла сахарная — технология возделывания:

  1. Сахарная свекла (лат. Beta vulgaris) это техническая культура выращиваемая для промышленной переработки, с целью получения сахара. Весь собранный урожай отправляется на сахарные заводы. Отходы от производства идут на корм скоту и приготовления удобрений для выращивания той же свеклы и других культур.
  2. Свекла — двулетнее растение с раскидистой розеткой больших сочных листьев и довольно крупного корнеплода конусовидной формы. Вес одного корнеплода достигает массы 0,6-0,8 кг, при хорошем уходе можно получить большие экземпляры до 3 кг. На второй год из корнеплода вырастает цветочная стрелка, на которой образуются в большом количестве семена.
  3. Растет овощ на плодородных черноземных почвах с низкой кислотностью. Обладает повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям и стойкостью к низким температурам. Срок созревания в зависимости от сорта колеблется в пределах 80-170 дней. Сахарные корнеплоды долго хранятся при этом, не теряют своей структуры и свойств.

Автор ролика рекомендует соблюдать севооборот, выращивать свеклу на одном поле можно через 5 лет, после ежегодной культивации земли:

Коммерческие сорта

Сорта сахарной свеклы:

Описание:

Описание:

  • крупные корнеплоды с высоким содержанием сахара;
  • масса одного плода составляет 2 кг;
  • сорт урожайный, скороспелый, период созревания составляет 80 дней;
  • урожайность — 300 ц с га;
  • содержание сахара — 19%;
  • отличается отличной транспортабельностью и лежкостью

Описание:

  • сорт с небольшими корнеплодами, массой 0,3 кг;
  • уровень сахарозы в плодах составляет 12%;
  • относится к скороспелым сортам со сроком вегетации 84 дня;
  • Бона прекрасно переносит засуху и не требовательна к составу почвы

Описание:

  • полнотелый сахарный корнеплод отличается отсутствием пустот;
  • содержание сахарозы — 17%
  • урожайность средняя — 700 ц с га

Сажать семенами и рассадой

Выращивание в подсобных хозяйствах:

  • пригодные для посева считаются дерновые, дерново-подзолистые почвы;
  • лучшими предшественниками считаются бобовые, злаковые, озимые зерновые и клевер первого года;
  • возвращать посадки сахарной свеклы на прежнее место можно не ранее 3 лет
  • осенняя — после сбора урожая перекопать землю, внести калийно-фосфорные удобрения и засеять землю сидератами. После бутонизации сидеральных культур вновь перепахать участок, заделывая растительность в почву;
  • предпосевная весенняя — взрыхлить верхний слой почвы на глубину 3 см, внести органические и минеральные удобрения: перепревший навоз или аммиачную селитру с суперфосфатом (15/35 г соответственно на 1 кв.м)
  • для дезинфекции замочить семена на 3 ч в растворе марганцовки;
  • для ускорения прорастания на несколько часов опустить посевной материал в раствор, состоящий из 1 л воды и 1 ч.л. пищевой соды. После промыть семена и завернуть во влажную ткань и выдержать 3 дня;
  • для насыщения семян кислородом — опустить их в горячую воду температурой 70 град на 30 мин, а затем залить холодной водой
  • в период вегетации подкормку проводить каждые 14 дней;
  • весной подкормка осуществляется азотными удобрениями, летом калийно-фосфорными, в период наливания плодов — комплексными минеральными элементами

Вредители и болезни

Способы борьбы:

Способы борьбы:

Способы борьбы:

  • перекапывать осенью землю;
  • поливать посадки теплой водой;
  • обработать растения Фитоспорином-М

Отзывы огородников

Ярина, Украина

По свекле проходила регулярные практикумы в селе у бабушки, поэтому есть что сказать. Во-первых, ее нужно хорошо прорывать. Каждое семя дает несколько ростков, поэтому нужно оставлять один самый крепкий росточек.

Мандрагора, Москва

Наилучшая t почвы для посева +10-12 град. С, но можно и при +8 град. С, сеем на глубину от 2 см до 4 см в зависимости от почвы.

Долго искала лучшие условия для выращивания сахарной свеклы. То ей не нравилась почва, то летняя жара, то болезни и вредители. Но когда высадила ее на перепаханный целик, поразилась полученному урожаю. Корнеплоды выросли огромные, а содержание сахара в них превысило все мои ожидания.

Предназначена для производства сахара

Свекла сахарная — технология возделывания:

  1. Сахарная свекла (лат. Beta vulgaris) это техническая культура выращиваемая для промышленной переработки, с целью получения сахара. Весь собранный урожай отправляется на сахарные заводы. Отходы от производства идут на корм скоту и приготовления удобрений для выращивания той же свеклы и других культур.
  2. Свекла — двулетнее растение с раскидистой розеткой больших сочных листьев и довольно крупного корнеплода конусовидной формы. Вес одного корнеплода достигает массы 0,6-0,8 кг, при хорошем уходе можно получить большие экземпляры до 3 кг. На второй год из корнеплода вырастает цветочная стрелка, на которой образуются в большом количестве семена.
  3. Растет овощ на плодородных черноземных почвах с низкой кислотностью. Обладает повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям и стойкостью к низким температурам. Срок созревания в зависимости от сорта колеблется в пределах 80-170 дней. Сахарные корнеплоды долго хранятся при этом, не теряют своей структуры и свойств.

Автор ролика рекомендует соблюдать севооборот, выращивать свеклу на одном поле можно через 5 лет, после ежегодной культивации земли:

Коммерческие сорта

Сорта сахарной свеклы:

Описание:

Описание:

  • крупные корнеплоды с высоким содержанием сахара;
  • масса одного плода составляет 2 кг;
  • сорт урожайный, скороспелый, период созревания составляет 80 дней;
  • урожайность — 300 ц с га;
  • содержание сахара — 19%;
  • отличается отличной транспортабельностью и лежкостью

Описание:

  • сорт с небольшими корнеплодами, массой 0,3 кг;
  • уровень сахарозы в плодах составляет 12%;
  • относится к скороспелым сортам со сроком вегетации 84 дня;
  • Бона прекрасно переносит засуху и не требовательна к составу почвы

Описание:

  • полнотелый сахарный корнеплод отличается отсутствием пустот;
  • содержание сахарозы — 17%
  • урожайность средняя — 700 ц с га

Сажать семенами и рассадой

Выращивание в подсобных хозяйствах:

  • пригодные для посева считаются дерновые, дерново-подзолистые почвы;
  • лучшими предшественниками считаются бобовые, злаковые, озимые зерновые и клевер первого года;
  • возвращать посадки сахарной свеклы на прежнее место можно не ранее 3 лет
  • осенняя — после сбора урожая перекопать землю, внести калийно-фосфорные удобрения и засеять землю сидератами. После бутонизации сидеральных культур вновь перепахать участок, заделывая растительность в почву;
  • предпосевная весенняя — взрыхлить верхний слой почвы на глубину 3 см, внести органические и минеральные удобрения: перепревший навоз или аммиачную селитру с суперфосфатом (15/35 г соответственно на 1 кв.м)
  • для дезинфекции замочить семена на 3 ч в растворе марганцовки;
  • для ускорения прорастания на несколько часов опустить посевной материал в раствор, состоящий из 1 л воды и 1 ч.л. пищевой соды. После промыть семена и завернуть во влажную ткань и выдержать 3 дня;
  • для насыщения семян кислородом — опустить их в горячую воду температурой 70 град на 30 мин, а затем залить холодной водой
  • в период вегетации подкормку проводить каждые 14 дней;
  • весной подкормка осуществляется азотными удобрениями, летом калийно-фосфорными, в период наливания плодов — комплексными минеральными элементами

Вредители и болезни

Способы борьбы:

Способы борьбы:

Способы борьбы:

  • перекапывать осенью землю;
  • поливать посадки теплой водой;
  • обработать растения Фитоспорином-М

Отзывы огородников

Ярина, Украина

По свекле проходила регулярные практикумы в селе у бабушки, поэтому есть что сказать. Во-первых, ее нужно хорошо прорывать. Каждое семя дает несколько ростков, поэтому нужно оставлять один самый крепкий росточек.

Мандрагора, Москва

Наилучшая t почвы для посева +10-12 град. С, но можно и при +8 град. С, сеем на глубину от 2 см до 4 см в зависимости от почвы.

Читайте также: