Лук шалот ред сан описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Лук-шалот отличается от других разновидностей Луковых тем, что на его донце образуется не один крупный, а несколько мелких корнеплодов. Они имеют мягкий сладковатый вкус и изысканный аромат. Зелень растения нежная, сочная. Шалот используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Лук-шалот

Что такое лук-шалот

Лук-шалот – это двулетнее растение, которое относится к семейству Луковых. В пищу употребляют корнеплоды и зеленую часть. С обычной репчатой разновидностью шалот имеет как схожие, так и различные черты.

Отличия лука-шалота от репчатого:

  1. Как растет лук-шалот. Образует от 3 до 40 головок, прикрепленных к общему донцу (такие группы называют гнездами). Общий вес гнезда в среднем составляет 0,5 кг. Репчатый лук образует всего 1, редко 2 крупных головки. Высота стрелок, на котором образуются соцветия, достигают 100 см.
  2. Луковицы. Вес одной луковички варьируется от 20 до 100 г. В большинстве случаев масса одной луковицы не превышает 50 г. Диаметр составляет 4–5 см, а длина 4–10 см. Головки лука-шалота имеют вытянутую, реже округлую форму. Сочные слои состоят из зачатков, а не из колец как у репчатого лука. Этим они напоминают чеснок.
  3. Вкус. Вкус луковых головок менее острый и резкий, чем у репчатого, более сладкий, нежный. Аромат характерный луковый.
  4. Зелень. В высоту достигает 20–40 см. Сильно ветвится. На каждой веточке в среднем образуется по 8 перьев. Перья шалота трубчатые, округлые, с тонкими стенками, сочные, хрустящие. Цвет варьируется от светло-зеленого до изумрудного. Часто присутствует восковой налет.

Шалот хранится гораздо дольше, чем репчатый лук. Он не портится при комнатной температуре. Меньше склонен к стрелкованию.

Страна, в которой впервые начали использовать шалот, неизвестна. Есть несколько версий. Первая говорит о том, что впервые овощ начали использовать в Израиле в г. Ашкелон, в честь него лук-шалот иногда называют ашкелонским.

Некоторые ученые считают родиной гнездистых корнеплодов Малую Азию. Есть те, кто придерживается мнения о том, что растение родом из Средиземноморья.

В шалоте больше сахара, чем в репчатом луке, поэтому калорийность у него выше почти в 2 раза. На 100 грамм продукта приходится 72 ккал (у репчатого 40 ккал).

Лук-шалот обладает богатым биохимическим составом. В состав входят:

  • эфирные масла;
  • витамины А, В, С;
  • каротиноиды;
  • минералы: калий, магний, кальций, медь, натрий, железо, цинк, фосфор.

К просмотру обзор культуры от профессора наук:

Виды и сорта

Существует множество сортов многолетнего лука-шалота. Они отличаются цветом сухих и сочных слоев, морозостойкостью, вкусом и некоторыми другими характеристиками. Их делят на группы по срокам созревания.

У ранних сортов перо готово к сбору уже через 18–22 дня после появления первых всходов. Луковичный урожай собирают 65–70 дней после посадки.

Среднеспелые сорта готовы к сбору урожая через 70–80 дней после появления первых всходов. К ним относятся:

Гнезда поздних сортов выкапывают через 85–90 дней после появления всходов. Самыми популярными из них считаются следующие варианты:

Лук-шалот также называют кувшинкой, семейным, гнездовкой, кущевкой.

Лук-шалот семена Русский огород

Лук-шалот семена разные

Полезные свойства шалота

Лук-шалот обладает рядом полезных свойств. Он положительно сказывается на состоянии здоровья, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Полезные свойства лука-шалота:

Противопоказания и возможный вред

В ряде случаев употребление сырого лука-шалота запрещено. Противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • болезни печени и почек;
  • бронхиальные спазмы.

Применение лука-шалота

Лук-шалот нашел применение не только в кулинарии. Его используют в косметологии и быту. Продукт можно заменить и обычным репчатым луком. Однако это повлияет на вкус блюд и свойства средств.

В кулинарии

Лук-шалот используют в кулинарии. Он отличается по вкусу от репчатых корнеплодов сладостью и мягкостью. При жарке шалот быстрее карамелизируется. Именно ему отдают предпочтение французы.

Маленькие луковички с нежным вкусом используют для приготовления соусов, зажарки для горячих блюд, пирогов и т. д. Из них даже готовят мармелад.

Зеленые перья лука-шалота используют для приготовления салатов. Их добавляют в супы, вторые блюда.

К просмотру рецепт:

В быту

В быту лук-шалот применяется так же, как и обычный лук. В списке представлено несколько способов его использования:

  1. Чистка ножей от ржавчины. Луковицу насадить на проблемный участок ножа и оставить на час. Ржавчину стереть мягкой тканью, затем промыть нож. При необходимости процедуру повторить.
  2. Полировка поверхностей. Головку лука-шалота измельчить на терке, залить 0,5 л воды и дать настояться в течение часа. Полученный раствор наносят на мягкую ткань и полируют поверхности.
  3. Защита от вредителей. 5 луковых головок залить 3 л воды, дать настояться сутки. Использовать для опрыскивания рассады.

К просмотру видеоролик о правильной нарезке зеленой культуры:

В медицине

Лук-шалот используют в народной медицине. В списке представлены самые популярные рецепты:

  1. От укусов насекомых. Чтобы избавиться от зуда и ускорить регенерацию тканей, кусочком лука-шалота протирают место укуса.
  2. Варенье от кашля. 1,5 кг шалота нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле. К овощу добавляют 1 кг коричневого сахара и готовят до карамелизации. В сковороду добавляют 100 г уксуса и 100 г белого вина, томят еще 15 мин. Употребляют во время простуды. . В 1 ч. л. оливкового масла добавить по 5 капель лукового сока и сока алоэ. Лекарство закапывают в промытый солевым раствором нос.

Смотрите в передаче о здоровье полезный сюжет про лук:

В косметологии

Луковые маски применяют для лечения угрей, разглаживания морщин и смягчения кожи. Сок лука-шалота используют как самостоятельно, так и в комбинации с другими компонентами. Маску держат от 5 до 20 мин.

Из растения можно сделать домашнюю маску для лица:

Выбор и хранение лука

Лук-шалот продается в обычных продуктовых магазинах по цене 100–200 р/кг. Чтобы овощ хранился долго, выбирают головки правильной формы, с гладким сухим слоем, равномерным окрасом, без пятен, мягких участков и повреждений.

Хранят шалот в темном сухом месте. Овощ не обязательно класть в холодильник, он не испортится при комнатной температуре.

Выращивание шалота

Лук-шалот выращивают как из семян, так и из севка. В первом случае головки будут готовы к сбору только на следующий год после посадки, во втором – и зелень и корнеплоды удастся получить за один сезон.

Шалот сажают сразу в открытый грунт. Он любит рыхлую, питательную слабокислую почву. Обычно севок сеют весной. В южных регионах практикуется подзимая посадка.

В период вегетации растению требуется регулярный уход. Он заключается в поливах по мере высыхания верхнего слоя почвы, прополках, рыхлении и внесении подкормок.

К просмотру советы от садовода-огородника:

Лук-шалот – это разновидность Луковых. От обычного репчатого лука она отличается гнездистостью, размером головок, повышенной лежкостью, морозостойкостью. Лук-шалот нежный, сладкий. В нем содержится повышенное количество сахара, а потому он более калорийный по сравнению с обычным луком.

Нравится ли вам лук-шалот? Раскажите об этом в комментариях. Сделайте репост статьи в соцсетях.

Читайте также: