Сорт картофеля bora valley бора вэлли

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

В отчетном году на естественном полевом фоне в условиях орошения проводилось изучение мировой коллекции диетических и столовых сортов картофеля. Всего в коллекционном питомнике изучалось 50 сортообразцов отечественной и зарубежной селекции. Посадку коллекционного материала картофеля проводили 15 мая. Предшественник – черный пар. Орошение коллекционного и соответствующих селекционных питомников проводили на основе капельного пролива.

Результаты исследований по изучению сортообразцов коллекции картофеля в климатических условиях отчетного года представлены в таблице 5.

Согласно данным данной таблицы продуктивность изучаемых сортообразцов колебалась от 13,0 т/га ( сорт Ratte) до 47,25 т/га (сорт Аладдин). Количество клубней на 1 куст у изучаемых сортов картофеля составляло от 7,33 шт. (сорт Акжол) до 28,0 шт. (сорт Максим).

В климатических условиях отчетного года в коллекционном питомнике по продуктивности выделились сортообразцы: Аладин 47,25 т/га. Превышение по продуктивности у данного сорта над стандартом – сортом картофеля Невский составляло + 9,7 т/га. Превышение над стандартом – сортом картофеля Латона составляло + 9,02 т/га; Ушконыр 44,00 т/га. Превышение над стандартным сортом картофеля – Невский + 6,5 т/га. Над стандартным сортом – Латона +5,77 т/га; Татьянка 41,95 т/га. Превышение над стандартным сортом картофеля – Невский + 4,4 т/га. Над стандартным сортом – Латона +3,72 т/га; Тенис 40,01 т/га. Превышение над стандартным сортом картофеля – Невский + 2,50 т/га. Над стандартным сортом – Латона +1,78 т/га; Фирменный 39,54 т/га. Превышение над стандартным сортом картофеля – Невский + 1,90 т/га. Над стандартным сортом – Латона +1,31 т/га; Галла 39,30 т/га. Превышение над стандартным сортом картофеля – Невский + 1,90 т/га. Над стандартным сортом – Латона +1,31 т/га; Галла 39,30 т/га. Превышение над стандартным сортом картофеля – Невский + 1,70 т/га. Над стандартным сортом – Латона +1,07 т/га. Данные сорта при подтверждении результатов продуктивности в последующие годы исследований могут представлять большой интерес как исходный материал при создании высокопродуктивных сортов картофеля столового и диетического назначения.

Сорта картофеля диетического назначения в значительной степени по продуктивности уступали сортам столового назначения. Из диетических сортов по результатам отчетного года как исходный материал для селекции на продуктивность представляет всего лишь один сорт картофеля – Гурман 37,7 т/га. Превышение над стандартным сортом картофеля – Невский + 0,40 т/га.

У сортов диетического назначения наибольшее число клубней с одного куста наблюдалось Gogu Vallei – 20,3 шт., Bora Valley – 18,3 шт., Blue Congo – 16,5 шт.

3.2 Оценка сортов картофеля на содержание крахмала в клубнях.

В целом картофель входит в число многих лечебных и диетических блюд. Известно, что низкокрахмалистые сорта картофеля в значительной степени снижают риск включения углеводов в рацион питания больных, поэтому данные сорта весьма эффективно можно использовать для медицинских целей. Для людей больных диабетом, а также для той категории людей калорийность пищи для которых является необходимой основой здорового питания, требуется достаточно широкий ассортимент низкокрахмалистых сортов. В настоящее время в Республике Казахстан такие сорта отсутствуют. Поэтому направление в селекции по данному признаку является важным условием успеха при селекции сортов картофеля диетического и лечебного назначения.

В настоящее время генетика крахмалистости клубня картофеля изучена достаточно полно. Имеющиеся знания в этой области позволяют относительно с большой точностью рассчитать теоретически появление низкокрахмалистых форм растений картофеля в различных гибридных комбинациях. Что бы отселектировать генетически стабильные низкокрахмалистые формы растений необходимо провести анализ в плане изучения потомства их низкокрахмалистых родителей [75].

Наличие исходного материала с низким содержанием крахмала в клубнях картофеля и вовлечение его в скрещивания позволит решить данную проблему в относительно короткий период времени без особых осложнений. В селекционных программах до не давнего времени в странах ближнего и дальнего зарубежья селекция на низкое содержание крахмала в клубнях картофеля не велась. В селекционных программах уделялось внимание только созданию сортов картофеля с высоким содержанием крахмала в клубнях и лишь в конце 20-го и начала 21-го столетия в связи с развитием селекции по созданию диетических сортов картофеля данному направления стало уделяться относительно высокое внимание.

В отчетном году крахмальное число у изучаемых сортов картофеля колебалось от 21,085 - сорт картофеля Аладдин до 7,400 9 - сорт картофеля Bora Valley (таблица 6).

Таблица 6 - Содержание крахмала и сухого вещества в клубнях картофеля

В проводимом эксперименте наиболее высокую крахмалистость клубней, крахмальное число 21-19 имели сорта картофеля - Аладдин 21,085, Степан 21,075, Фирменный 21,075, Латона 21,075, Ушконыр 20,776, Шагалалы 1 20,498, Невский 19,786, Татьянка 19,786.

Среднюю крахмалистость клубней, крахмальное число 15-13 имели сорта картофеля - Калейдоскоп 15,924, Беркут 15,432, Нура 15,432, Розара 15,175, Тамаша 13,913, Альянс13,913, Артомикс 13,420.

Относительно низкую крахмалистость клубней, крахмальное число 12-10 имели сорта картофеля - Адретта 12,436, Бергит 12,436, Шаруа 12,436, Солист 12,179, Арал 11,944, Санте 11,944, Санте 11,944, Алая заря 10,959, Гурман 10,468

Таким образом, сорта картофеля, представленные в группе с крахмальным числом 21-19, при подтверждении полученных результата в последующие годы исследований могут быть успешно использованы для создания сортов картофеля с высоким содержанием крахмала. Сорта картофеля, представленные в группе с крахмальным числом 9 и ниже при подтверждении своих результатов в последующие годы проведения исследований могут быть использованы как исходный материал для селекции сортов картофеля с низким содержанием крахмала.

Фиолетовый и красномясый картофель нечасто встретишь на участках огородников. На необычную окраску мякоти привычной картошки огородники смотрят с осторожностью и подозрением. Но совсем недавно и картофель с жёлтой мякотью с опаской сажали, а сейчас спрос на жёлтомясые сорта растет с каждым годом. Потому что они выделяются высокими вкусовыми качествами.


Сорта картофеля с цветной мякотью не только экзотически выглядят, они намного полезнее! В их клубнях крахмала меньше, чем в беломясых, зато содержится больше инсулина, каротиноидов, флавоноидов и антоцианов. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу разноцветного картофеля заметно снижает развитие атеросклероза и онкологических заболеваний, улучшает зрение и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

НОВИНКИ РАЗНОЦВЕТНОГО КАРТОФЕЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ

Уже по первым впечатлениям можно сказать, что они превосходят аналогичные сорта из-за границы.

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ – среднепоздний сорт. Клубни удлинённой формы. Кожура темно-фиолетовая. Мякоть синяя, с небольшими белыми пятнами. Сорт показал себя с лучшей стороны: мощная зеленая ботва, устойчивая к фитофторе; под кустом в среднем было 12-18 красивых ровных клубней без признаков каких-либо заболеваний; хранится хорошо, загнивших клубней не было.

Для дегустации клубни отварили в кожуре. На разрезе мякоть немного светлее, чем окраска кожуры, и в середке с белым пятном. По вкусовым качествам этот сорт превзошёл даже крахмалистые белые сорта.

АМЕТИСТ – это можно сказать, брат Северного сияния. Схож и по ботве, и клубням, но отличается более интенсивной окраской мякоти – темно-фиолетовая, без белых пятен и прожилок.

УЛЫБКА НОЧИ внешне по ботве практически не отличается от других сортов картофеля. И только при копке, когда из земли извлекаешь продолговатые клубни, удивляешься их пестрой окраске кожуры: на синей поверхности – желтые пятна, в основном вокруг глазков, которые по форме напоминают улыбку. Окраска мякоти также двухцветная – бело-синяя. Сорт среднеспелый, с хорошей урожайностью и лежкостью при хранении.

Основной недостаток при выращивании картофеля с цветной мякотью проявляется при выкопке клубней, особенно на темных почвах, так как очень трудно выбирать темные клубни из черной земли. На это обратили внимание селекционеры, и уже создано несколько российских сортов с белой или пестрой кожурой и цветной мякотью (красной и фиолетовой). Несомненно, такие сорта будет при копке намного приятнее собирать.

http://www.hozvo.ru/img/artImg/9s/83c58dc67467c03276086cea2dc7b248.jpg

В мире сейчас картофельный бум, мода на клубни с цветной мякотью: красной, розовой, оранжевой, синей, фиолетовой. В Париже такой картофель продают едва ли не по 500 евро за килограмм. А все потому, что он считается очень полезным для здоровья.

http://www.hozvo.ru/img/artImg/9s/1215456343f10de27b1ff521ce7b1c135575cc81.jpg


Чем ярче окраска мякоти картофеля, тем он полезней

В свое время было много споров и вокруг обычного картофеля. Одни находили его полезным и рекомендовали при подагре, люмбаго, от синяков под глазами, ожогов, ревматизма, зубной боли. Другие считали вредным: мол, вызывает рахит, золотуху, потерю аппетита. А тут вообще красно-сине-фиолетовые клубни: так ли уж они полезны?

Ученые установили, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Но эти овощи, увы, пока редкость на наших участках. Много антоцианинов и в свекле. Но сколько ее съешь?

В картофеле есть и каротиноиды. Но если в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща, в яркожелтых - до 200 мг, то в клубнях с оранжевой и красной мякотью - 509-795 и даже до 2000 мг.

Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2-2,5 раза больше, чем в белых или желтых. Причем чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность.

http://www.hozvo.ru/img/artImg/9s/96018e93ab9b2e8a6272587955a678a78eab6528.jpg


Оранжевый картофель

Вот несколько сортов картофеля с синей или фиолетовой мякотью, которые уже выращиваются в мире: Линцер Блау, Французский трюфель,Конго, Бора Вели, Роза Вели и др.

Блюда из цветного картофеля готовят такие же, как и из обычного. В США есть фабрики по производству цветных чипсов. Изобретательные корейцы производят омолаживающую маску для лица из антоцианового картофеля и нежно-фиолетовое мыло. Сок используется в кулинарии как естественный пищевой краситель.

http://www.hozvo.ru/img/artImg/9s/25d1dec4c75e5f95bda024fe9d72dae6f0e0f3d1.jpg


Салат из цветной картошки оригинален и очень полезен

Цветной картофель- что такое и чем полезен

Итак – разноцветный картофель

Новое направление в селекции картофеля — создание сортов с красной, синей или фиолетовой кожурой и мякотью клубней — сегодня активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США и других странах. Стараются не отставать от новых мировых тенденций и украинские ученые.
Учитывая возрастающий интерес населения к новым экзотическим продуктам питания и их значение для здоровья, велика вероятность того, что вскоре спрос на диетический картофель может значительно превысить предложение. Поэтому создание картофеля с цветной мякотью становится одним из перспективных направлений селекционной работы.

Картофель, как продовольственная, техническая и кормовая сельскохозяйственная культура — одна из наиболее распространенных в мире. По площади посадки она занимает пятое место (после пшеницы, риса, кукурузы, сорго), а по валовому производству — четвертое, уступая трем первым. В России картофель пользуется огромной популярностью, его традиционно называют “вторым хлебом”. Мы любим картофель с продолговатыми клубнями с красной или розовой кожурой и белой мякотью.

На родине картофеля в Чили и Перу население отдает преимущество “желтомясым” сортам. В Европе вкусы потребителей разнятся: например, во Франции и Англии предпочитают картофель с белой, а в Германии — наоборот, с желтой мякотью.

Сегодня во всем мире активно начинает развиваться новое направление селекции — создание диетических сортов картофеля, то есть сортов, употребление которых в пищу способствует поддержанию и улучшению здоровья человека. Маркерный признак такого картофеля — цветная окраска мякоти: розовая, красная, синяя, фиолетовая. Уже создан целый ряд сортов с цветной мякотью клубней — Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Исследования, которые были проведены в клиниках США, показали, что ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение человека. Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов.

Установлено, что некоторые сорта картофеля с красной мякотью могут быть успешно использованы в качестве сырья для производства пищевых красителей. В последнее десятилетие картофель с фиолетовой и красной мякотью был предложен как новый источник естественных пищевых красителей, которые нетоксичны и не наносят вреда организму. Например, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов, в Южной Корее из цветного картофеля производят мыло и косметические средства (омолаживающие маски для лица).

Блюда из цветного картофеля готовятся такие же, как из картофеля с белой, кремовой или желтой мякотью. Молодой, только что выкопанный разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания, годится для приготовления картофельных оладий, крокетов и хлебцов. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15—20 мин в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. Эффектно выглядят синее или красное пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи. Очень оригинально и привлекательно смотрятся различные салаты, в состав которых входит цветной картофель.

Цветной картофель

Как-то друзья угостили меня вкуснейшим пюре из синего картофеля. В тот день я и решила посадить у себя на участке красный, желтый, синий и фиолетовый картофель

http://www.newshouse.ru/datas/users/4-cvetnoy-kartofel-mart-07-str15.jpg

Предлагаю всем последовать моему примеру, тогда вы сами сможете приготовить голубое пюре или изысканный разноцветный салат.

Как сажать?

Начнем с того, что клубень картофеля - это вовсе не часть корня, а утолщенная подземная часть стебля, в которой содержится запас питательных веществ. На поверхности клубня располагаются точки роста - глазки. Когда картофель прорастает, длинные тонкие стебли (столоны) разрастаются под землей вокруг маточного клубня, точно так же как побеги с листьями у надземной части растения. Для посадки выбирайте специальные мелкие клубни, которые называются семенным картофелем. Картофель можно выращивать и из кусочков клубней с глазком - этот способ посадки часто используется для ранних сортов.

Сроки выращивания

Хотя картофель лучше развивается в прохладе, его листья и стебли светолюбивы и нуждаются в хорошем освещении в течение всего дня. В зоне умеренного климата картофель сажают с апреля по июнь, за три - четыре недели до последнего заморозка или когда почва прогреется до температуры 10 "С.

Способы посадки

Картофель можно выращивать на участке любой формы и размера и на самых разных почвах. Известны три простых способа посадки.

В контейнере. Если у вас мало места, картофель можно вырастить даже в старом баке для мусора. Первым делом проделайте в дне дренажные отверстия, заполните контейнер на одну треть свежей землей, разложите клубни картофеля и присыпьте их сверху слоем земли толщиной 5-6 см. По мере роста растений досыпайте землю, так же как при выращивании картофеля на гребнях. Чтобы собрать урожай, просто переверните контейнер и выберите клубни.

Какой бы способ вы ни избрали, надо быть уверенным в том, что солнечный свет не проникает к молодым, растущим под землей клубням, иначе они позеленеют и в них начнется синтез ядовитого вещества - соланина.

После прорастания картофелю нужно как минимум 30 мм осадков в неделю. Учтите, недостаток влаги может привести к поражению паршой и образованию корки на поверхности клубней, а ее избыток вызовет появление болезней листьев, в том числе увядание. Мульчирование посадок соломой или компостом сохранит влагу в почве.

Не только вкусный

Один клубень картофеля среднего размера содержит 3,6 г белка, 3,6 г диетических растительных волокон, 36 г Сахаров и от одной трети до половины рекомендуемой диетологами суточной дозы витамина С. По мнению генетика Чарльза Р. Брауна из Сельскохозяйственного исследовательского центра (ARS), благотворное влияние пигментов разноцветного картофеля на организм человека еще полностью не изучено. Однако проведенные доктором Брауном исследования доказали, что по сравнению с обычными сортами разноцветные содержат в четыре раза больше антиоксидантов.

БОЛЕЗНИ

Фитофтороз (возбудитель Phytophthora infestans) - бич культур семейства пасленовых. Он бурно развивается во влажную погоду, когда холодные ночи сменяются умеренно-теплыми днями и когда выпадают обильные росы. Сырые коричневые пятна с белой плесенью быстро покрывают нижнюю сторону листьев.

Затем они появляются и на клубнях. В целях профилактики рекомендуется избегать поливов дождеванием, соблюдать севооборот и сразу же удалять пораженные растения, чтобы избежать распространения инфекции.

Главное правило - покупайте качественный сертифицированный семенной картофель.

Вертицилпезное увядание (возбудитель VerticiUium dabliae). Развитие заболевания можно предотвратить, если посадить семенной картофель на участке, где как минимум год не выращивали другие пасленовые культуры. Не используйте для компостирования зараженную ботву картофеля, поскольку возбудитель вертициллеза сохраняется в компосте.

При тепловой обработке фиолетовый цвет картофеля часто исчезает. Но есть два сорта, клубни у которых остаются такими же яркими и после варки.

Это Линцер Блау и Французский трюфель (его клубни на вкус напоминают маслянистые орехи).

http://www.newshouse.ru/datas/users/4-zv_kart_3.jpg

Американские сорта

All Blue. Клубни эффектного синего цвета, среднего размера, хорошо хранятся, вкусовые качества отличные. Структура мякоти позволяет подвергать его всем видам кулинарной обработки. Для сохранения окраски важно, чтобы картофель не разваривался. Это среднепоздний высокопродуктивный сорт.

Yellow Finn. Позднеспелый сорт. На кустах образуется множество клубней уникальной грушевидной формы с желтой мякотью. Мучнистая структура мякоти делает этот сорт идеальным для сушки, запекания, варки, приготовления пюре. Хорошо хранится.

Rose Finn Apple. Клубни с красивой розовой кожурой и желтой мякотью. Это один из самых вкусных сортов. Устойчивое увлажнение в течение всего сезона позволяет избежать образования мелких клубней. Хорошо хранится.

German Blltterball. Сорт универсального назначения, отличается специфическим ароматом. Гладкая золотисто-желтая кожица и маслянистая желтая мякоть делают этот позднеспелый сорт очень популярным.

Purple Peruvian. Единственный сорт с фиолетовой кожурой и светло-фиолетовой мякотью. Клубни среднего размера и крупные. Сорт устойчив к парше. Требователен к плодородию почвы и увлажнению.

Red Thumb. Новый уникальный сорт, дает обильный урожай клубней с красной кожурой и красной мякотью.

Cranberry Red синоним All Red. Клубни с красной кожурой и розовой мякотью. Низкое содержание крахмала определяет деликатесный вкус клубней. Среднеранний урожайный сорт.

ВРЕДИТЕЛИ

Немало хлопот при выращивании картофеля доставляют насекомые-вредители.

Колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata) можно распознать по желто-оранжевой окраске и коричневым продольным полоскам на жестких крыльях. Этот вредитель поедает листья картофеля, оставляя одни жилки. Если вы увидите оранжевые яйцекладки колорадского жука на нижней стороне листьев картофеля, немедленно их удалите. И не забудьте осмотреть соседние кусты!

Для профилактики посадки можно накрывать легким укрывным материалом или опрыскивать бактериальными препаратами Битоксибациллин и Бикол.

Проволочник - личинка жука щелкуна (семейство Elateridae) - часто поражает картофель на участках, перепаханных после задернения. Эта длинная тонкая желто-коричневая личинка проникает внутрь клубней и проделывает в них ходы. При угрозе поражения проволочником сажайте картофель, когда земля хорошо прогреется, а личинки найдут другой источник питания.

Убираем картофель на хранение

После полегания картофельной ботвы можно начинать уборку. Однако если вы собираетесь хранить картофель до зимы, оставьте его в земле еще на пару недель, чтобы клубни полностью вызрели и кожица у них огрубела. Собирайте картофель аккуратно, подкапывая кусты вилами, старайтесь лишний раз не ударять клубни. Поврежденная кожица - путь к инфекции. Просушите картофель на открытом воздухе в течение нескольких часов. Потом переберите свой урожай, отряхивая с клубней лишнюю землю и сортируя их. Если вы выращиваете несколько сортов, храните их по отдельности.

А что у нас?

Степан Димитрович Киру, доктор биологических наук, заведующий отделом генетических ресурсов картофеля: Во всероссийском НИИ растениеводства ведется работа по выведению картофеля с цветной мякотью. Уже получены гибриды с фиолетовой и розовой окраской клубня. Через три года их планируется районировать для выращивания в нашей стране. Картофель с фиолетовой мякотью обладает хорошими вкусовыми качествами, а также пригоден для лечебных целей. В Перу и США уже есть фабрики по производству цветных чипсов. Велика вероятность, что в ближайшее десятилетие цветной картофель получит широкое распространение и в нашей стране.

Кулинария

Молодой, только что выкопанный, разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания. Это вкуснейший гарнир. Можно поджарить картофельные оладьи, крокеты и хлебцы или сделать пюре.

Приведем пару уникальных рецептов, чтобы убедить вас посадить разноцветные сорта картофеля.

Разноцветный картофельный салат

Продукты. По 250 г неочищенного картофеля - красного (сорт Cranberry Red), синего (сорт All Blue), желтого (сорт Yukon Gold). По стакану нашинкованных красного сладкого перца и корневого сельдерея, по 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени петрушки и лука. Соус. Полстакана оливкового масла, четверть стакана столовой горчицы, 3 столовых ложки свежего лимонного сока, 1 чайная ложка соли, четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.

Вымойте картофель, порежьте на кубики, положите в кастрюлю и залейте водой. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите до мягкости (10 минут). Затем слейте воду и переложите картофель в салатницу, добавьте сладкий перец, сельдерей, петрушку, лук и аккуратно перемешайте. В другой посуде приготовьте соус из указанных компонентов. Заправьте салат, украсьте сверху и охладите.

Голубое картофельное пюре

Продукты. 6-8 картофелин сорта All Blue, очищенных и мелко нарезанных, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 мл цельного молока, стакан мелко нарезанной зелени лука, 3 столовые ложки тертого сыра типа Рокфор или Дор Блю. Соль и молотый перец по вкусу.

Картофель отварите в подсоленной воде до мягкости (15-20 минут), но не переварите, иначе голубоватая окраска исчезнет. Слейте воду и взбейте пюре миксером или деревянной ложкой.
Растопите масло в молоке и заправьте пюре, перемешайте с луком и сыром. Добавьте соль и молотый перец.


Картофель - одна из самых древних известных человеку культур, история культивирования которой началась на заре человеческой цивилизации. Популярность этого овоща во всем мире легко объяснима: картошка обладает замечательными гастрономическими и питательными характеристиками, высокой урожайностью, относительной нетребовательностью и легкостью культивирования.

Большинство из нас просто не могут представить себе свой рацион без картофеля. Картошка самостоятельно или вместе с другими продуктами присутствует в огромном количестве блюд – супов, гарниров, салатов, закусок и даже десертов. Ее варят, жарят, пекут, из нее готовят чипсы и делают напитки. В последние годы всем привычный овощ приобрел не совсем привычную окраску – в продаже стали появляться клубни с красной, розовой, оранжевой, синей и даже фиолетовой мякотью.

Исследования ученых показали, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в свекле, брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Каротиноидов содержится в привычных нам клубнях с белой мякотью от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща, а, например, с ярко-желтой мякотью – уже до 200 мг, в оранжевых и красных - 500-795 мг и может достигать до 2000 мг. Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2 - 2,5 раза больше, чем в белых или желтых. Доказано, что чем насыщеннее окраска мякоти клубней, тем выше их антиоксидантная активность. Кроме того, у многих сортов цветной картошки есть еще одно преимущество – ее можно есть сырой!


Цветной картофель – это не искусственно созданное чудо, а творение самой природы. Родиной разноцветного картофеля являются горы и тропические леса Южной Америки. В природе существует более 200 видов картофеля, селекционеры в своей работе используют пока только пятую часть из них. Активные работы по скрещиванию дикорастущих южноамериканских видов картофеля с культурными сортами и гибридами ведут, в частности, селекционеры Южной Кореи. Поиски направлены на выведение сортов цветного картофеля с хорошими вкусовыми качествами и высокими лекарственными свойствами.

В мире на сегодняшний день выращиваются несколько сортов картофеля с синей или фиолетовой мякотью, среди которых Линцер Блау, Французский трюфель, Конго, Бора Вели, Роза Вели и др. В коллекции южнокорейских селекционеров присутствуют уже более 15 сортов, отличающихся не только окраской кожуры клубней, но и цветом мякоти: от белой и желтой до фиолетовой и меланжевой. Сорт Gogu Valley имеет красно-розовую кожуру и белую мякоть, сорт Juice Valley – малиновую кожуру и белую мякоть, сорт Purple с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью – эти сорта можно употреблять в сыром виде, они обладают антибактериальными свойствами. Также их можно использовать как лечебно-профилактическое средство при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сорт Golden Valley со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью, сорт Dasom Valley со светло-коричневой кожурой и белой мякотью и сорт Bora Valley с полностью темно-фиолетовыми клубнями рекомендованы для употребления людям с проблемами пищеварения и излишним весом.

Но и на этом достоинства цветного картофеля не исчерпаны! Сорта разноцветной картофеля обладают еще и декоративными свойствами, их эффектные цветки делают эти растения желанными гостями не только на овощных грядках, но и на клумбах.


При тепловой обработке цветная картошка ведет себя так же, как и обычная, и готовить из нее можно практически все привычные нам блюда. В Южной Корее из нее также производят омолаживающую маску для лица и косметическое мыло. В США из цветных картофельных клубней уже налажено производство цветных чипсов.

В Томской области на Колпашевском сортоиспытательном участке ученые-селекционеры предполагают уже с будущего 2012 года начать продажу семян цветного картофеля с повышенной антиоксидантной активностью. Экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля на этом сортоиспытательном участке ведутся уже второй год. В исследованиях участвуют около 10 сортов. Российскими специалистами подтверждено, что цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное – инсулина, что особенно важно для людей, страдающих диабетом. По вкусовым качествам цветной картофель ничем не уступает обыкновенному белому или желтому. Технология его возделывания также ничем не отличается от обычной.

Видимо, уже не за горами те времена, когда и на российском огороде можно будет накопать и с удовольствием полакомиться сырой разноцветной картошечкой.

Читайте также: